Чем вредна жвачка на голодный желудок

Текст:Ксения Рыбка, 10 августа 2017 5895
Почему жевательнаярезинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почемубеременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенистГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»Валентина Терешко.
— Главноедоказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полторадесятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическимдействием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам,который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он можетвызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость, — объясняетврач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.
Если проглотить современную жевательную резинку, можнополучить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов илилегких.
Вызывает проблемы с желудочно-кишечнымтрактом
— Нельзя жеватьрезинку до еды или в перерывах между приемами пищи, — предупреждаетВалентина Терешко. — Жевание включаетвесь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочнаяжелеза, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищинет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюдавозникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железавыбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышаетриск развития сахарного диабета. Доктор обращает внимание, что если часто обманывать такимобразом органы пищеварения, то их хроническое воспаление неизбежно.
Жевательная резинкане заменяет зубную щетку
— Резинке недоступныместа, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечкисодержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинкутут же заселяют микробы, вызывающие кариес, — отмечает специалист.
Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.
Способствует развитиюаллергических реакций
— Мы удивляемся ростуаллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожнуюсыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резиноксодержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли,тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержаттитановые белила, — замечает Валентина Ильинична.
Интересный факт.Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жеваниеперегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.
Жвачка особенноопасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей
— При распадеподсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, ворганизме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также оченьопасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. Вгруппу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие исветловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способныхрасщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организмеадреналина, а также токсичных веществ.
Беременным жевательнаярезинка противопоказана
Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И нетолько потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не влучшем состоянии.
— Давно доказано, чтоаспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающаявкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванногоэтими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, вовремя беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды —последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие детиабсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистатьталантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитиюожирения, — рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.
Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by
Источник
С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.
Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.
С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.
5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.
С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.
13 фактов о жвачке
1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.
Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.
2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.
А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.
3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.
4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.
5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.
6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.
11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.
13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.
Чем можно заменить жевательную резинку
Смола
Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.
Забрус и пчелиный воск
С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.
Зёрна кофе
Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.
Листья мяты и петрушки
Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.
Жевательный мармелад
Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.
Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.
Источник
По крайней мере, жвачка поможет вам держать в тонусе мышцы лица
Фото: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU
Поделиться
Что только ни жевали люди, пока не появилась нормальная жевательная резинка. Тут вам и смола, и забрус, и даже гудрон — с кем не бывало? Но, может, стоило оставить всё как было и отказаться от жвачки? Мы спросили у диетолога и стоматолога, чем она действительно полезна, кому может только навредить и правда ли, что ее лучше не глотать.
Жвачкой можно вырвать пломбу?
Если вы лишились пломбы, пока жевали жвачку, виноват стоматолог, у которого вы до этого лечились. Скорее всего, он сделал что-то не так. Потому что не придумали еще такой жевательной резинки, которая могла бы серьезно навредить зубам. И неважно, как долго вы будете ее жевать.
— Длительность жевания резинки не увеличивает риск потери пломбы, — говорит врач-стоматолог Полина Жовтяк. — Стабильность пломбы обоснована применением специальных современных адгезивных систем (адгезив — вещество, способное соединять материалы путем поверхностного сцепления. — Прим. ред.), обеспечивающих выраженную силу сцепления и устойчивую микромеханическую и химическую фиксацию к твердым тканям зуба. Качественная реставрация при использовании жевательной резинки останется в зубе.
Полина Жовтяк — врач — стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук. Узкопрофильные специализации: «диагностика и лечение кариеса, некариозных поражений зубов», «диагностика и лечение осложненных форм кариеса», «прямая и непрямая эстетическая реставрация всех групп зубов», «консервативное лечение заболеваний пародонта».
Вот что вы найдете в большинстве жевательных резинок
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Жвачка помогает бороться с кариесом?
Жвачка действительно способна уменьшать скорость формирования зубного налета и риск развития кариеса, но только та, где в качестве сахарозаменителя используется ксилит.
— Ксилит ингибирует Streptococcus mutans — основные бактерии, которые вносят значительный вклад в разрушение зубов, — говорит Полина Жовтяк. — Кроме того, это соединение, в отличие от большинства сахаров, не ферментируется до кислоты, поэтому ксилит назвали углеводосодержащим неферментируемым спиртом, дружественным зубам. Теми же свойствами (но в меньшей степени) обладают подсластители сорбит, ксилитол. Противокариозное действие жевательной резинки связано и с содержанием карбамида и соединений фтора, а также с усилением слюноотделения.
А проглотить жвачку — опасно?
Есть поверье, что если ребенок проглотит жвачку, то во время глотания она прилипнет к пищеводу, слизистой желудка или кишечника, что приведет к разным необратимым последствиям. Но врачи успокаивают: это достаточно распространенная ситуация, ничего страшного от этого не случится. При прохождении жевательной резинки через ЖКТ за счет действия соляной кислоты из желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов жвачка потеряет свои эластичные свойства, станет более мягкой и податливой и спокойно выйдет естественным путем.
— Но в медицинской литературе описаны случаи, когда дети (в силу того, что им нравится всё вкусное, особый вкус жевательной резинки, игровая форма) съедали более десяти жевательных резинок, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — А вот это уже чревато запором, болью в животе, в этом случае потребуется вмешательство врача-педиатра для определения дальнейшей тактики. Поэтому, если у ребенка возникают какие-то проблемы или вы обнаружили пропажу большого количества жевательной резинки, надо поговорить с ребенком и своевременно оценить его состояние.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
В чём польза жвачки?
— Использование жевательной резинки непосредственно после приема пищи способствует очищению полости рта от налета за счет механического воздействия, а также усиленного слюноотделения, — говорит Полина Жовтяк. — Слабощелочная среда слюны нейтрализует кислоты, являющиеся продуктом жизнедеятельности бактерий ротовой полости, и снижает риск развития кариеса.
При этом стоматологи сходятся во мнении, что обычное полоскание полости рта после еды гораздо эффективнее. И, конечно, жвачка не заменит обычную чистку с зубной щеткой и пастой. Благодаря ароматизаторам жевательная резинка на некоторое время освежает дыхание. Но не пытайтесь очистить с ее помощью твердый зубной налет — она с ним не справится, как и с очисткой труднодоступных мест.
Почистить зубы одной только жвачкой не получится
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
— Также жевательная резинка — это «тренажер» для опорно-удерживающего аппарата зубов, жевательной мускулатуры, височно-нижнечелюстного сустава, — добавляет Полина Жовтяк. — В этом случае она работает как насос, создавая условия для активизации кровотока, улучшения трофики тканей. Однако при наличии воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, особенно в тяжелых декомпенсированных стадиях, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава такая нагрузка может быть чрезмерной и иметь негативное влияние.
Можно жевать жвачку на голодный желудок?
На голодный желудок жевать жвачку врачи не рекомендуют. Она по составу несет с собой вкусовую нагрузку, и организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, станет жить в режиме ожидания еды.
— У желудка складываются напрасные ожидания, что приведет к повышенной гиперсекреции желудочного сока и отчасти спровоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Поэтому сразу же делаются выводы, кому нежелателен прием жевательной резинки. Конечно, это люди, имеющие заболевания гастродуоденальной зоны — это гастриты, язвенная болезнь, эзофагиты с забросом содержимого желудка и 12-перстной кишки в дистальную часть пищевода. Для них это противопоказания.
Жвачка противопоказана беременным?
Некоторые виды жевательной резинки действительно могут быть опасны для здоровья за счет сахарозаменителя аспартама. Он может стать угрозой здоровью беременных женщин, детей, больных сахарным диабетом и фенилкетонурией — наследственным заболеванием, в котором важно соблюдать низкобелковую диету, в противном случае накопление фенилаланина и его токсических продуктов приведет к тяжелому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, нарушением умственного развития.
— Исследования показали, что аспартам опасен во время беременности, была выявлена связь между преждевременными родами и его присутствием в качестве пищевой добавки, — говорит Полина Жовтяк. — Аспартам является источником фенилаланина, который в организме человека приводит к нарушению гормонального баланса. Кроме того, аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот и приводит к нарушению работы нервной системы.
— Кроме того, неразумное количество сахаросодержащих веществ и заменители сахара уже несут в себе отчасти аллергический фон, — говорит Галина Барташевич. — Не так спокойно переносят это пациенты с нарушением углеводного обмена и пациенты с аллергическими реакциями. Тем более что в жевательной резинке есть краска за счет пищевых красителей. Всё это является противопоказанием для употребления жевательной резинки для людей, имеющих аллергические реакции на красители.
Если вы не можете отказать себе в жвачке, но знаете (или догадываетесь) о своих противопоказаниях, не берите с полки всё подряд, сначала прочитайте состав. Вот из-за каких компонентов вам лучше отказаться от покупки.
Вот чем может быть опасна обычная жвачка
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Существует жвачка, которую рекомендуют стоматологи?
Хотите рассмешить стоматолога — спросите его, какой жевательной резинкой он рекомендует пользоваться. Специалисты утверждают, что любая жвачка — это несъедобная эластичная основа, имеющая в составе массу различных вкусовых и ароматических добавок, не всегда полезных для здоровья. Поэтому рекомендовать ее можно исключительно в качестве вынужденной альтернативной меры сразу после приема пищи, когда нет условий для полноценной чистки зубов. Да и то непродолжительное время.
Как долго можно жевать жвачку?
Использовать жевательную резинку лучше только то время, пока у нее остается вкус, — минут 10–15 (это обосновано периодом секреции желудочного сока). Этого достаточно, чтобы удалить из полости рта мягкие остатки пищи. Жевать ее специалисты рекомендуют непосредственно после еды — для гигиены, когда нет возможности почистить зубы.
— Иногда стоит подумать о том, что зубы нужно чистить и утром, и вечером, чистить язык с экспозицией зубной пасты не менее пяти минут, хорошо прополаскивать рот, — говорит Галина Барташевич. — Ну а с целью освежения можно пожевать листик мяты или петрушки — будет свежий аромат, но без всех неприятных моментов, которые дает обычная жевательная резинка. Иногда можно просто прожевать в полдник или во второй завтрак свежее яблоко. Оно прекрасно очищает ротовую полость, хотя после этого доктора тоже рекомендуют немного запить простой водой.
И не стоит забывать, что у любителей жевательной резинки может развиться самая настоящая зависимость, избавиться от которой не так просто. Можно использовать сосательные конфеты. Но здесь есть негативные моменты, такие как подсластители и лишняя калорийность. Можно заменить жвачку натуральными компонентами — прополисом, забрусом, смолой лиственницы, живицей и другими натуральными компонентами, которые широко использовались до появления жевательной резинки.
Если с жвачкой разобрались, проверьте свои знания о вкусной и полезной еде и пройдите наш короткий тест.
Источник