Чем заполнить желудок при диете

Извечный вопрос, перекликающийся с не менее избитым «ты то, что ты ешь» — делает наполнители желудка для похудения не просто способом перестать чувствовать голод, но и избавиться от лишних килограммов при этом.
Сбросить вес и не чувствовать постоянное урчание живота, ощущая независимость от холодильника и ароматных чебуречных – скорее мечта, а не реальность. Однако, если использовать проверенные способы, которые бы могли наполнить желудок и удовлетворить потребности «накушаться» без вреда для фигуры, то можно не только не чувствовать себя голодным и обделенным, но и худеть при этом.
Секрет прост – клетчатка, причем, не только натуральная, но и синтетически взращенная – прекрасный способ соблюсти интересы желудка и талии одновременно.
Уникальные свойства веществ взбухать при воздействии с жидкостью и были использованы для волшебных таблеток, порошков и капсул для похудения. Причем они могут быть как природного, так и синтетического происхождения, что никак не снижает их полезных свойств.
Синтетические наполнители желудка для похудения
Практически все они основаны на действии микрокристаллической целлюлозы (МКЦ).
- Которая способствует похудению наиболее комфортным образом. Этот вид биологически активной добавки, синтезируют из хлопка, поэтому она наиболее близка к клетчатке, которая содержится в натуральных фруктах и овощах.
- Помогает усваиваться содержимому кишечника без лишних калорий. Проще говоря, она, сродни метелке, высвобождает желудок не только от ненужных калорий, но и шлаков и токсинов, способствуя лучшему усвоению всех полезных веществ и витаминов.
Микрокристаллическая целлюлоза помогает избавиться от постоянного чувства голода и способствовать похудению, без излишних «холодильных» страданий. И это немудрено. Попадая в организм, это вещество разбухает под действием желудочного сока и наполняет желудок, сигнализируя мозгу о том, то организм пока сыт и в новой порции еды не нуждается.
https://www.youtube.com/watch?v=ly1PKmOeaHI
Еще один плюс такого вещества в том, что усваивается оно медленно и с большим усилием, то есть, чувство голода еще не скоро постигнет того, кто съел буквально пару таблеток МКЦ.
Собственно сама микрокристаллическая целлюлоза – наиболее экономный и достаточно выгодный способ избавиться от лишнего веса. Она быстро наполнит желудок и поспособствует тому, что вы не будете чувствовать себя голодными. При этом, МКЦ – экономное и эффективное средство для избавления от лишнего веса.
Анкир-Б в своем составе содержит все тот же МКЦ, но при этом обогащен витаминами и микроминералами. Действует мягче и имеет меньше побочных эффектов.
Порциола для избавления от чувства голода
Еще один препарат, основанный на синтетическом подавлении голода – Порциола.
- Помогает сократить размер порции, и как следствие – количество калорий. Несомненный плюс, что это не требует сокращения калорийности, а работает на уменьшение размеров тела, вне зависимости от количества лишних килограммов.
- Порциола, в результате взаимодействия с желудком, помогает воспроизвести его естественную среду, благодаря чему происходит натуральное высвобождение шлаков и токсинов. Их, при других условиях, вывести было бы не так уж и просто. Именно поэтому Порциола для наполнения желудка является инновационным способом почувствовать сытость и суметь сохранить приверженность диете.
Все эти способы, несмотря на синтезированный состав, являются весьма эффективными и удобными. К тому же, они помогают снизить дневной калораж. Впрочем, добиться аналогичного эффекта можно и благодаря природным компонентам и естественным продуктам.
Наполнители желудка и их роль в похудении
В то время когда недооценивалась роль пищевых волокон для пользы и здоровья организма, такие наполнители называлась балластным веществом. И в принципе, в какой-то мере это название оправдано, ведь пищевые волокна во многом бесполезны, но в то же время создают объём.
Для лечения ожирения, а также просто для снижения веса пищевые волокна имеют неоценимое значение.
- Во-первых, наполнители не имеют пищевой ценности, не всасываются в тонком кишечнике, а значит не калорийны. От них невозможно поправиться.
- Во-вторых, многие пищевые волокна, попадая в желудок, не расщепляются под воздействием ферментов, а имеют свойство адсорбировать жидкость и разбухать. Это создаёт ощущение наполненности желудка и насыщения, что способствует похудению.
- В-третьих, пищевые волокна действуют как наполнитель в толстой кишке, где менее растворимые волокна увеличиваются в объёме и решают проблему частоты стула. Такое ускорение транзита веществ через толстый кишечник происходит, благодаря повышению в составе кала воды, а также за счёт дополнительных не переваренных балластных материалов. Это благоприятствует похудению.
- В-четвёртых, пищевые наполнители желудка уменьшают влияние канцерогенов и других отравляющих веществ на слизистую оболочку кишечника. Это происходит благодаря снижению застойных явлений и увеличению скорости транзита содержимого кишечника. Таким образом, пищевые волокна не только помогают при похудении, но и предупреждают развитие раковых опухолей и оказывают стимулирующее влияние на рост в кишечнике благотворных бифидо-бактерий.
На сегодняшний день выявлено в природе довольно большое количество пищевых волокон, и все они имеют огромное значение для пищеварительной системы человеческого организма.
Это:
- лигнин, целлюлоза;
- некрахмальные и нецеллюлозные полисахариды;
- гемицеллюлозы А и В;
- пектины, клейковина, смолы;
- а также олигосахариды: инулин и камеди.
Многие из этих пищевых волокон используются в производстве продуктов питания. Но для похудения в чистом виде их употреблять опасно.
Наполнители желудка. Какие продукты содержат клетчатку?
Одними из лучших наполнителей для похудения считаются пищевые волокна, содержащиеся в злаках, фруктах и овощах.
На сегодняшнем рынке можно обнаружить довольно большое разнообразие уже извлечённой клетчатки, т.е. в готовом виде (шроты). Но это в основном клетчатка, добытая либо из злаков, либо из семян растений. И употреблять её можно только в строго ограниченном количестве, потому что она содержит остатки углеводов и жиров, которые имеют свою калорийность.
Однако для правильной жизнедеятельности нашего организма требуется клетчатка не только семян и злаковых растений. Необходимы пищевые волокна спелых овощей, фруктов и цитрусовых. Некоторые из нижеперечисленных продуктов содержат наиболее необходимые виды волокон для наполнения желудка и похудения.
Отруби пшеничные.
- Настоящий рекордсмен по содержанию водонерастворимой клетчатки – 43% на 100 грамм, а именно целлюлозы и гемицеллюлозы.
- По этой причине цельнозерновой хлеб для похудения должен обязательно содержать отруби. Их также можно включать в любые салаты и другие блюда.
Видео: отруби для похудения
Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной муки, хлеб цельнозерновой.
- В таком хлебе из муки грубого помола может содержаться от 6-ти до 8-ми % водонерастворимой клетчатки.
Цельные злаки и зерно (семена).
- А именно: каша гречневая, перловая, овсяная, ячневая. А также пшеница цельная, семя льна и чёрный рис.
- В них содержится целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и смолы (2-3%).
Овощи.
- Особенно много клетчатки, или пищевых волокон, содержится в фасоли стручковой, спаржи, баклажанах, капусте брюссельской и белокочанной – при низкой калорийности овоща волокна составляют до 4-х%.
- Также много пищевых волокон (целлюлозы и лигнина) содержится в корне сельдерея, моркови, свекле, помидорах и листьях салата. Однако, чтобы эффект был максимальным, все овощи рекомендуется употреблять в сыром виде – например, в салатах.
Фрукты, ягоды и цитрусовые.
- Предпочтение лучше отдавать таким низкокалорийным фруктам, как айва, яблоки, абрикосы, слива, груша. А также таким цитрусовым, как апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и ананасы.
- Все фрукты, ягоды (смородина чёрная, киви) и цитрусовые содержат от 4-х до 5-ти% пектинов и лигнина, но в связи с большим содержанием в них воды – это очень большой показатель пищевых волокон.
В сухофруктах число волокон резко возрастает до 18-ти%, но стоит быть осторожными, ведь их калорийность возрастает также в пять раз.
Бобовые.
- К ним относятся: соя, фасоль стручковая, горох зерно, фасоль зерно, чечевица.
- Эти бобовые зёрна содержат от 11-ти до 13-ти % пищевых волокон, низкокалорийны и благоприятствуют набору мышечной ткани, а также снижению веса за счёт жира.
Как правильно употреблять наполнители желудка для похудения?
Все представленные продукты содержат клетчатку, или пищевые волокна, но чтобы эффект наполнения желудка и кишечника был убедительным, в организме следует поддерживать достаточный объём жидкости.
В противном случае пищевые волокна не могут разбухать в достаточной мере и транзит пищи в пищеварительном тракте замедлится.
Поэтому выпивайте за 20-30 минут до еды минимум 250-300 мл простой воды, а сухую клетчатку или пилюльную запивайте обильно водой. Через час после еды — снова пейте простую воду. Продукты, содержащие пищевые волокна, или клетчатку, обязаны ежедневно присутствовать на вашем столе. В этом будет заключаться успех здоровья вашего кишечника и вашего похудения.
Источник
Можно попробовать обмануть желудок, как обуздать аппетит, оказывается, есть некоторые способы
Что только людьми не делается, для укрощения вовремя и не вовремя разгулявшегося аппетита, как обмануть желудок – едят яблоки, огурцы, пьют кефир, а когда узнают, что при повышенной кислотности их желудка, и то, и это, и третье только разжигает желудочные страсти а как обмануть аппетит неизвестно. Вот некоторые, может кажущиеся странными, способы обмана желудка и обуздания аппетита.
- Пить перед едой. Создать иллюзию сытости можно попробовать с помощью жидкости, наполняющей наш желудок. Лучшим выбором будет обычная питьевая не газированная вода, но испытать можно и щелочную, минеральную, такая вода обладает свойством нейтрализации кислого желудочного сока, который и есть причина «сосания под ложечкой».
- Придется полюбить молоко. Проблемой для многих является «ночной жор». Теплое обезжиренное молоко, один стакан, поможет справиться с ним.
- Использовать травы. Выработка желудочного сока может уменьшаться с помощью выпиваемых настоев различных трав – корня одуванчика, липового цвета, кукурузных рылец, корня алтея, фикуса. Настой приготавливается и на водяной бане или на аптечных пакетиках, завариваемых как чай.
- Нюхать. У некоторых эфирных масел есть свойства уменьшать голод. К ним относятся – банан, лаванда, мята, яблоко, раза. Ароматы вдыхаются до начала еды, во время приема также не возбраняется.
- Греться. Когда вам становиться холодно, мозг решает, что организм испытывает недостаток энергии на обогрев, дается немедленная команда на пополнение запаса калорий. Одеваться нужно теплее, дома сквозняки не допускаются, на улице нужно носить головной убор потеплее, сигнал – то о холоде ведь идет от головы.
- Есть из синих тарелок. Американскими психологами было проведено исследование: они подвергли покраске продукты в различные цвета и попросили испытуемых их отведать. По ходу теста испытуемые в своем большинстве признали, что голубая еда самая неприятная. Отсюда можно сделать вывод: съедать лишнего не хочешь – нужно стены на кухне покрасить в сине – голубую гамму и питаться из посуды имеющей аналогичные расцветки.
- Слушать Вивальди. У некоторых ученых есть мнение, что музыкой можно влиять на аппетит. Ими в ходе экспериментов было установлено, что под тяжелый рок почему – то есть хочется много меньше, чем под классику. Исключение составила музыка Вивальди, оказывается, его музыка опосредованно воздействует на мозговые центры насыщения и, как может быть ни странно, отбивает желание употребить еду.
Диетологи определили главные правила для тех, кто хочет похудеть, и одно из самых – самых, по мнению специалистов, это постепенных отказ от потребления соли. Вот семь «похудательных» советов:
Главные правила для тех кто хочет похудеть
- Главное не следует прислушиваться к тем, кто настоятельно советует «зашить рот» — это категорически запрещается. Дело в том, что при обмене веществ сжигаются лишние килограммы, этот обмен вынужден активно работать, не только когда мы едим. Только «маленький» вопрос – что есть, когда есть, как есть?
- Частично лишние килограммы могут иметь прибавление за счет избытка жидкости, накапливаемой в организме. И избавиться от нее следует прежде всего, а для этого, как бы выглядело и ни странно, но воду пить необходимо, классические, рекомендуемые литра 2 – 2,5 на день. Но не чай с кофе, не соки, а именно воду. С помощью чистой воды из организма выводятся все шлаки.
- В течение 2-х недельного срока следует сократить потребление соли, блюда не досаливать, по возможности отказать вовсе. Еще раз одно напоминание – различные майонезы, соусы, кетчупы из рациона исключаются. К блюдам в качестве заправки используйте лимонный сок.
- На 2 недели придется расстаться с мучной и сладкой едой и жареными блюдами. Это должно быть несложно, ведь накопленные запасы на боках никуда не девались. Также к этим категориям относятся и орехи, в них много жиров. Распространенное заблуждение для стремящихся похудеть и «сидящих» на диете – перекус орешками.
- Также придется после 19-и часов перестать есть. Пить различные травяные чаи, отвары шиповника, конечно и воду – нужно и можно. Все естественно без сахаров и варений. Когда есть хочется нестерпимо, то разрешается к рассасыванию мед – пол – чайной ложки.
- Является важным – для «ухода» лишних килограммов необходим активных обмен веществ, голоданием же обмен будет только тормозиться. Когда еда поступает в организм раз 5 – 6, то и метаболизм будет активным. Соблюдению подлежит лишь одно правило – порции небольшие, за один присест объемом в кулак примерно, только набор продуктов должен быть правильно подобран – птица, рыба, нежирное мясо и конечно овощи, картофель исключается. Приготовление — только отваривание, тушение, на пару.
- Организму наверняка потребуется сладкое. Здесь как нельзя кстати и пригодятся фрукты с ягодами. Употреблять их не только возможно, но и необходимо. Ежедневное небольшое количество яблок, груш, апельсинов, мандаринов, клубники, черники – обязателен. Одно но! Все эти маленькие слабости худеющим употреблять лишь до 17-00. И в обязательном порядке не после еды или как десерт, а в промежутках уже между приемом (завтрак, обед, ужин) пищи, как самостоятельное блюдо. Бананы с виноградом из рациона также исключаются.
Какие сигналы sos может подавать желудок, в этом видео:
Врачами – диетологами было рассказано, как похудеть ночью
Медиками считается, что употребление льняного масла может помочь похудеть во сне. Что нужно делать, чтобы постройнеть не отходя от кровати? Врачи определили – как похудеть ночью – необходимо употребление льняного масла, которое будет особо эффективным, когда оно принимается натощак и перед сном.
С помощью льняного масла ускоряется ночной расход жиров, в это время подкожному жиру нет времени для отложения, а накопленный сгорает в два раза быстрее. Также с этим средством улучшается пищеварение, снижается уровень холестерина, предотвращается развитие инсультов и инфарктов.
Диетологами рекомендуется употребление льняного масла по чайной ложке на пустой желудок, минут за 20 до еды и перед сном. Кроме всего льняное масло — это природный энергетик, оно обеспечит заряд энергии часа на четыре.
Лучший фрукт для похудения
Медики назвали лучший фрукт для похудения, оказывается это хурма, у которой вроде невероятные лечебные свойства. В домашних условиях похудеть проще всего употребляя этот эффективный, всем знакомый, оранжевый плод. Изучив свойства хурмы экспертами дано заключение, что это плод можно отнести к первым трем продуктам являющимся особенно полезными для похудения. Ими утверждается, что по целебным свойствам хурма по воздействию может уступить лишь цитрусовым.
Теперь диетологи установили, что любящим хурму людям можно придерживаться диеты, которая основывается на этом плоде, и такая диета должна проводится 5 – 6 дней, специалисты утверждают – с помощью этой диеты можно сбросить ненужный вес до пяти килограммов. Ими подтверждается содержание большого количества витаминов из группы B, считающиеся так необходимые для поддержания красоты, PP, С. Хурма содержит много и микроэлементов, среди которых медиками выделяются калий, кальций, железо, магний.
Немаловажным является и тот факт, что хурма не высококалорийный продукт, на 100 гр. – 65 кал. Эти оранжевые плоды содержат много клетчатки, позволяющие быстро насытиться и организм не будет подавать сигналы голода. Отметить следует и то, что диета на хурме диетологами изучена и одобрена. Проводя научный эксперимент было выявлено, что при потреблении хурмы нормализуется липидный (происходящий в клетках) обмен.
Сейчас многими людьми при похудении применяются монодиеты, то бишь они употребляют в еду продукты одного вида. Такая диета может проводится и на хурме, то есть ежедневно употреблять до 2-х кг этих плодов. Данная диета должна соблюдаться на протяжении 6-и дней, многие за этот период теряют до 5 кг, некоторые и более. Жир практически сгорает. Но также стало известно, что такая диета, в психологическом плане, может трудно переноситься.
В вопросе, как обмануть аппетит а может и как утолить голод, правильным будет использование хурмы на завтрак и заменить ей ужин и перекусы, но и такие дни следует чередовать. К примеру 1-й день хурму употреблять на завтрак, 2-й день плод используется для вечернего питания. Эта диета должна дополняться фруктовыми чаямм в больших объемах. Только в любых вариантах в них не должно быть содержание сахара. Практика показала, что худение по такой диете довольно приятно и заметны результаты.
Источник
Общие правила
Одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости ЖКТ занимают заболевания желудка, включающие как заболевания непосредственно желудка (гастриты, язвенная болезнь) так и сочетанные заболевания (гастродуоденит, гастроэнтерит). Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка особое значение отводится соотношению агрессивных факторов, воздействующих на слизистую желудка (СОЖ) — высокая протеолитическая активность/уровень кислотообразующей функции и состоянием защитных элементов (характер/степень слизеобразования, кровоток в СОЖ, выработка простагландина/секреторного иммуноглобулина).
Соответственно, при нарушении равновесия в сторону снижения защитных факторов создаются условия для повреждения СОЖ и развития заболеваний. Особая роль отводится гастродуоденальной моторике, что обусловлено нервно-психическим напряжением. Так, усиление моторной активности способствует ускоренной эвакуации из желудка кислого содержимого в 12-перстную кишку и морфологическими изменениями СОЖ, а наличие дуоденогастрального рефлюкса приводит к забросу в желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый барьер. Важная роль в развитии заболеваний желудка отводится инфекционному агенту HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем 65% случаев заболеваний ассоциируется с данной инфекцией.
Лечение заболеваний желудка направлено на:
- воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
- эрадикацию H. pylori при заболеваниях, ассоциированных с ней;
- использование лекарственных препаратов, направленных на устранение диспепсических и/или «психоэмоциональных» симптомов, которые не исчезают/не уменьшаются при проведении базовой терапии.
В отличии от множества других заболеваний диета при больном желудке и кишечнике является важнейшим компонентом комплексного лечебного процесса, определяющей во многом, эффективность лечения и темпы выздоровления больного. Питание при заболевании желудка направлено, прежде всего, на обеспечение организма пациента в энергетических/пластических потребностях, адекватное щажение слизи СОЖ, коррекцию нарушений обмена веществ, что достигается адекватной диетотерапией.
Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.
Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (1А, 1Б) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общий Стол №16.
Эти лечебные столы позволяют подобрать диетическое питание в соответствии со всеми особенностями заболеваний желудка путем включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности рациона питания и его химического состава, набора методов кулинарной обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.
Диета для желудка в стадии обострения максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно снизить воздействие неблагоприятных факторов, негативно влияющих на СОЖ. Щадящая диета предусматривает исключение механического/физического и химического факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.
Степень щажения определяется стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы относятся к физиологически неполноценным и не могут назначаться на длительный период. При обострении заболеваний желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность лечебного Стола 1А должна составлять в среднем 6-10 дней, 1Б — до двух недель.
Диета включает слизистые крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители секреции желудочного сока и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару и подают в жидко/кашицеобразном виде.
Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически полноценной с калорийностью дневного рациона питания на уровне 2800-3000 ккал и может назначаться на длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях желудка. Такое питание хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.
Диета при болезнях желудка, протекающих на фоне сниженной кислотообразующей функции и атрофических процессов в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной кишечной метаплазии) базируется на лечебном Столе №2.
Такие хронические заболевания желудка представляют потенциальную опасность в связи с высоким риском дисплазии эпителия СОЖ и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.
Диета физиологически полноценна и направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока, снижение брожения в кишечнике. В основе рациона — продукты, усиливающие стимуляцию желудочного сока: наваристые первые блюда на различных концентрированных бульонах, каши на воде, салаты из вареных овощей, соусы на мясных бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без образования грубой корочки.
Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.
В рационе предусмотрены продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется принимать горечи растительного происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на период 3-6 месяцев.
Разрешенные продукты
Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:
- Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
- Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
- Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
- Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
- Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
- Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
- Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
- Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
- Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
- Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
- Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
- В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при заболеваниях желудка с нормальной/повышенной кислотностью должен исключать/ограничивать:
- Продукцию фастфуда/полуфабрикаты.
- Супы с жареной заправкой, первые блюда с добавлением лука, бобовых, луковый суп, почек, капусты, пшена. Все супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
- Жилистое/жирное/соленое и жареное мясо, рыбу, копчености, жареный картофель, сало, блинчики, мясо гуся, утки, блины, жареные пончики, рыбные консервы.
- Соусы мясные, грибные, рыбные, луковые, чесночные, на основе майонеза.
- Блюда из бобовых, пшенная, пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая каша. Трудно усваиваемые продукты (грибы), овощи с грубой клетчаткой (редис/редька), раздражающие СОЖ (имбирь, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи), острые специи/приправы.
- Мороженое, шоколад, запеканки с орехами и изюмом, сладкие булочки с орехами.
- Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, брусника, малина, черника).
- Жирные кисломолочные напитки, кислый творог, жирный сыр.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |