Болит желудок после селедки

Селедка кусочками с луком на блюде
Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы. В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей. Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.
Причины отравления селедкой
В кулинарии чаще используют соленую или копченую сельдь: рыбу едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты, например, в «шубу». Частые причины пищевого отравления:
- Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
- Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
- Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
- Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.
Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.
Симптомы интоксикации
Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:
- сильная схваткообразная боль в животе;
- тошнота;
- рвота (однократная или повторяется несколько раз);
- диарея (иногда до 10 раз в сутки);
- ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
- в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.
При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.
Оказание первой помощи при отравлении
При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.
Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.
Действия до приезда «Скорой помощи»:
- вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
- сделать промывание желудка;
- дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
- обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
- ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
- устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.
Методы лечения
Активированный уголь в таблетках
При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.
Методы лечения больных в домашних условиях:
- обеспечивают покой, дают обильное питье;
- для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
- при боли в животе дают спазмолитики.
Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.
Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:
- тщательно промывают желудок и кишечник;
- ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
- в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
- чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
- для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.
Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:
- употребляют диетический куриный бульон;
- разрешаются разварные каши;
- допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
- небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
- регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.
Осложнения и последствия
Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:
- воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
- стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
- почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
- токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.
В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.
Меры предосторожности
Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.
Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:
- покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
- лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
- предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
- при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
- не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
- если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
- отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.
Профилактика отравления
Свежая селедка
Чтобы обезопасить себя и близких от тяжелой интоксикации, важно придерживаться правил:
- использовать в пищу только свежий продукт;
- повторно не замораживать селедку;
- хранить продукт в закрытой таре, подальше от свежего мяса и птицы;
- отказаться от употребления сельди, если на срезе соленого или копченого продукта видна кровь;
- съесть рыбу в течение суток, если продукт использован в салатах с содержанием лука — еще быстрее.
Профилактические меры снизят риск возникновения отравления, но не смогут полностью уберечь от интоксикации. Когда рыба не внушает доверия, от употребления блюда следует отказаться.
Классификация отравлений рыбой
Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:
- Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
- Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.
Важно! Даже если рыба свежая и приготовлена без нарушения технологии, продуктом можно отравиться. Рыбу могли выловить в экологически неблагополучном месте, и мясо сельди будет содержать большое количество ядов и солей тяжелых металлов, при употреблении которых наступает интоксикация.
Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.
Источник
Нередко в праздничные дни врачам «Скорой» приходится оказывать помощь жертвам застолий. Распространенная причина вызова – отравление селедкой, приготовленной «под шубой», порой протекающее с тяжелой симптоматикой. Чтобы избавить себя от риска, следует знать, почему развивается недомогание.
Причины интоксикации
Основные факторы, приводящие к проблеме:
- Решив засолить рыбку самостоятельно, домашний повар не учел нюансы технологии. Возможно, использовал малое количество хлорида натрия, сократил время или готовил в антисанитарных условиях. Такие «мелочи» позволяют проникнуть в тушку болезнетворным бактериям либо «разбудить» уже находящиеся в рыбе патогены.
- Некачественный продукт – причина отравления. Чаще приобретают замороженную селедку, которая могла несколько раз подвергаться оттаиванию.
- Иногда недобросовестные производители идут на хитрость – чтобы скрыть негодность товара, маринуют уже слегка протухший.
- Употребление соленой рыбы сопровождается интоксикацией, если были нарушены сроки хранения.
- Опасно использование свежих морепродуктов. В последнее время стремительно растет число поклонников азиатской кухни. При этом потребители не учитывают, что ингредиенты популярных суши и роллов могут быть заражены паразитами и микробами.
Угрозой здоровью становятся и жареные, и вареные кусочки, если подверглись недостаточной термической обработке.
Симптомы
Основные признаки отравления соленой селедкой:
- Боли в животе, которые нередко напоминают колики.
- Выраженная тошнота, сильные рвотные приступы.
- Понос, частотой до 10 и больше раз в сутки.
- Пересохшие слизистые ротовой полости.
- Неукротимая жажда, связанная с обезвоживанием организма.
- Судороги мышечной ткани.
- Повышенное выделение пота.
- Приступы паники.
Как правило, характерные симптомы отравления селедкой проявляются спустя несколько часов после приема пищи.
Интоксикация сопровождается обезвоживанием. Это состояние опасно для жизни. Поэтому при первых признаках требуется неотложная помощь.
Холероподобное отравление
Недомогание провоцируют микроорганизмы, которые изначально присутствовали в тушке. Все это время мышечные ткани продукта накапливали токсические вещества.
После употребления такой сельди развивается следующая картина:
- Через 3–4 часа возникает тошнота.
- Человек постоянно ощущает жажду.
- Дискомфорт в области живота сменяется выраженной болью.
- Рвота отличается обильностью.
- По мере поражения кишечника присоединяется понос.
- Первое время пациент находится в возбужденном состоянии, которое постепенно меняется на угнетенное.
- Если отравление носит тяжелый характер, проявляются судороги.
- Ухудшается функциональность ЦНС.
- Отмечаются головокружения и цефалгия.
- Затруднено опорожнение мочевого пузыря, порой отток урины отсутствует.
Отравиться засоленной селедкой легко, так как аромат, для нее характерный, маскирует запах уже подпорченной рыбы.
Паралитическая интоксикация
В этом случае клиническая картина развивается быстро:
- Первые симптомы проявляются спустя 15–30 минут после употребления некачественного продукта.
- Отмечаются жжение во рту, обильная рвота.
- Наблюдается дисфункция потовых желез.
- Температура снижается, порой до критических показателей.
- При отсутствии терапии наступает паралич дыхательных путей, приводящий к асфиксии.
Такая форма отравления селедкой часто становится причиной летального исхода.
Первая помощь
В случае тяжелой пищевой интоксикации необходимо звонить в неотложку. До приезда медиков стараются самостоятельно облегчить состояние пострадавшего:
- Обеспечивают питье. Каждые 2–3 минуты по 10–20 мл. Разрешены теплая вода, слабо подсоленный раствор, неподслащенный чай, Регидрон.
- Вызывают рвоту для очищения желудка от остатков тухлой либо зараженной рыбы.
- Дают сорбент – Сорбекс, Энтеросгель, Активированный уголь, Смекту.
- Укладывают в постель, тепло укрывают.
Тяжелое отравление – показание к госпитализации. Обязательно в больницу транспортируют женщин в период беременности и маленьких детей, так как у этих категорий интоксикация проходит особо выражено и часто приводит к серьезным последствиям.
Методы лечения
В стационарных условиях прибегают к таким процедурам:
- Повторно выполняют промывание желудка, делают очищающую клизму.
- Внутривенно колют хлорид натрия, глюкозу, состав Рингера.
- Используют витаминные комплексы, препараты на основе ферментов – Мезим, Креон, Фестал.
- Для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики – Бифидумбактерин, Линекс.
- Для снижения боли вводят Но-шпу или Спазмолгон.
Отравление нередко вызывается одновременным употреблением селедки с молоком, маслом. Поэтому при поступлении пациента выполняют диагностику, позволяющую понять, что стало причиной. Если провокатор болезнетворные бактерии, применяют антибиотические средства.
Диета
В период лечения интоксикации необходимо снизить нагрузку на ЖКТ. Рекомендуют специальную программу питания:
- Убирают из меню жирные и жареные блюда, острые приправы, молочные продукты, консервы, маринады, спиртные напитки и кофе.
- В первый день пациенту предлагают обильное питье.
- Со вторых суток показаны жидкие овощные супы, слабые морсы, каши без молока, запеченные фрукты.
Щадящей диеты после отравления селедкой придерживаются 1–2 месяца.
Возможные последствия
Если не лечить своевременно интоксикацию, а также в случае тяжелого поражения развиваются характерные осложнения:
- нарушения водно-солевого баланса;
- заболевания внутренних органов;
- гиповолемическй шок.
При появлении последствий требуется продолжительная терапия.
Профилактика
Вероятность отравления селедкой значительно снижается, если придерживаться таких рекомендаций:
- Не приобретать рыбу на стихийных рынках.
- Не солить продукт самостоятельно. Если хочется попробовать домашнюю заготовку, желательно мариновать с помощью уксуса – химическое вещество уничтожает большинство патогенов.
- Соблюдать сроки годности, хранить в холодильнике.
- Не замораживать сырые тушки повторно.
- При обжаривании или варке подвергать продолжительному нагреву при высоком температурном режиме.
- Не употреблять селедку с мутными глазами и склизкой чешуей.
Чтобы не отравляться, стоит приобретать рыбу в точках, где по первой просьбе предоставляют сертификат качества. А если интоксикация уже произошла, обязательно обратиться к медицинской помощи. В противном случае не исключены ухудшение состояния и трагичный исход.
Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.
Источник
Категория: Пищевые отравления
Отравление селедкой относится к группе пищевых интоксикаций и происходит нередко. Продукт приносит организму большую пользу, однако может спровоцировать развитие неприятной симптоматики и сильнейшего отравления. Как справиться с признаками передозировки и избежать неприятных последствий?
Причины
Сельдь – довольно популярная рыба, используемая для приготовления разнообразных блюд. В мясе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.
Употребление сельди нормализует работу щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, способствует снижению холестерина. Добавление в рацион подобной рыбки уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, оказывает благотворное влияние на зрительную функцию.
Однако не всегда употребление селедки приносит пользу. При наличии некоторых факторов подобная пища способна привести к развитию отравления.
Факторы:
- Приготовление соленой селедки в антисанитарных условиях, с нарушением технологии способно стать причиной размножения вредных бактерий,
- Употребление в пищу замороженной несколько раз рыбы может привести к отравлению,
- Некоторые производители маринуют селедку в уже слегка протухшем состоянии,
- Отравление возможно при употреблении продукта с плохим сроком годности,
- Поедание сырой селедки в суши и других японских блюдах может привести к заражению паразитами.
Отравление возможно при употреблении плохо термически обработанной рыбы. В подобном продукте возможно размножение болезнетворных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают нормальную функциональность. Требуется соблюдать внимательность при покупке и поедании подобной селедки.
Симптомы при отравлении селедкой
Передозировка селедкой относится к пищевым отравлениям. Специалисты выделяют два вида интоксикации продуктом – холероподобное и паралитическое. При каждом из них диагностируются определенные неприятные симптомы.
???? Холероподобное отравление
Данный вид отравления возникает в результате приема в пищу ядовитой рыбы либо зараженной микробами продукции. Болезнетворные бактерии в большом количестве способны размножаться в мышечных волокнах селедки.
Признаки:
- Сильные болезненные ощущения в животе,
- Неукротимая рвота,
- Сильное расстройство кишечника,
- Постоянное желание пить,
- Судорожные проявления в мышцах,
- Нервное состояние, страх, раздражение.
При обезвоживании организма страдает мозг. У человека отмечается головокружение, боли в голове, слабость, апатия. Диагностируется снижение количества мочи, ее отделение может практически прекращаться.
???? Паралитическая интоксикация
Отравление подобной формы диагностируется в случае употребления некачественно приготовленной селедкой либо продуктом с истекшим сроком годности. Отсутствие термической обработки способствует развитию инфекции в рыбе.
Что происходит:
- Сильная, изматывающая рвота,
- Понос,
- Обезвоживание, желание пить,
- Понижение температуры до опасных показателей,
- Усиленное потоотделение.
В тяжелых случаях отравления подобного типа возможно нарушение дыхательного процесса, одышка, приступы удушья.
Обе формы отравления представляют опасность для здоровья человека, поэтому требуют внимательного отношения и оказания быстрого оказания первой помощи.
Первая помощь и лечение при интоксикации
Что делать при обнаружении симптомов отравления? В первую очередь рекомендуется вызвать врача. До его приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь, чтобы освободить организм от токсинов.
Действия:
- Обязательно нужно вызвать рвоту, если она отсутствует. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды, затем провоцируют рвотный позыв. Повторяют до полного очищения желудка.
- Нельзя останавливать рвоту и понос лекарственными средствами – организм сам пытается справиться с отравлением.
- Допускается использовать слабительные средства либо очистительные клизмы.
- Пострадавшему дают принять сорбенты – Активированный уголь, Энтеросгель.
- Пациенту дают пить большое количество жидкости – воды, чая. Пить нужно часто, небольшими порциями.
- Пострадавшего требуется уложить в постель, накрыть одеялом, обеспечить покой.
При тяжелой форме отравления лечение проводится в стационаре. Пациенту проводят дополнительное промывание желудка, назначают различные препараты для восстановления функциональности систем и органов. Для восстановления микрофлоры кишечника подбираются специальные медикаменты. При необходимости возможно применение антибактериальных средств.
Лечение отравления у детей проводится только в медицинском учреждении под наблюдением врача. Перед назначением лекарств обязательно проводится диагностика для выявления точной причины интоксикации.
Правильное питание или диета
В период восстановления после отравления у взрослых и у детей требуется придерживаться правильного питания. Из рациона исключают жирные, жареные, копченые блюда. Рекомендуется отказаться от сладостей, спиртных напитков, кофе и крепкого чая.
В первые сутки требуется отказаться от пищи полностью, соблюдается питьевой режим. Со вторых суток допускается употребление овощных супов, несладких компотов и морсов, каш на воде, запеченных фруктов.
Соблюдать диету требуется не менее месяца для достижения необходимого результата.
Последствия и профилактика
Интоксикация селедкой проходит довольно быстро, однако при отсутствии необходимой помощи длительное время возможно развитие сильного обезвоживания, что ведет к нарушению работы мозга. Не исключено развитие либо обострение других заболеваний.
Во избежание возникновения отравления рекомендуется соблюдение профилактических правил.
Правила:
- Не покупать селедку в непроверенных местах, подозрение должна вызвать рыба без головы,
- Соблюдать условия хранения продукта,
- Не подвергать селедку повторной заморозке,
- Проводить тщательную термическую обработку,
- Если селедка выглядит неприглядно, то не стоит ее употреблять в пищу.
Отравление рыбой селедка способно произойти у любого человека. Справиться с неприятными симптомами несложно, но помощь нужно оказывать вовремя. Правильные действия помогут избежать неприятных последствий.
Видео: поговорим о середке
Источник