Чем полезно какао для желудка
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Отзыв врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
За что мы любим какао
Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].
Питательная ценность какао
Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:
- 34% углеводов
- 50% жиров
- 16% белков
- 196 Ккал
Полезные витамины в процентах от суточной нормы:
- 1,9 мг витамина В3 – 9%
- 2,2 мг витамина К – 3%
- 0,2 мг витамина В2 – 12%
- 27,5 мг фолиевой кислоты – 7%
Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:
- 110 мг кальция – 11%
- 11,9 мг железа – 66%
- 429 мг магния – 107%
- 631 мг фосфора – 63%
- 1131 мг калия – 37%
- 12,3 мг селена – 18%
Какао содержит природные антиоксиданты
Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].
Какао – один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
Снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4-10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления – в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.
Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].
Улучшает функции мозга
Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].
Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
Поднимает настроение
Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты – предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].
Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество – фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции – ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита – «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК – психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).
© Bagas Muhammad/Unsplash
Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].
Обладает антидиабетическим эффектом
Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].
Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.
Помогает контролировать вес
Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].
Уменьшает симптомы астмы
Астма – это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин – вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе – позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].
Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].
Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].
Вред какао
Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.
Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Растворимый какао или какао-порошок – есть ли разница, что лучше?
Какао – один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение – растворимому или какао-порошку. Преимущество первого – быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.
Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье – какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.
Растворимый какао – следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, – поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.
При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.
Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.
Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?
Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.
Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.
Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.
С какого возраста можно давать какао детям?
Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.
Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.
Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.
Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.
Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?
Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.
Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.
Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.
Можно ли пить какао при диете для похудения?
Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.
Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.
Источник
Вкус какао, как и молока, родом из детства. Стакан теплого шоколадного напитка и домашнее сахарное печенье доставляли настоящую радость и удовольствие, когда за окном мела метель или дождь с грозой бушевали. Воспоминания о теплом ароматном какао-напитке со вкусом шоколада греют душу спустя много лет.
Правда, этот чудо-порошок, который превращает обычное молоко в нежный шоколадный напиток, вызывает противоречивые мнения: полезен ли он или же, наоборот, может нести угрозу здоровью и фигуре? Как известно, истина где-то посредине. Как любой другой продукт, какао имеет множество полезных свойств, но в сочетании с другими добавками может и навредить.
Откуда родом какао?
В далеких теплых странах на шоколадных деревьях растут интересной миндалевидной формы, напоминающей большое кофейное зерно или же кокос, плоды, в мякоти которых спрятаны семена какао. Открытие этой растительной культуры принадлежит племенам индейцев, которые, измельчив плоды этого необычного дерева в порошок и смешав их с другими специями, получили вкусный бодрящий напиток. С тех пор технология приготовления какао не сильно изменилась. Поэтому можно смело предположить, что вкусовые качества энергетического напитка, открытого индейцами, очень схожи с тем какао, вкус которого хорошо знаком и современному обществу. Пока аборигены наслаждались экзотическим вкусом нежного кофейного напитка, в Европе о нем еще ничего не слышали. И только в 16 в. европейцы стали готовить шоколадный напиток, добавляя в него сахар, ваниль и другие ингредиенты, чтобы сделать еще вкуснее. Чуть позже на основе этого порошка сварили более густую шоколадную пасту, остудив которую, получили любимый всеми десерт – шоколад.
Помимо вкусовых качеств, какао богато имеет богатый состав, а это ни много, ни мало – более 300-х питательных веществ. Конечно, все их перечислить сложно, но самые полезные все же стоит озвучить.
Так, какао содержит: растительный белок, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, бета-каротин, сахарозу, витаминный комплекс, а именно витамины группы В, А, РР, Е, минеральные вещества (кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фтор, железо). К примеру, чтобы восполнить в организме запасы железа и цинка, достаточно 2-3 чашечки какао в неделю или же несколько кубиков черного шоколада. Еще одно полезное вещество, входящее в состав какао – меланин, который защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Особенно остро организм нуждается в данном веществе в летнее время, когда солнце наиболее активно и опасно для здоровья человека. Чашечка ароматного какао не только от солнечных ожогов защищает, но и способствует приобретению красивого загара.
Несмотря на то, что какао содержит кофеин, по сравнению с чаем и кофе – это количество незначительно, поэтому данный напиток, сохраняя энергетические и тонизирующие свойства, практически безвреден для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия в составе какао делает данный продукт полезным при сердечной недостаточности. А главный источник энергии в какао – теофиллин способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая кровообращение и благоприятно воздействуя на работу сердца. Кроме того, какао содержит и другие компоненты, которые оказывают на организм воздействие, схожее с кофеином: улучшают настроение, повышают работоспособность, помогают справиться с депрессией и хронической усталостью, но при этом имеют гораздо меньше противопоказаний.
Что касается калорийности продукта, то 100 граммах какао-порошка содержит 350 ккал. Являясь довольно питательным напитком, какао может стать хорошей альтернативой дневному перекусу. При этом содержание жиров и углеводов в какао в разы меньше, нежели в шоколаде.
Итак, в чем же польза какао?
Употребление данного напитка способствует:
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы: биоактивные соединения, содержащиеся в какао, снижают вероятность тромбообразований и уменьшают риск «склеивания» тромбоцитов в крови на 70%.
- Улучшению обмена веществ, что является профилактикой ожирения и препятствует жироотложению на стенках кровеносных сосудов, что снижает риск инфаркта или инсульта.
- Повышению умственной деятельности: какао способствует снижению артериального давления и улучшает кровоснабжение клеток головного мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао-бобах, улучшает мозговое кровообращение и способствует продуктивной работе мозга.
- Сохранению молодости кожи: полезные вещества, входящие в состав какао, способствуют регенерации (восстановлению) тканей, что препятствует преждевременному старению. Меланин, содержащийся в какао-порошке, защищает кожу от «перегрева» на солнце и ожогов, которые делают кожу более тонкой, за счет чего она теряет упругость, эластичность. К тому же, шоколадный напиток способствует быстрому заживлению ран.
- Укреплению иммунитета, быстрому восстановлению сил после заболеваний, что обусловлено богатым содержанием полезных микроэлементов.
- Быстрому восстановлению мышечного тонуса после интенсивных физических нагрузок, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ.
- Кроме того, какао содержит антиоксиданты, что также способствует укреплению иммунитета и сохранению молодости клеток и тканей, оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма и способствует долголетию.
- В составе какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Именно поэтому после употребления какао улучшается настроение, ощущается прилив сил и бодрости.
- Еще одно полезное вещество, входящее в состав какао – эпикатехин, способствует снижению риска развития заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, диабет и язва желудка.
- Какао эффективно при лечении простудных заболеваний: оно разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.
- Какао используют и в косметологии: этот компонент входит в состав многих кремов и шампуней.
Несмотря на все полезные свойства данного напитка, какао может оказывать и отрицательное воздействие. Это связано, как с особенностями влияния некоторых компонентов, входящих в его состав, так и с причинами внешнего характера, которые связаны с технологией сбора и хранения урожая.
Какое негативное воздействие может оказывать какао?
- Какао-порошок содержит особые вещества – пурины, которые оказывают на организм неоднозначное воздействие. С одной стороны, они принимают активное участие в обменных процессах, участвуют в сохранности наследственной информации (ДНК), но при этом несут угрозу здоровью почек, печени и желчного пузыря. Поэтому, при склонности к заболеваниям этих органов, пить какао противопоказано. Иначе можно спровоцировать образование камней в желчном пузыре, отложение солей в суставах, а при наличии заболеваний почек увеличивается риск развития подагры.
- Какао имеет ряд противопоказаний: данный напиток не рекомендовано пить детям, не достигшим 3-летнего возраста, людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Также употребление напитка рекомендовано ограничить при нарушениях в работе пищеварительной системы и при наличии проблем с процессом очищения кишечника.
- Несмотря на множество полезных свойств какао, при беременности лучше отказаться от его употребления. Так как данный продукт может препятствовать усвоению кальция, который является жизненно важным питательным элементом для развития малыша. При этом недостаток кальция негативно сказывается на здоровье ребенка и его матери.
- Какао содержит кофеин, поэтому злоупотреблять напитком не стоит, особенно при склонности к проблемам сердечно-сосудистой системы.
- В какао-бобах часто «обустраивают» свое место жительства паразиты, и вывести их крайне сложно, поэтому данная культура подвергается обработке химикатами.
- Также в процессе выращивания используются нитраты и пестициды.
- Какао входит в группу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
- При покупке какао необходимо обращать внимание на страну, экспортирующую данный товар. Самым некачественным признано какао, привезенное из Китая. В этой стране какао не растет, а китайские предприниматели скупают какао-бобы низкого качества для их дальнейшей переработки в какао-порошок.
Благодаря своему составу, какао может стать вкусным и полезным дополнением к вашему рациону, радуя при этом не только вкусовые рецепторы, но и насыщая организм полезными веществами. Полезная пища может и должна быть вкусной! Но для этого при покупке продуктов, обращайте внимание на их состав. Он должен быть максимально натуральным, тогда и пользы для здоровья будет гораздо больше!
Центры диетологии в Вашем городе:
- Киев
- Днепр
- Одесса
(36 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка…
Источник