Чай зеленый при повышенной кислотности желудка

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Верные «спутники» гастрита − болевые ощущения в эпигастральной области, а также диспептические расстройства пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота и т.д. Гастрит возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Причиной хронического гастрита могут стать бактерии (основной возбудитель — Helicobacter pylori).
Люди, страдающие гастритом, должны придерживаться определенной диеты, которая исключает или ограничивает прием некоторых продуктов питания. Список запрещенных или условно-разрешенных вкусностей может быть довольно обширным. Например, можно ли пить зеленый чай при гастрите или стоит перейти на другие напитки?
Что такое зеленый чай
Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.
Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).
Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.
Влияние на пищеварительную систему
Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.
Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?
Можно ли пить зеленый чай при гастрите
Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.
Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.
[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]
При повышенной кислотности
Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:
- Употребляйте зеленый чай только после еды.
- Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
- Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
- Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.
При пониженной кислотности
При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:
- Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
- Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
- Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
- Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.
Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.
[attention type=green]От степени скручивания чайных листочков зависит крепость чая. Чем сильнее они свернуты, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. Если вы страдаете язвой, выбирайте не скрученные сорта или высушенные натуральным методом. Вкус чая будет мягче, а его воздействие на органы пищеварения более щадящим.[/attention]
Советы и рекомендации
Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:
- Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
- Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
- Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
- Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
- Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
- Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.
И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.
Источник
Чай является самым популярным напитком во всем мире. Именно чай становится неотъемлемой частью ежедневных приёмов пищи, легких перекусов и простых домашних посиделок. Этот напиток, по праву, считается сильнейшим биологическим катализатором.
Поэтому очень важно понимать, какое влияние на организм оказывает чай при гастрите с повышенной кислотностью, и какие виды чайных листьев лучше всего заваривать при наличии данной пищеварительной патологии.
Черный и зеленый чаи при гастрите
Состояние слизистой оболочки желудка напрямую зависит от тех продуктов питания, которые попадают в его полость. К выбору питья, при столь коварном недуге как гастрит, нужно также подходить с особой внимательностью.
Зеленый чай
Абсолютное преимущество, по части пользы для желудка, имеет зеленый чай. Давайте рассмотрим перечень его лечебных воздействий на желудок и организм в целом:
-
Устраняет воспалительные процессы в слизистых тканях, благодаря наличию большого количества антиоксидантов и полезных микроэлементов.
- Снимает болезненность в желудке, как при гастроэнтерологических заболеваниях, так и при отравлениях, несварениях, диареях и запорах.
- Помогает процессу регенерации пораженных участков слизистого покрова.
- Улучшает процесс ферментации, нормализует деятельность пищеварительного тракта.
Чтобы оценить механизм действия зеленого чая при гастрите с повышенными показателями кислотности, необходимо принимать целебный напиток на регулярной основе и четко соблюдать правильную дозировку. Основное терапевтическое воздействие данного напитка направлено на купирование воспалительных очагов и устранение тягостных симптомов этой непростой болезни.
Определить оптимально допустимое количество зеленого чая в рационе больного может только компетентный специалист. Всё зависит от индивидуальной клинической картины пациента.
Наряду с неоспоримыми достоинствами, зеленый чай имеет свои ограничения и противопоказания к приёму:
- острый период течения гастрита. Терапия зеленым чаем должна происходить в подострой стадии, а также во время ремиссии.
- беременность и период лактации.
- пожилой возраст пациента. Напиток негативно влияет на суставы, провоцирует подагрический артрит.
- почечные патологии (камни, песок)
Лекарственный рецепт заваривания зеленого чая:
- Возьмите 4 ст. л. зеленых листьев, засыпьте их в ёмкость для заваривания. Залейте 1,5 л горячей воды.
- Дайте настояться 40 минут. После нагревайте содержимое ёмкости на водяной бане в течение 35 минут.
- Получившееся питьё охладите до приемлемой температуры и принимайте внутрь по 2 ст. л. каждые 3 часа.
Черный чай
Пить черный чай при гастрите не запрещается, но только в том случае, если кислотность пищеварительного сока понижена. Этот благородный напиток увеличивает секрецию желудочного сока, поэтому пациентам с гиперацидным гастритом пить его не рекомендуется. К тому же, если выпить чашечку черного чая на голодный желудок, то это, скорее всего, приведет к появлению неприятной отрыжки, изжоги, болей в желудке.
Исключение составляет сочетание молока и черного чая. Такая комбинация считается неопасной, и даже полезной для больного гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Молочные продукты не всегда допустимы при данной патологии, однако совмещение черных сортов чая с молоком, считается наиболее щадящим вариантом применения этих продуктов.
Напиток способен регулировать секрецию пищеварительной кислоты. Важно знать, что при этом, чай не должен быть слишком крепким, а молоко жирным!
Рецепт приготовления черного чая с молоком:
-
Понадобится 2 ч. л. сухих листьев на 1 кружку.
- Определите сухое сырьё в заварочную ёмкость и залейте горячей водой.
- Напитку необходимо настояться, в течение 40 минут.
- Когда чай слегка остынет, нужно добавить в него тёплое, кипяченое молоко. Оптимальное соотношение жидкостей: 1 к 1.
- Пить молочно-чайный напиток рекомендовано не более 1 раза в день.
Целебные травяные чаи
Травы способны эффективно снизить выработку соляной кислоты в желудке, при различных кислотозависимых заболеваниях. Терапевтический механизм действия трав базируется на всестороннем воздействии химических микроэлементов растений на пищеварительную деятельность организма. Алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла запускают особые биохимические процессы, благодаря которым происходит восстановление слизистого покрова желудка.
Фитотерапия при гастрите включает в себя большое разнообразие лекарственных трав и растений, способствующих облегчению состояния больного и снятию мучительных симптомов болезни.
Ромашковый чай
Пить ромашку при гастрите с избыточной секрецией соляной кислоты просто необходимо. Это растение выступает как мощное обезболивающее и противовоспалительное средство. Помимо этого, целебное растение не имеет противопоказаний при любых формах гастрита. Биологически активные вещества ромашки убивают патогенную микрофлору желудка, что даёт положительные результаты в комплексной терапии гастрита.
Рецепт ромашкового настоя:
В ёмкость для заваривания насыпьте 2 ст. л. сухих соцветий ромашки и залейте 500 мл кипятка. Заготовку необходимо накрыть крышкой, и настоять не менее 5 часов, в тёмном месте. Полученную заготовку нужно процедить при помощи ситечка, затем перелить в банку и поместить в холодильник. Пить лекарственный чай необходимо за 40 мин до трапезы, утром и вечером. Оптимальная дозировка приёма: половина стакана.
Мятный чай
Мята – прекрасный антисептик, способствующий устранению воспалительных очагов. Также, мятный напиток поможет избавиться от желудочных спазмов и болезненных проявлений гастрита с повышенным содержанием кислоты. Именно мята широко применяется при острых формах данного заболевания.
Рецепт мятного чая:
Для приготовления лекарственного чая потребуется 2 ч. л. сухих мятных листьев и пол литра горячей воды. Можно, также, заварить свежую мяту, тогда понадобится 2 ст. л. на 500 мл. Залейте природное сырьё горячей водой и настаивайте 15 мин. Принимать лечебный чай нужно натощак в утреннее время, а также вечером, через 2 часа после ужина. 1 стакан мятного чая рассчитан на 1 приём.
Анисовый чай
Данный напиток способствует приостановлению воспалительных процессов слизистой оболочки, оказывает разрушающее воздействие на бактерию Helicobacter Pylory, которая является непосредственной причиной развития воспаления слизистого покрова желудка. Благодаря анисовому напитку можно оперативно устранить болезненные ощущения при гастрите с повышенной выработкой кислоты.
Рецепт анисового чая:
Залейте кипятком 3 ч. л. семян аниса. Воды потребуется 500 мл. Накройте крышкой ёмкость для заваривания и настаивайте 3 часа. Принимать внутрь, в теплом виде, за 40 минут до принятия пищи, дважды в день.
Далее приведены лекарственные напитки, применение которых должно происходить с особой осторожностью и только с одобрения компетентного специалиста! Любые проявления самолечения способны усугубить течение болезни!
Имбирный чай
Пряный имбирь благоприятствует нормализации пищеварительной деятельности. Его эффективность бесспорна при изжоге, отрыжке, вздутии живота, диарее и отравлениях. Этот продукт действенно устраняет сбои в работе ЖКТ, однако пациенты с гиперацидным гастритом не должны включать имбирный напиток в лечебную диету без предварительной консультации с врачом. Компоненты растения могут раздражать поврежденную слизистую и вызывать повышение секреции желудочного сока. Имбирь категорически запрещен при острых и подострых формах недуга.
Допускается небольшое количество имбирного чая в период ремиссии, для получения ослабленным организмом больного, важных макро и микроэлементов, среди которых: фолиевая кислота, калий, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, цинк. Для нейтрализации жгучих свойств имбиря необходимо сочетать его с мягкими компонентами, например с мятой.
Рецепт имбирного чая с мятой:
Тертый корень имбиря, в маленьком количестве (1ч. л. без горки) необходимо смешать с мятными листьями (4шт) и залить крутым кипятком. Настаивать 2 часа и принимать по половинке стакана, 3 раза в неделю. Можно добавить чайную ложечку мёда.
Чайный гриб
Целебные свойства чайного гриба необходимо использовать только в период ремиссии, и исключительно в маленьких дозировках. Данное природное средство обладает антибактериальным эффектом, уменьшает воспаление, тонизирует. Применение чайного гриба при гастрите с повышенным уровнем кислотности возможно только с разрешения гастроэнтеролога. Для ослабления кислотности в напитке из чайного гриба, необходимо добавить мёд.
Применение чайного гриба с мёдом:
В чайный квас, полученный в результате брожения чайного гриба, в количестве 300 мл, необходимо опустить 2ст. л мёда и хорошенько растворить. Применять по 200мл в сутки, за 40 мин до трапезы, 3 раза в неделю.
Полезное видео
Что можно пить можно узнать в этом видео.
Комбинированные травяные чаи
Травяные сборы способны комплексно влиять на пищеварительную патологию. Главное не заваривать слишком концентрированный напиток, во избежание появления побочных действий. Примеры травяных комбинаций для снижения кислотности.
- Сбор на основе иван-чая. Оказывает обволакивающее действие на пораженные стенки желудка, защищает их и ликвидирует воспаление. Компоненты сбора: 2 ст. л. травы иван-чая, 3 листа перечной мяты, 2 ч. л. льняного семени. Заварите в термосе все составляющие части, дайте настояться 8 часов и принимайте по 50 мл, за 20 минут до трапезы, трижды в день.
- Смешайте в равных долях аптечную ромашку, тысячелистник и зверобой. Заварите из расчета: 2 ст. л. на 500 мл. Время для настаивания: 2 часа. Получившийся напиток процедите и принимайте внутрь после еды, 3 раза в день, по половине стакана.
-
При эрозивном гастрите эффективен следующий сбор: измельченные листья подорожника (20 г) перемешать с перемолотым корнем лопуха (15 г) и шалфея (15 г). Залить крутым кипятком (500 мл) все ингредиенты сбора и настаивать 10 часов. Принимать по 150 мл настоя, 3 раза в день, до принятия пищи.
- Для лечения атрофической формы гастрита применяют чай из природных компонентов: корней девясила (30 г), семян тмина (10 г), зверобоя (20 г). Смесь заливается кипятком, настаивается 4 часа. Пить травяной чай необходимо 3 раза в день, по 200 мл, за 1 час до приёма пищи.
- При гастрите с повышенной кислотностью, помимо вышеперечисленных, заваривают следующие компоненты чая: календула, корень солодки, полынь, корень аира, трава золототысячника, семена укропа.
- При гастрите с пониженной кислотностью применяют: мать-и-мачеху, ягоды шиповника, хвощ полевой, донник желтый, подорожник, спорыш, трава горца почечуйного.
Ограничения в лечении травяными чаями
Любая терапия не должна быть бесконтрольной. Систему лечения травами необходимо обговаривать с врачом, который установит оптимальные рамки приёма тех или иных лекарственных средств, распишет дозировку и предупредит о возможных побочных проявлениях. Некоторые группы пациентов, дети, пожилые люди и беременные женщины, должны подходить к фитотерапии гастрита с двойной осторожностью, поскольку именно они имеют больше всего ограничений по приёму народных средств.
Траволечение способно творить чудеса, но только в том случае, если оно правильно организовано!
Источник
Человек, страдающий гастритом, должен соблюдать строгую диету. Из рациона исключают ряд продуктов, а также крепкий черный чай, кофе, напитки. О том, можно ли употреблять зеленый чай при гастрите, стоит узнать подробнее.
Что такое зеленый чай
Сырье для зеленого и черного чая не отличается: для производства этих напитков листья собирают с одних и тех же кустов. Различие состоит только в технологии обработки.
Для получения зеленого чая листья проходят небольшую термическую обработку — на них воздействуют паром с температурой 170-180°C. После этого листья отправляют на ферментацию (окисление), которая длится не более 2 дней. Благодаря такой обработке листья становятся окисленными на 3-12%.
Для получения черного чая процесс ферментации может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Это приводит к более высокой степени окисленности.
Кратковременная обработка позволяет сохранить в листе больше полезных элементов. Так, в зеленом чае содержатся около 1500 различных химических компонентов. Наиболее важными являются:
- минеральные вещества — цинк, рубидий, бор, кальций;
- витамины — аскорбиновая кислота (или витамин С), К, Е и группы В;
- пищевые волокна;
- пектин;
- теин;
- катехин.
Влияние на пищеварительную систему
Периодическое употребление такого чая благотворно воздействует на весь организм, в том числе и на пищеварительную систему:
- Под воздействием активных ферментов снижается воспаление, локализованное на стенках желудка. Поэтому при гастрите можно использовать противовоспалительные сборы.
- Интенсивность болей в животе сокращается.
- Токсины и другие вредные вещества быстрее выводятся из организма.
- Ускоряются процессы регенерации. Благодаря этому поврежденные участки на стенках желудка и кишечника заживают быстрее.
- Свежезаваренный напиток ускоряет метаболические процессы в организме.
- Увеличивается скорость переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
- Сокращается газообразование. Благодаря этому удается избежать метеоризма, вздутия живота и болезненных ощущений.
Можно ли пить зеленый чай при гастрите
Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта задаются вопросом, можно ли пить зеленый чай при гастрите. Врачи подчеркивают, что это один из немногих напитков, который при этом диагнозе разрешен, т.к. он не раздражает стенки внутренних органах и помогает снять основные симптомы болезни. Кроме того, напиток помогает укрепить иммунитет, что важно для быстрого выздоровления.
Однако существует несколько рекомендаций, которые важно соблюдать:
- Крепкую заварку пить не рекомендуется. Высокая концентрация этого напитка действует на органы пищеварения иначе — симптомы болезни могут усилиться.
- Горячую и холодную жидкость (например, со льдом) людям с гастритом пить также не рекомендуется. Резкие перепады температуры негативно отражаются на стенках желудка.
- Важное правило — соблюдение меры. Оптимальной дозой являются 1-2 чашки в день.
При повышенной кислотности
Гастрит и зеленый чай совместимы. При повышенной кислотности этот напиток поможет облегчить многие симптомы и улучшить состояние пациента. Однако усиленная секреторная работа желудка требует соблюдения нескольких правил:
- Напиток рекомендуется употреблять только после еды.
- Отвар листьев должен быть некрепким, в него стоит добавить небольшое количество молока. В этом случае молоко и активные компоненты чая будут усваиваться быстрее.
- Перегружать желудок нельзя. По этой причине для одного чаепития допускается только одна кружка напитка. Жидкость пьют медленно, небольшими глотками.
При пониженной кислотности
Разобравшись с вопросом о том, можно ли пить зеленый чай при гастрите, следует уточнить, относится ли это и болезни с пониженной кислотностью. При попадании такого напитка в пищеварительную систему происходит усиленная выработка желудочного сока. В результате этого у пациента улучшается аппетит, пища начинает перевариваться быстрее.
При таком диагнозе врачи дают несколько рекомендаций:
- Не стоит употреблять этот продукт до приема пищи, так как могут пострадать стенки желудка.
- В день можно пить 1-3 стакана чая, однако он не должен быть крепким.
- Усилить целебные свойства чайного листа могут лимон и мед.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Людям, страдающим язвенными поражениями желудка и кишечника, следует более тщательно контролировать рацион. При обострениях болезни можно пить только воду комнатной температуры. Все другие напитки (в том числе чай) не рекомендуются — существует риск ухудшения состояния пациента.
При язве желудка в стадии ремиссии перед включением напитка в рацион следует посоветоваться с врачом. В большинстве случаев доктора разрешают употреблять не более одного стакана в день, при этом концентрация напитка должна быть слабой. Можно добавить в кружку немного молока.
При покупке стоит обратить внимание на сорта чая, листья которого слабо скручены. Такой продукт при заваривании дает более мягкий вкус, а его действие на организм будет слабовыраженным.
Популярные рецепты
Во время гастрита можно заваривать напитки, в которые входит только один компонент — листья чая. Другой вариант — дополнять основной ингредиент некоторыми травами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Многие пациенты предпочитают варьировать эти рецепты: один день заваривают только чайные листья, а на второй день готовят травяной сбор.
Рецепт 1
Эта максимально простой способ приготовления ароматного напитка, который обладает многочисленными полезными свойствами. Для приготовления потребуются:
- 350 или 400 мл горячей воды — важно брать не крутой кипяток, а немного остывшую воду;
- 3 ст. л. чая листового зеленого.
Приготовление можно разделить на несколько этапов:
- В емкости смешивают горячую воду и сухие листья. Под закрытой крышкой жидкость должна находиться не менее 20-30 минут.
- После настаивания емкость ставят на водяную баню и нагревают еще 25 минут.
- Отвар оставляют под крышкой для остывания.
- После процеживания напиток можно понемногу пить в течение дня. При этом обязательно принимать настой небольшими глотками.
Рецепт 2
В этом рецепте помимо чая присутствует мята. При этом лучше использовать свежие листья, так как после сушки часть полезных компонентов будет потеряна. Нужно взять:
- 30 г чайных листьев — большее количество использовать не рекомендуется, чтобы напиток не стал крепким;
- листья мяты (3-4 шт.);
- 350-400 мл горячей воды.
Чай, приготовленный по рецепту №1, после водяной бани переливают в термос. Туда же опускают листья мяты и плотно закрывают крышкой. Отвар, заваренный таким способом, должен настояться не менее 20 минут. Готовый напиток пьют по четверти стакана 3 раза в день. Длительность приема не должна превышать 7-10 дней. После небольшого перерыва чай можно готовить снова.
Советы и рекомендации
Пациенты с диагнозом гастрит или язва желудка в стадии ремиссии должны учитывать несколько нюансов:
- Чай будет бесполезным, если человек не будет соблюдать щадящую диету. Исключить вредные продукты нужно обязательно.
- Полезными свойствами обладает зеленый листовой чай без добавок и ароматизаторов. По этой причине не следует покупать пакетированный продукт с запахом жасмина, корицы, яблока и с другими ароматизаторами.
Кроме того, существует ряд противопоказаний:
- похмельный синдром;
- пустой желудок;
- прием лекарственных препаратов или БАД, в составе которых присутствует экстракт чая.
Перед тем как употреблять чаи и сборы, пациенту следует посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет снизить риск возможных осложнений.
Источник