Чем вреден спирт для желудка

Медики не рекомендуют употреблять алкогольные напитки при язве желудка. Тем не менее, многие народные рецепты от недуга включают спирт и настойки на его основе. Из статьи вы узнаете о том, какое влияние на слизистую оказывает употребление алкоголя в небольших дозах. Лечение язвы желудка спиртом — это миф или реальность? Какие противопоказания существуют у данного способа? Можно ли получить язву, употребляя водку или вино в небольших дозах?
Язва желудка доставляет больному немало дискомфорта. Неудивительно, что человек готов попробовать любой метод лечения, лишь бы избавиться от хвори. Все большую популярность набирает лечение язвы спиртом и сливочным маслом, употребление спиртовых настоек.
Сегодня вы узнаете о том, как воздействует такой целебный «коктейль» на организм, кому противопоказан, и к каким последствиям может привести. Также мы расскажем об интересных зарубежных исследованиях, которые свидетельствуют, что небольшое количество алкоголя даже помогает в борьбе с Хеликобактер пилори.
Влияние спирта на желудок
Прежде чем рассказать о том, как лечить язву желудка спиртом, необходимо понять, как главный компонент «зелья» воздействует на слизистую и, непосредственно, язвочки. Именно на этих данных основываются сторонники лечения водкой и спиртом.
- При попадании внутрь этиловый спирт «прижигает» язву. Но при этом помните, что вещество раздражает слизистую. А это может привести к серьезным последствиям.
- Настойка из спирта для лечения язвы обладает дезинфицирующим свойством и снижает активность спиралевидной бактерии Helicobacter pylori.
- Зарубежные ученые выяснили, что умеренные дозы алкоголя понижают кислотность желудка, что положительно влияет на процесс лечения язв. Особенно бокал вина за ужином будет полезен людям, которые пьют много молока. Как оказалось, напиток увеличивает секрецию желудочной кислоты.
Лечение спиртом и его вред
Врачи выступают против такого способа лечения. Ведь народные «знахари» рекомендуют употреблять спирт на голодный желудок. Люди, которые страдают язвами или гастритами, знают, что стакан горячительного напитка натощак — прямой путь к болям, тошноте, рвоте, открытию и даже прободению язвы. Спирт при язве желудка пить запрещается. Пренебрежение этим правилом приводит к активности агрессивной соляной кислоты. Ее деятельность способна серьезно усугубить состояние больного.
Особенно употребление спиртовой настойки натощак противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Стокгольмские ученые выяснили, что алкоголь на голодный желудок в 4 раза увеличивает секрецию инсулина. А это приводит к мгновенной переработке сахара.
Если язва чаще всего возникает из-за Helicobacter pylori, то к гастриту приводит несбалансированное питание и неправильный образ жизни (в том числе и злоупотребление горячительными напитками). Поэтому лечение гастрита спиртом не только не рекомендуется, но и строжайше противопоказано. Ведь «лекарственные» настойки на основе чистого спирта провоцируют развитие перфоративной язвы. По этой же причине нельзя проводить лечение гастрита желудка водкой. При повышенной кислотности следует избегать не только водки, этилена и коньяка, но и алкогольных коктейлей, шампанского и мартини.
Алкоголь — причина язвы?
В народе до сих пор бытует мнение, что язвенная болезнь возникает из-за употребления алкоголя. Ученые же доказали, что виновником поражения слизистой чаще всего является чрезмерная активность бактерии Хеликобактер пилори.
Зарубежные ученые провели любопытное исследование. Они поделили больных с язвой на две группы. Врачи назначили им одни и те же препараты, но при этом первая часть добровольцев не пила алкоголь, а вторая употребляла вино в небольших количествах. По окончанию эксперимента, у второй группы результаты лечения были лучше. Ученые объяснили этот факт тем, что алкоголь обладает антибактериальным эффектом.
Если вам пришлось отказаться от бокала сухого вина из-за язвы, можете иногда позволять себе любимый напиток (естественно, только в период ремиссии и только с хорошей едой). Вы не только продезинфицируете желудок, но и снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецепты народных средств
- Необходимо ежедневно на голодный желудок выпивать 20 мл. спирта.
- Выпить 1 ч. л. этанола, а затем съесть кусочек сливочного масла или взболтанное сырое яйцо. Эффект этого средства объясняется тем, что алкоголь «прижигает» язвенное образование, а масло и яйцо обволакивают стенки желудка. Также допустимо «закусывать» свиным жиром или растительным маслом.
- Неизвестно, по какой причине адепты народной медицины стали уповать на силу грецких орехов и спирта. Возможно, это связано с благотворным влиянием на слизистую орехового молочка. Тем не менее, по сети блуждает такой рецепт: взять килограмм скорлупы грецкого ореха, залить чистым спиртом, дать настояться 10 дней. А затем процедить. Принимать настойку трижды в день по 1 ст. л. Существует и идентичный рецепт с использованием молодых сосновых шишек. Думаем, что комментарии здесь излишни.
Помните, что большинство врачей советуют категорически отказаться от любых рецептов с содержанием спирта для борьбы с гастритом и язвой. Это вещество только еще сильнее травмирует уже и так раздраженную и изъязвленную слизистую желудка.
Лечение медом и прополисом на спирту
Эти составляющие сами по себе дают хороший эффект. Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, они уменьшают боли и способствуют рубцеванию язвы. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Спирт в тандеме с медом пользуется большой популярностью в народе, благодаря антибактериальным свойствам. Чтобы приготовить целебное снадобье для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо смешать 2 ст. л. спирта с 200 г. натурального меда. Употреблять смесь по чайной ложке перед первым приемом пищи.
Один из самых популярных рецептов — с прополисом. Этот продукт пчеловодства издавна считают природным антибиотиком, поэтому и неудивительно, что его применяют в рецептах при лечении язвы. Считается, что спирт «прижигает» язвенное образование, а прополис покрывает его защитной пленкой, снимает спазмы. Существует несколько вариантов целебного «зелья»:
- Залить 10 г. измельченного прополиса 100 мл. спирта, настаивать от 10 до 15 дней, затем процедить. Рекомендуется принимать средство по 10-15 капель за 30 минут до приема пищи, разбавляя небольшим количеством воды. Делать это нужно три раза в день. Некоторые «знахари» рекомендуют добавлять к порции лекарства немного коровьего молока. Они советуют разводить спиртовую настойку в 3-5 ст. л. молочного продукта. Стоит ли говорить, что такой способ лечения язвенных болезней значительно приближает вас к госпитализации и сильным болям. Ведь молоко повышает секрецию соляной кислоты в желудке.
- В народной медицине допустимо и использование аптечной настойки. Обычно применяют двадцатипроцентную настойку. Считается, что они обладают наиболее ярко выраженным антимикробным и противовоспалительным эффектом. Это действительно так, но адепты нетрадиционной медицины предупреждают, что лучше начинать лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи 5-10-процентной настойки. Более концентрированное средство нередко становится причиной обострения заболевания. При серьезных болях поклонники народной медицины советуют смешивать настойку прополиса в объеме одной чайной ложки с 50 мл. новокаина.
Непонятно почему чудодейственную силу меда и прополиса народные умельцы ослабили добавлением спирта. Ведь это не просто пафосные слова, а реальность, подкрепленная результатами эксперимента на крысах. Зарубежные ученые решили определить, насколько мед и прополис эффективны при язве желудка. У двух групп испытуемых грызунов вызвали хроническую язву, «благодаря» воздействию 100% уксусной кислоты на серозную поверхность желудка. В течение пяти дней одной группе крыс вводили мед и прополис. На седьмой день у грызунов измерили площадь язвенных образований. Оказалось, что заживление язв действительно проходит быстрее при употреблении меда и прополиса. Ученые объясняют этот странный, на первый взгляд, факт воздействием на кислотность желудка. У крыс, которых подкармливали продуктами пчеловодства, наблюдалось снижении секреции соляной кислоты.
Меры предосторожности
Ученые и медики считают, что ни одно средство (ни народное, ни медикаментозное) не может гарантировать излечение язвы. Поэтому стоит несколько раз подумать прежде, чем решиться на лечение спиртом язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем не менее, если вы решили попробовать «алкогольную» терапию, народные умельцы советую придерживаться следующих правил:
- Нельзя превышать дозу. В противном случае, после злоупотребления настойки вам придется отправиться на операцию.
- Курс лечения должен составлять не более 10 дней. Затем следует сделать перерыв на 14-30 дней.
- Если уж вы решились употреблять спирт для лечения язвы желудка, то делайте это через час после еды. Помните, что алкоголь натощак принимать нельзя.
- Проводить лечение настойками и чистым спиртом можно лишь в стадии ремиссии. Однако самостоятельно определить ее нелегко. Поэтому советуем отказаться от такого способа, дабы не навредить организму.
- Использовать рекомендуют исключительно чистый спирт. Недопустимо проводить лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки водкой.
Теперь вы знаете о том, как проходит лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка спиртом, и как воздействует алкоголь на слизистую. Помните, что здоровье у вас одно, поэтому не следует слепо доверять комментариям на форумах и отзывам из газеты «Бабушка» о том, как можно быстро вылечить язву спиртом.
Стоит скептически относиться к народным рецептам такого рода и лучше в период ремиссии и хорошей переносимости (вместо спирта с яйцом или медом) иногда в небольших количествах позволять себе несколько глотков вина (можно безалкогольного). Ужин в лучших итальянских традициях не только улучшит пищеварение и настроение, но и защитит ЖКТ от образования новых язвочек.
Источник
Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.
Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.
Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.
Как этиловый спирт влияет на желудок?
Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.
Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.
При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:
- появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
- желудочное кровотечение;
- перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
- образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).
Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.
Какое спиртное можно пить при воспалении?
Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.
У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.
При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.
Если очень хочется: что менее опасно?
Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).
- Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
- Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
- Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
- Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.
Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.
Можно ли пить пиво?
Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.
Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:
- сдерживанию роста патогенных бактерий;
- снижению воспаления;
- насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
- выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.
Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.
Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного
Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.
Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).
Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.
Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
- допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
- после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.
Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.
Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни
Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.
Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.
У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.
Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.
При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.
Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?
Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.
Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.
Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.
Источник