Чем полезна цветная капуста для желудка

Чем полезна цветная капуста для желудка thumbnail

Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.

Польза продукта

В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.

Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пуриновые соединения;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • белки;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • природный сахар.

Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.

Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.

Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.

Благодаря этому достигаются такие факторы как:

  • чистка крови;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление сосудов;
  • очищение крови;
  • омоложение;
  • препятствие образованию раковых опухолей.

Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.

Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.

Вред цветной капусты

Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.
Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.

Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.

Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.

Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • аллергия на некоторые продукты питания;
  • подагра;
  • спазмы кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/tsvetnaya-kapusta-polza-vred

Источник

Гастритом называется одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, которое выражается в воспалении его стенок. Гастрит может развиваться у любого человека и в любом возрасте. Он характеризуется болями в животе, вздутием, изжогой, тошнотой, иногда поносом. На поздних стадиях заболевание может сопровождаться тяжелыми осложнениями – например, язвой желудка.  Сегодня разберемся, подойдет ли цветная капуста при гастрите для питания и есть ли польза от неё? Напомним, в предыдущей статье мы рассматривали квашеную капусту и её полезные свойства.

При диагностировании гастрита необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и отказаться от многих продуктов. Диетическое питание является важной частью процесса лечения. Оно состоит из продуктов, которые не оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения – например, цветной капусты.

Польза и вред цветной капусты

Цветная капуста – это вкусный, полезный и легкоусвояемый овощ, при помощи которого можно внести разнообразие даже в самое строгое диетическое меню. Гастроэнтерологи считают капусту настоящим спасением для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Химический состав богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Состав овоща:

  • Витамины группы А, В, С, РР.
  • Калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий.
  • Органические кислоты.
  • Легкоусвояемые жиры.
  • Растительная клетчатка.

Цветная капуста обладает многими положительными свойствами – она укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет заживление поврежденных тканей.

[attention type=green]Употребление цветной капусты рекомендовано при гастрите и других патологиях пищеварительного тракта. Она усваивается намного лучше, чем белокочанная капуста и не оказывает раздражающего действия на стенки желудка.[/attention]

Можно ли есть цветную капусту при гастрите

Гастроэнтерологи разрешают и даже рекомендуют употребление блюд из цветной капусты при гастрите. Этот овощ состоит из так называемой «мягкой» клетчатки, благодаря чему он полностью усваивается и не раздражает желудок.

Читайте также:  Эрозии желудка делают уколы

Благодаря своему богатому химическому составу регулярное употребление цветной капусты способствует регенерацию поврежденных тканей слизистой желудка, нормализует обмен веществ в организме. Этот продукт считается «природным иммуномодулятором», повышающим защитные силы организма. Также капуста улучшает кроветворение.

[attention type=yellow]В период обострения гастрита от цветной капусты необходимо отказаться до тех пор, пока состояние не улучшится.[/attention]

Особенности употребления

Следует помнить, что цветная капуста способно немного повышать желудочную секрецию, поэтому данный овощ рекомендован людям, у которых обнаружен гастрит с пониженной кислотностью.

[attention type=yellow]При гастрите с повышенной кислотностью употребление блюд из цветной капусты рекомендуется ограничить.[/attention]

Для того, чтобы овощ принес максимальную пользу, его необходимо правильно приготовить. Цветную капусту не едят в сыром виде, только в термически обработанном. Также этот продукт не применяется в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

При воспалении желудка наиболее предпочтительными способами приготовления считаются следующие:

  • Варка в кипящей воде.
  • Запекание в духовке.
  • Приготовление в мультиварке.
  • Паровая обработка.
  • Тушение.

[attention type=yellow]В некоторых случаях термически обработанная цветная капуста может вызывать изжогу и вздутие живота.[/attention]

Не стоит употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, лучше всего если она входит в состав различных овощных запеканок, супов или пюре.

Противопоказания

Врачи выделяют ряд случаев, при которых употребление цветной капусты категорически не рекомендуется. К ним можно отнести:

  • Употребление овоща в сыром виде.
  • Период обострения гастрита.
  • Воспаление желудка с повышенной кислотностью.
  • Гиперацидный тип гастрита.
  • Подагра.
  • Аллергия на овощ.

Гастрит с повышенным уровнем кислотности считается относительным противопоказанием, так как употребление цветной капусты в таком случае разрешается, но оно должно быть строго ограниченным.

[attention type=yellow]Также полезный продукт не следует кушать людям, имеющим склонность к расстройствам стула или метеоризму. В случае, если после употребления блюда из цветной капусты человек почувствовал боль или дискомфорт в области желудка, овощ нужно исключить из своего диетического меню.[/attention]

Популярные диетические рецепты

Существует огромное количество рецептов блюд с цветной капустой, разрешенных при гастрите. Она входит в состав многих овощных салатов, супов, запеканок, а также вторых блюд. Такое разнообразие удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Суп-пюре – для его приготовления понадобится небольшой кочан цветной капусты, 2-3 помидора, 1 морковь, болгарский перец и луковица. Все овощи необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего поместить на огонь на 25 минут. Затем все компоненты измельчаются при помощи блендера. В готовый суп-пюре можно добавить немного сливочного масла, соли, украсить мелко нарубленной зеленью.

Отварная капуста – один из самых известных и простых рецептов. Кочан капусты нужно разобрать на соцветия и опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощ приготовился и не потерял полезные вещества. После этого соцветия панируют во взбитом яйце или сухарях и обжаривают до золотистой корочки.

Запеканка – капусту следует разделить на соцветия, залить кипятком на 1-3 минуты. После этого капусту нужно выложить в формочку для запекания, залить смесью из кефира и яиц и посыпать сверху тонким слоем заранее натертого сыра. Блюдо запекают до появления румяной корочки.

Овощное рагу – цветная капуста входит в состав многих диетических овощных рагу. Небольшой кочан нужно разделить на соцветия и отложить в сторону. В это время следует натереть на терке морковь, нарезать кольцами лук, кабачок и картофель – кубиками. В кастрюлю нужно влить небольшое количество растительного масла, всыпать лук и морковь и протушить 4-5 минут, после чего долить несколько столовых ложек воды, всыпать картофель и цветную капусту. Рагу готовится под крышкой 10-15 минут.

Так же рекомендуем посмотреть видео о цветной капусте.

Источник

Цветная капуста стала вполне традиционным осенним овощем на нашем столе. Её ценят и любят не меньше, чем ее белокочанную родственницу.

Мы привыкли к белой окраске капусты, однако у этой «кучерявой» красавицы цвет прически может быть разный – фиолетовый, зеленый, оранжевый.

Кстати, свое название капуста получила не за эту «цветастость», а из-за своих особенных цветков, которые мы и употребляем пищу.

Состав цветной капусты

Цветная капуста отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и уникальным составом.

• витамины А, С, Е, К и В – прекрасный комплекс для здоровья глаз, кожи, желудка и нервной системы;

• витамин Н (биотин) – витамин молодости и красоты. Его в цветной капусте намного больше, чем в других овощах;

• холин – один из витаминов группы В, без которого невозможна работа мозга;

• сульфорафан – сложное вещество, его действие в борьбе с раковыми клетками доказано научно;

• микроэлементы: калий, фосфор, марганец;

• клетчатка составляет почти половину суточной нормы в 100 граммах цветной капусты;

• белок – его в овоще в два раза больше чем в белокочанной капусте.

Польза цветной капусты

Овощ обладает оздоравливающим действием при некоторых заболеваниях и прекрасно поддерживает иммунитет.

для сердца и сосудов. Калий в цветной капусте приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе. Улучшается состав крови, давление не «скачет» и сердце работает как часы;

Читайте также:  Чем в домашних условиях поднять кислотность желудка

для нервов и мозга. Холин и «группа поддержки» из витаминов В улучшают память, помогают думать и учиться «на отлично»;

для желудка. Сульфорафан не только борется с раковыми клетками. Он прекрасно очищает кишечник от «вредных» жителей и обновляет его микрофлору. Кроме того, цветная капуста полезна для страдающих язвой или гастритом благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам. Клетчатка поможет избавиться от запоров и наладит моторику кишечника;

для кожи и ногтей. Антиоксиданты А и С сохраняют коже молодость и укрепят ногти. Биотин имеет лечебное действие при воспалительных процессах на коже;

для профилактики раковых заболеваний. Научно доказано, что вещество сульфорафан борется с больными клетками и замедляет рост злокачественных опухолей.

Польза цветной капусты будет максимальной, если ее правильно приготовить. Не стоит варить овощ в воде, лучше потушить или приготовить на пару. При такой тепловой обработке цветная капуста сохранит все полезные вещества.

Вред цветной капусты

Строгих противопоказаний цветная капуста не имеет. Если употреблять ее в небольших количествах, вреда она не принесет. Суточная норма цветной капусты – 200 грамм в день.

Проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто злоупотребляет этим овощем в своем меню и имеет некоторые хронические заболевания.

Стоит быть осторожными с капустой при болезнях щитовидной железы. В составе есть вещества, повышающие риск образования зоба.

Из-за большого содержания мочевой кислоты цветная капуста может нанести вред страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, спровоцировав рост камней и обострение заболевания.

При повышенной кислотности желудка от цветной капусты лучше отказаться.

Сырой овощ может вызвать изжогу и метеоризм даже у здорового человека.

Цветная капуста при беременности

Блюда из цветной капусты обязательно должны быть в меню беременной женщины.

Мощный витаминный состав поможет поддержать иммунитет и обеспечит правильное развитие плода.

• фолиевая кислота сведет на нет возможные пороки развития малыша;

• кальций и фосфор помогут укрепить кости мамы и ребенка;

• железо справится с анемией и исключит тяжелые последствия кислородного голодания плода;

• клетчатка и пищевые волокна помогут работать кишечнику будущей мамы и избавят от запоров.

Калорийность цветной капусты

Худеть с цветной капустой одно удовольствие.

Калорийность овоща всего 30 ккал на 100 грамм продукта.

При этом капуста не только диетическое блюдо, но и очень сытное. Можно утолить голод и при этом потерять лишние килограммы.
Конечно, следует помнить, что калорийность блюд из капусты зависит от способа приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту лучше исключить.

Цветная капуста – доступный, вкусный и полезный овощ. Ее целебные качества оценил даже гениальный врач Авиценна и рекомендовал регулярно кушать цветную капусту для укрепления сил организма.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Делай покупки в интернете выгодно! Более 1000 магазинов дают кэшбэк на сервисе Letyshops!

Источник

Диагноз «гастрит» заставляет человека серьёзно изменить систему питания, отказаться от вредных привычек. Противоречивое отношение вызывают различные виды капусты. Попробуем разобраться, можно ли при таком заболевании употреблять в пищу цветную капусту, и в каком виде.

Можно ли цветную капусту при гастрите?

Большинство гастроэнтерологов придерживаются мнения, что цветную капусту при гастрите употреблять не только можно, но и нужно. Особенно полезен овощ при гипоацидной (с пониженной кислотностью) форме болезни, так как обладает свойством усиливать секрецию желудочного сока. Именно по этой причине (усиление желудочной секреции), продукт имеет и ряд противопоказаний, о чём ниже будет сказано отдельно. Кроме того, важен вид термообработки, при помощи которого готовится продукт. Гастрит

Наибольшую пользу имеет овощ, приготовленный:

  • на пару;
  • отварной;
  • запечённый в духовке;
  • в мультиварке;
  • тушёный.

Знаете ли вы? Когда-то цветную капусту называли сирийской, так как существует мнение, что эта разновидность культуры появилась именно в Сирии.

Полезный состав цветной капусты

Цветная капуста имеет богатый состав витаминов и минералов. Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская. К примеру, белка в ней в 2 раза больше, аскорбиновой кислоты — в 2–3 раза, чем в белокочанной. Содержание полезных и питательных веществ в овоще (мг/100 г):

Витамины:Минералы:БЖУ:
  • А — 0,16;
  • С — 55–88;
  • B1 — 0,09;
  • B2 — 0,07–0,09;
  • B6 — 0,14–0,17;
  • PP — 0,55.
  • натрий — 9;
  • калий — 206–215;
  • кальций — 57–61;
  • магний — 17–19;
  • фосфор — 48–52;
  • железо — 1,2–1,4.
  • сахар — 1,75–3,9;
  • крахмал — 0, 48–0,52;
  • клетчатка — 0, 62–1,12;
  • белок — 1,6–2,5.

Витаминный состав цветной капустыЭнергетическая ценность — около 25 ккал/100 г

Гастроэнтерологи и диетологи пришли к выводу, что продукт оказывает успокоительное действие на стенки желудка. Улучшается состояние воспалённой слизистой оболочки и общее самочувствие больного. Именно цветная, а не другая разновидность, является наиболее полезным сортом овоща при заболевании.

Важно! Цветная капуста содержит редкий витамин U (метилметионин), оказывающий антибактериальное действие и препятствующий развитию воспалительных процессов, поэтому её употребление в пищу способствует заживлению рубцов и язв на внутренних стенках кишечника и желудка.

Читайте также:  Нужно ли проверять желудок

Связано это с тем, что такой продукт усваивается легче, из-за тончайшей структуры его клетчатки. Пищевые волокна очень нежные и не оказывают раздражающего действия на слизистую. Полезен продукт и здоровым людям. Он является природным иммуностимулятором, благотворно влияет на процессы кроветворения. Польза цветной капусты

Что в составе капусты может негативно влиять на здоровье желудка?

Активные вещества в составе продукта способны стимулировать секрецию желудочного сока, кислота которого негативно влияет на воспалённые стенки желудка. Кроме того, несмотря на деликатную структуру, отрицательно сказаться на состоянии желудка способна и клетчатка. Перечисленные обстоятельства относятся только к болезни с повышенной кислотностью и к употреблению больших порций продукта. Гипоацидная форма гастрита и умеренное потребление вреда здоровью не нанесут.

Важно! Только что купленная свежая цветная капуста должна быть употреблена в течение недели, и при соблюдении условий хранения. Если вы купили только соцветия, приготовить и съесть их нужно за два ближайших дня.

Правила выбора качественной цветной капусты

Цветная капуста обладает массой полезных качеств, которые заметно снижаются спустя 1–1,5 недели хранения. По этой причине, чтобы сделать употребление продукта максимально полезным, необходимо приобрести качественный кочан. Постарайтесь при выборе следовать таким правилам:

  1. Покупайте плотный крепкий кочан. На вскидку, по ощущениям, в нём не должно быть пустот, стремитесь найти экземпляр, соответствующий определению «увесистый».
  2. Ищите головки с зелёными листьями, облегающими соцветия. Отсутствие зелени может свидетельствовать о том, что овощ начал увядать, и её удалили.
  3. Соцветия должны быть белого, молочного или кремового оттенков, реже — различные варианты антоцианового.
  4. О начале процесса порчи кочана свидетельствует наличие на его поверхности тёмных точек. Кроме того, насторожить должен и насыщенный жёлтый или жёлто-коричневый оттенок соцветий.
  5. Плодоножки должны быть крепкими — чтобы отломать одну, следует приложить некоторое усилие. Кроме того, процесс должен сопровождаться характерным хрустом.
Выбор качественной цветной капусты

Особенности употребления

Существуют некоторые особенности употребления в пищу овоща. Это важный момент, так как допустимость использования капусты в одних случаях не означает, что есть его можно в любом виде и при всех формах гастрита. Прежде всего, запреты касаются гиперацидной формы болезни.

Знаете ли вы? В XIII—XIV вв. в Старом свете только начинали узнавать о сирийской (цветной) капусте. Остров Кипр тогда профессионально занимался поставкой на материк семян культуры, зарабатывая на этом огромные деньги, ведь посадочный материал могли купить только представители знати.

Капустного сока

Сок, отжатый из свежего овоща, в небольших количествах полезен при гипоацидной (с пониженной кислотностью) форме болезни, ведь в таком случае, клетчатка в организм не поступает. Слизистая в такой ситуации не раздражается клетчаткой, однако кислотность могут повысить активные вещества сока (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, холин). Так что пить его следует в небольших количествах и не в случае гастрита с высокой желудочной секрецией. Сок цветной капусты при гастрите

Квашеной капусты

Квашеный или маринованный овощ не следует употреблять при болезни, сопровождаемой повышенной кислотностью. В небольших количествах, квашеную капусту можно съесть при пониженной кислотности желудочного сока. А вот маринованную не стоит употреблять в пищу совсем, при любых формах заболевания, ведь при приготовлении блюда используют уксус. Маринованная цветная капуста

Тушёной капусты

В таком виде продукт полезен при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. И без того довольно нежная клетчатка, подвергнутая термообработке, очень мягко действует на желудок. А сам овощ способствует выделению сока. В небольших количествах употреблять продукт можно и в стадии ремиссии заболевания. А вот при гиперацидном гастрите, употребление в пищу блюда следует ограничить. Тушенная цветная капуста

Свежей капусты

В свежем виде овощ лучше не употреблять. Если очень хочется, а кислотность желудочного сока у вас нормальная, можно позволить небольшое количество продукта, например, добавив в салат несколько соцветий. Свежая цветная капуста

В каких случаях капуста вредна и противопоказана?

  • Несмотря на то, что культура богата витаминами и минералами и очень полезна, в некоторых ситуациях она всё же противопоказана:
  • обострение гастрита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра;
  • аллергия.

Отдельно следует сказать о гиперацидном гастрите. При таком диагнозе употребление продукта в пищу допускается, но в строго лимитированном объёме. С осторожностью нужно есть овощ людям, страдающим расстройствами и метеоризмом.

При гастрите с пониженной кислотностью, в разумных объёмах употребление в пищу блюд из цветной капусты, особенно приготовленных на пару, в варёном или тушёном виде, полезно. Гораздо осторожнее к овощу следует относиться при гиперацидной форме болезни, хотя в стадии ремиссии можно иногда себя и побаловать. Но главное, о чём следует помнить, перед тем как съесть какое-либо блюдо при гастрите, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

23
раза уже помогла

Источник