Болит желудок сливы можно

Болит желудок сливы можно thumbnail
Свойства сливыСвежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды

Сливы любят многие люди. Фрукт достаточно широко распространен на территории России, его выращивают в садах и огородах, а также продают в магазинах. Сливы полезны, в них содержится огромный запас питательных веществ и микроэлементов. Можно ли сливы при гастрите? Регулярное употребление слив положительно сказывается на состоянии организма, в том числе и ЖКТ. Слива при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться пациентом, но только в период ремиссии заболевания. От употребления слив при гастрите в период обострения лучше отказаться — фрукт может навредить.

Свойства сливы для организма

Свежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды. Урожай местной сливы обычно приходится на конец лета. Сливы в зависимости от сорта бывают красными, желтыми и синими. Спелыми считаются в меру мягкие плоды с интенсивным цветом, соответствующим данному сорту.

В сливе содержатся все витамины группы В, а также цинк, медь и балластные вещества. В кожице плода отмечается высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Сочная мякоть сливы богата фруктозой (фруктовым сахаром), который благотворно влияет на нервную систему и мозг. Биокомплекс сливы улучшает углеводный обмен, работу нервной системы, способствует концентрации внимания, помогает при стрессах, усиливает защиту клеточной мембраны, очищает кишечник, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.

Свойства сливыСвежие сливы в продаже бывают круглый год, однако питательной ценностью обладают только сезонные плоды

Сливу можно употреблять в пищу для лечения колитов, язвы желудка, а также гастритов, поскольку она способствует снижению уровня кислотности в желудочном соке. Сливовая диета помогает избавиться от лишнего веса и депрессии, очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков. Сливу можно употреблять в свежем виде, делать компоты, муссы, варенья, повидло, фруктовые салаты, запекать, добавлять в мюсли и каши.

Этот плод прекрасно сочетается с мясными блюдами. Сливы долго не хранятся, поэтому их нужно как можно быстрее съесть или переработать. Ядрышки сливы содержат синильную кислоту, поэтому их обязательно следует удалять перед кулинарной переработкой. При сахарном диабете сливу не рекомендуется употреблять, поскольку в ее мякоти содержится достаточно много углеводов, состоящих преимущественно из глюкозы.

 Употребление слив при гастрите

Режим питания в зависимости от типа кислотности желудка при гастрите должен быть разным, но есть общие рекомендации, которые следует соблюдать в обоих случаях. Например, не употреблять плоды, у которых твердая кожица. К ним относятся и сливы. Абсолютно исключать из рациона питания сливы больного гастритом не стоит, ведь сливы – источник множества полезных микроэлементов, минералов. Достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации при их употреблении.

Прежде всего, следует отдавать предпочтение спелым плодам. Не следует кушать переспевшие либо, наоборот, не созревшие плоды. Это может повлиять на уровень кислотности в организме. Кроме этого сливы необходимо предварительно тщательно вымыть, а затем счистить с них кожицу. Она слишком твердая и подобная пища воспаленным слизистым желудка может лишь навредить.

Также очень важно соблюдать суточное порционное количество съеденных фруктов. Оптимальная дневная норма – 3-5 штук. Не запрещены к употреблению и сок, компот, кисель из слив. Правда, следует оговориться. Предварительно сливовый сок рекомендуется разводить с водой в консистенции 1 (вода): 2 (сок). Безусловно, злоупотреблять подобными напитками не стоит.

Сливы при гастрите желудка

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью.

Противопоказаниями для употребления свежих фруктов при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые (запечённые яблоки, желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.

Противопоказаниями для употребления слив при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает сливы в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые ( желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.

гастритБольшинство специалистов в том числе гастроэнтерологов считают что чернослив полезен иногда даже при гастрите

Можно ли употреблять чернослив при гастрите

Чернослив — любимый многими сухофрукт, способный придать оригинальный вкус любому блюду, да и просто замечательное и полезное лакомство. Однако, в некоторых ситуациях полезность продукта может быть весьма спорной, одним из таких обстоятельств является гастрит.

Большинство специалистов, в том числе гастроэнтерологов, считают, что чернослив полезен, иногда, даже при гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он хорошо дополняет рацион полезными веществами. Но данное обстоятельство относится только к гастриту гипоацидной формы. В любом случае, перед тем, как начать есть сушёные сливы при гастрите, следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

В составе сухофруктов достаточно высокая концентрация кислот и клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Так что вяленые, сушёные или копчёные сливы не следует употреблять во время обострения заболевания. Зато в это время его можно использовать для приготовления компотов и киселей. В том случае, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью (гипоацидный), его можно есть в достаточно больших количествах. Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употреблять совсем.

В каком виде употреблять сливы при гастрите

Сливы — источник микроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Ответ на вопрос, можно ли есть сливы при различных формах гастрита, зависит от стадии болезни и общего состояния органов ЖКТ. Клетчатка — раздражающий фактор для стенок желудка, поэтому употребление плода имеет некоторые условия.

Определиться, включать ли фрукт в рацион, поможет лечащий врач. Плоды присутствуют в рационе больных гастритом как с повышенной кислотностью, так и с другими формами гастрита.  Сливы не запрещены в стадии ремиссии, но при обострении диета меняется. Побочных действий при употреблении слив мало.

Чернослив — продукт, наделенный всеми полезными качествами свежего плода. Его способ приготовления — сушка, добавляет фрукту свойства, характерные только для него. Он восстанавливает слизистую, ускоряет рубцевание повреждений при язвенной болезни желудка. Компот — незаменимое средство при гастрите с пониженной секрецией из-за мягкого слабительного действия на перистальтику кишечника. Биологически активные вещества снимают утомляемость, повышают иммунитет.

Употребление слив в пищу при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью в стадии ремиссии принесет несомненную пользу, если соблюдать рекомендации по рациону, общий щадящий режим, заниматься лечебной физкультурой, отказаться от вредных привычек.

Читайте также:  Болит желудок и металлический привкус во рту причины

Пастила и мармелад великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи даже при таком заболевании как гастрит.

Правила употребления сливы при гастрите:

  • покупайте только спелые плоды: несозревшие или, наоборот, переспевшие сливы влияют на кислотность. Особенно если есть сливы при гастрите с повышенной кислотностью;
  • тщательно мойте продукт;
  • кожицу необходимо счищать:она достаточно твердая и может навредить воспаленной слизистой;
  • соблюдайте порционную норму:сливы при гастрите желудка употребляются в количестве 3-5 штук в день;
  • есть и альтернатива – специально для тех, кто не хочет заморачиваться с чисткой слив:допускается употребление сока, киселя, компота в разумных объемах. Сливовый сок всегда разбавляется водой в соотношении 1 часть воды к 2 частям сока.

Рецепт сливового мармеладаНе содержащая красителей и вредных консервантов мармелад станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи даже при таком заболевании как гастрит

Рецепт сливового мармелада при гастрите

Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75…+80°С. После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.

Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).

Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками.  Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках. Для приготовления потребуется- пюре сливовое — 1 кг.; сахар — 500-600 грамм.

Рецепт сливовой пастилы при гастрите

Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое. Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно. Для приготовления потребуется- слива — 1 кг.; растительное масло.

Источники:

  • https://www.e-reading.club/chapter.php/68807/96/Nesterova_-_Lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/slivy_pri_gastrite/4-1-0-5672
  • https://ilive.com.ua/food/frukty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_122342i16124.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/6388-chernosliv-pri-gastrite.html
  • https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/mozhno-li-slivy-pri-gastrite.html
  • https://7dach.ru/recepty/Tangeya/kak-prevratit-urozhay-sliv-v-zimnee-slivovoe-bogatstvo-6810.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/slivy-pri-gastrite/

Post Views:
1 469

Источник

О влиянии чернослива на функции желудочно-кишечного тракта известно давно. Даже народная терапия рекомендует съедать ежедневно 4-5 ягодок для профилактики болезней желудка, кишечника и лечения ряда расстройств.

Полезные свойства чернослива

Благодаря химическому составу чернослив благотворно влияет на обменные процессы в организме. Чернослив относят к полезным диетическим продуктам. С помощью ягоды легко быстро избавиться от лишних килограммов, нормализовать обменные процессы и добиться оздоровления организма.

  1. Ценное свойство чернослива — противомикробное действие. По воздействию ягода не уступает медикаментозным препаратам. Биологические компоненты чернослива обладают бактериостатическим эффектом, уничтожают болезнетворную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте.
  2. С помощью чернослива лечат ряд хронических заболеваний. Продукт укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и предотвращает сердечные заболевания.
  3. Настой из ягод чернослива полезен при запорах.

Богатая каротином ягода улучшает зрение, эффективна в профилактике атеросклероза, ревматизма и почечной патологии.

Польза чернослива при гастрите

Свойства и воздействие ягода на организм напрямую зависит от обработки и способа употребления. В статье рассмотрены аспекты влияния ягоды на организм при гастрите, допустимо ли чернослив употреблять при определённой форме заболевания.

Влияние на слизистую оболочку желудка

В составе чернослива — значительное количество антиоксидантов. Биологически активные вещества нейтрализуют свободные радикалы, губительно влияющие на структуру клеточных стенок. Продукт восстанавливает поражённые эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка.

Отвар, приготовленный из плодов, повышает аппетит. Это полезно при атрофическом гастрите с пониженной секрецией.

Влияние на кишечник

Чернослив обладает мягким послабляющим эффектом. Природное свойство полезно при гастрите, заболевание характеризуется частыми запорами.

Кишечник человека

Воздействие на организм

  1. Биологически активные вещества, наполняющие продукт, повышают работоспособность и тонус организма. Явление актуально при хронических гастритах, когда симптомами становятся повышенная утомляемость, вялость и снижение работоспособности.
  2. Полезное свойство ягоды — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.
  3. Аскорбиновая кислота в ягодах повышает иммунитет организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Воздействие на полость рта

Частая причина гастрита — инфекционный фактор. Чернослив обладает выраженным противомикробным действием, оздоравливает слизистую оболочку.

Профилактика онкопатологии

Ряд врачей рекомендует употреблять продукт для профилактики онкологических заболеваний. Гастрит и язвенная болезнь желудка часто осложняются злокачественным процессом, употребление чернослива послужит профилактической мерой.

Гастрит и язва желудка

Противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами, содержащимися в черносливе. Дополнительно ягода очищает кишечник и выводит из организма токсические продукты.

Когда чернослив противопоказан

Ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Категорически противопоказан продукт при остром гастрите и обострении хронического состояния.
  2. Не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Биологически активные компоненты сливы усиливают секрецию желудочного сока и ухудшают состояние.
  3. Противопоказано употребление ягод пациентам с выявленным сахарным диабетом, ожирением.
  4. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания от употребления чернослива лучше воздержаться. Слабительные качества ягоды способны вызвать у ребёнка колики.
  5. Противопоказано употребление ягоды людям, склонным к аллергическим реакциям.

При ремиссии хронического гастрита употребление продукта принесёт исключительно пользу.

Как лучше употреблять ягоду при гастрите

Чернослив при гастрите полезен. Чтобы употребление не причинило вреда слизистой оболочке, готовить и принимать в пищу ягоду необходимо с соблюдением некоторых правил.

Часто продукт продаётся в виде сухофруктов. Однако высушенная ягода – грубый продукт, способный нанести вред слизистой оболочке желудка. Употребление высушенной ягоды усиливает желудочную секрецию, вызывает сильный приступ боли и вздутие живота. Сухофрукты при гастрите необходимо предварительно размачивать и употреблять в термически обработанном виде.

Читайте также:  Болит желудок неделю что может быть

Чтобы избежать неприятного побочного эффекта, лучше готовить из сушёной ягоды компот или отвары. Сказанное касается любой разновидности сухофруктов. Подобные отвары полезны при гастрите с повышенной секрецией.

Варить компот лучше из совокупности фруктов. Основа должна состоять из сушёных яблок и груш. Фрукты целебно воздействуют на слизистую оболочку желудка благодаря пектинам.

При употреблении компота из сухофруктов необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Не стоит пить напиток при наличии аллергических реакций на любой компонент.

Злоупотреблять ягодой не стоит – при всей пользе. В сутки рекомендуется съедать не более 30 граммов сухофруктов. Превышение дозы может повлечь ухудшение состояния, боль в эпигастрии, изжогу и вздутие живота.

Перед поеданием полезных плодов необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только лечащий врач на основе проведённого обследования может решить, допустимо ли употреблять чернослив при гастрите.

Рецепты с черносливом

При гастрите возможно употреблять ягоды, правильно собранные и высушенные с соблюдением технологии. Свежие плоды для заготовки должны быть твёрдыми, спелыми и не червивыми. Собирать следует ягоды, самостоятельно упавшие с дерева. Сушат чернослив под открытым небом.

Чрезмерное употребление продукта обернётся диареей и болью в животе. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь рецептуры.

  1. Ягоды освободите от косточек. Мякоть измельчите и смешайте с равным количеством жидкого мёда. Принимают смесь по ложке перед сном, запивают половиной стакана кипячёной воды.
  2. Допустимо смешать в равных количествах размолотый чернослив, инжир и жидкий натуральный мёд. Смесь употребляют по чайной ложке перед сном.

При регулярном употреблении таких смесей запоры вскоре перестанут мучить, но помните о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости. Перед началом употребления пройдите обследование у врача.

Источник

Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка при гастрите диктует свои правила питания. Чтобы болезнь протекала без осложнений, следует питаться в соответствии с рекомендациями диетологов. Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите? Что именно из них должна включать лечебная диета? Воспалённые органы пищеварительного тракта очень чувствительно реагируют на холодную, соленую и кислую пищу, поэтому к выбору своего рациона при гастрите следует подходить внимательно.

какие фрукты можно есть при гастритеКакие фрукты можно при гастрите желудка

Прежде всего, питание больного гастритом человека обязано быть сбалансированным. От этого зависит течение недуга, его клинические проявления и сроки выздоровления. Какие фрукты можно есть при хроническом гастрите? Если недуг сопровождается пониженной кислотностью, то список разрешённых фруктов должен активизировать секрецию желез.

В ежедневном меню должно быть достаточно полезных витаминов и микроэлементов. Можно употреблять не слишком кислые плоды и ягоды, цитрусовые, привычные фрукты, выращенные не в экзотических странах.

Продукты необходимо очищать от кожицы и измельчать с помощью блендера или тёрки. Такие плоды легче усваиваются. Полезны при гастрите фруктовые пюре-микс. Специалисты не рекомендуют комбинировать больше двух видов продуктов.

Перечень разрешенных фруктов

Список разрешённых фруктов при хроническом гастрите включает те, которые каждый привык видеть с детства на кухонном столе. Пользу принесут:

  • бананы;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • сливы;
  • хурма;
  • груши.

Из ягод в небольших количествах разрешена черешня, а вот употребление клубники и смородины требуется ограничить. Какие фрукты можно есть при гастрите желудка – следует обязательно поинтересоваться и у лечащего врача.

При болезни желудка необходимо быть внимательным и выбирать только спелые, цельные ягоды и плоды без видимых повреждений.

Груши

Какие фрукты можно при гастритеГруша при гастрите – продукт, который хорошо стимулирует кишечную моторику. Данный плод нейтрализует хеликобактерии в кишечнике, что вызывают развитие гастрита. Груша понижает чувствительность кишечника, выводит токсины, расщепляет жиры. Употребление её следует разделить на многократное, чтобы не вызвать расстройство.

Ребёнку, страдающему болезнью желудка, груши следует давать в очень небольшом количестве. Желудок слабого детского организма неустойчив к агрессивным продуктам питания. Груша раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Банан

Какие фрукты можно при гастритеБананы рекомендуется употреблять для облегчения дефекации и предотвращения запора. Эти плоды обволакивают воспалённую слизистую оболочку внутренних органов ЖКТ и улучшают консистенцию каловых масс. Употребляя бананы, можно забыть о запорах. Наилучшим вариантом является фруктовая банановая запеканка. Её можно приготовить в духовом шкафу.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому некоторые пациенты плохо усваивают бананы. Действие на организм данного продукта различно в каждом конкретном случае. Если произошло обострение гастрита, от банановых блюд лучше отказаться.

Арбуз

фрукты при гастритеЛечение желудка вполне можно сочетать с употреблением арбуза. Рекомендуется даже есть дольки арбуза для скорейшего выведения лекарственных токсинов из организма. Продукт следует употреблять в умеренном количестве. Он благоприятно влияет на функции ЖКТ, обладает мочегонным воздействием. Но в большом количестве арбузная масса может сильно растянуть слизистые оболочки желудка. В результате возникает повышенная нагрузка на орган.

Яблоки

Какие фрукты можно при гастритеСладкие сорта яблок можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт хорошо стимулирует все функции ЖКТ и желез. Запрещается есть кислые яблоки. Особенности питания при гастрите желудка требуется соблюдать ежедневно. Свежие яблоки являются незаменимыми для организма человека. Они содержат в своем составе витамин К, который благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Полезно есть печёные яблоки. Это диетическое блюдо рекомендовано всеми диетологами мира для улучшения работы пищеварительной системы. Оно быстро и легко усваивается и содержит много витаминов и минералов.

Хурма

Какие фрукты можно при гастритеБолезни желудка могут развиваться при неправильном питании. Чтобы наладить рацион, требуется включить в него хурму. Этот продукт имеет вязкие вещества и ликвидирует гиперацидную форму недуга. Выбирать хурму для стола требуется оранжевого цвета. Плод должен быть спелым. Детям при болезнях желудка не рекомендуется употреблять хурму.

Ягоды

Какие фрукты можно при гастритеЯгоды можно есть, если нет обострения заболевания. Не все ягоды можно употреблять. Разрешены черешня и вишня, а вот смородину, малину, клубнику и крыжовник рекомендуется ограничить. Их мелкие косточки являются для воспалённой слизистой оболочки желудка сильным раздражителем и способны усилить симптомы недуга.

В этих ягодах также содержатся вещества, которые влияют на степень кислотности желудочного сока. Некоторые ягоды крайне отрицательно воздействуют на стенки органа. Клубнику нельзя есть при недуге с пониженной кислотностью. Если плоды насыщены пестицидами, то они могут оказать вред организму.

Запрещённые фрукты

Не все знают, какие вилы фруктов при хроническом гастрите могут принести особенную опасность и усугубить течение недуга. Повлечь плохие последствия могут:

  • дыня;
  • гранат;
  • виноград;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • клубника.

Не стоит забывать о списке запрещённых плодов. Если при хронической стадии гастрита съесть немного клубники на ужин, то ночью вполне можно оказаться на больничной койке. Часто самочувствие зависит от степени кислотности желудочного сока. Это следует всегда помнить и быть осторожным при составлении своего рациона. Диета при гастрите должна быть достаточно строгой. Выбирая продукты, фрукты, обращайте внимание на их качество. Если они гнилые или не свежие, то даже здоровому человеку они принесут дискомфорт.

Читайте также:  Может трудно дышать если болит желудок

Гранат

Какие фрукты можно при гастритеНельзя есть гранаты при любой форме заболевания. Фрукт содержит значительное количество витамина С, что крайне отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Гранат оказывает особенно губительное воздействие на слабую слизистую оболочку внутренних органов.

Виноград

Какие фрукты можно при гастритеВ период обострения недуга виноград категорически противопоказан. Продукт способен вызвать очень сильный процесс брожения, метеоризм. Этого не следует допускать при любых формах заболевания. При любом заболевании пищеварительной системы пациенту требуется исключить виноград из рациона.

Отличительная особенность ягод – их долгое переваривание. Плоды достаточно тяжелы для больного желудка, поэтому о них лучше забыть во время гастрита. Иначе возможно появление колик, изжоги и даже рвоты.

Персики

Какие фрукты можно при гастритеЭти фрукты вовсе не являются безобидными при хроническом недуге. Они оказывают мощный слабительный эффект и могут привести к обострению кишечного заболевания. Персики повышают выработку секрета железами, они не должны присутствовать в рационе больного гастритом человека.

Дыня

Какие фрукты можно при гастритеДля кишечника и желудка данный фрукт наиболее тяжёлый. Даже если не выражены симптомы, и лечение проходит эффективно, дыню употреблять в пищу нельзя. Многим любителям экзотического фрукта приходится отказаться от него при различных недугах кишечного тракта. Волокнистая структура дыни вовсе не облегчают её переваривания в желудке. Фрукт тяжело переносится ослабленным организмом и отрицательно воздействует на слизистые оболочки внутренних органов.

Цитрусовые

Какие фрукты можно при гастритеЧто касается цитрусовых фруктов, то нельзя их употреблять при слабой слизистой оболочке внутренних органов. В продукте содержится большое количество различных кислот, которые крайне отрицательно влияют на желудок и кишечник. Цитрусовые хорошо переносятся в минимальном количестве при гастрите с низким показателем Ph.

Когда фрукт содержит много кислоты, которая повышает кислотность, это может улучшить самочувствие. Насчет данных фруктов мнение медиков и диетологов не является однозначным.

Клубника

Какие фрукты можно при гастритеЯгода не рекомендуется при гастрите с высокой кислотностью. Она раздражает структуры оболочки тракта и вызывает изжогу. Находящиеся на кожице маленькие зёрнышки являются сильным раздражителем внутренних органов ЖКТ.

С оболочкой желудка шутки плохи при любой форме гастрита. Поэтому важно употреблять ягоды и фрукты, которые не содержат маленьких зёрнышек. Клубника наиболее опасна при гастрите, поэтому её нельзя есть.

Овощи при гастрите

Во время терапии недуга можно и нужно употреблять овощи. Они богаты многими витаминами и микроэлементами и способны ускорить выздоровление, а также укрепить иммунитет ослабленного организма. Среди овощей, безусловно, встречаются и те, которые при гастрите категорически нельзя есть. Они усиливают кислотность ЖКТ.

Разрешённые овощи

Следуя диете, нельзя забывать об овощах. В список разрешённых при недуге овощей входят:

  • морковь;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • томаты без кожи;
  • кабачки;
  • тыква.

Эти продукты нейтрализуют вредные бактерии в желудке и кишечнике, способствуют работе пищеварительной системы. Овощи следует употреблять варёными, исключая жареные блюда.

Какие фрукты можно при гастритеЗапрещённые овощи

В перечень запрещённых продуктов врачи включили:

  • бобовые;
  • редис;
  • редька;
  • шпинат;
  • брюква;
  • чеснок;
  • лук.

Вышеперечисленные овощи оказывают негативное воздействие на оболочку пищеварительных органов. При гастрите важно избегать раздражения желудка. Иначе в организме непременно произойдет сбой степени кислотности.

Какие фрукты можно при гастритеУпотребление фруктов при гастрите

Чтобы узнать, какие фрукты можно при гастрите, требуется проконсультироваться с врачом. Фрукты следует есть сырыми, приобретая только спелые, без изъянов плоды.

При хронической форме гастрита

Постоянный недуг может периодически обостряться. Возникшее острое состояние эффективно корректируется диетой. При хроническом гастрите нельзя есть кислые ягоды и фрукты, а также овощи, которые тяжелы для ЖКТ. Ягоды с кожицей – малину, клубнику, — употреблять нельзя. Также важно избегать других плодов с зернами.

При гастрите с пониженной кислотностью

Когда уровень Ph сильно снижен, то следует провоцировать выброс секрета определённой пищей. Можно повысить выработку желудочного сока, но важно контролировать норму употребляемых продуктов. Требуется употреблять умеренное количество кабачков. картофеля, белокочанной капусты.

Из фруктов можно есть арбуз, виноградинки без кожицы, лимон, печеные яблоки. Необходимо съедать ежедневно сладкие плоды, а от кислых важно отказаться. При сниженной кислотности необходимо регулярно есть гранат и пить его сок. Этот фрукт крайне полезен при низком показателе Ph желудка.

виды гастритовПри гастрите с повышенным уровнем кислотности

Когда Ph неуклонно повышается, корректировать ситуацию нужно с помощью фруктов, не содержащих грубую структуру клетчатки. Разрешено употреблять сладкие ягоды, бананы, яблоки, груши, хурму. Из овощей полезно готовить блюда из моркови, свеклы, картофеля. Их лучше готовить на пару или отваривать. Такие блюда хорошо усваиваются и сохраняют свою ценность витаминов.

Гастрит с высокой кислотностью требует строгого соблюдения правил диеты. Нельзя есть запрещённые фрукты, чтобы болезнь не перешла в атрофическую форму. Повышенную степень Ph требуется контролировать постоянно. Правильно сбалансированная диета – верный способ быстрее встать на путь выздоровления.

Гиперацидная форма

Гастрит, сопровождающийся усиленным выделением соляной кислоты, требует ограничения в еде. Чтобы не увеличить синтез вещества, запрещено есть гранаты, грейпфруты, клубнику, апельсины, мандарины и лимоны. Все фрукты с кислым вкусом могут нанести непоправимый вред.

Допускаются в меню блюда из бананов, сладких яблок, дыни. В минимальном количестве разрешены груши и персики, а также манго. От употребления непривычных экзотических фруктов лучше отказаться.

Правила употребления фруктов

Все овощи и фрукты требуется непременно очищать от кожуры и вытаскивать семечки. Перед едой важно ошпарить их крутым кипятком, это позволит устранить вредные бактерии. Бананы следует есть перед приёмом основного блюда, не больше 1 штуки. Другие фрукты можно есть после основной пищи. Так они не окажут раздражающего действия на тракт.

Лучше есть фрукты после тепловой обработки, поскольку свежие овощи и фрукты тяжелее перевариваются и создают большую нагрузку на органы. Фрукты лучше запекать в духовом шкафу, чтобы они сохранили свои витамины. От высокой температуры мякоть становиться легче усваиваемой и не провоцирует изжогу и диспепсию. При обострении недуга важно полностью исключить фрукты с высоким содержанием витамина С.

Правильное употребление овощей и фруктов способствует ремиссии опасного и неприятного заболевания. Коррекция питания обеспечивает лучшую работу пищеварительной системы и помогает избежать развития осложнения. Соблюдая все рекомендации медиков и диетологов, можно избежать явных симптомов гастрита – изжоги, рвоты, метеоризма.

Источник