Через сколько вода проходит желудок

В далеком 1969 году дна из практик советских рентгенологов случайно поставила их перед одним интересным фактом. Было необходимо как можно дольше удерживать бариевую кашу в желудке для проведения рентгенологического исследования, и как оказалось, подогретая (теплая) каша способна находиться там гораздо большее время, чем холодная, которая практически сразу же выталкивается в кишечник.

Заинтересовавшись данным явлением, ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что если запивать пищу холодной жидкостью (вода, газировка и пр.), то время переваривания ее в желудке сокращается с привычных 4-5 часов, до 20 минут.

Подробнее о ходе экспериментов и результатах вы можете узнать из докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича под названием «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной̆ медицины АМН СССР, г. Ленинград.

Мы в свою очередь лишь резюмируем факты, которые необходимо знать каждому человеку, чтобы вести здоровый образ жизни:

  1. Первое, что стоит осознать, это то, что употребление прохладительных напитков за едой ведет к ожирению. Пища быстро выталкивается в кишечник и насыщение организма не происходит. У человека появляется желание к повторному употреблению пищи.
  2. В кишечнике начинаются гнилостные процессы в следствии отсутствия должного переваривания. Это приводит к воспалительным процессам таким как колиты, энтериты и дисбактериоз.
  3. Белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты, и как следствие не усвоены организмом.

Причины и факторы риска

Все нормы рассчитываются для стандартных условий жизнедеятельности. Однако иногда требуется еще больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. В первую очередь это касается людей, которые сильно потеют. И неважно, чем это вызвано: жаркой погодой, усиленными тренировками или гормональными нарушениями.

Значительно больше пить следует:

  • беременным;
  • кормящим;
  • спортсменам;
  • после отравления, сопровождавшегося диареей или рвотой;
  • после теплового удара;
  • в период учащенного мочеиспускания.

Больше пить рекомендуется и на диете. Худеющий человек не получает питательные вещества в привычном объеме. Нельзя ограничивать себя и в жидкости во избежание нарушения метаболизма.

Обезвоживание часто сопровождает некоторые заболевания. При диарее, вызванной кишечными инфекциями, теряется большое количество жидкости, но вместе с ней выводятся щелочные ионы, поэтому развивается закисление организма, или ацидоз. У детей такой тип патологии развивается стремительно и ведет к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов. К обезвоживанию могут привести сальмонеллез, холера и другие формы гастроэнтерита.

Если заболевание сопровождается рвотой, организм теряет кислоты. Поэтому реакция крови смещается в щелочную сторону, что также неблагоприятно сказывается на общем состоянии.

К тяжелым формам обезвоживания приводят ожоги поверхности тела. У маленьких детей даже ожог 1 степени, когда возникает гиперемия участка тела, уже может сопровождаться потерей жидкости. При более тяжелых ожогах, когда на месте травмы появляется пузырь с межтканевой жидкостью, организм теряет значительный объем плазмы крови. Развивается тяжелая форма обезвоживания, которая без лечения приводит к летальному исходу.

Потеря жидкости наблюдается при сахарном и несахарном диабете, Аддисоновой болезни. Поэтому при отсутствии лечения эти патологии могут привести к тяжелому обезвоживанию. Риск возрастает у пожилых людей.

Обезвоживание может быть результатом бесконтрольного приема мочегонных средств. Их назначают пациентам с артериальной гипертензией, но некоторые женщины применяют мочегонные для уменьшения массы тела. при постоянном приеме таблеток организма теряет много жидкости и электролитов, появляются тяжелые нарушения в работе сердца.

Три категории смешивания еды

Большинство проблем с пищеварением связаны с неправильной комбинацией продуктов. Существует три группы смешивания:

  1. Первая группа – это пища, которая переваривается в течение одного и того же времени, при этом не подвергается никакой тепловой обработке. К ней не должны добавляться различные жиры и сахар.
  2. Вторая группа – пища, которая при смешивании переваривается в течение одинакового времени, но к ней можно добавить различные жиры, сахар, специи, масла. Длительность переработки пищи организмом увеличивается, потому как для расщепления масла и сахара требуется дополнительное время.
  3. Третья группа – комбинируются продукты с разным сроком переваривания, разной термической обработкой и с добавлением масла или жира.

Сколько воды нужно организму

Мнений на сей счет существует много. Параллельно появляются и мифы, следование которым может быть вредно для здоровья. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, единой нормы потребления воды для всех людей быть не может.

Читайте также:  Чем лечить папиллому желудка

Отбросьте ничем не подтвержденные рекомендации о том, что пить нужно два-три литра в день или восемь стаканов, не принимая в расчет чай, кофе и жидкость из пищи. При определении индивидуальной нормы следует опираться на массу тела и возраст.

На каждый килограмм веса требуется:

  • детям, весящим до 10 кг – 4 мл воды в час;
  • детям, весящим до 20 кг – 1000-1500 мл в день;
  • взрослым и подросткам тяжелее 20 кг – 1500 мл в день на первые 20 кг + 20 мл на каждый последующий килограмм.

Если вес человека 50 кг, то требуется 1500 мл + 20 мл * 30 кг = 2100 мл жидкости в день. Но не стоит себя ограничивать или принуждать. Ощущается жажда – пейте, не можете проглотить больше ни капли – забудьте о цифрах. Организм лучше знает, когда ему нужна вода.

Итак, от чего зависит переваривание пищи?

1. Обработка пищи или приготовление. – Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время усвоения увеличивается в 1,5 раза. 2. Температура пищи. – Холодная пища переваривается быстрее. 3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы. – Ученными было доказано, что самое активное время для переработки еды является обед, а во время завтрака и ужина этот процесс заметно замедлен. Поэтому, диетологи рекомендуют завтракать и ужинать пищей одного времени переваривания и той, которая быстро усваиваются, об этом я напишу ниже. 4. Одним из самых главных факторов, который влияет на переваривания, является смешивание пищи. – Каждый продукт имеет свое время усваивания. Например, яблоко переваривается за 30-45 минут, а твердый сыр 4-6 часов. ть и такие, которые не перевариваются вовсе. Как вы смешаете продукты между собой перед употреблением, от этого будет зависеть и время переваривания.

Диагностика обезвоживания

Ошибочно полагать, что жажда – признак обезвоживания. Организм задолго до перехода в патологическое состояние начинает сигнализировать о необходимости пополнить запасы.

Простейший тест на содержание жидкости в теле. Защипните кожу на тыльной стороне ладони. Если складка распрямилась сразу – воды достаточно, если сохраняется – пора попить.

Почки перерабатывают максимум 100 мл в час, поэтому в обычных условиях довести себя до обезвоживания не так-то просто. Если же человек попал в ситуацию, где он лишен всяких источников жидкости, его тело отреагирует специфическими симптомами:

  • потеря массы тела (более трех процентов);
  • бледность кожи;
  • впалые глаза;
  • снижение температуры;
  • повышение пульса;
  • снижение объема мочи или ее полное отсутствие;
  • отсутствие слюны;
  • распухший язык;
  • затрудненное глотание;
  • холодный пот.

В такой ситуации сгущается кровь, нарушается кислотно-щелочной баланс. Важно установить полную картину биохимических изменений для правильного восстановления организма.

Диагноз обезвоживания не является самостоятельным, он сопровождает заболевание, которое привело к избыточной потере жидкости. Поэтому специальные методы диагностики применяются редко. У тяжелых пациентов, которые долго находятся на лечении в стационаре, используется контрольное взвешивание. При резкой потере массы тела и дополнительных симптомах предполагают обезвоживание. Контрольное взвешивание можно использовать у спортсменов при интенсивных тренировках.

Обезвоживание сопровождается потерей электролитов крови и изменением кислотно-щелочного баланса. Поэтому при появлении симптомов проводят биохимическое исследование электролитов крови, мочевины и азота. Если наблюдается состояние метаболического алколоза (защелачивание), то необходимо знать показатели хлоридов в моче.

При сердечной или хронической почечной недостаточности опасно как само обезвоживание, так и последующее резкое увеличение объема жидкости в крови. Поэтому таким пациентам проводят инвазивное измерение центрального венозного давления и давления заклинивания легочной артерии.

Диагностика обезвоживания по уровню электролитов в моче и ее осмоляльности не всегда информативна. У пациентов со здоровыми почками, долгое время натрий хорошо задерживается в организме, поэтому не появляется в моче в высоких концентрациях.

Если обезвоживание сочетается с метаболическим алколозом, то почки выводят больше натрия, чтобы удалить избыточный бикарбонат, защелачивающий кровь.

Процесс переваривания пищи в желудке

Ниже приведена таблица, в которой вы можете посмотреть перечень продуктов и время их усвоения.

ПродуктыВремя переваривания
ВодаСразу поступает в кишечник
Фруктовый сок15-20 мин
Овощной сок15-20 мин
Овощной бульон15-20 мин
Сырые овощи30-40 мин
Овощные салаты без масла30-40 мин
Овощные салаты с растительным масломдо 1 часа
Фрукты, содержащие много воды и ягоды20 мин
Апельсин, виноград, грейпфрут30 мин
Яблоки, вишни, персики, груши40 мин
Вареные овощи40 мин
Капуста, кабачки, кукуруза45 мин
Морковь, репа, пастернак50 мин
Картофель, топинамбур1,5-2 часа
Каши: гречневая, рисовая, пшенная2 часа
Бобовые2 часа
Молочные продукты2 часа
Орехи3 часа
Семена подсолнечника, тыквы3 часа
Яйцо45 мин
Рыба1 час
Мясо птицы2,5-3 часа
Говядина3 часа
Баранина3 часа
Свинина5,5-6 часов
Читайте также:  Универсальное средство от заболеваний желудка

Пищеварение начинается в ротовой полости. Еда механически измельчается зубами и ферментами слюны, которая выделяется тремя парами слюнных желез. После измельчения пища проглатывается через глотку посредством мышечных движений и рефлексов языка. Затем она попадает в пищевод.

Пищевод представляет собой мышечный канал длиной около 25 см, который проходит вдоль грудной клетки. Его функция заключается в том, чтобы направлять еду в желудок с помощью скоординированных круговых сокращений. Прохождение еды из пищевода в желудок регулируется мышечным клапаном – сфинктером.

Желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Это мышечный орган, имеющий несколько складок, способный удерживать от 2 до 4 литров жидких и твердых веществ. Слизистая оболочка желудка снабжена многочисленными железами, которые выделяют желудочный сок, соляную кислоту и слизь.

Работа желудка заключается в нескольких функциях:

  • в нем пища продолжает разрушаться механически посредством многочисленных сокращений;
  • происходит обработка пищевой массы желудочным соком, содержащим соляную кислоту, которая, в свою очередь, расщепляет белки в более короткие цепи аминокислот;
  • в желудке создается защитная среда за счет той же соляной кислоты (pH от 1 до 3), которая оказывает антибактериальное действие;
  • в желудке происходит всасывание воды, сахара, соли и других веществ.

Слизь, вырабатываемая желудочными железами, находится на внутренних стенках желудка и защищает ее от агрессии соляной кислоты и особого фермента пепсина. Если слизистая оболочка желудка очень слабая, то может образоваться язва.

Далее еда поступает в кишечник. Кишечник разделен на две части: тонкую и толстую кишки, отличающиеся формой и функциями, которые они выполняют. Тонкая кишка (более 10 метров в длину) состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

В тонком кишечнике химическая трансформация пищи завершается благодаря участию различных соков:

  • панкреатический сок, действующий на углеводы, белки и липиды;
  • энтеральный сок завершает пищеварение;
  • желчь, вырабатываемая печенью, содержит соли для переваривания липидов.

В тонком кишечнике происходит всасывание веществ, необходимых для организма.

Толстая кишка (около двух метров) представляет собой конец пищеварительного тракта. Она разделена на три части: слепую, толстую и прямую кишки.

Основной функцией толстой кишки считается накопление остатков пищи и облегчение ее вытеснения. Ее задачей является и выведение воды. В толстой кишке живут важные симбиотические бактерии (так называемая кишечная флора), необходимые для производства некоторых витаминов, таких как B и K.

Переработка пищи длится в среднем 3-4 часа, но это время абсолютно приблизительное.

Существует несколько факторов, влияющих на скорость переваривания пищевых продуктов:

  • физиологические особенности людей;
  • качество еды;
  • количество пищи;
  • кулинарная обработка;
  • кислотность желудка;
  • подвижность кишечника;
  • аллергические реакции;
  • проблемы психического характера;
  • совместимость продуктов.

Разные продукты питания требуют различного времени для переработки.

Время переваривания увеличивается пропорционально содержанию жира в еде и уменьшается при тщательном пережевывании пищи, правильно приготовленных продуктах и при употреблении еды, имеющей жидкую консистенцию.

Коктейли из фруктов и овощей перевариваются гораздо быстрее, чем продукты в твердом состоянии. Но есть исключение, цельное молоко требует довольно длительного времени переваривания, хоть оно и является жидким.

Важно учитывать, что белковые продукты не «дружат» с крахмалосодержащими, а углеводы не совместимы с продуктами с высокой кислотностью.

Поэтому, если есть мясо и яйца, лучше дополнить их свежими овощами, а не хлебом или картофелем. А если есть макароны, то можно добавить фрукты, такие как киви или ананас.

Самым вредным сочетанием является мясо и молочные продукты, потому что казеин, содержащийся в молоке, не дает расщепляться белкам, находящимся в мясе, а значит, переваривание происходит медленно и сложно.

Читайте также:  Свекольный сок от полипов желудка

Золотое правило, способствующее пищеварению, касается потребления фруктов. Фрукты легко усваиваются в одиночку, но сложно и долго расщепляются с другими продуктами.

Прекрасно помогают пищеварительному процессу природные средства – травяной чай, семена фенхеля, артишок, розмарин, шалфей, ромашка и так далее. Еще одно «домашнее» средство – чайная ложка соды с горячей водой и несколькими каплями лимона.

Сок грейпфрута и отвар яблочной кожуры тоже полезен. Добавление небольшого количества имбиря, мяты или кардамона в блюда помогает значительно улучшить переваривание пищи.

Способы поступления пищи являются простыми, однако факторы, влияющие на ее усвоение, существенно сложнее, поскольку эффективность пищеварительного процесса может сильно варьироваться. На это влияют следующие критерии:

  • функциональность каждого органа;
  • общее самочувствие;
  • сытым либо голодным является человек;
  • скорость метаболизма;
  • кулинарная обработка продуктов и другие факторы.

Время переработки пищи у голодного и сытого человека существенно разнятся. Так как когда человек имеет хороший аппетит и принимает пищу в умеренных количествах, то у него обмен веществ осуществляется нормальным образом. Благодаря этому усвоение пищи происходит быстро. В случае же когда человек полностью сыт, но при этом ест все без разбора, процесс пищеварения у него будет замедленным. Это, в свою очередь, сыграет неблагоприятную роль для состояния его органов и общего самочувствия.

На скорость переваривания еды влияет и кулинарная обработка: жарка, тушение, варка и др. Так, например, каши достаточно быстро усваиваются, поскольку они поддаются определенной термической обработке. Особенно тяжело подлежит усвоению жареное мясо.

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед. Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание. От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Количество съеденных блюд влияет на процессы пищеварения. Если, к примеру, пообедать одной порцией борща, омлетом и хлебом, то усвояемость будет хорошая. Однако если взять 2 порции борща, несколько кусков хлеба, жареную картошку с курицей и все это запить кофе с молоком, то организм будет перегружен, из-за чего пищеварительный процесс будет протекать медленно. Именно поэтому лучше кушать в небольших количествах, однако при этом часто.

Осложнения при обезвоживании

Наибольшую опасность представляет обезвоживание у детей и в пожилом возрасте. Тело ребенка содержит большое количество жидкости, поэтому потеря всего 10% уже ведет к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов.

Вне зависимости от причин обезвоживания, теряются жизненно важные ионы, которые отвечают за подержание кислотно-щелочного равновесия в организме, участвуют в сокращении сердечной мышцы. Потеря жидкости ведет к уменьшению почечного кровотока. В ответ на это в почках выбрасывается гормон вазопрессин, который вызывает спазм сосудов по всему телу и повышает артериальное давление.

Приток крови к жизненно важным органам усиливается, но из-за перераспределения крови другие органы не получают нужное количество кислорода и питательных веществ, появляются риски нарушения их работы. Постепенно артериальное давление падает, уменьшается кровоснабжение сердечной мышцы, ухудшается насосная функция сердца. Это приводит к еще большему снижению артериального давления и развитию ишемии почек, легких, головного мозга.

Так формируется гиповолемический шок. Для этого состояния характерно:

  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • замедленное и глухое сердцебиение;
  • психические нарушения, иногда патологическое возбуждение;
  • помутнение сознания;
  • кома.

При отсутствии лечения на фоне гиповолемического шока может возникнуть ДВС-синдром. Это диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Результатом осложнения обезвоживания становится летальный исход.

Источник