Чем можно ленивый желудок

Пищеварительная система – это тонкий механизм. Множество процессов и катализаторов отвечают за переработку пищи в нужные и усвояемые организмом вещества. Любой сбой в работе этого механизма вызывает проблемы. И если желудок работает плохо – сразу же возникают тяжесть и вздутие в верхней части живота и, как следствие, плохое самочувствие в целом.
![]() | Отчего это случается и что с этим делать? Чтобы разобраться в проблеме, необходимо разоблачить некоторые мифы о диспепсии или как ее еще называют – “синдром ленивого желудка”. |
Для начала давайте определим, что же такое диспепсия или “ленивый желудок”. Диспепсией называют комплекс расстройств. [По материалам медицинского портала Доктор.ру]
- дискомфорт или боль в животе (в верхних отделах),
- чувство быстрого насыщения,
- вздутие живота,
- тошнота или позывы к рвоте.
Чаще всего наблюдается так называемая функциональная диспепсия, из-за нарушения двигательной функции желудка. Это и есть “синдром ленивого желудка”, когда желудок “ленится” сокращаться и продвигать пищу. Таким образом, в желудке подолгу задерживается пища, что, конечно, вызывает неприятные ощущения.
Миф 1. Тяжесть в желудке возникает у тех, кто много ест. Нужно уменьшить порции – и все будет в порядке.
На самом деле это не так. Даже если вы съедите совсем немного какого-либо “тяжелого” продукта, например жирного, жаренного или острого. Даже продукты, которые кажутся полезными, иногда могут вызвать тяжесть. Например, борщ: сам по себе – первое блюдо, полезное для желудочно-кишечного тракта. Но даже небольшая его порция, если ее употребить с острым чесночным соусом или сдобными пампушками, может вызвать неприятные ощущения.
Миф 2. Если съесть чего-либо кисленького или острого, или выпить немного алкоголя или кофе, тяжесть в желудке сразу пройдет.
Никакая еда, а тем более алкоголь, не помогут при диспепсии.
Как показывают исследования, алкоголь способствует расслаблению – и вместе с тем снижает тонус пищеварительного тракта, тем самым никак не может помочь при тяжести или вздутии.
Кофе же – это дополнительный фактор риска, одна из вредных привычек при диспепси [По материалам сайта МОТИЛИУМ®].
Миф 3. Главное – не есть на ночь, а также употреблять побольше свежих овощей и фруктов.
Совет “не есть перед сном” связан с тем, что в это время мы лежим и практически не двигаемся, а желудку в такой позиции работать тяжелее. Но и даже днем большие порции и тяжелые продукты могут вызвать проявления синдромов диспепсии.
На счет сырых фруктов и овощей, особенно богатых на клетчатку, как капуста или бобовые, – все с точностью до наоборот! Клетчатка, которая в них содержится, может усложнить пищеварение. Лучше их отваривать, запекать или хотя бы хорошо измельчать.
Миф 4. Снять неприятные ощущения в области желудка при функциональной диспепсии, а также унять тошноту можно при помощи ферментного препарата или спазмолитика.
![]() | Помните, что это не так. Согласно принятым стандартам лечения функциональной диспепсии, ферментные препараты не применяют при лечении диспепсии в связи с тем, что они действуют только в двенадцатиперстной кишке [По материалам журнала “Мистер Блистер”].А нарушение процессов, а именно секреторной и эвакуаторной функции, происходит в желудке. То есть ферментный препарат на эти нарушения никак не влияет. |
То же и со спазмолитиками, они применяются для устранения печеночной или почечной колики, боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в периоде обострения и т.д. Когда нужно усилить сократительную способность желудка, чтобы помочь пище продвигаться дальше, спазмолитик даже усугубляет ситуацию, расслабляя желудочные мышцы.
Чтобы желудок начал работать, требуется другое средство, например препарат с действующим веществом домперидон (блокатор периферических допаминовых рецепторов) – МОТИЛИУМ®. Домперидон – это прокинетик, который улучшает моторику желудка, в результате чего нормализуется прохождение пищи. Таким образом, препарат благотворно влияет на всю гастродуоденальную зону. Лучше всего МОТИЛИУМ® принимать за 15-30 минут до еды.
Миф 5. Тяжесть, вздутие и тошнота – это временные явления, поэтому не нужно принимать никакие лекарства или обращаться к врачу.
“И так пройдет” – это ошибочный подход. Многие из опасных болезней желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, связаны с нарушением перистальтики и моторной функции желудка [По материалам журнала “Мистер Блистер”]. Поэтому при вздутии и тяжести, тошноте, позывах к рвоте после еды, необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование.
Конечно, лучше предупредить диспепсию, чем ее лечить уже по факту, страдая от неприятных ощущений. Несколько простых полезных советов помогут не только научить вас правильно питаться, но и помогут сохранить ваш желудок “работящим” и здоровым на долгие годы. Будьте здоровы!
Источник
Диспепсия — древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера — во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы — ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других — многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.
При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].
В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.
Виды диспепсии
Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.
Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.
Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко — в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33–40% обращений[4].
В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.
Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:
- органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
- функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.
Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.
Причины диспепсии у взрослых
Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты — это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.
Диспепсия может быть вызвана:
- Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
- Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
- Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
- Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
- Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
- Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.
Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.
- Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
- Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
- Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
- Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью — они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.
Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной — выделяют следующие:
- Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов — хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
- Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
- Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров.
Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:
- люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
- пациенты, перенесшие острые инфекции;
- курильщики.
Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15–17 лет, 17,6% — от 18 до 24 лет, 18,3% — 25–34 года, 19,7% — от 35 до 44 лет, 22,8% — от 45 до 54 лет, 23,7% — 55–64 года, 24,4% — старше 65 лет[5].
Симптомы диспепсии
Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:
- человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
- после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
- диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.
При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.
Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:
- При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
- Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
- При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
- При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.
Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.
Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.
Источник
Утренняя гимнастика, «пробуждающая» кишечник, весьма проста и не требует каких-то невероятных усилий, разве что не лениться и выполнять ее ежедневно.
Ольга Дергай
фитнес-тренер с медицинским образованием, опыт работы с группами – 14 лет
«Если человек игнорирует физические нагрузки, то, в первую очередь, с возрастом ослабевает брюшная стенка. От того, что расслаблены мышцы пресса, начинают смещаться органы. Они находятся не на своем месте и не выполняют свою функцию в полной мере.
Делая комплекс, который я хочу вам предложить, вы осуществите самомассаж органов брюшной полости, улучшите кровообращение и, соответственно, работу всех внутренних пищеварительных желез, простимулируете перистальтику кишечника, что поспособствует выработке нужных пищевых соков и гормонов и в принципе улучшит общее состояние организма».
Когда приступать к упражнениям
«Я рекомендую утром через 10 минут после подъема выпивать стакан теплой воды, можно с лимоном, можно с чайной ложечкой яблочного уксуса, и уже через 20-30 минут приступать к выполнению комплекса. Желательно — под хорошую музыку».
Упражнение №1. Разогрев
Исходное положение: основная стойка, ноги на ширине плеч, руки вверх. На выдохе наклон, опускаем руки вниз, касаемся кистями пола, на вдохе – исходное положение.
Выполняем это упражнение 8 раз медленно, а потом 8 раз учащенно. Тем самым мы стимулируем и подготавливаем брюшную область к комплексу.
Упражнение №2. Скручивания стоя
Исходное положение: ноги на ширине плеч, плотно прижимаем пятки к полу, руки в стороны, пальчики вверх. Не смещая кости таза, на выдохе делаем поворот вправо, возвращаемся в исходное положение, руки в стороны — вдох, на выдохе — поворот влево и вновь возвращаемся в исходное положение. Делаем 16 повторений.
Скручивания – это основные упражнения для улучшения работы пищеварительной системы.
Упражнение №3. «Водопад»
Исходное положение: стоя на четвереньках, кисти параллельны плечевым суставам, колени параллельны тазобедренным суставам, поясница зафиксирована в горизонтальном положении, лицо вниз, макушка вперед.
На вдохе вы пытаетесь максимально надуть живот, на выдохе резким движением направляете пупок к позвоночнику. При этом поясница зафиксирована. Спина не должна работать – только живот. Делаем 16 повторений.
Упражнение №4. «Кобра»
Исходное положение: лежа на бедрах, опора на прямые руки, подбородок вверх, носочки расслаблены, ноги чуть уже ширины плеч. Максимально прогибаемся вверх, ровно и спокойно дышим.
В зависимости от того, насколько вам комфортно в этом положении, держать асану можно от 20 секунд и дольше.
Это терапевтическая асана йоги, улучшает кровообращение в области почек, способствует нормализации работы толстого кишечника, устраняет метеоризм.
Упражнение №5. «Мудрасана»
Исходное положение: ноги согнуты, усаживаемся на голень, ягодицы касаются пяточек, поясница расслаблена, плечи опущены, подбородок в нейтральном положении, слегка сведены лопатки.
Кисти сжимаем в кулачки, локти разводим в стороны, ребра больших пальцев направляются в область пупка (это линия талии). Верхушки больших пальцев обращены к пупку.
Расслабив живот, надавливая, погружаете кулачки глубже в живот. Делаете вдох, а на выдохе погружаете кулачки еще глубже, затем делаете максимальный наклон и опускаете голову на коврик.
Эту асану йоги, которая носит терапевтический характер, можно держать от 20 секунд и дольше.
Если вы сделали это упражнение правильно, то при наклоне вы почувствуете пульсацию в области пупка (это брюшная аорта). Область солнечного сплетения — это основная точка, в которой нужно выполнять упражнения, направленные на улучшение пищеварения.
Если вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, выполняя это упражнение, стоит прекратить и в дальнейшем проконсультироваться со своим врачом.
Упражнение №6. Попеременное подтягивание ноги
Исходное положение: лежа на спине.
Сгибаем левую ногу, обхватываем ее обеими руками и подтягиваем левое бедро как можно ближе к животу, тем самым осуществляя самомассаж органов брюшной полости. Правая нога при этом выпрямлена внизу, носочек оттянут. Спина и шея расслаблены, голову не запрокидываем. Осуществляем махи правой ногой. Поднимаем ногу вверх — вдох, опускаем ногу — выдох.
Делаем 16 повторений, затем осуществляем смену ноги.
Упражнение №7. Скручивания лежа
Исходное положение: лежа на спине. Ноги подняты, согнуты под углом 90 градусов. Стопы расслаблены, руки в стороны. Голову не запрокидываем, подбородочек прижат к груди.
На выдохе опускаем ноги медленно вправо, касаясь бедрами, коленями и голенью пола —выдох, возвращаемся в исходное положение — вдох. И так же в противоположную сторону.
Делаем 16 повторений.
Упражнение №8. Сгибание и выпрямление ног
Исходное положение: лежа на спине, плечи приподняты, подбородок прижат к груди. Согнутое колено подтягиваем к груди — выдох, выпрямляем ногу — вдох. Делаем попеременно, направляя каждое бедро к области брюшной стеночки.
Делаем 16 повторений. Если вы чувствуете себя уверенно, то можно и больше.
Это упражнение из пилатеса, оно направлено на укрепление брюшной стеночки.
Упражнение №9. «Уголок»
Исходное положение: сед на ягодицах, ноги вверх под углом 45 градусов, даже можно чтобы ножки были чуть выше головы, руками захватываем одноименную голень, спина прямая. Это вдох.
На выдохе, округляя спину, втягиваете пупок к позвоночнику, выгибаетесь. На вдохе возвращаетесь в исходное положение. Спина прямая.
Выполнять нужно 8-16 раз, в зависимости от своей подготовки. Упражнение носит терапевтический характер.
«Организм — это самоочищающая система, но ему нужно помогать. Выполняя утренний комплекс, который я предложила, вы нормализуете работу пищеварительного тракта. Занимаясь ежедневно, вы почувствуете результат уже через месяц, а то и намного раньше».
Источник