Чем вредна хурма для желудка

Чем вредна хурма для желудка thumbnail

В статье вы найдете рекомендации по употреблению хурмы во время разных заболеваний ЖКТ.

Содержание

  • Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?
  • Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?
  • Сколько времени переваривается хурма в желудке?
  • Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?
  • Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?
  • Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?
  • Можно ли есть хурму при колите, холецистите?
  • Можно ли есть хурму при подагре?
  • Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?
  • Можно ли есть хурму при анемии?
  • Можно ли есть хурму при изжоге?
  • Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?
  • Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?
  • Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?
  • Можно ли есть хурму при кандидозе?
  • Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»

Полезна ли хурма для желудка, как действует на желудок, она повышает или понижает кислотность желудка?

Безусловно, хурма – один из самых полезных и питательных плодов на земле. Она насыщает организм теми витаминами, которых по-особенному не хватает осенью для укрепления иммунитета (именно в этот сезон она созревает). Мало кто знает, что хурма – хороший продукт питания даже при таких заболеваниях, как панкреатит или же гастрит (расстройства ЖКТ), ведь сахара в хурме мало, как и кислотности.

Как влияет хурма (на ЖКТ):

  • Человеку, страдающему какими-либо заболеваниями ЖКТ, не стоит есть много хурмы, ведь в этих плодах имеется танин – вещество слишком тяжелое для системы пищеварения и блокируют выделение желудочного сока. Но и здесь есть выход – максимальная концентрация танинов имеется в недозрелой и «горькой» хурме, поэтому просто старайтесь покупать сладкие и спелые плоды.
  • С другой стороны, хурма способно влиять на ту микрофлору, что имеется в кишечнике каждого человека, но только в тех случаях, если она до этого была нарушена.
  • Если съесть большое количество хурмы за раз (особенно той, что «вяжет рот»), вы рискуете получить запор. Избегайте неспелой хурмы!
  • Если у вас панкреатит хронического характера, ограничивайте себя и не ешьте слишком много хурмы (этот плод считается один из самых «неперевариваемых», ведь он надолго остается в желудке, практически, до 4 часов).

Чем полезна хурма для ЖКТ:

  • Устраняет понос и сильные диареи
  • Помогает улучшить аппетит
  • Плод уменьшает кровоточивость слизистой при воспалительных процессах ЖКТ.
  • Быстро утоляет голод

Особенности употребления хурмы:

  • Если у вас гастрит, категорически откажитесь от терпкой хурмы.
  • Спелая, мягкая и сладкая ягода, наоборот, поможет стимулировать пищеварение.
  • Тем, у кого острый или хронический панкреатит, гастрит, лучше всего не есть сырую ягоду, а поддавать ее температурной обработке (например, добавлять в кашу).

ВАЖНО: Врачи рекомендуют тем, кто страдает панкреатитом, либо же гастритом есть ту ягоду, которая предварительно поддавалась замораживанию около 12 часов (а потом размораживанию). Этот «секрет» заберет вязкость из плода и сделает хурму «легче» для желудка. Также полезна и сушеная хурма.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, врачи не запрещают, а наоборот, рекомендуют есть хурму. Плод совсем не кислый и обладает уникальным «бактерицидным» свойством, т.е. убивает болезнетворные бактерии. Однако если гастрит эрозивный, ягода не желательна.

Полезна ли хурма тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ?

Хурму можно ли есть на голодный желудок, может ли заболеть желудок от хурмы?

Хурма – вкусный, но порой, очень опасный продукт питания. Людям, которые регулярно страдают разладами пищеварительной системы, нужно внимательно и в ограниченных количествах есть этот плод. Кроме того, хурму ни в коем случае не следует есть натощак (на голодный желудок)!

Дело в том, что ягода богата на пектины, а также танины. Они способны провоцировать «слипание» тех кусочков пищи, что не переварились. Это способствует не просто запорам, а образованию «безоаров» — камней каловых масс, блокирующих прохождение по кишечнику и ухудшающих его перистальтику.

ВАЖНО: Именно поэтому человек после поедания хурмы может ощущать боли в желудке.

Сколько времени переваривается хурма в желудке?

Переваривание хурмы – это длительный и долгий процесс, имеющий свои плюсы и минусы. Хороша хурма тем, что надолго дает ощущение сытости, а опасна тем, что переваривание этого продукта длится 3-4 часа. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют есть хурму отдельно от других продуктов (не совмещая с другими сложно перевариваемыми) и не переедать плодов.

Как можно и как нельзя есть хурму?

Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка?

Если у вас есть язва или другие болезни желудка (гастрит или эрозия), лучше ограничить употребление хурмы. Особенно настоятельно рекомендуется избегать этого продукта питания во время обострения недуга.

ВАЖНО: Однако в стадии «ремиссии» этих заболеваний, вы можете позволить себе небольшое количество сладкой и спелой хурмы.

Можно ли есть хурму при язве двенадцатиперстной кишки?

Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

Читайте также:  Нурофен вред для желудка

Можно ли есть хурму при хроническом панкреатите поджелудочной железы?

Хурма нравится многим, но как быть тем, кто страдает воспалениями поджелудочной? Усвоение плода, вернее его сахаров, которые он содержит, требует выработку инсулина организмом. Производит инсулин именно поджелудочная железа.

Это становится препятствием для употребления хурмы тем, кто страдает панкреатитом (особенно в острых формах). Кроме того, танин, которого так много в хурме, провоцирует появление запора и кишечной непроходимости, что негативно влияет на весь пищеварительный процесс.

ВАЖНО: Есть хурму при панкреатите можно, но маленькими порциями и тогда, когда вы не переживаете острых форм. Не стоит «перегружать» поджелудочную, чтобы не усугублять свое состояние.

Как есть хурму в период ремиссии заболевания:

  • Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.
  • Регулярно увеличивайте порцию хурмы
  • Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.
  • В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

ВАЖНО: Чтобы не навредить себе, не ешьте кожицу хурмы, выедайте ложечкой только мякоть. Кожица плода достаточно груба и ее очень сложно расщепить.

Можно ли хурму тем, кто страдает панкреатитом?

Можно ли есть хурму при колите, холецистите?

Хурма уникальна тем, что содержит в себе огромное количество полезных витаминов и других микроэлементов. Пектин, которого очень много в хурме, делает плод диетическим продуктом. Именно поэтому данная ягода разрешена для введения в свой рацион питания тем, кто страдает таким заболеванием, как колит или холецистит.

Для того чтобы не навредить своему организму, выбирайте плоды максимально спелые или максимально сладкие (сахаров в плодах, кстати, не более 20%). Употреблять при колите и холецистите можно, как свежую, так и приготовленную хурму (кисели, компоты, суфле, варенье, мармелад).

Можно ли есть хурму при подагре?

Подагра – это неприятное и хроническое заболевание, которое, прежде всего, является последствием нарушенного обмена веществ в организме. Вследствие этого, на суставах и костях откладываются мочевые соли и вода. Диета при подагре всегда должна быть «мочегонной» и очень витаминизированной.

Чем же хороша хурма для больных подагрой:

  • Она оказывает на организм сильнейший мочегонный эффект, выгоняя из тела лишнюю воду и помогая ей не застаиваться в мягких тканях.
  • Хурма возвращает тонус организму, которого так не хватает при заболевании.
  • Работоспособность организма, который подпитывается хурмой, всегда выше и активнее.
  • Клетчатка, в составе хурмы, улучшает пищеварение
  • Богатый запас микроэлементов улучшает работу почек и мочеполовых органов.

Хурма — ценный и питательный продукт питания для тех, кто придерживается диет

Можно ли есть хурму при заболевании печени, желчнокаменной болезни?

Такой витаминизированный продукт, как хурма, очень полезен при заболеваниях печени или желчнокаменных проблемах. Старайтесь не есть слишком много хурмы, чтобы не затормозить пищеварительный процесс, а значит, и обмен веществ.

ВАЖНО: Употребляйте в пищу только сладкие и зрелые плоды без намека не терпкость.

Можно ли есть хурму при анемии?

Анемия – это заболевание, которое человек обретает вследствие того, что кровь его получает слишком мало гемоглобина. Повысить гемоглобин поможет железо в составе продуктов питания. Очень много железа в хурме и потому этот плод невероятно полезен при анемии.

ВАЖНО: Рекомендуется съедать одну спелую и сладкую ягоду в день для повышения гемоглобина, как в качестве профилактики, так и для лечения заболевания.

Можно ли есть хурму при изжоге?

Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. Изжога – это чрезмерное повышение кислотности. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «не кислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.

ВАЖНО: Тем не менее, следует избегать слишком терпких и сладких плодов, чтобы не сделать изжогу невыносимой.

Какие особенности есть у хурмы?

Можно ли есть хурму при расстройстве желудка, диарее, запоре?

Хурма – полезное средство от любых расстройств кишечника и сильной диареи. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.

ВАЖНО: Осторожно ешьте хурму, если ваша диарея была спровоцирована пищевым отравлением.

Можно ли есть хурму при повышенном холестерине?

Богатый запас клетчатки в хурме помогает эффективно и быстро бороться с «плохим» холестерином в крови. В этих целях в пищу выбирайте сладкие и не вяжущие плоды ягоды. Есть хурму можно, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Можно ли есть хурму при тиреотоксикозе щитовидной железы?

Хурма – кладезь витаминов и минералов. Это один из немногих продуктов питания, который благоприятно воздействует на щитовидную железу, восстанавливая ее работу и помогая производить жизненно важные гормоны. Хурма укрепляет иммунитет, уберегает от авитаминоза и усиливает защитные функции организма.

ВАЖНО: При тиреотоксикозе щитовидной железы хурма помогает восстановить работу этого внутреннего органа и нормализовать в организме обмен веществ.

Можно ли есть хурму при кандидозе?

В данном случае при наличии кандидоза хурма полезна тем, что этот продукт питания улучшает работу иммунной системы человека, а именно, противостоит болезнетворным грибкам. Кроме того, хурма имеет небольшое бактерицидное свойство (убивать болезнетворные бактерии), которое воздействует на весь организм.

Видео: «С чем нельзя есть хурму, хурма польза свойства хурмы, сколько витаминов в хурме»

Источник

О влиянии хурмы на желудок задумывается каждый любитель этого фрукта, особенно если проблемы с желудочно-кишечным трактом уже имеются. Статья поможет разобраться в данном вопросе. И, дабы настроить наших читателей на положительный лад, сразу сообщим, что хурма является диетической пищей с массой полезных веществ для организма!

Читайте также:  Переход пищевода в желудок на уровне

Состав плода: как влияет на организм человека?

Важно!

Хурма не имеет в своем составе холестерина и насыщенных жиров, что делает её привлекательной для людей с лишним весом. А вот полезных веществ хоть отбавляй. Каждый из них приносит большую пользу.

Далее рассмотрим, как именно действует плод на наш организм.

Макроэлементы:

Чем вредна хурма для желудка

  • Кальций – строительный материал для костей, а вот его нехватка в организме проявляется тошнотой и запорами.
  • Магний – используется для профилактики развития язвы желудка, гастрита и пакреатита.
  • Натрий – участвует в образовании соляной кислоты в желудке.
  • Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие пищеварительной системы, участвует в углеводно-белковом обмене, способствует выведению из организма натрия, повышает тонус кишечника.
  • Фосфор – участвует в обмене веществ, является незаменимым элементом для усвоения многих витаминов и минералов.

Витамины:

  • Никотиновая кислота – преобразует продукты питания, потребляемые человеком, в энергию.
  • Бэта-каротин – оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, поддерживает иммунитет.
  • Витамин А – помогает переваривать пищу, улучшает обменные процессы, защищает оболочку желудка от вредного воздействия.
  • Витамин В2 – регулирует углеводный, жировой и белковый обмен; поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки желудка.
  • Витамин С – выводит из организма вредные вещества, является природным антиоксидантом.
  • Витамин Е – имеет репаративные свойства, применяется при язвенных поражениях эпигастрия.

Польза и вред

Оранжевый плод является кладезем полезных веществ для пищеварительной системы человека, но все хорошо в меру. Чтоб этот яркий фрукт приносил нам только пользу, нужно учитывать и отрицательные свойства хурмы.

Польза:

Чем вредна хурма для желудка

  1. Восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудка (благодаря большому содержанию витаминов).
  2. Снимает воспалительный процесс (витамины А и Е).
  3. Устраняет раздражение.
  4. Оказывает скрепляющее действие (особенно незрелые плоды из-за содержания большого количества танинов).
  5. Улучшает аппетит (опять же под влиянием дубильных веществ).
  6. Быстро утоляет голод (так как считается одним из самых «неперевариваемых» фруктов).
  7. Из-за большого содержания клетчатки улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки.

Внимание!

При умеренном употреблении хурмы в пищу можно избежать ее вредных свойств.

Вред:

  • В больших количествах провоцирует запор.
  • Нежелательна при сахарном диабете (содержит около 15% углеводов).
  • Вяжущие свойства несут опасность для людей, склонных к ожирению (так как может вызвать запор).

Теперь вы знаете, полезен этот фрукт или нет и чем может быть опасен.

Предлагаем посмотреть полезное видео про пользу и вред хурмы:

Имеет ли значение, как приготовлен фрукт?

Свежие спелые плоды несут наибольшую пользу для организма, так как содержат в себе все полезные вещества в неизмененном состоянии.

Заморозка, вымачивание и тепловая обработка помогают избавиться от дубильных веществ, содержащихся в хурме, и если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, такие действия перед употреблением позволят вам насладиться фруктом без всяких последствий.

Противопоказания

Чем вредна хурма для желудка

  1. Запор.
  2. Язва, гастрит, эрозия.
  3. Кишечная непроходимость.
  4. Ожирение.
  5. Сахарный диабет.
  6. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.
  7. Послеоперационный период.
  8. Дети до 3 лет.

Можно ли есть, если болит живот?

Многих волнует вопрос о том, можно ли есть фрукт при больном желудке. Если ваш организм требует побаловать его хурмой, но при этом вы испытываете боль в желудке, то прежде всего необходимо выяснить причину возникновения недуга.

  • Запор, повышенная кислотность – съешьте спелый мягкий плод.
  • Панкреатит – можно употребить фрукт после термообработки.
  • Язва, гастрит, эрозия, отравление – хурма противопоказана.

Далее подробнее поговорим о том, можно ли есть фрукт при таких болезнях, как гастрит и язва.

При гастрите

Хотя гастрит не является противопоказанием к употреблению данного фрукта, но есть его в период обострения заболевания категорически нельзя. Из-за содержания танинов, тропический фрукт может увеличить перистальтику и усилить боль, тяжесть в желудке.

При ремиссии заболевания, в умеренных количествах плод может оказать даже положительное действие на желудок.

При язве

Важно!

Так же, как и при гастрите, хурма в период обострения язвенной болезни противопоказана!

В восстановительном периоде, спелый мягкий плод может использоваться в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, благодаря своим заживляющим и бактерицидным свойствам.

Сколько переваривается и почему?

Чем вредна хурма для желудкаХурма – это тот фрукт, который рекомендуют кушать после еды. На ее переваривание наш желудок потратит время, равное примерно 4 часам.

На время переработки также влияют индивидуальные свойства организма, режим, сбалансированность питания, состав и количество еды, её совместимость между собой.

Чрезмерное употребление персимона (хурмы) в пищу, может спровоцировать накопление камней в желудке, удалить которые можно только хирургическим путем!

Через какое время после употребления плода бывают проблемы с ЖКТ?

Вопрос о том, может ли болеть живот после приема в пищу плода, требует индивидуального подхода с учетом особенностей организма конкретного человека. Считается, что, если желудок здоров, то после употребления хурмы он болеть не может.

Боль, изжога и тошнота могут проявиться быстро (в течение 1 часа). Чем более терпкий и неспелый плод, чем ярче выражены проблемы ЖКТ, тем быстрее проявятся первые негативные симптомы.

Совет

Перед употреблением персимона снимайте шкурку для облегчения её переваривания.

Читайте также:  Как помочь онкобольному 4 стадии желудка

Образовался камень или ком

Причинами такого недомогания могут стать:

  1. Переедание хурмы.
  2. Употребление ее с белковой пищей.
  3. Отравление.

Оказание помощи при разных причинах болей будет отличаться:

Чем вредна хурма для желудка

  1. В первых двух пунктах возможен прием ферментных препаратов для облегчения переваривания. Далее, можно принять осмотическое слабительное, которое увеличит содержание жидкости в кишечнике и поможет быстрее растворить образовавшиеся камни (безоары). При этом необходим прием большого количества жидкости.
  2. Для снятия спазмов возможен прием спазмолитических препаратов.
  3. Если есть подозрение на отравление, то лечение нужно начинать с приема сорбентов. Через два часа после приема сорбентов можно принять ферментные и слабительные препараты, как указано выше.
  4. Общей рекомендацией при всех патологиях является соблюдение диеты.

Что делать, если болит живот?

Боль после употребления хурмы может быть вызвана следующими причинами:

  • Запор.
  • Язва.
  • Гастрит.
  • Кишечная непроходимость.
  • Образование камней.

Важно!

Не во всех случаях возможно самостоятельно оказать помощь и обращение к врачу будет является жизненонеобходимой процедурой.

  1. Запор – лечим слабительными препаратами с осмотическим действием. Выбираем именно эту категорию слабительных, так как другие могут усугубить состояние.
  2. Язва и гастрит – как правило, лечение проводится в стационаре либо амбулаторно, но под наблюдением врача. Однако, в домашних условиях можно и нужно оказать первую доврачебную помощь.Снять боль и уменьшить кислотность помогут препараты аптечного ассортимента. Прием спазмолитиков нежелателен, так как может замаскировать симптомы болезни и затруднить диагностику.
  3. Кишечная непроходимость и образование камней – могут быть диагностированы только специалистом и требуют немедленного обращения к врачу!

Причины изжоги и избавление от нее

Чем вредна хурма для желудкаЕсли после употребления хурмы у вас появилась изжога, это является сигналом о том, что есть проблемы с ЖКТ!

У здорового организма персимон не будет вызывать побочные явления.

Снять изжогу можно с помощью подручных или аптечных средств:

  • Раствор соды (не рекомендуется, так как вызывает эффект «рикошета», т.е. изжога вернется снова).
  • Препараты аптечного ассортимента.

Почему тошнит и что делать?

Тошнота, как и боль в желудке после употребления хурмы, скорее всего, будет являться сомптомом имеющихся заболеваний:

  1. Язва.
  2. Гастрит.
  3. Кишечная непроходимость.
  4. Образование камней.
  5. Отравление.
  6. Переедание.

Бороться с тошнотой противорвотными препаратами нельзя! Если к тошноте присоединяются другие симптомы, указывающие на отравление или переедание фрукта, то помощь можно оказать согласно вышеперечисленным инструкциям.

Внимание!

Внимание! При появлении подозрительных реакций необходимо сразу обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Правила выбора фрукта

Чем вредна хурма для желудкаПища богов (хурма), на рынках нашей страны, появляется поздней осенью. Ее вкусовые качества и полезные свойства сразу привлекают внимание покупателей. В зимний период хурма является одним из немногих источников витаминов и минералов.

К выбору этого сочного фрукта нужно подойти тщательно, дабы получить максимум наслаждения и минимум вреда.

Существует большое множество сортов хурмы, но на наших прилавках можно встретить только те сорта, которые имеют наибольшую сладость.

  • Королёк – плоды приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице.
  • Шахиня – хурма в форме сердца. Данный сорт считается лучшим в наше время. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, чем их больше, тем лучше.
  • Шарон – не имеет вяжущих свойств, так как танины удалены химическим методом. Является гибридом яблока и хурмы.
  • Россиянка – плод имеет небольшие размеры весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая, напоминает повидло. Данный сорт выращивается в Крыму в Никитском ботаническом саду.
  • Бычье сердце – крупный фрукт до 250 грамм, не имеет косточек. Недозревший плод имеет ярко выраженный терпкий вкус.

Общие рекомендации при выборе хурмы:

  1. Мягкий плод и подсохшие плодовые листочки – указывают на спелый фрукт.
  2. «Паутинка» из полосок и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой – указывают на сладкую хурму.
  3. Приплюснутая форма или в виде сердца – говорит об отсутствии терпкости.
  4. Тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура – также говорит о том, что хурма не вяжет.
  5. Наличие больших темных пятен указывает на начавшийся процесс гниения. Такие плоды есть запрещено!

Как употреблять с пользой?

Чтобы хурма приносила только пользу, при ее употреблении нужно руководствоваться некоторыми простыми правилами.

Чем вредна хурма для желудка

  1. Наибольшую пользу несет свежий фрукт!
  2. Выбираем спелый фрукт. Он содержит меньше дубильных веществ и не оказывает тяжелого воздействия на желудок.
  3. Не стоит есть «пищу богов» на голодный желудок.
  4. Перед употреблением хурмы необходимо удалить кожуру.
  5. Чтобы избавиться от терпкости, достаточно хурму придать заморозке, тогда оттаявший персимон не принесет негативного воздействия на желудок.
  6. Допустимая дневная норма – 700г.
  7. Не рекомендуется совмещать хурму с белковой пищей, для избежания образования безоаров.
  8. Из-за большого содержания сахара, хурму лучше употреблять в первой половине дня, когда происходит активная работа поджелудочной железы.
  9. При имеющихся проблемах с желудком, из хурмы можно приготовить цукаты, придав их тепловой обработке. Такой способ позволит лакомиться фруктом людям, страдающим гастритом.

Божественный огонь, так еще называют главную героиню нашей статьи. Огонь приносит людям пользу, но чтоб им не обжечься, нужно знать правила обращения с ним. Так и хурма, полезна при умеренном и правильном употреблении, опасна при несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник