Брожение в желудке народные средства

Брожение в кишечнике – это процесс бактериальной ферментации углеводов кишечной микрофлорой. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости, однако наиболее активно этот процесс протекает в тонком кишечнике, где под действием амилазы (фермента поджелудочной железы) происходит расщепление поли- и олигосахаридов до моносахаридов и всасывание их в кровь. Грубая клетчатка, целлюлоза и другие углеводы, которые не перевариваются собственными ферментами попадают в толстую кишку, где подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению — преимущественно анаэробами. Этот процесс протекает с выделением различных газов (водород, углекислый газ, метан и другие).
Брожение – физиологический процесс, который постоянно происходит в кишечнике и в норме не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Однако при употреблении некоторых продуктов, нарушении питания, заболеваниях ЖКТ возможно усиление бродильных процессов, что сопровождается метеоризмом, вздутием, болью, урчанием в животе, флатуленцией. Характерно звучное отхождение газов, которые, как правило, не зловонны и не токсичны, а сам процесс брожения не представляет опасности для жизни и здоровья. Однако избыточное газообразование приносит значительный дискомфорт, а иногда затрудняет проведение некоторых обследований (УЗИ органов брюшной полости и малого таза).
Причины
- Индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Это связано с врожденной или приобретенной недостаточностью некоторых ферментов. В таком случае отдельные продукты не перевариваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый кишечник и подвергаются брожению (непереносимость молока при лактазной недостаточности).
- Введение в рацион новых продуктов. От пищевых предпочтений человека зависит характер его микрофлоры. Употребление «непривычных» продуктов может провоцировать процессы брожения в кишечнике, однако в дальнейшем при регулярном их использовании, неприятные симптомы уходят.
- Переедание. При переедании происходит замедление процессов пищеварения, из-за чего пища длительное время задерживается в кишечнике и подвергается брожению и гниению.
- Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов, крахмала. Пристрастие к рафинированным углеводам ведет к активному росту микроорганизмов с сахаролитической активностью, которые сбраживают сахара с образованием большого количества газов.
- Употребление продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон. В организме человека отсутствуют ферменты для переваривания растительной клетчатки. Она подвергается частичному расщеплению только под действием микрофлоры толстого кишечника. Этот процесс протекает с выделением газа.
- Замедленная перистальтика кишечника. Недостаточная активность мускулатуры пищеварительного тракта создает условия для брожения пищи в кишечнике. Снижение перистальтики может быть связано с воспалительными процессами, гормональными перестройками, нарушением нервной регуляции и др.
- Недостаточная механическая обработка пищи (поспешная еда, патология жевательного аппарата). Плохо пережеванная пища длительно задерживается в желудке, нарушается скоординированная деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, уменьшается рефлекторное отделение панкреатического сока. В толстый кишечник поступает большое количество непереваренных углеводов, которые там подвергаются активной переработке микроорганизмами.
- Снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Недостаточная выработка амилазы приводит к нарушению переваривания углеводов в тонком кишечнике и избыточному их поступлению в толстую кишку с активацией процессов брожения.
- Прием антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов приводит к подавлению нормальной флоры кишечника и активации условно-патогенных микроорганизмов, обладающих другими ферментными системами и активно продуцирующих большое количество газов.
- Острые кишечные инфекции. В течение нескольких дней после перенесенной кишечной инфекции сохраняется временная ферментная недостаточность (в большей степени лактазная), в связи с чем нарушается переваривание углеводов в тонкой кишке, и они в большом количестве поступают в толстый, где перерабатываются микробами.
Продукты, вызывающие брожение
- хлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, черный хлеб, песочное печенье, булочки, изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- крупы: манная, пшенная каши, кукурузные хлопья, макароны, спагетти, отруби;
- бобовые: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут;
- овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, спаржа, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста;
- фрукты: сладкие яблоки, ананасы, бананы, виноград, хурма, груши, дыня;
- сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курага, инжир;
- сладости: мед, конфеты, шоколад, торты;
- напитки на основе солода: квас, пиво, сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
- молочные продукты: молоко, мороженое.
Лечение
Диета
Диета предполагает ограничение в рационе углеводов (преимущественно за счёт легкоусвояемых) и увеличение белка. Необходимо временно ограничить продукты с высоким содержанием клетчатки.
Рекомендовано к употреблению:
- мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
- овощи и фрукты в термически обработанном виде;
- лук, чеснок;
- рис, гречка, овсянка;
- омлеты;
- кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка (при нормальной переносимости молока);
- безлактозное молоко (при лактазной недостаточности);
- зелень и специи – лавровый лист, красный и черный перец, корица, гвоздика, укроп, петрушка.
Препараты
- ветрогонные средства (уменьшают газообразование и облегчают выведение газов) — симетикон, эспумизан, плантекс;
- энтеросорбенты на основе активированного угля (для связывания и выведения газов);
- пребиотики (избирательно стимулируют рост полезной микрофлоры) — лактулоза, лактофильтрум, эубикор, дюфалак, прелакс;
- пробиотики (содержат в своем составе бифидо- и лактобактерии, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору) – линекс, бифидумбактерин, лактобактерин;
- ферментные препараты (применяются при недостаточной функции поджелудочной железы, улучшают переваривание углеводов в тонком кишечнике) – панкреатин, креон.
Народные методы
Для подавления роста условно-патогенных микроорганизмов применяют отвары и настои трав, обладающих бактерицидным действием:
- отвары из сухих ягод малины, черной смородины, лесной земляники, черноплодной рябины, шиповника, барбариса, кизила;
- отвары мяты, календулы, ромашки, шалфея;
- несладкие соки и компоты из клюквы, брусники, лимона, кураги, яблок, моркови.
Для облегчения отхождения газов и снижения газообразования применяют:
- настой из семян тмина;
- настой из плодов аниса;
- настой из семян укропа;
- настой из плодов фенхеля.
Массаж и лечебная физкультура
Массаж и гимнастика непосредственно на процессы брожения в кишечнике не влияют, однако способствуют нормализации моторики ЖКТ и улучшают отведение газов.
Эффективными являются следующие приемы:
- массаж живота в положении лежа на спине с согнутыми ногами, легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке;
- лежа животом на мяче выполнять перекатывания вперед-назад;
- лежа на спине подтягивать к животу согнутые в коленях ноги;
- упражнение «велосипед»;
- максимально возможное втягивание живота на вдохе с последующим расслаблением на выдохе.
Источник
Бродильная диспепсия развивается на фоне многих провоцирующих факторов. При обнаружении проявлений данной патологии рекомендуется незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Обследование поможет выявить причину недомогания. На основании симптоматики и лабораторных анализов врач назначит подходящую терапию, помогающую купировать признаки диспепсии, устранить брожение.
Пищеварительная система включает в себя несколько органов. Если на каком-либо из участков желудочно-кишечного тракта наблюдается сбой, это приводит к нарушению функционирования всей системы пищеварения. Поэтому не следует медлить с лечением диспепсического синдрома. Строго придерживайтесь прописанной диеты и соблюдайте все рекомендации врача.
Этиология брожения
Брожение в желудке и кишечнике считается ярким сигналом течения к организме патологического явления. Причина скопления чрезмерного количества газов кроется, как правило, в нарушенной работе желудка.
Когда она поступает в желудок, по различным причинам пища может не переваривается полностью, а продвигаться в неизменном состоянии. Попадая в полость кишечника, такая пища не способна покинуть организм, поэтому остается в кишке. Под воздействием разнообразных микроорганизмов она начинает гнить, что является причиной синтеза патогенных и отравляющих веществ. Данный процесс протекает на фоне активного газообразования. Со временем растет количество токсинов и газов, которые медленно травят человеческий организм.
У каждого человека может наблюдаться разная реакция на один и тот же продукт. Это обусловлено тем, что у людей разная кислотность желудочного секрета, соотношение пищевых ферментов. Также процесс переваривания пищи зависит от микрофлоры кишечника. На функционирование желудочно-кишечного тракта влияет возраст, сопутствующие патологии и психологический фактор.
Как происходит развитие патологии
Распространенной причиной брожения является неправильное питание и употребление продуктов, которые сложно усваиваются. В некоторых случаях провокатором выступает сам желудок, не способный правильно функционировать. На качестве переваривания пищи сказывается желудочный сок.
Если метеоризм проявляется редко, нет повода для беспокойства. Достаточно подкорректировать рацион, вести активный образ жизни. Если же вздутие и брожение наблюдаются регулярно, рекомендуется посетить гастроэнтеролога. Поскольку пища часто застаивается и гниет в кишке, происходит выделение особых веществ, а именно крезола, скатола, спирта метанолового и фенола. Данные компоненты являются ядовитыми. Если газы скапливаются в больших количествах, они оказывают давление на кишечные стенки, что провоцирует метеоризм, колики. В результате слизистая оболочка органа воспаляется.
Метеоризм протекает на фоне тошноты, болевых ощущений в кишечнике, запоров. Если вовремя не начать лечение, произойдет скопление шлаков, способных привести к различным патологиям.
Продукция, провоцирующая брожение
Провоцирующим фактором бродильной диспепсии является избыточное потребление углеводов, белков. В основном, это выпечка, хлеб и сладости. Брожение возникает на фоне обильного потребления сахара. Рекомендуется минимизировать количество компотов, джемов и прочей сладкой продукции в рационе.
Картофель, бобовые культуры и капуста способствуют усиленной перистальтике кишечника, стимулируют брожение в кишечнике и желудке. Из рациона стоит исключить алкогольные и газированные напитки, крепкий чай, кофе, кислые ягоды и фрукты, консервацию с уксусом. Данная продукция способствует активному газообразованию.
Особенности лечебного питания и терапии
Диета предполагает отказ от многих продуктов, способствующих брожению. В некоторых случаях допускается не полный отказ, а уменьшение количества подобной продукции в рационе. Такую пищу рекомендуется употреблять до 14.00 часов, между завтраком и обедом.
Что касается первых блюд, то гастроэнтерологи рекомендуют кушать бульоны, сваренные на постной рыбе и мясе. Для диеты отлично подходит молочная продукция. Чтобы стабилизировать, улучшить деятельность ЖКТ, следует придерживаться следующих правил:
- Запрещено кушать всухомятку. При употреблении бутербродов желательно запивать их подслащенным чаем или водой.
- Тщательно пережевывайте каждый кусок пищи.
- Не переедайте перед сном. Рекомендуется ужинать за 2-3 часа до отхода ко сну.
При возникновении болевого синдрома вследствие вздутия живота достаточно погладить живот по часовой стрелке в районе пупка. Это поможет отойти газам, что утихомирит боли.
Чтобы процесс лечения брожения в кишечнике протекал быстрее, необходимо принимать соответствующие медикаментозные препараты. Лекарства следует пить только по назначению врача. Для разработки адекватной стратегии лечения, устанавливается причина недомогания, проводятся необходимые диагностические мероприятия.
Гастроэнтеролог назначает препараты, помогающие нормализовать пищеварительный процесс. В основном, это медикаменты от брожения, содержащие полезные бактерии: Лактобактерин, Бактисубтил и Бифидумбактерин. В некоторых случаях требуются слабительные лекарства. При приеме таких медикаментов следует строго придерживаться дозировки, так как они способы усилить клиническую картину дисбактериоза.
Для решения проблемы можно обратиться за помощью к народной медицине. Существует множество рецептов, предназначенных для лечения пищеварительной системы. В основном, используются травяные отвары, которые устраняют гниение и брожение. Их готовят на основе укропа, ромашки, мелиссы, кожуры граната, листвы ореха грецкого, мяты.
Лечение медикаментами и народными средствами не окажет должного эффекта, если не подкорректировать питание. Терапия желудочно-кишечного тракта обязана носить комплексный характер, поэтому в первую очередь необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. Требуется строгое ограничение в рационе, прописанное гастроэнтерологом. Если патология наблюдается у новорожденного ребенка, необходима срочная консультация педиатра.
Регулярно наблюдающееся брожение в кишечнике и желудке — это своеобразный сигнал организма о наличии сбоя ЖКТ. Обнаружив подозрительную клиническую картину, обратитесь за медицинской помощью, чтобы избежать возникновения осложнений.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Дискомфорт и боли в кишечнике после принятия пищи возникают по разным причинам. Брожение в желудке — часто встречающееся состояние, которое наблюдается у взрослых и детей. Сопровождается оно неприятными процессами, такими как усиленное газообразование и частый, иногда затрудненный стул. Такая проблема опасна для здоровья, при первых проявлениях симптоматики стоит обратиться к гастроэнтерологу.
Симптомы и причины
К проявлениям этого заболевания относятся:
- вздутие живота (после принятия пищи);
- тяжесть в желудке;
- изжога;
- тошнота, рвота;
- тянущая боль;
- запах изо рта;
- снижение аппетита.
Иногда симптомы брожения неярко выражены, пациент испытывает лишь общее недомогание.
Избыток пищи плохо усваивается и загнивает.
Основной причиной дискомфорта в желудке является избыточное и несбалансированное питание. Вследствие этого организм плохо переваривает и усваивает пищу. Ускоренное продвижение еды по пищеварительному тракту способствует тому, что продукты питания не перерабатываются в кишечнике, это способствует частому стулу и активному газообразованию. Последствием может стать гниение и брожение, при этом выделяются токсины, которые впитываются в кровь, а это, в свою очередь, приводит к отравлению и резкому ухудшению самочувствия.
Вернуться к оглавлению
Продукты, которые провоцируют брожение
Это пища, богатая на белки и углеводы (хлеб, выпечка, булочки). Нежелательно чрезмерное употребление сахара и сладостей, таких как джемы, компоты, конфеты и др. Рекомендуется минимизировать потребление всего выше перечисленного. Бобовые культуры, картофель и капуста усиливают перистальтику кишечника, способствуя брожению в желудке. Эти продукты исключаются из рациона, как и газированные напитки, спиртное, крепкие чай и кофе, консервация с уксусом, так как способствуют активному газообразованию.
Вернуться к оглавлению
Как лечить?
В течение дня рекомендовано употреблять только легкоусвояемую пищу.
Эффективным является лечение брожения при помощи таких групп препаратов и средств, как:
- слабительные;
- адсорбенты;
- настойки лекарственных трав.
Однако если процесс еще не запущен, можно устраивать разгрузочные дни. Делать это нужно в течение длительного периода, минимум два раза в неделю. В определенные дни пациент пьет воду и употребляет в пищу продукты, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, например, гречневую кашу. Подобный рацион помогает очистить кишечник и эффективно выводит токсины.
Вернуться к оглавлению
Медикаментозное лечение
Для терапии назначают средства, содержащие в себе полезные бактерии:
- «Бифидумбактерин»;
- «Лактобактерин»;
- «Омнифлор»;
- «Бактисубтил»;
- «Мутафлор».
Нормализация микрофлоры желудка предотвращает бродящий процесс. Врач подбирает схему приема препаратов и их дозировку. В терапии зачастую используются адсорбирующие средства. Распространенными являются активированный уголь, «Карбосорб», «Сорбекс». Для снятия болей в желудочно-кишечном тракте назначают спазмолитики, такие как, «Но-шпа», «Дротаверин».
Вернуться к оглавлению
Советы к питанию
Неправильное питание провоцирует обильное газообразование.
При брожении гастроэнтерологи рекомендуют правильно питаться и придерживаться определенных правил приема пищи:
- Есть чаще и маленькими порциями, каждые 2—3 часа.
- Нежелательно переедать перед сном. Есть желательно за 2—3 часа до того, как ложиться спать.
- Не употреблять еду всухомятку. Твердый продукт нужно запивать водой или чаем.
- Нужно тщательно пережевывать пищу.
Когда бродит желудок, желательно исключить или уменьшить потребление продуктов, способствующих этому процессу. Нужно питаться более полезной и легкой пищей. В рацион стоит включить бульоны, сваренные на постной рыбе и мясе, овощи и фрукты, каши. А также полезными и эффективными будут кисломолочные продукты, но на ранних этапах лечения стоит отказаться от употребления подобной пищи.
Вернуться к оглавлению
Лечебная физкультура
Для нормализации пищеварительных процессов в организме врачами рекомендуется выполнять упражнение «велосипед». Ежедневное «кручение педалей» в несколько подходов по 30 секунд минимизирует риск возникновения различных заболеваний, уменьшает газообразование в кишечнике. А также можно, в положении лежа, подтягивать согнутые ноги к животу и постараться дотянуться разогнутыми конечностями к голове, в идеале дотянутся пальцами ног до пола.
Вернуться к оглавлению
Нетрадиционная терапия
Повышение выработки желудочного сока ускорит пищеварение.
Лечение народными средствами подразумевает приемы:
- Имбирь: 2 ч. л. размешать на половину стакана воды и выпить (после перееданий).
- Мед: 1 чайная ложка с утра и перед сном.
- Яблочный уксус: 1 столовая ложка на стакан воды, пить 2—3 раза в день.
Жевание семян укропа предотвращает процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте. Еще можно использовать отвары из мяты, грецкого ореха, ромашки и кожуры граната. Эти настои легко готовятся, одна ложка полезного травяного сбора заливается кипятком и настаивается. После этого отвар готов к употреблению.
Вернуться к оглавлению
Методы профилактики
Предотвратить газообразование в желудке поможет:
- употребление в пищу кисломолочных продуктов, круп, фруктов и овощей;
- исключение из рациона окисляющих продуктов (фруктовых и ягодных соков, корнеплодов, зелени);
- соблюдение назначенного режима питания, выполнение правил.
Необходимо пить много жидкости, особенно при запорах или поносах. Выпивать нужно не меньше 2-х литров воды в день. Систематически и своевременно принимать выписанные лечащим врачом препараты, не нарушать диету. Отказаться от жаренных, маринованных, пряных продуктов, копченостей, колбасных изделий, различных сладостей, хлебобулочной продукции.
Источник