Чем вредна холодная вода для желудка

Чем вредно употребление?
С детства мы знаем, что холодная вода – частая причина воспаленного горла. Такая реакция объясняется кратковременным температурным шоком, который испытывает разгоряченный организм.
Во время потребления ледяной жидкости временно ослабляется иммунная система. Такое положение «выгодно» быстро размножающимся вирусам или бактериям.
Воспаленное после этого горло говорит о том, что иммунная система хоть и поздновато, но пришла в себя. А теперь ей доставляют дискомфорт размножившиеся в ее «временное отсутствие» бактерии.
Но это не единственная опасность для нашего организма, которую таит в себе холодная вода. Вот еще 5 факторов, почему ее нельзя пить:
- Натощак и в течение всего дня прохладительные напитки ухудшает усваивание пищи.
- Задерживаясь в полости желудка, вода спустя некоторое время прогревается до нужной температуры, но это влияет на пищеварительные функции.
- Не очищает и не увлажняет организм. Вместо этого провоцирует появление отечности.
- Оказывает пагубное воздействие на зубную эмаль.
- Холодные напитки на голодный желудок – стресс для организма. Следствие – сонливость, слабость, снижение иммунитета.
После еды
Запивать трапезу холодной водой – не лучший вариант. Организм не получит никакой пользы (даже если были съедены здоровые или диетические продукты), более того, часто это путь к ожирению. Как все работает?
Необходимое время переваривания пищи – 4-5 часов. Но запитая холодной водой еда выводится быстрее. Этого времени недостаточно для полноценного переваривания белка.
Из-за этого начинается процесс гниения. Как следствие, человек не наедается обычной порцией, потребляя излишнюю трапезу. При регулярном употреблении холодной жидкости после еды, она может привести к набору лишних кг, даже если питаться правильно.
Последствия
Вода низкой температуры, выпитая сразу после застолья, вызывает острое нарушение пищеварительной функции.
Это способствует изменению состава перевариваемой пищи, из-за чего желудок с трудом выполняет свою работу.
Так, холодная вода приводит к затвердению продуктов, в составе которых содержится большое количество жиров, из-за чего последние плохо перевариваются. В результате появляется риск развития желудочно-пищеводного рефлюкса.
Последствия употребления холодной воды в виде усталости и замедленной активности объясняются снижением концентрации желудочного сока, которого не хватает для переваривания еды.
Некоторые люди принимают холодные ванны, чтобы сбить повышенную температуру тела либо принимают ее внутрь.
Откажитесь от такой идеи! Столь опасный метод может привести к обратному эффекту. В таком случае озноб и скачок температуры в большую сторону обеспечены.
Стоит отметить, что обильное питье ледяной воды в жаркую погоду замедляет сердцебиение.
Бывают ли исключения из правил?
Бытует ошибочное мнение, что холодная вода помогает быстрее сбросить вес. Это не более чем заблуждение. Энергетические затраты на согревание воды незначительные.
Если стоит цель похудеть, полезнее добиться этого с помощью физических упражнений и употребления напитков комнатной температуры (или приближенной к температуре тела).
Теплая вода через желудок сразу проходит в кишечник. За счет этого выводятся токсины, очищаются и насыщаются влагой все органы, жиры быстрее расщепляются.
А вот холодная полезна в качестве контрастного душа для наружного применения. Только в таком виде организм достигает «полезного» стрессового состояния, закаляясь.
Душ тонизирует тело и мышцы, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Для внутренних органов такое испытание на выносливость не рекомендовано.
Чем заменить?
Жители восточных стран не употребляют холодную воду, отдавая предпочтение теплому ее аналогу (и различным напиткам, приготовленным на его основе).
Медики советуют пить неохлажденную воду, средняя температура которой 7-15оС. Такая вода стимулирует выработку пищеварительных ферментов, кровь и внутренние органы очищаются, а пища быстрее переваривается.
В противовес холодной воде, теплая быстрее впитывается в клетки организма, насыщая их влагой и распределяясь по всему телу на необходимые процессы.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Заключение
Итак, зная о вреде холодной воды, стоит более серьезно отнестись к своему здоровью. Систематическое употребление холодных напитков вредит зубной эмали и желудку; из-за них появляется ощущение слабости, сонливости и усталости.
Выпитая жарким утром ледяная жидкость – путь к больному горлу вечером. Нередко из-за нее появляются отеки.
Лучше заменить ее интенсивными тренировками и потреблением жидкости комнатной температуры. Во время похудения полезно пить травяные, имбирные настои, овощные или фруктовые смузи, отвары, зеленый чай.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Недавно мне прислали ссылку на статью в Discover Fit & Health под названием «Не пейте воду за едой, серьёзно».
Статья вышла под брендом Discover, и многие читатели могут ошибочно принять это за свидетельство надёжности. Автор, Сара Новак, представлена следующим образом:
“… пишет о здоровье и уходе за собой для Discovery Health. Её работы также регулярно появлюятся в Breathe Magazine и на SereneKitchen.com. Она часто и много пишет о здоровом питании, продовольственной политике и продовольственной безопасности”.
То есть это не анонимный блогер, и не похоже, чтобы она торговала сомнительными добавками или была активистом сетевого маркетинга. Она журналист, пишущий о здоровье для журнала, посвящённого вопросам здоровья. И вот что за чушь она подсовывает своим читателям:
“Древняя наука аюрведа утверждает, что привычка пить воду во время еды, в особенности холодную воду, изгоняет пищеварительный жар, вследствие чего наши тела не могут правильно переварить съеденное. Поэтому рекомендуется воздержаться от питья воды по крайней мере 30 минут до и 30 минут после еды. Если вам нужно пить, потягивайте напитки комнатной температуры“.
«Наука аюрведа»? Полагаю, она имеет в виду древнее суеверие под названием аюрведа. Недостаточно назвать что-то наукой, чтобы оно стало ею. Есть ощущение, что Новак не имеет представления о подлинном определении понятия «наука» — это не есть любой набор верований, это методология, при помощи которой формируется набор знаний. Единственная её ссылка в подтверждение своего заявления — на статью в NaturalNews за авторством Элизабет Воллинг. По сути дела, один неосведомленный автор, пишущий о здоровье, ссылается на другого, столь же неосведомленного. Помимо того, я считаю, что NaturalNews — сайт, публикующий очень странные тексты, без всякого научного авторитета.
И упомянутая статья — не единичный инцидент. Мнение, что вода, особенно холодная, ухудшает пищеварение, широко распространено в интернете, особенно в кругах, озабоченных питанием. Я обнаружил множество сайтов, повторяющих этот миф, в том числе Nutrition Counseling, где написано: “Если температура содержимого желудка ниже температуры тела, то такие продукты, как мясо, рыба, птица, сыр, бобовые, орехи и злаки, которые в нормальных условиях перевариваются в желудке в течении 4–5 часов, выталкиваются из желудка в тонкий кишечник всего за 20 минут”.
Автор, Марта Терещенко, не даёт ссылок в подтверждение сего заявления.
Всё это прозвучало для меня весьма сомнительно, и я предпринял поиски на тему этих двух утверждений — что вода разбавляет пищеварительные ферменты и затрудняет пищеварение и что холодная пища ускоряет опустошение желудка.
Первое утверждение бросает вызов основам человеческой физиологии (а то, что вода вытесняет пищеварительный «жар» — это вообще за гранью). Пищеварение — очень водозависимый процесс. Некоторые из химических реакций, в которые вовлечены пищеварительные ферменты, прямо требуют воды. Именно поэтому желудок выделяет воду, вместе с соляной кислотой и пищеварительными ферментами, являющимися составными частями желудочного сока, который расщепляет пищу для дальнейшего переваривания и усвоения в кишечнике.
Вода (или любой напиток, преимущественно состоящий из воды) выполняет несколько функций в процессе еды. Она помогает смывать частицы пищи в пищевод и далее в желудок. Она также помогает размывать большие комки пищи и способствует доступу кислот и ферментов к частицам пищи. Принятие большого количества воды во время еды разбавит ферменты желудочного сока, но это не помешает его работе. Желудок обладает мощной способностью регулировать состав желудочного сока, и питьё воды во время еды только в помощь этому процессу, что прямо написано в учебниках (в этом обзоре есть пара ссылок).
Так что совет Новак, основанный на предрассудках и сомнительных источниках в сети, диаметрально противоположен истинному положению вещей.
Что же по поводу утверждения, что температура поглощаемой пищи влияет на пищеварение, в частности на опустошение желудка? Мне удалось найти несколько опубликованных работ, которые посвящены этой теме. В одном исследовании обнаружено, что горячая пища способствует опустошению желудка, а холодная — нет.
Другое выявило, что пища, которая холоднее или теплее температуры тела, замедляет опустошение желудка (так что пища остается в желудке дольше, то есть, получается, прямо противоположно утверждению Терещенко и многих других?)
Последнее исследование также проливает свет на другой спорный вопрос — по поводу жидкой и твёрдой пищи. Исследователи обнаружили, что реакции различаются в зависимости от объёма и консистенции принимаемой пищи (что может иметь отношение к тонусу желудка).
В другом исследовании обнаружили, что результаты различны, и учёные сделали вывод, что это было обусловлено индивидуальными физиологическими особенностями.
Ещё в одном исследовании установили, что холодные и горячие напитки замедляют опустошение желудка. Но в другой работе не нашли разницы в скорости опустошения желудка на широком диапазоне температур.
Интересно, что в 2000 появились результаты исследования, согласно которым ощущение холода задерживает опустошение желудка — даже если просто опустить руку в холодную воду.
Возможно, это обусловлено реакцией блуждающего нерва. Это могло внести искажения в исследование процесса опустошения желудка — как из-за вмешательства в изучаемый процесс опорожнения, так и из-за самого ощущения холода (неважно, в желудке или в другом месте).
Подытоживая все вышесказанное — различные исследования, напрямую посвящённые данному вопросу, обнаружили различные реакции на холодную или горячую пищу, но все склонялись к выводу, что пища с температурой, отличной от температуры тела, дольше пребывает в желудке. Этот эффект, если он реален, может быть неспецифической реакцией блуждающего нерва, вызванной как температурой, так и любой другой болью или травмой.
А вот чего ни одно исследование не обнаружило, так это ускорения опустошения желудка из-за низкой температуры воды или пищи. В действительности наука утверждает диаметрально противоположное тому, что твердят множество сайтов о питании.
Вывод
Относительно конкретных вопросов, поднятых в вышеуказанных статьях, научные данные показывают, что вода любой приемлемой температуры не оказывает вредного влияния на пищеварение. Вода фактически необходима для пищеварения.
Так что пейте, сколько угодно (в разумных пределах, разумеется) во время еды. Хочется пить — пейте. Жажда — лучший индикатор того, что вашему телу нужно больше воды.
Приятно запивать еду, смывая её в пищевод, — и на то есть понятная причина. Жидкость помогает транспортировке пищи в желудок, она помогает разжижению пищи и способствует пищеварению.
Вся эта информация свободно доступна в интернете. Тем не менее, поиск достаточно надёжных источников для разбирательства в этих вопросах потребовал от меня определённых усилий. Но что ещё является обязанностью журналиста, пишущего о здоровье, как не прикладывать максимум усилий в поисках достоверной информации?
У меня сложилось впечатление, что здесь сыграла роль не столько лень, сколько идеологическая зашоренность. Обе статьи, которые я упоминал выше, пошли ещё дальше — в них утверждается, что дурное пищеварение, вызванное холодной водой, приводит к накоплению «токсинов» в организме и вызывает множество проблем со здоровьем. Это утверждение тоже ничем не подкреплено и тоже абсолютно ложно.
Оба автора, по всей видимости, купились на пропаганду «альтернативного» питания. Ссылка на «науку аюрведы» как на достоверный источник — ещё одно указание на то, что мы имеем дело с идеологией, а не добросовестным распространением серьёзных научных данных.
Это часть внушающей беспокойство тенденции — замены тщательно проверенной научной информации идеологически обусловленными «альтернативными» верованиями. В этих верованиях есть нечто общее — они зачастую следуют натуралистическим заблуждениям (якобы «природное» — всегда хорошо) и часто делают туманные заявления о «токсинах» как причине болезней. Также часто встречается огромное преувеличение роли питания как причины заболеваний и, как следствие, способа воздействовать на болезнь.
В нашем случае «альтернативный» подход к информации привёл к конкретным рекомендациям (избегать воды, особенно холодной, во время еды), противоположным выводам науки, которые гласят — питьё любой приемлемой температуры полезно для пищеварения и никоим образом проблемы не представляет.
Ещё один урок, который можно извлечь, — это польза скептического отношения не только к информации, почерпнутой в интернете (да, включая и этот блог — не надо безоговорочно верить всему, что я пишу, проверяйте информацию по ссылкам, если интересно), но также к источникам, на первый взгляд, заслуживающим доверия. Одного только бренда крупной медиакомпании (в данном случае — Discovery) недостаточно для уверенности в том, что автор или информация в статье проверены и надёжны.
Оригинальная статья впервые была опубликована на сайте NeuroLogica Blog.
Автор: Стивен Новелла
Перевод: Тигран Закоян
Читайте на Зожнике:
Водная амнистия. 3 л воды в день пить не надо
21 вещь от которых (согласно науке) не зависит похудение
Реальный и шарлатанский детокс. Как не дать себя обмануть.
Есть ли разница между холодной и горячей пищей?
Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья
Юлия Кудерова Суббота, 14.04.2018
Источник
Врачи рассказали, в чём польза употребления холодной воды. Специалисты советуют взять эту привычку на вооружение, особенно зимой, пишет «Пермь Открытая».
При употреблении жидкости со льдом желудок предупреждает нервную систему о дискомфорте. В результате увеличивается скорость сжигания жира. Таким образом, можно сжечь 490 калорий в неделю.
Польза от употребления холодной воды
При употреблении холодной воды у вас больше шансов получить желанную фигуру к весне.
Медики поведали, что холодная вода полезна для сердца. Особенно важно пить холодную воду зимой. Именно в это время наступает сезон обострения проблем с сердечно-сосудистой системой.
Обычно на смену погоды сильно реагируют люди, которые страдают от атеросклероза, стенокардии и ишемической болезни сердца.
Сохранение гидратации жизненно важно для нашего здоровья, но есть некоторые споры о том, какая температура воды должна быть, когда люди пьют ее. Некоторые сторонники считают, что пить холодную воду может быть вредно для вас.
Потребление достаточного количества воды каждый день необходимо для поддержания всех функций организма, включая:
- пищеварение
- обмен веществ
- избавление от отходов
- поддержание нормальной температуры тела
- поддержание здоровья органов и тканей.
В этой статье мы рассмотрим, вредно ли людям пить холодную воду. Мы также раскроем потенциальные риски и преимущества питья холодной воды и расскажем лучше ли пить теплую или холодную воду.
Пить холодную воду вредно для вас?
Нет никаких доказательств того, что питье холодной воды вредно для здоровья.
Согласно индийским традициям аюрведической медицины, холодная вода может вызвать дисбаланс в организме и замедлить процесс пищеварения.
- Температура тела составляет около 36,6 градусов и практикующие аюрведы считают, что организму необходимо затратить дополнительную энергию для восстановления этой температуры после питья холодной воды.
- В аюрведической традиции холодная вода может ослабить «огонь» или агни, который питает все системы организма и имеет важное значение для здоровья. Практики аюрведы также считают, что теплая или горячая вода помогает облегчить пищеварение.
В западной медицине мало научных доказательств того, что холодная вода вредна для организма или пищеварения. Питье большого количества воды может помочь организму:
- избавиться от токсинов
- помочь пищеварению
- предотвратить запоры.
В небольшом исследовании 2013 года изучалось влияние питьевой воды при разных температурах у шести человек, которые были обезвожены после легкой нагрузки в горячей и влажной камере.
Исследователи обнаружили, что изменение температуры воды влияет на реакцию участников на потоотделение и количество воды, которую они пили.
Исследователи пришли к выводу, что питьевая вода при 16 ° C может быть лучшей температурой для регидратации у обезвоженных спортсменов.
Риски употребления холодной воды
Некоторые исследования показывают, что люди, страдающие заболеваниями пищевода или пищевыми заболеваниями, такими как ахалазия, должны избегать употребления холодной воды. Ахалазия — это редкое заболевание, которое может затруднять глотание пищи и питья.
Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что употребление холодной воды ухудшает симптомы у людей с ахалазией. Однако, когда участники пили горячую воду, это помогало успокоить и расслабить пищевую трубку, облегчая глотание еды и питья.
- Одно исследование 2001 года с участием 669 женщин показало, что у некоторых людей питье холодной воды может вызвать головную боль .
- Исследователи сообщили, что 7,6 процента участников испытали головную боль после питья 150 миллилитров ледяной воды через соломинку. Они также обнаружили, что у участников с активной мигренью вероятность возникновения головной боли после употребления холодной воды в два раза выше, чем у тех, у кого никогда не было мигрени.
- Некоторые люди утверждают, что употребление холодных напитков и продуктов может вызвать боль в горле или простуду. Тем не менее, нет никаких научных доказательств в поддержку этого утверждения.
Преимущества питья холодной воды
Некоторые исследования показывают, что питье холодной воды во время упражнений может улучшить работоспособность и выносливость человека.
- Например, исследование, проведенное в 2012 году с участием 45 физически здоровых мужчин, показало, что питье холодной воды во время упражнений значительно снижало повышение температуры тела в организме по сравнению с питьевой водой комнатной температуры.
- В исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние различных напитков на ездовые качества 12 тренированных спортсменов-мужчин в тропическом климате.
- Исследователи сообщили, что пить ледяной напиток лучше для производительности, чем пить воду при нейтральной температуре.
Тем не менее, они также пришли к выводу, что спортсмены достигли лучших результатов при употреблении напитка ледяной температуры, который также имел аромат ментола.
Некоторые люди утверждают, что питье холодной воды может способствовать потере веса. Хотя некоторые исследования показывают, что употребление большего количества воды может помочь организму сжигать немного больше калорий, похоже, что разница между употреблением холодной и комнатной температуры воды невелика.
Холодная и теплая вода
Питье теплой воды может помочь улучшить кровообращение.
Люди могут находить питье теплой или горячей воды успокаивающим, особенно в холодные месяцы, тогда как прохладная вода может быть более освежающей в теплую погоду.
- Питье теплой воды может временно улучшить кровообращение, вызывая расширение артерий и вен.
- Исследования показывают, что температура воды, которую люди пьют, может влиять на потоотделение и регидратацию. Например, исследование армии США, проведенное в 1989 году, показало, что питье теплой воды (40 ° C), а не прохладной воды (15 ° C) может заставить людей пить меньше, что может привести к обезвоживанию организма.
- Исследование 2013 года показывает, что оптимальная температура воды для регидратации после тренировки может составлять 16 ° C, что примерно равно температуре холодной водопроводной воды.
- Исследователи сообщили, что участники, которые потребляли воду при этой температуре, пили больше воды добровольно и потели меньше, чем когда они пили воду при других температурах.
В исследовании , проведенном в 2011 году, специалисты пришли к выводу, что питье холодной воды при температуре 5 ° C «не улучшало состояние добровольного питья и увлажнения» у шести спортсменов тхэквондо.
Тем не менее, питьевая вода любой температуры необходима для поддержания гидратации, особенно при занятиях спортом или в жарких условиях.
Вывод
Существует мало научных доказательств того, что пить холодную воду вредно для людей. Фактически, питье более холодной воды может улучшить выполнение упражнений и быть лучше для регидратации при занятиях спортом, особенно в жарких условиях.
Однако питье холодной воды может усугубить симптомы у людей с ахалазией, которая поражает пищевую трубку.
- Питье ледяной воды также может вызвать головную боль у некоторых людей, особенно тех, кто живет с мигренью.
- Люди должны следить за тем, чтобы они получали достаточно воды каждый день, независимо от ее температуры. Национальная академия наук, инженерия и медицины советуют, что женщины должны потреблять около 2,7 литров воды в день, чтобы удовлетворить их потребности гидратации и мужчина около 3,7 литров.
Это количество может поступать как из продуктов питания, так и из напитков.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Источник