Болит желудок вверху посередине диета

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.
О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.
Полезные продукты для желудка
Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:
- Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
- Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
- Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
- Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
- Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.
И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.
Тяжелые продукты для желудка
Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.
Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:
- продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
- обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
- маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
- газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
- алкогольные напитки;
- сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.
Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).
Легкие продукты для желудка
Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:
- ягоды (малина, черника, земляника);
- кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
- овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
- рыба;
- кисель, желе на натуральной основе;
- свежевыжатый сок;
- пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
- постные (маложирные) виды мяса.
Молочные продукты для желудка
Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.
Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.
- Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
- Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
- Творог – полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
- Твердый сыр – особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
- Сливочное масло – в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для желудка при гастрите
При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:
- маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
- овсянка «Геркулес»;
- рисовая и гречневая крупа;
- маложирные сорта морской рыбы;
- молочные продукты;
- яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
- бананы, запеченные сладкие яблоки;
- отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
- некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Продукты для желудка с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:
- подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
- отварные яйца;
- отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
- рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
- крем-суп, суп-пюре;
- свежая кисломолочная продукция;
- маложирные виды морской рыбы;
- бананы.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Обволакивающие продукты для желудка
Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.
- Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
- Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
- Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
- Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
- Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
- Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.
Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.
[18], [19], [20], [21]
Лучшие продукты для желудка
Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.
Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.
Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.
Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.
Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.
Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.
Источник
Гастрит – как много в этом слове боли и неприятных ощущений. Особенно в том случае, если речь идет об обострении гастрита. Неправильное питание, вредные привычки, сидячий образ жизни и много другое из нашей повседневной жизни может резко ухудшить здоровье желудка и привести к плачевным последствиям. Каждый современный человек прекрасно знаком с этой болезнью, однако не все занимаются лечением. Попробуем разобраться, как же действовать в случаях обострения и чем себе можно помочь.
Что такое гастрит
Гастритом называют воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Из-за него сильно нарушается процесс пищеварения и усваивания пищи, что влечет за собой возникновение проблем со всеми органами. Это заболевание часто называют одним из самых распространенных из всех патологий пищеварительной системы.
Порой гастрит себя не проявляет, мирно «поселяясь» в вашем желудке, но при наличии некоторых раздражителей может случиться обострение, о котором вы сразу же узнаете. Например, это может случиться после употребления жирной, острой и очень соленой пищи, алкоголя или агрессивных лекарственных препаратов.
Врачи разделяют гастрит на четыре вида:
Атрофический – тяжелое форма гастрита во время которой слизистая оболочка желудка получает сильные повреждения. Именно этот вид зачастую приводит к образованию рака.
Эрозивный – обычно такой вид заболевания диагностируется при острой или хронической форме гастрита. Его характерной особенностью являются небольшие эрозии на слизистой желудка.
Гипертрофический – также характерен для пациентов, у которых диагностирован хронический гастрит. Он сильно изменяет внутреннюю поверхность желудка и провоцируют возникновение кистозных образований.
Билиарный – это патология обусловлена рефлексом организма, при котором желчная кислота постоянно попадает в желудок, что негативно сказывается на его дальнейшем здоровье.
Причины возникновения
Зачастую люди не придают значения гастриту и списывают все на неправильный образ жизни. Однако это не всегда так. Как оказалось, существует несколько самых распространенных причин, которые провоцируют появление этого заболевания и ухудшение здоровья пациентов.
Бактерия Helicobacter pylori – этот микроорганизм хорошо приспособился к кислой среде желудка. По данным ученых, порядка 80% населения заражены этой бактерией. Она поселяется внутри органа и выделяет особые вещества, которые вызывают раздражение слизистой. После чего в желудке меняется уровень кислотности, и начинается раздражение.
Неправильное питание. Оно является основной причиной возникновения гастрита – переедание, большое количество жирной пищи, острые блюда и недостаток овощей, содержащих клетчатку. Такое питание очень быстро нарушает процесс пищеварения и способствуют воспалительным процессом внутри желудка.
Потребление алкоголя. Всем уже давно известно, что содержащийся в спиртных напитках этанол пагубно воздействует на весь организм. Если говорить конкретно о желудке, то молекулы спирта очень быстро всасывается, способствуя разрушению органа и возникновению опасных заболеваний, среди которых не только гастрит, но и язвы.
Прием опасных лекарственных препаратов. К ним относятся сильные обезболивающее, противовоспалительные средства, а также гормональные препараты. Дело в том, что указанный вид лекарств сильно раздражает слизистую поверхность желудка, вызывая ее изъязвления.
Другие причины. Многие забывают, что причиной многих проблем желудочно-кишечного тракта становится стресс. Постоянное волнение, во время которого люди либо переедают, либо недоедают, буквально убивает желудок, вызывая сильные боли и даже кровотечения. Еще одной причиной могут стать паразиты, аллергия на продукты или химикаты.
pexels.com  / Andrea Piacquadio
Симптомы гастрита и его обострение
У гастрита нет точно установленных симптомов. Зачастую это заболевание протекает незаметно, обостряясь в случае приема потенциально опасных продуктов. Одним из самых распространенных признаков являются:
изжога;
отрыжка;
тяжесть в животе;
чувство переполненности или распирания желудка;
тошнота;
неприятный запах изо рта;
рвота с желчью;
нарушение стула;
метеоризм.
Также болевые ощущения могут сопровождаться и другими симптомами. Например, головной болью, слабостью, быстрой утомляемостью, потливостью и побледнением кожных покровов.
Если хронический гастрит выявить довольно сложно, то его обострение имеет ярко выраженные симптомы, которые легко определить. Среди них:
острая боль в животе, возникающая после еды или в перерывах между приемом пищи;
изжога и отрыжка после еды;
повышенное слюноотделение;
рвота зеленоватого или желтоватого цвета;
сухость во рту;
запор или диарея;
вздутие и метеоризм;
сильное головокружение, общее недомогание, также возможно повышение температуры.
Стоит отметить, что в случае обострения человеку порой трудно разогнуться. Учащается рвота, в которой наблюдаются примеси слизи. В том случае, если в желудке открывается кровотечение, то в рвоте появляются сгустки крови, а стул заметно темнеет. В таких случаях необходимо срочная госпитализация и врачебное вмешательство.
Задаем вопросы врачу
В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна пояснила, что в случае самостоятельного снятия симптомов обострения первым делом можно принять препараты из группы атацидов. Боль помогут снять лекарственные средства, обладающие спазмолитическим и гипотензивным действием.
Важно
«В том случае, если болевой синдром продолжает беспокоить, то, конечно, нужно обращаться к врачу, выполнять полноценное клинико-инструментальное обследование. Для него необходим тест на наличие Helicobacter pylori, выполнение гастроскопии и медикаментозная помощь, назначенная специалистом».
Что касается народных методов лечения острой формы гастрита, доктор отметила, что описанные в интернете способы действительно могут снять сильные болевые ощущения, однако не избавят от гастрита навсегда.
«Улучшение может быть, но, как правило, это на очень короткий срок», – подчеркнула доктор Болдырева.
Поэтому лучше не прибегать к подобного рода самолечению, а сразу же обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет обследование и сделает индивидуальное заключение.
pexels.com  / Castorly Stock
Диета при остром гастрите
После постановления диагноза врач назначает специальную диету, необходимо соблюдать на протяжении всего лечения. Обращение к специалисту необходимо, для того чтобы определить кислотность в желудке. В том случае, если врач ставит диагноз «гастрит с пониженной кислотностью», то в диету входят:
бульоны, приготовленные из не жирных сортов мяса и рыбы;
диетическое мясо, приготовленное на пару;
овощное пюре;
творог;
вареные яйца.
Если же кислотность повышенная, то в диету входят продукты, помогающие нейтрализовать соляную кислоту:
молочные супы;
овощи, приготовленные на пару;
сухари из белого хлеба;
вареные яйца;
нежирное паровое мясо;
куриный бульон.
Если строго следовать всем правилам и рекомендациям врача, то в скором времени состояние значительно улучшится и боль в желудке отступит. В дальнейшем откажитесь от вредной пищи и пагубных привычек, и тогда новых обострений гастрита получится избежать.
Юлия Вегнер; доктор-гастроэнтеролог Лариса Болдырева
Публикации: 1
Источник
Боль в верхней части живота (эпигастрии) развивается при многих заболеваниях ЖКТ: кишечных инфекциях, гастритах и язвенной болезни, патологиях органов панкреатобилиарной зоны. Выделяют внеабдоминальные причины, к которым относят нижнедолевую пневмонию, межреберную невралгию, поражения брюшной аорты и ее ветвей. С диагностической целью проводится комплекс инструментальных исследований (УЗИ, рентгенография и КТ, эндоскопия) в сочетании с анализами и функциональными методами. Чтобы купировать боль, применяют анальгетики, спазмолитики и антисекреторные препараты. Дальнейшую схему лечения подбирают с учетом основной патологии.
Причины боли в эпигастрии
Функциональная диспепсия
Боль в эпигастрии провоцируется погрешностями в рационе, злоупотреблением фастфудом и едой всухомятку. Неприятные симптомы обычно беспокоят при стрессах, во время путешествий и смены часовых поясов. Боли ноющие или тянущие, имеют умеренную интенсивность. Реже пациенты сообщают об острых колющих ощущениях в верхней части живота. Подобные проявления наблюдаются периодически под действием предрасполагающих факторов.
Одновременно с болевым синдромом нарастают чувство тяжести и переполнения в эпигастрии, тошнота, изжога. Характерна отрыжка воздухом, которая развивается вследствие аэрофагии. При функциональных расстройствах желудка симптомы со стороны ЖКТ сопровождаются нарушениями вегетативной нервной системы. Характерна бледность и похолодание конечностей, повышенная потливость, учащение пульса.
Гастрит
Для гастрита с повышенной кислотностью характерны резкие боли в верхней части живота, которые усиливаются спустя 20-30 минут после приема пищи, длятся несколько часов. При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается постоянная тупая или ноющая боль, не связанная с приемом пищи. По окончании еды больные жалуются на тяжесть в эпигастрии, тошноту, отрыжку.
При острой форме гастрита либо обострении хронического процесса боли появляются резко на фоне погрешностей в диете, приема алкоголя. Болевой синдром бывает очень сильным, напоминающим «острый живот». Для хронического гастрита характерны периодические умеренные боли, сопровождающиеся изменениями стула, отрыжкой, изжогой. Из-за нарушения всасывания железа возникает бледность кожных покровов, слабость, головокружение.
Язвенная болезнь
Язва желудка проявляется сильной болью в подложечной части, которая появляется сразу после употребления пищи, сопровождается тошнотой, изжогой. Для облечения неприятных ощущений пациенты вызывают рвоту. При осложнении язвенной болезни – перфорации язвы – внезапно чувствуется «кинжальная боль» в верхней части живота. Человек лежит неподвижно, подтянув ноги к животу, поскольку при движениях болевой синдром усиливается.
Боль в верхней части живота
Пилоростеноз
В компенсированной стадии возникают тупые и распирающие боли в эпигастрии после обильного приема пищи, сочетающиеся с чувством тяжести в желудке, отрыжкой. При декомпенсации пилоростеноза отмечаются постоянные сильные боли в верхней части живота, усугубляющиеся по завершении питания. Открывается рвота продуктами, съеденными накануне, после чего самочувствие ненадолго улучшается.
Панкреатит
При остром течении панкреатита боль локализована в эпигастральной части и левом подреберье, носит опоясывающий характер. Неприятные ощущения усиливаются при лежании на спине. Появление болевого приступа типично для обильных застолий с алкоголем. Боль сочетается с многократной рвотой, не приносящей больному облегчения. Возможно повышение температуры тела, незначительная желтушность склер.
Для хронического панкреатита характерен дискомфорт в верхней части живота, изредка иррадиация болей в область сердца. При соблюдении диеты болезненность беспокоит редко, она умеренно выражена и непродолжительна. Панкреатит протекает с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, поэтому болевой синдром сопровождается стеатореей, лиентереей, метеоризмом.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря боли локализованы в верхней части живота и правом подреберье. Характерна связь симптоматики с употреблением жирной пищи. При хроническом холецистите боли в эпигастрии имеют ноющий характер, им сопутствуют тяжесть в животе и изменения стула. Для острого холецистита характерна резкая приступообразная боль в верхней части брюшной полости. Клиническая картина дополняется рвотой с желчью, желтушностью кожи и слизистых.
Грыжи
Диафрагмальная грыжа проявляется сильными болями в загрудинной области и эпигастрии, вызванными сдавлением желудка в грыжевом мешке. Симптом провоцируется физической нагрузкой, продолжительным кашлем, рвотой. Усиление болей происходит при наклонах туловища вперед, натуживании. Помимо болевого синдрома беспокоит постоянная изжога, которая усугубляется после еды и в положении лежа. При больших диафрагмальных грыжах наблюдается одышка.
Более редкая причина болей в эпигастрии – грыжа верхней части белой линии живота. Характерны постоянные ноющие ощущения вверху брюшной полости, не имеющие четкой локализации. Симптоматика усугубляется при физических нагрузках, натуживании. Типичный симптом этой патологии – появление резких болей при попытке поднять ноги лежа на спине. Изредка посередине эпигастральной области можно прощупать выпячивание мягкоэластической консистенции.
Кишечная инфекция
Боли в эпигастрии характерны для пищевых отравлений, которые протекают с синдромом гастрита или гастроэнтерита. Зачастую они вызваны ротавирусами, энтеровирусами, стафилококками. Симптоматика проявляется в промежутке от нескольких часов до 1-2 дней после поедания пищи сомнительного качества. Внезапно возникают сильные рези в полости живота с тошнотой и многократной рвотой. Затем присоединяется водянистая диарея.
Новообразования
При доброкачественных образованиях (полипах) развиваются периодические тупые боли в верхней части живота, не связанные с едой или действием других внешних факторов. Для рака желудка характерна постоянная нарастающая боль в эпигастрии, которая не снимается обычными анальгетиками и спазмолитиками. Кроме болевого синдрома отмечается ухудшение аппетита и изменение вкусовых пристрастий, как следствие, больные стремительно худеют.
Поражение органов дыхания
Болезненность в верхней части живота бывает при нижнедолевой крупозной пневмонии, сухом и экссудативном плеврите. Иррадиация болевых ощущений определяется близостью расположения органов грудной и брюшной полости, их общей иннервацией. Боли тупого или ноющего характера, усиливаются при глубоких вдохах, кашле, поворотах туловища. Симптом сочетается с высокой лихорадкой, одышкой, отставанием половины грудной клетки при дыхании.
Инфаркт миокарда
Сильные эпигастральные боли встречаются при абдоминальной форме инфаркта миокарда. Болевой синдром развивается внезапно, часто ему предшествует эмоциональное потрясение. Болям сопутствует резкая слабость. Кожа становится бледной и покрывается холодным потом. Болевые ощущения бывают настолько сильными, что пациент находится в предобморочном состоянии.
Межреберная невралгия
При поражении на уровне нижних ребер возможна иррадиация болей в эпигастральную зону. Ощущения резкие и стреляющие, локализованы с одной стороны. Они возникают при неудобном положении тела, после наклонов или поворотов туловища, при длительном пребывании в одной позе. Боль усиливается при ощупывании межреберных промежутков, попытке наклониться в противоположную сторону.
Осложнения фармакотерапии
Типичная ятрогенная причина боли в верхней части живота – НПВП-гастропатия. Для заболевания характерен периодический дискомфорт в эпигастрии, который усиливается ночью и на голодный желудок. Наблюдается снижение аппетита, тошнота, метеоризм. Около 40-50% гастропатий протекает бессимптомно и манифестирует резкой болью в проекции желудка при развитии осложнений – прободной язвы, желудочно-кишечного кровотечения.
Редкие причины
- Поражение селезенки: спленомегалия, абсцесс или киста селезенки, периспленит.
- Редкие желудочные заболевания: острое расширение желудка, заворот желудка.
- Болезни почек: пиелонефрит, почечная колика.
- Сосудистые патологии: тромбоз воротной вены, аневризма брюшного отдела аорты, ишемический абдоминальный синдром.
- Интоксикации: никотином, морфином, тяжелыми металлами (свинцом, ртутью).
- Психогенные состояния: истерия, маскированная депрессия, соматоформное расстройство.
Диагностика
При физикальном исследовании врач определяет зоны гиперестезии, проводит поверхностную и глубокую пальпацию эпигастральной зоны. Многообразие причин болей в верхней части живота требует от гастроэнтеролога применения целого комплекса лабораторно-инструментальных методов. Наиболее информативными для диагностики являются следующие исследования:
- УЗИ брюшной полости. Простой и неинвазивный метод, выявляющий признаки воспалительных процессов, язвенные дефекты и новообразования в эпигастрии. На УЗИ врач оценивает анатомо-функциональные особенности ЖКТ, подтверждает или исключает типичные болезни (калькулезный холецистит, панкреатит, грыжу).
- Рентгенологические методы. Обзорная рентгенограмма малоинформативна, поэтому для обследования применяют рентгенографию с пероральным контрастированием. Исследование необходимо для обнаружения язвенных дефектов, пилоростеноза, диафрагмальной грыжи. С помощью этого метода оценивают моторную функцию ЖКТ.
- ЭФГДС. Наиболее информативный способ, который позволяет визуализировать воспалительные и эрозивные изменения стенки пищевода, желудка и 12-перстной кишки. ЭФГДС с биопсией используется для дифференциальной диагностики язв, доброкачественных и злокачественных новообразований гастральной зоны.
- Лабораторные методы. Стандартный комплекс включает клинические анализы крови и мочи, копрограмму, измерение уровня глюкозы. Для выявления гастритов, язвенной болезни информативно исследование желудочного сока, быстрый уреазный тест на H. pylori. Чтобы исключить хронические кровотечения из ЖКТ, выполняется реакция Грегерсена.
- Дополнительные исследования. Для подтверждения диагноза гиперацидного гастрита требуется внутрижелудочная рН-метрия. Функциональные способности желудка оценивают при помощи электрогастрографии, радионуклидной сцинтиграфии. Для детальной визуализации брюшных органов проводится КТ.
При резких болях, напоминающих симптоматику «острого живота», больного обязательно осматривает хирург. При подозрении на внеабдоминальные процессы назначаются консультации профильных специалистов: кардиолога, пульмонолога, невролога. Пациенты с предположительно психогенными причинами болевого синдрома в эпигастрии должны быть осмотрены психиатром.
Гастроскопия
Лечение
Помощь до постановки диагноза
При внезапном появлении болей в эпигастрии не следует принимать обезболивающие до визита к врачу, чтобы не смазать клиническую картину. Если диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, для уменьшения болей необходимо придерживаться рекомендаций по диетическому питанию, избегать провоцирующих факторов. При пищевом отравлении нужно промыть желудок, использовать сорбенты.
Консервативная терапия
Лечение начинают с немедикаментозных мероприятий: диетотерапии, нормализации режима дня и отказа от вредных привычек, ликвидации факторов риска основного заболевания. Лекарственные препараты подбираются только после полноценной диагностики и выявления первопричины болевого синдрома. Основные группы медикаментов, которые назначаются при болях в верхних отделах живота:
- Обезболивающие препараты. При отсутствии лекарственных гастропатий для купирования боли используют медикаменты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Их дополняют спазмолитиками, прокинетиками, которые нормализуют моторику ЖКТ, устраняют дискомфорт.
- Ферменты. Препараты желудочного сока и пищеварительных энзимов применяются при болевых ощущениях, вызванных мальабсорбцией и мальдигестией. Их длительный прием улучшает самочувствие человека, устраняет симптомы нутритивной недостаточности.
- Антисекреторные средства. Препараты, снижающие кислотность желудочного секрета, быстро устраняют боли, которые вызваны гиперацидностью. Они способствуют заживлению дефектов слизистой оболочки желудка.
- Антибиотики. Специфические трех- и четырехкомпонентные схемы с антибактериальными препаратами показаны для эрадикации H. pylori. Антибиотики рекомендованы при бактериальных пневмониях и плевритах, обострении холецистита.
Хирургическое лечение
Осложненные формы язвенной болезни, объемные новообразования требуют оперативного лечения – резекции желудка с наложением анастомоза, гастрэктомии. При язвенном дефекте удаление части органа сочетают с селективной проксимальной ваготомией, что резко снижает частоту рецидивов. При остром калькулезном холецистите назначается холецистэктомия. При грыжах проводится герниопластика собственными тканями или аллотрансплантатом.
Источник