Чага и кислотность желудка

Чага и кислотность желудка thumbnail

Чага при гастрите с повышенной кислотностью: что как описывают врачи действие этого растения

У многих пациентов, обратившихся к врачу с проблемами желудка, выявляют гастрит. Зачастую болезнь сопровождается повышенной кислотностью. Чага при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется к употреблению в отдельных ситуациях. Ниже об этом рассказано подробнее.

Как возникает гастрит

В процессе переваривания пищи, кислота начинает воздействовать внутреннюю слизистую оболочку, пациент ощущает сильную боль. Это случается, если человек попробовал острые, жирные, кислые, жаренные и конечно копченые блюда.

Как березовая чага лечит заболевание

В таком растении содержится много марганца. Органические кислоты, терпеновая и агарициновая, содержащиеся в большом количестве в древесной смоле, являются одними из самых мощных природных антиоксидантов. Эти полезные кислоты способствуют быстрому и безболезненному уничтожению огромного числа вредных бактерий.

Основной эффект оказывается на воспаление внутренней слизистой оболочки, где специальные кислоты препятствуют быстрому развитию всевозможных патогенных вредных микроорганизмов. Сокращение внутренних мышц в желудке, которые активизирует клетчатка, способствует равномерному проталкиванию, продвижению и самое главное – перевариванию пищи в ЖКТ.

Применение чаги при гастрите

Полезные компоненты гриба:

  • Калий и его большое содержание нормализуют кислотную и щелочную микрофлору.
  • Вещество ленгин и некоторые природные соединения благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.
  • Алкалоиды действуют как очень сильное противовоспалительное, высоко тонизирующее и укрепляющее средство.

Таким образом, благодаря достаточно редкому набору природных веществ, экстракт гриба употребляется при гастрите с высокой кислотностью, язве и других специфичных недугах желудка и кишечника.

Он будет эффективен при профилактике частых опухолей. Постоянный прием настоя из чаги заживляет язвенные внутренние очаги слизистой оболочки пищеварительной системы, снимает сильные болевые спазмы и улучшает у человека его общее состояние здоровья и иммунитета.

Поможет ли чага при гастрите

Важно собирать чагу правильно

Чага – это грибовидный светло-серый нарост на стволе березы. Появляется он на месте сильного повреждения ствола дерева и в результате попадания специфических спор под названием Inonotus obliquus. В течение 20-30 лет этот необыкновенный нарост формируется.

Чага растет на таких деревьях:

  • осина;
  • бук;
  • различные виды клена;
  • береза.

На каких деревьях ростет чага

Именно от березового граба отмечается полезный эффект для желудка, растущий на других деревьях не всегда полезно применять. В некоторых случаях это может быть опасно для здоровья больного человека.

Чагу можно собирать весь год, но самое главное это делать с живых деревьев. Конечно, самое удобное время для сбора чаги – это когда листья с деревьев уже упали и, соответственно, гриб очень легко увидеть на стволе. Таким образом, период сбора начинается в ноябре, а заканчивается в марте.

После сбора грибы чистят от коры, обязательно удаляют специфическую рыхловатую внутренность, мелко рубят и просушивают в проветриваемом помещении. Лучше делать это на чистом воздухе, можно просушить в духовке, но нельзя превышать температуру сушки больше положенных шестидесяти градусов.

После приготовления сырья его можно употреблять в течение двух и более лет, но со временем оздоровительные свойства заметно теряются.

Как правильно употреблять Чагу для лечения гастрита?

Настойка на воде

  • Сначала замачивают трутовик в кипяченой воде. Несколько кусочков мелко крошатся и заливаются той водой, в которой они отмокали. Температура воды не должна превышать 50 градусов.
  • Полученную консистенцию настаивают около двух суток. Когда раствор настоялся, его фильтруют, добавляют две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
  • Полученный напиток пьют в течение дня, но не больше трех раз за день, делается это приблизительно за полчаса до еды.
  • Храниться полезный напиток не больше четырех суток с момента его приготовления, потом придется делать новый отвар.

Настойка на чаге

Когда проявляются симптомы гастрита, чагу можно разбавлять в стакане горячей воды температурой примерно 50 градусов. Напиток настаивается не более шести часов и обычным способом фильтруется.

Данное лекарство можно употреблять в течение длительной терапии, но не дольше шести месяцев. Полученный напиток выпивается за полчаса до еды по полстакана.

Настойка на спирту

  • В 10 мл медицинского спирта с концентрацией 17% засыпают не больше двух столовых ложек высушенной порошковой чаги.
  • Затем в плотно закрытой бутылке напиток выдерживается, но не более недели.
  • Когда все будет готово, это средство употребляется трижды в день – за 30 минут до еды. Примерно 12 капель настойки нужно растворить в стакане воды.

спиртовая настойка на чаге

Фито-чай

  • Чтобы приготовить такой напиток, необходимы будут листья черники, малины, и, конечно, мелко измельченная чага. При гастрите это средство хорошо помогает.
  • Ингредиенты берут по две столовые ложки и засыпают в подготовленный сосуд, потом добавляются две ложки растертого гриба.
  • Все это заливают водой, объёмом не более полутора литров, и кипятят около пяти минут. После кипячения продукт настаивают около четырех часов, предварительно емкость плотно закрывается. Такое средство принимают каждый раз перед едой.
Читайте также:  Все болезни человека в желудке

Фито чай с чагой

Полезные рецепты

Не у всех есть желание каждые четыре дня готовить новую порцию отвара и лечебной настойки для больного желудка, поэтому есть достаточно хорошее и очень полезное средство, но готовится оно по другому рецепту. Берем триста миллилитров качественной водки, примерно пятьдесят граммов гриба, все это смешиваем.

Смесь, полученную таким образом, помещаем в холодильник на двадцать суток, а по истечении данного срока полезная и лечебная настойка готова к употреблению. Берем до приема пищи (около получаса) по одной столовой ложке средства и принимаем внутрь, по возможности необходимо его растворить в питьевой воде. Таким способом необходимо лечиться на протяжении десяти дней.

Как приготовить настойку с чагой

Врачи все чаще рекомендуют готовить на основе гриба специальный сбор. В сборе, кроме самой чаги, идут дополнительные, но не менее полезные растения, поэтому лечебная сила и свойства сбора существенно выше, чем настойка только на основе гриба.

Листья тысячелистника высушивают, таким же образом поступают с плодами шиповника. Затем по пятьдесят грамм высушенных продуктов смешивают со ста граммами подготовленного и сухого гриба, добавляют стакан меда и пол стакана сока алоэ. Все, кроме меда, заливают подготовленной питьевой теплой водой и настаивают около двух часов.

Отвар нужно довести до кипения и томить на медленном огне около двух часов. Напиток снимает симптомы и помогает в лечении хронического гастрита. Его употребляют всего по одной столовой ложке перед приемом пищи, а лечебный курс составит около двух недель.

средство от гастрита с чагой

Противопоказания

Рассмотрим несколько противопоказаний:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять напиток из гриба детям до двенадцати лет, беременным, для исключения любого воздействия на малыша, особенно если есть колит и дизентерия.
  • При употреблении гриба нельзя принимать различные антибиотики, курить, употреблять спиртные напитки.
  • Из побочных действий возможна повышенная возбудимость и неустойчивость нервной системы, что можно устранить при полном отказе от лекарственного напитка.

Противопоказания к употреблению чаги

При употреблении отвара у некоторых людей проявляется:

  • индивидуальная аллергическая реакция;
  • мочегонное и слабительное действие от употребления гриба;
  • сильная и необоснованная слабость;
  • тошнота;
  • в редких случаях возможны головокружения и диарея;

Перед тем как начать лечение гастрита в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Любые народные методы лечения гастрита: травы, льняное масло, подорожник и другие, можно применять лишь тогда, когда будет точно поставлен диагноз.

Напиток применяется и назначается строго врачом, который корректирует длительность приема по времени и объёму лекарства, в обязательном порядке соблюдается диета.

Источник

Чага, или березовый древесный гриб, издавна известен своими целебными свойствами. Он помогает справиться со множеством заболеваний и даже с онкологией. Особенно полезно пить чагу при гастрите, для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Чаи и настои из чаги обладают заживляющим и успокаивающим действием, не позволяют прогрессировать осложнениям при язве и гастрите.

Как березовый гриб лечит гастрит

Врачи-гастроэнтерологи назначают заваривать чагу при гастрите как дополнение к основному лечению. Употребление напитков на ее основе помогает сформироваться защитной оболочке желудка, защищая его поврежденную слизистую от воздействия пищи и желудочного сока. Благодаря этому заживление происходит гораздо быстрее.

Целебное свойство чаги обусловлено ее необычно ценным составом. Каждый компонент, входящий в состав гриба, обладает лечебным эффектом при гастрите:

  • органические кислоты — защищают желудок от негативного воздействия патогенных микроорганизмов;
  • калий, марганец — помогают восстанавливать здоровую микрофлору желудка, нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • лигнин — натуральный абсорбент, способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • смолы — нормализуют аппетит;
  • клетчатка — необходимый компонент для здорового пищеварения;
  • дубильные вещества, соединения кремния и серебра — снимают воспалительные процессы, нормализуют пищеварительные функции желудка.

Чага при гастрите устраняет тошноту и тяжесть в желудке, снимает боль, облегчает пищеварение и снимает спазмы. Грамотное применение гриба помогает не только снижать симптомы гастрита, но и предотвращает прогрессирование воспаления и развитие атрофии и других повреждений стенок желудка, которые могут привести к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что чага является отличной профилактикой онкозаболеваний.

Рецепты

Рецептов с чагой для желудка в народной медицине достаточно много. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы того, как принимать чагу при гастрите.

Лечение

Лечение язвы желудка и хронической формы гастрита проводят курсовым употреблением чая на основе чаги. Напиток обладает приятным ароматом и слегка сладким вкусом.

1 ч. л. мелконарезанного гриба залить 250 мл кипятка (лучше в стеклянной посуде) и настоять 2 часа. При желании можно добавить чайную ложку меда. Пить по чашке чая необходимо трижды в день, за полчаса до еды. Длительность курса — 5-6 месяцев.

Читайте также:  Резекция желудка по бильрот 2 это

Чага при атрофическом гастрите также принимается по вышеописанному рецепту, однако при этом следует соблюдать повышенную осторожность. Тщательно контролируйте состояние и проводите лечение только после разрешения лечащего врача.

Профилактика

Чаи на основе чаги можно использовать и для профилактики развития язвы и гастрита. Если вы ощущаете дискомфорт в желудке,  можно принимать напитки с чудо-грибом курсами по 2 недели.

Чай с чагой и лимоном

Такой напиток рекомендуется применять для профилактики либо при гастрите в хронической форме.

100 г измельченной чаги залить 500 мл теплой кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и дать постоять 2 дня. После этого настоявшийся чай процедить, добавить 100 мл кипяченой воды и 3 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

Пить настой необходимо по 1 чашке перед едой, 3 раза в сутки. Курс составляет 10 дней, после чего после недельного перерыва курс можно повторить.

Фито-чай с черникой и малиной

Легкий чай на основе чаги и ягодных листьев обладает мягким успокаивающим и восстанавливающим эффектом, а также оказывает помощь при приступах боли, устраняя ее.

2 ст. л. сухой чаги вымочить и измельчить, добавить по 2 ст. л. сухих измельченных листьев малины и черники, залить 1,5 л воды и прокипятить на среднем огне около 5 минут. Готовый напиток накрыть крышкой и дать настояться 4 часа. Пить чай рекомендуется 3 раза в день перед едой, по 1 стакану.

Важно! Никакой напиток или другое средство не смогут предотвратить развитие гастрита, если при этом не следить за своим питанием. В первую очередь необходимо правильно питаться — исключить или хотя бы снизить потребление жирной, острой и копченой пищи, меньше употреблять соли и сахара.

Другие рецепты

При лечении гастрита медикаментозное лечение дополняется народными средствами: сборами, настойками, отварами и т. д. Если нет времени или желания готовить целебные напитки, можно просто принимать перетертую в порошок внутреннюю часть гриба, по щепотке дважды в день.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку рекомендуется принимать только при хроническом гастрите; при острой форме может наблюдаться ухудшение состояния.

50 г сухой чаги измельчить и размочить, залить 300 мл водки (не самой дешевой), плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 дней. После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить.

Перед употреблением 1 ст. л. средства разводят в 100 мл кипяченой воды. Принимают настойку 3 раза в день, натощак, курсом в 10 дней.

Травяной сбор

Специальный сбор с измельченной чагой и травой — отличное средство для снятия приступов гастрита.

100 г измельченного гриба смешать с 50 г сухого тысячелистника и 50 г измельченных ягод шиповника, залить 1 л кипяченой воды и оставить на пару часов. Далее прокипятить настой на водяной бане, и после закипания оставить его потомиться еще пару часов.

В готовый остывший настой добавить 200 г меда и 50 мл сока алоэ, тщательно перемешать. Принимать лекарство следует по 1 ст.л. натощак, 3 раза в день, курсом в 2 недели.

Важно! Перед тем как начать принимать травяной сбор, необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на его компоненты.

Завариваем чагу

Для целебных напитков приготавливать гриб лучше заранее, впрок. При этом, он должен быть правильно собран и подготовлен.

Собирать чагу для заготовок необходимо только осенью, при этом дерево, на котором растет гриб, должно быть живым, без мертвых веток и повреждений. Сам гриб должен быть молодым, не сухим. Лучше, если березы будут расти подальше от дорог или вредных объектов, так как гриб очень хорошо впитывает все вредные вещества из окружающей среды. Использование такого продукта нанесет организму только вред.

Чтобы насушить чаги впрок, предварительно ее разрезают на небольшие кусочки (диаметром 4-5 см), затем укладывают на лист бумаги одним слоем. Сушить гриб можно как на солнце, так и в духовке. Хранить продукт необходимо не более 2 лет, в бумажных пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции воздуха.

Заваривать березовую чагу при гастрите можно как в сухом, так и свежем виде, а если нет возможности собрать чагу самостоятельно, ее можно купить в аптеке в виде порошка, капсул и т.д.

Желудочный сбор

Специальный гастросбор можно приготовить самостоятельно и купить готовый продукт в аптеке. Это универсальное средство может применяться для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Пошла горечь из желудка

Смешать по 2 ст.л. измельченных сухих стеблей земляники и листьев смородины, добавить 1 ст.л. чаги, залить 1,5 л кипятка и оставляют на 2 часа. Пить чай необходимо перед каждым приемом пищи курсом 1-2 месяца.

В аптеках продаются готовые сборы с чагой и семенами льна. Благодаря различным травам, входящим в состав, есть сборы для гастрита с пониженной и с повышенной кислотностью. Применяются такие гастросборы легко — фильтр-пакеты заваривают как обычный чай.

Справка! Семена льна благоприятно влияют на работу ЖКТ — они мягко обволакивают стенки желудка, обладают антисептическим действием и снимают болезненные ощущения. Кроме того, они содержат множество полезных веществ, поэтому разнообразить свое меню льняными семенами необходимо не только людям с проблемами желудка.

Настой

Для лечения гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом можно использовать такие средства:

  1. Настой для лечения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сухую чагу в керамической посуде залить прохладной кипяченой водой и оставить постоять на ночь. Утром размокший гриб натереть на терке либо измельчить с помощью мясорубки, затем залить водой в пропорции 1 л на 100 г чаги. Готовое средство необходимо настоять в течение суток, процедить и отжать через марлю. Приготовленное лекарство следует хранить в холодильнике не более 4 суток, затем готовить новый раствор.
  2. Чага при гастрите с повышенной кислотностью помогает снимать воспаление и повышать секреторную работу стенок желудка, чему и способствует данный настой. 1 ст. л. измельченной в порошок чаги залить в термосе 1 л теплой кипяченой воды (около 40 °C) и оставить на 6 часов. Настоявшееся средство процедить и разделить на 3 приема. Принимать в течение 6 месяцев, каждые 2 недели делая перерыв на 10 дней.
  3. У гастрита с повышенной кислотностью та же причина развития, что и у вида с пониженной, только он имеет обратный эффект на секреторную функцию желудка. Таким образом, при этом виде гастрита необходимо понижать секрецию. Сушеный гриб залить кипятком и оставить на 4 часа. Далее разбухшую массу пропустить через мясорубку или блендер. Полученную кашицу разбавить кипящей водой в соотношении 1 к 5, хорошо перемешать и оставить на 2 суток. Настоявшееся средство пропустить через марлю. Хранится готовое средство не более 4 дней. Пить настой необходимо по 3 раза в день перед едой, курсом 3-4 месяца.

Важно! При повышенной кислотности необходимо делать недельный перерыв в лечении чагой каждые 7-10 дней.

Отвар

Отвар на водяной бане мягко снимает симптомы хронического гастрита.

В эмалированной емкости нужно смешать 100 г сухой чаги, 50 г сухих ягод шиповника, 50 г тысячелистника и 100 мл сока алоэ. Залить 200 мл воды и оставить на 2 часа. Далее добавить 200 г меда и поставить смесь на водяную баню; после закипания томить на слабом огне около 2 часов. Принимать отвар перед каждым приемом пищи по 1 ст. л., длительность курса — 2 недели.

Показания

Показаниями к лечению чагой являются:

  • различные виды гастрита (атрофический, эрозивный, с повышенной или пониженной кислотностью);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • простудные заболевания;
  • болезни суставов;
  • дерматиты;
  • злокачественные новообразования.

Противопоказания и побочные эффекты

Чага — натуральный природный компонент, но и у нее есть противопоказания к применению. К ним можно отнести:

  • хронический (язвенный) колит ;
  • дизентерию;
  • почечную недостаточность;
  • склонность к отекам;
  • период беременности и лактации;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Но даже если противопоказания отсутствуют, необходимо придерживаться некоторых правил во избежание возможной передозировки и развития побочных эффектов:

  1. При лечении средствами на основе чаги необходимо строго придерживаться инструкции по приготовлению, способа применения и дозировки.
  2. Нельзя принимать напитки с березовым грибом во время лечения препаратами глюкозы, антибиотиками и некоторыми другими лекарствами. Перед употреблением чаги рекомендуется проконсультироваться со специалистом на совместимость народных средств с основными лекарственными препаратами.
  3. Необходимо внимательно следить за своим самочувствием, и при появлении любых необычных или неприятных симптомов сразу же прекратить прием напитков.

Передозировка чагой возникает очень редко, однако стоит насторожиться при появлении таких симптомов, как тошнота, слабость, головокружение, диарея.

Важно! При любом виде гастрита принимать крепкие настои и отвары на основе чаги следует не более 3 недель, а чайные напитки — не более 6 месяцев.

Эффективность чаги при желудочных заболеваниях доказана множеством положительных отзывов. Однако не стоит забывать, что народная медицина может применяться только в качестве дополнительного лечения и только под врачебным контролем. Только правильное применение гриба принесет максимум пользы организму.

Источник