Через какое время пища покидает желудок

Через какое время пища покидает желудок thumbnail

Сколько переваривается пища в желудке: скорость усвоения разных продуктов, какие факторы нужно учитывать?

При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.

Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.

Скорость усвоения продуктов

По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30–40 минут.
  2. Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
  3. Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
  4. Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.

Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:

Продукт

Скорость усвоения, мин.

Плодовые соки

20

Овощи, фрукты

40

Крахмалистые овощи

90

Яйца

45

Крупы

120

Орехи

180

Молоко

120

Рыба

60

Птица

180

Говядина, баранина

240

Грибы

300

Свинина

360

Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.

Какие факторы следует учитывать?

Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.

В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.

Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?

  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.

Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока — 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки — 1 час

https://youtu.be/wIQddQZKzk4

Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека

Название продуктаВремя переваривания продукта
Вода и напитки
Вода (выпитая натощак)сразу поступает в кишечник
Овощные и фруктовые соки15-30 минут
ЧайОколо 60 минут
Бульон (овощной, куриный, мясной)20-40 минут
Овощи и зелень
Топинамбур (земляная груша)1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка)2 часа
Картофель вареный2-3 часа
Картофель жареный3-4 часа
Морковь (свежая)50-60 минут
Капуста белокочанная (свежая)3 часа
Капуста квашеная4 часа
Свекла (вареная)45-55 минут
Помидоры30-40 минут
Огурец30-40 минут
Перец болгарский30-40 минут
Салат30-40 минут
Зелень30-40 минут
Кабачки (вареные)40-50 минут
Кукуруза (вареная)40-50 минут
Кукуруза (консервированная)переваривается частично не менее нескольких часов
Салаты, заправленные маслом растительным50-60 минут
Грибы5-6 часов
Фрукты и ягоды
Апельсин30 минут
Грейпфрут30 минут
Виноград30 минут
Вишня40 минут
Персик40 минут
Груша40 минут
Яблоко40 минут
Киви20-30 минут
Банан45-50 минут
Ананас40-60 минут
Манго1,5-2 часа
Бобовые
Чечевица3 часа
Горох2-2,5 часа
Горошек зеленый2-2,5 часа
Фасоль3 часа
Соя2 часа
Сухофрукты и орехи
Финики2 часа
Изюм2 часа
Чернослив3 часа
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис)3 часа
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута2 часа
Крупы и каши
Пшено60-80 минут
Рис60-80 минут
Гречка (гречневая каша)60-80 минут
Перловая каша60-80 минут
Овсяная каша60-80 минут
Молоко и молочные продукты
Молоко2 часа
Кисломолочные напитки (например, кефир)60 минут
Домашний сыр90 минут
Брынза90 минут
Творог обезжиренный90 минут
Творог жирный2 часа
Твердый сыр4-5 часов
Йогурт2 часа
Мороженое2-2,5 часа
Мясо
Куриное мясо1,5-2 часа
Индейка2 часа
Свинина3,5-5 часов
Говядина3-4 часа
Баранина3-3,5 часа
СалоНе менее 5-6 часов
Пельмени3-3,5 часа
Рыба и морепродукты
Рыба нежирная (например, треска)30 минут
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось)50-80 минут
Креветки2-2,5 часа
Морской коктейль2,5-3 часа
Мучные изделия
Хлеб (пшеничный, ржаной)3-3,5 часа
Макароны, спагетти3-3,2 часа
Яйца
Белок яичный30 минут
Желток яичный45 минут
Яичница (жареные яйца), омлет2-3 часа
Яйцо вареное2-2,5 часа
Сладости
Шоколад2 часа
Мёд1-1,5 часа
Зефир2 часа
Халва3 часа
Жвачкане переваривается (выходит из организма за 12-36 часов)
Читайте также:  Как лечиться при воспалении желудка

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течение 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течение 30-60 минут (исключение – овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течение 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течение 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течение 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течение 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течение 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течение 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

Интересные факты и полезные советы о приеме пищи и пищеварении

  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы, по теме: время переваривания продуктов в желудке человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Опубликовано 17.04.2017 автором Юлия Сабинова. В категории Меры веса и объема.

Традиционный японский столовый этикет

Сложные (медленные) углеводы – что это и в чем содержатся?

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Овощи

Bce знают, что они полезны. Большинство овощей низкокалорийные, содержат целый комплекс витаминов и минералов. A время их переваривания зависит от вида употребляемого продукта.

Дольше всего усваивается квашеная капуста – примерно 4.1 часа. Чуть меньше – репа и солёные огурцы. Они усваивается за 240 минут. И брюссельская капуста за такой же срок переваривается. 3.4 часа нужно на усвоение хрена, редьки и краснокочанной капусты. Ещё быстрей переварится брюква, патиссоны, корень пастернака, петрушка, сельдерей, черемша, редис, перец сладкий (как красный, так и зелёный), батат, репчатый лук. Эти овощи усваиваются за время от трёх до трёх с половиной часов.

Читайте также:  Какое лекарство надо при расстройстве желудка

Список длинный, и перечислять можно долго. Ho стоит назвать самое краткое время переваривания пищи в желудке человека. Таблица показывает, что «рекордсмены» среди овощей – это помидоры и картофель! Причем как обычный, так и молодой. Эти овощи усваиваются за 120 минут. Меньше 2.5 часов нужно щавелю, чесноку, цветной капусте, огурцам и кабачкам.

Отдел пищеварения – тонкий кишечник

Пищеварению в тонком кишечнике, в который из желудка попадает пищевой комок, отводится наиболее важное, с точки зрения биохимии усвоения веществ, место.

В этом отделе кишечный сок состоит из щелочной среды из-за прибытия в тонкий кишечник желчи, сока поджелудочной железы и выделений стенок кишечника. Пищеварительный процесс в тонком кишечнике не у всех проходит быстро. Этому способствует наличие недостаточного количества фермента лактазы, который гидролизует молочный сахар, связанный с неусвояемостью цельного молока. В процессе пищеварения в данном отделе человека расходуется больше 20 ферментов, например, пептидазы, нуклеазы, амилаза, лактаза, сахароза и др.

Деятельность данного процесса в тонком кишечнике зависит от трех переходящих друг в друга отделов, из которых он состоит -двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает образовавшаяся в печени желчь. Здесь пища переваривается благодаря поджелудочному соку и желчи, которые воздействуют на нее.

Остатки непереваренной пищи продвигаются в толстый кишечник и находятся в нем примерно от 10 до 15 часов. Здесь происходят следующие процессы пищеварения в кишечнике: всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ.

В пищеварении, происходящем в отделе толстого кишечника, огромную роль имеют балластные вещества пищи, к которым относят неперевариваемые биохимические компоненты: клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, камеди, смолы, воски.

Структура пищи воздействует на быстроту всасывания в тонкой кишке и время передвижения сквозь ЖКТ.

Часть пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами, принадлежащими желудочно-кишечному тракту, разрушается микрофлорой.

Толстая кишка является местом формирования каловых масс, в которые входят: непереваренные остатки пищи, слизи, отмершие клетки слизистой оболочки и микробы, непрерывно размножающиеся в кишечнике, и которые вызывают процессы брожения и газообразования. Сколько процесс пищеварения в организме человека длится? Это частый вопрос.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

   Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.

Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

  1. та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
  2. среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
  3. пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
  4. чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.

К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им  подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

  • Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
  • Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
  • Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
  • Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
  • Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.
Читайте также:  Продукты снимающие воспаление желудка

Давайте разберём конкретные примеры

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Цифры указанные ниже показывают сколько времени продукты проводят именно в желудке и относятся к людям со здоровой пищеварительной системой при единовременном приеме в пищу только одного указанного продукта.

Вода

  • Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

  • Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
  • Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты

  • Арбуз усваивается за 20 минут
  • Дыни – 30 минут
  • Апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут
  • Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты – 40 минут

Овощи

  • Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
  • Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
  • Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
  • Овощи вареные, тушеные или на пару
  • Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут
  • Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут
  • Корнеплоды – репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут

Полуконцентрированные углеводы – крахмалы

  • Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут
  • Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы – крупы

  • Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 – лучше всего) – 90 минут


Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

  • Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут
  • Соевые бобы – 120 минут

Орехи и семена

  • Семена – подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут – около 2 часов
  • Орехи – миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2.5-3 часа
  • Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Молочные продукты

  • Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
  • Творог из цельного молока – 120 минут
  • Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов

Животные белки

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

  • Яичный желток – 30 минут
  • Яйцо (полностью) – 45 минут
  • Рыба – треска, scrod, flounder, sole seafood – 30 минут
  • Рыба – лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут
  • Курица – 1-2 часа (без кожицы)
  • Индейка – 2 часа (без кожицы)
  • Говядина, баранина – 3-4 часа
  • Свинина – 4-5 часов

Давайте немного конкретизируем для удобства:

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа – оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».

В результате попадания непереваренной в желудке пищи (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белковая пища), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.
 

1-2 часа –  чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

2-3 часа – яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа – курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов – бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов – грибы, шпик.

По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru

Источник