Чем погасить уксус в желудке

Чем погасить уксус в желудке thumbnail

Чем погасить уксус в желудке

Так хорошо знакомый всем хозяйкам уксус на самом деле является весьма опасным веществом, требующим береженого обращения. Но даже соблюдая все меры предосторожности, люди не застрахованы от форс-мажорных ситуаций, и многие не представляют, что будет, если выпить уксус. А ведь порой из-за банальной невнимательности создается серьезная угроза жизни.

Пути попадания в организм

В большинстве случаев отравление уксусной кислотой происходит при проникновении ее в пищеварительный тракт. Отравиться этим веществом можно, вдыхая его ядовитые пары или контактируя с ним кожей.

Пары уксуса способны нанести непоправимый ущерб легочной ткани, а сама жидкость может обжечь слизистую пищевода и целиком поразить пищеварительную систему. Однако случаи, когда человек отравился, надышавшись парами уксусной кислоты, в медицинской практике регистрируются крайне редко. Чтобы получить серьезное отравление, концентрация уксусных паров во вдыхаемом воздухе должна быть просто запредельной, но, к счастью, в домашних условиях вероятность такой ситуации близка к нулю. К тому же едкие органические кислоты довольно быстро улетучиваются.

Чем погасить уксус в желудке

В группу риска, как правило, попадают хронические алкоголики, которые в состоянии абстиненции принимают бутылку уксуса за водку, девушки, страдающие анорексией и желающие таким радикальным способом сбросит вес, а также маленькие дети, оставленные без присмотра.

При попытке покончить жизнь самоубийством, сделав несколько глотков уксусной эссенции, человек обрекает себя на мучения и тяжелые последствия на весь остаток жизни, но летальный исход возможен лишь тогда, когда ему не успели вовремя оказать медицинскую помощь.

Химический ожог легко получить, если на кожу попало даже незначительное количество уксусной кислоты. Такая травма чаще всего возникает при неосторожном обращении с жидкостью во время приготовления блюд. Поражение подобного рода, в отличие от внутреннего употребления уксуса, возникают в основном без явного намерения.

Опасность уксуса для человека

На прилавках магазинов можно встретить как уксусную эссенцию (обычно 70-процентную), так и столовый уксус (7−9%). Даже низкоконцентрированный столовый уксус опасен при употреблении внутрь. Отравление этим продуктом, полученным путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спирта, грозит для пострадавшего стойкими проблемами со здоровьем, вплоть до инвалидности и летального исхода.

При умышленном или нечаянном попадании уксуса внутрь организма человек в той или иной степени столкнется со следующими последствиями:

  • ожогом слизистых оболочек пищевода и органов ЖКТ,
  • желудочно-кишечным кровотечением, развивающимся в результате разъедания стенок желудка и двенадцатиперстной кишки уксусом,
  • Чем погасить уксус в желудке

    острым поражением почек и почечной недостаточностью,

  • гемолизом (расплавлением, расщеплением и гибелью) эритроцитов — красных кровяных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода во все клетки организма, это происходит потому, что всосавшаяся в кровь уксусная кислота очень сильно окисляет кровь,
  • острым панкреатитом — воспалительным процессом в поджелудочной железе,
  • острой печеночной недостаточностью.

Наверное, всех больше всего беспокоит, можно ли умереть, если выпить уксус. Да, действительно такая вероятность существует, особенно когда поражение внутренних органов приобрело катастрофический характер. Смерть может наступить, если принять приблизительно 50 мл уксусной эссенции или же 250 мл яблочного или винного уксуса, предназначенных для кулинарных целей. Именно такая доза считается летальной, но стоит учитывать индивидуальные особенности каждого человека, поэтому эти цифры могут разниться.

Степени и симптомы отравления

Для осознания всей опасности отравления уксусом необходимо знать, какие его степени существуют. Принято различать три степени тяжести отравления:

  1. Легкая. Такую степень диагностируют после употребления небольшого количества столового уксуса. Едкое вещество разъедает пищевод, глотку, ротовую полость и губы.
  2. Средняя. Для такой степени характерны ожоги химического типа. Происходит изменение формулы крови, затрагиваются внутренние органы, возникает обширная воспалительная реакция.
  3. Тяжелая. Здесь уже идет речь о непосредственной угрозе не только здоровью человека, но и жизни. Кроме дыхательных путей, ожоги охватывают желудок и тонкий кишечник.

Когда человек в растерянности и не знает, что делать, если выпил уксус кто-то из его близких, в первую очередь ему нужно трезво оценить ситуацию и обратить внимание на симптомы интоксикации. Симптоматическая картина во многом будет зависеть от того, какой объем вещества был выпит и сколько времени прошло с момента случившегося.

Основные симптомы отравления уксусом:

  • множественные ожоги полости рта, гортани, пищевода, слизистой оболочки носа,
  • признаки экзотоксического шока,
  • выраженный болевой синдром при глотании,
  • Чем погасить уксус в желудке

    резкая боль в желудке и пищеводе,

  • спазм дыхательных путей,
  • отек легочной и бронхиальной тканей,
  • острая почечная недостаточность,
  • спутанное сознание,
  • усиленная секреция слюны,
  • рвота с примесью крови,
  • осиплый голос,
  • повышенная слезоточивость,
  • воспаление брюшины,
  • внезапная сердечно-сосудистая недостаточность,
  • одышка,
  • неприятный запах изо рта.

Доврачебная помощь пострадавшему

Когда вопрос касается жизни человека, дорога каждая минута, поэтому при подозрении на отравление уксусом первая помощь должна быть оказана без всякого промедления. Правильно оказанные меры экстренной помощи помогут пострадавшему дожить до приезда бригады скорой помощи.

Читайте также:  Рентген язвенная болезнь желудка

Может случиться так, что оставленный без присмотра ребенок выпил уксус. Что делать в такой ситуации, описано в специальных медицинских брошюрах для родителей. Те же самые рекомендации касаются и взрослых людей.

До приезда врачей нужно выполнить неотложные мероприятия, а именно:

  1. Чем погасить уксус в желудке

    Отравившийся человек, будь то взрослый или ребенок, обязательно должен получить как можно больше чистой воды. Обильное питье позволит смыть со слизистых остатки уксусной кислоты. Также следует заставить больного тщательно прополоскать горло. Ни в коем случае нельзя использовать соду, а также не стоит провоцировать рвоту при помощи раствора марганцовки.

  2. Для защиты слизистых покровов ему стоит глотнуть немного подсолнечного масла или выпить сырое куриное яйцо.
  3. На шею и живот приложить холодный компресс.

Как только врачи приедут, они продолжат выполнять неотложные мероприятия. Первая задача медиков — купировать болевые ощущения, а уже после начать промывание. Врачи принимают во внимание степень интоксикации и уже на основании этого делают вывод, нужна ли срочная госпитализация больного. В больнице проводят комплекс диагностических мероприятий, чтобы исключить серьезные патологии. Скорее всего, потребуется зондирование, которое позволит оценить масштаб химических ожогов.

Возможные последствия и осложнения

Экстренные меры при тяжелом состоянии больного способны значительно снизить риск многочисленных осложнений. В первые часы после отравления уксусной кислотой у небольшого процента пострадавших возникает острая перфорация желудочно-кишечного тракта.

Среди более поздних осложнений следует выделить:

  • появление рубцов в антральном отделе желудка,
  • аспирационное воспаление легочной ткани,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • хронический гастродуоденит,
  • хронический эрозивный эзофагит,
  • осложнения инфекционной этиологии,
  • послеожоговый астенический синдром, сопровождающийся нарушением обмена веществ и снижением массы тела.

Основанием для прогноза отравления уксусом является качество и своевременность оказанной медицинской помощи, а также доза выпитого вещества. Наибольшую угрозу для жизни представляют первые сутки после отравления, когда перитонит или экзотоксический шок могут вызвать внезапную остановку сердца.

Основные меры предосторожности

Теперь, когда стало ясно, что будет, если выпить уксус (70-процентный в том числе), нельзя не упомянуть о том, как не допустить такую неприятность.

По большому счету всего-то нужно придерживаться общепринятых мер безопасности. Если бутылка с уксусом стоит в холодильнике, то ее желательно прятать на верхнюю полку, так как туда не доберется ребенок. Если жидкость хранится в кухонном шкафу, его нужно закрывать на ключ.

Нельзя переливать укус из магазинной тары в другую емкость, иначе всегда сохраняется риск перепутать бутылки. Чтобы обезопасить себя и своих детей от неприятных последствий, используя уксус, нельзя оставлять его открытым и без присмотра.

Применяя уксусную эссенцию, нужно быть предельно внимательным, чтобы по ошибке не добавить в пищу лишнее. После использования бутылку сразу же убирают на место.

Загрузка…

Источник

Случаи простые и понятные в домашних, не всегда технологичных, условиях.

Например, готовили мясо в винном соусе. Дрогнула рука или просто не знали сколько уксуса, винного уксуса, лимонного сока, готового маринада или плохо промыли квашенные консервы, все равно. Все замечательно, цвет, запах, но кисло. Как спасти блюдо?

Tju
[1.3M]

более года назад

Уксус – дело опасное, если его случайно перелить в блюдо. Если есть возможность, нужно просто разбавить блюдо – водой, картофелем, рисом, овощами, мясом. В зависимости от того, какое блюдо было испорчено уксусом. Да, количество еды увеличится, но зато уксус разбавится.

Мне однажды пришлось содержимое сковороды – мясо с овощами, куда я каким-то образом случайно добавила лишний уксус, – просто поделить пополам, одну половину промыть под проточной водой, а потом вернуть ее обратно в сковородку, во вторую половину. И, знаете, нормально получилось, уксус частично вымылся, никто мне не высказал претензии). Конечно, специи, соль, масло добавила, поскольку часть их ушла с водой.

Так что можете и такой способ применить.

система выбрала этот ответ лучшим

Таня Христ­ова
[18K]

2 года назад

Все зависит от того, сколько переборщили. То есть сколько лишнего уксуса или другого кислого компонента добавили в еду. Из химии известно, что уксус и прочие кислоты гасят (неутрализируют) содой, но в еде такой прием не совсем приемлем. Если количество небольшое и нужно добавить совсем немного соды, то да, можно и так, но сода, во-первых, не совсем безопасна в больших количествах (изжога обеспечена, если и ею переборщить), а во-вторых, она придает блюду пресный, неприятный, а в больших количествах и горький вкус.

Другой способ – более “вкусный”, если можно так сказать. В разных рецептах и кулинарных шоу, наверное видели, как готовят в некоторых странах томатный соус, особено кетчуп, и как маринуют овощи. Сама я не любитель таких рецептов, ибо они подразумевают добавление немалого количества сахара в блюда, а это неполезно. Но так или иначе такой способ избавиться от кислого вкуса существует – добавьте сахар, но смотрите и в этом не переборщите, а то получится очень волнительный для желудка слишком кисло-сладкий вкус. Если сахар будет в меру, то будет вкусно. Сахар можно заменить и медом, если блюдо дальше не будет подвергаться термической обработке. Мед после нагрева свыше 60 градусов теряет полезные свойства и становится вредным для организма. Хотя даже ведущие кулинары пренебрегают этим правилом. Ко всему этому нужно добавить, что в желудке сахар превращается опять в ту же кислоту и для желудка – это уже слишком.

Я лично, когда готовлю блюда с помидорами, вином, или когда мариную овощи, предпочитаю добавить морковь и чеснок к блюдам, ибо они естественным образом неутрализируют кислый вкус. Морковь лучше обжарить, а чеснок – наоборот, без обжарки добавить свежим в соус, суп или другое блюдо, пока все еще варится. Тогда он придает ему сладкий вкус.

лен19­82
[4.7K]

2 года назад

Убрать лишнюю кислоту из пищи довольно затруднительно. Сама с этим сталкивалась. Кислота реагирует только на соду, но этот вариант очень мне не нравится. К тому же для мяса и борща он не подходит. В случае с борщом думаю подойдет только вариант с разбавлением его водой, а вот кислотность маринованного мяса я пробовала снизить по другому и вроде бы получалось. сама люблю мариновать мясо для шашлыка или для жарки в сухом вине, сейчас руку уже набила, но раньше бывало, что перебарщивала с вином. если маринад оказался слишком кислым, то мясо промывала, отбивала, чтобы оно стало пышным и волокна отошли друг от друга и долго тушила, периодически вливая воду. как только вода в сковороде становится кислой, ее сливают и заливают чистую воду. если перекислили не до такого состояния когда вообще нельзя употреблять в пищу, то спасти мясо можно. правда после раскиловки становится оно уже не таким вкусным и для аппетитного шашлыка не подойдет, но тут встает вопрос о том, чтобы выкинуть продукт или все-таки что-то из него сделать. А сделать можно много чего, лишь добавив пряностей. можно добавить в салаты, запечь с картошечкой и сыром, ну или с макарошками.

НеЯэт­о
[180K]

более года назад

Универсального способа для всех блюд нет. Надо придумывать по отдельности.

Например, если это первое блюдо, был у меня случай, когда две хозяйки готовили, нарочно не придумаешь), сначала одна добавила уксус, вышла, затем другая зашла на кухню и добавила. Не успели договориться. Вкус получился ужасно кислющий.

Хозяйки эти были мои доморощенные ученицы, пришлось спасать мне.

Сначала прокипятила с открытой крышкой, известно, что так уксус улетучивается. Но яркой кислинкой все равно отдавал. Тогда я просто отлила немного юшки, добавила воды и довела до кипения. По вкусу добавила соль и перец, какие стали слабее. Получилось, как обычно.

И мясо бы спасала водой, промыть, если уж очень передозировали, то вымочить в воде. Если это было уже готовое блюдо, то повторить с ним последний этап готовки.

В общем, ориентироваться надо по ситуации и что есть под рукой.

Алекс­иус
[41.9K]

2 года назад

Если ты первый раз приготовил борщ и он оказался кислым и невкусным: добавь на кастрюлю 1 столовую ложку сахара – сахар вберет в себя излишнюю кислоту. Затем следует опустить в кипящий борщ марлю с рисом – это снизит чрезмерную вкусовую насыщенность. И в конце следует добавить немного лаврушки и чеснока, для придания блюду пряного аромата. Прокипяти его еще 5-7 минут, потом остуди до комнатной температуры, подрежь свежего укропа и посыпь сверху. Укроп снизит “квашеный запах”… Ну а затем: вылей это дерьмо в унитаз! Поставь новую кастрюльку, налей воды и скипяти. В закипевшую воду брось магазинные пельмешки и вари 5 минут (пока не начнут всплывать)… Свари пельменей и больше никогда в кулинарии не выеживайся! А то ишь чего удумал: борщ он тут решил приготовить, кулинар, бл..! Марш с кухни на диван!!

Илта
[298K]

более года назад

Случаи действительно бывают разные если уксуса где-то переборщили и надо рассматривать каждый по отдельности. У меня недавно было что делала солянку грибную на зиму, добавила уксуса пол стакана, все как по рецепту, но запах его сшиб, а когда попробовала – кислятина. Спасла тем, что добавляла по чайной ложечке сахарного песка и так до тех пор, пока мне вкус не показался более менее приемлемым. Иногда раскислить блюдо помогает обычная сода, но ее нужно не много добавлять. Если переборщили с уксусом к мясу, то попробуйте сделайте зажарку из лука, моркови и сметану и чуть потушите там мяско, вкус кислоты должен смягчиться. Или можно несколько столовых ложек муки пожарить чуть на подсолнечном масле, затем в перекисленное блюдо. Если борщ, то пробуйте с сахаром, зажаркой, увеличением объема воды.

УРАЛО­ЧКА74
[162K]

2 года назад

Раскислить еду можно несколькими способами:

– сахаром (1 чайную ложку)

– водой.

Добавляете в мясо воду и пусть уксус выкипает, затем опять воды. Пока не получится нужный вкус.

Если же мясо уже добавили в борщ, то тогда придется часть супа отлить и добавить воды. Дать покипеть.

Только вода может разбавить кислоту

Наверное лучший способ – это увеличение объема блюда, то есть добавить ингредиенты и воду. Кислый вкус можно нейтрализовать сливками, в некоторых блюдах, если они уместны (например – рыба). К мясу и птице можно добавить немного мёда.

MMM DANON­E
[26.1K]

более года назад

Ознакомилась с большинством ответов на данный вопрос, и сама не раз грешила таким “косяком” в блюде. И скажу, что сахар при добавлении большого количества уксуса спасает не особо. Можно даже сказать совсем не помогает. Один раз как вариант попробовала добавить в блюдо соду, потому что она отлично нейтрализует уксус, но вкус блюда получился не ахти каким, пришлось отправить в мусорку, потому что даже собака отказалась есть такой ужин.

Если получился кислым борщ, то тут другое дело. Можно добавить в блюдо несколько вареных картофелин, которые возьмут на себя часть кислотности, либо чуть зажарки приготовить отдельно. И как вариант – долить немного жидкости. Будет не так наваристо, но зато съедобно.

Иоанн­а1982
[24.1K]

более года назад

Со мной недавно произошла неприятность: дважды добавила уксус в икру из баклажан,которую готовила на зиму.Хорошо,что попробовала до того, как закатать в банки. Пришлось делать еще приличную порцию этой икры,но уже без уксуса. Соль,перец тоже добавила меньше,чем в предыдущей партии,чтобы сделать вкус мягче. Пришлось повозиться,зато продукт был спасен:)).

Вывод: быть аккуратнее с приготовлением блюд,не отвлекаться на кухне, пробовать и давать пробовать членам семьи на всякий случай.А уж если случилось такое,значит надо добавить продуктов и,возможно, половину готового блюда переложить в контейнер,заморозить­, а потом готовить,добавляя то,что было испорчено уксусом,солью,перцем и т.п.

Koshk­ina
[26.3K]

2 года назад

Если готовлю соус или маринад и ненароком переборщила с кислотой ( хотя давно такого не было) я для себя открыла такой способ : на маленькой сковородке отдельно наливаю столовую ложку масла и пережариваю на нём столовую ложку или две муки до золотистого цвета и потом добавляю воду и когда прокипит- выливаю в соус или в маринад и перемешиваю, довожу до кипения. Всегда получалось удачно.

В мясо я никогда не добавляю уксус или лимонку. Чтобы мясо было вкусным, мягким и сочным я на сковороду сразу кладу мясо и репчатый лук и как хорошо прогреется перевожу на средний, и наливаю туда пол. стакана бульона не солёного. Солю мясо за пять минут до конца приготовления.

Лилия Казак­ова
[1.9K]

2 года назад

Можно раскислить сахаром. Но опять же надо смотреть, что именно Вы испортили, какое блюдо. Если это тесто, то добавьте туда соду. Если это борщ, то можно слить немного жидкости и долить воды. Сахар в этом случае также не помешает. Лучше заранее все проверить и быть аккуратнее. Иногда это может быть очень опасно!

vicse­r70
[48.4K]

более года назад

Самый надёжный способ раскислить блюдо – самый простой. Это сода. Этому даже в школе учат. Получается углекислота, вода и поваренная соль.

При этом можно исправить кислотность в любой степени, добавляя соду щепотью очень малыми дозами.

Посолил, то есть посодил, попробовал. Это не убивает блюда, как вода, сахар и прочие примеси.

Конечно, количество уксуса имеет значение, поэтому не наливайте маринады и уксус из тары. Этому тоже учат в школе на химии.

А если смущает дополнительная соль, то для этого соль добавляют в конце по вкусу, никогда не доводя солёность до привычной в начале.

Знаете ответ?

Источник