Через сколько времени желудок будет пустой

Через сколько времени желудок будет пустой thumbnail

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания. Два-три часа – оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие» . В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки) , начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.) .

Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15 — 20 минут.
Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.
Арбуз усваивается за 20 минут.
Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
Овощи, которые идут в салат в сыром виде, — такие, как помидоры, салат («роман» , бостонский, красный, листовой, садовый) , огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, а также зелень (салат эскари-оль, шпинат, кормовая капуста] усваивается за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.
Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.
Соя переваривается 120 минут
Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.
Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой) , орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут.
Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.
Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский или мьенстер, требует на переваривание 4—5 часов. Стоит иметь в виду, что твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.
На переработку яичного желтка идет 30 минут и 45 минут на переработку целого яйца.
Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса.
Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45—60 минут.
Цыпленок (без кожицы) — за полтора-два часа.
Индейка (без кожицы) — два — два часа пятнадцать минут.
Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.
Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5—5 часов.

Источник

Натощак – значит на тощий (пустой) желудок. Это наречие чаще всего можно услышать, когда говорят о приеме лекарств, правилах сдачи анализов или проведения других медицинских процедур (например, ФГС желудка).

Что это за состояние?

Что такое натощак? Это состояние организма, достигаемое после воздержания от приема пищи не менее 8 часов, а лучше 12. Обычно говорят о состоянии натощак утром после ночного сна в промежутке до 10 часов утра. Именно на это время назначают все процедуры, требующие состояния пациента натощак. Ужин тогда должен быть не позднее семи-восьми часов вечера.

утром натощак

Если не принимать пищу дольше – до 12-13 часов, то говорят уже о другом состоянии – «на голодный желудок».

Почему анализы нужно сдавать на тощий желудок?

Что такое – натощак сдавать кровь, почему это важно?

Сдавать кровь на анализы всегда рекомендуют натощак. Но так ли это важно для всех анализов?

После приема пищи она поступает в желудок и кишечник, переваривается, расщепленные вещества всасываются в кровь. Запускаются реакции обмена веществ, связанные с обеспечением клеток энергетическими и строительными веществами, запасанием «излишков» этих элементов, выделяются в кровь гормоны, регулирующие эти процессы. Таким образом, исследование крови в этот период покажет работу организма по использованию веществ пищи, а не фоновое состояние. Только после 8-12 часов после приема пищи все реакции, связанные с пищеварением, закончатся. Именно это состояние и называют «натощак» – идеальное время для исследования состояния организма.

Исследование уровня глюкозы

Особенности сдачи анализов

Анализ крови натощак проводят на следующие показатели.

  1. Глюкоза.
  2. Липидный профиль крови, включая холестерол, лучше определять после 12-часового воздержания от пищи.
  3. Гормоны и антитела к различным возбудителям – выждать 6 часов после приема пищи.
  4. С-пептид и инсулин сдают строго натощак до 10 утра.

Ряд показателей лучше исследовать утром – до 10 часов, например, некоторые гормоны, железо крови.

Кроме того, некоторые врачи считают, что прием острой, соленой, сладкой пищи может повысить уровень лейкоцитов в крови. Поэтому перед сдачей крови не рекомендуют есть подобные продукты. Однако легкий завтрак перед сдачей крови на общий анализ не повлияет на результат. Можно съесть кашу без сахара и масла, яблоко, выпить чай без сахара. Завтрак должен быть закончен за час до сдачи крови.

А вот анализ на генетические полиморфизмы можно сдавать в течение всего дня независимо от приемов пищи.

Взятие крови

ФГС и ФГДС делают натощак. Врач может даже назначить специальную диету. Перед проведением самой процедуры нельзя даже использовать жевательную резинку, поскольку ее жевание спровоцирует выделение слизи, которая будет мешать исследованию.

Особенности приема лекарств

Что такое – натощак принимать лекарства и почему это важно? Любое лекарственное вещество, попав в пищеварительный тракт, всасывается в тонком отделе кишечника и попадает в кровь. Чем полнее всасывание, тем эффективнее прием препарата. На процесс всасывания могут повлиять различные факторы, в том числе наличие других веществ в кишечнике. Например, кофе и чай мешают всасыванию железа и кальция. Кроме того, некоторые вещества могут усиливать побочные негативные эффекты лекарств. Например, совместное применение антибиотиков или парацетамола с алкоголем может привести к сильнейшему отравлению вследствие развития печеночной недостаточности. Поэтому запивать все лекарства лучше негазированной неминеральной водой, ни в коем случае не молоком, чаем, кофе или соками.

Читайте также:  Почему стенки желудка не перевариваются желудочным соком

Конечно, есть и исключения. Например, нестероидные противовоспалительные препараты (“Ибупрофен”, “Аспирин”, “Кетанов”, “Анальгин”, “Вольтарен”, “Индометацин”) и стероидные гормоны (“Преднизолон”, “Дексаметазон”) рекомендуют запивать молоком, которое защищает слизистую желудка от разрушающего воздействия этих групп лекарств. Эти же препараты в кишечнорастворимой оболочке уже не оказывают влияния на слизистую желудка, поэтому защита молоком уже не нужна.

Такие тонкости сложно удержать в голове, особенно если прием лекарств нерегулярен. Поэтому лучше не рисковать и принимать все лекарства натощак и запивать обычной чистой водой комнатной температуры.

Правила приема аспирина, парацетамола

Когда возникает состояние?

Нужно не принимать пищу 8, а лучше 12 часов, но не больше.

Кофе и чай (даже без сахара), сок, молоко, газированные напитки, компот, кисель, минеральная вода также являются едой! Молоко, сок, компоты и кисели содержат питательные вещества, кофе и чай – вещества, влияющие на разные системы нашего организма, минеральная вода – микро- и макроэлементы. Все, что не является чистой водой комнатной температуры, воспринимается организмом как еда и влияет на всасываемость других веществ, а также показатели крови.

Не стоит злоупотреблять и водой. Если утром выпить много воды, увеличится объем крови, это повлияет на результаты анализов. Дома можно выпить стакан воды и взять с собой бутылочку. Врачи даже рекомендуют пить воду в небольших количествах перед сдачей крови, особенно беременным, поскольку из-за особенностей гормонального статуса у них происходит сгущение крови, что осложняет процесс ее взятия.

Чего нельзя делать?

1. Пить противовоспалительные нестероидные препараты.

2. Пить кофе.

3. Пить алкоголь.

4. Жевать жевательную резинку.

5. Ложиться спать.

Молоко на ночь

6. Интенсивно тренироваться.

7. Совершать покупки.

8. Пить цитрусовый сок.

Польза и вред

Что такое – натощак стакан воды или ложка меда, полезно ли это или вредно?

Народная и официальная медицина предлагают начинать свое утро со стакана чистой холодной воды. Это позволит организму быстро проснуться, запустить работу всех органов и систем. Выпивать воду нужно за полчаса до приема пищи. Вреда и противопоказаний никаких нет.

А вот остальным советам принимать что-либо натощак следовать нужно с осторожностью. Подходят они не всем.

Мед натощак – польза и вред?

Распространенный совет – принимать натощак ложку меда. Мед на 80 % состоит из фруктозы и глюкозы. В этом он схож с обычным сахаром, который на 100 % состоит из сахарозы – соединения глюкозы и фруктозы. Принимать натощак чистые углеводы можно далеко не каждому. Прием меда приведет к повышению уровня сахара в крови, что, конечно же, придаст сил человеку, но будет опасным для диабетиков.

Часто принимают натощак мед, разведенный в воде. Здесь важно знать, что мед, разведенный в холодной воде и принимаемый за полчаса до еды, будет повышать кислотность в желудке. Разведенный в горячей (не выше 60 °С) воде и принимаемый непосредственно перед едой на кислотность влияния не окажет.

Вот почему натощак мед нужно принимать с осторожностью, учитывая свое состояние и особенности влияния на организм самого меда.

Источник

“Натощак” – это сколько часов после последнего приема пищи?

Сколько часов без еды считается “натощак”?

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит

Anach­oret
[111K]

7 лет назад

Собственно человеку на сон обычно отпускается 8 часов, а значит через 6-8 часов вполне достаточно ДЛЯ СДАЧИ АНАЛИЗОВ КРОВИ.

Однако для процедур обследования ЖКТ требования гораздо жестче там рекомендуется не употреблять пищи за 12 часов до обследования.

система выбрала этот ответ лучшим

yurge­ndn
[15.9K]

7 лет назад

Собственно, как правильно сказали все зависит от контекста. Если для занятий спортом – три часа с головой. Если в общемедицинском смысле – почти для всего 6 часов достаточно. Самые высокие требования правильно – для анализов ЖКТ. Если для гастроскопии 6 часов нормально, то для ПРАВИЛЬНОГО анализа на хелиобактер (прия язве) минимум 12 часов. И при этом не просто ничего не есть, но и не пить и не курить. Самое сложное, как вы понимаете было последнее.:)

Тут не все так просто. Многие ошибочно считают, что “голодный желудок” и “натощак” – одно и то же. Это не так. Между данными понятиями имеется весьма существенная разница. Натощак – это время без питья и еды между окончанием сна и первым завтраком, при этом не позже 10 часов утра. В том случае, если человек и после 10 утра ничего не попил и не поел, тогда это состояние уже именуется “на голодный желудок”.

Лилиа­н
[23.6K]

7 лет назад

“натощак” – это значит, что желудок должен быть абсолютно пустым. т.е. во время последнего приема пищи вечером предыдущего дня (обычно натощак сдают с утра анализы или проводят обследования) не нужно злоупотреблять мясом или молочными продуктами, которые у взрослого человека перевариваются достаточно долго. обычно “натощак” – это время среднего сна взрослого человека – 6-8 часов. за это время пища (если она была не слишком тяжелой) точно переварится и усвоится

skazz­zka
[5K]

7 лет назад

Натощак и на голодный желудок – это два отличающихся понятия.

Для взрослого человека, то натощак, то есть на тощий желудок подразумевает время без принятия пищи и жидкости между окончанием сна и завтраком, однако не позднее десяти часов утра. А вот в том случае, если и после 10 часов утра человек ничего не ел, то это уже именуется – на голодный желудок.

Для грудного ребенка состояние натощак подразумевает время через два часа после последнего кормления.

дольф­аника
[365K]

7 лет назад

Я домой после работы приходила в 11 вечера голодная как черт, а утром к 7 надо сдавать анализы. И на направлении у меня стояло НЕ ЕСТЬ 12 час!!! вот так с тремя восклицательными знаками, а были обычные гормоны. Вот так натощак за день сбросила пару килограмм. Потом были еще анализы и после таких натощак я привыкла мало есть

-Наташ­а-
[29.5K]

7 лет назад

Здесь важно учитывать один момент, сколько времени переваривается пища. Если поздно вечером наесться мяса, то утром желудок может быть еще с остатками мяса, и это будет не натощак. Поэтому вечером лучше поесть легко, если очень важно с утра иметь пустой желудок.

Хвост Минта­я
[26.1K]

7 лет назад

Натощак обычно считается тот период когда человек только просыпается – пробуждается после ночного сна. В связи с тем что оптимальным для человеческого организма считается 6 часовой сон, делаем вывод, что натощак – это не кушать от 6 часов, то есть – ночь.

Если питаться правильно и принимать пищу по правилам, белки и углеводы раздельно, то организм периваривает еду от 1,5 до 2 часов, это в том случае если вы съели только белки (мясо, яйца, печень и т.д.) или углеводы (мучное, сладкое) не считая фркуты, овощи которые очень быстро перевариваются, как вода выводится через 20 минут )

розов­ый флами­нго
[42.2K]

6 лет назад

Натощак это после ночи. Почему именно после ночи? Потому что в ночное время организм работает в замедленном режиме, на ночь не кушают. Даже если вы по работе ели в полночь, утром вы будете в состоянии натощак – когда организм проснулся и готов к активной работе.

Инопл­анетя­нка
[31.2K]

7 лет назад

Анализы в больнице всегда сдают натощак, подразумевается, что это с утра, после ночного сна. Нельзя сказать точно, сколько переваривается пища, так как разные продукты перевариваются по разному и у разных людей, скорость переваривания пищи, тоже разная.

Натощак, значит подразумевается после ночного сна. Сколько ночной сон длится, это и будет ответом. 6-8 часов, у кого как.

Gagar­inGos­ha
[2.1K]

7 лет назад

смотря что. мясо переваривается 8 часов, фрукту за 3. кефир усваивается за пару часов.

Знаете ответ?

Источник

Нахождение пищи в желудке. Или есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?

Материал взят с интернета.
“Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Читайте также:  4 камерный желудок у животных

Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.

Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Давайте разберём конкретные примеры.

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Читайте также:  Фото желудка с пищей

Вода

Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты

Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни – 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты – 40 минут
Овощи

Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут

Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут
Корнеплоды – репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут

Полуконцентрированные углеводы – крахмалы

Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы – крупы

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 – лучше всего) – 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут
Соевые бобы – 120 минут

Орехи и семена

Семена – подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут – около 2 часов
Орехи – миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Молочные продукты

Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
Творог из цельного молока – 120 минут
Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов

Животные белки

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

Яичный желток – 30 минут
Яйцо (полностью) – 45 минут
Рыба – треска, scrod, flounder, sole seafood – 30 минут
Рыба – лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут
Курица – 1-2 часа (без кожицы)
Индейка – 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина – 3-4 часа
Свинина – 4-5 часов

Давайте немного конкретизируем для удобства:

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа – оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.

1-2 часа – чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа – яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа – курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов – бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов – грибы, шпик.

По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru
_______________
За какое время 0,5 литра выпитой жидкости покидают желудок?

И куда жидкость отправляется из желудка?

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Этот показатель зависит от возраста, комплекции и т.д!)))
При поступлении в желудок часть воды поступает напрямую в кровеносное русло, буквально в течение нескольких минут…))) А, “лишняя вода” выходит всеми известными вам способами… все зависит, от того чем вы в данный момент занимаетесь!
anatomiya.to-ask.ru

_______________
Читая статьи про нахождение пищи в желудке и про воду, стала задаваться вопросами. Взяла по статье про воду и пищу, разместила выше для наглядности.
Теперь вопрос ко всем:
Есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?
Вода покидает желудок быстро, но всё-таки растягивает его. Опять же в диете 5 столовых ложек едим каждые три часа и некоторая пища не покинула ещё желудок. То есть, пища больше растягивает желудок, чем вода, и растягивает на более долгий срок, чем вода.

Источник