Чего нет в организме человека среднего желудка среднего мозга

Чего нет в организме человека среднего желудка среднего мозга thumbnail

Тест по анатомии человека

Ответы в конце.

1. Эндокринная система представлена железами внутренней секреции, осуществляющими синтез, накопление и высвобождение в кровоток различных биологически активных веществ (гормонов, нейромедиаторов и других). Некоторые из этих желёз осуществляют как внешнюю, так и внутреннюю секрецию. Какая железа относится к железам смешанной секреции?

  1. Гипофиз
  2. Щитовидная железа
  3. Поджелудочная железа
  4. Надпочечники

2. Печень — непарный орган брюшной полости. Самая крупная железа в организме человека, выполняющая разнообразные функции. В печени происходит обезвреживание токсических веществ, поступающих в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта. Также в ней синтезируются лимфообразования. Печень играет существенную роль в обмене веществ. Какие вещества пищи подвергаются обработке желчью в кишечнике человека благодаря печени?

3. Анатомия — наука о строении организма и его органов. Термин происходит от греческого «анатоме», что означает рассечение. Один из методов изучения строения человека – вскрытие тела и изучение его органов. А знаете ли вы орган человека, в котором осуществляется выделение из крови продуктов обмена веществ? Это:

  1. Кишечник
  2. Надпочечники
  3. Мочевой пузырь
  4. Почки

4. Мышечная система представляет собой совокупность способных к сокращению мышечных волокон, объединённых в пучки. Мышечные волокна формируют особые органы — мышцы или же самостоятельно входят в состав внутренних органов. Какие мышцы относятся к гладкой мускулатуре человека?

5 Нормальная (систематическая) анатомия человека — раздел анатомии человека, изучающий строение «нормального», то есть здорового тела человека по системам органов, органам и тканям. Знаете ли вы, какая система органов регулирует содержание сахара в крови человека?

  1. Система органов кровообращения
  2. Эндокринная система
  3. Система органов пищеварения
  4. Система органов выделения

6. Функции органа зрения включают в себя: светоощущение, цветоощущение, центральное или предметное зрение, периферическое зрение, стереоскопическое зрение. Человек способен различать цвета благодаря функционированию?

  1. Палочек сетчатки
  2. Радужной оболочке
  3. Белочной оболочке
  4. Колбочек сетчатки

7. Нервная система – это система, которая регулирует деятельность всех органов и систем человека. Условно нервную систему можно подразделить на два больших раздела: 1) соматическая нервная система; 2) вегетативная нервная система. Вегетативная нервная система человека осуществляет регуляцию?

  1. Сокращения мышц шеи
  2. Движения тела в пространстве
  3. Изменения просвета в кровеносных сосудах
  4. Работы мускулатуры брюшного пресса

8. Иммунитет — невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам (вирусам, бактериям, грибкам, простейшим, гельминтам) и продуктам их жизнедеятельности, а также к тканям и веществам (например, ядам растительного и животного происхождения), обладающим чужеродными антигенными свойствами. Способностью захватывать и переваривать чужеродные вещества и микроорганизмы обладают?

9. Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. «Куриная слепота» развивается при недостатке в организме человека витамина?

10. Клетка в организме человека может жить только в составе тканей. Однородные по строению и однозначные по функции клетки, происходящие из общего зачатка, образуют ткань, выполняющую более сложные задачи. Какая ткань человека состоит из клеток с множеством отростков и обладает свойствами раздражимости и возбудимости?

  1. Эпителиальная
  2. Нервная
  3. Соединительная
  4. Мышечная

Ответы:

1. поджелудочная железа.

Поджелудочная железа человека — орган пищеварительной системы. Это крупная железа, которая обладает внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Печень вырабатывает желчь, которая имеет важное значение для расщепления и всасывания жиров в кишечнике.

Основная функция почек — выделительная — достигается процессами фильтрации и секреции. Через почки из организма выводятся конечные продукты азотистого обмена, чужеродные и токсические соединения (включая многие лекарства), избыток органических и неорганических веществ.

Гладкие мышцы (непроизвольные). Они находятся в стенках внутренних органов и сосудов. Эти мышцы участвуют в транспортировке содержимого полых органов, например, пищи из желудка в кишечник и по кишечнику, в регуляции кровяного давления, сужении и расширении зрачка и других непроизвольных движениях внутри организма.

5. эндокринная система.

Среди железистых отделов поджелудочной железы разбросаны панкреатические островки. Больше всего их встречается в хвостовой части железы. Эти образования относятся к железам внутренней секреции (эндокринная функция), секретируют глюкагон (повышает уровень глюкозы в циркулирующей крови), инсулин (понижает уровень глюкозы в крови).

6. Колбочек сетчатки.

Сетчатка состоит из фоторецепторов (они чувствительны к свету) и нервных клеток. Клетки-рецепторы, расположенные в сетчатке, делятся на два вида: колбочки и палочки. Палочки обладают высокой светочувствительностью и позволяют видеть при плохом освещении, также они отвечают за периферическое зрение. Колбочки, наоборот, требуют для своей работы большего количества света, но именно они позволяют разглядеть мелкие детали (отвечают за центральное зрение), дают возможность различать цвета.

7. Изменения просвета кровеносных сосудов.

Вегетативная нервная система отвечает за: деятельность внутренних органов, деятельность желез внутренней и внешней секреции, деятельность кровеносных и лимфатических сосудов. Соматическая нервная система отвечает за то, что человек может самостоятельно передвигаться, она же обуславливает связь тела с окружающей средой, а также чувствительность.

Фагоцитоз — процесс, при котором специально предназначенные для этого клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы. Открытие фагоцитоза принадлежит И. И. Мечникову, который выявил этот процесс, проделывая опыты с морскими звёздами и дафниями, вводя в их организмы инородные тела.

При дефиците витамина А в организме развивается болезнь, в результате которой человек не может видеть в условиях недостаточной освещенности. Эту болезнь назвали куриной слепотой. Витамин А (ретинол) содержится в структуре светочувствительного вещества сетчатки глаза человека – родопсина или «зрительного пурпура». При попадании света на сетчатку в родопсине и других веществах в колбочках и палочках глаза происходят химические изменения, для которых и необходимо большое количество витамина А. Именно эти изменения обеспечивают адаптацию зрения к темноте.

Нервная ткань, т. е. ткань, образующая нервную систему, обладает двумя основными качествами — раздражимостью и проводимостью. Полученные ею раздражения перерабатываются и превращаются в нервное возбуждение или нервный импульс, который передается уже к органам, производящим работы — мышцам, железам. Структурной единицей нервной системы является клетка, называющаяся — нейрон.

Источник

30 увлекательных фактов о человеческом мозге

«Наличие мозгов — дополнительная нагрузка на позвоночник.» — Станислав Гольман

Ученые утверждают, что самой сложной и загадочной вещью во вселенной является человеческий мозг. Они знают больше о звездах, находящихся за миллиарды световых лет. Человеческий мозг состоит примерно из 100 миллиардов нейронов (это столько же клеток, сколько звезд в Млечном Пути). Если бы все нейроны в человеческом мозге были выстроены в линию, они растянулись бы на миллион километров.

Вот еще несколько увлекательных фактов о человеческом мозге:

1. Еще в начале прошлого века ученые обнаружили, что правая часть мозга контролирует левую сторону тела и наоборот.

Читайте также:  Что принимать для очищения желудка

2. Мозгу требуется самый длинный промежуток времени для развития и он претерпевает больше изменений, чем любой другой орган.

3. То, что выглядит как случайные вспышки света, когда люди получают удар по голове, на самом деле вызвано сотрясением клеток мозга, ответственных за зрение. Звезды чаще всего появляются после удара по затылку, потому что это местоположение зрительной коры головного мозга.

4. Глазные яблоки являются прямым физическим расширением мозга.

5. Во время бодрствования человеческий мозг может генерировать достаточно энергии для питания лампочки (от 10 до 23 Вт).

6. Складка или трещина в мозге называется борозда. Гладкая область между складками называется извилиной.

7. Самая новая часть коры головного мозга с точки зрения эволюции — это неокортекс («новая кора»), которая, по мнению ученых, отвечает за развитие человеческого интеллекта.

8. Человеческий мозг не перестает созревать, пока человеку не исполнилось 40 лет. Префронтальная часть коры мозга, которая делает нас людьми, развивается в раннем детстве, перестраивается в позднем подростковом возрасте и продолжает развиваться в течение десятилетий.

9. Площадь поверхности человеческого мозга составляет около 1500-3000 кв. см. Средняя длина спинного мозга составляет около 45 см.

10. Древние люди думали, что другие органы, включая желудок и сердце, были важнее мозга. Например, в процессе мумификации древние египтяне вытягивали кусочки мозга через нос длинным железным крючком и выбрасывали его. Однако они сохраняли желудок, печень, кишечник и сердце.

11. В Южной Америке ученые обнаружили намеренно сделанные «дыры в черепах», которые предназначались для лечения головных болей, болезней мозга или для выпуска «злых духов» из головы. Процесс создания этих отверстий был невероятно болезненным. Большое количество таких черепов позволяет предположить, что операция на головном мозге была обычным явлением.

12. Аристотель считал, что центром мышления является сердце, а функция мозга — просто его охлаждать.

13. Древнегреческий врач Алкмеон из Кротона (ок. 6 в. До н.э.) был первым, кто утверждал, что мозг, а не сердце, является центральным органом ощущения и мышления. Он также утверждал, что зрительные нервы являются светоносными путями к мозгу.

14. Человеческий мозг на 75% состоит из воды и имеет консистенцию сыра тофу или желатина.

15. Исследователи обнаружили, что у детей, лишенных игр и общения с другими детьми, мозг на 20-30% меньше нормального для их возраста. Так-же, жестокое обращение с детьми может тормозить развитие мозга у ребенка и постоянно негативно влиять на его развитие.

16. Болезнь матери может серьезно повлиять на клетки мозга плода; Исследования показывают, что грипп или недоедание во время беременности могут быть связаны с развитием шизофрении.

17. В человеческом мозге каждую секунду происходит более 100 000 химических реакций.

18. Анэнцефалия — это врожденное отсутствие головного мозга, верхней части черепа и спинного мозга. Большинство детей, рожденных с этим заболеванием, являются мертворожденными или умирают через несколько часов после рождения.

19. Чувство обоняния соединяется с той частью мозга, которая также контролирует эмоции и воспоминания. Вот почему запахи часто вызывают сильные воспоминания.

20. Мозг не имеет болевых рецепторов и, следовательно, не может чувствовать боль.

21. Человеческий мозг имеет около 160 000 километров кровеносных сосудов.

22. Человеческий мозг на 60% состоит из жира, что делает его одним из самых жирных органов в организме.

23. Во время ранней беременности примерно 250 тысяч нейронов развиваются в минуту. После рождения мозг новорожденного почти утраивается в размере за первый год.

24. Приблизительно 20% общего кислорода в организме человека используется мозгом. Мозг также использует 20% всей крови в организме.

25. У людей больше клеток мозга в возрасте двух лет, чем в любое другое время их жизни.

26. Первое письменное упоминание о мозге было найдено в древней Шумии около 4000 г. до н.э. Анонимный автор описывает эйфорическое, изменяющее сознание чувство, вызванное употреблением мака.

27. Мозг женщины сжимается во время беременности и время до полного восстановления занимает до шести месяцев.

28. Если бы клетки мозга были заменяемы, как клетки кожи или печени, то, ученые предполагают, что мы потеряли бы наши воспоминания.

29. Когда человек соблюдает диету или лишает себя пищи, нейроны в мозге, которые вызывают голод, начинают поедать себя. Этот «каннибализм» вызывает сигнал голода, побуждающий к еде.

30. Ночью люди растут быстрее, чем днем, потому что небольшая часть мозга, гипофиз, выделяет гормон роста когда человек спит.

Понравилась статья? — Подписывайтесь на канал!

Источник

Источник

В настоящее время всё больше исследований говорит о том, что кишечник влияет на психоэмоциональное состояние и поведение человека. Это может показаться удивительным, ведь прямая функция кишечника — переваривание, усвоение пищи и выведение токсичных веществ, отходов. Каким образом кишечник может оказывать влияние на наш ум и сознание? С этими вопросами мы и будем разбираться в данной статье.

Возможно, вы замечали, как от страха, волнения или стресса появляются спазмы и боли в области живота или, может быть, во влюбленном состоянии ощущали, как в животе «порхают бабочки».

Наш организм — целостная биологическая система. Поэтому не стоит рассматривать внутренние органы в качестве отдельных, независимых участников. Да, каждый из них выполняет свою функцию, но наш организм функционирует как единый оркестр, процессы в нём во многом взаимосвязаны.

Как связаны кишечник и мозг

О связи кишечника и головного мозга, о влиянии пищи на поведение и умонастроение человека люди знали ещё в древности, недаром этому направлению были посвящены целые трактаты. Например, согласно Аюрведе саттвичная (благостная) пища поддерживает поведение человека в гармонии и ясности, раджасичная (динамичная) — стимулирует к возбуждению и движению, тамасичная (инертная) — приводит к притупленности и лени.

Исследования связи «кишечник─мозг» в доказательной медицине начались относительно недавно, но уже выявлена закономерность между нарушениями в кишечнике и, например, депрессией человека, доказано, что налаживание пищеварения улучшает настроение, внимание и концентрацию.

Взаимосвязь кишечника и мозга обусловлена следующими особенностями физиологии человека:

  • кишечник и мозг в эмбриональном периоде развиваются из одной группы тканей;
  • кишечник и мозг соединены самым длинным черепным нервом — блуждающим;
  • в кишечнике, как и в головном мозге, синтезируются гормоны и нейромедиаторы.

Под слизистой оболочкой кишечника обнаружена огромная нейронная сеть, которую называют энтеральным, или вторым, мозгом. Благодаря этому кишечник продолжает свою деятельность даже в бессознательном состоянии, например, у человека, находящегося в коме. То есть кишечник работает автономно, даже когда отсутствует связь с головным и спинным мозгом.

Кишечник — второй мозг

Общение кишечника с головным мозгом происходит через блуждающий нерв. Современные учёные установили, что 90 % сигналов, передающихся по блуждающему нерву, поступают от кишечника к мозгу, и только 10 % — в обратном направлении — от мозга к кишечнику. Кишечник сигнализирует центральной нервной системе о токсичности еды или о попадании инфекции, за счёт чего происходит запуск процессов очищения. Этот древний механизм образовался в процессе эволюции человека. Кишечник посылает в головной мозг отчётную информацию о своей работе, головной мозг, восприняв её, вырабатывает определённые вещества, а наше сознание отвечает реакцией в виде эмоций, чувств и психических состояний. Кишечник через свою нейронную сеть непосредственно влияет на принятие нами решений, особенно это касается общего психического состояния и выбора еды. Поэтому нам важно понять, что люди с нарушениями в работе кишечника больше подвержены плохому настроению, тревожности и пищевым зависимостям.

Читайте также:  Что делать если сердце в желудке

Кишечник и гормоны

Нейроны (клетки нервной системы) производят большой набор веществ — нейротрансмиттеров (нейромедиаторов), которые передают информацию между нервами посредством импульсов. К таким веществам относятся серотонин и дофамин — нейтротрасмиттеры, выработка которых отражается в появлении у нас чувства удовольствия и радости.

По некоторым данным, именно в кишечнике синтезируются 50 % дофамина и 95 % серотонина (для сравнения: в головном мозге — 50 % дофамина и 5 % серотонина).

Серотонин — основной гормон радости и состояния благополучия, который регулирует настроение, усиливает активность секреции и перистальтику желудочно-кишечного тракта. При нарушениях баланса микрофлоры и при ряде заболеваний продукция серотонина в кишечнике снижается, а его дефицит вызывает депрессию.

Дофамин — главное вещество, ответственное за чувство удовольствия или удовлетворения. Благодаря ему, у человека появляется мотивация и определяются приоритеты, мы запоминаем приятные события и хотим их повторения. Выработка дофамина необходима для поддержания системы выживания, наши предки таким образом научились отличать съедобные растения от ядовитых. В современном мире привыкание к повышенному уровню дофамина происходит при приёме наркотиков, алкоголя и подобных интоксикантов, сыра, сладостей, шоколада и пирожных.

Этим пользуются производители продуктов питания, поощряя употребление сладкого, солёного, жирного, особенно с хрустящей корочкой и кремовой консистенции, потому что эти продукты стимулируют выработку большого количества нейромедиаторов удовольствия. А чем больше их производится, тем быстрее у человека формируется пищевая зависимость.

Если мы будем понимать вышеописанные принципы работы нашего организма, это знание станет опорой при выборе своего типа питания, ведь от этого зависит наше хорошее настроение и самочувствие.

Связь гормонов и питания, их влияние на нашу психику закономерно и предусмотрено природой. Мы ответственны за выбор пищи и её влияние на организм. При нездоровом питании ресурсы организма сильно ограничиваются. Постарайтесь отследить свои пищевые предпочтения, тем более если появились трудности при отказе от каких-то конкретных продуктов. Стресс и усталость делают нас уязвимыми, поэтому при возникновении таких состояний тяжело устоять перед «приманкой». Очень важно вовремя отдыхать и формировать полезные привычки, не менее важно сбалансировать свой рацион по макро- и микронутриентам, калорийности и вкусам.

Как микрофлора кишечника влияет на наши действия

Активным участником кишечно-мозгового общения является кишечная микрофлора, или, иначе говоря, микробиом.

Кишечная микрофлора — огромнейшая популяция бактерий, важная не только для здорового обмена веществ, но и для правильного, стабильного функционирования головного мозга, так как она влияет на качество связи «кишечник─мозг» и вызывает нейрохимические изменения в центральной нервной системе.

По разным источникам, вес всех бактерий в кишечнике может достигать 2-3 кг. Учёными доказано, что микрофлора, оказывая влияние на высшие нервные центры человека, вызывает те или иные эмоциональные настроения и даже психические расстройства и патологии. То есть существует прямая зависимость: какой вид бактерий и микроорганизмов преобладает в нашем кишечнике, такие реакции в головном мозге он и вызывает. Здоровый баланс микрофлоры заключается в преобладании хороших бактерий над (условно) патогенными и в общем разнообразии её видов.

Здоровая микрофлора создаёт позитивные мысли

Преобладание патогенных бактерий приводит к дисбактериозу; ему способствует употребление мяса, молочного жира, сахара, алкоголя, сильно обработанной промышленной пищи, содержащей большое количество красителей, консервантов, различных усилителей вкуса и пр. Также микрофлора очень чувствительна к стрессу и недосыпаниям, обезвоживанию и к другим внешним факторам. Хорошие и дружественные для нас бактерии питаются свежими, натуральными продуктами, которые приготовила для нас сама природа.

Хорошая микрофлора обеспечивает комфортное пищеварение, качественное усвоение витаминов и минералов, отсутствие признаков воспаления, гниения, вздутия и брожения. Она стоит на страже интоксикации и повышает сопротивляемость организма, обеспечивает выработку веществ для иммунной защиты и синтез собственных витаминов и ферментов.

Микробиом (его состав и количество) поддерживает биохимическую среду в различных отделах желудочно-кишечного тракта и способствует выработке целого ряда гормонов и нейромедиаторов, в том числе и тех, которые мы рассматривали выше.

Как патогенная микрофлора делает нас зависимыми

Если человека непреодолимо тянет на хлебобулочные и кондитерские изделия или, может быть, на кислое и солёное, то, скорее всего, в его кишечнике уже сформировалось преобладание определённой группы микроорганизмов, которые через наши желания «требуют» для себя питательной среды. Люди не могут отказаться от убойной пищи, потому что в кишечнике сложилась гнилостная микрофлора, она требует употребления мяса, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и численность.

Ещё один пример: чрезмерное поступление углеводов, алкоголя, медикаментов провоцирует рост грибка кандиды. Он, выделяя токсины, не только ослабляет иммунитет и вызывает физические симптомы — боли в животе, нарушение стула, головные боли, боли в суставах, синуситы, циститы, — но также приводит к психическим расстройствам — депрессии, тревожности, чувству разбитости, раздражительности, снижению памяти и внимания.

При лечении кандиды врачи рекомендуют определённую диету — антикандидный протокол, — из которой исключаются продукты, подпитывающие грибок. На психоэмоциональном уровне у человека в период ограничений может даже появиться настоящая ломка из-за непреодолимого желания запрещённой пищи и зависимости от неё.

Как сделать кишечник здоровым

Таким образом, для ментального здоровья нужно поддерживать здоровым и качественным микробиом в кишечнике; это возможно сделать, в первую очередь, благодаря здоровому и разнообразному питанию. Корректируя свой рацион и образ жизни, мы можем оказать существенное влияние на развитие и процветание одних микроорганизмов и способствовать подавлению других.

Важную роль в формировании микрофлоры играют пребиотики, пробиотики и антибиотики.

Пребиотики для кишечника: список продуктов

Пребиотики — питательная среда для бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Пребиотки стимулируют рост и активность полезных бактерий, увеличивают их разнообразие и количество. Поэтому чем больше разных продуктов входит в рацион, тем больше разных видов микроорганизмов развивается в кишечнике. К пребиотикам относятся продукты, богатые клетчаткой (важное условие: они должны быть нерафинированные и неочищенные), некоторые крахмалы и отдельные вещества.

Основными пребиотиками являются следующие продукты.

  1. Свежая зелень, фрукты и овощи (желательно с кожурой). Стоит помнить, что тепловая обработка снижает количество пищевых волокон и изменяет структуру крахмалов.
  2. Бобовые культуры. Неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте при употреблении бобовых связаны с тем, что в организме недостаточно развита популяция микроорганизмов для их расщепления и усвоения. Вводите бобы постепенно и в небольшом количестве, подпитывая питательной средой нужные бактерии. Постепенно их количество станет достаточным для комфортного пищеварения.
  3. Зерновые культуры. Разнообразьте свой рацион крупами и зерновыми, отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам.
Читайте также:  Риса для очищения желудка

Это интересно

Как правильно выбирать фрукты

С выбором фруктов действительно всё не так просто, – среди них и правда много обработанных химией, недоспевших, некачественных, искусственных и так далее. Как же сделать правильный выбор, чтобы не причинить себе вреда?

Пробиотики для микрофлоры кишечника: ферментированные продукты

Пробиотики — живые культуры полезных бактерий и продукты питания, в которых они содержатся. Пробиотики оказывают положительное влияние на здоровье и настроение человека. Они подавляют болезнетворные и патогенные бактерии, тем самым поддерживают и стимулируют иммунную систему организма. Доказано, что пробиотики взаимодействуют с нервными клетками, расположенными в кишечнике, и помогают в борьбе со стрессом и депрессией.

К пробиотикам относятся штаммы бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий.

Пищевые источники пробиотиков:

  • кисломолочные продукты (на растительном питании можно приготовить, например, кокосовый или соевый йогурт);
  • квашеные, ферментированные без уксуса фрукты, корнеплоды, клубни и зерновые (например, мочёные яблоки и груши, квашеная капуста, кимчхи, зелёные оливки и пр.);
  • бездрожжевой хлеб на закваске;
  • чайный гриб (комбуча);
  • мисо;
  • темпе и другие.

Готовые препараты пробиотиков содержат штаммы бактерий в сочетании с ферментами для более полного их усвоения.

Антибиотики — убийцы бактерий

Антибиотики — вещества, которые сдвигают баланс кишечной микрофлоры в сторону патогенных бактерий. Поэтому приём антибиотиков должен быть обоснован, в противном случае не спешите убивать всех паразитов, просто создайте неблагоприятные условия существования для нежелательных видов. Стоит помнить, что антибиотики могут попадать в организм не только с лекарственными препаратами, но и с продуктами, такими как мясо и молоко. При выращивании животных на убой или для производства молока некоторыми предприятиями применяются профилактические дозы антибиотиков, чтобы не создавать антисанитарные условия для содержания животных.

Здоровье кишечника: чего нужно остерегаться

Негативное влияние на микрофлору кишечника оказывают также следующие факторы.

  1. Стерильная среда. Избегайте избыточного применения дезинфицирующих и моющих средств, создавайте условия для укрепления иммунитета. После применения химических средств тщательно споласкивайте посуду и руки, чтобы остатки химии не попадали внутрь и не убивали микрофлору кишечника. Качественно обрабатывать руки необходимо после посещения медицинских учреждений и общественного транспорта, так как в этих местах живут наиболее устойчивые виды патогенных микробов.
  2. Стресс, нарушение режима сна и отдыха также негативно сказываются на здоровье кишечника. Своевременный отдых, соблюдение природных биоритмов запускают выработку гормонов и восстановление баланса в организме.
  3. Алкоголь, курение, необоснованный приём лекарственных препаратов. Всё это сильно угнетает организм в целом, в том числе и полезную микрофлору кишечника.

Развитие благоприятной микрофлоры: общие рекомендации

Что способствует развитию качественной и разнообразной микрофлоры? Рассмотрим пять способов улучшения состояния кишечника.

  1. Прогулки и отдых на природе. Природа — естественная среда для нормализации микрофлоры и общего состояния человека. Она не только напитывает нас силой стихий, но и обогащает нашу микрофлору через контакт с почвой, водоёмами, растениями, свежим воздухом. Поэтому почаще выбирайтесь за город или гуляйте в чистых и обустроенных парках.
  2. Тщательное пережёвывание пищи. Пищеварение начинается в ротовой полости, ферменты слюны необходимы для расщепления пищи и более полного усвоения витаминов и микроэлементов. Чем лучше мы пережёвываем пищу, тем легче она перерабатывается на следующих этапах пищеварения — в желудке и кишечнике. Таким образом мы экономим энергию и поставляем бактериям подготовленный материал для их питания и работы.
  3. Питьё воды. Вода наполняет каждую клеточку тела и межклеточное пространство, улучшает пищеварение, запускает процессы очищения организма и выведения шлаков, токсинов. Важно употреблять не просто жидкости (чай, кофе, супы), а именно чистую воду в достаточном количестве. В воду можно добавить сок лимона или лайма, натуральный яблочный уксус, мяту и другие травы, специи, дольки огурцов, ягоды. Такие напитки поддерживают щелочную среду в организме.
  4. Очищение кишечника. Иногда для перехода на новый тип питания требуется провести уборку в кишечнике. Рядом исследований установлено, что после процедур очищения и смены питания меняется и мировоззрение человека.
  5. Голодание. Голод помогает желудочно-кишечному тракту разгрузиться и отдохнуть, но в некоторых случаях он может быть противопоказан. Существуют разные системы и подходы к голоданию; выбирая метод, проконсультируйтесь с опытным специалистом или врачом.

Кишечник — умная лаборатория

Кишечник — большая, умная лаборатория, где вырабатываются строительные материалы для функционирования тела и высвобождается энергия для нашей жизнедеятельности. Если биохимические процессы в организме нарушены (особенно гормональные функции), то по связи «кишечник─мозг» будут передаваться искажённые сигналы.

Здоровье кишечника — ключ к здоровым реакциям в головном мозге и адекватному восприятию реальности.

Гонка за удовольствиями, несознательное погружение в себя всего, что съедобно, привело человечество к сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Своим нежеланием менять пищевое поведение и мышление человек буквально вгоняет себя в болезни и подавленные состояния, с каждой ложкой приближаясь к завершению собственного жизненного пути.

Если вас беспокоит угрюмое настроение, раздражительность и упадок сил, то это повод обратить внимание на питание и режим дня. Психологические симптомы — это не диагноз и не всегда генетика. Для начала просто помогите своему организму, и тогда не придется усилием воли удерживать себя от негативных переживаний. Когда внутри имеются воспаления, заболевания, дефициты макро- и микронутриентов, ферментов, развивается патогенная микрофлора и нарушено производство гормонов, колоссальное количество энергии тратится на поддержание тела в ресурсном состоянии.

Приём лекарственных препаратов и биологически активных добавок не панацея и не палочка-выручалочка. Их применение должно быть временным, только для помощи в период восстановления; необходимо также прикладывать усилия для достижения сбалансированности питания, разнообразия рациона и изменения образа жизни в целом.

Это интересно

Как начать здоровый образ жизни

Каждый, слыша выражение «здоровый образ жизни», представляет себе что-то своё. Кто-то думает о спортивном накачанном теле, кто-то — о здоровье, кто-то — об отказе от вредных привычек и тому подобное. Думаю, подводить черту и говорить, что является здоровым образом жизни, а что нет, будет с моей стороны некорректно. Сегодня я лишь расскажу, что я понимаю под здоровым образом жизни и какие есть шаги для его достижения.

Начните с наблюдения за своими эмоциями, чувствами и поведением, обратите внимание на общее состояние тела. Честное самоисследование и практика йоги помогут услышать свой организм, понять происходящие внутри процессы, ощутить более тонкие реакции в физическом пространстве.

Пусть информация из этой статьи поможет вам поменять вредные привязанности и привычки на здоровые и полезные для тела и сознания. Делая тот или иной выбор в питании или распорядке дня, почаще спрашивайте себя: «А будет ли для меня это полезно?»

Источник