Чем защитить желудок при приеме антибиотиков с повышенной кислотностью

Чем защитить желудок при приеме антибиотиков с повышенной кислотностью thumbnail

фото 1Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.

Как защитить желудок?

Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.

Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.

фото 2

Влияние антибиотиков на желудок

Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.

Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима. Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме. Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.

Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.

Алгоритм защиты

Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:

  • фото 3принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
  • строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
  • соблюдать правильный рацион питания;
  • не принимать препараты на пустой желудок;
  • не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
  • сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.

По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.

Правила приема лекарств

Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью. Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания. Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.

Если выбрана таблетированная форма, принимать лекарства нужно строго по схеме, прописанной врачом. Запивать только водой. Если антибиотики прописаны в инъекционной форме, ставить уколы должен медицинский сотрудник, соблюдая условия асептики.

фото 4

Инъекции или таблетки

Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.

Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.

Пробиотики

Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.

Список популярных пробиотиков:

  • Ацилакт;

  • фото 6Лактобактерин
    ;
  • Линекс;
  • Хилак;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Энтерол;
  • Бифидумбактерин.

В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).

Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:

  • Энтерол;
  • Споробактерин;
  • Бактисуптил.
Читайте также:  Обезболивающее для желудка народными средствами

Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:

  • Ацилакт;
  • Линекс Форте;
  • Линекс Иммуно.

В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:

  • Флорин;
  • Пробиформ;
  • Пробилак.

фото 5

Какие из таблеток для желудка при приеме антибиотиков потребуются в индивидуальном случае, должен решить врач, назначающий терапию. Пробиотики назначают по два-три приема в день за полчаса до еды. Длительность лечения составляет до 4 недель. Детям до 12 лет назначают сниженные дозировки.

Пребиотики

Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:

  • Дюфалак;
  • Амбен;
  • Памба;
  • Хилак-Форте.

При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.

Восстановление после антибиотиков

Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:


  • фото 7Креон
    , Мезим – ферменты для улучшения пищеварения;
  • Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
  • Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
  • Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
  • Витаминные комплексы для общего укрепления организма.

В случае тяжелой диареи и истощения следует срочно обратиться за помощью гастроэнтеролога, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний ЖКТ.

Полезное видео

Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.

Коррекция рациона

Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.

Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.

Народные методы

Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:

  • фото 8черный чай с цедрой апельсина и лимона;
  • чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
  • морс из клюквы;
  • черный чай со смородиновым соком;
  • отвар из малиновых веток.

По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.

Профилактика и полезные советы

Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.

Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.

Источник

Многие из нас настороженно относятся к антибиотикам, ведь эти препараты обладают многими побочными эффектами. Но подчас без антибиотиков не обойтись. Как снизить вредное влияние лекарств?

Чем защитить желудок при приеме антибиотиков с повышенной кислотностьюНаш эксперт – врач-диетолог, anti-age-специалист, генеральный директор клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.

Микрофлора под угрозой

Антибиотики широкого спектра дей­ствия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.

В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.

Читайте также:  Тяжесть в желудке и во всем теле

Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.

Чем защитить желудок при приеме антибиотиков с повышенной кислотностью

Не пей вина и молока!

Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь алкоголь, по сути, – это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём алкоголя – удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.

Чем защитить желудок при приеме антибиотиков с повышенной кислотностью

Ещё один напиток, с которым придётся на время попрощаться, – молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их. В результате лекарства попросту не будут работать. К тому же молоко снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается способность переваривать лактозу – молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию живота.

Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить количе­ство углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.

Откажитесь от острого, жареного, перчёного – такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму – жирная пища перегружает печень.

Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень. Можно включить в меню немного фруктов – слишком большое их количество не рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) – ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.

Не забывайте и про крепкие мясные бульоны – они помогают защитить и восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются в лечебном питании.

Чем защитить желудок при приеме антибиотиков с повышенной кислотностью

Восстановить утраченное

После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.

И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.

Читайте также:  У коровы желудок стал

Чем защитить желудок при приеме антибиотиков с повышенной кислотностью

Чистка отменяется!

Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит «почистить» её при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи – приём подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количе­ство жира в рационе и увеличивать его постепенно.

Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.

Источник

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Лечение антибиотиками в некоторых случаях обязательно. Но к сожалению, у них есть один очень неприятный побочный эффект: они убивают не только патогенную микрофлору, но и полезную. В связи с этим наиболее распространенным побочным эффектом является боль в желудке и животе.

Источник: https://yandex.ru/images

Антибиотики делают внутримышечно, принимают перорально, вводят внутривенно. Чаще всего боль в желудке вызывают те, которые принимают перорально. Входящие в них вещества раздражают нежную и тонкую слизистую желудка. Боль может ощущаться как сосущая или острая.

Как предотвратить появление боли в желудке при приеме антибиотиков

Прежде всего, при назначении антибиотика нужно принимать пробиотик. Его задача – защитить слизистую желудка и пищеварительную систему. Пробиотик не следует принимать одновременно с антибиотиком. Врачи советуют принимать его через 2-3 часа после приема антибиотика. Исключение составляют препараты, которые содержат штамм дрожжей saccharomyces boulardii, который защищает кишечные бактерии и позволяет им восстанавливаться. Принимая такой пробиотик, не нужно делать перерыв между приемом антибиотика.

Помогает защитить стенки желудка увеличение в своем рационе молочных продуктов. и прежде всего молочно-кислых, таких как творог или кефир. Они оказывают положительное влияние на восстановление полезной бактериальной микрофлоры и снижают риск возникновения боли в желудке.

Как и в случае с пробиотиками, рекомендуется делать интервал в несколько часов между приемом антибиотика и употреблением молочных продуктов. И тем более нельзя запивать таблетки кефиром или простоквашей. Кальций, содержащийся в этих продуктах, вступает в реакцию с препаратом с образованием нерастворимых в воде солей, что вызывает нарушение всасывания антибиотика в организме.

Также не рекомендуется принимать антибиотики натощак. Сначала нужно позавтракать. Обязательно обратить внимание на инструкцию к препарату. Есть антибиотики, которые нельзя сочетать с пищевыми продуктами, т.к. они могут нарушать лечебный эффект препарата.

Избегать приема антибиотиков и нарушать прописанное врачом лечение из-за риска появления боли в желудке или животе не стоит. Просто нужно знать, что поддержка пищеварительного тракта пробиотиками уменьшает побочный эффект.

Следует учесть, что некоторые препараты организм может плохо переносить. В этом случае врачу нужно сказать, чтобы он заменил препарат на другой.

Отказаться от лечения антибиотиками, пусть и самого последнего поколения, при некоторых заболеваниях невозможно. Но учитывая ряд факторов можно вполне успешно пройти назначенный курс и снизить побочное действие лекарств.

Что еще почитать:

Как правильно и сколько принимать антибиотики

Что будет, если принимать антибиотики без рецепта

Какие побочные эффекты могут быть от лекарств для лечения стенокардии

Девять причин острой боли в животе

Лекарства без рецепта – значит безопасны. Правда это или миф

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Источник