Через сколько выписывают после удаления желудка

Через сколько выписывают после удаления желудка thumbnail

Аккуратно выполненная резекция желудка с соблюдением важнейших правил после продуманной предоперационной подготовки обеспечивает большинству больных гладкое течение послеоперационного периода. Большое влияние на исход оказывает проводимое лечение и обеспечение хорошего ухода за больным.

Первые один-два дня лечащий врач должен вести больного вместе с анестезиологом-реаниматологом. Назначения определяются оперировавшим хирургом совместно с анестезиологом и лечащим врачом. В день после операции осуществляется выведение больного из наркоза и постоянное наблюдение. На ночь назначаются сердечно-сосудистые средства, обезболивающие и переливание 300–500 мл физиологического раствора поваренной соли или 5% глюкозы.

При показаниях делают и другие назначения (переливание крови, плазмы, ингибиторов иротеиназ, эпсилонаминокапроновой кислоты и пр.). На 1-2 дня следует давать обезболивающие средства (1-2%-ный раствор промеола по 1 мл под кожу) каждые 4-6 часов. С первого дня после операции методист проводит лечебную гимнастику, особое внимание уделяя дыхательным упражнениям. Во второй половине первого дня после операции можно разрешать прием чая, воды, простокваши. В первые три дня можно разрешать пить воду и принимать пищу только в присутствии ухаживающего персонала.

Больные не всегда самокритично относятся к своему состоянию, а иногда теряют контроль за своими действиями, что может быть при недостаточной коррекции водно-электролитного баланса. В пятидесятых годах в нашей клинике умер больной от разрыва анастомоза, после того как на четвертый день выпил сразу около двух литров воды. Со второго дня разрешают жидкую и протертую пищу. Прием жидкости и пищи задерживают, если у больного есть отрыжка или рвота.

В таких случаях надо ввести через нос тонкий зонд, откачать содержимое и промыть желудок физиологическим раствором поваренной соли.

Надо строго учитывать количество принятой за сутки жидкости и количество выделенной мочи. С учетом потери жидкости через легкие и кожу (1000-1200 мл), с калом (100-200 мл) и количества выделенной мочи пополняют дефицит воды в организме переливанием солевых растворов или кровезаменителей. Известно, что в среднем человек принимает и выделяет около 2600-3000 мл воды. Повторяя лабораторные исследования, коррегируют уровень электролитов и кислотно-щелочное равновесие.

При отсутствии аппаратуры, позволяющей определить уровень электролитов и проводить другие исследования, следует пользоваться клиническими тестами. Так, о снижении уровня калия свидетельствуют сонливость, общ!я слабость, мышечная атония, снижение мышечных рефлексов, а по мере нарастания гипокалиемии – одышка, бред, параличи. При дефиците воды до 1,5 литра больной жалуется на жажду, общую слабость, сонливость. У больных с дефицитом воды в 3-4 литра сухой язык, запавшие глаза, понижение тургора кожи, потеря ориентировки, тахикардия, значительное падение систолического давления.

Потеря воды в количестве 6-7 литров приводит к коме. В течение 2-3 дней внутривенно вводят глюкозу в 5%-ном растворе, а если нарушений водного баланса нет, то в виде 40%-ного раствора. Под кожу инъецируют инсулин из расчета 4-5 единиц на 10 граммов сухой глюкозы.

При хорошем состоянии больного, нормализующихся лабораторных показателях и отсутствии дефицита воды в организме с 3-4-го дня внутривенные вливания прекращают.

Сердечно-сосудистые средства (камфарное масло, кордиамин, коргликон и др.) назначаются в соответствии с состоянием сердечно-сосудистой системы. Обычно их отменяют на 3-4-е сутки после операции. В течение этого же периода дают больным умеренные дозы (не более 500000-1 000000 ЕД пенициллина или другого антибиотика. Стрептомицин мы уже более 6 лет исключили из обихода – он дает много осложнений.

Если силы больного возвращаются медленно, есть признаки анемии или понижения защитных реакций организма, целесообразно переливание небольших количеств крови (100-200 мл), 40%-ной глюкозы, назначение витаминов. Мы всем больным назначаем метилурацил (продолжаем лечение, начатое до операции). Первые сутки вводим метилурацил в виде 0,8%-ного раствора под кожу из расчета 1 грамм в сутки, а затем даем препарат в таблетках по 0.25-0,5 три раза в день после приема пищи.

При гладком течении послеоперационного периода больные со второго-третьего дня активны, начинают ходить и не требуют специального ухода.

Если возникает задержка газов и стула, на-значают очистительную клизму и стимулируют перистальтику кишечника внутривенным введением 20-80 мл 10%-ного раствора поваренной соли, прозерина (по 1 мл 0,05%-ного раствора под кожу) или другие средства, стимулирующие перистальтику кишечника. Вздутие живота в первые дни после операции и явления перитонизма могут быть обусловлены гипокалиемией. В таких случаях введение хлорида калия быстро устраняет эти явления.

Читайте также:  От чего может болеть желудок у женщин после еды

Препарат назначают в облатках по 0,3-0,5 3-4 раза в день или в виде 10%-ного раствора на воде или фруктовом соке по 1 столовой ложке. Можно препарат вводить капельно внутривенно (2-2,5 г на 500 мл 5%-ной глюкозы). При отсутствии препарата надо вместо физиологического раствора поваренной соли переливать жидкость Darrow, содержащую довольно высокую концентрацию калия.

Через 7-8 дней (при отсутствии противопоказаний) снимают швы, выполняют контрольные исследования и спустя 10-12 дней после операции выписывают больного на амбулаторное наблюдение.

Источник

Что происходит с человеком после резекции желудка? Резекция желудка – это хирургическое лечение некоторых болезней желудка (язвы желудка осложненной, опухоли желудка и др.).

Виды резекций желудкаВ зависимости от характера операции может быть тотальное удаление желудка, резекция по Бильрот I, резекция по Бильрот II и другие модификации операций. В ранние сроки после операции осуществляются различные медикаментозно-диетические мероприятия в стационаре.

Мы же поговорим об образе жизни пациентов, которые перенесли операцию на желудке 5-6 месяцев назад. Скажу сразу, операция на желудке – это не приговор. Жизнь после резекции желудка – это многолетнее внимательное отношение к себе, хорошее качество жизни, правильное питание.

После операции изменяются анатомические особенности желудочно-кишечного тракта, изменяются и процессы пищеварения в нем.

Напомню, желудок – это орган, куда поступает пища из ротовой полости. Она подвергается депонированию, механической и химической обработке и эвакуации содержимого желудка в кишечник. Продолжительность нахождения пищи в желудке от 1 до 3 часов в зависимости от характера ее.

После операции выпадают все функции желудка. Азотистые вещества белковой пищи быстро всасываются в кровь, что приводит к нарушению усвоения азота тканями организма, и азот выделяются с мочой. Нарушается азотистый баланс у больных после операции, он становится отрицательным, т.е. с мочой выделяется больше азота, чем поступает с белковой пищей. Это приводит к похуданию, слабости.

Хирурги должны всегда предупредить больного, которому предстоит операция на желудке, что потерянную до и после операции массу тела не удастся восстановить, она останется сниженной, но это не главное, основу составляет хорошее качество жизни, работоспособность.

Как происходит функционирование ЖКТ после резекции желудка

Желудок принимает участие в кроветворении, в клетках слизистой желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла – фермент, который переводит витамин В12 пищи в усвояемую форму. Без внутреннего фактора витамин В12 не всасывается и не попадает в кровоток, а выводится с калом.

Источником витамина В12 является животная пища, растительных поставщиков В12 нет.

Более подробно о В12 дефицитной анемии читать статью в ЗОЖ «Красный витамин и малокровие (если кровь на голодном пайке)» или на сайте.

Первый удар от приема пищи получает кишечник, в первую очередь тонкая кишка – эта наиболее обширный орган пищеварительной системы человека. В ней под действием ферментов поджелудочной железы, желчи кишечного сока происходят основные процессы пищеварения, превращающие продукты питания в простые компоненты, которые способны усваиваться организмом, определять состояние обменных процессов и, в конечном счете, здоровье человека.

Поджелудочная железа. В ней вырабатывается 1.5-2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5.

Основная часть панкреатического сока представляет собой панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазы, панкреатическую липазу, фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, переваривающих практически все составляющие (макронутриенты) пищи, употребляемой человеком. Эти ферменты образуются только в поджелудочной железе. Практически поджелудочная железа берет на себя функции желудка в переваривании белковой пищи.

Толстая кишка – осуществляет остаточное окончательное переваривание пищи, выделение и всасывание воды, электролитов, газов, формирование и эвакуацию каловых масс.

Большую роль играет кишечная микрофлора, ферменты которой утилизируют пищеварительные ферменты, выделенные органами пищеварения. Продукты распада ферментов и желчных кислот всасываются в кровь и возвращаются в органы пищеварения для повторного синтеза пищеварительных ферментов и кислот.

Как правильно питаться после резекции желудка

Теперь, поняв, какая нагрузка ложится на органы пищеварения, можно перейти к правилам здорового образа жизни и главное, питания.

  1. Первая стадия пищеварения начинается в ротовой полости, где пища подвергается механической обработке и пропитывается слюной. Благодаря ферментам слюны облегчается переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Под действием ферментов слюны в ротовой полости всасываются простые сахара. Жевать надо медленно, не торопясь, если зубы хорошие, то можно пожевать кусочек мяса.
  2. Есть надо часто, 5-6 раз в сутки, соблюдая ритм поступления пищи в пищеварительный тракт.
  3. Надо следить за количеством принятой пищи в один прием, объем должен составлять не более 1 стакана (200 мл).
Читайте также:  Болит желудок после рвоты что делать

Как должно измениться соотношение ЖБУ после операции на желудке

Как питаться после резекции желудкаВ состав питания необходимо вводить повышенное количества белка (до 150 граммов), витаминов.

Среди белков имеется иерархия необходимости ферментов для их переваривания: легче всего переваривается белок куриного яйца, затем идет молочный белок, который по пищевой ценности стоит на одном из первых мест. Далее идет белок рыбы и затем белки курицы, индейки, мяса животных. Последние требуют достаточно много ферментов, поэтому лучше готовить их в обработанном термически виде. Кулинарная обработка значительно увеличивает перевариваемость, а с ней и биологическую ценность белков.

Количество углеводов следует ограничивать для предупреждения нарушений углеводного обмена, возникновения демпинг-синдрома. Уменьшение углеводов позволяет уменьшить объем вводимой пищи.

Углеводы – это основной источник энергии для организма человека. Источниками углеводов в питании являются продукты растительного происхождения: хлеб вчерашний, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды, а также сахар, мед, молочный сахар в молоке.

Давно известно, пищеварительные железы адаптируются к составу пищи: при изменении соотношения белков, жиров и углеводов в пище адекватно изменятся состав панкреатического сока.

Усвоение пищевых белков зависит от соотношения всех пищевых веществ в рационе, в первую очередь, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Рацион после операции на желудкеЖиры – поддерживают постоянно происходящие в организме процессы обмена веществ. Жиры необходимы как животные, так и растительные в небольших количествах. Важно, что с жирами в организм поступают витамины А, Е, Д и К, которые не растворяются в воде.

После операции на желудке пищевой рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество витаминов. Особенно обратить внимание на витамин В12 и фолиевую кислоту, особенно при наличии у пациента анемии (см. выше).

В виду часто наблюдаемого снижения аппетита после операции в пищевой рацион следует вводить продукты повышенной калорийности. Необходимы мясные и рыбные кнели, сливочное масло, сливки, бульоны. Разрешается употреблять молочные продукты, творог, сметану, яйца (всмятку). Включать в рацион проваренные и протертые каши, овощные и фруктовые пюре, печеные овощи и фрукты, тушеные овощи, кисели, компоты, желе, студень.

Три правила питания после операции на желудке

Опыт показывает, что даже при тотальном удалении желудка кишечник и поджелудочная железа хорошо компенсируют недостаток желудочного пищеварения. Если появляются отрыжки, горькие срыгивания, следует ограничить сливки, сметану, кислые и соленые блюда. Они усиливают эти явления. Их можно заменить на желе, студень, кисели и т.д.

На усвоение пищи оказывают влияние три наиболее общие закономерности:

1. соотношение между химическим составом пищи и ферментами пищеварительного тракта,

2. сбалансированность состава пищи по незаменимым факторам питания, и, наконец,

3. соблюдение определенного физиологического ритма поступления пищи в организм, т.е. строгого режима питания.

Примерное меню на один день после резекции желудка

Приведу примерное меню на один день для больных, перенесших операцию на желудке (в граммах). (Источник – Покровский с соавторами)

Меню на один день после резекции желудка

Названные выше кисломолочные продукты ЭВИТАЛИЯ, НАРИНЕ – это отечественные закваски для приготовления кисломолочных продуктов домашних условия.

Как жить после операции на желудке

Несколько медицинских советов.

1. Необходимо слушать своего врача: вовремя проходить обследования желудочно-кишечного тракта, сдавать анализы, сообщать врачу о своем самочувствии и появлении новых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

2. Необходимо провести исследования крови на предмет анемии: гемоглобин, эритроциты, ферритин, сывороточное железо, витамин В12 и фолиевая кислота. Сразу после операции чаще выявляют железодефицитную анемию, а с годами развивается В12-фолиевая анемия.

3. Для улучшения переваривания животного белка показано использование ферментных препаратов. Например, Креон -10 (25) тыс. во время обеда – капсулу следует раскрыть и высыпать мелкие капсулы в гарнир. Прием длительный.

4. Выше отмечалось значение микрофлоры толстой кишки для здоровья человека на процессы пищеварения и иммунную систему. Необходимо исследовать состояние микрофлоры – сделать анализ кала. Следуеит применять после анализа пробиотики в жидкой форме (Бифидум-БАГ, Трилакт в течение 3-4 недель) или капсулы Примадофиллюс – бифидум по 1 капсуле с утра первый курс 1 месяц, затем короткие курсы по 1 капсуле 10 дней каждого месяца до 6 месяцев.

5. При появлении запоров, т.е. если стула не бывает более 3 суток необходимо отрегулировать работу кишечника: стул должен быть в одно и тоже время. Можно применять глицериновые свечи за 30 минут до стула, соблюдать водный режим. Льняное масло использовать не надо. Если говорить о препаратах, то здесь могут помочь Дюфалак в индивидуальной дозе, препараты, содержащие подорожник – Фитомуцил, Мукофальк, также в индивидуальной дозе.

Читайте также:  После резекции желудка пучит

Желаю здоровья!

Источник

Что происходит после удаления части желудка или всего органа

Есть болезни, заставляющие врачей удалять пациенту часть желудка. Эту операцию обычно проводят при онкологических заболеваниях. Как это влияет на жизнь больного? Как меняется диета? Сложно ли «переориентироваться» после столь значительного изменения в жизни?

Качество жизни после операции

Качество жизни после операции на желудке остается обычным: человек может жить нормальной жизнью, но должен немного ограничивать питание и соблюдать диету. Через 2-3 года после операции по частичному удалению желудка, диетических ограничений практически не остается.

Немного большие проблемы возникают после полного удаления желудка, когда больной должен адаптироваться к трансформации тела. Если в результате операции пищевод соединен с тонкой кишкой, в течение первого года возникают проблемы с дефекацией, с желудочно-кишечными и химическими процессами обработки пищевых продуктов (воздействие слюны, желудочного, желчного, панкреатического и кишечно- пищеварительных соков).

У небольшого количества пациентов после опорожнения желудка возникают следующие нарушения, осложняющие жизнь:

  • слабость;
  • несварение;
  • потеря веса.

После полного удаления желудка почти все пациенты плохо переносят молоко, а значительная часть не может есть сладкое.

Физически, после операции на желудке люди могут вести достаточно активный образ жизни. Специальной реабилитации после удаления желудка из-за болезни нет – жизнь, осложняется только психологической настройкой. Обычно, чтобы привыкнуть к новым привычкам и режимам питания требуется полгода или год.

После частичного или полного удаления желудка могут появиться следующие симптомы:

  • Чувство перенасыщения. Прием даже небольшого количества пищи может вызвать неприятное чувство сытости, поэтому рекомендуется есть очень маленькими порциями и часто – каждый час. Этого достаточно, чтобы получить достаточно энергии. Со временем можно постепенно увеличивать количество еды и интервалы между приемами пищи;
  • Диарея. Может возникнуть из-за так называемой ваготомии (n.vagus incision), которая выполняется путем удаления желудка. У некоторых людей это может вызвать внезапную диарею. Часто состояние временно и длится около суток, но может занять больше времени. Эта диарея трудно поддается лечению, требует приема лекарств;
  • Утренняя рвота. Иногда возникает после частичного удаления желудка из-за того, что пищеварительный сок и желчь накапливаются в двенадцатиперстной кишке и могут попасть обратно в желудок, вызывая чувство распирания и рвоту, после чего пациент получает облегчение. Больному надо научиться приспосабливаться, поскольку лекарства могут только облегчить проблему.

Диета после операции на желудке

Диета после операции на желудке Диета после операции на желудке

Что есть:

  • ешьте вареную, тушеную пищу:
  • откажитесь от копченых, жареных блюд, консервов;
  • 1-2 месяца после операции ешьте блюда из фарша, а затем, если организм привык, переходите на обычное питание;
  • около 1 месяца после операции избегайте сырых фруктов и овощей;
  • не есть очень холодные и горячие блюда;
  • полежите 15-20 минут после еды, чтобы пища попала в кишечник медленнее.

Как есть:

  • ешьте часто: 5-7 раз в день.
  • ешьте за раз небольшими порциями, например, 30 г мяса, 1/3 стакана овощей, несладкие фрукты, 1/3 стакана несладкого напитка;
  • ешьте медленно;
  • чувствуя сытость, прекратите есть;
  • регулярно питайтесь и хорошо пережевывайте пищу;
  • постепенно увеличивайте порции пищи, ешьте больше разнообразных продуктов.

Что и как пить:

  • не пейте воду во время еды, лучше употребить несладкие напитки между приемами пищи:
  • не пейте больше полстакана жидкостей – большое количество жидкости имеет тот же эффект, что и большое количество еды;
  • можно пить за полчаса до и минимум через час после еды;
  • пейте сколько хотите между приемами пищи;
  • не пейте очень горячие или холодные напитки;
  • ешьте суп, охлажденным через час после второго приема пищи.

Что исключить:

  • ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием сахара (печенье, торты, пироги, сиропы и т. д.);
  • избегайте подсластителей: сорбита, декстрозы, фруктозы и т. д;
  • вместо сладких блюд на десерт ешьте фрукты;
  • помните, что сладкая пища очень быстро попадает в кишечник и может вызвать диарею.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник