Чернослив есть при повышенной кислотности желудка
Воспаление слизистой желудка – распространенный недуг, поражающий людей разных возрастов. Причиной заболевания служат бактерии хеликобактер пилори, а обострение состояния провоцируют стрессы, нерациональное питание, курение и потребление алкоголя.
Чтобы гастрит не перетек в хроническую форму и не вызвал тяжелых осложнений, таких как язва или рак желудка, больному рекомендуется соблюдать строгую диету.
Разберемся, будет ли полезен чернослив при нарушении кислотности содержимого желудка, и как выбирать продукт хорошего качества.
О пользе чернослива
Черносливом принято называть обработанные специальным образом сливы. Хотя лакомство относят к сухофруктам, на самом деле готовят его методом копчения. Плоды обладают насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом.
В состав чернослива входят такие компоненты, как:
- калий,
- фосфор,
- магний,
- железо,
- витамины из группы В,
- антиоксиданты (токоферол и аскорбиновая кислота),
- селен,
- цинк,
- природные сахара (глюкоза и фруктоза),
- пищевые волокна.
Также фрукт содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока.
При употреблении чернослива улучшается пищеварение, происходит избавление от токсинов и лишней жидкости. Антиоксиданты стимулируют регенерацию новых клеток, омолаживая организм.
Чернослив наделен желчегонными свойствами. Регулярное включение в рацион этих сухофруктов позволяет легче переносить вирусные и простудные заболевания, поскольку он стимулирует иммунитет.
При употреблении всего 30 г (5-6 штучек) сухофруктов в сутки, чернослив будет полезен. Но поглощая продукт неограниченно, можно спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка, а также изжоги.
Можно ли есть чернослив при гастрите?
Специалисты считают, что больным гастритом чернослив принесет пользу, дополняя рацион витаминами и микроэлементами. Но сухофрукты содержат грубые пищевые волокна и кислоту, раздражающе действующие на слизистую.
Поэтому свежие или копченые сливы в период обострения болезни противопоказаны. Из сухофруктов можно приготовить компот или настой.
- Больным с язвой или повышенной кислотностью желудочного сока лучше воздержаться от употребления до наступления ремиссии.
- При пониженной кислотности чернослив пойдет на пользу даже при обострениях. Но наблюдать за самочувствием и количеством съеденного будет нелишне.
Копченый чернослив рекомендуется использовать в пищу после предварительной подготовки. Сухофрукты замачиваются на несколько часов. Затем из них удаляются косточки, а мякоть измельчается блендером.
К смеси можно добавить мёд, предварительно доведенный до жидкого состояния. Кушать такой десерт лучше после основного приёма пищи. Сочетание мёда и чернослива подойдет больным с любым типом гастрита.
По вопросам введения в рацион того или иного продукта точные рекомендации может дать только лечащий врач. Ориентироваться следует по самочувствию, при возникновении болей или дискомфорта сухофрукты лучше исключить из меню.
Как выбрать продукт хорошего качества
Наиболее полезны плоды, изготовленные в домашней коптильне из слив сорта «Венгерка» или «Ренклод». Если условий для этого нет, придется внимательно присмотреться к продукту, который представлен в продаже.
Плоды оценивают визуально, поэтому предпочтительнее товар, расфасованный в прозрачные пакеты. Качественные сухофрукты имеют матовый чёрный цвет, на ощупь они должны быть упругими и достаточно мягкими.
Плоды с коричневатым оттенком особой пользы организму не принесут. Их предварительно обработали кипятком, чтобы продлить срок хранения и избежать гниения. Под действием температуры разрушается витамин С, которым богат свежий чернослив.
Часто плоды обрабатывают глицерином или жиром, чтобы придать им привлекательный товарный вид. От этого на поверхности появляется неестественный блеск. Такие сухофрукты тоже лучше обходить стороной.
Больше всего пользы в черносливах с косточками, поэтому лучше покупать именно такие фрукты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта и избежать появления плесени, хранить его нужно в сухом месте, завернув в бумагу. Готовую смесь с мёдом можно поставить в холодильник, предварительно переложив в баночку с крышкой.
Чтобы узнать, обрабатывались ли плоды химическими веществами, сухофрукты надо залить на полчаса водой. Натуральный чернослив приобретет белесый оттенок.
Противопоказания
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Сухофрукты в ограниченном количестве пойдут на пользу организму, но злоупотреблять лакомством не стоит. Копченый чернослив намного более калорийный свежих фруктов, поэтому превышение нормы приведет к набору веса.
Из-за высокого содержания глюкозы чернослив не рекомендуется употреблять людям, страдающим инсулинозависимым диабетом. Кормящим мамам не советуют кушать фрукт, поскольку он вызывает у малышей колики.
Желчегонные свойства так же накладывают некоторые ограничения. Злоупотреблять сухофруктами не рекомендуют пациентам, страдающим камнями в желчном пузыре. Нужно учитывать и тот факт, что продукт обладает слабительным эффектом.
Советы
Лечение заболеваний ЖКТ немыслимо без ограничений в питании. Диета это основа терапии гастрита и язвы.
Диетологи выделяют несколько групп продуктов, которые обязательно должны входить в меню больного:
- Это различные крупяные каши, макароны, овощные протертые супы, некислые ягоды и фрукты, рыба и мясо, отваренные или приготовленные на пару.
- Полезны будут бульоны из птицы или телятины.
Следует помнить, что выбор продуктов зависит от типа гастрита. Меню нужно согласовывать с гастроэнтерологом, особенно если речь идет о питании при обострениях. У нас на сайте описаны диета №1 и стол №5.
- Принимать пищу надо небольшими порциями, соблюдая одинаковый интервал. Для полного усвоения желудку требуется 3,5 часа.
- Еда не должна раздражать слизистую, поэтому от острой, соленой, слишком горячей или холодной пищи нужно отказаться.
- Алкогольные напитки употребляют при гастрите только в период стойкой ремиссии и очень ограничено, иначе возможно развитие болезни.
Никотин замедляет лечение заболевания, препятствуя восстановлению слизистой желудка. Если курильщик заменяет сигаретой приём пищи, он рискует получить язву пищевода или желудка. От вредной привычки желательно отказаться вовсе или свести количество потребляемого никотина к минимуму.
Многие лекарственные средства оказывают негативное влияние на органы пищеварения. При обострении гастрита навредить больному способны даже привычные медикаменты вроде Парацетамола или аспирина. Поэтому прежде чем принять таблетку, нужно внимательно изучить инструкцию к препарату и его состав.
Самостоятельно назначать себе лекарства не стоит, все принимаемые средства предварительно согласовывают с врачом гастроэнтерологом.
Источник
Гастрит – это воспалительный процесс, поражающий внутренний слой желудка. Во время обострения в слизистой оболочке появляются дефекты, в которые попадают пищеварительные соки. Это вызывает боль и другие симптомы. Для их коррекции налагается ряд пищевых ограничений. В статье будет обращено внимание на то, можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, стоит ли его есть и как это правильно делать.
Проблемы при гастрите
При хроническом гастрите перед пациентом встают следующие проблемы:
- Тяжесть в желудке. Иногда длится часами, поэтому после приема пищи активность резко снижается, у человека нет сил выполнять привычную работу.
- Диспепсия. Пища плохо переваривается, характерен метеоризм, повышенное газообразование и изменения стула.
- Ухудшение аппетита. В организм поступает меньше питательных веществ.
- Изжога после еды. Из-за неприятных ощущений снижается трудоспособность человека.
- Отрыжка с неприятным запахом.
- Боли в животе. Неприятные ощущения значительно ухудшают качество жизни пациента.
Если заболевание сильно развито, то убрать симптомы помогут только медикаменты. На ранних стадиях облегчению состоянию больного будет способствовать изменение пищевого поведения. Давайте разберемся, влияет ли употребление чернослива на выраженность симптомов гастрита.
Особенности чернослива
Некоторые качества продукта характерны для большинства сухофруктов, другие являются уникальными.
Полезное влияние на организм:
- Бактериостатическое действие. Он останавливает размножение патологической микрофлоры в ротовой полости и просвете кишечника.
- Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:
- укрепляет сосудистые стенки;
- поддерживает здоровую активность сердечной мышцы;
- нормализует показатели артериального давления.
- Способствует восстановлению стула при запорах из-за наличия грубых пищевых волокон и стимулирующих веществ.
- Пектин абсорбирует на себя токсины и быстро выводит их из кишечника. Эта грубая клетчатка также способствует росту нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
- Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
- Антиоксиданты в составе чернослива защищают клетки организма от преждевременной гибели, препятствуют злокачественному перерождению.
- Экстрактивные вещества плода возбуждают аппетит, и повышают выделение пищеварительных соков желудка и кишечника.
- Биологически активные составляющие повышают общий тонус организма.
- Содержит микроэлементы: Магний, Калий, Фосфор, Цинк, Медь, Натрий. Они необходимы для нормального течения биохимических процессов в клетках и обеспечения жизнедеятельности тела.
- Витамин С повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.
- Витамины РР, группы В, провитамины способствуют регенерации тканей, нормальному функционированию нервных волокон.
Вред чернослива при гастрите:
- Способность возбуждать аппетит обернется:
- приступами боли после употребления чернослива человеком с обострением хронического гастрита;
- лишними килограммами у человека, страдающего ожирением.
- Провоцирует гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом.
- Употребление кормящей женщиной может спровоцировать появление коликов у младенца. Причина – легкое слабительное действие чернослива.
- Индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени интенсивности.
- Неправильная обработка ягоды перед подачей. Сухофрукты жесткие и сухие, они могут повредить клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и флатуленцию. Чернослив следует размачивать в воде для предотвращения неприятных симптомов.
- Кишечная инфекция. Во время приготовления и транспортировки чернослива он часто не обрабатывается должным образом, и бактерии обсеменяют его поверхность. Для предотвращения симптомов гастроэнтерита следует термически обработать продукт перед употреблением. Самый простой вариант – ошпаривание кипятком.
- Передозировка. Употребление свыше 30 граммов сухофруктов в сутки с большой вероятностью спровоцирует:
- метеоризм;
- изжогу;
- дискомфорт в верхних отделах живота.
Общие рекомендации по употреблению
- только во время ремиссии;
- в размоченном виде;
- после термообработки;
- при гиперсекреции пищеварительных соков – до 5 ягод в день, только после еды;
- для взрослых пациентов.
При пониженной кислотности
При таком типе патологии желудочно-кишечного тракта большинство особенностей этого продукта принесут пользу организму. Для наибольшего раскрытия качеств плода следует понимать и применять несколько правил.
Особенности применения чернослива
Желаемый эффект | Активные компоненты ягод | Условия реализации | Средства достижения |
---|---|---|---|
Восстановление целостности слизистой оболочки | Антиоксиданты | Применение в размоченном виде | Употреблять чернослив в виде отваров, компотов, либо в измельченном виде |
Улучшение аппетита | Экстрактивные вещества | Употреблять перед приемом пищи, за 10-15 минут | Прожевать несколько подготовленных ягод, или выпить полстакана некрепкого отвара |
Снижение количества патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте | Фитонциды | Ягоды должны быть чистыми, чтобы не принести новых микробных агентов | Ошпарить или замочить в кипятке перед употреблением |
Нормализация стула | Пектин> | Есть не больше 30 грамм чернослива в сутки для мягкого слабительного действия | Взвешивать порцию сухофруктов, распределять по основным приемам пищи |
Уменьшение отрыжки, изжоги | Грубые пищевые волокна | Обеспечить достаточную концентрацию пектина в желудке во время приема пищи | Есть размоченные ягоды, но без излишнего количества жидкости, дополнять богатыми клетчаткой плодами (например, печеными яблоками) |
Предотвращение болезненности в животе | Экстрактивные вещества | Дозированная провокация секреции пищеварительных соков | Употреблять чернослив только в периоде ремиссии |
При повышенной кислотности
В данном случае имеет место излишняя продукция пищеварительных соков. Чернослив тоже стимулирует их выработку. Это повышает количество агрессивных факторов, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Опасность появления дефекта в ней значительно возрастает.
Есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью настоятельно не рекомендуется.
Но если желание съесть его чрезвычайно сильно, то необходимо соблюсти несколько правил:
- допустимо при длительной ремиссии;
- в измельченном виде;
- кушать ягоды только в конце обильного приема пищи;
- 5 черносливин в сутки – максимально допустимое количество.
Варианты блюд
Ингредиенты | Количество | Способ приготовления |
---|---|---|
Рис с взваром | ||
Чернослив | 30 грамм | Залить смесь сухофруктов кипятком Накрыть крышкой Настаивать 3-4 часа Процедить |
Курага | 20 грамм | |
Изюм | 10 грамм | |
Рис | Полстакана | Отварить Залить отваром Подать на стол |
Взвар | ||
Чернослив | 80 грамм | Залить кипятком Накрыть крышкой Настаивать 1,5-2 часа Слить воду Промыть ягоды Залить сухофрукты 0,5 л воды Варить 25 мин на небольшом огне |
Сушеный инжир | 30 грамм | |
Сахар Допустим только при гастрите со сниженной секреторной способностью! | По вкусу | |
Напиток для улучшения перистальтики | ||
Чернослив | 30 грамм | На 1,5-2 часа залить крутым кипятком Слить воду Промыть ягоды Мелко нарезать Смешать с кефиром |
Кефир | 1 стакан | |
Кисель | ||
Чернослив | 200 грамм | Промыть ягоды Варить в 0,5 л воды 15 минут Взбить в блендере Поставить на небольшой огонь Растворить крахмал в половине стакана холодной воды Медленно вливать в отвар, постоянно помешивая Охладить |
Крахмал | 1,5 ст. л. | |
Вода | 0,5 л | |
Салат | ||
Чернослив | 30 грамм | Замочить ягоды в кипятке Буряк отварить, очистить, натереть на крупной терке Чернослив измельчить, добавить к свекле Рекомендуемая заправка: оливковое масло |
Свекла | 1 шт. | |
Конфеты | ||
Чернослив | 30 грамм | Ягоды залить кипятком на 1,5-2 часа, затем промыть Орехи очистить, измельчить, смешать с медом Начинить получившейся массой черносливины |
Грецкие орехи | 30 грамм | |
Мед | 2 ст. л. |
Источник
О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.
Полезные свойства чернослива
Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.
- Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
- С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
- Настой из ягод чернослива полезен при запорах.
Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.
Польза чернослива при гастрите
Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.
Влияние на слизистую оболочку желудка
В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.
Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.
Влияние на кишечник
Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.
Кишечник человека
Воздействие на организм
- Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
- Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Воздействие на полость рта
Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.
Профилактика онкопатологии
Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.
Гастрит и язва желудка
Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.
Когда чернослив противопоказан
Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
- Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
- Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
- Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
- Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.
При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.
Как лучше употреблять ягоду при гастрите
Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.
Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.
Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.
Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.
При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.
Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.
Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.
Рецепты с черносливом
При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.
Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.
- Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
- Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.
При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.
Источник