Буклет профилактика язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, основным признаком которого является образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно, как правило, имеет цикличный характер и протекает с периодами обострения (осенью и весной). Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.

В настоящее время ведущими причинами возникновения язвенной болезни считаются:

1.Воздействие бактерии Helicobacter pylori.

2.Преобладание агрессивных факторов (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки.

К факторам, способствующим возникновению заболевания относят:

  • длительное нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • генетическую предрасположенность;
  • наличие хронического гастрита или дуоденита;
  • нарушение режима питания (нерегулярная, острая, горячая или холодная пища, шипучие напитки, избыток углеводов);
  • употребление крепких спиртных напитков и курение;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные: ацетилсалициловая кислота, индометацин, и др., цитостатики, гормональные препараты).

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи, также характерны ночные боли. Менее специфичными симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Язвенная болезнь опасна своими осложнениями. Самое распространенное – это кровотечения. Тяжелейшее и опасное для жизни осложнение язвенной болезни – перфорация или прободение язвы – это образование отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Малигнизация – превращение язвы в злокачественную опухоль.

Именно поэтому никогда нельзя откладывать лечение язвы и прерывать терапию.

Профилактика язвенной болезни позволяет предотвратить это распространенное и опасное своими осложнениями заболевание, а также избежать рецидивов в том случае, если человек уже болен.

Виды профилактики язвенной болезни:

  1. Первичная профилактика язвенной болезни. Направлена на предупреждение развития болезни и устранение факторов риска.
  2. Вторичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение риска обострений и рецидивов уже существующего заболевания.
  3. Третичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение вероятности развития осложнений болезни.

Методы первичной профилактики язвенной болезни

  1. Соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы – это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.
  2. Организация правильного режима и рациона питания. Следует выработать привычку принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей – без сильного зажаривания блюд. Газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу также следует исключить.
  3. Профилактика авитаминоза.
  4. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  5. Профилактика и лечение гормональных нарушений.
  6. Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня.
  7. Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.
  8. Профилактика заражения Helicobacter pylori – использование индивидуальной посуды, полотенец.

Вторичная профилактика язвенной болезни:

  1. Санаторно-курортное лечение.
  2. Регулярные курсы противорецидивной терапии в осенний и весенний период.
  3. Строгое соблюдение противоязвенной диеты.
  4. Санация заболеваний и хронических очагов инфекции, которые могут спровоцировать рецидив.
  5. Регулярный контроль состояния язвы в медицинском учреждении.

Кроме того, для предотвращения язвенной болезни очень важен психологический комфорт: иногда стрессы и нервные расстройства также могут стать причиной развития заболевания.

Источник

, . .

. ,

, , , , .

https://www.allbest.ru//

https://www.allbest.ru//

.

,

10% . 2003 1268,9 ( 100 ). – 1423, 4 100 – 1364,9 100 . , . 3 . . , 18 26%. , , 2003 . 183,4 100 .

-, – – .

, ( 4:1). , – . .. . , 1:7, : 25 – 1:3, 25-40 – 1:8, 45-58 – 1:3, 60 1:2. , 68% , 30,9% . , – , – . .

, . – , , , . , , , .

, .

, ( ; , , , ; , , , , . .).

, .

” , “, .

:

:

: .

: 12- .

:

– ;

– ;

1.

1.1

() – () , , . HCl , , , , . [1].

() – , / (). [2]

() – , , , ( ) , , . , . [3]

Читайте также:  Пониженная кислотность желудка что принимать

1.2

, , , . .. (2000) 0,4 %. .. (2000) 1000 . .. (1999) 3,4 % 1,9% . 1,7 16%. 82-87 % . 11-13 %, – 4-6 %. 6-10 , 10 . , , . , . 5-6 . [4]

1.3

. , , , :

– – ();

– , ;

– – (0 ; HL-6-; -);

– , , ( );

– ;

– ;

– , ( , , .). [5]

1.4

. , / . , , , . , , . () .

, , , .

, , . – , ( , ) , . [6]

1.5

:

– – ;

– – ;

– ; ; ; ; ( );

– : ; ; ;

– : ; (); . , , . . , ; . , ; ;

– : ; . , , , , , . [7]

1.6

. , , , , , , . . , , (- ). [8]

, , . , , ( 20– 30 ), ( 1,5–2 ). , , , .

, —

, , .

, , , , , . , . 20–30 .

, , 1–1,5 .

, , . , 40 — 1 . , . . , , , , , (.., 1996). ( ), 1,5–2 ( ). , , . – , , . , . . , . . 3–4 , . [9]

, , . , , .

— , , , . ( ) . , , . , , . .

( ) . .

.

– , , , .

: , , , . [10]

, . . , , .

, . — , 2,5–3 .

, — , — . , — . , — .

. : , , , , . . – , , . , , , . , , , — – .

, ( ) . , , . , ( 6 ) , (, , , .). .

, . .

— – , , , . , , , , , ( ).

, , , .

1.7

.

() — . , — . () . — ( ), . . , — (, ). ; .

. , .

— . , .

12- . , : , , , .. , . : . (, ). . , .

, , , , , . , . , , , , , , . , , 1,5–3 III — IV . , .

, . . . : , , , ( ), ( ).

, .. 12- . , 12- . , , , . , , , , . . [11]

1.8

:

. – , .

( – ).

– ( ).

: , ( , ), , , , , .

:

.

() () . , – ( , , ). , . ( A.)

, , , , , . () , () – (, ). – .

().

, . . [12]

1.9

, , (6–7 — 4–5 — ), , .

. , , (, , ), , . .

( , , , , , ), ( , , , , ) .

, .

, 1,5–0,5 . , , . , , , , .

, , , , , (4 ). , . . [13]

, , . , , .

, : , , .

, . , (), 2-, .

, , :

1. – .

2. .

3. .

4. – .

5. (, , -).

, – , . , 2- , , .

, . pH , , . , , (, ), . , .

.

– – : I– — ( , -); II – –, , , -, III — ( , ).

, . , . , , , , , , .

, – . , , ( 2- ). , , .

30 1,5 ).

. 2- .

– , , , — . 2- : I — (1000–800 ), II — (300 ), III — (40 ), IV — ; V — .

2- , , . , 2- , . .

(, ) , .

II 10–15 , , , .

(, ), 300 ( 150 30 ), 4 , . 2–3 (150 ) — .

2- III — (, , , , ). 20 40 . 2 20 30 , 40 3–4 () 20 .

1 () , .

: ;

– — 1–11/2 .

1 – .

1 – “” – , . ( .) [14]

1. . .

2. . .

. .

. , , .

2.

, ( ) .

, . – , , , .

. . , , , . – . , , , .

.

(, ).

.

, .

( ), .

Helicobacterpylori – , , .

– .

.

.

, .

.

, .

, : . [14]

– , , 1-1,5 .

– ( , , ) 2-3 . , .

– : , , , .

– . 1 1 (. ” “). , . , (6 ), . , , . 4 , . , ( , , , , ). , , , .

– .

– . . .

– . 8 .

– .

– , ( , ).

– , , . , . . . , .

– .

– ; – 2 .

– 12 (, ).

– .

– 3-5 . [15]

3.

, 15 3 2015 .

:

, 20 65 , 15 . ( – 1.). , , , . .

15 , . , , , , , . , .. .

. .

, , , ( 1).

1. –

13

9

6

6

,

15

( , , )

5

(5-6 )

5

,

10

7

,

6

5

,

9

12

15 . , . ( 2).

2 –

20-35

1

4

35-45

1

5

45-55

1

1

55-65

2

: – 12 (80%), – 3 (20%) , , . ( 1).

1 – .

, 13 (86%) , , , . 9 (60%) ( 2, 3). , , , .( 2,3)

2 – . 3 – .

, 15 (100%) , , , 6 (40%) ( 4,5).

4 – 5 –

, 15 (100%) , 5 (33 %) 5-6 , , . , , . ( 6, 7).

6 – 7 –

, , 10 (67%) 15 . 7 (33%). ( 8,9)

, 7 (47%) , 53%

9 – –

, 6 (40%) .

10 –

, , 13 (86%) 15 ,

11 –

, , : , ( , , , ), .

:

– : , .

– : , , ,

, , , 10 1 . 2- 3 ( ). 5 10 . .

, :

– , , , , ;

– ,

– , ( , , /, /, / , , );

– , , , . ( , , ).

.

( 4).

, , :

– (15 )

– 5

– 3 , 1

– 4 , ( , , , , , , , 5-6 );

– , . – .

– , .

– ( 2.)

3 – .

15

4

6

5

,

15

( , , )

9

(5-6 )

9

,

10

15

,

15

15

12

, , .

, () .

, : ,

.

.

, .

  • . , . .

    [130,5 K], 25.05.2012

  • , , , . . .

    [44,2 K], 20.05.2014

  • , . – – . .

    [103,6 K], 29.05.2009

  • . , . , . .

    [59,3 K], 26.05.2015

  • – . . . . .

    [27,6 K], 27.02.2017

  • ?

, , ..

PPT, PPTX PDF- .

.

Источник

Гастрит – это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.

Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.

Виды гастритов

Наиболее крупное деление гастритов – на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании – в фибринозной.

Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:

  • антральная – в нижней части желудка;
  • фундальная – в среднем отделе (иногда распространяется и на дно органа);
  • рефлюкс-гастрит – в области привратника желудка.
  • Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).

    Виды повреждения слизистой оболочки

    Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма – поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:

  • эрозивную – приводящую к появлению рубцов;
  • атрофическую – разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты;
  • гиперпластическую – вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист.
  • Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.

    Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.

    Виды гастрита по этиологии

    Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:

  • A – аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина – поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой.
  • B – бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина – бактерия Helicobacter pylori.
  • C – химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений.
  • Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.

    Причины возникновения острого гастрита

    Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.

    Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:

  • сырая рыба;
  • несвежие продукты;
  • большое количество алкоголя (или небольшое – некачественного);
  • передозировка лекарствами;
  • отравление кислотой или щелочью.
  • Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться – у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса – воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.

    Причины развития хронического гастрита

    Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:

  • нерегулярное питание;
  • жесткие диеты (особенно предполагающие голодание);
  • приступы переедания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • дефицит жидкости;
  • длительный прием глюкокортикоидов.
  • Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.

    Общие признаки гастрита

    Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула.
  • Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.

    Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания – белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.

    Как лечить заболевание

    Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них – свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.

    Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.

    Лечение гастрита – обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:

  • устранение причины воспаления;
  • нормализация кислотности;
  • восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств;
  • симптоматическая терапия.
  • В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.

    Как определяется уровень кислотности

    Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности – соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.

    Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.

    В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты – до 5,2.

    Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной – вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.

    Лечение нарушений кислотности

    При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача – нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.

    Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения – травы, семена льна, картофельный сок.

    Зачем нужны гастропротекторы

    Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:

  • адсорбирующие (создающие дополнительную защитную пленку);
  • вяжущие;
  • стимулирующие образование слизи;
  • антисептические.
  • Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.

    В желудке есть естественные гастропротекторы – простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.

    Профилактические меры

    Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:

  • не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
  • придерживаться режима приема пищи;
  • не отказываться от завтрака или ужина;
  • есть дробно – понемногу и почаще;
  • не жевать долго жевательную резинку.
  • При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.

    Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.

    Какие витамины нужны желудку

    За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:

  • группы A – нужен для регенерации поврежденных клеток;
  • группы C – укрепляет ослабленный иммунитет;
  • PP – регулирует выработку желудочного сока.
  • Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.

    &nbsp

    Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

    &nbsp

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также:  При удалении желудка удаляют селезенку

Источник