Чем промывать желудок при отравлении грибами

В отличие от некоторых иных форм пищевых отравлений интоксикация организма ядовитыми грибами не поддается самолечению и требует обязательного проведения медикаментозного лечения. При наличии возможности употребления в пищу грибов, собранных самостоятельно, необходимо знать, что нужно делать при отравлении грибами, какие меры предпринять в первую очередь во избежание необратимых последствий для пострадавшего.
Не следует собирать грибы сомнительных видов.
Первые симптомы интоксикации могут проявить себя как непосредственно после принятия в пищу грибов, так и спустя значительное количество времени. Независимо от указанных аспектов оказать неотложную помощь больному следует сразу после появления первых признаков интоксикации.
Что делать?
Ядовитыми могут быть и съедобные грибы, насыщенные токсинами.
К сожалению, отравиться можно не только типичными ядовитыми грибами, к числу которых, например, относятся такие виды, как бледная поганка, ложные опята и мухоморы, но и вполне съедобными видами, насыщенными химическими веществами. Происходит подобное чаще всего в том случае, если грибы произрастают в непосредственной близости от крупных магистралей, промышленных производств, а также иных источников токсичных и ядовитых веществ, которые грибы впитывают подобно губке.
Симптомы интоксикации организма могут проявить себя, в том числе, через несколько часов после употребления в пищу блюд, приготовленных на основе некачественных грибов. Независимо от состояния больного необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, а при отсутствии такой возможности предпринять меры следующего характера, ознакомиться подробнее с которыми поможет видео в этой статье:
Симптомы отравления | Оказание первой помощи | Дальнейшие мероприятия |
Повышенное потоотделение и слезоточивость. | Промывание желудка большим количеством жидкости. | Соблюдение питьевого режима. |
Тошнота, рвота, возможно также расстройство стула. | Очищение организма при помощи клизмы. | Соблюдение строгой диеты. |
Вялость, апатия, слабость, усталость. | Прием лекарственных препаратов – сорбентов. | Прием предписанных лекарственных средств. |
Болезненные ощущения в области живота. | Восстановление микрофлоры органов пищеварения. | По возможности – соблюдение постельного режима. |
Потеря сознания, дезориентация в пространстве. | Восстановление деятельности организма в целом. | Исключение чрезмерных пищевых нагрузок на органы пищеварения. |
Памятка для грибников и не только
Необходимо помнить о том, что больного должен обязательно осмотреть врач. Отравление грибами по праву относится к числу наиболее тяжелых форм пищевых интоксикаций, так как подразумевает оказание негативного действия на организм не только токсинов, но и сильнодействующих ядовитых веществ.
Совет! Даже при появлении у больного незначительных признаков отравления следует немедленно предпринять меры первой помощи и вызвать скорую помощь либо доставить пациента в медицинское учреждение.
Промывание желудка
Употреблять в пищу следует только проверенные грибы.
Наиболее важная и эффективная мера при отравлении грибами, а также иными пищевыми продуктами – это немедленное промывание желудка. Такая процедура необходима для того, чтобы полностью устранить из желудка отравившегося частички пищи, а также токсичные вещества и яды.
Особенно эффективно промывание, проведенное в течение небольшого количества времени после приема некачественной пищи.
Инструкция по проведению данной процедуры выглядит следующим образом:
- Для начала необходимо подготовить раствор для приема внутрь. Модно использовать как простую, предварительно очищенную воду, так и растворить в полутора литрах воды несколько крупинок марганцовки или одну столовую ложку простой или морской соли. Полученная жидкость должна быть комнатной температуры и не вызывать дискомфорта в процессе употребления.
- Воду следует выпить в один или два приема. Указанный аспект зависит от роста и веса больного.
- Далее необходимо стимулировать рвотные позывы посредством воздействия пальцев на корень языка.
Для того чтобы полностью вывести из организма остатки грибов, ядовитые и токсичные вещества, необходимо повторить данную процедуру не менее двух раз с интервалами в десять – двадцать минут. Следует помнить о том, что промывание желудка является обязательной мерой, входящей в комплекс по оказанию первой помощи, цена невыполнения которой может быть весьма высокой.
Очищение организма
После завершения процедуры по промыванию желудка следует очистить кишечник. Для этого рекомендуется использовать клизму на основе теплой воды или слабого соляного раствора. Процедура позволит очистить организм от токсинов и ядовитых веществ и уменьшить попадание их в кровяное русло.
Для очищения кишечника необходимо:
- Подготовить раствор соли: растворить ложку поваренной соли в литре тепой воды, предварительно прокипяченной.
- Повторить клизму следует несколько раз, до тех пор, пока вода не будет выходить столь же чистой.
Для того чтобы избежать раздражения кожи анального отверстия, рекомендуется воспользоваться детским или любым другим жирным кремом.
Прием лекарственных препаратов
Прием сорбентов, в том числе, представленных на фото, позволит очистить организм от токсинов и ядов.
После проведения процедур, направленных на очищение организма и выведения токсичных веществ, а также ядов в рамках оказания первой помощи рекомендуется дать отравившемуся лекарственные препараты, отнесенные к классу сорбентов. Данные медикаменты действуют подобно губке, впитывая вредные вещества и препятствуя проникновению их в кровь.
В числе наиболее эффективных лекарств данной группы называют:
белый уголь;
активированный уголь;
смекта;
энтеросгель;
сорбекс.
Перечисленные выше препараты отпускаются без наличия врачебного предписания. Для получения терапевтического эффекта следует соблюдать дозировку, предписанную прилагаемой инструкцией.
Совет! Если препарат был дан больному до обращения в медицинское учреждение, следует обязательно поставить в известность лечащего врача.
Питьевой режим
После отравления следует соблюдать питьевой режим.
Соблюдение питьевого режима в первые часы, а также в последующие дни после отравления ядовитыми или насыщенными токсичными веществами грибами является важным элементом лечения. Регулярный прием жидкости позволяет вывести из организма токсины, предотвратить попадание их в кровь, а также стимулировать обменные процессы.
Во избежание негативных последствий следует соблюдать некоторые правила:
- Пить следует достаточно часто, но понемногу. Оптимальный вариант – несколько глотков жидкости каждые десять – пятнадцать минут.
- Употреблять можно только чистую воду, минеральную воду без газа, несладкий чай или компот.
- В течение первых суток после отравления следует только пить, избегая приема любой пищи.
- Употреблять воду следует непосредственно после проведения процедуры по очищению желудка. При возникновении повторных приступов рвоты сдерживать их не рекомендуется.
Для того чтобы очистить организм и вывести токсины, больному необходимо выпивать не менее двух – двух с половиной литров жидкости в течение суток. Пить необходимо даже при условии отсутствия жажды.
Иные манипуляции
Что делать, если отравилась грибами, и патология сопровождается не только типичными проявлениями, такими, например, как рвота и тошнота, но и другими патологическими признаками? Нередко интоксикация организма ядами и токсинами, содержащимися в грибах, приводит к появлению судорог, потери сознания и других негативных реакций со стороны организма.
В подобных ситуациях необходимо действовать следующим образом:
- При потере отравившимся сознания рекомендуется немедленно вызвать квалифицированную бригаду специалистов, после чего положить больного на бок, отслеживая его пульс и дыхание. Такая поза необходима для того чтобы избежать попадания рвотных масс в органы дыхательной системы.
- При возникновении судорожных состояний, который нередко имеют определенную схожесть с эпилептическими припадками, необходимо удерживать голову отравившегося, предварительно подложив под нее что-нибудь мягкое. Как правило, судороги возникают только при употреблении ядовитых грибов, например, поганок или мухоморов.
Женщина без сознания
В наиболее тяжелых случаях отравление возможно также наступление клинической смерти, остановка дыхания и сердца. В подобных ситуациях следует проводить сердечно – легочную реанимацию до тех пор, пока не прибудет медицинская помощь или пострадавший не начнет дышать самостоятельно.
Меры профилактики
Не рекомендуется запивать грибные блюда алкоголем.
Предотвратить отравление грибами достаточно просто. Для этого необходимо соблюдать определенные меры предосторожности в процессе сбора, приготовления и употребления грибов.
В числе основных мер профилактики необходимо назвать такие, например, как:
- При условии отсутствия навыков сбора съедобных грибов делать это рекомендуется только под руководством опытного специалиста. При возникновении сомнения относительно качества гриба брать его категорически не следует.
- Собирать грибы рекомендуется только на территориях, являющихся экологически чистыми.
- Не рекомендуется покупать грибы с рук, особенно в том случае, если они реализуются в непосредственной близости от магистрали.
- Хранить собранное сырье не рекомендуется. При отсутствии возможности приготовления грибного блюда непосредственно после сбора следует хранить урожай в замороженном виде.
Несмотря на знание основ того, что делать, если отравился грибами, исключать медицинскую помощь категорически не следует. Лечение данной формы пищевого отравление проводится исключительно в условиях стационара. Отсутствие квалифицированной своевременной помощи может стать причиной необратимых последствий.
Источник
Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.
Симптомы отравления грибами
При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:
- токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
- хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
- продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
- употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
- накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
- сочетание некоторых сортов с алкоголем.
Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.
Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:
- Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
- Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
- Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.
Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.
Инкубационный период
Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.
Первая помощь при отравлении: алгоритм действий
При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:
- Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
- Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
- При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
- Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
- Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.
Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.
К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.
Стационарное лечение
Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:
- промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
- применение специфических антидотов и противоядий;
- форсированный диурез;
- обменное переливание крови;
- гемодиализ и гемосорбция;
- нормализация функций печени и почек;
- повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
- нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
- восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.
Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.
ТОП-5 наиболее опасных грибов
Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.
Бледная поганка
Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.
Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.
Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.
Мухоморы
Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.
Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:
- ощущением сжатия глотки;
- паникой;
- спутанностью сознания;
- бредом;
- зрительными и слуховыми галлюцинациями.
Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.
Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.
Горный паутинник
Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.
Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.
Строчки
Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.
Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.
Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.
Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.
Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.
Грибы со жгучим млечным соком
К этой категории относят отравления такими сортами грибов:
- ложными опятами;
- свинушками;
- волнушками;
- чернушками;
- сыроежками.
Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.
Способы восстановления после интоксикации
Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.
Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.
Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.
Источник