Брокколи для желудка и кишечника

Брокколи для желудка и кишечника thumbnail

Этот ярко-зеленый овощ, напоминающий о лете, попал к нам на столы из Средиземноморья и Малой Азии. В Европу ее завезли в 16 веке, но в полной мере оценили лишь в прошлом столетии. За свои ценные свойства брокколи прозвали «королевой капусты», и мы подробно расскажем о них.

Что входит в состав брокколи?

Не последнее место в составе овоща занимает растительный белок: его целых 2,8 грамм на 100 грамм продукта. Также она богата клетчаткой, витаминами, аминокислотами и минералами. Рассмотрим их подробнее:

• хлорофилл – выводит свободные радикалы из организма, препятствует развитию онкологических заболеваний;

• фолиевая кислота – крайне полезна для женского организма, улучшает работу репродуктивной системы;

• омега-кислоты – контролируют внутричерепное давление, полезны при гипертонии;

• токоферол – природный антиоксидант, сохраняющий молодость и упругость кожи;

• фосфор – улучшает память, концентрацию внимания и в целом мозговую деятельность;

• бета-каротин – отвечает за здоровье глаз и кожи;

• медь, кобальт, железо – участвуют в процессе кроветворения, усиливают выработку эритроцитов;

• кальций – укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы;

• калий, магний, натрий – поддерживают водно-солевой баланс, укрепляют мышечную ткань, улучшают настроение;

• хром – регулирует уровень сахара в крови;

• витамин С – защищает от вирусов, предотвращает авитаминоз;

• витамины группы В – укрепляют нервную систему, помогают справиться с неврозами и бессонницей.

При таком богатом составе калорийность брокколи – всего лишь 34 калории на 100 грамм. Поэтому она незаменима для тех, кто следит за своим весом.

Кому особенно рекомендуется брокколи

Благодаря большому количеству фолиевой кислоты врачи и диетологи советуют регулярно употреблять брокколи беременным женщинам. Фолиевая кислота, или витамин В9 способствует нормальному формированию плода и в целом благотворно влияет на женский организм.

За счет разнообразия минеральных веществ и витаминов – кальция, аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа – брокколи должна входить в питание детей. Это гипоаллергенный продукт, поэтому его часто можно видеть на баночках с детским питанием для малышей 3-5 лет.

Правда, привить любовь к брокколи детям – задача не из простых. Ее специфический вкус не каждому понравится, хотя польза и перевешивает все. Приготовить овощ так, чтобы ребенок съел все до последней крошки, можно по рецептам разнообразных десертов. Например, сладкие морковные маффины с брокколи.

«Королева капусты» безусловно полезна тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного образа жизни. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, овощ входит в состав многих диет и систем питания.

Чем полезна брокколи при похудении

Диетологи рекомендуют ее активно включать в рацион тем, кто интенсивно худеет. Большое количество витаминов и минералов активизирует метаболизм, помогая организму сжигать жиры. Растительный белок хорошо и надолго насыщает, помогает восстанавливаться после тренировок. Клетчатка очищает кишечник, что помогает избавиться от метеоризма, стать стройнее и улучшить состояние кожи. Частое употребление блюд с брокколи способствует выведению лишней жидкости из тканей.

Как готовить брокколи

Приготовить брокколи можно разными способами: отваривать, тушить, жарить, запекать или готовить на пару. В супермаркетах повсеместно продается свежая брокколи, но покупатели зачастую отдают предпочтение замороженным соцветиям. После заморозки овощ не теряет своих ценных свойств, а готовится он в таком виде гораздо быстрее. Если хотите использовать в салатах именно сырую брокколи, рекомендуем брать молодые соцветия.

Зеленый пушистый овощ прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами:

• сыром (пармезан, чеддер, фета, моцарелла);

• морковью;

• цветной капустой;

• яйцами;

• анчоусами;

• рисом;

• пастой;

• лимоном;

• оливками;

• курицей.

Из специй и зелени вкус брокколи хорошо подчеркнет и раскроет базилик, кориандр, лук, чеснок, карри, эстрагон, орегано, кинза, петрушка, тимьян и мята.

Овощ входит в состав множества разных блюд. Брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки. Чтобы приготовить брокколи интересно и полезно, воспользуйтесь рецептами Bonduelle:

• Суп из брокколи и цветной капусты с кукурузными лепешками;

• Омлет с брокколи, шпинатом и креветками;

• Закуска из брокколи и разных видов сыров;

• Пирог с брокколи и креветками;

• Закусочные маффины с брокколи;

• Оладьи из брокколи с мацони и медом;

• Мини-кексы с брокколи и тофу.

Кому противопоказана брокколи

Несмотря на блистательные свойства, есть у брокколи и небольшой список противопоказаний:

• она не подходит для питания людей с повышенной кислотностью желудка и плохой работой поджелудочной железы;

• нельзя есть ее после операций на желудочно-кишечном тракте;

• и, конечно же, при индивидуальной непереносимости ее состава.

В остальном же брокколи подходит всем, не опасна, а наоборот, очень полезна для здоровья в любом возрасте. Надеемся, что вы полюбите готовить с этим овощем, если до этого не оценили его по достоинству!

Источник

Брокколи (или спаржевая капуста) – замечательный, полезный и вкусный овощ, настоящая капустная королева. Она сочетается со многими другими продуктами питания, поэтому ее небольшие, крепкие соцветия можно встретить во множестве самых разнообразных блюд. Давно было замечено, что брокколи благотворно влияет на организм человека и помогает в борьбе с целым рядом разнообразных недугов. Именно поэтому стоит познакомиться с этой зеленой культурой поближе, чтобы непременно включить ее в свой рацион.

Брокколи: краткая характеристика овоща

Согласно классификации овощей, брокколи принадлежит к роду капустных или крестоцветных (Crucíferae). Ее родиной является Средиземноморье и Малая Азия, откуда в XVI веке она попала на Европейский континент, а позже распространилась по всему миру. И хотя первые представители данной культуры оказались во Франции в XVI веке, а в Англии в XVIII, широкую популярность она получила лишь в середине XX столетия.

Читайте также:  Фгс желудка где сделать оренбург платно

Название этой капусты имеет итальянское происхождение, где слово broccolo означает «цветущая верхушка». В итальянский же язык название попало из латинского, где brachium – это «ветвь» или «рука».

На сегодня овощи семейства брокколи культивируются по всему миру. Существует несколько их сортов, самым популярным из которых является калабрезе. Он характеризуется толстым зеленым стеблем и многочисленными соцветиями, собранными в виде зонтика. Другие разновидности спаржевой капусты могут отличаться формой, а также оттенками – от бледно-зеленого до практически фиолетового.

Поскольку ЗОЖ и правильное питание приобретают все большую популярность, возрастает актуальность использования полезных, витаминных продуктов. Брокколи содержит следующие ценные элементы:

  • активные вещества, помогающие нормализовать выработку инсулина;
  • богатый перечень витаминов – А, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие витамины группы В;
  • витаминоподобное вещество метилметионин (витамин U), нормализующее выработку секрета пищеварительных желез, ускоряющее заживление повреждений кожи и имеющее антиаллергенное действие;
  • некоторое количество насыщенных жиров, а также метионин и холин, препятствующие накоплению «вредного» холестерина;
  • множество ценных макро- и микроэлементов – калий, кальций, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец и т.д.;
  • хлорофилл, положительно влияющий на состав крови;
  • белок, особенно лизин и изолейцин, чем этот овощ практически приравнивается к куриным яйцам;
  • фолиевую кислоту, которая способствует обновлению и нормальной жизнедеятельности клеток организма.

При этом брокколи имеет достаточно низкую пищевую ценность – около 30 килокалорий на 100 грамм. Это позволяет включать ее в рацион тех, кто планирует похудеть или придерживается ЗОЖ, причем практически без ограничений в количестве.

Брокколи в питании – польза и вред

За последние несколько десятилетий проведено множество исследований, подтверждающих, что овощи семейства брокколи чрезвычайно полезны для здоровья человека.

  • Похудение и нормализация работы ЖКТ

Брокколи включают в рацион питания во время различных диет для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Она нормализует выработку желчи, способствует восстановлению слизистых оболочек и уничтожению бактерии, вызывающих язву и гастрит. Ее клетчатка мягко очищает кишечник и помогает решить проблему запоров.

  • Сердце и сосуды

Овощ помогает вывести лишний холестерин. Высокое содержание меди улучшает процесс кроветворения, а белки, калий и магний помогают работе сердечной мышцы.

  • Система дыхания

Специалисты рекомендуют эти овощи тем, кто имеет аллергические заболевания органов дыхания, поскольку, благодаря наличию сульфорафана, они обладают противовоспалительными свойствами.

  • Молодость и красота

Бета-каротин замедляет процесс старения организма, а марганец и цинк улучшают качество кожных покровов. Поскольку овощ оперативно выводит продукты распада, при регулярном его употреблении значительно реже появляются наружные воспаления. Также витамин Е помогает повысить упругость и эластичность кожи, а фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток эпидермиса.

  • Женское здоровье

Брокколи содержит витамин Е, который в сочетании с другими элементами благотворно влияет на зачатие и дальнейшее протекание беременности. Также его состав снижает риск развития мочеполовых болезней. Если включать брокколи в регулярное диетическое питание, то процесс избавления от лишнего жира проходит без снижения качества кожи и без ухудшения состояния волос.

Несмотря на бесспорные ценные качества продукта, он имеет и ряд противопоказаний. Помимо индивидуальной непереносимости брокколи, к ним можно отнести:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни желудка с повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после некоторых оперативных вмешательств.

Кроме того, при ряде заболеваний может быть противопоказана капуста, приготовленная определенным способом. Поэтому при наличии серьезных проблем со здоровьем лучше заранее проконсультироваться со своим врачом.

Использование спаржевой капусты для ЗОЖ

Брокколи может применяться в любом виде, но для максимального сохранения всех витаминов, лучше употреблять ее сырой. Для этого можно добавить овощ в витаминный коктейль или салат. Однако, поскольку продукт имеет небольшой горьковатый привкус, далеко не все готовы есть его без термической обработки.

Поэтому предпочтительнее будет проварить продукт. При обработке до 5 минут брокколи сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, остается сочной и чуть хрустящей. При этом воду необходимо чуть подсолить, а саму капусту промыть, разобрать на соцветия, ствол нарезать пластинками.

Некоторые любители ЗОЖ предпочитают готовить брокколи на пару, что занимает всего около 5-7 минут. Также овощ можно добавить в обычный суп или приготовить из него суп-пюре. Любители жареных блюд могут слегка обжарить капусту на растительном масле и протушить 10-15 минут. К ней можно добавить другие овощи, приготовив рагу или соте.

Таким образом, брокколи позволяет значительно разнообразить питание, а заодно и значительно улучшить состояние многих органов и систем организма. Нужно лишь позаботиться о качестве продукта и умеренном его потреблении.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

1. Брокколи защищает от заболеваний

За счет высокого содержания фенольных соединений [1] брокколи может снижать воспалительные процессы в организме [2].

Исследователи Университета Иллинойса также выяснили [3], что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.

Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща – приготовить его на пару, считают ученые [4].

Читайте также:  Сколько переваривается продукты в желудке таблица

2. Брокколи помогает улучшить зрение

Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам – лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.

Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения [7].

3. Брокколи укрепляет кости и суставы

Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.

А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы – брокколи поможет замедлить ее течение.

4. Брокколи очищает организм

Брокколи – мощный природный детоксикатор и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

А специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 человек [11]. В течение трех месяцев они ежедневно получали напиток с соком брокколи. В результате скорость выведения бензола выросла на 61%, акролеина – на 23%.

5. Брокколи способствует похудению

Брокколи – диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.

Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень инсулина.

6. Брокколи повышает иммунитет

Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.

Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.

7. Брокколи ускоряет рост мышц

В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.

А упомянутый выше сульфорафан повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.

Врачи рекомендуют употреблять этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В положительно влияют на нервную систему. А входящий в состав брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] – гормона стресса, который разрушает мышцы.

8. Брокколи улучшает состояние кожи

Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них – бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.

Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.

Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.

Возможный вред брокколи

Во всем нужно знать меру. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам. Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера при Университете Огайо [16]. А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы.

Источник

Брокколи для желудка и кишечника

Эти овощи внесут разнообразие в меню и подкормят организм витаминами.

Цветная капуста

Что внутри?

В отличие от своей белокочанной родственницы цветная капуста почти не содержит грубой клетчатки, поэтому, даже если у вас есть проблемы с пищеварением, этот овощ вам не повредит. А витаминов в цветной капусте не меньше, чем в других представителях крестоцветного семейства.

Всего 200 г отваренной на пару цветной капусты обеспечат организм дневной нормой аскорбинки. Поэтому тем, кто любит цветную капусту, не страшны вирусы и бактерии.

Читайте также:  Что такое холодный желудок

Немало в плотных кочешках и витамина А – главного витамина для клерков, которые вынуждены портить зрение, просиживая долгие часы перед компьютером. Есть в цветной капусте и витамин В1 – он нужен для хорошей работы мозга, концентрации внимания и высокой работоспособности, витамин В2 – без него волосы редеют, становятся ломкими, появляется перхоть и возникают проблемы с желудком, витамин РР – снижает уровень вредного холестерина в крови. Но главное богатство цветной капусты – это относительно редкий витамин Н. Цветная капуста содержит его больше, чем все остальные овощи. Витамин Н улучшает сон и борется с депрессией. Его часто включают в состав различных косметических средств из-за его способности успокаивать раздраженную кожу и бороться с воспалениями и гнойничками.

Как готовить

Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов, постарайтесь не слишком сильно «мучить» цветную капусту тепловой обработкой. Достаточно отварить ее в течение 3-4 минут, тогда витамины по большей части не успеют разрушиться, а капуста приобретет необходимую мягкость. Или готовьте ее на пару. Этот способ считается наиболее щадящим для полезных веществ. Во время приготовления на пару пища не подвергается воздействию слишком высокой температуры – процесс кулинарной обработки происходит при температуре около 100 градусов, тогда как, например, запекание в духовке проходит при 250-300 градусах. Невысокая температура позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, приготовленные на пару, сохраняют свой объем, цвет и аромат.

Брокколи

Что внутри?

Ученые признали эту разновидность капусты одним из самых полезных овощей на земле. И брокколи вполне заслуживает такой славы.

Капуста брокколи незаменима в меню сердечников. В ней есть вещества, которые защищают сердце от кислородного голодания. Этот тезис ученые подтвердили после серии экспериментов на животных. Грызунов разделили на две группы. У одних в меню присутствовала брокколи, а другие были лишены этого овоща. Спустя месяц ученые проверили работу крысиных сердец. У тех длиннохвостых, что ели брокколи, сердце работало лучше. Причем на состояние здоровья крыс, поедавших полезную капусту, не влияла ни повышенная нагрузка, ни недостаток кислорода.

Брокколи защищает мужчин от рака простаты. Исследование было проведено учеными из США и Канады. В ходе него выяснилось, что у тех, кто ест брокколи хотя бы раз в неделю, риск возникновения злокачественных опухолей простаты снижается на 45%. Женскому организму брокколи тоже необходима. Оказывается, у почитательниц этой капусты риск злокачественных опухолей груди и матки значительно ниже, чем у тех, кто пренебрегает овощем. Все дело в том, что зеленые кочешки содержат вещества, которые оберегают представительниц прекрасного пола от гормональных сбоев.

Капуста брокколи способна бороться с бактерией хеликобактер пилори. Последнюю считают одной из наиболее вероятных причин возникновения язвы желудка. Всего 70 г брокколи в день способны снизить риск этого заболевания. Оказывается, эта капуста содержит своего рода натуральный атибиотик, который действует на хеликобактер и спасает нас от желудочных проблем.

Если вы курите или живете в загазованном мегаполисе, брокколи должна занять одно из главных мест на вашем столе. Эта разновидность капусты повышает активность особого гена, который защищает легкие от повреждений токсическими веществами.

Гипертоникам тоже есть за что любить брокколи. В этой капусте много хрома, который помогает регулировать давление. Подсчитано, что у тех, кто ее регулярно ест, риск инсульта снижается на 32%.

В брокколи много кальция. Если хотите сэкономить на стоматологе в молодости и избежать остеопороза в старости, не забывайте о зеленых кочешках.

А еще брокколи незаменима для тех, кто любит пляжный отдых. Целлюлит на бедрах и ягодицах не скроет ни один купальник. А в брокколи много калия, он избавляет ткани от излишков жидкости, много меди (отвечает за эластичность кожи) и цинка (оберегает организм от преждевременного старения).

Как готовить

Брокколи можно отварить в воде или на пару или добавить в салат в сыром виде. Однако, для того чтобы ваши блюда получились вкусными, нужно правильно выбрать кочан. Брокколи должна быть зеленой, возможно, с небольшим фиолетовым оттенком. Но если капуста пожелтела, свежей ее уже не назовешь. А значит, и витаминов в ней немного. Выбирайте кочан поплотнее, чтобы бутончики были закрытыми.

Кстати

Многих волнует вопрос, почему цветная капуста называется «цветной», ведь она белая! На самом деле название капусты происходит от слова «цветок». Ведь то, что мы едим, – это нераспустившиеся бутончики. Цветная капуста не встречается в диком виде. Она – плод работы ученых-селекционеров. Не так давно они решили сделать цветную капусту более красивой. И вывели фиолетовую, оранжевую и зеленую. По вкусу она ничем не отличается от белой разновидности, но полностью оправдывает свое название.

Интересно

Экстракт брокколи – надежное средство против солнечных ожогов. Подтвержде­нием этому факту стали испытания ученых из США. Они показали, что солнечные ожоги на коже очень быстро уменьшаются при использовании экстракта брокколи. «Виновниками» исчезновения покраснений и отеков кожи при применении брокколи является содержащийся в ней компонент сульфорафан. Он способствует выработке в организме человека ферментов, оберегающих кожу от вредного ультрафиолета. Этим воздействием на организм брокколи отличается от солнцезащитного крема, который просто отражает от тела солнечные лучи и поглощает ультрафиолет. Защитные свойства брокколи длятся достаточно долго – еще несколько дней после употребления.

Смотрите также:

  • Cоставлена «мужская» диета от рака и простатита →
  • Радуга в тарелке. О чем говорит цвет овощей? →
  • Варёное полезнее сырого →

Источник