Чернослив тяжелый на желудок

Чернослив тяжелый на желудок thumbnail

Регулярное употребление орехов и сухофруктов способствует укреплению защитных сил организма, благостно влияет на функцию миокарда, стабилизирует показатели кровяного давления.

Сухофрукты помогают предупредить или мягче перенести простуду и вирусные заболевания, так как снабжают организм большим количеством клетчатки и витаминов.

Орехи содержат в себе около 15% белка и большое количество полезных масел, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состояние кожных покровов и волос, а также дают организму большое количество энергии и, как следствие, хорошее настроение и бодрость.

При регулярном перекусывании орехами или сухофруктами в межсезонье значительно снижается опасность развития сезонных депрессивных состояний.

Семечки и орехи при гастрите с повышенной кислотностью

Семечки – это уникальный продукт. И не только потому, что они несут в себе много пользы для организма. Семечки – это один из немногих продуктов, которые легко переесть и трудно дозировать. Некоторые ученые даже доказали возможность развития «семечковой» зависимости (те, кто любит семечки, понимает, о чем речь).

Однако при гастрите с повышенной кислотностью врачи однозначно советуют «забыть» о семечках. Помимо механических микроповреждений слизистой ткани желудка, семена могут вызвать усиление секреторной активности 12-перстной кишки и желчного пузыря, что может усугубить состояние больного.

Кроме этого, протеин, содержащийся в семечках, не слишком хорошо воспринимается желудком – поедание большого количества семян может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

Орехи воспринимаются человеческим организмом лучше, чем семечки. Однако они не должны быть жареными, протухшими и заплесневелыми.

И ещё: орехи при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить ореховыми маслами – например, очень полезными считаются кедровое, миндальное масло, а также масло грецкого ореха. Такие продукты окажут несомненную пользу не только желудочной слизистой, но и всему организму в целом.

Грецкие орехи

Грецкие орехи – это очень популярный у нас продукт, обладающий массой достоинств. В грецких орехах имеется достаточно много витаминов и микроэлементов, они способны противостоять радиации и помогают устранить анемию.

Чернослив тяжелый на желудок

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с грецким орехом при атеросклерозе, сердечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете.

Большое содержание йода и других микроэлементов позволяют включать орех в рацион больных эндокринными заболеваниями – в частности, при патологиях щитовидной железы.

Ученые установили, что свежий грецкий орех в небольших количествах способен укреплять и восстанавливать стенки желудка. По этой причине некоторые врачи рекомендуют употреблять измельченные в порошок ядра после завершения острой стадии воспалительного процесса, но при гастрите с повышенной кислотностью – в количестве, не больше 20 г в сутки. Измельченную массу можно добавлять в творог или кашу.

Кедровые орехи

Кедровые орехи – редкие гости на нашем столе, в основном в силу их дороговизны. Однако среди остальных орехов именно они наиболее полезны – в них обнаружено рекордное содержание витаминов и более трех десятков микроэлементов. К тому же, растительные протеины, которыми богат кедровый орех, по своему составу приближены к тканевым человеческим белкам, что позволяет им полноценно усваиваться на 99%.

Чернослив тяжелый на желудок

Кедровые орехи применяют при многих заболеваниях: атеросклерозе, аллергии, ишемии миокарда, при желчнокаменной болезни, простудах, анемии и болезнях печени. Они приносят пользу, как детям, так и людям пожилого возраста.

Принято считать, что кедровый орех не так раздражает желудочные стенки, как другие орехи. Особенно рекомендовано употреблять небольшое количество ядрышек именно при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Рекомендованное количество кедрового ореха в сутки при гастрите – до 30 г, при условии нормальной переносимости.

Однако наибольшую пользу при гастрите с повышенной кислотностью окажет масло из кедровых орехов: оно обладает обволакивающими свойствами, создавая защитный слой на стенках желудка. Употреблять такое масло при гастрите не только можно, но и нужно.

Миндаль

Миндаль бывает горький и сладкий, в зависимости от присутствия в ядрах амигдалина – горького вещества, который и обусловливает своеобразный миндальный вкус.

Горькие, а также недозрелые ядра миндаля принимать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как это может вызвать сильное отравление, которое в дальнейшем лишь ухудшит течение воспалительного процесса в желудке.

Сладкий миндаль обладает обволакивающими, анальгезирующими и противосудорожными свойствами. Его принимают при болезнях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни, а также для очищения крови.

При гастрите с повышенной кислотностью миндаль способен понижать концентрацию кислоты в желудке, если соблюдать следующие условия его употребления:

  • миндаль должен быть сырым, не обработанным;
  • предельное суточное количество миндальных орешков – до 50 г.

[8]

Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Употреблять сухофрукты в том виде, в котором они продаются, при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как такие продукты содержат в себе мало влаги, они грубые и тяжело воспринимаются желудком. Кроме того, сухофрукты содержат в себе разное количество концентрированных фруктовых кислот, что может негативно повлиять на, и без того, высокую кислотность.

Чтобы не провоцировать обострение воспалительного процесса, рекомендуется:

  • либо отказаться от употребления сухофруктов;
  • либо употреблять их в виде киселей и компотов;
  • либо замачивать небольшое количество продукта в воде на несколько часов, чтобы плоды насытились влагой и стали мягче.

И не следует забывать об одном очень важном условии: сухофрукты нельзя есть во время обострения гастрита, а только в небольших количествах на этапе ремиссии.

Особенно хорошо воспринимаются организмом при гастрите с повышенной кислотностью такие сухофрукты, как груши, яблоки, айва.

Чернослив

Большинство врачей не советуют кушать чернослив пациентам с повышенной кислотностью в желудке. Исключение составляет гастрит с повышенной кислотностью аутоиммунного характера – в стадии ремиссии допускается употребление помытого размоченного чернослива. С чем связано такое исключение из правил?

Черносливу присуще достаточно сильное иммуностимулирующее свойство, и если принимать его в пищу в количестве до 30 г в сутки, то даже можно «отодвинуть» период обострения гастрита.

Однако, несмотря на такую пользу чернослива, употреблять его при гастрите без консультации с доктором не следует ведь каждый организм индивидуален, и только врач после оценки результатов анализов и исследований сможет определить, принесет ли пользу дозированный прием в пищу чернослива в каждом конкретном случае.

Изюм

Очень полезным продуктом, полученным из винограда, является изюм. Эти сушеные ягоды содержат в себе массу витаминных и минеральных веществ, а также протеины, жиры, углеводы, клетчатку, фруктозу, глюкозу, антиоксиданты.

Читайте также:  Чем может вызвать растройство желудка

Чернослив тяжелый на желудок

При гастрите с повышенной кислотностью строгого запрета на употребление изюма нет. Но, как и для других сухофруктов, существуют определенные правила для его приема в пищу:

  • не следует кушать изюм, предварительно не подготовив его: сушеные ягоды промывают и обдают кипятком;
  • сушеный виноград не едят на голодный желудок;
  • при гастрите с повышенной кислотностью допускается добавление изюма в небольших количествах в каши (например, в овсянку), в компоты и отвары.

Пациентам с гастритом необходимо выбирать ягоды исключительно без косточек.

Курага

Курагу издавна применяют в народной медицине для лечения больных сахарным диабетом или болезнями сердца и сосудов. Наиболее известные свойства кураги:

  • способствует выведению из организма лишнего холестерина;
  • стабилизирует функцию поджелудочной железы;
  • улучшает кроветворные процессы, повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, положительно влияет на функцию органов зрения.

Однако курага содержит в себе достаточно большое количество кислоты, а также может спровоцировать развитие аллергии, поэтому к употреблению этого сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью следует относиться с осторожностью.

Помимо этого, в большинстве случаев курага, перед тем как попасть в магазин, обрабатывается различными химическими веществами. Это делается для того чтобы придать продукту более приглядный товарный вид. Обработанные фрукты изначально вредны для организма и, в том числе, могут вызвать расстройство пищеварительных процессов и обострение гастрита.

Чтобы выбрать относительно безвредную для пациентов с гастритом курагу, необходимо придерживаться таких принципов:

  • не следует покупать яркие оранжевые сухофрукты – чем непригляднее курага, тем больше шансов, что её не обрабатывали;
  • любые сухофрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой, а после этого – замачивать в воде для полного избавления от вредных компонентов.

Источник

18 февраля 2021 14:09 Утро России

В популярности среди сухофруктов чернослив уступает изюму и кураге. Многие люди уверены, что его можно использовать только как слабительное средство. На самом деле сушеная слива и для сердца полезна, и иммунитет укрепляет, и даже аппетит снижает.

“Нам потребуется курага, чернослив, грецкий орех, ягоды годжи и можно использовать смесь из различных орешков”, – делится рецептом Жанна Минина.

Легким движением блендера сухофрукты с орехами превращаются в уникальное снадобье, осталось только мед добавить. Такую смесь зимой Жанна готовит регулярно.

“Эту смесь я ем каждый день утром натощак по одной столовой ложке”, – рассказывает хозяйка.

Про пользу орехов и кураги известно, а вот чернослив всегда выбивался из этой когорты. Считалось, что кроме слабительного эффекта другими достоинствами он не обладает. Но это не так: в США ассоциация производителей сухофруктов даже устраивала агитационные кампании. Подобную практику, вероятно, пора вводить в России.

Мало кто догадывается, что черносливу впору давать звание короля сухофруктов – прежде всего, за присутствие антиоксидантов, в том числе ретинола, от которого не только красота и молодость зависит, но и зрение. Именно из него организм синтезирует витамин А. Сушеные плоды также содержат аскорбиновую кислоту, улучшающую усвоение железа. Группа витаминов В принесет пользу нервной системе. Но главное -чернослив необходим локомотиву организма, сердцу.

“Чернослив является источником калия очень хорошим и благодаря этому положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, выводит из организма лишнюю жидкость, то есть влияет еще на функцию почек”, – говорит ведущий научный сотрудник доктор медицинских наук ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Алла Погожева.

Помогает чернослив и крепко стоять на ногах, занимая лидирующие позиции по содержанию бора. Он укрепляет кости и, как следствие, предотвращает остеопороз.

С этим сухофруктом можно худеть: за счет клетчатки он снижает аппетит, предотвращает попадание “плохого” холестерина в кровь и улучшает пищеварение.

“Он улучшает перистальтику из-за того, что есть пищевые волокна, которые являются “кормом” для наших хороших бактерий, которые содержатся у нас в толстом кишечнике”, – объяснила врач-гастроэнтеролог Людмила Орлова.

Считается, что благодаря этому снижаются риски рака толстой кишки. Но с сухофруктом важно не переборщить: сушеная слива в шесть раз калорийнее свежей. К тому же, для производства чернослива нужны именно сладкие плоды.

“Для чернослива используют сорта, у которых накапливается много сахара, глюкозы, фруктозы и в каком-то количестве сорбита. По нормам изготовления чернослива, содержание сахаров должно быть не ниже 60 процентов в готовом продукте”, – рассказал директор ботанического сада МГУ, доктор биологических наук Владимир Чуб.

Поэтому в день лучше съедать не более пяти-шести сушеных плодов. Кстати, чернослив может заменить сладости к чаю, быть вкусной начинкой для выпечки. Хорошо подойдет он даже к мясу.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Чернослив для похудения: калорийность, польза и вред, как употреблять правильно, отзывы

Сухофрукты во время диеты заменяют сладкое. Чернослив для похудения употребляют небольшими порциями в течение дня. Часто его едят целым, делают отвар или питательный коктейль. Этот продукт помогает сбросить килограммы за счет улучшения метаболизма и работы органов ЖКТ.

Дополнительно он нормализует давление, не вызывает резкого повышения глюкозы и холестерина в крови. В зависимости от желаемого результата выбирают один из вариантов диеты.

Чернослив нормализует состояние организма.Чернослив нормализует состояние организма.

О черносливе

Сушеная слива содержит много природных сахаров и клетчатки. В ней присутствуют витамины К, группы В, С, калий, фосфор, марганец. Благодаря полезному составу она активизирует метаболизм и работу кишечника, убирает отеки, выводит вредные вещества.

Как изготавливают

Чернослив делают из спелых плодов массой 30-40 г. Используют сорта Венгерка, Синяя птица, Ренклод, Чернослив Адыгейский или Изюм-Эрик.

Подходящими считаются плоды с немного сморщенной оболочкой, поскольку в них содержится мало жидкости. Кожура должна быть целой с глянцевым блеском, а косточка – маленькой.

Вкусный продукт получается, если в сливах концентрация сахара больше 12%, а содержание влаги и кислот не превышает 1%. Чтобы получились сухофрукты, важно правильно подготовить плоды.

Этот процесс включает такие этапы:

  1. Хранение плодов в корзинах, размещенных на крытых площадках. В каждую емкость кладут до 16 кг фруктов. Их оставляют максимум на 3 дня.
  2. Мытье слив перед началом сушки и сортировка. Необходимо разделить маленькие и большие плоды. Обязательно убирают гнилые, поврежденные и червивые фрукты.
  3. Повторное промывание. Сливы обдают горячей водой, чтобы размягчить ткани и убрать воздух из них.
  4. Устранение воскового налета. Плоды опускают на 20 секунд в раствор каустической соды.
  5. Охлаждение. На поверхности появляются трещины, через которые выходит влага. Но оболочка остается целой, что препятствует выделению сока.
Читайте также:  Сколько нельзя кушать перед фгс желудка

Сливы сушат на солнце или с помощью сушилки. В первом случае процесс занимает 5 дней, потом сухофрукты досушивают в тени. В сушилке плоды выдерживают от 3 до 5 часов при +40…+50 °С. Когда они становятся вялеными, температуру повышают до +60 °С. Через 4 часа их охлаждают и повторно сушат от 8 до 10 часов при +75 °С.

Калорийность и состав плода

Чернослив отличается высокой калорийностью: в 100 г содержится 240 ккал. В нем много углеводов (57,5 г), среди которых преобладают глюкоза, клетчатка и пектин. Белки составляют 2,3 г, жиры – 0,7 г.

Продукт богат витамином К, необходимым для кроветворения (49% суточной нормы).

Кроме того, в составе сухофруктов содержатся (в мг):

  • С – от 2 до 5;
  • Е – 3;
  • РР – 2;
  • В1 – 0,95;
  • каротин – 0,7;
  • В5 – 0,46.

В сушеных сливах присутствуют кремний, магний, калий, фосфор, железо, марганец, медь. Плоды богаты сорбитом – сахарным спиртом, стимулирующим перистальтику кишечника.

Дополнительно чернослив содержит фитостеролы, линолевую, линоленовую, олеиновую кислоты. Из аминокислот преобладают аспарагиновая кислота, валин, триптофан, изолейцин.

Польза для похудения

Благодаря высокой концентрации клетчатки эти сухофрукты надолго дарят ощущение сытости, поэтому человек не переедает.

Они полезны тем, кто стремится похудеть, поскольку обладают такими свойствами:

  • очищают органы ЖКТ и печень;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • ускоряют метаболизм;
  • оказывают слабительное действие.

При ограниченном питании человек потребляет меньше не только калорий, но и полезных веществ. Добавление чернослива в рацион помогает избежать авитаминоза и улучшить работу органов.

Калий нормализует водно-солевой баланс, предотвращая появление отеков. В сочетании с натрием он препятствует появлению жировых отложений. Витамины группы В и триптофан снимают раздражительность, которая часто появляется во время диеты.

Большое содержание полезных веществ в сухофрукте способствует снижению веса.Большое содержание полезных веществ в сухофрукте способствует снижению веса.

Вред и противопоказания

Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, аллергии, камнях в желчном пузыре и почках. Он противопоказан людям с тяжелой формой ожирения или хроническими заболеваниями органов пищеварения, печени из-за большого количества углеводов.

Ограничить порцию сухофруктов нужно кормящим женщинам, чтобы не нарушить работу кишечника у ребенка. В сушеных сливах много глюкозы, поэтому больные сахарным диабетом ограничиваются 2-3 плодами в день.

Как есть чернослив для похудения

Более полезным считается распаренный чернослив. Суточная норма – максимум 10 шт. до обеда, поскольку вечером сушеные сливы будут тяжелыми для желудка. Они считаются хорошей альтернативой сладкому. Плоды устраняют ощущение голода, очищают кишечник благодаря слабительному действию.

Основные правила диеты

Чернослив перед употреблением распаривают, залив на 2-3 минуты кипятком. Варить нельзя, поскольку продукт утратит часть полезных элементов.

Благодаря глюкозе плоды считаются хорошим заменителем сладкого. Главное условие – употреблять от 6 до 10 шт. (около 100 г) в первой половине дня. Их добавляют в кашу, йогурт, кефир или используют в качестве перекуса.

Средство для очищения организма

Чернослив в чистом виде или отвар на его основе помогает еде проходить через органы пищеварения. Для приготовления компота 6 плодов вечером заливают теплой водой и оставляют на ночь.

Утром жидкость пьют (вместе с размякшими сливами) перед употреблением пищи. Завтракать нельзя в течение 30 минут. Через 14 дней улучшится работа органов ЖКТ, исчезнут запоры.

Этот способ очищения действует в комплексе с правильным питанием и зарядкой. Лучше есть маленькими порциями 4-5 раз в день и пить много воды (около 2 л в сутки). Из рациона исключают копчености, жареную и соленую пищу, сладости, алкоголь. Ужин должен состояться максимум за 3 часа до сна.

Употребление для снижения аппетита

Чернослив при диете помогает надолго устранить ощущение голода благодаря наличию в составе углеводов. Человек меньше ест и не переедает, что положительно отражается на фигуре.

Сушеная/вяленая слива содержит меньше калорий по сравнению со сладостями. Достаточно употреблять по 1-2 плода перед завтраком или обедом, чтобы снизить аппетит.

Съешьте 2 чернослива и чувство голода уменьшится.Съешьте 2 чернослива и чувство голода уменьшится.

В качестве заменителя сладкого

Сухофруктами заменяют сладкое. Они содержат много фруктозы и сорбита, которые не дают резко повышаться уровню глюкозы в крови. Если появляется желание съесть калорийный десерт, лучше перекусить горстью чернослива.

Как выбирать плоды для диеты

Наиболее полезными считаются плоды с косточкой. Качественный продукт черного цвета, упругий. Вмятины свидетельствуют об испорченности товара. Наличие блеска означает обработку глицерином.

Синий или коричневый оттенок имеют сухофрукты, обработанные химическими средствами. Если их замочить в воде на 30 минут, хорошие плоды местами станут светлее.

На вкус они должны быть сладкими с кислинкой. Если чувствуется горечь, продукт есть нельзя. Перед употреблением чернослив тщательно промывают водой.

Варианты диеты на черносливе с примерным меню

Сколько нужно съесть сушеных слив, зависит от выбранного режима питания. Во время монодиеты 500 г сухофруктов разделяют на несколько частей. При сбалансированном рационе каждый прием пищи заканчивается употреблением 5-6 плодов.

Разгрузочный день

Худеющий может выбрать щадящий или жесткий режим.

В первом случае разгрузочный день включает:

  1. Завтрак – 2 вареных яйца и 1 грейпфрут. Запивают пищу зеленым чаем без сахара.
  2. Обед – овощной суп и несладкий отвар из сухофруктов.
  3. Ужин – состоит из нежирного мяса или рыбы. В конце дня пьют черный чай.

Во время каждого приема пищи употребляют 6-7 плодов. Между обедом и ужином перекусывают 1 грейпфрутом.

Второй вариант предполагает употребление только сухофруктов в течение дня: 500 г чернослива распаривают и разделяют на 5 порций. Через каждые 2-3 часа съедают по 100 г. Важно пить много воды. Разгрузочный день устраивают не чаще 1 раза в неделю.

Примерное меню на разгрузочный день.Примерное меню на разгрузочный день.

Трехдневная диета

Это экстремальный способ избавиться от лишнего веса за короткий срок. Ежедневный рацион состоит из 500-700 г чернослива и орехов, разделенных на несколько порций. Такое питание длится 3 дня. Недостаток диеты – постоянное чувство голода.

Более питательный вариант – употребление чернослива, сушеной вишни, фиников, кураги с кешью и фисташками. Продукты делят на 6 приемов, которые должны содержать одинаковое количество калорий.

Читайте также:  Пустота и воздух в желудке

Недельная диета

Схема считается наиболее щадящей, поскольку построена на сбалансированном питании. Каждое утро пьют отвар из чернослива, которым заменяют чай, кофе, соки. Употреблять пищу можно через 30 минут.

В меню на неделю входят такие продукты:

  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • диетическое мясо;
  • овощные и куриные бульоны;
  • хлеб с отрубями;
  • яйца;
  • грибы;
  • гречка, рис, овсяная каша;
  • бобовые;
  • кефир или йогурт;
  • творог и молоко с низким процентом жирности;
  • орехи (до 10 шт. в сутки);
  • несладкие фрукты;
  • ягоды;
  • овощи и зелень;
  • мед (максимум 2 ч. л. в сутки).

Рацион на день составляют по собственному усмотрению, но его энергетическая ценность не должна превышать 1200 ккал. Благодаря недельной диете можно избавиться от 3-4 кг.

Рацион на неделю.Рацион на неделю.

Каши и сухофрукты

Польза овсяной каши для похудения обусловлена низкой калорийностью злака. Ее варят на воде или молоке. Когда каша готова, всыпают 4-5 порезанных распаренных плодов. Для вкуса можно добавить 1 ч. л. меда или немного сливочного масла. Хорошей альтернативой овсянке считаются манная крупа, гречка, рис.

С творогом

Тягу к сладкому можно уменьшить, смешав обезжиренный творог с сухофруктами. В 100 г этого кисломолочного продукта содержится около 85 ккал. Для приготовления 1 порции хватит 5-6 сушеных слив. Но из-за низкой жирности блюдо не дает ощущения сытости, поэтому человек быстро захочет есть.

Чернослив и кефир

Ежедневный рацион состоит из 100 чернослива и 1,2 л кефира, которые делят на 6 равных порций. Калорийность продуктов не должна превышать 1000 ед., поэтому напиток выбирают с низким процентом жирности или обезжиренный.

Для похудения можно сделать коктейль или съесть 5-7 плодов, запивая их небольшим количеством кефира. Такая диета рассчитана максимум на 3 дня. Если придерживаться ее дольше, замедлится метаболизм и нарушится работа ЖКТ.

Чернослив с кефиром способствуют очищению кишечника.Чернослив с кефиром способствуют очищению кишечника.

Многокомпонентная диета

Рацион при таком режиме питания включает разные продукты, поэтому худеющий не испытывает эмоционального или физического дискомфорта. Главное правило – не потреблять больше 1200 ккал в сутки.

Примерное меню на 4 дня:

  1. Понедельник. Завтрак состоит из 1 вареного яйца и грейпфрута. На обед готовят борщ с диетическим говяжьим или куриным мясом, но не добавляют картофель. Его едят с цельнозерновым хлебом. Ужин включает вареное яйцо, запеченную нежирную рыбу.
  2. Вторник. Утром ограничиваются 30 г твердого сыра. Обедают овощным супом без картофеля и отварной говядиной (100 г). Вечером употребляют салат из овощей, которые не содержат крахмала.
  3. Среда. Завтракают бутербродом из цельнозернового хлеба с ветчиной и несоленым сыром. В обед едят овощной суп или отварной картофель со свежим помидором. Вечером пьют 1 ст. кефира с куском хлеба.
  4. Четверг. Утро начинают с овсяной каши, сваренной на молоке. Обед включает борщ со ржаным хлебом и овощной салат. Ужинают ломтиком хлеба с диетическим мясом и сыром, горстью изюма.

Дальше рацион повторяют или составляют его по собственному желанию. Многокомпонентная диета длится до 12 дней. Во время каждого приема пищи употребляют 5-6 плодов чернослива.

Пить можно воду, кофе, черный или зеленый чай, компот из сухофруктов без добавления сахара. Для перекуса подходят орехи, курага, изюм, сушеные вишни, зеленые яблоки.

Диетические рецепты с черносливом

Вкусным получается сочетание кисломолочных продуктов с сухофруктами. Для похудения полезно употреблять салаты или диетическое мясо с черносливом.

Салат с черносливом

Для приготовления полезного блюда 1 вареную свеклу мелко трут на терке. Чернослив (30 г) заливают теплой водой на 15 минут. Потом плоды вместе с укропом нарезают и добавляют к свекле. Все перемешивают, заправляют оливковым маслом и лимонным соком.

Витаминный салат со свеклой и черносливом.Витаминный салат со свеклой и черносливом.

Банановый коктейль с сухофруктами

Диетический напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • 200 г йогурта без наполнителей;
  • 1 банана;
  • 3 сушеных слив;
  • 4 грецких орехов;
  • 4 плодов кураги.

Сухофрукты замочить в горячей воде на 30 минут, потом измельчить. Банан нарезать крупными кусками. Все составляющие переложить в блендер, залить йогуртом и смешать до однородной консистенции. Можно добавить 2 ст. л. овсяных хлопьев. Коктейль вылить в стакан, украсить орехами.

Банановый коктейль с сухофруктами на завтрак.Банановый коктейль с сухофруктами на завтрак.

Куриное филе с черносливом

Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • филе курицы – 250 г;
  • сметана (10% жирности) – 100 мл;
  • чернослив – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Сухофрукты вымачивают в кипятке 10 минут. Мясо режут кубиками и обжаривают на сильном огне около 5 минут. Чернослив разрезают на 4 части, добавляют в сковороду. Все заливают сметаной, перемешивают, посыпают перцем и солью. Накрывают крышкой, готовят на медленном огне около 7 минут.

Куриное филе с черносливом имеет неповторимый аромат и вкус.Куриное филе с черносливом имеет неповторимый аромат и вкус.

Каких результатов можно добиться

Разгрузочные дни на черносливе помогают снизить вес на 1,5-2 кг. Но часто их устраивать нельзя, чтобы не нарушить работу органов. Экстремальное похудение с помощью кефира и сухофруктов позволяет сбросить до 3 кг.

Щадящие диеты на 7-12 дней считаются более эффективными, поскольку помогают избавиться от 5 кг за неделю. Благодаря сбалансированному питанию они не вызывают нарушений в работе ЖКТ, почек, печени.

Отзывы худеющих

Валентина, 33 года, Тюмень

Решила устроить разгрузочный день после отпуска в Турции, поскольку набрала лишние килограммы. Я употребляла по 5 сушеных слив 4 раза в сутки.

Мне понравилось ощущение легкости в желудке. Пища быстро переваривалась, но голод не чувствовался. В результате сбросила всего 1 кг, но я довольна.

Анастасия, 40 лет, Москва

Придерживалась в течение 3 дней диеты с кефиром и черносливом. Часто делала коктейли на их основе, но можно запивать кефиром сухофрукты.

Напиток обладает слабительным эффектом, поэтому кишечник быстро очистился от вредных веществ. У меня исчезли проблемы с желудком, появилось больше энергии, вес снизился на 3 кг.

Ольга, 28 лет, Самара

Я придерживалась 7-дневной диеты с черносливом. Понравилось разнообразие и отсутствие строгих ограничений в питании.

Рацион продумала самостоятельно, не превышая 1200 ккал в сутки. За неделю похудела на 3 кг. Но под конец диеты немного надоел чернослив, хотя я его люблю.

Посмотрите диеты с доставкой:

[miniposter=shortstory-mobile]Питание для снижения веса

Похудение

Fit

Минимум калорий

Комфортное похудение

Super Fit

[/miniposter]

Просмотров: 441

Добавлено: 5-03-2021 13:28 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник