Чем чистить желудок коровы и чем его чистить

+ Избранные (+0)
21 Ноября 2020 19:45 9 тыс 0
Говяжий рубец или желудок или требуха – все это о субпродукте, получающемся при разделе быка или коровы. Сегодня не многие хозяйки готовы с ним возиться, т.к. дело это очень сложное и кропотливое, но так ли сложна подготовка продукта на самом деле?
Говяжий рубец – польза для человека и как применяется?
Желудок практически не имеет жира и вовсе обделен углеводами. Более чем на 95% он состоит из белка – строительного материала для наших мышц. При этом не стоит забывать о низкой калорийности животного продукта (97 ккал на 100 г) и высоком содержании полезных веществ (витамины B, PP, H, а также кальций, магний, фосфор, сера и множество антиоксидантов). Такой богатый состав позволяет использовать рубец во многих диетических программах, включая столы для диабетиков, больных подагрой и патологиями ЖКТ.
Используют рубец в разных кухнях мира и славяне не исключение. Его добавляют в салаты, варят с ним первые блюда, готовят из него горячие мясные шедевры, сытные рулеты и пр. В силу того, что это мышечный орган, который всю жизнь животного активно сокращается, время приготовления его достаточно длительное. К тому же требуется некоторая подготовка, что способна избавить желудок от лишних частей и неприятного запаха.
Как подготовить требуху к использованию?
«Грязный» рубец имеет не слишком привлекательный внешний вид и запах. На его поверхности остатки коровьей пищи, в частности травы, песка и пр. Обработка продукта подразумевает следующие шаги.
- Тщательно промыть желудок под проточной водой. Лучше делать это в перчатках, т.к. запах не выделанного рубца очень стойкий и долго остается на руках. Чтобы остатки пищи и пр. включений отходили лучше можно использовать крупную поваренную соль. Она оказывает скрабирующий эффект и легко справляет с частичной очисткой от зеленой пленки, также подойдет железная мочалка. Не стоит бояться порвать желудок, т.к. он достаточно эластичный и имеет слоистое строение, поэтому хорошо выдерживает активную чистку
- Разрезать рубец на удобные для последующей чистки части. Примерно 10/20, 15/25 см
- Замочить кусочки требухи для снятия части запаха. Сделать это поможет раствор уксуса – для этого необходимо соблюсти концентрацию не более 3-4%. Вымочка займет около 3-4 часов, но можно выдержать и до 6 часов.
При нежелании длительно вымачивать, допускается воспользоваться многократной варкой. Для этого рубец заливают водой, дают ему покипеть 2-3 минуты и сливают навар. Повторяют манипуляцию не менее 5 раз. Однако такая выварка будет провоцировать очень неприятный запах, поэтому делать это уместно либо на улице, либо в летней кухне. Впрочем, она имеет и плюс, следующий шаг – предварительной выварки уже не потребуется, а верхний слой с пленками хорошо отойдет
- После вымочки потребуется провести предварительную варку. Для этого рубец заливают водой и ставят на огонь. Дают ему покипеть 10-15 минут, обязательно снимая пенку, которая станет образовываться на поверхности. После чего рубец заливают холодной водой и снимают остатки зеленой пленки и светлых пленочек, чтобы в руках оказался молочно-белый продукт. На этом этапе пленки снимаются уже очень хорошо
- Теперь можно произвести окончательную варку, добавив любимые специи, лавр, зелень, овощи. Она занимает достаточно много времени – примерно 4 часа на слабом огне, поэтому важно следить, чтобы вода не выкипала. Для этого ее периодически доливают.
Готовый рубец мягкий без посторонних запахов – его очень легко наколоть на вилку. Далее его можно использовать для жарки, варки, добавления в холодные закуски. Излишки допускается заморозить и применить позже.
Говяжий рубец очень вкусное и оригинальное блюдо, которое непременно стоит попробовать хоть раз в жизни. Тем более что он еще и весьма полезен, даже для тех, кто активно худеет, качает мышцы или получает сложное лечение.
Источник
: сообщение №1
Гаманчук *
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 05:49
Гаманчук *
- Гости
parsleyman,
Так как его всё таки очищать правильно,возможность брать его есть в изобилии.Мою кьорхером для собаки.Но хотелось бы и себе флячки приготовить,в Польше чуть ли не национальное блюдо и когда бывал там то постоянно заказывал,вкусненько.
: сообщение №2
Арабеска
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 13:50
Арабеска
- Имя:Ольга
- Страна:
- Город:Город 48
Вопрос становится риторическим.
https://youtu.be/CqCNwpHXBOQ современное исполнение очистки требухи в обычной кухне по способу Елены Молоховец.
Добавлено позже (28.12.2019 – 13:50):
Так как его всё таки очищать правильно,возможность брать его есть в изобилии.Мою кьорхером для собаки.Но хотелось бы и себе флячки приготовить,в Польше чуть ли не национальное блюдо и когда бывал там то постоянно заказывал,вкусненько.
Есть ещё видео на канале Диана Строгая. Она его обрабатывает вообще с момента убоя.https://youtu.be/AEPuJqCWbiE
Она теперь ещё и Емколбаски рекламирует, кстати!
: сообщение №3
Зевс
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 14:29
Не знаю у нас продаётся в метро беленький, я иногда покупаю.
Режу на большие куски потом варю, потом режу на мелкие кусочки и жарю с луком как мы в Союзе делали.
Очень вкусно хрустящие кусочки.
Немцы с ним суп варят.
Примерно так
: сообщение №4
Арабеска
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 14:34
Арабеска
- Имя:Ольга
- Страна:
- Город:Город 48
пойду на двор, забью корову. Теперь знаю как рубец чистить!
У меня отец это все мог делать и готовил тоже . Но я маленькая была, запаха не выносила и из кухни убегала! И готовил что то, но я уже не помню. Нашла вот рецепт из книги «Кругосветное путешествие по кухня разных народов» Авторы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох.
- Это нравится: Oleg и Умница
: сообщение №5
pokko1
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 16:06
pokko1
- Страна:
- Город:ставропольский край
Кипяток, вода, нож. Точнее вода, нож, кипяток, нож. В моих краях продают уже готовые очищенные промышленные. Редко дочищать приходиться. Соль, уксус в воду не добавлял, не знаю.
Сообщение изменено: pokko1, 28 Декабрь 2019 – 16:09.
: сообщение №6
pokko1
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 17:00
pokko1
- Страна:
- Город:ставропольский край
Дополню- на поверхность желудка подсыпаю соль крупного помола периодически. Сразу кипяток лить смысла нет, сначала снимаешь слизистую оболочку с остатками содержимого. Кипяток нужен, чтобы отделить более глубокий слой, мышечную пластину. Выдерживаю в кипятке мин 5 , желудок не чистится- ещё 5 минут. И да, процесс нудный, поэтому проще готовый покупать
Сообщение изменено: pokko1, 28 Декабрь 2019 – 17:02.
: сообщение №7
pokko1
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 17:25
pokko1
- Страна:
- Город:ставропольский край
Цитата.
Как говорит мой мясник: возьмите толстую часть (“шов”), отрежте, замочите в растворе уксуса, потом лейте кипяток и снимайте верхнюю пленку целиком.
-свинья это не кальмар, хрен так получится.
Сообщение изменено: pokko1, 28 Декабрь 2019 – 18:08.
- Это нравится: Арабеска и Дмитрий донской
: сообщение №8
Гаманчук *
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 17:25
Гаманчук *
- Гости
Популярное сообщение
Для себя решил больше даже и не пытаться связываться с этими рубцами.Пусть достаются для моего пса.Жизнь слишком коротка чтобы это есть,пойду отрежу кусочек сырокопченного балычка.
: сообщение №9
Oleg
Опубликовано 28 Декабрь 2019 – 17:35
Oleg
Почетный модератор
- Супермодераторы
- 4 209 сообщений
- Страна:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
parsleyman, Просьба в этой теме больше ничего не писать, все ваши посты стерты, так-как вы проигнорировали мое предупреждение. Если вы проигнорируете это сообщение, то получите второе предупреждение и уйдете на неделю в отпуск.
- Это нравится: Арабеска и SkyWave
: сообщение №10
dlewerty
Опубликовано 29 Декабрь 2019 – 00:41
Для себя решил больше даже и не пытаться связываться с этими рубцами.Пусть достаются для моего пса.Жизнь слишком коротка чтобы это есть,пойду отрежу кусочек сырокопченного балычка.
Однозначно да! У меня еще бабушка возилась с этими рубцами, пока всей семьей не переубедили.. запах стоял в квартире ужасный.
: сообщение №11
iramaluta
Опубликовано 29 Декабрь 2019 – 19:25
iramaluta
- Имя:Ирина
- Страна:
- Город:Чайковский
продают уже готовые очищенные промышленные. Редко дочищать приходиться
Вчера купила рубец…уж не помню, в какой теме показывала…
Хочу показать, какой он там..в упаковке..- разморозила в воде…вот..
Совсем не пришлось ничего чистить. Только вымочила в воде около суток.
Скрутила, обвязала, поставила варить.
На данный момент варится уже 5 часов.
Не знаю, как правильно скручивать – наружу гладкой стороной или “махровой”.
Сделала и так и так.
Когда-то давно…лет 10 назад чистила сама полностью.
Не скажу, что есть какие-то особые секреты.
Нужно очень много воды и ещё больше терпения… – у меня получилось..!
- Это нравится: Bee happy и volveg
: сообщение №12
Надежда
Опубликовано 29 Декабрь 2019 – 19:31
Надежда
- Имя:Надежда
- Страна:
- Город:Краснодарский край
Не знаю ни чего про соль. Но вот когда беру рубец собакам, сразу 20-ти кг. брикетами, то заметила такую вещь. После повторной заморозки зеленая фигня легко смывается обычной водой
: сообщение №13
pokko1
Опубликовано 29 Декабрь 2019 – 19:39
pokko1
- Страна:
- Город:ставропольский край
iramaluta, промку вообще почти обрабатывать не нужно, согласен полностью, иногда просто местами дочистить, ее и стараюсь брать. Но я и обработанный крайне редко для себя покупаю, не фанат, наигрался, раньше в хаш добавлял, сейчас добавляю говяжьи хвосты с куском крестца, мяса там вполне достаточно. Я про необработанную писал , просто водой у меня почистить желудок не получалось , только с кипятком. Со свиным проще.
Свиную череву- тонкую кишку, и толстую кишку свиную когда-то чистил просто с солью вместо абразива и холодной водой, вот здесь кипяток вообще не нужен.Тоже зарекся от этого процесса.
Сообщение изменено: pokko1, 29 Декабрь 2019 – 20:01.
: сообщение №14
Зевс
Опубликовано 11 Январь 2020 – 19:33
Сегодня был в метро и купил рубец 3 кг.
На следующей неделе сделаю одно блюдо с рубцом.
Сообщение изменено: Зевс, 11 Январь 2020 – 19:34.
Источник
О здоровье у крупного рогатого скота можно говорить, судя по его питанию. Если вы заметили снижение, утрату аппетита, стоит насторожиться. Этот признак указывает на развитие многих болезней. В случае, когда встал желудок у коровы, как запустить его должен знать каждый владелец крупного рогатого скота. В подобных случаях предпочтительнее обращаться к специалистам. Ветеринар сумеет установить точную причину нарушения работы ЖКТ и подберет эффективный курс терапии. Рассмотрим причины остановки желудка, их симптомы и методы лечения.
Почему у коровы встал желудок
Довольно часто животноводы сталкиваются с такой проблемой, что резко приболела корова, стоит желудок. Часто ЖКТ скота останавливается из-за того, что люди дают животным некачественный корм, горячую/холодную пищу. Учитывая тот факт, что коровы неразборчивы в питании, они едят все, что им дают. Часто животные проглатывают посторонние предметы, вредную пищу.
ЖКТ может остановиться по следующим причинам:
- длительное голодание;
- опухоли при заболеваниях (туберкулез, лейкоз);
- потребление продуктов, которые плохо измельчены (кукуруза, корнеплоды, овощи);
- попадание внутрь инородных предметов (пакеты, гвозди, камни);
- испуг, который сопровождается спазмом желудка.
Иногда остановка желудка объясняется параличем пищевода. Эта проблема возникает вследствие ранения слизистой оболочки, выстилающей пищевод, мышечные стенки. Также внутри ЖКТ возможно разрастание опухоли при таких патологиях: лейкоз, туберкулез. Такое состояние наблюдается при воспалении мозга, бешенстве, других инфекциях.
Симптомы
Заметить застой желудка у коровы несложно. Вот его признаки:
- обмахивание хвостом становится нервным;
- дыхание становится тяжелым;
- животное жует пустоту. Это необходимо для выхода пены;
- рот скота приоткрыт;
- корова отказывается от еды;
- беспокойство;
- у животного пропадает жевательный рефлекс, отрыжка, скапливаются газы;
- появляется одышка.
В случае, когда пища, предмет застрял в области гортани, это заметно визуально. Животное стремится вытолкать их рвотными позывами. Довольно часто животному удается вытолкнуть инородное тело. Если ни один способ не помогает, корова начинает сильнее беспокоиться.
Что делать если у коровы встал желудок
Из-за того, что встал желудок корова может даже погибнуть, лечение нужно начинать без промедлений. Поэтому нужно быть внимательными к хозяйству и обращать внимание на малейшие изменения в поведении особей. Помощь при остановке желудка необходимо оказывать в кратчайшие сроки.
Животноводы часто задаются вопросом, что предпринять в домашних условиях, чтобы помочь животному при воспалении пищевода. Ветеринары рекомендуют изначально внимательно осмотреть больную особь. Возможно, вы заметите посторонний предмет, спровоцировавший закупорку желудка. В этом случае нужно выполнить следующие действия:
- Привязать животное, чтобы оно не толкалось, не двигалось.
- Обернуть руку тряпкой (до плеча).
- Вставить клин между зубами.
- Влить растительное масло.
- Влить немного воды (до 3-х л.), чтобы протолкнуть застрявший предмет.
Чтобы вызвать рвоту, можно высунуть язык животного и раздражать его. Если проблемы у маленького теленка, можно дать ему минералку, овощной рассол. Эти напитки помогут запустить процессы в желудке.
Из народных рецептов можно использовать следующие:
- настойка из дрожжей, водки, сахара;
- чемеричная настойка;
- отвар тысячелистника, зверобоя + семена льна.
Лечение расстройства ЖКТ лучше проводить под контролем ветеринара.
Профилактические мероприятия
Если удалось запустить ЖКТ скотине, врачи не рекомендуют кормить ее 24 часа. Ей можно давать только минералку. Спустя сутки вводят легкое питание: сено, негрубая свежая трава. Важно давать корма жидкие. Рекомендовано массажировать область рубца. Выполнение вышеперечисленных методов способствует восстановлению функционирования желудка.
Избежать закупорки пищевода позволят такие действия:
- не давайте животным сырой жмых;
- не допускайте голодания животных;
- следите, чтобы в пищу не попадали инородные предметы (камни, проволока);
- давайте корове пить свежую воду в изобилии;
- измельчайте пищу.
Кобикорм
Чтобы желудок крупного рогатого скота работал слаженно, необходимо следить за правильностью питания. Специалисты «АгроВитЭкс» разработали специальный комбикорм, содержащий необходимые для КРС витамины, минералы, микроэлементы. В результате правильного баланса питательных веществ животные хорошо растут, развиваются.
Из впечатляющего ассортимента комбикормов для КРС выбирайте подходящий вам вид, учитывая поставленные в хозяйстве цели (увеличение, сохранение объема молока, набор веса, повышение жирности молока).
Премикс
Разводя КРС, каждый заводчик думает о том, как достичь высоких показателей продуктивности. Достичь поставленных целей несложно, если соблюдать условия содержания, кормления животных. Чтобы ЖКТ работал исправно, нужно следить за качество потребляемой пищи.
Предлагаем заводчикам сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Благодаря БАДам восполняется необходимое КРС количество питательных компонентов. Чтобы вы не сталкивались с такой проблемой, как остановка желудка у коров, кормите их качественными кормами, добавляйте к рациону премиксы.
Источник
Найдется очень малое количество людей, которые не любили бы мясо, но субпродукты зачастую попросту игнорируются. Но на самом деле если знать, как чистить говяжью требуху, то в конечном итоге можно приготовить блюдо, которое по вкусовым качествам будет настоящим шедевром. Сейчас хорошо обработанный ингредиент можно уже найти в хорошей мясной лавке, а потому затрачивать время и силы на его подготовку не нужно. Но если вы действительно являетесь настоящим ценителем субпродуктов, то лучше всего купить требуху в оригинальном виде, а затем почистить ее самостоятельно. В этой статье будет рассказано о том, как чистить говяжью требуху в домашних условиях, при этом получив великолепный результат за минимум времени.
Требуха – что это?
Вам будет интересно:Говяжья печенка в сметане: подготовка продуктов, порядок приготовления
До того как начать выяснять, как чистить говяжью требуху в домашних условиях, нужно понять, что же она собой представляет. Требуха – это внутренности животного, такие как желудок, кишки и т.д. Желудок также известен под названием рубец. Сейчас в российской кулинарии блюда из него не так распространены, как из других субпродуктов – вроде печени и почек, но при правильном приготовлении по вкусовым качествам он намного превосходит их. Однако в ряде европейских стран этот ингредиент достаточно широко распространен и ценится даже выше, чем самое качественное мясо.
Вам будет интересно:Чем заменить соевый соус в рецепте: советы
Стоит заметить, все рецепты, которые используют требуху в качестве основной составляющей, просты в применении, но при этом блюда получаются очень полезные. Особенно во внимание их нужно принять спортсменам, а также людям, которые ведут весьма активный образ жизни, поскольку в нем много полезных витаминов, минералов и белка, которые им полезны. Вдобавок рубец имеет малую калорийность и хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом.
Наиболее сложным этапом в приготовлении требухи является правильная чистка и отваривание заготовки, которые потребуют большого количества времени. Всего на это можно затратить примерно до 6 часов, хотя постоянного внимания его приготовление не требует.
Пищевая ценность
Рубец является частью желудка коровы, а потому практически полностью состоит из мышечных волокон. Именно они делают его наполненным чистым белком, который столь полезен для организма. К тому же в этой части животного содержится множество витаминов группы В, а также Н и РР. Из минеральных веществ, которые здесь находятся в большом количестве, можно упомянуть калий, йод, цинк, фосфор, селен, медь и железо, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Но при этом, как уже упоминалось ранее, в этом продукте очень мало калорий – всего 97 на 100 грамм продукта. В нем практически нет жиров и вообще отсутствуют любые углеводы, так что он станет прекрасным компонентом для всех, кто придерживается правильного питания.
А вот для того, чтобы его правильно приготовить, придется поискать рецепты из различных национальных кухонь. Среди самых известных блюд, которые используют требуху в качестве основного ингредиента, можно упомянуть хаггис, а также фляки, которые распространены в Польше.
Выбор рубца
Вопрос о том, как правильно чистить требуху, очень важен, но не менее важно знать также о том, как правильно выбрать исходный продукт, чтобы блюдо затем получилось качественным. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на следующие вещи:
- Цвет свежего рубца должен быть кремовым или светло-серым с красивой блестящей поверхностью.
- Смотрите, чтобы на поверхности требухи не было блестящих ромбов. Их наличие означает то, что кусок был отрезан от нижней части желудка, которую очень сложно приготовить вкусно.
- По запаху рубец должен напоминать обычное мясо, поэтому если имеется резкий или неприятный аромат, то лучше всего воздержаться от покупки.
- Также на требухе не должно быть слизи или других признаков гниения, поскольку даже если такие места срезать, то блюдо все равно будет невкусным.
Подготовка к чистке
После того как был выбран правильный кусок рубца, можно приступать к ознакомлению с тем, как чистить требуху. Первым делом перед самым началом обработки ее обязательно нужно обдать несколько раз кипятком, поскольку это поможет избавить ингредиент от разных бактерий, а также сделает процесс чистки более простым.
Необходимые условия и инструменты
Всем тем, кто интересуется, как чистить требуху самостоятельно, стоит знать, что делать это дома не рекомендуется. Лучше всего чистку осуществлять на улице, но если это сделать невозможно, то предварительно требуется открыть все окна в доме. Делается это из-за того, что процесс очищения сопровождается отвратительным запахом.
Помимо этого, также важно подготовить предварительно все нужные инструменты, которые помогут хозяйке сделать рубец чистым. Обязательно потребуется как горячая, так и холодная вода, а также столовый уксус, крупная соль, нашатырный спирт, марганцовка и глубокий таз, в котором легко можно будет чистить требуху.
Способы очищения рубца
Первым делом людям, которые хотят знать, как чистить требуху в домашних условиях, следует разрезать купленный кусок на несколько частей. Таким способом работать с ингредиентом можно будет намного проще. После этого нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- После ошпаривания заготовки кипятком требуется снять с рубца верхний слой кожи, а также омыть его в холодной воде для того, чтобы избавиться от всей грязи и любых остатков жира.
- Теперь можно непосредственно перейти к тому, как чистить требуху правильно. Первым делом стоит использовать самые щадящие методы. Для этого потребуется приготовить солевой раствор, состоящий из литра воды и двух столовых ложек соли. Выдерживать требуху в такой жидкости потребуется примерно 3 часа, но при этом следует наблюдать за самим раствором, чтобы по мере его потемнения постоянно менять.
- Если после этого достичь нужного результата не удалось и неприятный запах сохраняется, то нужно приступить к следующему этапу обработки. Для этого снова готовится такой же солевой раствор, но дополнительно в него добавляется уксус на глаз. Полученная смесь должна отличаться кисловатым вкусом, но при этом не отвратительным. Рубец опять должен находиться в нем 3 часа, но менять смесь при этом не требуется.
- Если все эти меры не привели к результату, то следует использовать раствор марганцовки. Он должен быть слегка розовым. В него погружается требуха на 3 часа, а затем достается и натирается солью. Ингредиент пропитывается солью на протяжении 3 часов.
- На самый крайний случай готовится раствор, состоящий из 1 литра воды и 5 мл нашатырного спирта с 5 мл уксуса. Рубец также должен оставаться в такой жидкости на 3 часа, после чего его нужно хорошо промыть.
Чтобы правильно почистить рубец, нужно много времени и сил, а также требуется использовать достаточно большое число химических веществ. Поэтому очень важно после каждого этапа обработки хорошенько промывать рубец под холодной проточной водой, чтобы смыть их.
Этап отваривания
Теперь, когда было выяснено, как чистить требуху, следует перед началом приготовления соблюсти еще один этап, а именно отваривание. Он обязателен в любом случае, вне зависимости от того, что повар решил готовить из ингредиента в дальнейшем. В среднем процесс варки занимает примерно 5 часов, хотя в некоторых случаях может понадобиться большее количество времени.
Кстати, стоит заметить, что даже если чистка была проведена правильно, то несмотря на это, при термической обработке требуха вполне может издавать неприятный запах, поэтому делать это нужно при открытых окнах.
Заключение
На первый взгляд может показаться, что знать, как чистить требуху в домашних условиях, является совершенно ненужным, ведь данный ингредиент в России практически не используется. Однако стоит расширять свой гастрономический кругозор и хотя бы один раз попробовать приготовить из рубца блюда. При правильной подготовке ингредиента и хорошем рецепте можно попробовать настоящий кулинарный изыск, который точно не оставит равнодушным никого, кто его ел.
Источник