Брокколи при язве желудка

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Эти овощи внесут разнообразие в меню и подкормят организм витаминами.
Цветная капуста
Что внутри?
В отличие от своей белокочанной родственницы цветная капуста почти не содержит грубой клетчатки, поэтому, даже если у вас есть проблемы с пищеварением, этот овощ вам не повредит. А витаминов в цветной капусте не меньше, чем в других представителях крестоцветного семейства.
Всего 200 г отваренной на пару цветной капусты обеспечат организм дневной нормой аскорбинки. Поэтому тем, кто любит цветную капусту, не страшны вирусы и бактерии.
Немало в плотных кочешках и витамина А – главного витамина для клерков, которые вынуждены портить зрение, просиживая долгие часы перед компьютером. Есть в цветной капусте и витамин В1 – он нужен для хорошей работы мозга, концентрации внимания и высокой работоспособности, витамин В2 – без него волосы редеют, становятся ломкими, появляется перхоть и возникают проблемы с желудком, витамин РР – снижает уровень вредного холестерина в крови. Но главное богатство цветной капусты – это относительно редкий витамин Н. Цветная капуста содержит его больше, чем все остальные овощи. Витамин Н улучшает сон и борется с депрессией. Его часто включают в состав различных косметических средств из-за его способности успокаивать раздраженную кожу и бороться с воспалениями и гнойничками.
Как готовить
Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов, постарайтесь не слишком сильно «мучить» цветную капусту тепловой обработкой. Достаточно отварить ее в течение 3–4 минут, тогда витамины по большей части не успеют разрушиться, а капуста приобретет необходимую мягкость. Или готовьте ее на пару. Этот способ считается наиболее щадящим для полезных веществ. Во время приготовления на пару пища не подвергается воздействию слишком высокой температуры – процесс кулинарной обработки происходит при температуре около 100 градусов, тогда как, например, запекание в духовке проходит при 250–300 градусах. Невысокая температура позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, приготовленные на пару, сохраняют свой объем, цвет и аромат.
Брокколи
Что внутри?
Ученые признали эту разновидность капусты одним из самых полезных овощей на земле. И брокколи вполне заслуживает такой славы.
Капуста брокколи незаменима в меню сердечников. В ней есть вещества, которые защищают сердце от кислородного голодания. Этот тезис ученые подтвердили после серии экспериментов на животных. Грызунов разделили на две группы. У одних в меню присутствовала брокколи, а другие были лишены этого овоща. Спустя месяц ученые проверили работу крысиных сердец. У тех длиннохвостых, что ели брокколи, сердце работало лучше. Причем на состояние здоровья крыс, поедавших полезную капусту, не влияла ни повышенная нагрузка, ни недостаток кислорода.
Брокколи защищает мужчин от рака простаты. Исследование было проведено учеными из США и Канады. В ходе него выяснилось, что у тех, кто ест брокколи хотя бы раз в неделю, риск возникновения злокачественных опухолей простаты снижается на 45%. Женскому организму брокколи тоже необходима. Оказывается, у почитательниц этой капусты риск злокачественных опухолей груди и матки значительно ниже, чем у тех, кто пренебрегает овощем. Все дело в том, что зеленые кочешки содержат вещества, которые оберегают представительниц прекрасного пола от гормональных сбоев.
Капуста брокколи способна бороться с бактерией хеликобактер пилори. Последнюю считают одной из наиболее вероятных причин возникновения язвы желудка. Всего 70 г брокколи в день способны снизить риск этого заболевания. Оказывается, эта капуста содержит своего рода натуральный атибиотик, который действует на хеликобактер и спасает нас от желудочных проблем.
Если вы курите или живете в загазованном мегаполисе, брокколи должна занять одно из главных мест на вашем столе. Эта разновидность капусты повышает активность особого гена, который защищает легкие от повреждений токсическими веществами.
Гипертоникам тоже есть за что любить брокколи. В этой капусте много хрома, который помогает регулировать давление. Подсчитано, что у тех, кто ее регулярно ест, риск инсульта снижается на 32%.
В брокколи много кальция. Если хотите сэкономить на стоматологе в молодости и избежать остеопороза в старости, не забывайте о зеленых кочешках.
А еще брокколи незаменима для тех, кто любит пляжный отдых. Целлюлит на бедрах и ягодицах не скроет ни один купальник. А в брокколи много калия, он избавляет ткани от излишков жидкости, много меди (отвечает за эластичность кожи) и цинка (оберегает организм от преждевременного старения).
Как готовить
Брокколи можно отварить в воде или на пару или добавить в салат в сыром виде. Однако, для того чтобы ваши блюда получились вкусными, нужно правильно выбрать кочан. Брокколи должна быть зеленой, возможно, с небольшим фиолетовым оттенком. Но если капуста пожелтела, свежей ее уже не назовешь. А значит, и витаминов в ней немного. Выбирайте кочан поплотнее, чтобы бутончики были закрытыми.
Кстати
Многих волнует вопрос, почему цветная капуста называется «цветной», ведь она белая! На самом деле название капусты происходит от слова «цветок». Ведь то, что мы едим, – это нераспустившиеся бутончики. Цветная капуста не встречается в диком виде. Она – плод работы ученых-селекционеров. Не так давно они решили сделать цветную капусту более красивой. И вывели фиолетовую, оранжевую и зеленую. По вкусу она ничем не отличается от белой разновидности, но полностью оправдывает свое название.
Интересно
Экстракт брокколи – надежное средство против солнечных ожогов. Подтверждением этому факту стали испытания ученых из США. Они показали, что солнечные ожоги на коже очень быстро уменьшаются при использовании экстракта брокколи. «Виновниками» исчезновения покраснений и отеков кожи при применении брокколи является содержащийся в ней компонент сульфорафан. Он способствует выработке в организме человека ферментов, оберегающих кожу от вредного ультрафиолета. Этим воздействием на организм брокколи отличается от солнцезащитного крема, который просто отражает от тела солнечные лучи и поглощает ультрафиолет. Защитные свойства брокколи длятся достаточно долго – еще несколько дней после употребления.
Смотрите также:
- Cоставлена «мужская» диета от рака и простатита →
- Радуга в тарелке. О чем говорит цвет овощей? →
- Варёное полезнее сырого →
Источник
Питание при язве желудка
Одну из главных ролей в терапии язвенного заболевания играет полноценный сбалансированный прием пищи, которому необходимо следовать на всем периоде развития патологического процесса. [12], [13]
Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.
Не следует есть горячую еду или чересчур холодную: продукты из холодильника необходимо подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.
Жарить или запекать продукты до золотистой корочки – к сожалению, нельзя. Теперь придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).
Соленые блюда, как и жареные – также табу. Суточное употребление соли необходимо уменьшить до 10 г. [14]
Если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, суточное количество употребляемой жидкости должно быть увеличено до 2-х л. Это могут быть отвары из лекарственных трав (ромашка, шиповник, мята), не очень крепкий зеленый чай, или просто чистая вода. Газированные напитки, алкоголь и курение исключаются категорически. [15], [16]
Большая часть ежедневного рациона больного должна состоять из молочных продуктов. Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка и уменьшать повреждающее действие желудочного сока. Кисломолочные продукты должны быть свежими и не перекисшими. Допускается использование свежего молока для приготовления каш, супов, киселей. Полезен также перетертый пресный творог, соевое молоко. [17], [18], [19]
Что можно принимать в пищу при язве желудка?
- хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
- овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
- тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
- молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
- пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
- сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
- кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.
Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка? [20]
- пряные, острые, соленые и кислые блюда;
- продукты с консервантами и красителями;
- наваристые крепкие бульоны;
- копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
- свежая выпечка, оладушки, блины;
- капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
- газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы. [21]
[22], [23]
Какая диета при язве желудка?
Основная цель терапии язвенной патологии – это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.
В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.
Диета 1 при язве желудка
Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание – до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 отваривают или готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.
Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.
[24], [25]
Диета 1а при язве желудка
Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.
Употребление хлеба исключается полностью. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.
Диета 5 при язве желудка
Данная диета предназначена для полноценного питания больного и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 после снятия симптомов обострения, в стадии выздоровления. Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей. [26] Еда по-прежнему отварная или приготовленная в пароварке или в духовке.
Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.
Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.
Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.
[27]
Меню диеты при язве желудка
Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.
Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.
Диета при открытой язве желудка
Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.
Пример такой диеты:
- Завтрак – геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
- Перекус – йогурт, сухарик;
- Обед – перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
- Полдник – паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
- Ужин – два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
- На ночь – чашка молока.
Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.
Диета при острой язве желудка
Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего). [28]
К примеру:
- Завтрак – белковый паровой омлет, овсяный кисель;
- Перекус – йогурт;
- Обед – ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
- Полдник – молочный рисовый суп;
- Ужин – овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
- На ночь – чай с молоком.
Диета при обострении язвы желудка
Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.
[29]
Диета при кровоточащей язве желудка
При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.
[30], [31], [32], [33]
Диета после прободной язвы желудка
Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.
[34],
Диета после операции язвы желудка
Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.
Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства. [35]
Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.
Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, [36] субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.
Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.
Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя – значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.
Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.
Источник