Чай от эрозии желудка

Эрозийное поражение слизистой оболочки желудка (кишечника) – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся появлением очагов воспаления на слизистой оболочке. Оно провоцируется нарушением секреторной функции желудка, при котором защитная среда органа становится агрессивной для его слизистой. От язвы эрозия отличается тем, что она не затрагивает мышечный слой органа, а ее заживление не сопровождается появлением рубцов.
Эрозия требует своевременной терапии, поскольку это заболевание оказывает негативное влияние на процесс переваривания и усвоения пищи. Лечение эрозии желудка народными средствами помогает ускорить регенерацию слизистой оболочки и снять ее воспаление.
1
Причины и симптомы
Эрозии слизистой желудочно-кишечного тракта развиваются по следующим причинам:
- постоянные стрессы;
- нездоровое питание;
- перенесенные операции на желудке (кишечнике);
- ожог слизистой желудка химическими веществами;
- вредные привычки.
Есть мнение, что на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки пагубное воздействие оказывает бактерия Хеликобактер пилори. Сегодня эта версия не имеет научного подтверждения, несмотря на то, что 90% пациентов с симптомами эрозии желудка являются носителями данного микроорганизма.
Заболевание сопровождается следующими симптомами:
- боль в области желудка, обостряющаяся в ночное время;
- нарушение стула;
- плохой аппетит.
Если язвы кровоточат, то кал у пациента приобретает черный цвет. При эрозии желудка и кишечника возрастает риск анемии.
В домашних условиях заболевание лечат как фармакологическими препаратами, так и народными средствами.
Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты
2
Фитотерапия
Устранить симптомы эрозивного поражения слизистой желудка и ускорить ее восстановление поможет фитотерапия. В народной медицине используется несколько лечебных растений, оказывающих кровоостанавливающее, регенерирующее и противовоспалительное действие.
Целебными травами для слизистой органов ЖКТ считаются:
- ромашка;
- зверобой;
- спорыш;
- чистотел;
- сушеница;
- тысячелистник;
- перечная мята.
Эти растения используются для приготовления однокомпонентных настоев и отваров. Из перечисленных аптечных трав также составляют сборы.
Народное средство | Рецепт приготовления | Схема применения |
1. Настой чистотела |
| Принимают по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс терапии – 1 месяц, перерыв между курсами – 10 дней |
2. Кора дуба (отвар) |
| Пьют в 3 приема по полстакана за 30 минут до еды |
3. Листья березы (отвар) |
| Пьют по полстакана отвара через час после еды |
4. Ромашка (настой) |
| Пьют в теплом виде по полстакана |
5. Травяной сбор |
| В процеженном виде травяной отвар пьют по полстакана трижды в сутки |
6. Подорожник (сок) | Из чистых свежих листьев выжимают сок | Принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи |
7. Зверобой (настой) | 15 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе всю ночь | В теплом виде пьют по 50 миллилитров настоя трижды в день перед едой |
8. Травяной сбор с семенами льна |
| Принимают по трети стакана перед каждым приемом пищи |
При эрозии желудка полезно принимать травы, настоянные на растительных маслах. Такие средства оказывают обволакивающее и регенерирующее действие.
Народное средство | Рецепт приготовления | Схема приема |
1. Масло зверобоя |
| Пьют по 20 граммов масла перед едой |
2. Масло календулы |
| В течение двух недель принимают по 5 граммов народного средства перед каждым приемом пищи |
Перед тем, как начать лечить эрозию слизистой оболочки органов ЖКТ фитотерапией, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку многие аптечные растения имеют ряд противопоказаний к применению.
Лечение почек народными средствами: самые эффективные рецепты
3
Продукты пчеловодства
В меде и прополисе содержатся активные вещества, способствующие заживлению эрозии слизистой желудка и кишечника. В народной медицине представлен богатый выбор средств, в состав которых входят продукты пчеловодства.
Народные средства | Рецепт приготовления | Схема приема |
1. Мед с маслом |
| Массу принимают по столовой ложке до еды 3 раза |
2. Простокваша с медом |
| Один стакан простокваши выпивают натощак, второй – перед отходом ко сну |
3. Мед с лимоном |
| Употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи |
4. Прополис с медом |
| Чайную ложку прополиса принимают с половиной стакана молока трижды в день |
5. Алоэ с медом |
| Принимают средство по столовой ложке утром и вечером натощак |
В аптеке можно приобрести спиртовую настойку прополиса (10%) и принимать по 20 капель препарата трижды в день, запивая их половиной стакана молока.
Продукты пчеловодства – это мощные аллергены, поэтому мед и прополис можно применять только тем людям, у которых нет аллергии на них.
Лечение мастопатии народными средствами: самые эффективные рецепты
4
Растительные масла
Качественные растительные масла – это самые эффективные средства, которые снимают раздражение слизистой желудка. В лечении заболевания используются следующие масла:
- облепиховое;
- льняное;
- оливковое.
Любое из выбранных масел принимают по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Если вкус продукта неприятный, то его можно употреблять вместе с небольшим количеством воды.
5
Овощные соки
В свежих соках овощей содержатся витамины А и Е, ускоряющие регенерацию слизистых оболочек.
Быстро вылечить эрозию желудка помогают следующие овощные соки:
- картофельный;
- морковный;
- капустный.
Картофельный сок принимают по следующей схеме:
- первая неделя: 20 граммов сока за 1 прием;
- вторая неделя: 40 граммов напитка за раз;
- третья неделя: 60 граммов за 1 раз;
- четвертая неделя: 100 граммов за 1 раз.
Сок пьют 3 раза в сутки.
При желании сок картофеля можно смешивать в одинаковых пропорциях с соком моркови.
Капустный сок перед употреблением разводят в равных пропорциях питьевой водой.
Овощные соки пьют через трубочку, поскольку они пагубно влияют на зубную эмаль.
6
Питание
Во время лечения эрозии желудка (двенадцатиперстной кишки) необходимо соблюдение щадящей диеты, исключающей следующие продукты:
- жаренную пищу;
- кондитерские изделия;
- копчености;
- консервы;
- специи;
- грибы;
- крепкие напитки.
Рацион обогащают щадящими для слизистой желудка продуктами:
- вязкими кашами;
- сливочным маслом;
- нежирными кисломолочными продуктами;
- перетертыми сладкими фруктами, ягодами и овощами;
- отварным мясом и рыбой.
Питаться при эрозии нужно дробно, не допуская приступов голода.
Все пациенты, у которых было диагностировано данное заболевание, должны регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.
Источник
Дата публикации: 24.04.2018
Эрозия желудка – заболевание, по симптомам напоминающее язвенную болезнь. Для него характерны тошнота, рвота, изжога, боль, гложущее ощущение между приемами пищи и ночью, потеря аппетита, вздутие живота, которые проявляются в той или иной степени тяжести. Можно ли справиться с воспалением слизистой оболочки желудка народными средствами? Как быстро помочь себе в домашних условиях? В нашей статье мы даем самые эффективные способы лечения болезни.
Что вызывает желудочную эрозию?
Существует несколько причин, по которым люди страдают от этого заболевания:
- заражение слизистой оболочки бактериями Helicobacter pylori;
- нехватка витамина В12;
- употребление слишком большого количества болеутоляющих средств и противовоспалительных препаратов;
- паразитарные инфекции;
- злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
- болезнь Крона;
- вирусные и грибковые поражения;
- стресс.
Как правильно питаться?
Диета играет важную роль в лечении эрозии желудка. Избегайте цитрусовых: сок апельсина, лимона, грейпфрута раздражающе действует на слизистую. Если у вас постоянные или периодические боли в эпигастрии, исключите жареные, острые и консервированные изделия, молочные продукты с высоким содержанием жиров. Кроме того, если есть хоть малейшие признаки панкреатита, нужно отказаться от пряной, маринованной, копченой еды. Отдавайте предпочтение обезжиренному или однопроцентному молоку, нежирным йогурту, сыру и сметане. Повышает кислотность желудка алкоголь, кофе, крепкий чай, томатный сок. От них тоже следует отказаться в пользу более щадящих напитков, например, отвара шиповника, чая из зверобоя, ромашки и тысячелистника. Все блюда и напитки лучше употреблять в теплом виде – слишком горячие и холодные могут усилить желудочную секрецию и привести к болезненным спазмам.
Народные рецепты от эрозии желудка
Вместе с изменением образа жизни и диеты, предотвратить развитие болезни помогут простые домашние средства:
- Семена тмина считаются естественным антацидом. Они обеспечивают защиту слизистой желудка от повышенной кислотности, лечат тошноту и вздутие живота. Тмин можно заваривать вместе с мятой, ромашкой, мелиссой и пить как чай. Заваривают 1 ложку целебной смеси, заливая 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, затем процеживают и употребляют внутрь за полчаса до еды по 1/3 стакана. При болях в желудке хорошо помогает и тминное масло, которое принимают по чайной ложечке 3 раза в день.
- Корень имбиря эффективно лечит воспаленный желудок. Этот природное лекарство обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Добавьте 1 чайную ложку свежего корня имбиря в 1 стакан кипящей воды, подождите, пока он настоится в течение 10 минут, процедите, добавьте мед и медленно пейте 2-3 раза в день в течение недели. В качестве альтернативы можно смешать по 1/2 столовой ложки имбирного сока и меда, затем пить полученный сироп в течение недели перед едой 2 раза в день. Следует отметить, что имбирь может помешать препаратам, назначаемым для разжижения крови и против высокого кровяного давления.
- Йогурт с активными живыми культурами повышает иммунную систему, защищает слизистую желудка от бактерий Pylori. Для быстрого восстановления съедайте ежедневно простой йогурт с пробиотиками.
- Ромашка очень полезна при проблемах с пищеварительной системой. Она успокаивает воспаленную слизистую и стенки кишечника, облегчает внезапные боли, устраняет газообразование. Заваривают высушенные цветки ромашки (1-2 чайные ложки на стакан горячей воды) и пьют несколько раз в день в течение 10 дней.
- Перечная мята – еще одна трава, известная своим спазмолитическим действием. Ее успокаивающие свойства помогают уменьшить воспаление слизистой желудка, убрать тошноту и изжогу. Мяту заваривают и пьют как чай, а также жуют свежие листья или добавляют в супы, салаты, коктейли.
- Клубника исцеляет эрозию благодаря своему антиоксидантному действию и высокому содержанию фенольных соединений. В исследовании 2011 года европейские ученые пришли к выводу, что регулярное потребление клубники может снизить вред, причиняемый алкоголем слизистой оболочке. Ягоды лучше всего употреблять не на голодный желудок.
- Картофельный сок является еще одним эффективным средством от эрозивного гастрита. Очистите от кожуры 1-2 клубня сырого картофеля и натрите, затем отожмите сок и разбавьте его небольшим количеством теплой воды. Употребляйте целебную смесь 3 раза в день, за 30 минут до еды в течение 2 недель.
- Облепиховое масло или масло шиповника настоятельно рекомендуется при эрозивных поражениях желудка. Оба средства обладают обволакивающим, ранозаживляющим, желчегонным действием за счет большого числа биологически активных веществ. Принимают масло облепихи или шиповника утром, натощак, по 1 чайной ложечке в течение месяца.
- Настойка прополиса помогает заживлению эрозии желудка. 15 капель препарата смешивают с молоком или водой и употребляют 3 раза в день за час до еды.
- Чистотел в виде некрепкого отвара облегчает симптомы гастрита, помогает справиться с болезненным ощущением в желудке. Одну столовую ложку травы заваривают в термосе и принимают месяц по 1 столовой ложке перед приемом пищи, 3 раза в день.
Если вы испытываете сильный дискомфорт в эпигастральной области, все народные методы лечения следует согласовать с врачом, поскольку это может привести к язве желудка! Кроме того, бросьте курить, минимизируйте стрессовые ситуации в вашей повседневной жизни и найдите себе хобби по душе!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Все, что вам нужно при эрозии желудка, это – диета
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Диета при эрозии желудка является неотъемлемым компонентом лечения. Она призвана механически, термически и химически щадить пищеварительный тракт.
Основные правила питания
-
При наличии эрозии желудка больным запрещено употреблять более 12 г соли в сутки.
- Отдавать предпочтение необходимо пище, приготовленной на пару или отварной. На время стоит полностью отказаться от жареных и запеченных блюд с грубой корочкой.
- Нельзя употреблять жесткие и волокнистые продукты.
- Питание при эрозии желудка должно быть дробным, чтобы пища легче усваивалась. Поэтому больным рекомендуется кушать не реже 6 раз в день, причем небольшими порциями.
- Стоит избегать употребления специй, так как они раздражают слизистые оболочки желудка.
- Запрещается кушать горячую и холодную пищу. На столе пациента должна быть исключительно теплые блюда.
- Соблюдать диету рекомендуется не менее чем 2 месяца.
- После исчезновения болезненных ощущений, пациентам разрешается вернуться к привычному для себя питанию, но все же стоит максимально снизить количество употребляемой соли, богатой на углеводы пищи, острого и кислого, поскольку эти продукты могут вызвать рецидив заболевания.
Что можно, а что нельзя
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Поскольку основной задачей диеты при лечении эрозии желудка является снятие нагрузки с пищеварительного тракта, пациентам рекомендуется полностью отказаться от употребления:
- жареных блюд;
- жирных сортов мяса, сыра, рыбы, бульонов и т.д.;
- цитрусовых;
- копченостей;
- грибов;
- продуктов, богатых клетчаткой, например, хлеба;
- определенных овощей, в том числе редиса, репы, кукурузы, брюквы, бобовых;
- кофе;
- газированных напитков;
- шоколада;
- кваса;
- кондитерских изделий;
- алкоголя;
- специй;
- крепкого чая;
- маринованных и консервированных продуктов и т.д.
Важно: во время лечения эрозии больным рекомендуется употреблять только полностью протертую пищу.
Таким образом, пациентам стоит отказаться от всех продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты в желудке.
В то же время больным рекомендуется ежедневно употреблять продукты, способствующие выработке ферментов, например:
- яйца;
- нежирную сметану, молоко и сыр;
- сливочное масло;
- кисель;
- овсяную крупу;
- манную крупу.
Пример меню на день
Во время обострения заболевания больным рекомендуется руководствоваться следующим примером при составлении своего меню:
1-й завтрак:
- нежирное молоко;
- 2 куриных яйца, приготовленных всмятку.
2-й завтрак: нежирное молоко.
Обед:
- суп, например, овсяный;
- суфле из курицы, приготовленное на пару;
- кисель из фруктов.
Внимание! Нельзя использовать для приготовления киселя готовые смеси, продающиеся в магазине и содержащие консерванты и ароматизаторы в больших количествах.
Полдник:
- отвар шиповника;
- молочный крем.
Ужин:
- нежирное молоко;
- рисовая каша.
Пример меню при эрозии желудка во время восстановления имеет следующий вид:
1-й завтрак:
- 1 яйцо всмятку;
- рисовая каша на молоке;
- чай или травяной отвар.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед:
- овсяный суп на молоке;
- фрикадельки, приготовленные на пару;
- мусс из фруктов.
Полдник:
- нежирное молоко;
- сухарики.
Ужин:
- морковно-свекольное пюре;
- рыба отварная;
- чай или травяной отвар.
Совет: на ночь, как во время обострения заболевания, так и в период восстановления рекомендуется выпивать небольшое количество теплого нежирного молока.
В дальнейшем больные могут разнообразить свое ежедневное меню манной, овсяной кашей, омлетами, паровыми котлетами, тефтелями, рыбой нежирных сортов, слизистыми крупяными супами, супами на основе протертых овощей. Постепенно в рацион разрешается включаться желе, компоты, галетное печенье, несвежий хлеб, сильно разбавленные водой соки (за исключением кислых), кефир, йогурт, сахар, пастилу, мед и т.д.
Таким образом, соблюдение диеты способствует снятию нагрузки с желудка и всего пищеварительного тракта и, следовательно, содействует ускорению процессов восстановления слизистых оболочек. Но в любом случае лечебное питание должно дополняться употреблением предписанных врачом препаратов и избеганием стрессовых ситуаций. Дополнительную информацию о питании при эрозии желудка вы можете получить из статьи — Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Сегодня довольно часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, что напрямую связано с современным темпом жизни: перекусами на ходу, частыми стрессами. Нередко эти факторы приводят к образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Помочь с этим недугом, приносящим немало неудобств и снижающим качество жизни, могут лекарственные травы, входящие в состав уникального сбора, передававшегося по наследству от одного монастыря к другому. Ведь, как известно, еще издревле за помощью обращались к монахам. Наша статья расскажет о том, какой состав имеет монастырский чай от язвы желудка, и какое благотворное влияние он оказывает на организм в целом.
Действие монастырского чая
Монастырский чай от желудка имеет в своем составе многие лекарственные травы, способные оказать благотворное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом. Этот целебный напиток способен:
- снять желудочные и кишечные спазмы;
- избавить больного от изжоги, тошноты, отрыжки;
- устранить неприятный привкус во рту, который вызван выделением желудочных фракций;
- оказать положительное воздействие при запоре;
- восстановить выделение желчи;
- улучшить пищеварение;
- нормализовать аппетит;
- восстановить слизистую оболочку желудка;
- купировать приступы язвы и гастрита;
- улучшить процессы метаболизма;
- усилить терапевтическое воздействие медикаментозных препаратов;
- нормализовать обменные процессы;
- снять воспаление желудка;
- улучшить выработку желудочного сока;
- облегчить общее самочувствие больного;
- восполнить организм витаминами и микроэлементами.
Травяные сборы усиливают лекарственное воздействие друг друга, тем самым помогая снизить риск развития разных осложнений, ускорить процесс выздоровления.
Состав основного желудочного чая
Имеется несколько разновидностей монастырского чая, используемого для лечения желудочных проблем. Классический же вариант имеет в своем составе девять лекарственных растений и их семян. Он помогает снять тошноту, устранить воспаление ЖКТ, восстановить аппетит, купировать спазмы.
Основной желудочный сбор состоит из следующих трав:
- Семена льна, которые известны своим противовоспалительным, антимикробным действием, они неплохо обволакивают слизистую желудка, снижают повышенную кислотность, помогают устранить запоры. Однако данный компонент не рекомендуется принимать женщинам, имеющим эндометрит и фиброму матки, а также во время беременности.
- Календула, которая восстанавливает микрофлору кишечника, снимает симптоматику гастрита, тошноту, устраняет спазмы, воспалительный процесс, восстанавливает аппетит. Календула известна своими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, поэтому она довольно эффективна при язве желудка. Сборы, в которых присутствует календула, не рекомендуется принимать во время беременности, поскольку ее действие способно спровоцировать выкидыш.
- Зверобой, который является мощным антибактериальным средством, способен снять боль и уменьшить спазмы. Он неплохо заживляет раны при язвенном поражении, помогает уменьшить тревожность, нервозность, устранить депрессию. Зверобой нельзя принимать одновременно с противозачаточными таблетками, поскольку он способен снизить их эффективность и повышается возможность незапланированного зачатия. Также данная трава не принимается одновременно с антидепрессантами, антибиотиками, поскольку она при сочетании с первыми может вызвать галлюцинации, а вторые выводит из организма, делая их прием бесполезным.
- Шиповник обладает общеукрепляющим действием, помогает устранить авитаминоз, насытить организм витамином С, снижает воспаление, способствует улучшению пищеварения. Шиповник не стоит принимать при желчнокаменной болезни.
- Мята неплохо успокаивает в стрессовой ситуации, снимает воспалительный процесс, устраняет болевые ощущения. Нельзя принимать сборы с мятой лицам, страдающим от пониженного АД и варикозного расширения вен.
- Сушеница, которую издревле используют для лечения язвы желудка, гастрита, поскольку она способна снять воспалительный процесс, заживить раны, ускорить их процесс заживления. Сушеница также хороша в травяном чае тем, что не имеет противопоказаний.
- Полынь прекрасно стимулирует желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению пищеварения, возбуждает аппетит, нормализует кислотность желудка, устраняет воспалительный процесс кишечника, метеоризм. Полынь оказывает противовоспалительное действие, оказывает общее успокаивающее действие. Полынь противопоказана во время беременности, во время кормления грудью, поскольку может привести к ухудшению вкусовых качеств молока. Также не стоит пить в острой стадии заболевания. Запрещается длительный прием полыни, так как могут развиться галлюцинации.
- Тысячелистник останавливает кровотечение при язвенном поражении слизистой желудка, оказывает антисептическое, противовоспалительное, желчегонное действие. При приеме тысячелистника уменьшается метеоризм, усиливается выработка желудочного сока.
- Хвощ полевой оказывает кровоостанавливающее действие, снимает воспаление, выводит токсины. Не рекомендуется прием людям, страдающим сердечной и почечной недостаточностью.
Как заваривать монастырский чай
Заваривание монастырского чая имеет некоторые нюансы. Для того чтобы чай получился не только полезным, но и вкусным, заваривать рекомендуется в фарфоровой или керамической посуде. Металлическая посуда может испортить качество вкуса. Обычная пропорция сбора составляет 1 ч. л. на 1 стакан кипятка. Нельзя заваривать крутым кипятком. Сначала следует вскипятить воду, затем подождать 10 минут и после этого залить состав, так как крутой кипяток может убить полезные витамины и микроэлементы, имеющиеся в составе лекарственных трав. Монастырский желудочный сбор следует настоять на протяжении 30 минут в открытой посуде. Закрывать ее крышкой не рекомендуется, поскольку состав в это время обогащается кислородом. Пить целебный напиток нужно исключительно в теплом виде.
- рецепты блюд для язвенников
- травы при язве желудка
- состав трав для желудочного чая
Как принимать монастырский чай
Слегка поостывший чай рекомендуется пить до принятия пищи. Не следует его подслащивать вареньем или сахаром. Можно его пить с медом, но только вприкуску. Растворять мед в напитке не нужно. Нельзя заваривать чай «на потом». Его рекомендуется полностью выпить не более, чем за 2 часа, поскольку в настоянном дольше положенного времени чае будут выделяться мелкие части, совсем неполезные для стенок кишечника и желудка. Принимается желудочный монастырский чай на протяжении 1 месяца, если прием производится для профилактических целей, то единожды в день, для лечебных – трижды. Затем идет 2-недельный перерыв, после чего лечение продолжается снова. При язвенном поражении желудка разрешается проводить по 3–4 подобных терапевтических курса.
В начале лечения следует попробовать заварить половину рекомендованной дозы сбора и принимать его таким образом на протяжении недели. Если не наблюдается аллергических проявлений или тошноты, тогда можно употреблять полную дозу.
Чего нельзя делать
Для того чтобы монастырский чай принес максимальный эффект, следует его правильно заваривать. Чтобы не испортить целебные качества напитка следует знать некоторые несложные правила:
- Нельзя доводить до кипения готовый настой, поскольку при кипении происходит разрушение полезных качеств лекарственных трав, убиваются многие витамины и микроэлементы.
- Нельзя подогревать напиток. Лучше всего выпить целебный чай теплым, сразу. Если так получилось, что он остыл, тогда рекомендуется его развести при помощи горячей воды. При необходимости, чтобы взять с собой на работу готовый напиток, можно использовать термос для поддержания нужной температуры на небольшой промежуток времени.
- Нельзя хранить смесь в полиэтиленовом пакете или на прямых солнечных лучах. Так как ультрафиолет и синтетические вещества, выделяемые пакетом, оказывают губительное воздействие на качество лекарственного сбора. Хранить травяной состав лучше в холщовых мешочках в сухом и темном месте.
Перед употреблением монастырского чая при язвенном поражении желудка лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред своему организму и не усугубить болезнь.
Гастрит желудка: чем лечить и что кушать?
Что такое гастрит? Если дать краткое объяснение этого заболевание, — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором следует придерживаться диетического питания и еще ряд рекомендаций специалистов. А возникает этот недуг из-за неправильного питания. Поэтому многих людей интересует такой вопрос: «Что можно кушать при гастрите?».
Что можно кушать при гастрите желудка?
Разрешенные и запрещенные овощи
Можно кушать:
- спелые томаты, зеленый горошек;
- свеклу, картофель;
- морковь, цветную капусту.
Этот набор употреблять в запеченном, вареном виде.
Что можно сказать по поводу свежих огурцов, то здесь два мнения, одним из которых является категорический отказ от них. А вот во втором случае, их рекомендуют очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, принимать в виде своеобразного пюре.
Нельзя кушать:
- белокочанную капусту;
- лук, грибы, репу;
- редьку, брюкву;
- картофель фри, чипсы.
Соленые, маринованные, консервированные овощи дополняют этот список.
Разрешенные и запрещенные напитки
Можно пить:
- какао с молоком;
- соки из сладких персиков, черешни, яблок. В общем, можно пить любой сок, кроме цитрусовых напитков;
- цикорий. Его разрешено пить в небольшом количестве и только после хорошего обеда, натощак нельзя. Если от него можете с легкостью отказаться, это стоит сделать.
Нельзя пить — кофе при повышенной кислотности желудка. Если кислотность понижена, можно не большое количество — 1 чашечка в день с молоком будет вполне достаточно.
Под запрет также попадают газированные соки, воды и квас. Их, вообще, нельзя пить ни при каком состоянии желудка. Да и здоровым людям лучше тоже перейти на более качественные напитки, например, на морсы, компоты, фреши.
Молочные продукты
Если кислотность желудка высокая — не слишком кислые йогурты, творог и простоквашу. Очень полезными свойствами обладают творожные продукты — вареники, сырники, запеканки. Но есть их нужно строго в меру, чтобы не перегружать желудок.
При низкой кислотности — глазированные сырки, сметана, жирное молоко, соленые и острые сырные продукты. В готовые каши и напитки можно добавлять только молоко.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Фрукты — разрешенные и запрещенные
Разрешены:
- бананы. Они содержат много полезных веществ, которые незаменимы при гастрите желудка;
- яблоки. Их можно есть в любом виде, но выбор зависит от кислотности желудка. Если повышена — сладкие яблоки. Если, наоборот, пониженная — яблоки с кислинкой. В случае обострения употреблять эти фрукты разрешено только в пюреобразном состоянии;
- арбуз. Их лучше всего покупать в августе или в сентябре. Это объясняется тем, что в них содержится меньше всего химикатов. Ведь наверняка каждый человек знает, что сельхозпроизводители не поскупятся на добавление химикатов в гонке за ранним урожаем.
Под запрет попадают дыни и виноград при любой кислотности.
Что, вообще, нельзя при гастрите?
Алкогольные напитки (вино, водка, коньяк и прочее), острые специи, семечки и орехи.
Что можно кушать при гастрите и как правильно питаться?
На самом деле ничего сложно в элементах правильного питания нет, нужно просто придерживаться верного сочетания продуктов. Если на данный момент в голове нет «образа» примерного меню, можно кое-что взять из этого материала.
Что можно приготовить на обед, так, это:
- куриный бульон с фрикадельками;
- рыбный суп с яйцом;
- просто рисовый суп;
- молочный суп и так далее.
На второе подойдут различные каши — гречневая, пшенная, ячневая, овсяная и др. Также разнообразить обед помогут рыбные котлеты, картофельное пюре, брокколи на пару, кабачковая икра и т. п.
В качестве напитков подойдет кисель, компот из сушеных фруктов без сахара.
Что кушать при обострении?
В первые двое суток пациенту нужно немного поголодать, а чтобы избежать потери жидкости в организме стоит пить зеленый чай и те напитки, которые порекомендует специалист. В последующие дни можно переходить на потребление супов, но кушать нужно не меньше 5 раз при этом привычная дозировка еды должна быть ?