Чем вреден майонез для желудка

5 причин никогда не есть майонез
Большинство людей употребляют в пищу соус промышленного изготовления. Поэтому в дальнейшем речь пойдет исключительно о нем. Есть ли польза в таком продукте питания? По мнению диетологов, она сомнительна. В лучшем случае продукт окажется безвредным, в худшем — принесет проблемы здоровью. Почему? Что в нем не так?
1. Рекордное содержание жира
Среди широкого разнообразия видов майонеза россияне предпочитают «Провансаль». Согласно социологическим опросам, его выбирают около половины потребителей. Стоит отметить, что это — очень жирный соус. Изготовленные по ГОСТу 30004.1—93 сорта майонеза содержат от 55 процентов жиров. В майонезе же «Провансаль» их доля приходится на 67%!
Кстати!
Высококалорийные соусы запрещено включать в питание учащихся школ и учреждений профессионального образования в России. Вот почему он не может стать составляющей студенческого меню. Что, впрочем, не мешает родителям школьников и студентов «подсаживать» на него своих детей дома.
При этом врачи настаивают: есть майонез можно только здоровым людям — из расчета 1-2 столовые ложки в день, не более. Но детям, а также тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклероз, есть его противопоказано!
2. Высокая калорийность
Энергетическая ценность растительного масла, которое является ключевой составляющей майонеза, равна 900 ккал на 100 граммов. Но вряд ли найдется человек, который ложками пьет масло. А вот «дегустировать» ложкой майонез — запросто! При этом даже небольшое количество соуса, добавленное в порцию пельменей, тефтелей или пасты, увеличит калорийность и без того не самых диетических блюд минимум на 100 калорий!
А если сдобрить майонезом большую миску салата (как мы обычно готовим на Новый год), можно получить и вовсе астрономически цифры!
«Трубочка» майонеза, весом 200 граммов, «обогатит» блюдо на целых 1000-1200 калорий, что равно половине суточной нормы потребления энергии для мужчины! Отсюда — проблемы с весом и сопутствующие заболевания у большинства любителей «Провансаля».
На заметку!
Существует миф, что майонез — превосходный источник белка — ведь в его состав обязательно входят яйца. Во-первых, не обязательно: существуют вегетарианские соусы, в которых их нет. А во-вторых, концентрация белка даже в «обычном» майонезе редко превышает 1% на 100 граммов.
3. Различия в содержании масел
Тому, кто путешествует, не раз приходилось замечать, что вкус майонеза в разных странах отличается. И дело здесь не только в особенностях национальной рецептуры, но и в качестве, а также разновидности используемого растительного масла.
Проведенное в 2017-м году общественной организацией «Росконтроль» тестирование легкого майонеза показало, что большинство продукции на российском рынке создано на основе подсолнечного масла. В то время в Соединенных Штатах Америки майонез делают из соевого масла, а в Канаде — из рапсового.
Перечисленные масла содержат Омега-3 жирные кислоты, которые делают продукт полезным. Но у некоторых специалистов обеспокоенность вызывает высокое содержание в майонезе из соевого и рапсового масла Омега-6 жирных кислот.
В умеренных количествах они также приносят пользу организму, однако употребление майонеза на ежедневной основе чревато для здоровья! Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 при избытке могут привести к развитию патологий сердечно-сосудистой системы на фоне загущения крови, появлению воспалительных заболеваний, развитию онкологических процессов, возникновению мигреней и бронхиальной астмы.
На заметку!
Соя и продукты из нее богаты на изофлавоны, которые могут оказывать негативное воздействие на щитовидную железу, затрудняя ее функционирование, а также на гормональную систему человека. Из-за этого они нежелательны в питании детей. Не стоит ими увлекаться и женщинам, желающим забеременеть и ожидающим ребенка, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды.
Но нельзя не отметить, что в разумных количествах продукты на основе сои могут предупреждать рак молочных желез и остеопороз у женщин.
4. Нежелательные пищевые добавки
Учитывая растущий спрос в мире на низкокалорийные, диетические продукты питания, производители предлагают потребителям «легкий» майонез. Жирность в таком продукте не превышает 40%. Уменьшение количества жиров достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой.
Как мы помним с уроков химии, вода не смешиваемся с маслом, поэтому производители добавляют эмульгаторы и загустители, которые позволяют добиться однородной консистенции продукта. А чтобы вкус «легкого» майонеза, лишенных части ключевых ингредиентов, не стал пресным, в него вводят еще ароматизаторы и красители. Разумеется, пользу организму такие «метаморфозы» не приносят.
На заметку!
Майонез нельзя подвергать термообработке! Приготовленное с его помощью блюдо «Мясо по-французски», на самом деле — перевод продукта. При нагревании текстура майонеза расслаивается, а вкус итогового блюда страдает. Если нужно что-либо запечь, лучше использовать обычную сметану.
5. Консерванты
Большинство потребителей считают, что чем короче список ингредиентов продукта, тем лучше. И в этом есть смысл. Проведенные «Росконтролем» проверки это только подтверждают. Так, тестирование 2014-го года показало, что 6 образцов майонеза из шести содержит сахар, а один, кроме него, еще и дешевый синтетический подсластитель сахарин, который обладает способностью повышать аппетит.
Содержание сахара и его заменителей делают майонез очень желанным продуктом на столе потребителя, при этом злоупотреблением им (исходя уже из других параметров) чревато для здоровья. Так, проведенные в декабре 2015-го года «Роскачеством» проверки показали, что в большинстве образцов соуса, представленных в России, содержатся консерванты Е 210 (бензойная кислота) и Е 200 (сорбиновая кислота). Они позволяют продлевать срок годности продукта до 5-7 месяцев. Но они же, при злоупотреблении продуктом опасны для здоровья.
На заметку!
Пищевая добавка Е 210 используется в США и Канаде, Странах Евросоюза и России. Считается безопасной и не канцерогенной. Но если ее количество в организме превышено, это может вызвать аллергические реакции, проблемы в работе печени и почек.
Условный вред другой добавки — Е 200, заключается в том, что она способна разрушать витамин В12. Дефицит данного витамина приводит к развитию анемии, повышенной утомляемости, нервозности.
Вывод:
Узнав о последствиях ежедневного употребления майонеза, потребителю может показаться, что легче отказаться от него вовсе, чем найти в нем положительные стороны. Однако если вы любите этот холодный соус, можно пройти к компромиссу: например, научиться готовить его самостоятельно.
Майонез, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать перечисленных выше добавок, но и при его употреблении не стоит забывать, что есть его на ежедневной основе — дорогое удовольствие — прежде всего, для здоровья, а не кошелька…
Комментарий эксперта
Лаура Долсон, писатель, психолог, физиотерапевт
Майонез — одна из самых продаваемых приправ в США и популярная составляющая блюд, начиная с бутербродов с тунцом и заканчивая фаршированными яйцами с соусом тартар. Но у него же — очень плохая репутация.
Одни эксперты утверждают, что данный соус — нездоровый продукт питания, предъявляя ему высокую калорийность и обильное содержание жиров. Другие опасаются, что майонез может быть рассадником бактерий, когда хранится при комнатной температуре. А третьих не волнует ничего, за исключением текстуры самого майонеза.
Что правда о нем, а что нет?
«Правда» в том, что польза или вред майонеза обусловлены тем, как вы его выбираете, готовите и употребляете. Если вы покупаете хороший майонез и едите его в меру, он может стать для вас полезным дополнением к диете.
Промышленный майонез, за счет содержания консервантов, не может служить рассадником бактерий, а домашний следует всегда держать в холодильнике и хранить его не больше двух дней. И всегда помните об умеренности — это ключ к вашему здоровью.
Комментарий эксперта
Владимир Плахотин, пластический хирург
Сколько бы ни говорили о вреде майонеза, а русский человек все равно его любит. Даже в Европе на стендах с русскими продуктами для наших соотечественников, переехавших на ПМЖ и ностальгирующих по родине, на видном месте между упаковкой гречки и бородинским красуется наш отечественный «Провансаль», который даже на чужбине пользуется огромным спросом у россиян. А все потому, что на Западе нет такого майонеза, его вообще там нет.
Во Франции и Италии готовят соусы на основе горчицы с добавлением оливкового масла и других ингредиентов — это вкусно, но это не наш родной майонез, об отрицательных качествах которого мы знаем, но продолжаем время от времени заправлять им салаты. Какой Новый год без «Оливье» и «Селедки под шубой»? А чем их собственно заправлять, как не магазинным майонезом? Сделать майонез дома своими руками или заменить его йогуртом? Вкус не тот, времени нет. Вот мы и продолжаем потреблять этот продукт то ли по традиции, то ли от лени, то потому, что не хотим осознать, что майонез вреден.
А вреден он, прежде всего, людям с проблемами ЖКТ. Как это ни странно, но таких людей в нашей стране все больше и больше: гастрит, изжога сегодня диагностируются у каждого второго школьника. Что касается взрослых, то у каждого что-нибудь в анамнезе да отыщется — соблюдать диету, вести здоровый образ жизни пока стараются далеко не все. Большая часть заглушает симптомы опасных заболеваний аптечными препаратами вместо того, чтобы пройти обследование и сесть на диету. К тому же, майонез очень калориен, поэтому противопоказан тем, кто следит за своей фигурой, пытается сбросить вес или поддерживает хорошую физическую форму.
В любом майонезе, стоящем на полках супермаркета, есть трансжиры (модифицированное растительное масло), которые не усваиваются нашей пищеварительной системой, поэтому откладываются в тех органах, которые призваны очищать наш организм от вредных веществ. От майонеза страдает печень, поджелудочная железа и желчный пузырь, в котором этот продукт провоцирует образование камней. Но это не все: трансжиры способствуют набору веса: не так вредны свекла, морковь, картофель и селедка, которые входят в состав рецепта «Селедки под шубой», как наличие майонеза. Именно он повинен в том, что после новогодних каникул всем приходится сесть на диету.
Кроме того в каждой марке майонеза, даже в той, что победила в «Контрольной закупке», в составе присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы. Они нужны для того, чтобы связать между собой и превратить в единую массу ингредиенты продукта (модифицированное растительное масло, яичный порошок и воду). Проведите дома эксперимент: налейте в небольшую емкость масла и добавьте воды — не важно, сколько вы нальете воды, с маслом она в единое целое никогда не смешается. А вот производителям майонеза это удается.
«Как?» — спросите вы. «Фантастика, высокая кухня?!».
«Нет! Просто химия. Химия помогает соединить несоединяемое».
«А как же тот самый вкус?», — снова спросите вы. «А усилители вкуса, по вашему мнению, зачем придуманы? А консерванты для чего используют?».
Почему майонез вреден? Ответ очевиден. Потому что это не продукт питания, не соус, а результат достижений химической промышленности, от которого давно пора отказаться. Неужели в наше время, когда люди стараются питаться правильно, заботиться о своем здоровье, есть овощи на пару, гоняются за свежей рыбой или мясом, ищут интересные рецепты в интернете и любят ходить по всевозможным ресторанам с итальянской, французской, японской и прочей кухней, и считают себя гурманами, мы все еще должны есть майонез? Соус, который был практическим единственным вариантом заправить салат в советскую эпоху. Прошло столько времени, а мы все еще не можем отказаться от этого продукта, даже зная о его вредном воздействии на организм.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Майонез — одна из самых важных составляющих новогоднего стола. Без него не сделать ни оливье, ни селедку под шубой, ни мимозу… В декабре в супермаркетах часто приходится видеть людей, которые покупают майонез целыми ведерками: этот майонез потом будет стоять на новогоднем столе, часто его даже не замечают, это же просто заправка для салата. Тем не менее этот «просто соус» — опасная вещь. О том, как майонез влияет на наш организм и в чем его вред, рассказала Ирина Корнеева, доктор медицинских наук, врач-диетолог, партнер Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:
В Новый год не обойтись без оливье и мимозы, заправленных майонезом. Давайте рассмотрим его повнимательнее. Для того чтобы решить, подходит ли любой продукт для застолья, нужно знать его основной состав и калорийность.
Калорийность
В среднем в один новогодний салат мы кладем 100-200 грамм майонеза.
В 100 г классического майонеза содержится:
- 0,8 г белка
- 50 г жиров
- 5 г углеводов
Калорийность — 470 ккал.
Калорийность же любимого многими провансаля — 624 ккал. То есть это высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров.
Составляющие
Растительное масло. Его используют очищенным, после всех стадий обработки в масле содержится от 30% и более трансжиров.
Согласно рекомендациям ВОЗ, человек не должен получать больше 2-3 грамм трансжиров в день (не более 1% суточной нормы общего энергопотребления). В 100 граммах майонеза, которые мы положили в салат (условно на 5-6 человек), содержится минимум 30 грамм трансжиров. Это по 5-6 грамм на человека: превышение нормы ВОЗ в 2-3 раза. И это только один салат.
Трансжиры негативно влияют на здоровье человека: приводят к ожирению, повышается риск развития сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний, увеличивается риск развития диабета, ослабляется иммунитет.
Стабилизаторы и загустители. Их часто вводят в промышленный майонез вместо желтков или хотя бы соевого лецитина. Эти компоненты, загустители, прикрываются буквой Е.
Особенно опасен бензоат натрия (Е211), консервант и усилитель цвета, доказана его взаимосвязь со злокачественными новообразованиями, циррозом печени и рядом нейродегенеративных болезней. Доказана взаимосвязь аспартама (Е951), который также часто добавляют в майонез, со злокачественными новообразованиями, отравлениями, диабетической ретинопатией, ожирением.
Следовательно, магазинного майонеза нужно бояться, он является одним из главных вредителей на новогоднем столе. Альтернативой покупному майонезу может служить майонез домашний. Он тоже высококалориен, но зато не содержит Е-добавок, также рафинированное масло в нем можно заменить (хотя бы частично) на более полезное оливковое.
Домашний майонез
Фото: Shutterstock.com
Рецепт Алексея Никитина, шеф-повара Verba Cuisine
- 2 крупных яйца (можно взять 3 яйца цесарки, они меньше и дороже, но это целесообразно, если в доме есть дети или пожилые, так как яйца цесарки в меньшей степени подвержены заражению сальмонеллезом)
- 1 ч. л. с верхом дижонской горчицы (или иной более или менее острой по вкусу)
- 500 мл растительного масла (подсолнечное, оливковое)
- 1-2 чайные ложки белого винного уксуса (можно заменить на 1 столовую ложку сока лимона)
- По вкусу можно добавить 1/2 ч. л. соли и 1 ч.л ложки сахара.
Шаг 1. Взбить два желтка миксером, добавить горчицу и продолжить взбивать.
Шаг 2. Постепенно и медленно добавить к смеси половину масла.
Шаг 3. Взбивать 5 минут (или дольше), пока смесь не начнет густеть.
Шаг 4. Следом добавить 1 ложку уксуса: в этот момент смесь может слегка размягчиться и начнет светлеть.
Шаг 5. Продолжить взбивать, постепенно прибавляя вторую половину масла. Добавить оставшийся уксус, соль и сахар при желании.
Комментарий шефа: Домашний майонез будет более жидким по консистенции и не таким светлым, как покупной. Для хранения необходимо использовать предварительно простерилизованную банку. В холодильнике домашний майонез хранится до одной недели.
Смотрите также:
- В России создали браслет, контролирующий калории →
- Созданы весы, которые знают, сколько нужно есть →
- Чем опасен майонез? →
Источник
Спортивный диетолог Александр Максименко поделился мнением насчет самого популярного в новогодние праздники соуса — майонеза: «Давайте вместе разберемся, на самом ли деле он так страшен?»
Калорийность майонеза
Майонез очень калорийный и вредный? В противовес обычно ставят оливковое масло. Что-то вроде: «Замените в салате вредный майонез оливковым маслом». Ок, давайте сравним их по калорийности на порцию:
В одной полной столовой ложке оливкового масла (15 г) содержится 15 г жира и 133 ккал.
В одной столовой ложке классического майонеза 72−74%, без большой горки (20 г) — 15 г жира и 136 ккал. В «легких» майонезах, где процент жира составляет порядка 30−32%, в порции будет около 5−7 г жира и 50−65 ккал.
Фото: pixabay.com
Если считать на 100 г продукта, то в 100 г оливкового масла — 884 ккал, а в 100 г классического майонеза — 670−680 ккал. То есть даже жирный майонез существенно менее калориен, чем оливковое масло. В «легких» разновидностях майонеза на 100 г продукта еще меньше калорий — примерно 320, но бывает и меньше. Шах и мат, как говорится.
Майонез и витамины
А что с микронутриентами (витамины, минералы)?
В порции майонеза есть чуть витамина Е, немало витамина К, а также немного витаминов А, D и группы В (благодаря желтку). Из минералов — немного фосфора, селена и даже железа с цинком (снова желток «решает»). Картину немного портит натрий, хотя в порции майонеза его намного меньше, чем в других, очень даже хороших продуктах. Например, в сырах.
Добавки в майонезе
Ок, а что же такого «страшного» в майонезе? В классическом рецепте: растительное масло, сырой желток, уксус, соль, перец. Можно также добавить горчицу и лимонный сок.
В магазинные майонезы могут добавить стабилизаторы, консерванты и прочие разрешенные добавки. Никакой ртути, мышьяка, цианида и прочих токсичных веществ в майонезе нет. Что, подпортим здоровье одной порцией магазинного майонеза, съеденного в новогодний вечер? Реально? Скорее, от домашнего майонеза. Я серьезно!
Рекомендация делать домашний майонез встречается часто. Вроде как все логично — вы точно знаете, что кладете в свой соус. Но я как раз буду защищать магазинный майонез, поскольку он более безопасный. Само собой, от известных брендов, а не от «подвальных» производителей.
Аргумент очень простой: бренды для производства майонеза используют пастеризованные яйца, благодаря чему бактерии уничтожаются и риск отравления очень мал. А в домашних условиях делать майонез с обычными, не пастеризованными яйцами — это риск нарваться на сальмонеллу. Из всех продуктов, содержащих яйца, приготовленный с сырыми яйцами домашний майонез определен как один из основных виновников вспышек сальмонеллеза. Министерство сельского хозяйства США (USDA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Школа общественного здоровья Калифорнийского университета не рекомендуют есть сырые яйца, не прошедшие тщательную тепловую обработку, из-за возможного присутствия сальмонеллы.
Итого
Я не говорю, что нужно объедаться майонезом, но в общем-то рассказы о его вреде — это басни из шальных 90-х. Сам по себе майонез — это не яд и не отрава, в нем даже есть витамины и минералы.
Домашний майонез (если нет возможности покупать пастеризованные яйца) несет потенциальные риски, магазинный — безопасен.
Так что, если нравится вкус майонеза и вы хотите заправить им салат, можно купить магазинный и не беспокоиться из-за съеденной столовой ложки этого соуса.
Источник