Чечевица повышенная кислотность желудка

Чечевица повышенная кислотность желудка thumbnail

Чечевица — уникальный по свои свойствам бобовый продукт, который особенно популярен на востоке. Чечевица при гастрите также может употребляться пациентами, но лишь при некоторых типах заболевания. Чечевица при гастрите с пониженной кислотностью рекомендована к употреблению врачами-гастроэнтерологами, так как ее полезные свойства способствуют нормализации выработке кислоты. Прежде чем употреблять чечевицу при гастрите, следует ознакомиться с рекомендациями и  проконсультироваться с врачом. Читайте следующую статью.

Чечевица при гастрите с высокой кислотностью

Чечевица-один из несправедливо забытых продуктов семейства бобовых.  Но в последние время люди стали широко использовали  полезные свойства чечевицы. В современной пищевой промышленности чечевица довольно широко используется, так как является отличным источником белка и хорошо сочетается  с  мясными блюдами.  Традиционная русская кухня очень широко использует чечевицу при приготовлении различных салатов, пюре и как гарнир к мясным блюдам.

Чечевица описание свойства

Чечевица – название растения из семейства бобовых и его семян. Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.

Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.

гастритВ современной пищевой промышленности чечевица довольно широко используется так как является отличным источником белка и хорошо сочетается  с  мясными блюдами

В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли чечевицу при гастрите

В состав  чечевицы входит огромное количество витаминов, которые подходят для профилактики многих заболеваний, включая органы пищеварения. Чечевица содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в клетках и поступают в организм только с пищей. Их отсутствие приводит к различным хроническим заболеваниям.

 В зеленой чечевице очень высокое содержание изофлавонов которые борются с образованием раковых клеток в желудке и прямой кишке. Эти вещества в составе чечевицы не разрушаются термической обработкой, что позволяет использовать их любым способом, даже кипячеными, консервированными.  Особенностью чечевицы является то, что она абсолютно экологична. Она не  накапливает вредные вещества из окружающей среды. Это абсолютно безопасная культура и не может принести дополнительного вреда воспаленной слизистой оболочке при гастрите.

Современные диетологи рекомендуют чечевицу при гастрите только в том случае, если заболевание развивается по типу низкой кислотности. Однако включение этого продукта в рацион любого пациента с гастритом допускается только после консультации с врачом. Это связано с тем, что даже при всей своей полезности чечевица обладает и некоторыми негативными свойствами.Употребление чечевицы при гастрите может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике, что может привести к появлению болезненных симптомов.

Чечевица при гастрите

 Чечевица имеет богатый  состав полезных аминокислот, поэтому чечевицу можно применять как профилактическое средство при многих заболеваниях, в том числе тех, которые поражают пищеварительную систему и другие органы в организме человека.

 Чечевицу при гастрите рекомендуется употреблять зеленую, так как она характеризуется более высоким содержанием изофлавонов в своем составе, которые  борются с процессом образования раковых клеток в кишечнике и желудке. Кстати, следует отметить, что даже при термической обработке такие вещества не разрушаются, поэтому чечевица одинаково полезна для организма как в консервированном, так и в вареном виде.

Еще одна отличительная особенность чечевицы заключается в том, что она  она не может накапливать в окружающей среде различные вредные вещества. Поэтому чечевица абсолютно безопасна и абсолютно не повреждает воспаленную слизистую оболочку желудка при гастрите.

Приготовление чечевицы при гастрите

Чечевица при гастрите тоже не сложна в приготовлении. Чечевица не требует смачивания вообще. Чтобы приготовить чечевицу нужно  в кастрюлю налить два стакана воды и туда насыпать стакан чечевицы, довести до кипения и варите на самом низком огне до готовности.

Если вы хотите пюре из чечевицы, то нужно использовать желтую  или красную чечевицу, а зеленая и черная сохранят свою форму при варке. Поэтому при гастрите после приготовления этих  сортов нужно использовать блендер. Блюда из чечевицы во время гастрита должны быть  не горячими, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка. Кроме того, при употреблении чечевицы может быть  вздутие живота.  Чтобы этого избежать, стоит добавить в воду несколько гвоздик во время варки.

Читайте также:  Средства применяемые при нарушении функции желудка

Чечевица при гастрите с разной кислотностью

Все бобовые имеют свой уникальный, сбалансированный состав, и чечевица не является исключением. Он действует как отличное профилактическое средство, способное предотвратить заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт.

Чечевицу при гастрите  рекомендуется употреблять на фоне снижения желудочной секреции.Хотя чечевица обладает хорошими свойствами для употребления при болезнях желудка , но иногда употребление чечевицы  могжет повредить пищеварительную систему. Чечевица при гастрите с высокой кислотностью полностью запрещена,так как при употреблении чечевицы при гастрите с высокой кислотностью могут  быть боли в животе, вздутие живота.

 При гастрите рекомендуется употреблять кашу из чечевицы, так как чечевица содержит больше всего изофлавонов. Ученые доказали: изофлавоны борются с образованием раковых клеток в желудке и кишечнике.

гастритПри гастрите рекомендуется употреблять кашу из чечевицы так как чечевица содержит больше всего изофлавонов

Даже при длительной термической обработке эти вещества не разрушаются. Поэтому при гастрите желудка не менее полезна чечевица в вареном и консервированном виде

Как  правильно приготовить чечевицу при гастрите

В отличие от других культур, крупа из чечевицы на 100% экологична. Она не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Таким образом, продукт абсолютно безопасен для людей, его могут использовать как пожилые, так и маленькие дети.

Как приготовить чечевицу, чтобы получить вкусную и здоровую еду? Во-первых, нет необходимости замачивать чечевицу. Во-вторых, процесс приготовления чечевицы занимает менее часа. В предварительно приготовленную кастрюлю высыпьте  один стакан чечевицы, а затем вылейте два стакана воды.  Каша   из чечевицы варится с небольшим количеством соли на слабом огне.

 Есть небольшой секрет приготовления чечевицы, о котором мало кто знает. Если вы хотите чтоб чечевица не разваривалась  во время приготовления пищи, используйте черную и зеленую чечевицу. Чтобы сделать пюре из чечевицы, выбирайте желтые или красные семена  чечевицы.

Противопоказания употребления чечевицы при гастрите

Как и любое растение чечевица имеет ряд противопоказаний, которые могут причинить вред, и чтобы свести его к нулю, нужно об этом знать. Чечевица, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию при гастрите, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также дисбактериозом.

Чечевица противопоказана людям, имеющим хронические заболевания суставов, таких, как подагра, и страдающим дискинезией желчных путей. Она способна спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках, если какая-то из внутренних систем организма работает со сбоями. Чечевица сильно нагружает желудок и даже для здорового человека может быть трудным для переваривания продуктом, поэтому ее предварительно замачивают перед приготовлением и полностью разваривают.

Post Views:
1 595

Навигация по записям

Источник

Чечевица — древнейшая сельскохозяйственная культура, возделываемая как пищевое и кормовое растение. В её семенах содержится много полезных веществ для нашего организма, поэтому её рекомендуют употреблять при различных проблемах со здоровьем. Будет ли культура полезна людям и с гастритом, и гастродуоденитом, расскажем далее.

Чечевица

В независимости от сорта, чечевица имеет общий состав. Отличаются семена различных сортов только внешними характеристиками и особенностями применения.

Сорта чечевицы и их применение

Пищевая ценность и калорийность

Достаточно небольшой порции чечевицы, чтобы насытиться, так как калорийность культуры 295 ккал.

В 100 граммах семян присутствует:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 46,3 г;
  • пищевые волокна — 11,5 г;
  • вода — 14 г;
  • зола — 2,7 г.

Соотношение белков/жиров/углеводов — 1/0,1/1,9 (33/5/63%).

ВитаминыМакро- и микроэлементы
ретинолкалий
бета-каротин5кальций
тиаминкремний
рибофлафинмагний
холиннатрий2
пантотеновая кислотажелезо
пиридоксинйод
фолатымарганец
аскорбиновая кислотаникель
альфа токоферолфтор
биотинхром
филлохинонцинк
ниацин

Знаете ли вы? Латинское название чечевицы Lens. Такое же название на латинском имеют и линзы (оптические). Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры.

Полезные свойства и показания к употреблению

Чечевицу желательно вводить в ежедневное меню, а всё потому, что:

  1. Содержащийся в ней белок легче усваивается организмом, чем животный.
  2. Содержит порядка 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
  3. Содержит легкорастворимую клетчатку, стимулирующую процессы пищеварения.
  4. Молибден и железо поддерживают работу нервной системы.
  5. В сочетании с зеленью улучшает усваивание железа организмом.
  6. Является источником триптофана, преобразуемого в организме в гормон счастья.
  7. Богата на исофлавоны, вещества, замедляющие раковые процессы.
  8. Способна регулировать уровень сахара.
  9. Наличие калия стимулирует процесс кроветворения.
  10. Стимулирует обмен веществ;
  11. Способна повышать иммунитет.
Читайте также:  Хеликобактер в желудке к чему может привести

Чечевица при гастрите

  • В связи с этим продукт рекомендован при:
  • наличии холестериновых бляшек;
  • проблемах с пищеварением, зашлакованностью организма;
  • сахарном диабете;
  • упадке сил, апатии;
  • лишнем весе;
  • воспалительных процессах;
  • наращивании мышечной массы;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • предпосылках к развитию рака груди и других видов;
  • ПМС (предменструального синдрома);
  • беременности;
  • проблемной коже (как косметическое средство);
  • простате;
  • проблемах с потенцией.

Негативные свойства и противопоказания к употреблению, побочные эффекты

Не контролированное, чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать:

  • сбои в пищеварительной системе (тяжесть, вздутия, спазмы);
  • камни в почках (из-за лизина, который накапливается в организме);
  • проблемы с работой сердца (переизбыток калия может спровоцировать онемение конечностей);
  • аллергия.

Возможные противопоказания употребления чечевицы

  • Из-за этого не рекомендуется употреблять продукт при:
  • болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в стадии обострения;
  • подагре;
  • серьезных почечных проблемах;
  • мочекислом диатезе;
  • проблемах поджелудочной железой;
  • холецистите;
  • индивидуальной непереносимости.

Знаете ли вы? 60% населения мира страдает от гастрита, причём среди больных преобладают особи мужского пола.

Сорта чечевицы

Существуют такие сорта чечевицы:

Чечевица при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, при лечение которого главное условие — соблюдение диеты. Соответственно ряд продуктов должны быть исключены из рациона питания. Но это не относится к чечевице.

Когда рекомендована к употреблению

Чечевицу не только можно, а и нужно есть при гастрите, но лишь если у вас при этом пониженная кислотность. Это связано с тем, что бобовая культура вызывает вздутие, метеоризмы и повышенное газообразование, что влечёт за собой болезненные ощущения. Но даже если вы не страдаете от повышенной кислотности, то прежде чем разнообразить рацион продуктом, необходимо обязательно проконсультироваться врачом.

Особенности приготовления

Каких-то особых тонкостей в приготовлении чечевицы при данном заболевании не существует. Её даже не нужно замачивать. Достаточно просто сполоснуть под проточной водой.

Важно! При приготовлении любого блюда из чечевицы помните, что зелёные и чёрные бобы лучше всего сохраняют форму, остальные развариваются.

При приготовлении чечевичного пюре берётся крупа и вода в соотношении 1:2, доводится на слабом огне до готовности и перед снятием с плиты блюдо солится. Если нужно, чтобы пюре было однородным, то измельчите его блендером. Для вкуса можно добавить сливочное масло.

Пюре из чечевицы

Если варится суп, то воды необходимо в соотношении 1:3. Крупа также варится почти до полной готовности, солится, а затем добавляются овощи (картофель, морковь и др.). Можно приготовить суп-пюре, заправив его сливками либо молоком в небольшом количестве. Прекрасные получаются гарниры при смешивании бобов с рисом либо гречкой. Можно добавить чечевицу в овощное рагу, запеканку, салат.

Чечевица при гастродуодените

Гастродуоденит — это воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка.

Особенности употребления и приготовления

По симптоматике, характеру течения и лечению данный вид заболевания очень схож с гастритом. Разница между недугами лишь в локализации. Поэтому лечение, а именно диета, у них одинаковая. Следовательно, употреблять чечевицу при данной болезни можно. Тем более, что при гастродуодените не нужно учитывать повышенная или пониженная у вас кислотность желудка. Готовится продукт аналогичным способом, как и при гастрите.

Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования при употреблении продукта, рекомендуют при приготовлении добавлять 2-3 шт. сухой гвоздики в кастрюлю. Блюдо приобретёт необычный аромат, а вероятность возникновения метеоризма снизится.

Чечевица — ценная сельскохозяйственная культура. Она незаменимый продукт в нашем рационе питания. Употребляя её, можно сразу получить целый комплекс полезных веществ, необходимых организму, и избавиться от ряда проблем с желудком.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

66
раз уже помогла

Источник

Чечевица – это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, используемых человеком. Это растение из семейства бобовых обладает огромной пользой. Она сытная, питательная, содержит массу полезных веществ. Но принесет ли пользу чечевица при гастрите? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Многое будет зависеть от типа заболевания, а также самочувствия больного.

Польза чечевицы

В чем польза употребления этой культуры? В маленьких зернышках чечевицы содержится большое количество витаминов и минералов, это:

Читайте также:  Чем защитить желудок при уколах

Чечевица

  • витамины группы B, в том числе и фолиевая кислота;
  • витамин A;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний.

Чечевица ценится за высокое содержание белков, которые отлично усваиваются и приносят пользу организму. Кроме того, крупа содержит много железа, поэтому употребление этого продукта является профилактикой железодефицитной анемии.

Однако, несмотря на большое количество витаминов, чечевица будет полезна не всем. При некоторых заболеваниях органов пищеварения этот продукт лучше не включать в рацион.

Можно ли чечевицу при гастрите

Можно ли чечевицу включать в рацион больным гастритом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все будет зависеть от того, какой тип заболевания диагностирован у больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью употребление чечевичного супа или пюре часто вызывает дискомфорт – метеоризм, вздутие живота, боли.

Популярные виды чечевицы

Поэтому от этого продукта лучше отказаться. А вот если кислотность снижена, то такие блюда будут полезны. При покупке продукта нужно обращать внимание на его вид. Существует несколько разновидностей крупы, она по-разному может влиять на пищеварение.

Зеленая

Этот вид называют еще французской. Получается продукт из недозрелых бобов растения. Считается наиболее полезным сортом, однако, требует наиболее длительной варки.

Благодаря содержанию в зеленой чечевице большого количества полезных веществ, продукт рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. Но из-за большого содержания клетчатки этот вид крупы сложнее переваривается, поэтому при гастрите лучше выбрать другой вариант.

Красная или оранжевая

Это самый распространенный сорт, его называют египетским. В продукте повышенное содержание железа и калия, поэтому употреблять чечевицу рекомендуется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Совет! Красная чечевица варится намного быстрее зеленой, на приготовление уходит 15-20 минут.

Красная чечевица

Желтая

Этот сорт получают из зеленой после снятия оболочки. Из-за отсутствия оболочки процент содержания клетчатки снижается. Поэтому ее рекомендуют употреблять при гипоацидном гастрите.

Рецепты с чечевицей

Какие блюда из чечевицы рекомендуется готовить? Из этого продукта чаще всего готовят супы или пюре. Зеленая разновидность хорошо сохраняет свою форму даже после варки, поэтому её можно использовать для салатов и гарниров. А вот красная и желтая разновидности отлично развариваются, их чаще выбирают для приготовления пюре.

Замачивать крупу не требуется. Её достаточно промыть, залить водой. Для приготовления пюре крупу и воду берут в пропорции один к двум и варят при медленном кипении до готовности. Перед концом варки добавляют соль.

Для придания пюре однородности можно дополнительно пробить массу блендером. Заправить пюре можно небольшим количеством сливочного масла. Для приготовления супа воды нужно взять больше.

Зеленая чечевица

Крупу отваривают практически до готовности, добавляют соль. Затем кладут в суп остальные ингредиенты – картофель, морковь и другие овощи. Очень вкусными получаются супы-пюре. Их можно заправлять небольшим количеством сливок или молока.

Можно готовить гарниры из смеси чечевицы с рисом или гречкой, а также добавлять этот продукт в рагу, запеканки и другие блюда.

Совет! Чечевица, как и другие бобовые, может вызывать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого малоприятного явления, рекомендуется при варке крупы добавлять в кастрюлю с крупой сухую гвоздику (2-3 штуки, не больше). Такая добавка придаст блюду интересный аромат и снизит вероятность развития метеоризма.

Любые блюда из чечевицы больным гастритом нужно употреблять в теплом виде. Горячее пюре или суп могут вызывать спазмы в желудке.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу чечевицы, этот продукт все же несколько тяжеловат для больного желудка. Поэтому при плохом самочувствии больным гастритом употреблять его нельзя. В период обострения необходимо выбирать еду, которая не создает нагрузки на пищеварительный тракт и не раздражает слизистую.

Блюдо из чечевицы

Поэтому при заболеваниях ЖКТ чечевичный суп или пюре можно включать в рацион только во время ремиссии и только при условии хорошей переносимости. Если после употребления ощущается вздутие живота или боли, то придется отказаться от этого продукта. К другим противопоказаниям относят:

  • подагру;
  • серьезные заболевания почек;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • индивидуальную непереносимость.

Итак, чечевица – продукт неоднозначный. В ней содержится масса полезных веществ, которые необходимы для сохранения здоровья. Но этот продукт нельзя назвать диетическим, поэтому при заболеваниях желудка нужно употреблять его с большой осторожностью. При высоких показателях кислотности его лучше не включать в меню. Если же кислотность нормальная или сниженная, то продукт может быть полезен.

Источник