Черника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Ведущее место в рационе питания людей, страдающих язвой желудка, занимают фрукты и ягоды. Ведь именно они являются основным поставщиком для организма полезной клетчатки, витаминов и пектинов, которые особенно важны для скорейшего рубцевания и затягивания язв. Но можно ли чернику при язве желудка, ведь при таком заболевании специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сладким сортам.
Стоит ли есть чернику при язве желудка
Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли чернику при язве желудка, обращают особое внимание на тот факт, что в ее составе присутствуют дубильные веществ аи пектин, которые эффективно освобождают кишечник от шлаков, то есть, всех возможных продуктов разложения, и гниения попавшей в него пищи. Кроме того, в ягодах черники присутствует немало железа, которое оказывает благотворное влияние на весь организм больных. Кроме того, в этой ягоде содержится достаточное количество витамина С, а также она обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно ввиду этого свойства она столь полезна для пациентов, страдающих всевозможными язвенными заболеваниями, в том числе и язвой желудка.
Состав и полезные свойства черники
Наиболее полезны в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта – ягоды черники. Но наибольшее количество полезных веществ в них сохраняется только при заморозке. А вот термическая обработка, равно как и простое мытье ягод в горячей воде, лишь будут способствовать потере целебности этих ягод, что просто необходимо учитывать при их заготовке.
Еще один немаловажный момент: эта ягода накапливает немало токсинов, поэтому при ее выборе стоит непременно ознакомиться с информацией о том месте, где ее вырастили. Как правило, в лечебных целях используются замороженные или свежие ягоды черники, а также приготовленные на ее основе отвары.
Богатый биохимический состав ягод черники обуславливает все ее полезные свойства. В частности речь идет о таких веществах, как:
- витамины С, А, РР, группы В и прочих, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
- органические кислоты – молочная, лимонная, хинная, яблочная, щавелевая, уксусная, янтарная. Кстати, такое разнообразие органических кислот и обуславливает основные уникальные свойства этой ягоды для человеческого организма, так как они способствуют нормализации обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, обладают противомикробным и противовоспалительным действием;
- дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы, то есть, медь, железо, калий. Фосфор, сера, цинк, хром и другие;
- эфирные масла, эффективно уничтожающие болезнетворные бактерии, а также оказывающие седативное и противовоспалительное действие.
Таким образом, ягоды черники полезны при язве желудка. Кроме того, они будут эффективны и в случае снижения секреторной функции желудка для ее нормализации.
Разрешенные фрукты при язве желудка
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.
- Особенности питания при язвенной болезни желудка
- Разрешенные фрукты
- Запрещенные фрукты
- Фруктовые соки
Главные принципы питания у больных язвой:
- Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
- Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
- Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
- Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
- Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.
И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:
- Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
- Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
- Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
- Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
- Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
- Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
- Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
- Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.
Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:
- Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
- К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
- Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.
Вопрос о том, какие фрукты можно есть при язве желудка, интересует многих. Ведь лимоны, яблоки, черника, бананы не просто вкусные: они необходимы нашему организму как кладезь витаминов и микроэлементов.
Что же делать язвеннику, ведь этот страшный диагноз накладывает на больного множество ограничений, которые касаются и еды.
Конечно, витамины, находящиеся во фруктах (например, это лимон или яблоко), можно заменить синтетическими. Но вот вкус этих необычайно вкусных продуктов они вряд ли смогут заменить. Увы, от многих вкусных подарков природы придется отказаться, но не от всех.
Фрукты при язвенной болезни желудка
При язвенной болезни желудка можно включить в рацион такие фрукты:
- спелые груши и яблоки есть можно. Однако необходимо учесть, что их следует очищать от кожуры и желательно перетереть, используя терку. К ним можно добавить морковь — это сделает их намного полезнее;
- сливы также можно, но только сладкие. Они намного лучше усвоятся, если очистить их от кожуры;
- ягоды можно употреблять только в том случае, если они спелые и сладкие;
- также можно есть бананы. Они делают кислотность нейтральной.
Человеку, страдающему от язвы желудка, придется забыть о таких фруктах, как:
Эти фрукты при язве желудка приводят к резким изменениям кислотности, вызывая сильное брожение, что очень вредно при патологиях желудка.
Даже те фрукты, которые допустимы для употребления, не следует есть слишком часто, ведь эта разновидность клетчатки плохо переваривается.
Можно их перетирать и заправлять йогуртом с низкой жирностью, получится фруктовый салат. Полезно также употреблять фрукты запеченными. В таком виде они хорошо усваиваются, безвредны для желудка, а питательные вещества попадают в организм наиболее простым способом.
Особое место отводится авокадо. Его можно при данном недуге употреблять сырым. Этот фрукт обладает достаточной жирностью, но сладости и кислоты в нем совсем немного.
Фруктовые соки необходимо пить очень осторожно, так как практически все они повышают желудочную кислотность.
Без опасений можно принимать картофельный, капустный и калиновый соки. Соки из фруктов способствуют брожению в желудке, поэтому их лучше принимать за тридцать минут до еды.
Какое же влияние на организм человека, страдающего язвенной болезнью желудка, оказывают привычные нам с детства фрукты?
Яблоки можно употреблять при язве в очищенном виде. Но нельзя есть кислые и зеленые плоды.
Совсем от яблок отказываться нежелательно, ведь они необыкновенно полезны для нашего организма:
- в них много пектина;
- они содержат витамины;
- в их составе есть минеральные вещества.
Лучше остановиться на сладких сортах.
Кроме этого, яблоки гипоаллергенные, они входят в состав многих салатов. Отдельное место отводится печеным яблокам, ведь благодаря термической обработке они лучше усваиваются, на их переработку в желудке не вырабатывается много желудочного сока.
Но пользы своей при этом они практически не теряют. Особенно запеченные яблоки рекомендованы в период обострения болезни.
Груши не менее популярны, чем яблоки. Существует множество сортов этого необычайно вкусного фрукта. Они очень сочны, большинство из них сладкие. Лакомиться грушами в умеренном количестве можно как во время ремиссии, так и в течение обострений.
В грушах содержится много витаминов и микроэлементов. Особенно при язвенной болезни полезен калий, которого в грушах много, ведь он способствует скорейшему обновлению клеток и заживлению язвы.
Однако есть особые правила:
- Но не стоит злоупотреблять количеством: норма груш в рационе человека, страдающего от язвы, не более двух фруктов в день.
- Есть их можно через тридцать минут после еды.
- Нельзя употреблять груши, если больной перед этим ел мясо. Такое сочетание может негативно сказаться на самочувствии человека.
- Также нельзя запивать их водой, особенно холодной.
Но как же быть с экзотичными фруктами? Например, как употреблять бананы при язве желудка? Оказывается, бананы не только допустимы при язве желудка, но они в этом случае даже необходимы. Эти фрукты губительно действуют на Хеликобактер Пилори — бактерию, которая является возбудителем этого заболевания.
В бананах содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для организма и способствующих заживлению язвы. К примеру, они богаты калием, благодаря которому регенерационные процессы в желудке происходят гораздо быстрее.
Во время обострения рекомендован такой рецепт. Оливковое масло в количестве одной столовой ложки смешать с мякотью перезревшего банана. Употреблять на протяжении дня через каждые два часа.
Но у бананов есть один недостаток: в них содержится много углеводов и они очень калорийны, поэтому тем, кто склонен к полноте, не стоит ими увлекаться.
Основной акцент при выборе фруктов при язвенной болезни делают на сладость и антисептические свойства. Но как же быть с таким общепризнанным антисептиком, как лимон? Конечно же, кислое при язве есть нельзя, и лимон в этом случае не исключение. Но есть один очень хитрый способ, позволяющий сделать этот кислый фрукт сладким.
Для этого можно использовать такой рецепт:
- взять два лимона;
- выдавить из них сок;
- добавить 0,5 литра меда и столько же оливкового масла;
- употреблять смесь лимона месяц по столовой ложке трижды в день.
Черника — это одна из самых полезных ягод. Она содержит пектин и дубильные вещества. Они очищают от шлаков, предупреждают гниение в кишечнике. В чернике множество витаминов и микроэлементов, в том числе железа, которое очень полезно язвенникам, обычно имеющим низкий гемоглобин.
Черника обладает противовоспалительные свойства и аскорбиновую кислоту. Но все витамины и полезные вещества, содержащиеся в чернике, исчезают при термической обработке. Это следует учитывать при заготовке, лучше всего эту ягоду замораживать.
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Болезнь образования язвы считается хроническим заболеванием, поражающим органы пищеварительной системы при повреждении слизистых оболочек. Важно пролечить изъязвление вовремя, чтобы не возникло серьёзных осложнений. Хроническое заболевание меняет образ жизни страдающего человека. Важно назначение правильного лечения, соблюдение диеты. Это приводит к длительной ремиссии, но известны случаи полного выздоровления.
Часто в дополнение к основному медицинскому назначается лечение народными средствами, также помогающее устранению язвы желудка, причём улучшение больной замечает уже через семь дней после начала приёма трав.
Травы при язве желудка помогают наладить кислотную среду в желудке, залечивают повреждения в эпителиальной ткани. При отсутствии кровотечения и при несильных болезненных ощущениях регулярное употребление травяных настоев способно излечить от заболевания. Важным условием станет приём исключительно свежих настоев.
Свежие травяные настои
При лечении отварами из трав достигается обволакивающее и вяжущее действие, влияние кислой среды на слизистую желудка уменьшается.
Если лечение народными средствами подобрано верно, возникают результаты:
- антимикробный эффект против бактерии хеликобактер;
- защита слизистой оболочки;
- дезактивирование токсинов;
- укрепление иммунной системы;
- противовоспалительный и спазмолитический эффект.
Часто пациенты делают выбор, особенно при первоначальных симптомах язвы, лечиться дома с применением натуральных средств, отваров. Среди травяных лекарственных средств, предназначенных для врачевания язвы желудка, выделяют:
- алоэ;
- подорожник;
- крапиву;
- цикорий;
- мать-и-мачеху;
- алтей;
- зверобой;
- окопник;
- тысячелистник;
- полынь;
- шиповник;
- чистотел.
Рецептов для приготовления лечебного настоя много, травяной сбор состоит из одного-двух видов трав. Чаще встречаются сборы, состоящие из множества различных видов лекарственных травянистых растений.
Многокомпонентные составы применяют при долгом и комплексном лечении, происходит терапия язвенной болезни и благотворное воздействие на организм человека, который очищается от шлаков и токсинов, происходит укрепление системы пищеварения.
Травы, используемые в терапии язвенной болезни
Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.
Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:
- Анальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
- Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
- Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
- Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
- Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
- Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
- Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.
Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.
Лекарственные формы препаратов из трав
Важная составляющая успеха фитотерапии – правильное приготовление травяного препарата, с сохранением всех полезных свойств исходного сырья. При лечении патологий пищеварительной системы растения и травяные сборы применяют внутрь в виде отваров и настоев. В некоторых случаях используются также масляные экстракты или сиропы.
Настои
Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.
Отвары
Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.
Общие правила приготовления отваров и настоев
Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:
- Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
- Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
- Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
- Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
- Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.
Применение отвара шиповника
Лечить язву можно с помощью распространённого в народной медицине шиповника, содержащего массу полезных веществ. Отвар из плодов шиповника считается действенным противомикробным средством, хорошо действует на работу кишечника, контролирует выделение пищеварительного сока.
В ягодах растения располагаются мелкие волоски, предназначенные к удалению, предотвращая раздражение внутренних слизистых оболочек.
Рецепты из шиповника
Для настоя из шиповника помещают десять ягод в термос, заливают пол-литра кипятка. Настаивать ночь, наутро принимать, лучше перед приёмом пищи.
Для изготовления отвара потребуется измельчить в блендере 20 ягод шиповника с семенами, залить 300 мл воды, поместить на водяную баню. Прокипятить в течение 20 минут, процедить через марлю, употреблять внутрь перед едой.
Травы от язвы желудка
Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.
Сборы при язве с повышенной секрецией
Это:
- Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
- Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
- Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фитотерапия при язве с пониженной секрецией
Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.
Депрессия
Головные боли, бессонницу, раздражительность, эмоциональную неустойчивость, депрессию, а также невралгию, эпилепсию лечат целебные свойства зверобоя. Растение успокаивает, снимает напряжение нервной системы.
Для устранения депрессивных состояний полезно заварить чай:
- Перемешать в равных частях траву зверобоя, мелиссу, листья розмарина, ягоды черники.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.
Пить вместо чая.
В обзоре 2020 года сделан вывод, что зверобой лучше применять для лечения легкой и умеренной депрессии.
Исследование не подтверждает эффективность зверобоя в случае тяжелой депрессии.
Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни
При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.
В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.
Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.
Свойства алоэ
Язва желудка очень эффективно лечится средством, приготовленным на основе алоэ, при этом растение помогает предотвращать развитие побочных действий от применяемых лекарств. Алоэ способно уменьшать болевые ощущения, оказывать антимикробное действие, тормозить воспалительные процессы, питать эпителиальные ткани и стимулировать их регенерацию. Биологические вещества, в том числе и витамины, укрепляют иммунную систему, улучшают ферментные свойства, выводят из организма токсины. Применение алоэ при обострениях позволяет снизить общую интоксикацию и ускорить рубцевание дефектов слизистой.
Лечебное средство можно приготовить самостоятельно из листьев трехлетнего растения. За пару недель до сбора необходимо прекратить поливку. Затем листья нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 10 суток. После измельчения целебное средство принимается по 1 ст.л. натощак дважды в сутки. Можно готовить и медовую смесь (1:1), употреблять по 45 мл до еды.
Снять боли и ускорить заживление можно благодаря алоэ
Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка
Важное достоинство растительных препаратов – в огромном выборе лекарственных растений для каждого конкретного случая заболевания. Составы лекарственных сборов легко варьируются под особенности пациента. Фитотерапия широко доступна, но своей максимальной эффективности она достигает только при правильном и регулярном использовании.
Недостатки лечения травами:
- возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
- трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.
Зверобой для женщин
Перименопауза. Применение полезного растения может улучшить качество жизни в случае перименопаузы.
Исследование подтвердило значительное снижение симптомов после приема зверобойного экстракта, но необходимы клинические испытания.
Рак молочной железы – злокачественная опухоль у женщин.
Исследование подтвердило, что входящий в состав зверобоя гиперицин способен замедлять рост опухолевых клеток.
Созданию противоопухолевого препарата препятствует свойство зверобойной травы взаимодействовать с медикаментозными средствами против рака.
Беременность и грудное вскармливание. Исследование подтверждает относительную безопасность зверобоя при грудном вскармливании, но требуются дополнительные доказательства. Поэтому лучше отказаться от приема лечебных сборов зверобойной травы во время вынашивания плода и при лактации.
Тревожные симптомы
Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:
- нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
- появление ночных болей;
- немотивированное резкое похудение;
- внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.
Важно помнить, что лечение травами и народными методами не заменят, а дополняет лекарственную терапию, назначенную гастроэнтерологом. Только комплексное лечение заболевания, включающее в себя лекарственные препараты, диету и фитотерапию позволяет добиться максимального результата.
Противопоказания к лечению народными средствами
- Возникновение аллергии на травы.
- Тяжёлые состояния пациента, когда очевидным становится вмешательство со стороны врачей;
- В случае недостаточного обследования, при подозрении на злокачественное новообразование.
- Самостоятельное лечение травами без консультации специалиста.
- Ухудшение состояния пациента, которое проявляется ярко выраженным болевым синдромом, кровотечением.
- При беременности фитотерапия возможна, но с осторожностью и в соответствии со сроком беременности. Обязательна консультация с врачом.
- Период лактации, поскольку лекарственные вещества из трав попадают в организм ребёнка через грудное молоко.
Закончив лечение травами язвы желудка, необходимо пройти повторное обследование, чтобы увидеть результат. Часто после перерыва возникает необходимость в повторном курсе фитотерапии. Даже если симптомы серьёзного заболевания благополучно устранены, врачи настоятельно рекомендуют продолжать соблюдение специальной щадящей диеты, не есть жареного, острого, сладкого, продолжать приём травяного чая либо настоя для профилактики рецидива болезни.