Чем снять тяжесть в желудке после переедания

Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.
- Чувство распирания в области желудка, давящие боли, в редких случаях – рези;
- Отрыжка;
- Изжога;
- Вздутие живота, повышенное газообразование;
- Общая слабость, нередко сопровождающаяся тошнотой, сонливостью.
Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.
Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.
Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.
После обильной трапезы организму потребуется помощь.
Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.
При злоупотреблении продуктами, которые плохо сочетаются между собой, нередко возникает весьма деликатная проблема – повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Это как раз тот случай, когда сдерживаться нельзя. Чтобы облегчить отхождение газов, вы можете принять коленно-локтевое положение и расслабить мышцы живота.
Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно станет немного легче физически.
В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.
- Натуральный черный кофе без добавок;
- Чай с имбирем;
- Чай с лимоном;
- Стакан теплой воды с 1 ч.л. яблочного уксуса;
- Отвар корня аира или тысячелистника;
Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.
- Выпить дижестив – алкоголь «для пищеварения». Пожалуй, этот совет можно считать самым вредоносным. Лечить что бы то ни было алкоголем – уже преступление против здоровья, поскольку спирт в любых количествах является абсолютным ядом для организма. В то время как ваши внутренние органы пытаются справиться с огромным количеством съеденной пищи, вы добавляете им еще одну проблему – алкогольную интоксикацию. И кроме всего прочего, алкогольные напитки очень калорийны.
- Активно двигаться. Если обильное поглощение калорийных блюд происходит во время праздничного застолья, наверняка первое, что посоветуют вам близкие, – «встряхнуться». В этом пожелании есть лишь капля истины: действительно, для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется неспешная прогулка на свежем воздухе. В то же время интенсивные нагрузки, например, энергичные танцы, полностью противопоказаны. Это может негативно сказаться на работе сердца, вызвать тошноту и головокружение.
- Ложиться спать. Вполне возможно, переедание спровоцирует невыносимую сонливость или просто желание прилечь. Делать этого не стоит, поскольку пища будет перевариваться гораздо дольше, организм не отдохнет как следует, а наутро вы проснетесь с неприятными ощущениями в теле и головной болью. После обильного употребления еды воздержитесь от сна, как минимум, на 3-4 часа, проведя это время в умеренной активности.
Основная ошибка – голодать на следующий день после переедания. Если вы накануне съели слишком много, ваш желудок растянут, а процесс переваривания вчерашней пищи все еще идет. Ваша задача – облегчить свое состояние и помочь организму, а не наказывать его новым стрессом.
Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.
Завтрак лучше всего сделать достаточно легким, но сытным. Оптимальный вариант – несладкая каша и белковый омлет. Старайтесь в первой половине дня не употреблять мясо, грибы, жирные соусы, мучное, сладкое, жареное, животные жиры, чтобы не нагружать организм еще больше. Отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, йогурту с отрубями, овощным супам. Впрочем, даже полезной едой нельзя объедаться: ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа.
Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.
Травяной чай поможет при переедании.
Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.
Источник
Праздник для всей страны или семейное застолье – трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?
Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах – пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе – посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Если есть ощущение переполнения желудка – пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков – овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.
Когда привычные приемы не помогают…
Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно – кишечным трактом является панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
Стоит исключить самое опасное – воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:
- Амилаза панкреатическая – фермент, который переваривает углеводы из пищи. Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы.
- Липаза – фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров. Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита.
А если несварение?
Поели – и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…
В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.
Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное – немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.
Многоликий гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина – бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
- Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, присутствует ли бактерия в организме. Заразиться ей можно от грязных рук и плохо вымытой посуды. Источник инфекции – больной человек, и около 50% людей в мире – носители хеликобактера. Антитела – защитные белки иммунной системы – появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
- 13С уреазный дыхательный тест – неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас Хеликобактер пилори. Он нужен, если у вас уже когда-то была выявлена эта бактерия и вам назначали лечение гастрита с антибиотиками. Надо будет несколько раз выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.
Источник
К вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе. Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т. д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Причин для переедания может быть много: стрессовые ситуации, посиделки с друзьями, дни рождения и другие застолья, слишком быстрый прием пищи, частые перекусы всухомятку перед компьютером и прочее. По сути сам ритм жизни не всегда оставляет возможность следить за питанием. Особенно это бывает нелегко женщинам, которые выполняют несколько социальных ролей одновременно. Днем нужно выполнять работу, вечером быть женой и мамой. И к вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе.
Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.
Переедание может сопровождаться появлением неприятных симптомов:
- дискомфорт, тяжесть в желудке;
- вздутие живота, бурление;
- метеоризм;
- тошнота;
- вялость и апатия.
Почему возникают такие симптомы?
Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.
Основной причиной появления тяжести после еды являются жиры, т. к. их сложнее всего переварить1.
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом. Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д. Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Основные рекомендации
Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
- Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
- Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.
Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?
Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата2,3.
Креон® выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.
Такое действие отличает Креон® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.
Преимущества Креон®
- Дополняет собственное пищеварение4
- Капсула содержит мелкие частицы – минимикросферы для полноценного переваривания пищи4
- Капсула быстро растворяется в желудке4
- Начинает работать в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него2
Лучше всего принять капсулу Креон® во время или сразу после приема пищи4, например, плотного обеда или ужина. Это необходимо, потому что в нашей физиологии все устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи. Креон® поддерживает собственное пищеварение, и потому при его приеме организм не перестает сам переваривать пищу5.
Препарат Креон® можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон® подходит для всей семьи и даже для детей с рождения4.
Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.
Креон® или проверенная таблетка?
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Как помочь организму, если вы переели?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Источники
- 1Галова Е.А. Применение пищеварительных ферментов в педиатрической гастроэнтерологии // Медицинский совет – 2012 г. – №5 – С. 50-54.
- 2Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
- 3Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. РЭГГК, 2014; 4: 70-97.
- 4Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
- 5Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528с.
- RUS2158382 (v1.0)
Источник
Устранить расстройства желудка, органов ЖКТ, восстановить процессы пищеварения можно с помощью разных препаратов, выбор медикаментов зависит от выраженности симптомов, наличия или отсутствия заболеваний, цели приёма лекарства. Все виды подобных медикаментов очень условно, но можно разделить на две категории – для разового облегчения симптомов и для длительной терапии. Одни и те же средства могут назначаться и в том, и в другом случаях, но план длительного лечения составляет и корректирует только специалист.
Выбор подходящего средства для разового приёма можно делать самостоятельно, но исключительно при отсутствии хронических заболеваний и адекватно имеющимся симптомам. Если нарушения пищеварения вызваны одним из патологических процессов, длительных болезней – и ЖКТ, и других органов, систем жизнедеятельности – необходимо обратиться к врачу.
Из всего множества фармакологических препаратов для желудочно-кишечного тракта, именно в узком спектре процессов улучшения пищеварения, можно выделить основных «игроков»:
- Гастропротекторы
- Антациды
- Адсорбенты
- Ветрогонные препараты
- Ферменты и антиферменты (они же энзимы)
У различных лекарств оказываемое действие будет отличаться, но все без исключения препараты проявляют себя комплексно. В зависимости от состава, действующего вещества, фармацевтической формы, разные средства для улучшения пищеварения выборочно, но эффективно действуют в нескольких перечисленных направлениях:
СОДЕРЖАНИЕ
Чем снять тяжесть в желудке
Суспензии от боли и вздутия живота
Комплексные препараты при временных расстройствах пищеварения
Препараты для лечения заболеваний ЖКТ
Препараты с Панкреатином
Другие ферменты для улучшения пищеварения
Препараты для пищеварения при беременности и лактации
Товары из статьи
Чем снять тяжесть в желудке
Совсем необязательно есть слишком много или злоупотреблять жирной пищей, чтобы почувствовать в желудке и ЖКТ неприятные сопутствующие проявления – тяжесть, боли, спазмы, изжога, метеоризм. Употребление полезной пищи, но в неподходящих условиях, «на бегу», преждевременное насыщение или голодание в течение дня тоже могут привести к появлению проблем с пищеварением. Все симптомы, сопровождающие расстройства в желудке, называются диспепсическими.
Бороться с кратковременной диспепсией помогают средства быстрого действия, а дополнительными требованиями к таким препаратам являются невысокая цена, удобство приёма, комплексность оказываемых эффектов, безопасность.
Гастропротекторы – повышают выносливость слизистой желудка, создают защиту к влиянию повреждающих факторов
Антациды – нейтрализуют соляную кислоту в составе желудочного сока, устраняют вздутие, рефлюкс (отрыжку);
Адсорбенты – всасывают отравляющие вещества, оказывают средней выраженности противовоспалительный и обезболивающий эффект;
Ветрогонные препараты – снижают газообразование, метеоризм;
Ферменты и антиферменты (они же энзимы) – активно способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов, способствуют коррекции метаболизма.
Суспензии и таблетки от боли и вздутия живота
Заслуженной популярностью у всех, кто испытывает кратковременный дискомфорт в области эпигастрия, пользуются именно антациды. Препараты в удобной для приёма полужидкой форме суспензий, с мягким, обволакивающим действием, предпочитают жевательным таблеткам, если необходимо предельно быстро, буквально в течение нескольких минут устранить симптоматику.
Относительным недостатком суспензий является непродолжительность их действия: быстро попадают в желудок и запускают процесс коррекции восстановления нормальной работы ЖКТ, но достигнутого эффекта хватает на 3-4 часа. Тем не менее, для облегчения разовых диспепсических симптомов антациды, особенно нового поколения, подходят лучшим образом.
Показания к приёму антацидов – дискомфорт, вздутие живота, изжога, тошнота, метеоризм, тяжесть. Также такими препаратами пользуются при гастритах, дуодените, расстройствами пищеварительной системы после приёма агрессивных лекарств.
Антациды нового поколения (невсасывающиеся)
Фосфат алюминия – Фосфалюгель, Гастерин, Альфогель;
Алгедрат+Магний гидроксид – Алмагель, Алмагель Нео, Маалокс, Алюмаг, Алмол, Гастрацид, Аджифлюкс, Анацид форте, Риволокс;
Комбинированные препараты – Гелусил, Топалкан, Гевискон, Рутацид, Тисацид, Тальцид, Гастал, Ренни.
Кроме перечисленных, для снятия диспепсических симптомов можно принимать составы на растительной основе, например, комплекс из трав Иберогаст с противовоспалительной активностью.
Комплексные препараты при временных расстройствах пищеварения
Довольно часто для нормализации функциональности желудочно-кишечного тракта пользуются препаратами различных групп, например, гастропротекторами, адсорбентами и ветрогонными средствами. Лёгкие пищевые отравления, расстройства перистальтики (запор или диарея), употребление жирной пищи, несбалансированное питание, дисбаланс кислотности, метеоризм – для избавления от подобных симптомов рекомендуются медикаменты комплексного действия. Также многие подобные лекарства нередко назначаются в составе длительной терапии хронических заболеваний ЖКТ.
Выпускаются в форме таблеток, капсул, суспензий, порошков для приготовления растворов (перорального приёма), капель.
Показания к приёму: комплекс диспепсических симптомов, язвы, дуоденит, гастрит, колит, диарея, отравления медикаментами и пищевые отравления, изжога, кишечная инфекция, неприемлемая диета.
Примеры препаратов
Препараты для лечения заболеваний ЖКТ
Перечень медикаментов включает в себя множество групп и категорий, назначение курса зависит от поставленного диагноза. В случаях, когда причиной заболеваний являются именно проблемы в пищеварении, среди прочих лекарств особое внимание уделяется ферментам и антиферментам.
Препараты ферментов также называются энзимами – это комплексы белка или отдельные белковые молекулы со способностью ускорять различные химические реакции в организме. Такое свойство ферментов активно используется при создании препаратов для улучшения пищеварения, функциональности поджелудочной железы, любых систем пищеварения, включая многочисленные процессы обмена веществ.
Медикаменты этой группы эффективны и для разовых приёмов, и при длительной заместительной терапии, когда выработки секреции от работы поджелудочной, кишечных и желудочных желез недостаточно или напротив, для уменьшения активности ферментных систем.
Кроме коррекции состояний, связанных с функциональностью собственных процессов выделения ферментов, потребность в подобных препаратах обязательно возникает у всех, кто имеет никотиновую и любую другую зависимость от токсических соединений. Кроме того, энзимами настоятельно рекомендуется пользоваться в период продолжительных праздников из-за повышенного употребления алкоголя, жирной пищи, нарушения привычного режима питания.
Препараты с Панкреатином
Для улучшения метаболизма, а также для снятия многих диспепсических симптомов пользуются препаратами комбинированного типа, из нескольких действующих веществ, среди которых особенно эффективным является Панкреатин.
Этот ферментный препарат является искусственно созданным аналогом энзимов поджелудочной железы, обладает внушительной эффективностью и применяется для коррекции или терапии множества патологий, связанных с пищеварением. Если упростить описание механизма действия Панкреатина, его роль в организме сводится к расщеплению:
- Белков до аминокислот;
- Крахмала до моносахаров и декстринов (растворимый и лучше усваиваемый крахмал);
- Жиров до жирных кислот и глицерина (обеспечивает правильный липидный обмен).
При этом у Панкреатина практически нет противопоказаний, кроме состояний обострения заболеваний ЖКТ и индивидуальной непереносимости компонента, что встречается крайне редко. После купирования острой стадии заболеваний приём Панкреатина в виде монолекарства или в комбинации с другими видами веществ существенно ускоряет выздоровление.
Диметикон с Панкреатином – препарат под названием Панкреофлат, помогает бороться с болью, тяжестью в животе, восполняет недостаток ферментов поджелудочной железы, способствует снижению выраженности симптоматики при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, уменьшает газообразование.
Компоненты желчи+Гемицеллюлаза+Панкреатин – группа препаратов с широким спектром действия:
- липолитик (эффективность переработки жиров)
- протеолитическое свойство (правильное переваривание и усвоение белков)
- амилолитик (переработка белково-сахаридного комплекса)
- способствует полному и быстрому перевариванию пищи
- улучшает расщепление растительной клетчатки в организме
- устраняет диспепсические проявления
- снижает метеоризм
- стимулирует работу поджелудочной железы
- принимается для улучшения желчегонных процессов
- улучшает усваиваемость витаминов (А/Е/К)
Примеры названий препаратов – Фестал, Энзистал, Нормоэнзим и Нормоэнзим форте, Биофесталь, Ферестал, Дигестал (также Дигестал Форте), Панолез.
Товары из статьи
Для улучшения пищеварения, метаболизма рекомендуются и монопрепараты Панкреатина, без дополнительных компонентов. Такие таблетки выпускаются под разными торговыми названиями, механизм действия таких препаратов будет идентичным, отличаться может только концентрация компонента в составе таблеток.
Показания к приёму Панкреатина
- недостаточность пищеварения, включая нарушенную работу секреторного механизма (выработка панкреатического сока);
- диспепсические симптомы;
- метеоризм;
- плохая усваиваемость пищи, в том числе после перенесенных операций;
- несбалансированное питание с обилием жирной, трудноперевариваемой пищи;
- сбои в работе органов ЖКТ при стрессе;
- кишечные инфекции;
- хронические болезни желчной системы, печени;
- возрастные изменения метаболизма и пищеварения;
- подготовка кишечника (дегазация) к обследованиям;
Примеры названий препаратов Панкреатина – Энзистал-П, Креон, Пангрол, Панкреазим, Гастенорм форте (10000 ед.), Фестал-Н, Пензитал, Панзинорм (10 000 ед.), Мезим форте (10 000 ед.), Микразим, Панкренорм, Панзим форте, Эрмиталь, Панкурмен, ПанзиКам, Панцитрат.
Другие ферменты для улучшения пищеварения
В целом оказываемые эффекты у всех препаратов группы энзимов, так или иначе, идентичны – медикаменты способствуют усваиваемости пищи, коррекции метаболических процессов и восстановлению ряда функций ЖКТ. Основной «фронт» работы ферментов – это желудок, поджелудочная, кишечник, второстепенно – печень, желчевыводящая система.
Примеры различных ферментных препаратов
Бетаин+Пепсин – лекарство Ацидин-пепсин. Используется для повышения кислотности в желудке, что приводит к нормализации переваривания пищи. Назначается при гастрите анацидного типа, угнетенных его функциях и при состояниях, связанных с пониженной кислотностью.
Аналогичным действием обладают и синонимы средства: Пепсин, Эквин (желудочный сок лошади натуральный), Сычужные ферменты (Абомина таблетки), Пепфиз.
Комбинированные виды ферментных препаратов – Энтеросан, Пантрипин.
Препараты для пищеварения при беременности и лактации
В период вынашивания ребёнка выбор любого препарата, даже самого на первый взгляд безобидного, не имеющего побочных эффектов, обязательно нужно согласовывать с наблюдающим беременность специалистом! При этом обсудить стоит, в том числе, и форму лекарственных средств – часто приём таблеток невозможен из-за тошноты и рвотного рефлекса, а вкус суспензий неожиданно может вызвать негативную реакцию.
Естественные расстройства в пищеварении, участившаяся тяжесть в желудке не всегда связана с нарушениями диеты или неправильным питанием. В период беременности органы ЖКТ подвергаются дополнительной нагрузке из-за увеличившейся матки, которая создаёт давление на внутренние органы. Не всегда стоит сразу же обращаться к таблеткам или другим формам медикаментов. Но уведомить врача о возникшей проблеме с желудком или трудностями переваривания пищи нужно обязательно.
Какие таблетки выбрать – зависит от возникшего расстройства и фактической переносимости средства. Например, Панкреатин и его полные аналоги в виде монопрепаратов, то есть без дополнительных компонентов, обладает широким спектром действия при различных расстройствах желудка, усваиваемости пищи, действуя при этом максимально безопасно и для матери, и для ребёнка. Но при расстройствах стула, диарее или напротив – при запорах, довольно распространённых у беременных, эти средства не будут эффективными.
К сожалению, единого списка, по которому беременным и кормящим женщинам можно было бы сверять доступность медикаментов, не существует, поскольку могут иметь место индивидуальные реакции организма. Будет правильным задать вопрос о выборе подходящего средства лечащему врачу.
Источник