Наш президент В. Путин, а точнее говоря, его цитаты все чаще попадают в задание 29 (мини-сочинение) единого государственного экзамена по обществознанию. Например, такое высказывание: «Человек, согласитесь, значи­тельно шире и больше своего желудка». Я не часто соглашаюсь с нашим президентом, но в данном случае добавлю в унисон: «не хлебом единым жив человек».

Речь идет о назначении человека, целях и смысле его жизни. О разумных и мнимых потребностях. И в памяти сразу всплывает знаменитая пирамида потребностей А.Маслоу. Продолжите сами дальше писать мини-сочинение? Что такое пирамида Маслоу? Прочитайте на Постнауке

Но тема «Потребности и интересы» находится в блоке «Человек и общество», а высказывание Владимира Владимировича дается в «Экономике». Как вы думаете, почему?

Конечно, в любой деятельности человек удовлетворяет свои потребности. А значит — и в экономической деятельности тоже.

Человеческие потребности всегда изменяются только в сторону увеличения. Об этом говорит особый экономический закон – закон возвышения потребностей. Например, в силу своих физиологиче­ских потребностей человек может съесть за год около 140 кг кар­тофеля. Можно, конечно, съесть и больше, но врачи утверждают, что это будет вредно для здоровья. Сегодня из картофеля можно приготовить более 600 блюд, и поэтому потребность в картофеле не может быть удовлетворена, пока человек не испробует и не на­сытится всеми блюдами из картофеля. Но мозг наш изобретателен, рецептов приготовления блюд становится все больше. Так появля­ются новые потребности.

Вот уже проблематика нашего мини-сочинения расширяется. Будем раскрывать содержание не только понятия «потребности», но и понятия «экономическая деятельность». Продолжите называть понятия, уместные в нашем мини-сочинении?

Добавим к нашему сочинению понятие «предпринимательская деятельность»? Зачем человек занимается ею? Чтобы «набить желудок»? Сразу вспоминаем по теории функции предпринимательства. Но нам необходимо все-таки связать предпринимательскую деятельность с потребностями человека. А действительно интересно проанализировать ее через призму пирамиды Маслоу! Попробуйте. Еще раз назовите особенности предпринимательства, назовите его функции и свяжите их с видами потребностей человека. Обнаруживаете их взаимосвязь?

И делает это не кто-нибудь, а наш президент. Как видим, его авторитетное мнение может стать не только темой для сочинения, но и примером для иллюстрации ваших теоретических положений в нем.

Слушайте, что думает президент о смысле предпринимательской деятельности:

После этих слов президента мне вспомнился известный герой романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Остап Бендер, посвятивший себя реализации мечты о миллионах, чтобы уехать в сказочный город Рио-де-Жанейро, «где полтора миллиона жителей ходят в белых штанах».

Как эта мечта расходится с целью главного героя культовой повести Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи»»!

— Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.

Действительно, дурак ли Холден Колфилд? Как вы думаете?

Мы можем добавить в наше мини-сочинение анализ и другого литературного источника. Перечитайте рассказ И. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Блестящая иллюстрация подлинных и мнимых потребностей, притча, повествующая о ничтожности богатства и власти перед лицом смерти.

Двумя обычными причинами несчастья людей являются, с одной стороны, незнание того, как мало им нужно, чтобы быть счастли­выми, а с другой – мнимые потребности и безграничные желания (К.А. Гельвеций, французский философ, XVIII в.).

А разве не о том же возражает Обломов Штольцу?

Найдите или проведите в классе исследование “Что вас привлекает в предпринимательской деятельности?” Обсудите в классе результаты и, опираясь на изученный материал сделайте все возможные выводы о потребностях и мотивах участия молодежи в предпринимательской деятельности.

Читайте также:  Где можно проверить желудок в бобруйске

Дайте оценку привлекательности этой деятельности для вас и перспектив участия в ней. Какие факторы производства вы бы использовали для организации собственного дела?

В дополнение Владимиру Владимировичу скажем: в «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина главный герой, старик, мог получать любые материальные блага от золотой рыбки. Вспомните, какие желания она выполняла? Сначала корыто, затем изба, потом высокий красивый терем и прочее.

Красивая сказка… Кому же из нас не хочется получить все, что ни пожелаем, не прикладывая при этом ни малейшего труда? Вот только одна беда: исчезла в далеком детстве золотая рыбка…

Ну и напоследок воспользуемся историческим примером. Знаете, что ответил афинский мудрец Солон царю Лидии Крезу на вопрос, кого тот считает самым счастливым человеком на свете?

“Самым счастливым на этой земле был афинянин Телл. Он был не слишком богат, но и не слишком беден, спокойно занимался своим делом и не опасался нужды и голода, у него были хорошие, разумные дети, и погиб он в бою, защищая свое государство”. Затем Солон добавил, что именно о такой судьбе мечтает каждый грек».

А теперь допишите ваше мини-сочинение.