Чем полезна мята для желудка

Чем полезна мята для желудка thumbnail

Белновости

15.03.2021 04:00

belnovosti.by@yandex.ru

Какими полезными для здоровья свойствами обладает мятный чай и в каких ситуациях особенно стоит употреблять этот освежающий напиток?

Свойства мятного чая

Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.

Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.

Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.

Мятный чай: кому нельзя его пить Фото: Pixabay

Мятный чай – лечебные свойства

Всеми ценными свойствами мятный чай обязан составу, богатому биологически активными веществами. К ним относятся – масло перечной мяты, флавоноиды, кислоты, витамины А и С, минеральные соли, каротин, агинин и бетаин. Настой из листьев мяты отлично влияет на нашу пищеварительную и нервную системы, лечит простуду. Ментол, содержащийся в мяте перечной, освежает внутреннюю часть рта, позволяя быстро забыть о проблемах с неприятным запахом.

Улучшает работу пищеварительной системы

Мятный чай отлично регулирует процессы пищеварения и снимает симптомы несварения желудка. Его употребление после еды стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая ускоряет пищеварение и выделение желчи.

Мята оказывает большое влияние на кишечник, улучшает его перистальтику и помогает избавиться от неприятных запоров. Особенно стоит пить мятный чай после тяжелой и жирной пищи. Люди, страдающие гастритом и синдромом раздраженного кишечника, также должны пить его регулярно.

Успокаивает и расслабляет

Чай из мяты также полезен для нашей нервной системы. Обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием, что особенно нужно людям, которые мучаются от головных болей и мигреней.

Этот напиток – отличный выбор для людей, ведущих стрессовый образ жизни. Полезен мятный чай, особенно вечером, перед сном, потому что уже одна чашечка этого напитка помогает расслабиться и погрузиться в здоровый восстанавливающий сон. Мятный чай рекомендуется женщинам, страдающим болезненными менструациями и ПМС.

Натуральное средство от простуды

Настой мяты перечной идеально подходит в качестве естественной поддержки при лечении простуды. Содержащийся в нем ментол эффективно борется с насморком, облегчает дыхание, разжижает слизь в дыхательных путях.

Кроме того, мята также помогает при лечении кашля – как сухого, так и влажного. Разжижает мокроту и приносит облегчение дыхательным путям, раздраженным кашлевым рефлексом.

Для хорошей памяти и концентрации внимания

Мята оказывает большое влияние на нашу умственную деятельность, что связанно с высоким содержанием природных флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают процесс обучения и положительно влияют на концентрацию внимания.

Поэтому мятный чай нужно как можно чаще включать в рацион умственно работающих людей, студентов и школьников. Пожилые люди напиток из мяты поможет дольше сохранять ясность ума и хорошую память, которая с возрастом немного ухудшается.

Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?

Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.

Беременным, в свою очередь, следует проявлять особую осторожность – следует ограничить употребление этого напитка. В разумных количествах мятный чай очень хорошо влияет на самочувствие будущих мам, так как успокаивает тошноту, возникающую в первом триместре беременности, улучшает настроение, помогает избавиться от изжоги и защищает от инфекций и простуд.

Подводя итог, можно сказать, что мятный чай – это натуральный напиток, который следует регулярно употреблять следующим людям:

• школьники, студенты и умственно работающие люди;

• людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника;

• пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности;

• женщинам с болезненными менструациями и ПМС;

• люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают;

• люди, страдающие мигренью и головной болью;

• люди борются с неприятным запахом изо рта;

• в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным;

• во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.

Как заварить полезный чай из мяты?

Для приготовления мятного чая нам понадобится около 2 столовых ложек сушеной мяты. Залейте их стаканом горячей, но не кипящей воды и дайте настояться под крышкой около 15 минут.

Чай готов к употреблению после того, как он немного остынет, и для улучшения вкуса мы можем обогатить его добавлением свежевыжатого лимонного сока и меда.

Автор: Светлана Протас

Последние новости

Главные новости

Источник

Трава долголетия – второе название мяты. Лекарственные свойства растения были известны еще в античности. Для профилактики каких заболеваний в наше время употребляют этот травяной отвар – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Читайте также:  Как пшено действует на желудок

В листьях, стеблях и цветах мяты содержится эфирное масло c высоким содержанием ментола, азулена и флавоноидов. За специфический запах листьев отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами. В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела и моющих средств.

Пищеварительная система

Мятный отвар помогает бороться с дискомфортом в желудке, спазмами и вздутием живота. Обильное питье стимулирует выработку желчи, что способствует ускорению пищеварения.

Рвотные позывы

Мятный чай является спазмолитическим средством, снимает остроту боли в желудке и тошноту.

ОРВИ

Цинеол, который входит в химический состав растения, применяется как отхаркивающее и антисептическое средство. Ментол расслабляет мышцы горла и груди, что способствует уменьшению кашля. Также этот компонент будет охлаждать тело изнутри при повышенной температуре: ментол стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство. Аскорбиновая кислота также повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Кофейная кислота выступает как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Иммунная система

Травяной отвар известен антибактериальными свойствами, которые являются причиной развития многих заболеваний, в том числе лихорадки, кашля и простуды. Мятный чай также богат различными микроэлементами, витамином В, калием, кальцием и антиоксидантами. Каротин, которого много в листьях растения, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. Также он увеличивает количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс. Хлорогеновая кислота, которая присутствует в составе мяты, является сильным антиоксидантам и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тромбоз

Рутин снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении мятного отвара помогает снизить риск образования тромбов.

Халитоз

Цитраль, который присутствует в мяте, усиливает антибактериальные свойства и способствует устранению неприятного запаха из полости рта.

Мигрень

Регулярное употребление мятного чая поможет справиться с головной болью, а также при других проявлениях, вызванных психическим давлением.

Похудение

В ряде комплексов для похудения мята является одним из ингредиентов, поэтому желающим похудеть не стоит игнорировать целебный отвар.

Холестерин

Экстракт перечной мяты помогает нормализовать показатель «плохого» холестерина ЛПНП. Следовательно, употребление мятного чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото pixabay.com

Источник

Чем полезна мята для желудка

Одно из тех растений, что мы знаем и любим с детства – мята, которую мы традиционно добавляем в чай или десерты для приятного привкуса и запаха. Но на самом деле помимо этого у мяты есть целый ряд полезных свойств, ради которых точно стоит включить ее в свой ежедневный рацион. Рассказываем, что такое перечная мята и чем она полезна для организма.

Перечная мята – это трава, помесь двух видов мяты: водяной мяты и мяты курчавой. Вкус и запах, которые вы знаете по конфетам и косметике, исходят от концентрированного масла (эфирного масла), которое добывается из растения. Древние греки, римляне и египтяне использовали мяту, в том числе перечную, в качестве лекарства тысячи лет назад. Но перечная мята не считалась отдельным подвидом до конца 17 века.

Вы можете получить лист мяты перечной через чай, капсулы или в виде экстракта. Масло перечной мяты выпускается в капсулах и жидкостях. Его можно наносить на кожу или принимать внутрь в качестве добавки. Но масло очень концентрированное, поэтому используйте его только в разбавленном виде или по несколько капель за раз. Прием большого количества масла сразу может быть токсичным для организма.

Чем полезна мята для желудка

Перечная мята содержит соединения, расслабляющие ткани желудочно-кишечного тракта. Несколько исследований показали, что перечная мята и другие лекарственные травы могут облегчить боль в животе у детей, но нам нужно больше доказательств, прежде чем врачи смогут рекомендовать их. Кроме того, мята также может помочь облегчить тошноту и рвоту после химиотерапии. Исследования также показывают, что капсулы с маслом перечной мяты, покрытые оболочкой, могут облегчить побочные эффекты синдрома раздраженного кишечника, такие как газы, боль в желудке, запор и диарея.

Активный ингредиент перечной мяты – ментол. Некоторые исследования показывают, что он может уменьшить головную боль при мигрени. Он также может уменьшить другие симптомы, такие как светочувствительность, тошнота и рвота. Несколько исследований показывают, что нанесение раствора масла мяты перечной на лоб и виски также может помочь снять головные боли от напряжения.

Мята не только освежает дыхание, но и помогает избавиться от источника запаха: микробов. Считается, что он не дает бактериям образовывать пленку на зубах, что помогает сохранить здоровье и цвет зубов. Противомикробные свойства перечной мяты могут помочь вам бороться с простудой, а также также поможет легче дышать при задолженности носа.

Читайте также:  Почему пучит желудок и тошнит

Чем полезна мята для желудка

Ментол в перечной мяте может снизить интенсивность и сократить продолжительность менструальной боли у некоторых женщин. Кроме того, ученые протестировали масло мяты перечной на таких бактериях, как кишечная палочка, листерия и сальмонелла. Они обнаружили, что это может остановить рост всех троих. Он также может убить золотистый стафилококк, бактерии, вызывающие кожные инфекции, пневмонию, менингит и многое другое.

Некоторые исследования показывают, что масло перечной мяты может уменьшить чувство голода. Это поможет вам меньше есть и, возможно, приведет к потере веса. Мята также содержит соединение, называемое розмариновой кислотой, которое может снизить гистаминовую реакцию вашего организма. Это может означать уменьшение количества таких симптомов, как раздражение, заложенность носа, чихание и красные зудящие глаза при аллергии.

Источник

Мята – скромная обитательница дальних углов огородов. Чаще всего ее выращивают просто для того, чтобы кинуть пару листочков в чай или добавить в лимонад в сильную жару. Мята хороша для этих целей, несомненно, но, кроме того, эта пряная трава обладает множеством полезных свойств, ее применяют в народной медицине. Главное, мята способна украсить (и придать дополнительную пользу) большое количество блюд, летних и не только. И это не только напитки.

Виды мяты

Мы чаще всего встречаемся с мятой перечной, которую вывели в Англии. Она хороша как в свежем, так и в сушеном виде.

Перечная мята бывает черной, ее применяют в основном для лечебных целей, и белой, которая используется в парфюмерии.

Хорошо известна мелисса – вид мяты со специфическим ароматом, который также подходит и для добавления в напитки, и для украшения блюд, употребления в свежем виде, например, в салатах. Надо иметь в виду, что аромат мелиссы достаточно сильный, поэтому, если он вам не нравится, лучше не использовать эту травку, ее запах не перебьет ничто.

Существует шоколадная мята, лимонная, яблочная, кудрявая, выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную разновидности. У них всех есть ментоловый аромат, но различаются сопутствующие запахи.

На грядке с травами у дачника, увлекающегося мятой, может расти 5-7 разновидностей этого растения.

Чем полезна мята для желудка

Польза мяты

Одно из самых известных свойств мяты – расслабляющее. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием, он способствует расслаблению мышц.

Мята повышает аппетит, снимает стресс, помогает бороться с депресскией. Кроме того, мята нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

В мяте содержится очень много полезных компонентов: витамины группы B, витамины А, С, D, множество минералов, кроме магния есть также марганец, медь, присутствуют важные органические кислоты, например линолевая, валериановая, фитостеролы, фитонциды.

Мята незаменима в жару, она обладает охлаждающим и расслабляющим действием. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин P избавляет от отеков, бетаин улучшает работу печени, оказывает желчегонный эффект.

Кулинарное применение мяты

Пряную травку можно использовать практически в любой категории блюд: от освежающих напитков до горячих, сытных мясных блюд. Мяту добавляют в десерты, очень популярно украшение молоденькими листочками мяты как сладких блюд, так и блюд из овощей, мяса. Разумеется, это украшение нужно съесть вместе с самим блюдом: оно также улучшит вкус.

Листики мяты добавляют в салаты, в различные начинки для пирогов. Мяту объединяют с другими травами и делают из такого микса супы, как холодные летние, так и зимние, согревающие. Мяту добавляют и в горячие мясные блюда, чтобы освежить и улучшить их вкус.

Чтобы заготовить мяту на зиму, ее сушат. Из полученных сухих листочков в холодное время года делают отвары или добавляют их в чай, как черный, так и зеленый. Кроме того, сушеную мяту можно также добавлять в горячие блюда, к мясу, к рыбе.

В каких же блюдах используется мята? Делимся рецептами.

Марокканский чай

Shutterstock.com

  • 2 ч. л. зеленого чая
  • 0,5 л воды
  • Палочка корицы
  • 4-5 веточек мяты
  • Бадьян
  • Ломтики лимона и лайма
  • Тростниковый сахар

Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.

Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.

Шаг 3. Дать чаю настояться.

Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай, можно немного помять фрукты.

Шаг 5. Чай подают как горячим, так и уже остывшим.

Сбитень с мятой

Shutterstock.com

  • 50 г меда
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 л воды
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • Черный душистый перец
  • 2 ч. л. сушеного зверобоя
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 1 палочка корицы
  • Корень имбиря свежий

Шаг 1. Сахар залить стаканом воды, довести до кипения, варить сироп на небольшом огне, помешивая, минуты 3.

Читайте также:  Что такое гипертрофированная складка антрального отдела желудка

Шаг 2. Растворить мед в теплой воде. Смешать с сахарным сиропом. Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме на треть.

Шаг 3. В готовый медово-сахарный сироп добавить пряности.

Шаг 4. Выключить, снять с огня

Шаг 5. Вскипятить оставшуюся воду, добавить травы, варить 15 минут на медленном огне.

Шаг 6. Отвар процедить, смешать с сиропом, дать настояться час.

Шаг 7. Перед подачей процедить, по желанию – подогреть. Можно добавить листки свежей мяты или мелиссы.

Чем полезна мята для желудка

Мятная паста для чая

  • 200 г свежей мяты
  • 100 г сахара

Шаг 1. Мяту промыть, убрать толстые и жесткие стебли.

Шаг 2. Обсушить листья.

Шаг 3. Положить мяту в блендер, добавить сахар и пробить до состояния пасты.

Шаг 4. Положить получившуюся пасту в чистую и сухую баночку. Хранить в холодильнике. Использовать для добавления в чай, творог, в качестве добавки к десертам.

Довга

Shutterstock.com

  • ½ стакана риса
  • ½ стакана нута
  • 4 яйца
  • 200 г шнитт-лука
  • 100 г щавеля
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г мяты
  • ½ пучка зеленого базилика
  • 1 кг мацони

Шаг 1. Нут замочить на 5-6 часов в холодной воде.

Шаг 2. Воду в нуте сменить и отварить его почти до готовности.

Шаг 3. Мацони процедить через марлю, наполовину разбавить водой и поставить на огонь.

Шаг 4. Яйца взбить и добавить к мацони.

Шаг 5. Добавить в суп рис и нут. Варить 10-15 минут.

Шаг 6. Вымыть и нарезать всю зелень, Добавить ее в суп. Довести почти до кипения. Как только зелень начнет буреть, выключить. Посолить суп.

Шаг 7. Быстро остудить довгу в тазике с холодной водой. При подаче можно добавить лед.

Готовить джем не очень сложно, а результат порадует каждую хозяйку.

Оши бурида

  • 1 стакан нута
  • 1 стакан муки
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок мяты
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок черемши
  • 1 пучок тархуна
  • Несколько веточек розмарина, тимьяна и шалфея
  • Соль и перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Нут замочить на ночь в горячей воде. После этого отварить до готовности (около 2 часов).

Шаг 2. Нарезать лук и морковь. Обжарить в растительном масле.

Шаг 3. Из муки и 1/4 стакана воды замесить очень крутое тесто. Добавить в него 1/2 ст. л. растительного масла.

Шаг 4. Тесто тонко раскатать, дать немного подсохнуть. Тем временем обжарить лук, чеснок и морковь (предварительно мелко нарезанные) в растительном масле.

Шаг 5. Тесто свернуть рулетом и аккуратно нарезать лапшу. Ширина полоски – примерно 1 см.

Шаг 6. В кастрюлю с отваренным нутом положить розмарин, тимьян и шалфей (и другие ароматические травы, если будут). Посолить и поперчить. Довести до кипения. Если воды в кастрюле немного, то лучше сразу долить кипятка.

Шаг 7. В кипящий суп добавить лапшу. Пока она варится, быстро нарезать зелень (довольно мелко). Положить в суп и выключить огонь. Разливать по тарелкам, можно добавить сметану или йогурт.

Курица с мятой и сыром фета

Shutterstock.com

  • 500 г филе куриной грудки
  • 30 г сыра фета
  • 20 мл оливкового масла
  • 40 г мяты
  • 2 зуб. чеснока
  • 20 мл лимонного сока
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Куриное филе нарезать на отбивные. Обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Слегка отбить курицу тупой стороной ножа или рукояткой. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Нарезать кубиками фету, порубить листья мяты, чеснок. Смешать с сыром, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. На каждый кусочек курицы положить начинку из феты, завернуть курицу рулетиками. Скрепить зубочистками.

Шаг 5. Обжарить курицу на растительном масле со всех сторон на сильном огне, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Можно вместо жарки запечь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.

Творожный десерт с мятой

Shutterstock.com

  • 500 г нежирного творога
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • Круглое сладкое печенье
  • 2 ч. л. желатина
  • 1 пучок мяты
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 стакана жирных сливок

Шаг 1. Печенье растолочь и добавить к нему сливочное масло. Перемешать. Разложить на дно формочек и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 2. Мяту вымыть, отделить листья от стеблей, измельчить листья в блендере.

Шаг 3. Добавить к мяте творог и сахар. Взбить миксером эту смесь.

Шаг 4. Замочить желатин в небольшом количестве воды.

Шаг 5. Добавить сливки и желатин к творогу. Перемешать и взбить миксером.

Шаг 6. Творожный мусс разложить по формочкам. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.

Источник