Через сколько еда покидает желудок

Ваша пищеварительная система жизненно важна для обеспечения организма питательными веществами, которые он извлекает из продуктов, которые вы едите.
Во время переваривания пища, которую вы съели, проходит через желудочно-кишечный тракт, где она постепенно расщепляется, позволяя усвоить питательные вещества.
Каждая часть вашего желудочно-кишечного тракта специализируется на разных аспектах пищеварения. Например, ваш желудок расщепляет пищу механическими и химическими методами. Затем он выводит содержимое в тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ.
Хотя оно может варьироваться, есть оценки относительно среднего времени, которое требуется еде, чтобы пройти через ваш желудок и другие части желудочно-кишечного тракта.
Давайте подробно рассмотрим, как это работает и сколько времени это занимает.
Через какое время еда покидает желудок?
Как правило, пища переходит из желудка в тонкий кишечник за 2–4 часа.
Точное время может зависеть от нескольких факторов, таких как состав и размер еды, гормоны и пол. Женщины, как правило, переваривают пищу медленнее, чем мужчины.
Когда пища попадает в желудок, происходит следующее:
- Расслабление. Верхняя часть желудка расслабляется, чтобы принять пищу, которую вы съели. Вот почему после еды ваш живот может выглядеть немного вздутым.
- Пищеварение. Ваш желудок использует ритмичные взбалтывания и измельчения (механическое пищеварение), а также желудочную кислоту и ферменты для расщепления еды.
- Опорожнение. Сфинктера толкает небольшое количество пищи, чтобы постепенно освободить желудок и двигаться в тонкую кишку.
Покидая желудок, пища проходит через кишечник :
- Тонкая кишка. В тонком кишечнике пища смешивается с дополнительными пищеварительными жидкостями. Здесь происходит большая часть усвоения питательных веществ. Пища может находиться в тонком кишечнике от 2 до 6 часов.
- Толстая кишка. В толстом кишечнике (толстой кишке) вода всасывается, а остатки пищеварения превращаются в стул. Продукты жизнедеятельности из вашей пищи проводят в толстом кишечнике около 36 часов.
В целом, чтобы пища прошла через весь желудочно-кишечный тракт, может потребоваться от 2 до 5 дней.
Могут ли некоторые продукты перемещаться через желудок медленнее или быстрее?
Состав пищи может играть большую роль в том, сколько времени нужно, чтобы еда покинула желудок.
Давайте рассмотрим некоторые важные факторы, связанные с питанием, которые могут повлиять на то, как долго ваш желудок пустеет.
Последовательность
Жидкости обычно быстро покидают желудок. Например, после того, как вы выпьете стакан воды, по оценкам, только 50 процентов ее останется в желудке через 10 минут.
Твердая пища часто требует дальнейшего расщепления и дальнейшего разжижения, а это означает, что обычно требуется больше времени, чтобы покинуть желудок. Фактически, обычно требуется от 20 до 30 минут, прежде чем твердая пища начнет покидать ваш желудок.
Калорийность
Независимо от консистенции, продукты и напитки с более низким содержанием калорий обычно быстрее покидают желудок. На более калорийные продукты и напитки потребуется больше времени.
Например, в то время как вода уходит из желудка с большой скоростью, более калорийная жидкость, такая как стакан фруктового сока или молочный коктейль, будет выходить медленнее.
Содержание питательных веществ
Продукты и напитки, богатые углеводами и белками, легче расщепляются в желудке и, как следствие, быстрее покидают его.
Однако продукты с высоким содержанием жира и клетчатки проводят в желудке больше времени. Вот почему вы можете дольше чувствовать сытость, если едите продукты с высоким содержанием жира или клетчатки.
Объем
Размер еды может повлиять на скорость, с которой еда покидает ваш желудок.
Важно отметить, что у твердой пищи часто бывает период задержки до начала опорожнения желудка. Однако по прошествии этого периода задержки большие порции пищи пустеют быстрее, чем меньшие.
Есть ли способ узнать, опустел ли желудок?
Если вы не ели несколько часов, ваш желудок, скорее всего, пуст.
Однако имейте в виду, что скорость опорожнения желудка может варьироваться в зависимости от того, что вы съели, и других факторов. Из-за этого время не всегда может быть очень точным показателем пустого желудка.
Когда ваш желудок пуст, вы можете испытывать физические симптомы голода. Вот некоторые из них:
- урчание в животе или боли;
- слабость;
- головная боль;
- раздражительность.
Приём лекарств натощак
Некоторые лекарства нужно принимать натощак. На это есть несколько причин.
Во-первых, пероральные препараты всасываются в кровоток через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Из-за этого наличие еды в желудке может замедлить всасывание лекарства, что сделает его менее эффективным.
Во-вторых, есть продукты, которые могут влиять на действие определенных типов лекарств. Это потенциально может увеличить или уменьшить уровень препарата в вашем организме. Этот тип взаимодействия называется взаимодействием между пищей и лекарствами.
Вот некоторые примеры взаимодействия пищевых продуктов и лекарств:
- Грейпфрут. Грейпфрут может повысить уровень некоторых лекарств в крови. Примеры включают некоторые статины и лекарства от артериального давления.
- Витамин К. Продукты с высоким содержанием витамина К, такие как шпинат, капуста и брюссельская капуста, могут снизить эффективность разжижающего кровь варфарина.
- Жирные блюда. Употребление пищи с высоким содержанием жиров может снизить уровень эзомепразола, ингибитора протонной помпы, в кровотоке.
Если потребление пищи может повлиять на лекарство, в вашем рецепте будет указано принимать его натощак.
Если нужно принимать лекарства во время еды, когда это следует делать?
Иногда вам могут выписать лекарства, которые нужно принимать с пищей. На это есть несколько причин:
- Уменьшает побочные эффекты. Некоторые лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды, могут вызывать расстройство желудка при приеме натощак. Наличие пищи в желудке может снизить вероятность этих побочных эффектов.
- Это помогает при заболевании. Прием пищи влияет на некоторые состояния здоровья, такие как диабет или изжога. Вот почему важно принимать лекарства от таких состояний во время еды.
- Это помогает в абсорбции. Иногда еда в желудочно-кишечном тракте может помочь с абсорбцией лекарства. Это верно для некоторых типов лекарств от ВИЧ.
Если у вас есть лекарство, которое вам нужно принимать во время еды, постарайтесь согласовать прием лекарств с приемом пищи.
Всегда следуйте инструкциям на упаковке рецепта и обращайтесь к своему врачу или фармацевту с любыми вопросами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Сколько переваривается пища в желудке: скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?
При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.
Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.
Скорость усвоения продуктов
По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:
- Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30–40 минут.
- Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
- Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
- Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.
Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:
Продукт | Скорость усвоения, мин. |
Плодовые соки | 20 |
Овощи, фрукты | 40 |
Крахмалистые овощи | 90 |
Яйца | 45 |
Крупы | 120 |
Орехи | 180 |
Молоко | 120 |
Рыба | 60 |
Птица | 180 |
Говядина, баранина | 240 |
Грибы | 300 |
Свинина | 360 |
Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.
Какие факторы следует учитывать?
Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.
В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.
Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Чтобы правильно питаться и поддерживать свой организм здоровым важно знать сколько времени требуется для переваривания того или иного продукта в желудке человека, а также что влияет на время переваривания продуктов, в этом поможет таблица ниже.
Факторы влияющие на время переваривания пищи в желудке:
— Способ приготовления пищи (варка, жарка, или сырая пища);
— Температура продуктов;
— От состояния здоровья и конституции тела человека.
— Время приема пищи (в обед переваривается быстее всего, а утром и вечером – медленнее);
— Смешивание пищи между собой (один из самых важных факторов).
Все продукты или пищу можно условно разделить на группы по времени переваривания в желудке.
Группы продуктов | Время переваривания в желудке | Продукты, пища |
1я группа продуктов сюда относятся в основном различные углеводы | не больше 45 минут | Фрукты и ягоды (арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград, яблоко, персик, груша, вишня, черешня), овощи сырые, бульоны и смешанные салаты с фруктами, фруктовые и овощные соки. |
2я группа продуктов это белковые продукты с небольшим количеством жира | не более 2 часов | Курица, яйцо, нежирная рыба, более жирная рыба (лосось, форель, сельдь) |
3я группа продуктов это продукты, которые содержат сложные углеводы и крахмал | около 2-3 часов | Картошка, все каши, творог из цельного молока, семена (подсолнуха, тыквы, кунжут), орехи, бобовые |
4я группа продуктов большинство продуктов и пищи выводятся из организма не переваренными | более 3-5 часов | Кофе и чай с молоком, рыбные консервы, мясо и различные тушенки, паштеты, твердый сыр из цельного молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. |
Таблица время переваривания пищи и продуктов в желудке человека
Продукты питания | Время переваривания пищи в желудке |
Вода | Моментально попадает в кишечник (если желудок пустой) |
Фруктовый сок | 15-20 минут |
Овощной сок | 15-20 минут |
Овощной бульон | 15-20 минут |
Иогурт | 2 часа |
Кефир жирный | 2 часа |
Кефир нежирный | 1,4 часа |
Сырые овощи | 30-40 минут |
Овощные салаты без масла | 30-40 минут |
Овощные салаты с растительным маслом | до 1 часа |
Фрукты, содержащие много воды и ягоды | 20 минут |
Арбуз, дыня | 20 минут |
Апельсин, мандарины, виноград, грейпфрут | 30 минут |
Яблоки, вишни, персики, груши | 40 минут |
Банан | 45 минут |
Вареные овощи | 40 минут |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 минут |
Корнеплоды (репа, морковь, свекла, редька, редис) | 50 минут |
Картофель, топинамбур (овощи с крахмалом) | 1,5-2 часа |
Каши: гречневая, рисовая, пшенная | 2 часа |
Бобовые (фасоль, горох, бобы) | 2 часа |
Орехи (миндаль, арахис, пекан) | 2-3 часа |
Семена подсолнуха, тыквы, кунжут | 3 часа |
Творог | 2 часа |
Твердый сыр | 3-4,5 часа |
Сыр колбасный копчёный | 3,4 часа |
Мороженое | 2,3 часа |
Яйцо сырое | 45 минут |
Яйцо всмятку | 1,5 часа |
Яйцо крутое | 2 часа |
Рыба | 1 час |
Морская капуста | 2 часа |
Креветки (мясо криля) | 2,3 часа |
Мидии | 3 часа |
Рыбные консервы | 3-3,5 часа |
Мясо птицы | 2,5-3,3 часа |
Мясо кролика | 3,1 часа |
Говядина мясо | 3,3 часа |
Баранина мясо | 3,3 часа |
Свинина | 3-5 часов |
Сало свинное | 5,5-6 часов |
Колбаса вареная Докторская | З часа |
Колбаса полукопчёная | 4 часа |
Колбаса сырокопченая | 4,2 часа |
Сосиски молочные (сардельки, шпикачки) | 3 часа |
Паштет мясной или печеночный | 3 часа |
Пельмени (мясные, куринные) | 3,3 часа |
Масло сливочное | 3,2 часа |
Майонез | 3,2 часа |
Алкоголь (пиво, вино, водка, коньяк, виски, ликер) | 1,3 часа |
Шоколад без добавок | 2-2,2 часа |
Халва | 3 часа |
Конфеты | 2-2,5 часов |
Зефир, мармелад | 120 минут |
Мёд натуральный | 1,2 часа |
Печенье, пряники, бублики | 2,2-2,4 часов |
Торты, пирожные | 3-4 часа |
Хлеб из пшеничной или ржаной муки | 3,1-3,3 часов |
Источник
Сегодня много говорят о правильном и сбалансированном питании. К сожалению, специально подобранную диету и режим дня не всегда удается соблюдать. То тяжелый день на работе, то поездка мечты на тропический остров, то… невыносимое желание съесть что-нибудь буквально перед сном.
Мы в AdMe.ru изучили, какие продукты сколько времени проводят в желудке. И исходя из этого подобрали те блюда, которые будут наиболее подходящими для разных жизненных ситуаций.
1. Когда надо продержаться до обеда
Бывают ситуации, когда впереди предстоит трудный рабочий день и не будет времени даже на перерыв на кофе. Тогда надо заранее позаботиться о своем меню на день, чтобы чувство голода не добавляло еще больше проблем. Можно позавтракать кашей на молоке с чем-нибудь сладким, например, добавив в нее мед или съев шоколад вприкуску. Для любителей более «серьезной» еды подойдет яичница или омлет на масле с сыром.
Время переваривания продуктов:
- крупа — 60–80 мин.
- молоко — 120 мин.
- мед — 60–90 мин.
- шоколад — 120 мин.
- яичница, омлет — 120–180 мин.
- домашний сыр — 90 мин.
- твердый сыр — 240–300 мин.
2. Когда предстоит выезд на природу или поход
Любая поездка куда-либо подразумевает всевозможные неожиданности, связанные с транспортом и расписанием. А уж если вы готовитесь отправиться на природу, то тут сюрпризов может быть еще больше. Поэтому лучше заранее плотно поесть, чтобы наслаждаться путешествием, а не думать о еде, едва выйдя за дверь. Для этого подойдут пельмени и картошка, жаренная с грибами.
Время переваривания продуктов:
- пельмени — 180–210 мин.
- жареная картошка — 180–240 мин.
- грибы — 300–360 мин.
3. Когда возникло желание поесть перед сном
Наверное, у каждого из нас такое было: засиделись допоздна и вроде бы уже спать пора, но вдруг так захотелось что-то съесть… И хотя почти все диетологи советуют воздержаться от искушения, иногда все же можно себя побаловать. Но с умом. Хорошо подойдут те продукты, которые быстро покинут желудок, возможно, еще до того, как вы ляжете в кровать.
Время переваривания продуктов:
- бульон — 20–40 мин.
- помидор — 30–40 мин.
- огурец — 30–40 мин.
- киви — 20–30 мин.
- кусочек нежирной рыбы (например трески) — 30 мин.
4. Когда надо быстро перекусить
Что съесть на завтрак, когда предстоит тяжелый день или перед поездкой на природу, мы уже рассмотрели. Но без перекусов в таких ситуациях почти не обойтись. Что можно взять с собой про запас, чтобы можно было и на ходу поесть, и до нормального ужина дотянуть?
Время переваривания продуктов:
- халва — 180 мин.
- орехи −180 мин.
- сухофрукты — 120 мин.
- йогурт — 120 мин.
- булочка — 150–210 мин.
5. Когда скоро тренировка
Вы запланировали через час отправиться в тренажерный зал или на пробежку, но вдруг резко захотели есть. Можно, конечно, пересилить себя и дождаться окончания тренировки. Однако не у всех и не всегда у нас железная сила воли. Поэтому на всякий случай надо иметь в виду, чем можно перекусить, чтобы избежать проблем на тренировке или вовсе ее не отменить.
Время переваривания продуктов:
- овощные и фруктовые соки — 15–30 мин.
- яблоко — 40 мин.
- банан — 45–50 мин.
6. Когда очень жарко в помещении / на улице
Когда жарко, есть обычно хочется мало. Но если у вас были активные физические нагрузки или целый день без остановки мозг решал какие-то задачи, то организм потребует возместить потраченные калории. Вот список продуктов, которые на время утолят голод, но не слишком нагрузят ваш желудок.
Время переваривания продуктов:
- жирная рыба (форель, лосось, сельдь) — 50–80 мин.
- яйцо вареное — 120–150 мин.
- куриное мясо — 90–120 мин.
- брынза — 90 мин.
- обезжиренный творог — 90 мин.
- мороженое — 120–150 мин.
7. Когда очень холодно в помещении / на улице
Когда на улице или в помещении холодно, то организм вынужден дополнительно вырабатывать тепло, чтобы вы не замерзли. На это уходит много сил, а значит, вы также быстрее проголодаетесь. В данном случае прекрасным решением будут высококалорийные и долгоперевариваемые продукты. Например, рыбный или мясной суп, а также жареное мясо.
- сало — 300–360 мин.
- свинина — 210–300 мин.
8. Когда есть привычка что-то постоянно жевать
Эта привычка есть у многих из нас. Смотрим ли мы кино, читаем ли книгу или работаем за компьютером, нередко хочется параллельно что-то жевать (и не всегда жевательную резинку). Самыми «безвредными» в таком случае будут фрукты и овощи. Но с привычкой все же лучше бороться.
А что касается жвачки, то и ее лучше использовать как можно меньше. «Пустое» жевание вредит нам, так как обманывает организм, который начинает готовиться к приему пищи и вырабатывать пищеварительный сок. Не говоря уже о других проблемах, связанных с ротовой полостью и зубами.
- морковь — 50–60 мин.
- вареная свекла — 45–55 мин.
- вареная кукуруза — 40–50 мин.
- виноград — 30 мин.
- персик — 40 мин.
- ананас — 40–60 мин.
- жвачка, кстати, не переваривается, а из организма выходит через 12–36 часов.
Бонус
Чтобы составить правильный рацион и подобрать себе меню, надо знать не только время переваривания определенных продуктов, но и некоторые правила.
- В идеале надо стараться подбирать для конкретного приема пищи те продукты, которые остаются в желудке примерно одинаковое количество времени. Так вы не будете подвергать его дополнительной нагрузке.
- Если вы добавите масло в салаты (даже растительное и даже в овощные), то это увеличит время переваривания пищи в 2–3 раза. У продуктов появляется оболочка, которой нужно больше времени для растворения.
- Если тщательно пережевывать еду, то это не только ускорит процесс пищеварения, но и облегчит его. Обработка ферментами начнется еще во рту.
- Пищу лучше употреблять в теплом, а не холодном виде. Так микроэлементы начинают распадаться еще до попадания в организм. Значит, во-первых, желудку потребуется меньше сил для ее переработки. А во-вторых, больше полезных веществ усвоится, а не попадет в недорасщепленном виде в кишечник, что может стать причиной дискомфорта.
- А вот популярный вопрос о том, можно ли пить во время еды, остается открытым. Кто-то из специалистов утверждает, что жидкость может разбавить желудочный сок и усложнить процесс пищеварения. Другие же полагают, что вода и чай быстро покинут желудок, не доставив никаких проблем.
Источник