Чем лечить козу если стоит желудок

Козы относятся к жвачным животным, имеющим сложное строение пищеварительной системы. Их желудок состоит из 4 камер, включающих рубец, сетку, книжку и сычуг. Первым и самым большим отделом является рубец. Съеденная пища в первую очередь попадает в него, где подвергается первичной обработке ферментами. Строение органа позволяет ему сокращаться в процессе переваривания. Такие действия перетирают пищу, перемешивая и распределяя ее равномерно по всему внутреннему объему. После ферментной обработки пища размягчается и подвергается повторной жвачке. Животное отрыгивает состав небольшими порциями, превращая в жидкость. В данном процессе участвует сетка. Затем коза проглатывает пищу, и она попадает в третий отдел – книжку (соединена с рубцом желобом). Здесь еда подвергается еще более глубокой обработке ферментами. За счет особенности строения в книжке происходит первичное всасывание жидкостного состава и большого количества минеральных веществ. По пути следований пища из книжки попадает в последний четвертый отдел желудка, имеющий название сычуг. В данном отделе благодаря обработке пищевой массы желудочным соком происходит очень важный процесс по усвоению белка. После высвобождения необходимых питательных и строительных компонентов пища продолжает свое движение в кишечник. В кишечном тракте происходит окончательное всасывание всех необходимых для организма веществ.
Нарушение функционирования желудка
Одной из возникающих проблем пищеварительной системы является остановка желудка у козы. Ввиду отсутствия свободного выпаса и наличия зеленой травы атония (отсутствие нормального тонуса мышц внутреннего органа) проявляется в зимний период. В большинстве случаев сбой выражен остановкой работы первого отдела желудка. Причиной появления атонии является повышение количества мучных кормов, таких как овес, ячмень, кукуруза, а также наличие водянистой пищи. Аналогичная проблема появляется во время наступления пастбищного периода. Ситуация меняется ровно наоборот, когда животное получает возможность менять свой рацион с сухих кормов на зеленые пастбищные травы. Проблема остановки в работе рубца связана с изменением в составе бактерий содержащихся в микрофлоре. Для нормализации и дальнейшей стабильной работы первого отдела желудка может потребоваться до 10 – 12 дней. В процессе изменения микрофлоры временно нарушается механизм ферментации, что приводит к образованию большого количества газов. У животного появляется симптом «раздутости». Функциональность работы рубца может быть значительно замедлена или остановлена полностью. С учетом нормального функционирования рубец сокращается около 10 раз за 60 секунд. При возникновении патологии способность сокращения падает до 1 – 2 раз или может произойти полная остановка желудка у козы.
Тимпания
Тимпания — развивающееся газообразование и вздутие первой камеры желудка у козы. Этим заболеванием могут страдать разные животные: коровы, быки, лошади и. д.. Заболевание сопровождается следующими симптомами:
-
животное может с постоянной периодичностью смотреть на живот, пытаясь дотянуться до него;
- стоять без движения;
- появляется сильное беспокойство;
- возникает учащенное поверхностное дыхание;
- возможно прекращение приема корма.
В случае течения тяжелой формы тимпании у козы появляется частый кашель. Дыхание происходит через широко раскрытый рот. Наблюдается шаткая походка. Может появиться выделение пенистой слюны из ротовой полости. При попытке ощупывания желудка чувствуется сильное напряжение. Такая симптоматика говорит об отсутствии сокращений рубца и повышенном скоплении газов. Если у козы остановился желудок — это прямая угроза не только здоровью, но и жизни животного. При отсутствии помощи коза может погибнуть уже через несколько часов после появления первых симптомов. Смерть наступает от сердечной недостаточности, а также избытка углекислоты в крови и тканях животного (асфексия), кислородного голодания. Также причиной смерти может быть разрыв первого отдела желудка.
Оказание первой помощи
Первоочередная задача, если у козы остановился желудок, требует высвобождение газов из полости рубца. Потребуется зафиксировать животное за передние ноги и поднять по вертикальной линии до придания козе стоячего положения. В ходе данной процедуры кормовая смесь внутри рубца должна опуститься вниз, тем самым открывая пищевод, давая возможность газам высвободиться. Выполняя процедуры отслеживается положение языка козы. Исключается его западание. В избавлении от газов на первых этапах может помочь массаж самого рубца. В некоторых случаях применяется промывание с помощью введения зонда. При острой симптоматике используются лекарственные препараты подавляющие газообразующие бактерии и восстанавливающие моторную функцию:
-
Бензонафтол;
- Креолин;
- Ментол;
- Ихтиол;
- Эспумизан.
Препараты разводятся в воде и заливаются в рот козе. Концентрация разведения и количество определяется специалистом. Если процедура выполнена успешно и газы высвобождены, в рацион козы в качестве корма следует ввести сено, листья, ветки деревьев и воду. Полностью стоит исключить зерновые смеси и сочные корма. После выздоровления зерно вводится в рацион животного маленькими дозами. Если все перечисленные методы не привели к положительному эффекту, в качестве лечебной меры применяется прокол рубца. Используется хирургический инструмент, который проникает вглубь рубца через покровные ткани (троакар). Подобная процедура должна выполняться ветеринарным врачом.
Рацион животного должен содержать достаточное количество клетчатки и умеренные порции концентратов зерновой смеси и комбикорма. Особое внимание требуется уделять лимитации времени в первые дни выпаса животных на пастбище. Это позволит избежать сбоев в работе пищеварительной системы.
Источник
Строение желудка коз. Из-за чего происходит остановка рубца? Тимпания рубца коз. У козы пропала жвачка — остановка рубца. Как запустить козе желудок? Лечение.
Жвачные животные имеют сложную пищеварительную систему. У них желудок состоит из четырёх камер. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.
Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами.
Для более полноценной ферментации корма, природа наградила рубец способностью сокращаться. Сокращаясь, он перемешивает, перетирает пищу и позволяет равномерно распределять ферменты по всему своему объёму.
После обработки ферментами и размягчения, пища проходит повторную жвачку. Происходит отрыжка небольших порций и животное измельчает эту пищу, превращая её в жидкую фракцию. Сетка участвует при отрыгивании жвачки: с помощью ее ячеек формируется отрыгиваемый пищевой ком.
Я считал количество жевательных движений у наших коз. На одну отрыжку коза делала 30-40 жевательных движений. Пережёванная жвачка попадает в третий отдел желудка — книжку, которая соединена с рубцом через желобок. Здесь пища проходит ещё более сложную и более глубокую ферментную обработку.
Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. Отсюда и название. В книжке, уже частично переваренная, пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ.
Последним отделом желудка козы является сычуг, в который попадает пища из книжки. Это самый важный отдел желудка. Здесь масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Из сычуга все содержимое направляется в кишечник, где происходит окончательное всасывание.
Из-за чего происходит остановка рубца?
Ближе к весне и ранней весной, у козоводов начинают возникать проблемы с пищеварением их питомцев. Чаще всего, это выражается остановкой работы рубца. Этот процесс называется атония. Зимние проблемы с остановкой рубца, обычно, связаны с увеличенными дозами мучных кормов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза и пр), концентратов (комбикорм), сочных и водянистых кормов (яблоки, капуста, кормовая свекла, тыква, кабачки).
В весенний пастбищный период, остановка работы рубца связана с резким переходом с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма (сено, солома), на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).
Резкая смена рациона кормления, переход с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце, меняется функциональная активность микрофлоры животных. Для ее стабилизации требуется до 10дней. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно, если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.
Происходит частичная или полная остановка работы рубца. Если в нормальном состоянии рубец может сокращаться до 10 раз в минуту, то при возникновении проблемы, он может сокращаться один-два раза в две минуты или остановиться совсем.
Начинается резкое увеличение объёма живота вследствие обильного газообразования и скапливания этих газов в желудке. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Температура тела в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным.
В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становится шаткой. Из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца прощупывается сильное напряжение стенок левой голодной ямки (голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой), сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов.
Голодная ямка располагается слева позвоночника между тазовой костью и рёберной дугой.
Смерть животного может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Если не оказать экстренной помощи, то коза погибает от асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.
Прежде всего, необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце опускаются вниз, открывая верхнюю часть пищевода и газы легко отходят из рубца.
Надо следить, чтобы язык козы не западал и не закрывал выход газам. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует и легкий массаж рубца. Удаление газов из рубца можно производить введением зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Пищевой зонд надо вводить так же, как и человеку. Если нет медицинского, то можно брать похожий шланг, только закруглить срез. Вводить, слегка поворачивая.
Для лечения острой тимпании можно использовать лекарственные средства, которые способны останавливать бурное газообразование, активировать моторную функцию преджелудков и кишечника, усиливать отрыжку газов и возобновление жвачки.
К ним относятся: ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), ментол (0,2-0,5г). Они (один из перечисленных) разводятся в 500мл воды и заливаются в рот животному. Заливать можно из бутылки, вставив горлышко сбоку в уголок рта и приподняв голову козы. Можно применять Эспумизан.
Хороший эффект дают тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты. Способ их применения написан на каждой упаковке.
Если газы вышли, то начинать кормить козу надо, предложив ей воду, веник, сено, листья, ветки. Ни в коем случае не давать муку, зерно, сочные корма. Только после того, как коза выйдет на нормальное пищеварение, можно потихоньку вводить в её рацион зерно, начиная с маленьких доз (50-100г).
Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Если нет опыта, то будет самым правильным вызвать специалиста для проведения этой операции.
Чтобы всего этого у вас не происходило, необходимо кормить коз в меру мучными кормами и концентратами (зерновая смесь, комбикорм). Вводить в их рацион побольше клетчатки: сено, веточный корм. Вода должна быть тоже не в дефиците. «Чем кормить козу зимой? Избегаем проблем с пищеварением.» — ТУТ.
При переходе с зимнего рациона на весенний, в котором преобладает сочная трава, надо, перед выходом на пастбище, скармливать козам сено. Первые дни выпас должен лимитироваться во времени. Нельзя допускать переедания зелёной сочной травы.
Дней через 10 уже можно будет позволять животному наедаться вволю, т.к. к этому времени у него в желудке будут соответствующие ферменты и в достаточных количествах, чтобы расправляться с этой сочной массой. Любой срыв в пищеварении отрицательно сказывается на удоях и здоровье животных. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ. Берегите своих питомцев, и они вам ответят всем, на что способны. Всем успехов!
«Правильное кормление козлят — залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.
Беларусь. Гродно.
©Александр Сосновский (2017) – страница автора.
На ваши вопросы я отвечу в комментариях.
Источник
- Перейти
в раздел: Коза домашняя: все о содержании - Перейти в раздел:Болезни коз и их лечение
Атония преджелудков
Атония преджелудков проявляется в замедлении продвижения содержимого из отдельных частей преджелудков, что ведет, в связи с этим, к появлению несвойственных продуктов расщепления и нарушению пищеварения, и в конечном счете к ухудшенияю общего состояния животных. Это заболевание чаще всего встречается у животных в малоурожайные годы и при продолжительном нерациональном кормлении в зимне-весенний период.
Причин возникновения этого заболевания много: обилие богатых клетчаткой кормов (солома, мякина “полова”) и перекорм концентрированными кормами, при плохой обеспеченности животных водой, а таже продолжительные транспортировки и отсутствие прогулок и многое другое. При атонии у коз снижается аппетит, а при хронической атонии преджелудков часто наблюдают переполнение и вздутие рубца. У больных коз отрыжка становится очень редкой, а газы при отрыгивании издают зловоние, как при гниении навоза. У животных запоры могут сменяться поносами или наоборот. Иногда одновременно коза начинает худеть.
Лечение атонии преджелудков направлено прежде всего на то, чтобы заставить преджелудки работать в полную меру. Для этой цели животному дают выпить слабый раствор соляной кислоты (2-5 г кислоты растворяют в стакане воды), настойку белой чемерицы (2-3 мл на стакан воды), или подкожно вводят препарат пилокарпин в дозе 0,01 – 0,03 г на животное.
Воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит
Это заболевание: воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит, объединяет воспалительные процессы различного происхождения, в результате чего происходит глубокое поражение желудка и кишечника. Основной причиной возникновения заболевания является скармливание животным испорченных кормов. Это могут быть гнилые овощи (свекла, картофель и др.), заплесневелые продукты (зерновые отходы, хлеб или жмыхи), корма, сильно пораженные ржавчинными и головневыми грибами и др. Гастроэнтериты могут регулярно наблюдаться у коз и при скармливании кормов, содержащих повышенное количество тяжелых металлов, как свинец, ртуть и др. А вторичные гастроэнтериты нередко наблюдаются как следствие после переболевания козы некоторыми болезнями.
Гастроэнтерит обычно протекает при плохом аппетите и вялом пережевывании жвачки, а при надавливании на живот и особенно правую голодную ямку коза часто издает жалобные блеяния. Нередко наблюдается понос, а при болезненных натуживаниях животное выделяет жидкие зловонные испражнения, которые содержат кровь, обрывки ложных пленок и тканей. Живот подтянут. Гастроэнтерит иногда может сопровождаться язвенным воспалением ротовой полости.
Лечение гастроэнтерита прежде всего сводится к соблюдению диеты. В начале заболевания сразу применяют слабительные для освобождения желудочно-кишечного тракта. Для этого применяют 8-процентный раствор глауберовой соли (из расчета 40 – 80 г соли на 0,5 – 1,0 л воды соответственно). После промывки слабительным больной козе дают дезинфицирующие средства – салола в дозе 2 – 8 г в отваре ромашки, танина или другого вяжущего средства. Для промывания кишечника пользуются глубокими клизмами из тепловатой воды со взвешенными частичками активированного угля, а при кровавом поносе используют 1-процентный раствор риванола или 0,1-процентный раствор фуразолидона. При сильных болях в желудочно-кишечном тракте хорошо помогает животным согревающий компресс.
В связи с тем, что при гастроэнтерите животное может терять большое количество жидкости, что ведет к обезвоживанию организма, прибегают к введениям внутривенно гипертонических растворов глюкозы и поваренной соли (внутривенно вводят по 20 мл 10-процентного раствор глюкозы и 1-3-процентного раствора поваренной соли).
В первые сутки лечения показана голодная диета, а на вторые сутки после лечения слабительным вместе с дезинфицирующими веществами, больной козе дают легко усвояемые корма (болтушка из сеяной овсянки, доброкачественное сено). А такие корма как жмыхи, шроты, зерновые дерти и клеверное сено на время лечения исключают из рациона полностью. Молодняку, страдающему этим заболеванием после голодной диеты дают молоко, пополам разведенное с теплой кипяченой водой.
Читать дальше: Болезни коз и их лечение
Источник
Гипотония и атония преджелудков – незаразная болезнь коз и овец, проявляющаяся расстройством моторной деятельности рубца, сетки и книжки. При гипотонии число и сила сокращений рубца и других отделов преджелудка уменьшается, при атонии моторная деятельность отделов преджелудка прекращается полностью.
Эти болезни у мелкого рогатого скота чаще всего бывают в малоурожайные годы и когда в зимне-стойловый период у животных было скудное, несбалансированное по питательным веществам кормление.
Этиология. Причин возникновения данных заболеваний у коз и овец много. Причиной первичной гипотонии может быть длительное, однообразное кормление богатыми клетчаткой кормами (солома, мякина, «полова»), перекорм концентрированными кормами и одновременно плохая обеспеченность животных чистой, доброкачественной водой. Недостаток в рационе кормления минеральных и витаминных веществ, болезни зубов, вызывающие затруднение жевания и надлежащую механическую обработку кормов в ротовой полости. Первично болезнь может быть вызвана резкой сменой грубого корма на сочный и наоборот, введением в рацион недоброкачественных кормов, пораженных грибками (заплесневелые, затхлые), загрязненные землей, песком и другими вредными примесями. К атонии приводят длительные транспортировки животных на транспорте, большие перегоны, испуг, сильные производственные шумы.
Вторичные гипотонии и атонии возникают в результате патологических процессов со стороны других органов, сопровождают многие инфекционные, инвазионные и незаразные болезни овец и коз, являясь при этом одним из симптомов какой-либо болезни.
Патогенез. Особое значение для нормального пищеварения у мелкого рогатого скота имеет поддержание оптимального количественного и качественного состава и высокой активности микроорганизмов-симбионтов в преджелудках.
Важнейшим условием, определяющим активную деятельность симбионтов, является правильный подбор входящих в рацион кормов. При одностороннем кормлении, сопровождающемся резким недостатком или избытком в рационе тех или иных веществ, происходит нарушение в рубце микробного статуса и ослабление полезной деятельности симбионтов. При длительном скармливании малопитательных грубых или водянистых и недоброкачественных кормов — гуменные и мельничные отходы (мякина, полова, овсяная, просяная шелуха) при недостатке в рационе переваримого протеина, сахаров, каротина и минеральных веществ изменяется среда обитания микрофлоры и инфузорий рубца, подавляется их жизнедеятельность.
В содержимом рубца при этих условиях происходит увеличение количества продуктов брожения, возникает кислая реакция, что приводит к снижению жизнедеятельности симбионтов, потере подвижности инфузорий, а затем и к их гибели.
Нарушение пищеварения вызывает скармливание кормов богатых протеином, при одновременном уменьшении в рационе углеводистых и грубых кормов. При таком кормлении происходит усиление протеолитических процессов, в результате чего в организме образуется большое количество аммиака, сероводорода, азота, фенола, паракрезола, индола, скатола, биогенных аминов, развивается интоксикация организма. Щелочно-кислотное равновесие в организме сдвигается в сторону ацидоза, а при острой белковой интоксикации — в сторону алкалоза.
Нарушение образования в рубце нормальных продуктов ферментации корма, которые являются физиологическими побудителями нервно-мышечного аппарата преджелудков, а также пониженная возбудимость последнего в результате интоксикации приводит к ослаблению движения преджелудков и задержке в них кормового содержимого.
Клиническая картина. При гипотонии преджелудков животные начинают худеть. Больное животное отказывается от корма или у него появляется извращенный аппетит. Одновременно с изменением аппетита уменьшается количество жвачек, укорачиваются или полностью пропадают жвачные периоды. При гипотонии сокращения рубца вялые, неодинаковой силы, уменьшается их количество (до 1-2 в 10минут). При аускультации ослабевают или исчезают шумы сокращения книжки, сычуга и кишечника. Если болезнь у животных протекает длительно, у животного возникают запоры, которые затем сменяются поносом с выделением очень пахучего кала. В содержимом рубца сильно уменьшается количество инфузорий. У тех, которые остались, преобладают мелкие, малоподвижные формы; РН изменяется в кислую сторону из-за увеличения количества молочной, масляной, уксусной и других органических кислот.
Атония преджелудков у коз и овец часто осложняется интоксикацией и хронической тимпанией.
Температура тела и пульс в большинстве случаев нормальные, дыхание учащается. При выраженной интоксикации у больных животных наступает общее угнетение, упадок сил, тахикардия и понижение температуры тела. У коз резко падает надой молока, у овец шерсть истончается и легко рвется, животные худеют.
Течение. Острые первичные гипотонии и атонии при устранении причин заболевания и своевременной лечебной помощи через 3-5 дней выздоравливают. В тяжелых случаях, особенно осложненных переполнением книжки или воспалением сычуга и кишечника, болезнь затягивается на 10-15 дней. Если воздействие вредных факторов будет и дальше продолжаться или носить длительный характер, то болезнь переходит в хроническую форму.
Диагноз. Гипотоническое или атоническое состояние рубца не диагноз, а сложный симптомокомплекс, наблюдающийся при многих, чаще желудочно –кишечных заболеваниях. При постановке диагноза исключаем травматический ретикулит.
Лечение. При первичных гипотониях лечение должно быть комплексным и направляется на восстановление моторной деятельности преджелудков, ограничение гнилостных процессов и восстановление нормальных микробиологических процессов в рубце, уменьшение интоксикации, а при вторичных гипотониях дополнительно на устранение основного заболевания.
Больным козам и овцам на несколько дней назначают полуголодную диету, без ограничения водопоя, во время которой дают хорошее сено и небольшими порциями 6-7 раз в сутки доброкачественный силос, зеленую траву; измельченные, с добавлением поваренной соли сахарную свеклу, морковь или картофель, мучную болтушку, пекарских (20г) или пивных дрожжей. При улучшении состояния больных животных количество кормов постепенно увеличивают до нормы. Для восстановления в рубце нормального состава микрофлоры назначают свежее жидкое содержимое рубца от клинически здоровых овец и коз, взятое при помощи зонда, в количестве 100-200 мл 2 раза в день.
На практике хорошие результаты дает стимулирующая смесь: этиловый спирт-20 мл, дрожжи -20г, сахарный песок -40г, все разводиться в 200мл воды. Смесь делят на два приема и дают по одному разу в сутки.
Для усиления моторно-секреторной деятельности органов пищеварения наибольшее применение на практике имеет настойка корневища чемерицы. Ее дают козам и овцам внутрь с водой по 3-5 мл.Алкалоиды чемерицы (проветрин, нервин) усиливают сокращение преджелудков и возбуждают отрыгивание жвачки. Руминаторное действие настойки чемерицы в терапевтических дозах проявляется у больных коз и овец лишь при гипотониях, в то время как у здоровых животных усиления сокращений преджелудков не наблюдается.
При гипотониях хорошие результаты дает внутривенное введение гипертонических растворов (5- , 10- , 20%-ного) хлорида натрия из расчета 0,05-0,1г сухого вещества на 1 кг веса тела. Введенный внутривенно хлорид натрия оказывает многосторонне действие на организм животного: снимает интоксикацию, учащает, усиливает и восстанавливает ритмику сокращений рубца, улучшает движение книжки и перистальтику кишечника, усиливает дефекацию и мочеотделение, повышает секрецию пищеварительных желез, активизирует окислительно-восстановительные процессы, способствует вымыванию продуктов метаболизма, повышает тонус и трофическую функцию нервной системы. Через 15-30 минут после внутривенного введения у больного животного начинаются активные сокращения рубца, через 20-30минут появляется отрыгивание.
Гипертонический раствор натрия хлорида вызывает у животных сильную жажду, поэтому у больного животного должен быть свободный доступ к воде.
Обычно хватает однократного введения, в случае необходимости на следующий день введение повторяют. Для улучшения моторной функции преджелудков применяют горечи (полынь 5-10 г, корень горечавки 5-10г), огуречный, помидорный и капустный рассол по 50-100мл 2-3 раза в день, 2% раствор молочной кислоты (100-200мл).
Для предупреждения гнилостного распада кормовых масс в преджелудках даем раствор соляной кислоты (2стол. ложки на 1 литр воды) 2-3 раза в день.
С целью восстановления ферментации в преджелудках готовим раствор, состоящий из 20-40 мл концентрированной уксусной кислоты в 2 литрах воды, куда добавляем 500г сахарного песку; данный раствор задают внутрь по 200мл.
Хорошее действие оказывает массаж левого подвздохаснизу вверх круговыми движениями против часовой стрелки 2-4 раза в день по 10-20минут, облучение 30-40минут лампой соллюкс на расстоянии 1м 1-2 раза в день в течение 2-3дней. Полезен ежедневный моцион.
При лечении атоний, осложненных тимпанией, применяют противобродильные средства (ихтиол, формалин, креолин и др.).
Для улучшения обмена веществ больным животным внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы 50мл с 10% раствором хлористого кальция-20мл и 20% раствор кофеина-бензоат натрия подкожно -2мл.
Профилактика. Профилактика гипотоний и атоний преджелудков сводится к организации правильного кормления и содержания овец и коз.
- Владельцы ЛПХ должны обеспечит надлежащий контроль за доброкачественностью кормов, не допускать скармливания животным замороженного, испорченного, заплесневелого, затхлого и загнившего сена, соломы, корнеплодов, концентратов и отходов технических производств.
- Не допускать резкого перевода животных с одного корма на другой, не допускать периодического недокармливания или избыточного кормления.
- Обеспечить необходимую потребность животных в чистой, доброкачественной воде.
- Кормление овец и коз проводить с учетом их физиологического состояния, согласно существующих зоотехнических норм.
Источник