Через сколько еда попадает из желудка в кишечнике

Ваша пищеварительная система жизненно важна для обеспечения организма питательными веществами, которые он извлекает из продуктов, которые вы едите.
Во время переваривания пища, которую вы съели, проходит через желудочно-кишечный тракт, где она постепенно расщепляется, позволяя усвоить питательные вещества.
Каждая часть вашего желудочно-кишечного тракта специализируется на разных аспектах пищеварения. Например, ваш желудок расщепляет пищу механическими и химическими методами. Затем он выводит содержимое в тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ.
Хотя оно может варьироваться, есть оценки относительно среднего времени, которое требуется еде, чтобы пройти через ваш желудок и другие части желудочно-кишечного тракта.
Давайте подробно рассмотрим, как это работает и сколько времени это занимает.
Через какое время еда покидает желудок?
Как правило, пища переходит из желудка в тонкий кишечник за 2–4 часа.
Точное время может зависеть от нескольких факторов, таких как состав и размер еды, гормоны и пол. Женщины, как правило, переваривают пищу медленнее, чем мужчины.
Когда пища попадает в желудок, происходит следующее:
- Расслабление. Верхняя часть желудка расслабляется, чтобы принять пищу, которую вы съели. Вот почему после еды ваш живот может выглядеть немного вздутым.
- Пищеварение. Ваш желудок использует ритмичные взбалтывания и измельчения (механическое пищеварение), а также желудочную кислоту и ферменты для расщепления еды.
- Опорожнение. Сфинктера толкает небольшое количество пищи, чтобы постепенно освободить желудок и двигаться в тонкую кишку.
Покидая желудок, пища проходит через кишечник :
- Тонкая кишка. В тонком кишечнике пища смешивается с дополнительными пищеварительными жидкостями. Здесь происходит большая часть усвоения питательных веществ. Пища может находиться в тонком кишечнике от 2 до 6 часов.
- Толстая кишка. В толстом кишечнике (толстой кишке) вода всасывается, а остатки пищеварения превращаются в стул. Продукты жизнедеятельности из вашей пищи проводят в толстом кишечнике около 36 часов.
В целом, чтобы пища прошла через весь желудочно-кишечный тракт, может потребоваться от 2 до 5 дней.
Могут ли некоторые продукты перемещаться через желудок медленнее или быстрее?
Состав пищи может играть большую роль в том, сколько времени нужно, чтобы еда покинула желудок.
Давайте рассмотрим некоторые важные факторы, связанные с питанием, которые могут повлиять на то, как долго ваш желудок пустеет.
Последовательность
Жидкости обычно быстро покидают желудок. Например, после того, как вы выпьете стакан воды, по оценкам, только 50 процентов ее останется в желудке через 10 минут.
Твердая пища часто требует дальнейшего расщепления и дальнейшего разжижения, а это означает, что обычно требуется больше времени, чтобы покинуть желудок. Фактически, обычно требуется от 20 до 30 минут, прежде чем твердая пища начнет покидать ваш желудок.
Калорийность
Независимо от консистенции, продукты и напитки с более низким содержанием калорий обычно быстрее покидают желудок. На более калорийные продукты и напитки потребуется больше времени.
Например, в то время как вода уходит из желудка с большой скоростью, более калорийная жидкость, такая как стакан фруктового сока или молочный коктейль, будет выходить медленнее.
Содержание питательных веществ
Продукты и напитки, богатые углеводами и белками, легче расщепляются в желудке и, как следствие, быстрее покидают его.
Однако продукты с высоким содержанием жира и клетчатки проводят в желудке больше времени. Вот почему вы можете дольше чувствовать сытость, если едите продукты с высоким содержанием жира или клетчатки.
Объем
Размер еды может повлиять на скорость, с которой еда покидает ваш желудок.
Важно отметить, что у твердой пищи часто бывает период задержки до начала опорожнения желудка. Однако по прошествии этого периода задержки большие порции пищи пустеют быстрее, чем меньшие.
Есть ли способ узнать, опустел ли желудок?
Если вы не ели несколько часов, ваш желудок, скорее всего, пуст.
Однако имейте в виду, что скорость опорожнения желудка может варьироваться в зависимости от того, что вы съели, и других факторов. Из-за этого время не всегда может быть очень точным показателем пустого желудка.
Когда ваш желудок пуст, вы можете испытывать физические симптомы голода. Вот некоторые из них:
- урчание в животе или боли;
- слабость;
- головная боль;
- раздражительность.
Приём лекарств натощак
Некоторые лекарства нужно принимать натощак. На это есть несколько причин.
Во-первых, пероральные препараты всасываются в кровоток через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Из-за этого наличие еды в желудке может замедлить всасывание лекарства, что сделает его менее эффективным.
Во-вторых, есть продукты, которые могут влиять на действие определенных типов лекарств. Это потенциально может увеличить или уменьшить уровень препарата в вашем организме. Этот тип взаимодействия называется взаимодействием между пищей и лекарствами.
Вот некоторые примеры взаимодействия пищевых продуктов и лекарств:
- Грейпфрут. Грейпфрут может повысить уровень некоторых лекарств в крови. Примеры включают некоторые статины и лекарства от артериального давления.
- Витамин К. Продукты с высоким содержанием витамина К, такие как шпинат, капуста и брюссельская капуста, могут снизить эффективность разжижающего кровь варфарина.
- Жирные блюда. Употребление пищи с высоким содержанием жиров может снизить уровень эзомепразола, ингибитора протонной помпы, в кровотоке.
Если потребление пищи может повлиять на лекарство, в вашем рецепте будет указано принимать его натощак.
Если нужно принимать лекарства во время еды, когда это следует делать?
Иногда вам могут выписать лекарства, которые нужно принимать с пищей. На это есть несколько причин:
- Уменьшает побочные эффекты. Некоторые лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды, могут вызывать расстройство желудка при приеме натощак. Наличие пищи в желудке может снизить вероятность этих побочных эффектов.
- Это помогает при заболевании. Прием пищи влияет на некоторые состояния здоровья, такие как диабет или изжога. Вот почему важно принимать лекарства от таких состояний во время еды.
- Это помогает в абсорбции. Иногда еда в желудочно-кишечном тракте может помочь с абсорбцией лекарства. Это верно для некоторых типов лекарств от ВИЧ.
Если у вас есть лекарство, которое вам нужно принимать во время еды, постарайтесь согласовать прием лекарств с приемом пищи.
Всегда следуйте инструкциям на упаковке рецепта и обращайтесь к своему врачу или фармацевту с любыми вопросами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Достаточно часто приходится слышать вопрос, о том как долго будет происходить усвоение пищи после ее проглатывания. Ответов на просторе интернета на этот вопрос великое множество, и далеко не все из них корректные или обоснованные. Но на самом деле и сам вопрос, не настолько прост, как может показаться изначально. И дело тут не столько в недостаточной квалификации тех или иных авторов, а скорее в достаточно скудном кол-ве информации в доступных научных источниках на эту тему.
И да, уточню, речь пойдет не о всасывании и эффективном использовании того или иного нутриента до его достижения там адипоцитов, мышц, мышечной клетки и не про биохимию усвоения нутриентов и прочее, а именно о транспортировке пищи от момента ее жевания до момента ее попадания в толстый кишечник. Описывать факт дефекации я все же не буду (хотя и он достаточно подробно рассматривается в учебниках по физиологии человека).
Основная сложность корректного определения времени нахождения того или иного блюда в желудочно-кишечном тракте, заключается в достаточно широком спектре взаимосвязанных факторов: тип нутриента, их комбинация, кол-во поступающей пищи, индивидуальные особенности работы ферментативной системы человека, тип диеты, состояние здоровья, стрессовые факторы, репродуктивный статус, возраст, пол, температура пищи, сложность корректной оценки самого процесса и мн.др. Т.е. да, факторов оказывающих влияние достаточно много. К тому же пища поступающая в организм продвигается через пищеварительную систему не равномерно, где то под влияние определенных факторов быстрее, где то медленнее.
В качестве примера, можно посмотреть на следующий график, где на добровольце ученые в 1989 году изучали прохождение через ЖКТ добровольца смешанной пищи.
Camilleri M, Colemont LJ, Phillips SF, Brown ML, Thomforde GM, Chapman N, Zinsmeister AR. Human gastric emptying and colonic filling of solids characterized by a new method. Am J Physiol. 1989 Aug;257(2 Pt 1):G284-90.
Но опять же это индивидуальный случай, который неверно будет экстраполировать на каждого.
Или вот на схеме можно посмотреть время опорожнения желудка жидкости, и жидкой пищи.
Скорость опорожнения желудка. Martin Culen, Anna Rezacova, Josef Jampilek and Jiri Dohnal. Designing a dynamic dissolution method: A review of instrumental options and corresponding physiology of stomach and small intestine.ИТАК, ЧТО ЖЕ ГОВОРЯТ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
В большинстве своем те материалы которые я смог найти говорят примерно следующее (речь про ТВЕРДУЮ ПИЩУ, жидкая пища, и особенно менее обогащенная жирами и прочими плотными частицами пищи, покидает желудок и в целом усваивается достаточно быстро, вот тут я делал большой обзор про воду и пищеварение):
1. На пережевывание пищи (механическая обработка; при этом в ротовой полости основными процессами переработки пищи являются измельчение, смачивание слюной и набухание, в результате этих процессов из пищи формируется пищевой комок) уходит порядка 5-30 секунд [5,6,7].
2. Транспортировка в желудок по пищеводу занимает около 10 секунд [5,6].
3. Время нахождения пищи в желудке (твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2- 3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. [6]) от 2 часов до 10 часов [5,6] (в некоторых источниках есть информация и про 24 часа, например некоторые виды вяленого мяса или даже сырого [7]). При этом где то 50% содержимого желудка покидает его через 3-4 часа (в среднем) [3].
4. Время нахождения в тонком кишечнике еще порядка 3-4 часов. Точнее как минимум порядка 50% пищевой массы покидают тонкий кишечник за это время.
5. Время нахождения в толстом кишечнике от 18 до 72 часов (у сельских жителей Африки, потребляющих много волокнистых веществ, среднее время эвакуации из толстого кишечника составляет 36 ч, а масса кала 480 гр, тогда как у жителей европейских городов соответствующие величины составляют 72 ч и 110 гр. [5]). Но частички пищи, находящиеся в центре химуса, могут проходить через толстый кишечник и за более короткое время [5].
Под спойлером можно прочитать более детально, хотя и это изложение достаточно лаконичное, о происходящих процесса в ходе описанных выше этапов.
[тут, тот самый спойлер …]“…В ротовой полости основными процессами переработки пищи являются измельчение, смачивание слюной и набухание. В результате этих процессов из пищи формируется пищевой комок. Помимо указанных физических и физико-химических процессов, в ротовой полости под действием слюны начинаются химические процессы, связанные с деполимеризацией.
Из-за слишком короткого пребывания пищи во рту, полного расщепления крахмала до глюкозы здесь не происходит, образуется смесь, состоящая, главным образом, из олигосахаридов.
Пищевой комок с корня языка через глотку и пищевод попадает в желудок, который представляет собой полый орган объемом в норме около 2 л. со складчатой внутренней поверхностью, вырабатывающей слизь и поджелудочный сок. В желудке пищеварение продолжается в течение 3,5-10,0 ч. Здесь происходят дальнейшее смачивание и набухание пищевого комка, проникновение в него желудочного сока, свертывание белков, створаживание молока. Наряду с физико-химическими, начинаются химические процессы, в которых участвуют ферменты желудочного сока…”
Пищевая химия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям: 552400 ‘Технология продуктов питания’/ А.П. Нечаев, Светлана Евгеньевна Траубенберг, А.А. Кочеткова; Нечаев, Алексей Петрович.- 2-е издание, переработанное и исправленное. – СПб.: ГИОРД, 2003.- 640 с. : ил.5-901065-38-0, 3000 экз.
” … Твердые компоненты пищи не проходят через привратник желудка до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2- 3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. Когда перистальтические волны достигают дистального участка антрального отдела, привратник сокращается.
Пилорический отдел, образующий самую узкую часть желудка … в месте его соединения с двенадцатиперстной кишкой, закрывается еще до того, как антральный отдел полностью отгораживается от тела желудка. Пища под давлением перемещается обратно в желудок, при этом твердые частицы трутся одна о другую и еще больше измельчаются.
Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. В отсутствие импульсов от блуждающего нерва (например, при его перерезке) перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется. Перистальтика желудка усиливается под действием таких гормонов, как холецистокинин и, особенно, гастрин, и подавляется секретином, глюкагоном, ВИП и соматостатином.
Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник скорость ее эвакуации зависит главным образом от разности давления в желудке и в двенадцатиперстной кишке, причем основным регулятором служит давление в проксимальном отделе желудка. Эвакуация из желудка твердых частиц пищи зависит главным образом от резистентности привратника, а следовательно, от размеров частиц. В регуляции опорожнения желудка помимо его наполнения, размеров частиц и вязкости содержимого играют роль рецепторы тонкого кишечника.
Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое медленнее, чем гипоосмолярное, а липиды (особенно содержащие жирные кислоты с цепями из более чем 14 углеродных атомов) медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана). В регуляции эвакуации участвуют как нервные, так и гормональные механизмы, причем в ее угнетении особенно важную роль играет секретин.
Крупные твердые частицы не могут выводиться из желудка во время фазы пищеварительного опорожнения. Такие неперевариваемые частицы с диаметром более 3 мм могут проходить через привратник, только в голодную фазу при участии специального механизма миоэлектрического комплекса.
Базальная секреция кислоты в желудке происходит со скоростью 2–3 ммоля Н+ (ионы водорода) в час (…, а при наличии опухоли, секретирующей гастрин, она повышается в 10 20 раз). Максимальная скорость секреции на 1 кг веса составляет 10–35 ммоль Н + в час. У женщин эта величина несколько меньше, чем у мужчин. У больных с язвой двенадцатиперстной кишки среднее значение выше, чем у здоровых людей, однако существуют большие индивидуальные различия…”
Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока. стр. 780
“… Процессы денатурации белков в последующем облегчают действие протеаз.
В желудке работают три группы ферментов: а) ферменты слюны – амилазы, которые действуют первые 30-40 с – до появления кислой среды; б) ферменты желудочного сока – протеазы (пепсин, гастриксин, желатиназа), расщепляющие белки до полипептидов и желатина; в) липазы, расщепляющие жиры.
Расщеплению в желудке подвергается примерно 10% пептидных связей в белках, вследствие чего образуются продукты, растворимые в воде. Продолжительность и активность действия липаз невелики, поскольку они обычно действуют только на эмульгированные жиры в слабощелочной среде. Продуктами деполимеризации являются неполные глицериды.
Из желудка пищевая масса, имеющая жидкую или полужидкую консистенцию, поступает в тонкий кишечник (общая длина 5-6 м), верхняя часть которого называется двенадцатиперстной кишкой (в ней процессы ферментативного гидролиза наиболее интенсивны).
В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию трех видов пищеварительных соков, которыми являются сок поджелудочной железы (поджелудочный или панкреатический сок), сок, вырабатываемый клетками печени (желчь) и сок, вырабатываемый слизистой оболочкой самой кишки (кишечный сок).
Секреция поджелудочного сока начинается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч, т.е. в течение всего периода пребывания пищи в двенадцатиперстной кишке.
Помимо поджелудочного сока, в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает желчь, которую вырабатывают клетки печени. Она имеет слабощелочное значение рН и поступает в двенадцатиперстную кишку через 5-10 мин после приема пищи. Суточное выделение желчи у взрослого человека составляет 500-700 мл.
В полости двенадцатиперстной кишки под действием ферментов, секретируемых поджелудочной железой, происходит гидролитическое расщепление большинства крупных молекул – белков (и продуктов их неполного гидролиза), углеводов и жиров. [Znatоk Ne: кстати, вот тут можно почитать мой длинный опус о метаболизме жиров от момента их попадания в ротовую полость до их усвоения в адипоцитах] Из двенадцатиперстной кишки пища переходит в конец тонкого кишечника.
В тонком кишечнике завершается разрушение основных компонентов пищи. Кроме полостного пищеварения, в тонком кишечнике происходит мембранное пищеварение, в котором участвуют те же группы ферментов, расположенные на внутренней поверхности тонкой кишки. В тонком кишечнике происходит заключительный этап пищеварения – всасывание питательных веществ (продуктов расщепления макронутриентов, микронутриентов и воды). Подсчитано, что за час в тонком кишечнике может всасываться до 2-3 л жидкости, содержащей растворенные питательные вещества.
Подобно пищеварительным, транспортные процессы в тонком кишечнике распределены неравномерно. Всасывание минеральных веществ, моносахаридов и частично жирорастворимых витаминов происходит уже в верхнем отделе тонкого кишечника. В среднем отделе всасываются водо- и жирорастворимые витамины, мономеры белков и жиров, в нижнем – происходит всасывание витамина В12 и солей желчных кислот.
В толстом кишечнике, длина которого составляет 1,5-4,0 м, пищеварение практически отсутствует. Здесь всасываются вода (до 95%), соли, глюкоза, некоторые витамины и аминокислоты, продуцируемые кишечной микрофлорой (всасывание составляет всего 0,4-0,5 л в сутки). Толстый кишечник является местом обитания и интенсивного размножения различных микроорганизмов, потребляющих неперевариваемые остатки пищи, в результате чего образуются органические кислоты (молочная, пропионовая, масляная и др.), газы (диоксид углерода, метан, сероводород), а также некоторые ядовитые вещества (фенол, индол и др.), обезвреживающиеся в печени…”
Пищевая химия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям: 552400 ‘Технология продуктов питания’/ А.П. Нечаев, Светлана Евгеньевна Траубенберг, А.А. Кочеткова; Нечаев, Алексей Петрович.- 2-е издание, переработанное и исправленное. – СПб.: ГИОРД, 2003.- 640 с. : ил.5-901065-38-0, 3000 экз.
“…При обычной для жителей развитых стран диете с низким содержанием в пище грубоволокнистых веществ время продвижения химуса от илеоцекальной заслонки до прямой кишки составляет 2-3 сут. Частички пищи, находящиеся в центре химуса, могут проходить через толстый кишечник за более короткое время. Время прохождения, равное 2 -3 сут, было установлено экспериментальным путем. Обследуемому давали вместе с пищей мелкие частицы контрольного вещества (маркера) и фиксировали время, необходимое для того, чтобы 80% маркера вышло с калом. При увеличении содержания в пище грубоволокнистых компонентов время эвакуации может сокращаться при одновременном увеличении массы кала. У сельских жителей Африки, потребляющих много волокнистых веществ, среднее время эвакуации из толстого кишечника составляет 36 ч, а масса кала 480 г, тогда как у жителей европейских городов соответствующие величины составляют 72 ч и 110 г. Большая продолжительность эвакуации из толстого кишечника свидетельствует о том, что его моторика является в основном непропульсивной. Сокращения циркулярных мышц не имеют упорядоченного поступательного характера; они могут наблюдаться одновременно в нескольких местах и служат скорее для перемешивания содержимого кишечника, чем для его продвижения. При последовательном сокращении циркулярных мышц двух соседних гаустр содержимое кишечника продвигается приблизительно на 10 см, но при этом движение может происходить как в проксимальном, так и в дистальном направлениях. В таком сокращении могут иногда участвовать более двух сегментов. На простые гаустральные сокращения приходится более 90% всей моторики толстого кишечника…”
Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока. стр. 780
Значительным факторов осложняющим корректное определение времени усвоения пищи и ее нахождения в жкт, из описанных в самом начале заметки, является сам характер нутриента (я про белки, жиры и углеводы, конечно) и их комбинации. Установить какие то однозначные временные значения на людях, на самом деле достаточно сложно. Соответственно среди прочих способов определения времени усвоения тех или иных продуктов используются как опыты in vivo (т.е. в естественных условиях), так и in vitro (т.е. в искусственно созданной среде, приближенной к естественным условиям, это могут быть опыты “в пробирке”, в специализированных имитационных работу той или иной среды/ органа аппаратах).
Существует достаточно объемное исследование [4] (по кол-ву тестируемых нутриентов и их сочетаниям), в котором “in vitro” было изучено ориентировочное время усвоения тех или нутриентов и их сочетаний. Оно конечно же ориентировочное, и эти данные нельзя использовать как единственно верные, но сама по себе информация достаточно интересная. Правда она на английском языке, а переводить весь этот массив мне если честно было лень, ну да ладно, многие слова должны быть понятны и так, а если что не понятно, то любой он-лайн переводчик вам в помощь.
И да, если у вас будут появляться (или уже имеются) релевантные источники информации (я имею ввиду научная литература с точным указанием источника) о скорости усвоения тех или иных продуктов/ нутриентов/ их сочетаний, то буду раз получить эти данные и добавить в статью.
Sun Jin Hura, Beong Ou Limb, Eric A. Deckerc, D. Julian McClementsc. In vitro human digestion models for food applications. Food Chemistry. Volume 125, Issue 1, 1 March 2011, Pages 1–12
ССЫЛКИ:
1. НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ | С. Зильбернагль, А. Деспопулос | Перевод с английского А. С. Беляковой, А. А. Синюшина | Москва | БИНОМ. Лаборатория знаний.
2. Camilleri M, Colemont LJ, Phillips SF, Brown ML, Thomforde GM, Chapman N, Zinsmeister AR. Human gastric emptying and colonic filling of solids characterized by a new method. Am J Physiol. 1989 Aug;257(2 Pt 1):G284-90.
3. “Gastrointestinal Transit: How Long Does It Take?” by R. Bowen.
4. Martin Culen, Anna Rezacova, Josef Jampilek and Jiri Dohnal. Designing a dynamic dissolution method: A review of instrumental options and corresponding physiology of stomach and small intestine.
5. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока.
6. Пищевая химия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям: 552400 ‘Технология продуктов питания’/ А.П. Нечаев, Светлана Евгеньевна Траубенберг, А.А. Кочеткова; Нечаев, Алексей Петрович.- 2-е издание, переработанное и исправленное. – СПб.: ГИОРД, 2003.- 640 с. : ил.5-901065-38-0, 3000 экз.
7. “Food Structures, Digestion and Health” Edited by Mike Boland, Matt Golding and Harjinder Singh.
Источник