Чем лечить гастрит желудка при пониженной кислотности желудка

Чем лечить гастрит желудка при пониженной кислотности желудка thumbnail

Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами – частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.

Симптомы

Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности – заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта. 

Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты. 

Питание и диета

При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.

Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель – от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой. 

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью может настигнуть в самый неподходящий момент

Ритм жизни современного человека порой не дает времени, чтобы отвлечься на проблемы со здоровьем. Однако периодические боли в животе, снижение аппетита или частые приступы тошноты появляются явно не от хорошей жизни вашего желудка. Это сигналы, после которых стоит незамедлительно обратиться к врачу и провести комплексное обследование. Ведь такие симптомы зачастую сопровождают гастрит с пониженной кислотностью.

Что это за диагноз

Гастрит с пониженной кислотностью еще называют гипоацидным. Это воспалительный процесс, который располагается на слизистой поверхности желудка. Из названия следует, что заболевание возникает из-за снижения концентрации соляной кислоты. Но почему же это происходит? Все дело в работе клеток, производящих соляную кислоту — если их функции нарушаются, то кислотность падает. Чаще всего такой диагноз ставят тем пациентам, у которых долго время наблюдалась повышенная кислотность желудочного сока, вследствие чего слизистая оболочка получила сильные повреждения.

Особенность этого гастрита заключается в том, что многие пациенты и не догадываются о своей болезни вплоть до очередного обострения, которое вынуждает их экстренно обращаться за врачебной помощью. Тогда им назначают весьма сложное и длительное лечение, которое не гарантирует 100% выздоровления. Поэтому в этом случае важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу и предупредить возникновение необратимых повреждений органа.

Какие бывают симптомы

У каждого пациента в зависимости от полной клинической картины гипоацидный гастрит проявляется по-разному. Однако все же существуют общие признаки, по которым можно определить эту форму заболевания:

  • постоянная отрыжка, которая возникает непосредственно после приема еды;
  • ноющая боль в желудке, интенсивность которой усиливается после приема пищи;
  • чувство тяжести и постоянного распирания в желудке;
  • сильное слюноотделение;
  • постоянная тошнота или частая рвота;
  • плохой аппетит;
  • запоры или диарея;
  • метеоризм.

Из-за нарушения работы желудка всасываемость питательных веществ существенно падает, поэтому это отражается на состоянии всего организма:

  • появляются проблемы с кожей;
  • сонливость и постоянная слабость;
  • ногти становятся мягкими и ломкими;
  • волосы тускнеют и выпадают;
  • на самых последних стадиях этой формы гастрита у пациентов наблюдается дисбактериоз полости рта.

Если говорить о хронической форме, то ее признаки немного отличаются. Характеризуется она частыми и довольно сильными рецидивами, которые сопровождаются не просто дискомфортом в животе, а резкой болью, рвотой и проблемами со стулом. Однако хроническая форма способна отражаться не только на состоянии всего желудочно-кишечного тракта, но и на общем состоянии больного:

  • появляется сильная раздражительность;
  • существенно усиливается сердцебиение;
  • снижается продуктивность;
  • наблюдается резкая потеря веса;
  • кожные покровы становятся бледными и сухими;
  • больной испытывает сильную слабость.

Лечение может назначить исключительно врач

Диагностика и лечение

Для того чтобы поставить правильный диагноз врачу понадобится назначить ряд обследований, которые помогут установить точную форму заболевания и серьезность повреждений органа. Вот несколько основных процедур, через которые придется пройти любому пациенту гастроэнтеролога:

  • гастроскопия;
  • дыхательный тест на наличие бактерии Helicobacter pylori
  • выявление степени кислотности желудочного сока;
  • изучение его состава;
  • взятие тканей на биопсию (при необходимости).

Важно

Бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) передается бытовым путем — через посуду или при непосредственном контакте с зараженным. Этот микроорганизм способен выживать в агрессивной кислой среде желудка, выделяя особые ферменты, которые раздражают орган и провоцируют его на постоянную выработку соляной кислоты, из-за чего сильно страдает слизистая поверхность. На ней появляются эрозии, язвы, которые в дальнейшем приводят в онкологии.

Читайте также:  Льняное масло при язве желудка и гастрите

После того, как диагноз подтверждается, больному назначают лечение, состоящее из нескольких видов препаратов. Одни направлены на подавление жизнедеятельности пагубных микроорганизмов, другие — на заживление образовавшихся эрозий и стимуляцию выработки желудочного сока. Однако стоит отметить, что в этом случае не стоит заниматься самолечением, прибегать к помощи народной медицины или бежать в аптеку лишь за болеутоляющими средствами. Важно пролечить гастрит, чтобы в дальнейшем избежать обострения и сохранить здоровье желудка.

Диета

Если врач поставил диагноз гастрит с пониженной кислотностью, то от ряда продуктов придется отказаться. Причем это касается не только процесса лечения, но и периода после него. В список запрещенных продуктов входят:

  • копченые колбасы и другие мясные изделия;
  • маринады и соления;
  • ферментированные сыры;
  • молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости и молочный шоколад;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • острые овощи;
  • алкогольные напитки.

В диету должны входить исключительно те продукты, которые смогут быстро усваиваться и не будут затруднять работу желудка:

  • яйца;
  • крупы;
  • морковь, томаты, огурцы, свекла;
  • диетическое мясо;
  • молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • компоты, кисели и некрепкий чай.

Стоит обратить внимание, что диета во время лечения направлена, в первую очередь, на то, чтобы стимулировать нормальную работу органа и провоцировать выработку желудочного сока. Также стоит учитывать, что лечение не всегда приятное и быстрое. Придется подготовиться к наличию некоторых побочных эффектов от принимаемых препаратов.

Профилактика обострения

Чтобы снова не столкнуться с болью и другими неприятными симптомами гастрита, важно следить за своим образом жизни:

  • откажитесь от курения, ведь оно влияет не только на легкие, но и желудок.
  • также старайтесь высыпаться и свести на минимум количество стрессовых ситуаций;
  • начните заниматься спортом;
  • проверяйтесь у врача каждый год и следите за состоянием желудка;
  • соблюдайте диету, избегая перееданий и потребления алкоголя.

Состояние желудка после лечения на 90% зависит от пациента. Поэтому чтобы сохранить хорошее самочувствие и красоту необходимо соблюдать предписания врача и беречь свое здоровье.

Источник

В комплексном лечении хронического гастрита со сниженной кислотностью и язвенной болезни желудка необхо­димо не только применять специальные препара­ты, но и соблюдать диету. В период ремиссии заболе­вания большое внимание уделяется использованию больными свежих овощей, фруктов, продуктов из муки грубого помола, кислых соков, включению в рацион белков, особенно растительного, преимущественно со­евого происхождения, витаминно-минеральных комп­лексов с целью нормализации функции желудочно-ки­шечного тракта, восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Доказано, что диета, обогащенная пи­щевыми волокнами, является важным фактором пре­дупреждения обострений язвенной болезни не только двенадцатиперстной кишки, но и желудка. Обеспечить такую диета может применение серии Нутрикон.Применение Нутриконов при язвенной болезни желудка

Что такое гастрит и язва

Хронический гастрит с пониженной кислотностью – хроническое заболевание желудка, характеризующееся воспалением и дистрофией в слизистой обо­лочке со снижением кислотности желудка и нарушением эвакуации желудочного содержимого.

Язвенная болезнь желудка – хроническое реци­дивирующее заболевание с развитием язвенного де­фекта в желудке. Язва возникает вследствие наруше­ния равновесия между факторами агрессии и фактора­ми защиты слизистой оболочки этого органа.

Язвенная болезнь желудка может быть при нормальной, повы­шенной и даже пониженной кислотности желудочно­го сока. К агрессивным факторам относят пепсин, ал­коголь, дым, нарушение моторной и эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки и за­брос желчи в желудок, некоторые лекарства, бактерию пилорический геликобактер; к защитным – секрецию слизи, бикарбонатов, иммунную защиту, адекватное кровоснабжение слизистой, обновление клеточного эпителия.

Как лечить

Язвенная болезнь – это заболевание всего организма с вовлечением в патологический процесс различных органов и систем – печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, сердечно-сосудис­той системы, а также функциональные нарушения со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы доказано снижение содержания микроэлемента селена в слизистой оболочке у больных язвенной бо­лезнью желудка и атрофическим гастритом с понижен­ной кислотностью.

Наиболее целесообразны для применения продукты лечебно-оздоровительного питания серии Нитрикон. Проти­вопоказанием к приему Нутриконов является стадия обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Действие Нутриконов:

  • оказывает восстанавливающее действие на слизис­тую оболочку желудка (при длительном примене­нии), что способствует повышению кислотности же­лудочного сока [М. Д. Ардатская, 2001];
  • уменьшает заброс желчи в желудок за счет связыва­ния желчи и предупреждает развитие гастрита;
  • Нутрикон оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка;
  • регулирует продвижение пищи из желудка и две­надцатиперстной кишки далее в кишечник;
  • предупреждает обострения болезни и удлиняет сроки ремиссии (периоды без обострений).

Все это отвечает принципам диетотерапии при хроническом гастрите со сниженной кислот­ностью и язвенной болезни желудка:

  • снятие воспаления и предупреждение развития ат­рофии в слизистой оболочке желудка и сохранение его функции;
  • стабилизация функции других органов и систем -кишечника, печени, желчевыводящих путей, под­желудочной железы, потому что они часто поража­ются при данной форме гастрита.

Рекомендации по применению Нутриконов при гастрите и язве желудка

Нутрикон: базовый продукт, источник пищевых волокон. Направлен на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Принимать до 3 чайных ложек в первой половине дня 1-2 месяца. Повторять курсы 3-4 раза в год.

Нутрикон-Селен: поставляет в организм биодо­ступную форму селена, что является мощной поддерж­кой для антиоксидантной системы не только организма в целом, но и слизистой оболочки желудка, что предуп­реждает воспаление и нормализует функции желудка, профилактирует развитие атрофии слизистой оболоч­ки желудка. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день 1-2 месяца. Повторять курс 3-4 раза в год.

Нутрикон-Янтарь: является поставщиком янтар­ной кислоты, которая участвует в важнейших реакциях энергообеспечения клетки, особенно при воспалении, усиливает кислородный обмен в органах, нормализу­ет состояние стенки сосудов, обладает антиоксидантным эффектом, улучшает микроциркуляцию в органах, за счет чего нормализуется состояние слизистой обо­лочки желудка и в целом его функциональное состоя­ние, стимулирует кислотообразование. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день 1-2 месяца, повторять 3-4 раза в год.

Пектолакт бифидо: улучшает обменные процессы в клетках слизистой оболочки желудка, способствует восстанов­лению и нормализации его функций, подкисляет желу­дочное содержимое. Принимать по 1-2 пакетика в день в течение 1 месяца, затем по 1 пакетику 1 раз в день во время еды – 10 дней каждого месяца.

Фито-чай «Тонизирующий»: способствует норма­лизации кислотности желудка. Заваривать по 1 фильтр-пакету на каждый прием и употреблять за 20 минут до еды в первой половине дня в течение одного месяца. Повторять курсы 3-4 раза в год.

Читайте также:  Диета при гастрите желудка меню стол 5 на неделю в домашних условиях

Фито-чай «Успокоительный»: в возникновении хронического гастрита большую роль играет постоян­ный стресс, который приводит к нарушению моторики желудка. Успокаивающее воздействие на организм за­щищает от возникновения или развития хро­нического гастрита. Заваривать по 1 фильтр-пакету на каждый прием и употреблять 1-2 раза во второй по­ловине дня в течение одного месяца. Повторять курс 3-4 раза в год.

Коктейли «Энергия» и «Грация»: содержат толь­ко легкоусвояемые и сбалансированные по всем ами­нокислотам белки, которые играют важную роль в повышении сопротивляемости слизистой оболочки к раздражающему действию желудочного сока. Под­ходят наилучшим образом для дробного питания этих больных, применяются 1-2 раза в день. Коктейли спо­собствуют снижению воспаления и даже заживлению эрозивных изменений в слизистой оболочке желудка, не влияют на кислотообразующую функцию желудка, и таким образом могут применяться даже при обос­трении язвенной болезни, что подтверждено клини­ческими исследованиями Института питания МЗРФ. Принимать по 1-2 стакана (из расчета 2 столовые лож­ки с небольшой «горкой» на стакан воды) в дополне­ние к основному рациону питания, особенно при сни­женной массе тела или же вместо еды 1 -2 раза в день, если необходимо снизить вес. Длительность приме­нения не ограничена.

Сбитень № 7 Багряный: экстракт чаги и экстракт зеленого чая, входящие в состав сбитня, обладают спазмолитическим, антисептическим, ранозаживляющим свойствами. Сбитень нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства слизистой оболочки. Употреблять по 1-2 чайные ложки на 200 мл горя­чей воды. Пить в горячем виде.

Сбитень № 24 Молочный: улучшает обменные про­цессы в организме в целом и в слизистой оболочке же­лудка в частности. Употреблять по 1-2 чайные ложки на 200 мл горячей воды или кипятка. Пить в горячем виде.

Возможно сочетание со следующими продукта­ми: Экстракт подорожника, Литовит-Ч, Литовит-напиток растворимый «Горький коктейль».

Дополнение к порядку применения:

  • рекомендации составлены на основании данных научной медицинской литературы и проведенных клинических исследований продукции ООО «НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий»
  • при приеме продуктов учитывать индивидуальную не¬переносимость компонентов.
  • при приеме продуктов учитывать индивидуальную непереносимость компонентов.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Источник

Согласно исследованиям, гастрит встречается у половины людей в мире, а риск развития заболевания увеличивается с возрастом. При этом симптомы гастрита похожи на признаки других болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, панкреатит. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог.

Что лечит гастроэнтеролог?

Гастроэнтеролог специализируется на диагностике и терапии заболеваний ЖКТ. Если возникли боли в животе, нерегулярный стул, частые запоры или диарея, отрыжка или регулярная изжога – необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который лечит:

  • колит;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • Как лечить дисбактериоз кишечника?

    дисбактериоз;

  • язвенную болезнь;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

На начальных стадиях многие расстройства пищеварения имеют сходную симптоматику. Для постановки точного диагноза назначаются обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопические исследования: гастроскопия, колоноскопия;
  • рентгенографические методы обследования: например, ирригоскопия;
  • анализы мочи, кала и крови.

Исследования показывают функциональное состояние ЖКТ, выявляют концентрацию пищеварительных ферментов, что позволяет гастроэнтерологу поставить диагноз и подобрать схему лечения.

Гастрит заразный или нет?

Воспаление слизистой оболочки желудка возникает по разным причинам. Например, к нему может привести неконтролируемый прием медикаментов, злоупотребление острой и копченой пищей, постоянные стрессы.

Также важным фактором в развитии гастрита ученые считают бактерию Хеликобактер Пилори. Микроорганизмы прикрепляются к стенкам желудка и вырабатывают вещества, которые снижают кислотность среды. В результате их жизнедеятельности слизистая оболочка постепенно разрушается, возникают изъязвления стенок и развивается гастрит.

Бактерией Хеликобактер можно заразиться через пищу, воду, поцелуи с носителем патогена. Но в 90% случаев наличие в желудке этого микроорганизма не приводит к развитию хронического гастрита. Для того, чтобы болезнь развилась, необходимы и другие факторы: например, сниженный иммунитет, систематическое неправильное питание. Поэтому гастрит не считают заразной болезнью.

Как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью?

Болезни желудка часто сопровождаются нарушением секреторных функций ЖКТ. В норме среда в желудке человека сильнокислая, но при гастрите она может меняться: кислотность либо повышается, либо понижается.

При повышенной кислотности наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • жжение в пищеводе и горле;
  • резкие приступы боли;
  • боли, отдающие в правое подреберье.

Главная опасность повышенной кислотности заключается в риске развития язвы желудка и прободении его стенок.

При пониженной кислотности клиническая картина меняется. Больной жалуется на:

  • отрыжку с запахом серы (тухлых яиц);
  • частые расстройства стула (запоры);
  • регулярные боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием;
  • сухость кожи и ломкость ногтей из-за низкого усвоения питательных веществ.

Гастрит с пониженной кислотностью провоцирует рак желудка. Определить кислотность и тип болезни позволяют специальные исследования. Например, при эндоскопическом обследовании с помощью зонда берется проба желудочного сока, и затем в лаборатории замеряется его кислотность.

Гастрит излечим или нет?

Гастрит делится на два типа: острый – вызванный однократным сильным раздражением, и хронический, для которого характерно длительное течение с периодическими обострениями. Оба типа заболевания поддаются терапии. Гастроэнтеролог установит, какой у вас гастрит и лечение подберет с учетом индивидуальных особенностей организма.

Лечение гастрита

Лечение заболеваний ЖКТ предполагает соблюдение

Нужна ли диета при гастрите?

диеты и прием специально подобранных медикаментов. Диета исключает из рациона грубую волокнистую пищу, острые, копченые, соленые продукты, дополнительно раздражающие стенки желудка. Таблетки нормализуют кислотность, снимают болевой синдром, устраняют бактерии и ускоряют заживление тканей. И диета, и лекарственные препараты подбираются в зависимости от того, понижена или повышена у пациента кислотность.

Язва или гастрит – как определить?

Язвенная болезнь желудка по своему течению может напоминать гастрит: больной жалуется на отрыжку, изжогу, резкую боль в верхней части живота. Но, если гастрит вызывает воспаление только слизистой оболочки, то при ЯБЖ разрушается как слизистая, так и подслизистый слой. Очаг воспаления локализован, ткани постепенно разрушаются под действием пищеварительных ферментов. По статистике, от язвы желудка страдает около 4% населения Земли.

Как отличить язву от гастрита? Для язвы характерны «голодные боли», которые затихают сразу после еды. При гастрите прием пищи может усилить болезненность, появятся тошнота, ощущение тяжести. Но самостоятельно отличить гастрит от язвы невозможно. Для этого необходимо пройти инструментальные и лабораторные исследования, на которые направит гастроэнтеролог.

Острая и хроническая язва желудка

Врачи выделяют две формы язвенных болезней желудка: острую и хроническую. Острая язва вызывает поражение слизистой оболочки и подслизистого слоя, может доходить до мышечных волокон. Развивается заболевание при травмах, недавно перенесенных оперативных вмешательствах, отравлениях, неконтролируемом приеме некоторых медикаментов.

Хроническая язва развивается при отсутствии лечения гастрита, является запущенной формой болезни. Часто изъязвление поражают бактерии Хеликобактер, на дне язвы образуется гнойно-некротический участок. Такое заболевание может привести к опасным осложнениям: желудочному кровотечению и перфорации стенок желудка.

Как лечить язву желудка?

Перед назначением лечения, больной проходит ряд обследований. Если в ходе анализов было выявлено наличие Helicobacter pylori, гастроэнтеролог подбирает противобактериальные препараты. Другие медикаменты:

  • регулируют кислотность желудка для скорейшего заживления тканей;
  • снимают боли в животе;
  • восстанавливают и поддерживают здоровую микрофлору в ЖКТ.

Во время терапии назначается диета, которая исключает риск дополнительного раздражения желудочных стенок.

Что хуже: гастрит или гастродуоденит?

Еще одно заболевание, похожее по симптомам на гастрит, это гастродуоденит. Но если при гастрите воспаляется только слизистая оболочка желудка, то при гастродуодените раздражение затрагивает также двенадцатиперстную кишку.

Патология возникает из-за хронических стрессов, злоупотребления острой и соленой пищей, на фоне гастрита, панкреатита и других болезней ЖКТ. Нельзя сказать, что гастрит или гастродуоденит лучше или хуже – каждое заболевание опасно и требует незамедлительного лечения.

Как лечить дуоденит?

Дуоденит требует комплексной терапии. В зависимости от общего состояния пациента, лечение дуоденита может включать прием следующих медикаментов:

  • антацидные препараты (если кислотность в желудке повышена);
  • лекарства, снимающие воспаление и ускоряющие заживление слизистой;
  • обезболивающие средства, снимающие спазмы.

Часто прописываются витаминные комплексы. Выздоровление зависит от соблюдения правил здорового образа жизни: пациенту необходимо отказаться от сигарет и алкоголя, сбалансировать питание и режим дня.

Что такое панкреатит и его лечение

Приступ острого гастрита практически невозможно самостоятельно отличить от другого заболевания – панкреатита. Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты не поступают в ЖКТ, а активируются в самой железе, вызывая ее постепенное разрушение.

Симптомами панкреатита являются:

  • резкая приступообразная боль в животе. При хроническом течении патологии болезненность постоянная, ноющая, с краткими периодами облегчения;
  • Тошнота и рвота

    тошнота и рвота;

  • расстройство стула.

Гастроэнтерологи разделяют панкреатит на острый и хронический. Лечение панкреатита зависит от его формы и степени повреждения поджелудочной железы.

От чего возникает панкреатит?

В 70% случаев панкреатит развивается при регулярном употреблении алкоголя, также он может возникнуть в качестве осложнения желчнокаменной болезни. Если вам диагностировали панкреатит, причины могут быть следующими:

  • механические травмы живота;
  • отравления;
  • заражение ЖКТ бактерией Хеликобактер Пилори;
  • паразитарные инвазии (например, описторхоз);
  • врожденные аномалии строения поджелудочной железы.

Выявить причину панкреатита может только гастроэнтеролог после обследования.

Как определить: панкреатит или гастрит?

При гастрите и панкреатите главный симптом один – сильная боль в животе. При поражении поджелудочной железы, она может локализоваться в правом подреберье или отдавать в спину. Болезненность не уменьшается после приема антацидных средств, усиливается при употреблении в пищу жирных продуктов или алкоголя. При хроническом панкреатите боль в животе возникает регулярно, нарушается стул, больной может резко похудеть. Но самостоятельно распознать панкреатит невозможно – при боли в животе нужно записаться на консультацию к гастроэнтерологу.

Обследование при панкреатите

Для диагностики панкреатита назначаются лабораторные исследования: берется кровь на амилазу (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), проводится анализ мочи и анализ кала.

Также гастроэнтеролог направляет на инструментальные обследования. Например, признаки панкреатита хорошо видны на УЗИ: врач может различить воспаленные протоки, оценить размер железы, наличие в ней опухолей или конкрементов.

Как лечить панкреатит?

Терапия панкреатита зависит от формы заболевания: острой или хронической. Лечение острого панкреатита предполагает максимальную разгрузку железы: больному назначают голодание в течение первых суток, затем разрабатывают щадящую диету с минимальным содержанием жиров и углеводов. Может проводится симптоматическая терапия для устранения боли и поддержания функций ЖКТ.

Лечение хронического панкреатита состоит из нескольких шагов:

  • прием обезболивающих средств;
  • обеспечение функционального покоя железы за счет заместительной терапии (назначаются препараты с ферментами) и диеты.

Пациенту важно полностью отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни. Хронический панкреатит может стать причиной перитонита, абсцесса, желтухи и других болезней).

Что входит в УЗИ органов брюшной полости?

Для диагностики заболеваний ЖКТ назначают УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает состояние почек и надпочечников, забрюшинного пространства, брюшной аорты и других сосудов, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря и печени.

На полученном изображении видно наличие инородных тел (например, камней), рубцовой ткани, новообразований. Врач может оценить размер органа, ширину протоков, определить очаг воспаления.

Когда делать УЗИ брюшной полости?

Какие заболевания позволяет диагностировать УЗИ? Панкреатит, мочекаменную болезнь, холецистит, гепатит, цирроз, доброкачественные и злокачественные опухоли. Ультразвуковое исследование назначается гастроэнтерологом при жалобах пациента на:

  • внезапную потерю веса;
  • боль в животе;
  • расстройство стула;
  • тошноту после употребления пищи;
  • метеоризм;
  • изжогу.

К УЗИ нужно подготовиться. За трое суток до процедуры исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (черный хлеб грубого помола, бобовые, зерновые). Приходить на УЗИ следует натощак, последнее употребление пищи – не позднее 8 часов до исследования. Больным сахарным диабетом разрешается выпить чай и съесть один-два сухарика на завтрак. Остальным пациентам нужно проходить УЗИ натощак.

Подготовка к гастроскопии желудка

Еще один тип исследования, который может назначит гастроэнтеролог, – гастроскопия или ФГДС. Это эндоскопическое обследование, предполагающее введение тонкой трубки (эндоскопа) в желудок через пищевод.

К этой процедуре необходимо подготовиться:

  • накануне перед обследованием не есть после 22.00;
  • утром не пить и не есть;
  • отказаться от употребления алкоголя или курения накануне процедуры.

Если ФГДС назначено на вечернее время, последний прием пищи должен быть за 5-6 часов до посещения врача. В таком случае гарантирована гастроскопия без боли.

Кому назначают ирригоскопию?

Гастроэнтеролог может направить на ирригоскопию – рентгенологическое обследование толстого кишечника, которое показывает состояние кишечника, диаметр просвета, эластичность стенок. Ирригоскопию проводят при следующих жалобах:

  • нарушения стула (хронические запоры или диарея);
  • боль в животе;
  • наличие в кале примесей слизи, крови, непереваренных кусочков пищи;
  • кишечные кровотечения.

Для получения точных результатов, пациенту нужно подготовиться к процедуре: очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. О дополнительной  подготовке к ирригоскопии и диете, которой необходимо придерживаться перед проведением исследования, расскажет гастроэнтеролог.

Боль в животе, запоры или метеоризм могут указывать и на другие болезни ЖКТ. Поэтому, если возникли неприятные симптомы в области желудка или кишечника, запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Только врач сможет поставить диагноз и разработать лечение, которое нормализует работу желудка и кишечника и вернет здоровье и хорошее самочувствие.

Источник

Читайте также:  Гастрит желудка его лечение