Болит желудок спазмы что кушать

Болит желудок спазмы что кушать thumbnail

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

ПродуктыМожноНельзя
Хлеб и изделия из муки
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари (сушки);
  • галетное печенье.
  • сдоба;
  • жареные пирожки;
  • вареники;
  • пельмени;
  • галушки;
  • блины;
  • свежий, белый хлеб;
  • отрубной, чёрный, ржаной, солодовый хлеб;
  • изделия из слоённого и песочного теста;
  • пирожное и торты.
Крупы и макаронные изделия.
  • гречневая сечка;
  • рис;
  • саго;
  • овсяные хлопья;
  • плоды рожкового дерева;
  • манная крупа;
  • вермишель и лапша из мягких сортов пшеницы.
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • перловая крупа;
  • макароны;
  • бобовые.
Первые блюда
  • вегетарианские перетёртые супы;
  • молочные супы из разваренных или измельчённых круп;
  • супы на некрепком мясном бульоне.
  • рассольник;
  • свекольник;
  • окрошка;
  • гороховый и чечевичный суп;
  • солянка;
  • щи из кислой капусты;
  • супы, сваренные на крепком мясном, грибном или рыбном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты
  • молоко в тёплом виде;
  • не кислый творог (жирностью от 0 до 5%);
  • кефир;
  • йогурт без наполнителя;
  • сливки в качестве заправки к крем — супу.

Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.

  • мороженое;
  • жирная сметана;
  • ряженка;
  • топлёное молоко;
  • сыворотка;
  • твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
  • брынза.
Яйца и блюда из них
  • отварные яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
Жареные или сваренные вкрутую.
Мясо и субпродукты
  • крольчатина;
  • говядина;
  • перепёлка;
  • телятина;
  • курица.
Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы.
Рыба
  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • пелингас;
  • скумбрия.

В отварном виде или приготовленные на пару.

Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба.
Масла
  • оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • сливочное масло (не более 20 г в день).
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • спрэд;
  • смалец.
Овощи
  • картофель;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкие сорта помидоров (без кожуры);
  • молодые баклажаны (печёные).
  • кабачки.

Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.

  • капуста белокочанная в любом виде;
  • редис;
  • репа;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • болгарский и острый перец;
  • зелень.
Фрукты
  • не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
  • бананы;
  • авокадо;
  • груши в печёном виде;
  • хурма;
  • клубника.
  • абрикосы;
  • персики;
  • вишни;
  • черешня;
  • ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
  • сливы;
  • виноград;
  • дыня и арбуз;
  • цитрусовые;
  • тропические фрукты.
Напитки
  • тыквенный сок;
  • отвар изо льна;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • клубнично-банановый сок;
  • некрепкий зелёный и чёрный чай;
  • отвар ромашки;
  • какао;
  • кисель домашнего приготовления;
  • компот из сухофруктов.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • пакетированные соки;
  • фреши;
  • крепкий кофе;
Читайте также:  Болит желудок диарея тошнит слабость

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея

Примерное меню на неделю — таблица

День неделиЗавтракПерекусОбедУжинПерекус
Понедельникпаровой омлет;

вчерашний хлеб;

какао.

чай;

галетное печенье.

тыквенный суп-пюре;

яблочный мусс;

компот.

картофельное пюре;

скумбрия отварная;

вчерашний хлеб;

чай.

кефир;

сухарики;

Вторниковсяная каша;

зелёный чай;

йогурт;

банан.

куриный бульон;

сухарики;

отварные овощи.

пюре из кабачков;

котлеты на пару;

бананово-клубничный сок.

Печёные яблоки
Средатворожное суфле;

некрепкий чай;

Печёные грушисуп с фрикадельками;

пюре из тыквы;

яйцо всмятку;

сухарики.

разваренная гречневая каша;

суфле из телятины;

тыквенный сок.

Йогурт
Четвергрисовая каша с яблоками

чай.

черничный кисель;

сухарики.

суп-пюре из овощей;

клёцки;

вчерашний хлеб;

кефир.

котлеты из минтая на пару;картофельное пюре;

зелёный чай.

яблочно-молочный мусс;

какао.

Пятницаяйца всмятку;

паштет из куриного мяса;

вчерашний хлеб — 2 кусочка;

какао.

галетное печенье;

чай с молоком.

разваренный рис;

хек, запечённый в духовке;

отвар шиповника.

тыквенный суп-пюре;

сухарики;

компот.

молочный кисель
Субботатыквенная каша с рисом на молоке;

сухарики.

сыр Здоровье;

зелёный чай.

вермишель;

котлеты на пару;

кисель.

куриный бульон;

яйцо всмятку;

сухарики.

йогурт
Воскресеньеманная каша;

тыквенный сок.

морковный пудинг;

чай.

вегетарианский суп-пюре;

творожное суфле;

травяной чай.

овсянка на воде;

фрикадельки на пару;

отвар шиповника.

кефир

При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

Вегетарианский крем-суп

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 100 г;
  • молодой кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 70 г;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1/2 шт;
  • вода — 600 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
  4. Суп немного остудить и взбить блендером.
  5. Ввести сливки.
  6. Подавать с несладкими сухариками.

Крем-суп в керамической тарелке

Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение

Говяжье суфле с творогом

Ингредиенты:

  • постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • морковь — 1/2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливки 10% — 20 мл;
  • масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
  2. Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
  3. Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
  4. Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
  5. Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
  7. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
  8. Дать форме остыть не снимая фольги.
  9. Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.

Говяжье суфле: диета при боли в желудке

Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис

Молочно-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • свежие ягоды клубники — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • крахмал 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • ванильный сахар — 5 г.

Приготовление:

  1. Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
  2. Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
  3. Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
  4. Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
  6. Ягоды клубники помыть, и разрезать.
  7. Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
  8. В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
  9. Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
  10. Подавать на стол в остывшем виде.

Молочно-ягодный кисель

Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек

Результат диеты

Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.

Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.

Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.

Источник

Что такое боль в желудке

Боль в области желудка называют гастралгией. Ее причиной может быть множество факторов. Это и серьезные патологии внутренних органов, и незначительное недомогание временного характера, например, после слишком обильной еды.

Боль в желудке легко спутать с неприятными ощущениями в других органах, расположенных в брюшной полости и забрюшинном пространстве:

  • тонком и толстом кишечнике,
  • почках,
  • аппендиксе,
  • селезенке,
  • желчном пузыре,
  • печени,
  • поджелудочной железе.

Часто боль в желудке сопровождается другими симптомами нарушений работы желудочно-кишечного тракта — тошнотой, рвотой, диареей.

Как болит желудок

Чтобы определить, что болит именно желудок, нужно представлять его анатомию. Желудок располагается в брюшной полости сразу под диафрагмой. Его форма и размер постоянно меняются в зависимости от количества съеденной пищи. Большая часть органа расположена слева непосредственно под ребрами, а меньшая — сразу под грудиной (рис. 1). Эта область называется эпигастральной.

Болит желудок спазмы что кушатьРисунок 1. Где находится желудок в теле человека. Источник: МедПортал

К задней стенке желудка примыкают поджелудочная железа, селезенка и верхняя часть левой почки.

Боль в желудке обычно локализуется в верхней части живота — эпигастрии, но в этой же области болевые ощущения могут появляться при панкреатите, желчнокаменной болезни и даже при инфаркте миокарда и аневризме аорты (рис. 2).

Читайте также:  Болит желудок пятна на теле

Болит желудок спазмы что кушатьРисунок 2. Причина боли в зависимости от локализации. Источник: МедПортал

Острая и сильная «кинжальная» боль характерна для прободения язвы желудка и перитонита. При расстройстве желудка боль локализуется слева под ребрами, признак хронического гастрита с пониженной кислотностью — боль в середине живота, при поражении тела желудка жалобы связаны с болезненными ощущениями над пупком.

Но локализация боли — не однозначный признак заболеваний желудка. Например, боль в левой части живота часто возникает при остеохондрозе и сердечно-сосудистых патологиях. У женщин такая боль может появляться при патологиях яичников и матки.

С наибольшей вероятностью о проблемах с желудком свидетельствует боль, появляющаяся после еды или при длительном перерыве между приемами пищи. Но и в этом случае установить ее причину можно только после всестороннего обследования.

Почему болит желудок

Боль в желудке может быть вызвана ситуационными причинами, не угрожающими здоровью человека, и очень серьезными патологиями внутренних органов.

К ситуационным факторам относятся:

  • Метеоризм (вздутие живота) — состояние, при котором в желудке скапливаются газы, распирающие орган изнутри и вызывающие болезненные ощущения. Скопление газов обычно связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.
  • Запор. Причины запоров в основном связаны с употреблением большого количества жирной еды и сдобы, недостатком в рационе свежих фруктов и овощей, гиподинамией.
  • Предменструальный синдром часто вызывает боли, по характеру и локализации напоминающие желудочные.
  • Синдром раздраженного кишечника и другие функциональные нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Растяжение связок во время беременности.

Боли, вызванные ситуационными факторами, носят временный характер и достаточно быстро проходят без помощи врача и приема лекарственных препаратов. Длительные боли — сигнал, говорящий о серьезных проблемах со здоровьем.

Заболевания, вызывающие боль в желудке:

  • Гастрит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, самая частая причина боли. Заболевание в большинстве случаев вызывает бактерия Helicobacter pylori. Обострение патологии и сильная боль в желудке могут быть связаны с неправильным пищевым поведением, нервным перенапряжением, приемом некоторых лекарств.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне хронического гастрита, проблем с кровоснабжением слизистой оболочки желудка и некоторых других заболеваний. Язва проявляется болями в желудке при больших перерывах между едой и в ночное время (голодные боли).
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Панкреатический сок, выделяемый железой, нейтрализует соляную кислоту. При недостаточной выработке сока кислота раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая боль.
  • Болезнь Крона — хронический воспалительный процесс во всех отделах кишечника.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря. Нарушение процесса оттока желчи — одна из причин воспаления слизистой желудка и боли.
  • Поражение слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori и другими видами патогенной микрофлоры. Гастрит и язва желудка часто развиваются вследствие инфекционных заболеваний органов пищеварения.
  • Опухоли желудка любой этиологии. Сильная боль — один из симптомов рака желудка, но она может быть вызвана и доброкачественными образованиями — полипами, липомами, невриномами и другими.

Боль может быть вызвана и заболеваниями, не связанными с самим желудком: острым аппендицитом, колитом, спазмом диафрагмы, тромбозом сосудов кишечника, ишемической болезнью сердца и другими (рис. 3).

Болит желудок спазмы что кушатьРисунок 3. Причины боли в верхней и нижней частях живота. ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Источник: verywellhealth.com

Боли в желудке у женщин

Женщины часто испытывают боль в желудке во время беременности по разным причинам. Во-первых, из-за повышения уровня прогестерона расслабляются мышцы кишечника, и время прохождения через него пищи увеличивается, что ведет к метеоризму. Во-вторых, матка, увеличиваясь в размерах, давит на органы пищеварения, замедляя процесс переваривания пищи.

Во время беременности боли в желудке могут быть связаны и с запорами, причины которых — колебания гормонального фона, недостаточная физическая активность, нервное напряжение, особенности питания.

Острая боль в области желудка у женщин может быть сигналом к немедленному вызову скорой помощи, так как ее причиной может быть внематочная беременность, преэклампсия, выкидыш и отслойка плаценты.

Виды боли в желудке

Боль в желудке значительно различается по характеру и интенсивности в зависимости от вызвавших ее причин. Точное описание болевого синдрома значительно облегчает диагностику патологии. Но необходимо помнить, что один и тот же фактор может вызывать боли различной интенсивности и характера. Разобраться в причинах собственной боли вам поможет наш тест.

Острая боль

Острые сильные спазмы в желудке — признак развития патологического процесса. Приступы обычно быстро проходят, но повторяются через короткий промежуток времени. Интенсивность приступов боли зависит от степени поражения органов и тканей.

Острая боль требует незамедлительного обращения к врачу, так как вызвавшие ее причины могут привести к трагическому исходу. Этот симптом характерен для:

  • острого гастрита,
  • отравления пищевыми продуктами, химикатами и ядовитыми веществами,
  • инфекционного поражения внутренних органов,
  • язвенной болезни,
  • острого панкреатита и холецистита,
  • острого аппендицита.

Острая боль в желудке часто сопровождается тошнотой и рвотой. Кроме заболеваний желудка, острую боль в эпигастрии могут вызвать легочные патологии, болезни диафрагмы, сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркт миокарда.

Самолечение при острой боли в желудке противопоказано, диагноз может установить только врач после полного обследования.

Сильная

Сильная боль появляется при остром гастрите, синдроме раздраженного кишечника, отравлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите.

Для правильной диагностики причин сильной боли важно наличие сопутствующих симптомов. Тошнота и рвота — признаки острого гастрита, отравления, желчной колики. Язвенная болезнь сопровождается изжогой и кислой отрыжкой, синдром раздраженного кишечника — диареей и метеоризмом.

Интенсивность боли — достаточно субъективное ощущение, поэтому для правильной диагностики необходимо полное обследование.

Резкая

Резкая боль может быть признаком попадания в желудок агрессивных химических веществ, например, кислот или щелочей. Ожог слизистой оболочки желудка вызывает и испорченная пища.

Такая боль в области выше пупка — симптом острого аппендицита. Кроме того, резкие боли иногда возникают при новообразованиях в желудке и поджелудочной железе, при осложнениях язвенной болезни, когда в прилегающих тканях развиваются спаечные процессы.

Режущая

Тупая режущая боль характерна для острого панкреатита. Если боль охватывает весь живот, а в эпигастральной области ощущаются сильные рези, то с большой долей вероятности можно предположить прободение язвы. Любое движение при этом вызывает усиление боли, поэтому человек принимает «позу зародыша», согнув колени и прижав их к груди.

Читайте также:  К какому врачу обратиться когда болит желудок

Рези в желудке могут быть спровоцированы приемом некоторых лекарственных средств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств.

Ноющая

Ноющая боль после приема пищи — признак повышенной кислотности желудочного сока. Такая боль часто возникает при расстройстве желудка, неправильном питании, слишком большом объеме съеденной пищи.

Причиной ноющей боли может быть хронический гастрит, язва желудка вне периода обострения, инфекция или злокачественная опухоль.Желудок ноет после злоупотребления алкоголем, переедания, употребления несвежих продуктов.

Тянущая

Тянущая боль часто возникает у беременных из-за давления на органы пищеварения увеличивающейся в размерах маткой. Подобные ощущения знакомы и большинству кормящих матерей.Такая боль может возникать также при гастрите и холецистите.

Постоянные боли

Постоянная боль часто присутствует при онкологических заболеваниях желудка на поздних стадиях. Такие жалобы возникают и при запущенных гастритах, язве желудка и других воспалительных заболеваниях. Постоянная боль в желудке может быть следствием длительного стресса, злоупотребления спиртными напитками, неправильного питания.

Периодические боли

Периодические боли могут быть не связаны с желудочными патологиями и проходить без медицинского вмешательства. Иногда боль в животе возникает после приема непривычной пищи, при вздутии живота, запоре.

Боли до еды

Боль после длительного перерыва в еде характерна для язвы двенадцатиперстной кишки.Также, если боль возникает на голодный желудок, можно предположить наличие воспалительного процесса на слизистой — гастрита или гастродуоденита.

Тошнота и боль

Сочетание подобных симптомов характерно для пищевого отравления, приема большой дозы алкоголя, злоупотребления жирной пищей.Тошнота и боль в желудке часто беспокоят женщин в первом триместре беременности.Подобное состояние может возникнуть на фоне стресса и некоторых неврологических расстройств.

Ночные боли в желудке

Чаще всего ночью желудок болит из-за раздражения слизистой оболочки соляной кислотой и пепсином — ферментом желудочного сока. Ночные боли могут быть следствием переедания во время ужина, длительного стресса, чрезмерных физических нагрузок и воспалительных процессов в желудке.

Боль в желудке при коронавирусе

Боль в желудке не является типичным симптомом COVID-19, но в редких случаях проблемы в пищеварительной системе начинаются при попадании вируса в организм орально-фекальным способом.

Примерно у 10% инфицированных отмечают тошноту, рвоту, диарею и резь в желудке. В единичных случаях болезнь протекает с симптомами, схожими с проявлениями серозного перитонита. Боль в желудке при коронавирусе характерна для молодых пациентов.

Когда обратиться к врачу?

Любая боль в желудке требует консультации с врачом-гастроэнтерологом, но в некоторых случаях необходимо незамедлительно вызывать скоропомощную бригаду (рис. 4). Срочно обратиться к врачу нужно при следующих симптомах:

  • сильная боль после травмы;
  • высокая температура;
  • стул с примесью крови;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • резкая потеря веса;
  • желтые кожные покровы;
  • боль при касании живота.

Болит желудок спазмы что кушатьРисунок 4. Когда боль в желудке требует неотложной медицинской помощи. Источник: МедПортал

Важно! Рак желудка часто, хотя и не всегда, сопровождается специфическими симптомами:

  • Ректальным кровотечением, следами крови в стуле,
  • Стойким отсутствием аппетита,
  • Необъяснимой потерей веса,
  • Усталостью,
  • Жаром,
  • Анемией.

Диагностика

Диагностика направлена на выяснение причин болей в желудке и выявление основного заболевания.

В первую очередь врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, выясняя:

  • локализацию боли — весь живот или ограничение определенной областью;
  • характер боли — колющая, режущая, постоянная, периодическая и т.д.;
  • когда появляется боль: утром или вечером, до или после еды, длительность приступа, связь с алкоголем или определенными продуктами;
  • отдает ли боль в другие органы;
  • какие лекарства принимаются;
  • нет ли беременности;
  • были ли травмы живота.

В зависимости от анамнеза назначают инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопия желудка;
  • рентгенография;
  • pH-метрия;
  • анализ кала.

Как лечить

Терапия при болях в желудке направлена на лечение основного заболевания.

Консервативное лечение включает купирование симптоматики, снятие болей и вывод токсинов.

Хирургическое лечение назначается при отсутствии эффекта от приема лекарственных препаратов и при обнаружении злокачественных опухолей.

Первая помощь при боли в желудке

При болях в желудке лучше отказаться на время от еды и спокойно полежать. Не стоит сразу принимать обезболивающие препараты, так как они могут вызвать раздражение слизистой и усугубить состояние.

Если вас мучает боль в желудке:

  • замените еду теплым питьем и маложирным бульоном;
  • необходимо лечь, прижав, насколько это возможно, колени к животу;
  • положите на живот холодное полотенце;
  • массируйте живот круговыми движениями;
  • при отравлении примите активированный уголь или другие абсорбенты;
  • пейте как можно больше простой чистой воды.

Как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Препараты

Выбор лекарственных препаратов обусловлен причиной болей в желудке. Врач может назначить:

  • антисекреторные средства, снижающие кислотность;
  • антациды, нейтрализующие среду желудка;
  • спазмолитики для снятия болевых ощущений;
  • прокинетики для стимуляции перистальтики кишечника;
  • гастропротекторы для защиты слизистой желудка от агрессивного воздействия.

Схему лечения может подобрать только врач, опираясь на результаты обследования.

Диета

Любая боль в желудке требует щадящей диеты. Не нужно заставлять себя есть при отсутствии аппетита.

Есть следует регулярно, избегать острого, копченого и жареного, не есть слишком горячую еду, обязательно завтракать. Лучшие продукты при болях в желудке — это бананы, рис, яблочное пюре и тосты (рис. 5).

Болит желудок спазмы что кушатьРисунок 5. Правила питания при болях в желудке. Источник: МедПортал

Народные средства

При боли в желудке хорошо помогают отвары и настои из ягод и овощей:

  • настой из крыжовника (залить несколько ягод стаканов воды и кипятить 15 мин, пить каждые 2 часа),
  • картофельный сок (три раза в день перед едой),
  • настой рябины (по столовой ложке перед едой),
  • сок белокочанной капусты, огуречный, гранатовый, айвовый сок (пить перед едой),
  • отвар из измельченного овса,
  • настой ржаных отрубей,
  • сироп из одуванчиков,
  • настой из семян укропа,
  • отвар омелы белой.

В аптеках представлен широкий ассортимент растительных чаев для нормализации работы желудка, но перед употреблением любого растительного средства нужно проконсультироваться с врачом.

Заключение

Боль в животе требует индивидуального подхода. В первую очередь необходимо установить причину недомогания и строго следовать врачебным рекомендациям. Предотвратить нежелательные явления поможет правильное питание и здоровый образ жизни.

Источники

  1. Hunt R., Quigley E., Abbas Z., Eliakim A., Emmanuel A., Goh K.L., et al. Coping with common gastrointestinal symptoms in the community: A global perspective on heartburn, constipation, bloating, and abdominal pain/discomfort May 2013. J Clin Gastroenterol 2014; 48(7):567-78. 
  2. Vivas D.A. Diagnostic laparoscopy for chronic abdominal pain / David A. Vivas; Richmond University Hospital [Электронный ресурс]. — 2012. — https://www.downstatesurgery.org/files/cases/ ChronicAbdominalPain.pdf

Источник