Чем завести работу желудка

Когда говорят, что «желудок встал», имеют в виду ситуацию, когда этот орган приостанавливает свою нормальную работу. Врачи называют такую ситуацию термином «атония желудка». Естественно, на фоне подобной проблемы состояние человека ухудшается. Да и в общем сбои в работе системы пищеварения не являются нормой. Поэтому необходимо четко разбираться в вопросе и понимать, когда организм просит помощи.
Но чем чревата такая остановка в деятельности одного из главных звеньев пищеварительной системы и как с ней справиться, знают далеко не все. О последствиях атонии и методах борьбы с ней АиФ.ru рассказала эндокринолог, диетолог, к. м. н. Светлана Александровна Макарова.
Атония желудка — это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Такое патологическое состояние, приводящее к прекращению сокращения желудка, может по-разному проявляться: возникает резко или чаще — развивается постепенно.
Почему происходит?
Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.
Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.
Как распознать?
Вследствие нарушения переваривания пищи, ее застоя и гниения отмечаются разные неприятные симптомы:
- отсутствие аппетита;
- изжога;
- частая тошнота;
- рвота с примесями непереваренной пищи;
- отрыжка тухлым;
- неприятный запах изо рта.
Чувство тяжести, распирания и растягивания в области желудка после незначительного количества еды и воды — это тоже признаки проблемы. Такое состояние не проходит в течение дня. Человек отмечает общую слабость, недомогание, головокружение, сердцебиение, учащенный пульс, тахикардию, беспокойство, тревогу, бледность кожных покровов и холодный пот.
Если такое состояние продолжается длительное время, то нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ приводит к снижению массы тела и к дефициту белков, витаминов и минералов.
Кто в группе риска?
Наследственность или врожденные анатомические изменения формы и размера желудка могут влиять на работу и перистальтику органа. Астеническое телосложение человека, дряблые или растянутые мышцы передней брюшной стенки могут быть предрасполагающими факторами. Так что если появляются характерные сигналы в данной группе риска, не стоит затягивать поход к врачу.
Терапия проблемы
Необходима консультация и динамическое наблюдение разных специалистов — гастроэнтеролога, диетолога, психотерапевта.
Лечение должно быть комплексным, включающим медикаментозные препараты, а также правильное питание, фитотерапию (настои одуванчика, женьшеня, ромашки, шиповника) и диетотерапию, изменение образа жизни, лечебную физкультуру и коррекцию сопутствующих заболеваний. Основной принцип в питании — это прием пищи дробно и маленькими порциями. При таком патологическом состоянии подбирается суточный рацион с диетологом и гастроэнтерологом.
Рекомендовано полностью исключить алкоголь, шоколад, кофе, свежие овощи, жареное, копченое, соленое и маринады. А также жирную пищу, особенно торты и пирожные.
Лечебные мероприятия направлены на устранение тошноты и рвоты, усиление моторики и перистальтики желудка, восстановление белков, микроэлементов и витаминов в организме.
Важно включать в образ жизни регулярные упражнения на укрепление мышц брюшной стенки и мышц пресса. Стоит и научиться делать по утрам упражнение «вакуум»: втягивать сильно живот и задерживать дыхание на 15 секунд, по 10-12 раз.
Риски осложнений
Какие осложнения могут развиться на этом фоне? Самые различные заболевания всего желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, колит, а также дисбактериозы, гиповитаминозы, дефициты пищевых компонентов. Атония желудка может привести к резкому снижению массы тела до общего истощения организма. Могут быть изменения со стороны желудка: истощение стенок, разрыв при его перерастяжении, нарушение кровообращения органа.
Профилактические мероприятия
Активный и здоровый образ жизни: включая физические упражнения, влияющие на укрепление общего мышечного тонуса, особенно мышц передней брюшной стенки и пресса, контрастный душ, прогулки перед сном, сон не менее 7 часов, положительные эмоции. Все это станет отличной профилактикой развития подобного состояния.
Должно быть динамическое наблюдение у специалиста, показано и санаторно-курортное лечение.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом
Источник
Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.
Пищеварительный тракт и обмен веществ (также называют метаболизм) – совокупность биохимических реакций, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование организма. Обмен веществ состоит из 2х процессов, которые являются полной противоположностью друг друга: катаболизм (сложные вещества разделяются на более простые) и анаболизм (соединение воедино веществ, на что расходуется энергия).
Содержание:
Что влияет на пищеварение и обмен веществ
Способы улучшения переваривания пищи
Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ
Однодневный голод
Что влияет на пищеварение и обмен веществ
Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задействованы некоторые факторы:
Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;
Качественное пережевывание пищи;
Выделение необходимого количества желудочного сока;
Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;
Кишечный сок, желчь;
Бесперебойная работа печени;
Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;
Нормальная работа нервной системы.
За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задействованы в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.
На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.
Способы улучшения переваривания пищи
Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной – правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.
Главные принципы:
Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;
Оформлять блюда таким образом, чтобы при виде их «текли слюнки» – таким образом процесс переваривания запускается уже в полости рта;
Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;
Принимать пищу в одно и то же время;
Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;
Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутствовать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;
Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);
Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.
Продукты, которые улучшают процесс пищеварения
Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:
Злаки;
Свежие ягоды, овощи, фрукты;
Орехи;
Сухофрукты;
Кисломолочные продукты;
Бобовые;
Цельнозерновой хлеб.
Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.
Растения и травы
С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:
Зверобой – устраняет воспалительные процессы;
Кора дуба – хорошо вяжет;
Льняной отвар – отлично обволакивает;
Ромашка – быстро заживляет раны.
Медикаментозные препараты
Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.
Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.
Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.
Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ
Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.
Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.
Однодневный голод
Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию – Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой. Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.
В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.
Опубликовано: 27 Апреля 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Как заставить желудок работать?
Каждый из нас периодически испытывает неприятные пищеварительные симптомы, такие как расстройство желудка, газы, изжога, тошнота, запор или диарея. Однако, когда эти симптомы становятся “нормой”, они могут серьезно повлиять на качество жизни. К счастью, изменения в диете и образе жизни могут оказать положительное влияние на здоровье вашего кишечника. Ниже вы найдете 11 советов, которые помогут заставить ваш желудок работать в здоровом режиме.
Питайтесь правильно
Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, насыщенных жиров и пищевых добавок связана с повышенным риском развития расстройств пищеварения. Предполагается, что пищевые добавки, включая глюкозу, соль и другие химические вещества, способствуют усилению воспаления кишечника, что приводит к состоянию, называемому дырявым кишечником.
Транс-жиры содержатся во многих обработанных продуктах. Они хорошо известны своим негативным воздействием на здоровье сердца, но также связаны с повышенным риском развития язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника. Более того, обработанные продукты, такие как низкокалорийные напитки и мороженое, часто содержат искусственные подсластители, которые могут вызывать проблемы с пищеварением. Одно исследование показало, что употребление 50 граммов искусственного подсластителя ксилита приводило к вздутию живота и диарее у 70% людей, в то время как 75 граммов подсластителя эритрита вызывали те же симптомы у 60% людей.
К счастью, научные данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием питательных веществ защищают от болезней органов пищеварения. Поэтому для оптимального пищеварения лучше всего придерживаться диеты, основанной на цельных продуктах, и ограничить потребление обработанных.
Ешьте много клетчатки
Общеизвестно, что клетчатка полезна для хорошего пищеварения. Растворимая клетчатка поглощает воду и помогает увеличить объем вашего стула. Нерастворимая клетчатка действует как гигантская зубная щетка, помогая пищеварительному тракту правильно работать.
Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, бобовых, орехах и семенах, а овощи, цельные зерна и пшеничные отруби являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.
Диета с высоким содержанием клетчатки была связана со сниженным риском заболеваний пищеварения, включая язвы, рефлюкс, геморрой, дивертикулит и СРК.
Добавьте в свой рацион здоровые жиры
Здоровый жир помогает вам чувствовать себя сытыми после еды и часто необходим для правильного усвоения питательных веществ. Кроме того, исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит.
Продукты с высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот включают льняное семя, семена чиа, орехи (особенно грецкие), а также жирную рыбу, такую как лосось, макрель и сардины.
Оставайтесь гидратированными
Низкое потребление жидкости является частой причиной запоров. Эксперты рекомендуют выпивать 1,5–2 литра жидкости без кофеина в день, чтобы предотвратить запоры. Тем не менее, вам может понадобиться больше воды, если вы живете в теплом климате или усиленно тренируетесь.
В дополнение к воде, вы также можете удовлетворить потребность в жидкости травяными чаями и другими напитками без кофеина. Еще один способ – это включить в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием воды, такие как огурец, цуккини, сельдерей, помидоры, дыни, клубника, грейпфрут и персики.
Управляйте уровнем стрессом
Стресс может нанести ущерб вашей пищеварительной системе. Он связан с язвами желудка, диареей, запорами и СРК. Гормоны стресса напрямую влияют на ваше пищеварение. Когда тело находится в стрессовом состоянии, оно думает, что у вас нет времени, чтобы отдохнуть и переварить пищу. Кроме того, кишечник и мозг тесно связаны между собой – то, что влияет на мозг, может также повлиять на ваше пищеварение. Было показано, что управление стрессом, медитация и релаксация улучшают симптомы у людей с СРК.
Ешьте осознанно
Легко переесть, если вы отвлекаетесь во время трапезы, что может привести к вздутию живота, газам и расстройству желудка. Чтобы есть осознанно:
- Ешьте медленно
- Сосредоточьтесь на еде, выключив телевизор и убрав телефон
- Обращайте внимание на то, как ваша еда выглядит на тарелке и как она пахнет
- Обращайте внимание на текстуру, температуру и вкус вашей еды
Тщательно пережевывайте
Пищеварение начинается во рту. Ваши зубы разбивают еду на мелкие кусочки, чтобы ферменты в пищеварительном тракте могли расщепить ее. Когда вы тщательно пережевываете пищу, ваш желудок выполняет меньше работы, чтобы превратить твердую пищу в жидкую смесь, которая затем попадает в тонкий кишечник. Жевание производит слюну, и чем дольше вы жуете, тем больше получается слюны. Слюна помогает начать процесс пищеварения во рту, расщепляя некоторые углеводы и жиры во время еды.
Двигайтесь
Регулярные упражнения являются одним из лучших способов улучшить ваше пищеварение.
Одно исследование с участием здоровых людей показало, что умеренные физические нагрузки, такие как езда на велосипеде и бег трусцой, увеличили время прохождения кишечника почти на 30%. В другом исследовании у людей с хроническим запором ежедневный режим тренировок, включающий 30 минут ходьбы, значительно улучшил симптомы. Кроме того, исследования показывают, что физические упражнения могут уменьшить симптомы воспалительных заболеваний кишечника.
Прислушивайтесь к своему телу
Когда вы не обращаете внимания на ощущения голода и сытости, легко переесть и испытать вздутие живота и расстройство желудка. Считается, что вашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что желудок полон. Несмотря на то, что нет достаточных научных данных, подтверждающих это утверждение, гормонам, выделяемым желудком в ответ на пищу, действительно требуется время, чтобы добраться в мозг.
Избавьтесь от вредных привычек
Не секрет, что вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем и поздние приемы пищи не очень полезны для вашего здоровья в целом. Но они также могут быть ответственны за некоторые проблемы с пищеварением.
Курение. Курение почти вдвое увеличивает риск развития кислотного рефлюкса. Кроме того, исследования показали, что отказ от курения улучшает симптомы этого заболевания.
Алкоголь. Алкоголь может увеличить выработку кислоты в желудке и привести к изжоге, кислотному рефлюксу и язве желудка. Чрезмерное употребление алкоголя было связано с кровотечением в желудочно-кишечном тракте. Алкоголь также ассоциируется с воспалительными заболеваниями кишечника, дырявым кишечником и вредными изменениями в кишечных бактериях.
Поздние приемы пищи. Поздняя трапеза может привести к изжоге и расстройству желудка. Вашему организму нужно время, чтобы переварить пищу. Кроме того, когда вы ложитесь, содержимое желудка может подниматься и вызывать изжогу. Сон после еды тесно связан с усилением симптомов рефлюкса. Если у вас возникли проблемы с пищеварением, попробуйте подождать три-четыре часа после еды, прежде чем ложиться спать, чтобы дать пище время переместиться из желудка в тонкую кишку.
Включите в свой рацион поддерживающие кишечник питательные вещества
Определенные питательные вещества могут улучшить работу пищеварительного тракта. Пробиотики суперфуд
Пробиотики – полезные бактерии, способные улучшить работу кишечника. Эти здоровые бактерии способствуют пищеварению, разрушая неперевариваемые волокна, которые в противном случае могут вызывать газообразование и вздутие живота.
Исследования показали, что пробиотики могут улучшить симптомы вздутия живота, газов и боли у людей с СРК. Более того, они могут улучшить симптомы запора и диареи.
Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, кимчи и мисо, а также в йогуртах с живыми и активными культурами. Они также доступны в форме капсул. Хорошая пробиотическая добавка должна содержать смесь штаммов, включая Lactobacillus и Bifidobacterium.
Глютамин
Глютамин – это аминокислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Вы можете повысить уровень глютамина, употребляя такие продукты, как индейка, соевые бобы, яйца и миндаль. Глютамин также можно принимать в форме добавки, но сначала поговорите со своим лечащим врачом.
Цинк
Цинк – важный для здоровья кишечника минерал, а его дефицит может привести к различным желудочно-кишечным расстройствам.
Было показано, что добавки с цинком полезны при лечении диареи, колита, дырявого кишечника и других проблем с пищеварением. Рекомендуемая суточная доза для цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин. Продукты с высоким содержанием цинка включают моллюсков, говядину и семена подсолнечника.
Источник