Брожение в желудке это

Почти 200 лет назад, 27 декабря 1882 года, родился Луи Пастер — великий французский микробиолог. Его имя навсегда останется в памяти благодарного человечества, которое получило в свое распоряжение процесс пастеризации. Но перед тем, как Луи Пастер разработал технологию сохранения на долгий срок продуктов питания, он первым разгадал секреты брожения. Этот удивительный процесс является для нашего тела нормой, он проистекает прямо сейчас в организме каждого человека, который читает данную статью. Не будь у нас брожения, кто знает, как бы мы выкручивались с перевариванием пищи… MedAboutMe разбирался, что же «бродит» в нашем желудочно-кишечном тракте и зачем нам это надо?
Что такое брожение?
Брожение — это процесс разрушения молекул органических соединений, который, во-первых, происходит без участия кислорода (то есть, он анаэробный), а во-вторых, осуществляется за счет бактерий, обитающих в кишечнике, или ферментов, которые они вырабатывают. Этот процесс также актуален тем, что по ходу брожения образуется АТФ (энергетическая валюта клетки), а на последнем этапе восстанавливается никотинамидадениндинуклеотид (NAD+) — соединение, необходимое для проведения гликолиза.
Самый популярный пример брожения — получение спирта из сахара при помощи дрожжевых грибков. Кстати, именно Пастер когда-то доказал, что для брожения нужны бактерии или грибки.
Что такое гниение?
Противники поедания мяса при обсуждении процессов его переваривания пугают «трупоедов», что мясные продукты гниют прямо в ЖКТ тех, кто имел неосторожность их съесть. И они правы! С одной небольшой поправкой: в процессах гниения нет ничего ужасного — это нормально и правильно, что белковая пища в ЖКТ подвергается гниению — то есть, расщеплению аминокислот и их превращению в разнообразные органические и неорганические соединения. Неблагозвучный термин не имеет никакого отношения к образу гниющего в отбросах куска мяса с шевелящимися белесыми опарышами. Более того, в нашем кишечнике благополучно гниют как животные, так и растительные белки, съеденные теми же вегетарианцами.
Основная масса съеденной пищи всасывается в тонком кишечнике. Он тоже имеет отделы, где обитают разные бактерии. Так, в тощей кишке тонкого кишечника происходит усваивание глюкозы и других моносахаридов, жирных кислот, холестерина, аминокислот и короткоцепочечных белков, витаминов, железа и кальция, воды и электролитов, а также других соединений. В следующем за тощей кишкой отделе — подвздошной кишке — организм забирает себе витамин В12, желчные кислоты, снова воду и электролиты. Оставшиеся непереваренные массы поступают в толстую кишку, где продолжается всасывание воды, а содержимое становится твердым и компактным. И именно здесь развивается особенно бурная бактериальная активность в виде брожения.
Надо отметить, что для нас брожение в ЖКТ менее актуально, чем для травоядных. У последних целлюлоза (а это полисахарид) — основной компонент пищи, и микроорганизмы рубца и кишечника расщепляют ее и тем самым способствуют усвоению. Но и у нас, и у травоядных те же самые бактерии попутно занимаются синтезом витаминов групп В и К. Так что благодаря брожению, мы получаем крайне важные для нас соединения.
Последствия брожения для тела человека
Побочным эффектом брожения является образование газов. По сути, метаболическая деятельность бактерий в ЖКТ — это второй по значимости источник кишечных газов после заглатывания воздуха в процессе еды. Газированные напитки, питье жидкостей через трубочку, торопливое поедание пищи, разговоры за столом и даже пережевывание жевательной резинки — вот основные процессы, приводящие к попаданию воздуха в ЖКТ.
Ну и, как было сказано выше, бактерии:
- лактобактерии и стрептококки занимаются гомоферментативным молочнокислым брожением, в результате которого образуется в основном молочная кислота, а также водород, вода и СО2;
- бифидобактерии задействованы в основном в гетероферментативном молочнокислом брожении, в ходе которого, кроме молочной, образуется еще и уксусная кислота и ряд других метаболитов;
- некоторые виды лактобактерий и клостридии — активные участники спиртового брожения, которое приводит к получению этанола и углекислого газа;
- отдельные штаммы кишечной палочки и уже другие виды клостридий запускают процессы брожения, приводящего к получению муравьиной кислоты, масляной, пропионовой и других органических соединений.
Во всех этих процессах образуются углекислый газ, вода и водород, а также летучие жирные кислоты. Последние немедленно используются другими бактериями, входящими в состав микрофлоры кишечника. СО2 тоже находит применение. Водород попадает в кровь и выводится через легкие.
Кстати, по увеличению концентрации водорода в выдыхаемом воздухе врачи узнают о некоторых изменениях численности или активности кишечной микрофлоры. Например, на фоне дефицита лактазы активизируются бактерии, занимающиеся переработкой углеводов, в таком случае говорят о повышении сахаролитической активности.
Болезни, связанные с брожением
В здоровом теле газы, которые образовались в результате брожения или заглатывания воздуха и при этом никак не были израсходованы организмом, выводятся через анальное отверстие, доставляя окружающим определенный дискомфорт. Врачи изящно называют данный процесс «пассажем флатуленции» (флатуленция — это скопление газов). Количество таких «пассажей» для взрослого здорового человека колеблется в пределах 5-15 случаев за сутки, а общий объем выделяемого газа составляет от 0,2 до 2,5 литров.
Если же заходит речь о метеоризме, вздутии живота и прочих симптомах избыточного газообразования, значит, бактериальная флора в ЖКТ слишком активна и вырабатывает слишком много газов. Из-за увеличения объема газов при чрезмерно интенсивном брожении кишечник растягивается, перистальтика активизируется — человек страдает от боли. Интересно, что люди различаются между собой по чувствительности к избыточным объемам газа в ЖКТ: у некоторых даже незначительный выход газообразования за пределы нормы вызывает боли и метеоризм, у других же аналогичная ситуация негативных ощущений не вызывает.
Как было сказано выше, причиной чересчур интенсивного брожения могут быть различные метаболические нарушения — например, лактазная недостаточность: первичная, вызванная генетическими особенностями человека, или вторичная, как следствие болезней тонкого кишечника.
Нередко метеоризм наблюдается на фоне синдрома раздраженного кишечника. При этом заболевании нарушается (чаще всего замедляется) моторика кишечника, а это вызывает изменения в качественном и количественном составе микрофлоры.
Выводы
- Брожение (равно как и гниение) — это естественные процессы для нашего желудочно-кишечного тракта. Они нужны нашему организму, и до тех пор, пока их интенсивность не выходит за пределы нормы, не могут считаться вредными или опасными.
- При метеоризме, вздутии живота и болях следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить, почему бунтует кишечная микрофлора.
- Но самая распространенная проблема — это специфика питания человека. Чрезмерное количество клетчатки, любовь к изюму и бобовым, а также к квасу и к пиву — все это вызывает аномальную активность микроорганизмов, занимающихся брожением. В этом случае необходимо корректировать рацион, а также, возможно, включить в состав меню пробиотики.
Пройдите тестЗдоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.
Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?
Основные причины вздутия живота:
- Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
- Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков – все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
- Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
- Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
- Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
- Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
- Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
- Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
- Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.
Что делать?
Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.
1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.
2. Делайте специальные упражнения
Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.
А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.
3. Пейте теплую воду по утрам
Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.
4. Пересмотрите свой рацион
Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.
5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты
“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.
6. Заваривайте мяту
Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.
7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков
Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.
У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Психотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги
Записаться на прием
К терапевтам чаще всего обращаются с жалобами, которые характерны для расстройств пищеварительной системы. А что такое симптомы диспепсии у взрослого, должен знать каждый. В диагностике требуется серьезный дифференциальный подход, так как в эту группу входят все неспецифические признаки симптомокомплексов желудочно-кишечного тракта. Лечение диспепсии напрямую зависит от причин болезни, а это в большинстве случае дефицит пищеварительных ферментов либо неправильное питание.
Симптомы и признаки диспепсии
Синдром диспепсии представляет собой расстройства пищеварения и симптомы, которые свойственные различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и их пограничным фазам.
Когда нарушается пищеварение, то появляются симптомы, которые объединены общим названием – диспепсия желудка, сюда относится:
- проблемы с глотанием;
- тошнота и рвотные приступы;
- отрыжка;
- боли в области желудка;
- изжога;
- урчание в животе;
- вздутие живота;
- запор, диарея.
Диспепсия желудка и кишечника вызывает боли в эпигастральной области. Они могут быть как достаточно интенсивными, так и в виде легкого дискомфорта. Возникает чувство быстрого насыщения и переполненности, а вследствие этого еще и тошнота, отрыжка, изжога. Еще один тревожный признак – утрата аппетита, причем быстро и резко. После этого у человека начинается беспричинно снижаться вес. Кишечная диспепсия сопровождается урчанием в животе, метеоризмом, поносом или запором.
Нарушение процесса переваривания еды в кишечнике может указывать на такие патологии как дисбактериаоз, дивертикулит, энзимопатия, энтерит, колит, опухоли в кишечнике, синдром раздраженного кишечника, заболевания поджелудочной железы, патологии метаболизма. Также диспепсия кишечника может свидетельствовать о том, что в нем развивается инфекция (дизентерия, холера, туберкулез кишечника, сальмонеллез и пр.).
Выделяют 2 основные группы диспепсических расстройств – функциональную диспепсию и органическую. В первом случае обнаруживаются только нарушения деятельности органа, то есть функциональные поражения, а во втором они носят исключительно органический характер. В последнем случае симптоматика будет более выраженной, при этом расстройства продолжаются долгое время.
Причины возникновения
Выделяют несколько форм в зависимости от причин, которые вызывают развитие синдрома:
- простую диспепсию. Она еще называется алиментарной. Вызвана проблемами с питанием. В свою очередь бывает жировой (мыльной), бродильной и гнилостной диспепсией. В последнем случае она развивается, если в еде преобладают белковые продукты или используется несвежее мясо. Бродильная развивается от чрезмерного употребления углеводов (хлеба, капусты, бобовых, сахара) и напитков, вызывающих брожение (пиво и квас). Жировая диспепсия развивается при неумеренном потреблении жирной еды, особенно это касается свинины и баранины;
- диспепсию, связанную с дефицитом выделяемых ферментов для переваривания еды в кишечнике и желудке. В свою очередь она бывает гастрогенной (недостаток ферментов в желудке), панкреатогенной (дефицит веществ поджелудочной железы), энтерогенной (нехватка кишечных соков), гепатогенной (недостаточное выделение желчи из печени);
- диспепсию, которая связана с проблемами всасывания еды в кишечнике при синдроме мальабсорбции. В результате этого питательные компоненты не поступают из кишечника в кровь;
- диспепсия, которая связана с кишечными инфекциями. В данном случае это может быть как дизентерия, так и сальмонеллез.
- интоксикационную. Она проявляется из-за отравления при разных болезнях, в том числе гриппе, хирургических патологиях в острой форме, а также при употреблении ядов.
Все эти факторы могут способствовать возникновению болезни. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника напрямую зависят именно от причин.
Факторы риска
К ним относятся:
- частые и сильные стрессы, эмоциональное напряжение. В этом случае патология будет иметь невротический генезис;
- некоторое употребление медикаментов. Это касается антибиотиков, гормональных или противоопухолевых и других средств;
- неправильное питание. Чаще всего это касается переедания;
- интоксикация. В данном случае может быть как заболевание вирусного или бактериального происхождения, так и бытовое отравление;
- чрезмерное выделение соляной кислоты;
- проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта.
Это основные факторы, которые способствуют появлению диспепсии.
Осложнения
Желудочная диспепсия возникает при таких болезнях, как эзофагит, ГЭРБ, рак, стеноз или язва пищевода, рак или наличие доброкачественных опухолей, периэзофагит, склеродермия, дивертикул. Также наличие диспепсии желудка и кишечника может указывать на заболевания мышц, центральной и периферической нервной системы, патологии внутренних органов, к примеру, сужение пищевода может быть вызвано кистами и опухолями, которые его притесняют извне. Также это касается аневризмы аорты, сосудистых аномалий, гиперплазии щитовидной железы.
Осложнения диспепсии чаще всего связаны с основным недугом, которые вызывает появление этого синдрома. Больной может резко худеть, утрачивать аппетит на длительное время. Одним из тяжелых последствий является синдром Мэллори-Вейса. В этом случае разрываются слизистые прослойки нижней части пищевода, где он переходит в желудок. Из-за этого начинается желудочное кровотечение. Оно может быть достаточно интенсивным и даже привести к летальному исходу. Чаще всего возникновение синдрома Мэллори-Вейса связано с многократными приступами рвоты.
Когда следует обратиться к врачу
За лечением диспепсии желудка или кишечника нужно обращаться к гастроэнтерологу. Не стоит затягивать с походом к врачу. Особое внимание нужно уделить таким симптомам как боли в животе ночью, резкое беспричинное похудение, тошнота, рвота, частые отрыжки, приступы изжоги. Диагностику можно провести в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая расположена в центре Москвы.
Подготовка к посещению врача
Чтобы посетить гастроэнтеролога, не требуется специальная подготовка. Не стоит затягивать с посещением доктора, если есть проблемы с пищеварительной системой. Необходимо запомнить все симптомы, которые возникали в последнее время, а потом рассказать их врачу. Также рекомендуется идти на прием натощак, так как вполне возможно, что вас отправят сдавать материалы для анализов, проходить обследования.
Диагностика диспепсии
Прежде чем начать лечение диспепсии, необходимо пройти обследование, которое включает не только описание жалоб, внешний осмотр, но и следующее:
- лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, изучение кала на наличие крови, копрограмму;
- инструментальные исследования – тест на выделения кислоты желудком, эзофагогастродуоденоскопию, исследование желудочных материалов на наличие хеликобактер пилори, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, рентгенографию, компьютерную томографию, эзофагеальную и антродуоденальную манометрию.
Пройти диагностику можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая располагается в центральном округе Москвы, недалеко от станций метро Тверская, Новослободская, Белорусская, Чеховская. При наличии заболевания вам может понадобиться не только консультация гастроэнтеролога, но и других специалистов: психиатра, невропатолога, кардиолога, эндокринолога.
Лечение
Для лечения диспепсии необходима медикаментозная терапия. Отдельно требуется избавиться от поноса или запора, а для этого назначают специальные средства. Также назначаются другие препараты для лечения диспепсии и облегчения состояния больного:
- обезболивающие (спазмолитики);
- средства, которые снижают уровень кислотности в желудке;
- ферментные средства для улучшения процессов пищеварения.
Лечение должно быть комплексным и системным. Необходимо проводить терапию заболевания, которая вызвала диспепсию, то есть гастрита, дуоденита, ГЭРБ, холецистита, язвенной болезни желудка или кишечника, недуги поджелудочной железы.
Домашние средства лечения
При диспепсии рекомендации врача обязательно нужно соблюдать. Необходимо спать на высокой подушке, гулять минимум час после каждого приема пищи. Запрещается затягивать пояс, делать упражнения для мышц пресса. Обязательно нужно правильно питаться. Придется отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Не допускается переедание.
Мифы и опасные заблуждения в лечении диспепсии
Основные заблуждения:
- тошнота, тяжесть и вздутие пройдут самостоятельно. Они временные, так что можно не идти в больницу;
- спазмолитики или ферментные средства убирают тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике;
- если употребить кислое или острое, то дискомфорт исчезнет.
Все перечисленные мнения в корне неверные. Не стоит опираться на мифы, в которые раньше верили. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к специалисту.
Профилактика
Необходимо перейти на рациональное питание, отказаться от вредных и несвежих продуктов, курения. Обязательно соблюдать нормы гигиены, вести здоровый образ жизни. Допускаются умеренные физические нагрузки. Регулярно необходимо проходить плановые осмотры у врача, своевременно лечить любые болезни.
Как записаться к гастроэнтерологу
Записаться к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно по телефону +7 (495) 775-73-60 (круглосуточно) или с помощью формы обратной связи на сайте. Адрес клиники: 2-й Тверской-Ямской пер. 10.
Источник