Чем завести желудок беременной
.jpg)
Важный период в жизни женщины, связанный с ожиданием малыша, наполнен не только волнительной радостью, но и значительными изменениями самочувствия.
Токсикоз первой половины, повышенная восприимчивость к любым раздражителям, анемия, пиелонефриты, хорошо знакомы лечащим врачам беременных.
Боли в желудке при беременности – явление не очень распространенное, но все же нередкое. Они вполне объяснимы, если у женщины присутствовал гастрит до беременности. Но если будущая мама предъявляет жалобы на желудочные боли впервые, медики стараются обойтись без лекарств, откладывая выяснение точных причин недомогания на послеродовый период.
Боль в первом триместре
Первый триместр – время ответственное. В этот период закладываются все органы и системы будущего ребенка, поэтому женщина должна быть к себе особенно внимательна.
На ранних сроках часто появляется токсикоз – женщину мучает изжога и тошнота, головокружение и слабость, периодически возникает рвота. Симптомы вполне объяснимы – в организме происходит громадная «перестройка» — гормональный фон настолько быстро и значительно меняется, что организму приходится нелегко.
И как бы народные «знатоки» не объясняли, что наличие изжоги – это признак того, что ребенок родится уже с прической, женщине от этого не легче. А еще и вкусовые пристрастия меняются – о пищевых капризах будущих мам сложено немало историй. Расскажем об основных причинах болей в желудке на ранних сроках, вот они:
- Токсикоз первой половины.
- Значительные нарушения диеты – злоупотребление солеными, копчеными, маринованными или сдобными продуктами.
- Наличие гастрита или других желудочных заболеваний до беременности.
Принимать какие-либо лекарства от изжоги и тошноты в первом триместре категорически запрещено, поэтому предлагаем несколько простых советов, как избавиться от боли и тошноты в этот период.
Совет первый – облегчаем тошноту
Для того чтобы избавиться от навязчивой тошноты, приготовьте для себя домашние сухарики.
Нарежьте ржаной или пшеничный хлеб на небольшие кубики, чуть-чуть посолите и подсушите в духовке.
При позывах на тошноту рассасывайте сухарики во рту – обильное выделение слюны поможет унять неприятные ощущения.
Также отлично помогает рассасывание дольки лимона. Разрежьте лимон с кожурой на кружочки, после на четвертинки. Пересыпьте сахаром и сложите в небольшую баночку, которую можно взять с собой. При тошноте рассасывайте по одной – две дольки, будет легче.
Совет второй – избавляемся от изжоги
Спастись от изжоги поможет обычное молоко. Пить его нужно слегка подогретым, маленькими глотками. Если молоко вы не любите, замените его кипяченой теплой водой или травяным чаем, к примеру, ромашковым.
Важно! Не рекомендуем беременным при изжоге пользоваться пищевой содой. Это средство небезопасно для организма.
От изжоги можно избавиться, если не допускать погрешностей в питании. Сделайте рацион дробным, ешьте только диетические продукты, изжога исчезнет бесследно.
Еще одно средство от изжоги и боли в желудке, не противопоказанное беременным – овсяный кисель. Готовьте его правильно и употребляйте за полчаса до еды, пищеварение буде проходить мягко.
Совет третий, противорвотный
Рвота беременных считается спутницей раннего токсикоза и патологией не считается. Возникает она чаще по утрам, сразу после просыпание или при чистке зубов. Сформируйте привычку — выпивайте стакан воды маленькими глотками утром. Это немного облегчит состояние. Какие – либо лекарства принимать нежелательно и лучше, если вы просто перетерпите этот период. К сроку 14 недель рвота должна исчезнуть сама по себе.
Если развивается гиперемезис (неукротимая рвота беременной), женщину госпитализируют в отделение патологии. Задача медиков — не допустить обезвоживания и потери веса у женщины.
Важно! Любые медикаментозные препараты при беременности принимают строго по назначению врача!
2 триместр
Второй триместр беременности приносит женщине облегчение. Токсикоз проходит, а с ним исчезают и неприятные явления в желудке. Будущая мама уже выработала для себя режим питания, приспособилась к новому состоянию. Боль в желудке во втором триместре беспокоить женщину не должна. Развивается она только при значительных пищевых погрешностях – переедании или злоупотреблении раздражающими продуктами. Профилактикой таких болей является правильный режим питания.
Если до беременности женщина страдала гастритом или язвенной болезнью, возможны обострения и периодические боли. В этом случае медикаментозная помощь оказывается женщине в стационаре.
Интересно! В связи с высоким уровнем гормона прогестерона в крови беременной, в желудке увеличивается выработка слизи, которая надежно защищает слизистую от раздражителей.
Поэтому болевые приступы в желудке во втором триместре – явление редкое.
Важно научиться дифференцировать локализацию боли. Говорить о боли в желудке стоит, если она локализуется над пупком и под ребрами с левой стороны. Если боль распространяется ниже, скорее всего, она связана с кишечником, а не с желудком.
3 триместр
В 3 триместре беременности для болей в желудке появляется новая причина. Растущая матка вызывает смещение всех органов брюшной полости, желудка, в том числе. Поэтому женщина даже при желании не может съесть большую порцию пищи – сразу возникает тяжесть, тупая ноющая боль, тошнота. Профилактика таких болей, опять же, дробное питание.
В 3 триместре врачи разрешают пользоваться некоторыми лекарствами. Для устранения боли успешно используются спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, однако злоупотреблять ими не стоит.
К 36 – 38 неделе желудок может болеть чаще, из-за больших размеров матки и смещения внутренних органов. В этот период организм начинает готовиться к родам, поэтому желательно перейти на диетический рацион, исключив тяжелые для переваривания продукты. Чтобы предупредить дискомфорт после приема пищи, нужно:
- Питаться часто, 6 – 7 раз в сутки.
- Не ложиться сразу после еды.
- Не ужинать перед сном.
- Не злоупотреблять тяжелой для переваривания пищей.
Когда нужна скорая помощь
При беременности так же, как и в обычном, «не беременном» состоянии, могут возникнуть экстренные ситуации, требующие неотложной медицинской помощи:
- Если боль в желудке сильная, сопровождается высокой температурой, рвотой, диареей – возможно, имеет место пищевое отравление или инфекционное заболевание. Обязательно вызывайте скорую.
- Если боль в желудке длиться долго, отдает в правую половину живота, сопровождается температурой, нельзя исключить острый аппендицит. Срочно обратитесь к хирургу.
- Сильные, режущие боли в желудке, которые сопровождаются рвотой цвета кофейной гущи и стулом черного цвета настораживают в отношении желудочного кровотечения, которое встречается при язвенной болезни или обострении эрозивного гастрита. Требуется срочная медицинская помощь.
- Боль в желудке, сопряженная с тянущими болями по всему животу, требует дополнительной диагностики. Встречается при угрозе невынашивания беременности. Необходима госпитализация.
Будущие мамы должны внимательно относиться к своему здоровью, и не оставлять без внимания любые недомогания. Если до беременности вы страдали болезнями желудка и кишечника, пройдите ЭФГДС. При выявлении хеликобактерной инфекции вы сможете провести эрадикационную терапию до наступления беременности, исключив воздействие хронической инфекции на формирование плода.
Однако не забывайте и о разумном отношении к здоровью. Беременность все же не заболевание, поэтому не стоит укладываться в постель по любому незначительному поводу. Ведите здоровую жизнь, не пренебрегайте лечебной гимнастикой, правильно питайтесь, и боли в желудке вас беспокоить не будут.
Источник
Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?
Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности
- Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом.
- Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул.
- При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.
Почему возникает изжога при беременности?
Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.
Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.
Проблемы, связанные с недостатком ферментов
Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.
Инфекционные проблемы при беременности
После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.
Как наладить пищеварение при беременности?
Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.
Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.
Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.
Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.
Исправляем ошибки, связанные с режимом питания
В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.
Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.
Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.
Избегайте приема пищи в ночное время.
Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.
Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.
Дополнительные помощники
Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:
- Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут.
- Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
- Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
- Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.
- Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
- Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
- После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.
6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.
Фиторецепты для нормализации пищеварения
Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.
Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит желудке).
Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.
Источник