Болит желудок после растворимого кофе

1.
Гость
[3279162860] – 20 апреля 2017, 09:16
Завязывай с кофе и ФГС сделай,может плохо кончится…
2.
автор
[2614804766] – 20 апреля 2017, 09:20
Я сделала, нашли поверхностный гастрит и рефлюкс-эзофагит
3.
автор
[2614804766] – 20 апреля 2017, 09:25
Просто кофе очень люблю. Растворимый не пью. Пью латте . И то 2-3 раза в неделю
4.
Гость
[700062071] – 20 апреля 2017, 09:25
Не пейте кофе, у моего дяди жуткие боли были от него, врач пить запретил
5.
Гость
[3279162860] – 20 апреля 2017, 09:25
Переходи на зелёный чай,ибо всё,когда-то заканчивается..здоровье,кстати тоже..)))
6.
Незнакомка
[3989571663] – 20 апреля 2017, 09:29
Кофе убрать. Острое, жареное и копченое, газировку тоже. Альмагель 10 мл три раза в день и омез 20 мг 1 капсула На ночь две недели. Спать с преподнятым головным концом.
7.
Гость
[693856338] – 20 апреля 2017, 09:29
Если болит желудок после кофе,зачем усугублять? У меня от меда такая же реакция.Перестала принимать его.
8.
Автор
[2614804766] – 20 апреля 2017, 09:43
7-да я спрашивала у врача, мне сказали кофе можно с молоком , просто не увлекаться ..а так я не пью и не курю , мясо/рыбу дома запекаю или тушу , то есть жареное не ем. Из вредного шоколад люблю
9.
автор
[2614804766] – 20 апреля 2017, 09:45
6-а у вас тоже что то с желудком? Я сначала пропила(сама) омез и фосфалюгель, не помогло. Потом уже сделала гастроскопию и назначили зульбекс от рефлюкс-эзофагита. Креон ещё иногда пью , если тяжесть
10.
автор
[2614804766] – 20 апреля 2017, 09:48
Гость
Не пейте кофе, у моего дяди жуткие боли были от него, врач пить запретил
11.
Незнакомка
[3989571663] – 20 апреля 2017, 09:49
автор
6-а у вас тоже что то с желудком? Я сначала пропила(сама) омез и фосфалюгель, не помогло. Потом уже сделала гастроскопию и назначили зульбекс от рефлюкс-эзофагита. Креон ещё иногда пью , если тяжесть
12.
Незнакомка
[3989571663] – 20 апреля 2017, 09:50
автор
6-а у вас тоже что то с желудком? Я сначала пропила(сама) омез и фосфалюгель, не помогло. Потом уже сделала гастроскопию и назначили зульбекс от рефлюкс-эзофагита. Креон ещё иногда пью , если тяжесть
13.
Гость
[1172967697] – 20 апреля 2017, 10:05
автор
Почему так и кто сталкивался?
14.
Гость
[1112402439] – 20 апреля 2017, 10:13
С детства гастрит беспокоил,когда было обострение пропивала курс таблеток и конечно же диета,кофе,крепкие,газированные напитки запрещены.После прошло много лет,могу позволить кофе несколько раз в неделю,ничего не болит.Вам тоже следует обследовать свой жкт
Кофе на голодный желудок просто не пейте. И всё наладится!
Это просто колики. Ничего страшного. Такое бывает очень часто и у многих.
В течении дня, после еды можете пить этот напиток совершенно спокойно.
16.
Гость
[2713884286] – 20 апреля 2017, 10:26
Ну так не пей.
17.
Гость
[2524696188] – 20 апреля 2017, 10:27
Я кофем посадила желудок. Раньше его очень любила, но после него были сильные боли и изжога.
А ещё он кальций вымывает из костей.
18.
Гость
[2823057968] – 20 апреля 2017, 10:32
Если повышенная кислотность, как у меня, то нужно соблюдать диету, есть много-много овощей, много двигаться и бывать на солнце. Меня, правда, не хватило на строгое соблюдение диеты, поэтому я пью специальные щелочные витамины. Кофе очень окисляет, хуже только чёрный чай. Сейчас могу иногда пить кофе с молоком. Почитайте про кислотно-щелочное питание.
19.
Гость
[1772546534] – 20 апреля 2017, 10:41
Зачем пьёте? Хотя, без хорошего кофе, я не могу.
20.
автор
[2614804766] – 20 апреля 2017, 12:03
А как узнать повышенная кислотность или нет?
21.
Гость
[2823057968] – 20 апреля 2017, 12:39
Почитайте про кислотность в интернете. А вообще, продаются такие лакмусовые бумажки, пописать на неё и она цвет меняет. По цвету определяете степень кислотности.
22.
Гость
[711402427] – 20 апреля 2017, 12:55
Гость
Переходи на зелёный чай,ибо всё,когда-то заканчивается..здоровье,кстати тоже..)))
23.
Гость
[208649519] – 20 апреля 2017, 14:03
Так не пей.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
24.
Гость
[2524696188] – 20 апреля 2017, 14:37
Гость
Если повышенная кислотность, как у меня, то нужно соблюдать диету, есть много-много овощей, много двигаться и бывать на солнце. Меня, правда, не хватило на строгое соблюдение диеты, поэтому я пью специальные щелочные витамины. Кофе очень окисляет, хуже только чёрный чай. Сейчас могу иногда пить кофе с молоком. Почитайте про кислотно-щелочное питание.
Источник
Кофеманы считают свой напиток вкусным и даже в чем-то полезным. Но всегда находятся люди, которые относятся к кофе с опаской и считают его угрозой для здоровья сердца и желудочно-кишечного тракта. При этом каждый год появляются все новые и новые исследования, рассматривающие кофе с разных аспектов его воздействия на организм. MedMe разбирался, что известно о кофе с точки зрения гастроэнтеролога?
Что входит в состав кофе?
Самым известным компонентом кофе является конечно кофеин – главное «действующее вещество», мягкий стимулятор нервной системы. Ежедневно можно безопасно для здоровья употреблять до 400 мг кофеина, что соответствует примерно 5 обычным чашкам кофе. Беременным и кормящим рекомендуется уменьшить этот объем до 200 мг в день.
Одна чашка обычного кофе содержит 75-199 мг кофеина. В эспрессо его меньше – около 60 мг на чашку.
Кроме кофеина, напиток содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, в частности, хлорогеновую кислоту. Согласно данным ряда исследований, сама по себе хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность к «плохому» холестерину (ЛПНП), снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Окисленные формы этого соединения также угнетают размножение вируса герпеса. Экстракты, содержащие хлорогеновую кислоту, активны против некоторых штаммов золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Алкалоид тригонеллин – еще один компонент кофе. В процессе термической обработки тригонеллин превращается в пиридин, который со своими производными придает кофе его характерный, ни с чем не сравнимый аромат, возникающий при обжарке.
Горечь кофе придают дитерпены – кафестол и кахвеол. Они участвуют не только в формировании неповторимого вкуса кофе, но и отвечают за ряд физиологических эффектов напитка.
Кофе в желудке
Желудок – первая крупная станция пищеварительного тракта. Благодаря соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных микроорганизмов, проглоченных с пищей, а также формирование пищевого комка и его обработка ферментами.
Кофе, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина – это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты. Он также влияет на производство желчи и на моторику желудочно-кишечного тракта.
Выработка соляной кислоты зависит от степени обжарки кофе. Чем более были обжарены зерна, тем меньше соляной кислоты выделяется под воздействием напитка.
Кофе никак не влияет на скорость прохождения пищи через желудок.
Кофе и ГЭРБ
Часто возникает вопрос: может ли кофе быть причиной кислотного рефлюкса – крайне неприятного состояния, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Если такая ситуация повторяется постоянно, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается частыми отрыжками, нарушениями глотания и изжогой из-за раздражения тканей пищевода кислым содержимым желудка.
Часть ученых не находит связи между кофе и ГЭРБ, однако отдельные исследования указывают, что такая связь все-таки имеется. Есть мнение, что реакция желудка на кофе может быть связана с методом обработки зерен. Например, молотый кофе с кофеином сильнее повышает выработку соляной кислоты, чем напиток без кофеина. А молотый кофе с кофеином и сублимированный растворимый кофе приводят к повышенному производству гастрина.
Впрочем, факторами риска для развития ГЭРБ служит не только кофе: пиво, вино, сладкие газировки, а также шоколад, острая пища и ожирение играют явно не менее, если не более важную роль.
Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Чаще всего язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки является результатом повышенной активности бактерии Helicobacter pylori или регулярного использования определенных лекарств. Язвы на слизистой ЖКТ вызывают боли в желудке, тошноту, изжогу, чувство тяжести.
Бытует мнение, что кофе усиливает проявления язвенной болезни. Однако большая часть исследований это не подтверждает. Ученые и врачи советуют ориентироваться на собственные ощущения: если кофе вызывает вышеперечисленные симптомы, то лучше уменьшить объемы его потребления.
Кофе и желчный пузырь
Любой кофе – с кофеином или без – стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который запускает процесс выведения из желчного пузыря и поджелудочной железы желчи, которая попадает в кишечник. Холецистокинин также стимулирует поджелудочную железу к выработке ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов.
Согласно данным исследований, регулярное употребление кофе (только с кофеином) снижает риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и желчнокаменной болезни. Причины такого его действия пока неизвестны.
Кофе и толстая кишка
Согласно результатам отдельных исследований, кофе стимулирует моторику толстой кишки, а это очень полезное свойство. От активности этого отдела во многом зависит здоровье человека. И в этом случае подвижность стенок органа возрастает при употреблении кофе с кофеином и во время еды. Безкофеиновый кофе тоже повышал моторику толстой кишки, хоть и в меньшей степени и примерно через 4 минуты после своего попадания в организм. Но ученые считают, что этот эффект представляет собой результат реакции организма на прием пищи вообще, а не кофе в частности.
Наблюдения показывают, что кофе не приводит к запорам, и даже есть мнение, что при регулярном употреблении снижает риск их развития. По некоторым данным, кофе даже ускоряет процесс послеоперационного восстановления функций ЖКТ.
Кофе и микрофлора кишечника
Наконец, нельзя не поинтересоваться: как кофе влияет на обитателей ЖКТ, то есть на бактерий? По данным Американской коллегии гастроэнтерологии, у любителей кофе в кишечнике больше доля бактерий, вырабатывающих противовоспалительные вещества, из родов Faecalibacterium и Roseburia. А у тех, кто кофе не любит, в микрофлоре больше условно-патогенных представителей рода Erysipelatoclostridium.
Выводы
Кофе – напиток сам по себе вкусный и полезный, но, как и любая другая пища или напиток, требует разумного подхода. Если придерживаться рекомендаций врачей и не поглощать кофе литрами, да еще и натощак, то он будет только радовать и приносить пользу организму. А по мнению ученых из Медицинской школы Кека (США), даже увеличит продолжительность жизни: 1 чашка в день – на 12%, а 3 – на 18%, и даже вне зависимости от того, есть в них кофеин или нет.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Что может быть приятнее запаха кофе утром, когда ты ещё в постели или идёшь по городу мимо кофеен. Этот напиток прочно вошёл в нашу жизнь и даёт не только пищевое наслаждение, но и является определённым ритуалом, помогающим в деловом общении, с друзьями и родственниками. Кофе является одним из самых широко употребляемых напитков в мире. С другой стороны, по статистике около 80% людей на планете страдают различными расстройствами желудка. Как быть в этом случае и можно ли пить кофе при гастрите?
Можно ли пить кофе при гастрите?
Гастрит – заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Под этим термином кроются различные проблемы в системе пищеварения, которые обязательно нужно выявить путём исследования в медучреждении перед тем, как определяться с продуктами питания. [1] Многое в диете зависит от состояния pH желудка, характера клинической картины, локализации дефектов. К тому же существуют разновидности сортов зёрен, способов их обработки и приготовления. Поэтому однозначного ответа на вопрос, можно ли пить кофе при гастрите, не существует. Остановимся на разных вариантах патологии и определимся, в каких случаях лучше воздержаться от напитка, а когда выпить.
Исследования не нашли никакой связи между употреблением кофе и диспепсией, однако изжога является наиболее часто встречающимся симптомом после его употребления. Продемонстрировано, что кофе способствует желудочно-пищеводному рефлюксу. [2], [3], [4] Кофе стимулирует выделение гастрина и секрецию желудочной кислоты. [5], [6] Кофе также продлевает адаптивное расслабление проксимального отдела желудка, предполагая, что он может замедлить опорожнение желудка. Тем не менее, другие исследования показывают, что кофе не влияет на опорожнение желудка или транзит тонкой кишки. Кофе вызывает выброс холецистокинина и сокращение желчного пузыря, что может объяснить, почему пациенты с симптомами заболеваний желчного пузыря часто избегают пить кофе. У некоторых людей кофе усиливает ректосигмоидную двигательную активность в течение 4 минут после приема. Оказалось, что его воздействие на толстую кишку сравнимо с воздействием еды на 1000 ккал. Поскольку кофе не содержит калорий, и его влияние на желудочно-кишечный тракт нельзя отнести к его объемной нагрузке, кислотности или осмоляльности, он должен иметь фармакологические эффекты. Кофеин не может объяснить только эти желудочно-кишечные эффекты. [7]
Перекрестное исследование 2013 года 8 013 здоровых человек в Японии показало отсутствие ассоциации потребления кофе с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью. [8] Ежедневное употребление кофе может снизить риск рака желудка в группах высокого риска, особенно среди женщин. [9]
Кофе при гастрите с повышенной кислотностью
В обжаренном кофе (именно такой мы потребляем) присутствует кофеин и хлоргеновая кислота, обуславливающая его горьковатый вкус и аромат, а также кислоты, образующиеся из клетчатки, жиров зелёных зёрен в результате их термической обработки. Именно они агрессивны по отношению внутренней стенки желудка, провоцируя чрезмерное выделение соляной кислоты и усиление воспаления эпителия желудка.
К тому же кофе раздражает кишечник. Среди эффектов от выпитого натощак напитка уже через полчаса в зависимости от особенностей организма наблюдают возникновение метеоризма, позывы посетить туалет, боли в животе, диарею.
Можно ли пить кофе при атрофическом гастрите?
Для этого типа гастрита характерно изменение структуры тканей слизистой и желез, вырабатывающих желудочный сок. Постепенное их отмирание наряду с воспалением приводят к тому, что орган не способен переваривать пищу и впитывать необходимые и полезные организму вещества. Кислотность при этом может быть как повышенной, так и пониженной.
Диагноз опасен своими последствиями и требует тщательной и систематической диеты. Кофе при атрофическом гастрите противопоказан.
Можно ли пить кофе при эрозивном гастрите?
Причины возникновения эрозивного гастрита кроются в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, травмах, лекарственных средствах, пережитых стрессах. Выражается он в повреждении поверхностного слоя оболочки желудка, образовании эрозий. Интенсивное выделение секреции, попадание твёрдых фрагментов пищи, слишком горячей или холодной еды усугубляют ситуацию, приводят к острым состояниям.
Продуманная диета, сбалансированность питания в одном ряду с медикаментозным лечением антацидными препаратами, нейтрализующими желудочные кислоты, антибактериальными средствами. Главная задача рациона – не вызывать чрезмерного выделения едкого, разрушающего слизистую поверхность, секрета. Кофе в перечне вредных продуктов.
Кофе при гастрите и панкреатите
Отягощение гастрита другим диагнозом, относящимся к поджелудочной железе, лечение которого ещё в большей степени зависит от правильного питания, ставит окончательный запрет на кофе. Однако, исследование доказали, что употребление кофе связано со снижением риска алкогольного панкреатита, некоторые ингредиенты в кофе могут оказывать модулирующее действие наподжелудочную железу. [10] Результаты мета-анализа 2011 года позволяют предположить, что существует обратная связь между употреблением кофе и риском рака поджелудочной железы, то есть употребление кофе связано со сниженным риском рака поджелудочной железы у мужчин, в то время как эта связь не наблюдалась у женщин. [11]
Кофе при гастрите и язве
Часто результатом хронического воспаления желудка бывает образование язв. Если эрозии нарушают целостность слизистой оболочки не глубоко, а заживая не оставляют следа, то язва затрагивает мышечный и при затягивании образуется рубец. Она возникает на фоне повышенного и нормального pH. Провоцировать лишний раз выброс желудочного сока неразумно, поэтому лучше всего от кофе при язве отказаться.
Кофе при обострении гастрита
Хроническое течение болезни характеризуется как периодами затишья, так и обострениями. Они дают о себе знать болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, слабостью и недомоганием. Лучшее, что можно сделать для желудка в этот период, – дать ему отдохнуть от работы.
Первые сутки нужно поголодать и много пить простой тёплой воды. Далее начинать с маленьких порций вязких супов, молочных каш, киселей и нейтральных на вкус компотов. На кофе, какао строгое табу.
Но неужели при гастрите любители вкусного напитка должны полностью лишить себя удовольствия? При стойкой ремиссии он допускается в ограниченных дозах, но с соблюдением определённых правил.
Как пить кофе при гастрите?
В большинстве случаев разумный человек себе не враг поэтому, здраво оценивая своё состояние, он может позволить себе чашку кофе в день, следуя таким советам:
- на голодный желудок пить нельзя, а только спустя час после еды;
- варить из натуральных молотых зёрен и не употреблять растворимый, с различными добавками;
- не пить горячий и крепкий;
- добавлять в него молоко.
- Кофе с молоком при гастрите
Молоко способно нейтрализовать кислотность желудка, снизить их концентрацию в кофе. Так напиток гораздо мягче воздействует на орган. Выпив, стоит прислушаться к организму и, если негативные симптомы отсутствуют, позволять себе не злоупотребляя.
- Кофе без кофеина при гастрите
Казалось бы, что выходом из положения может стать кофе без кофеина. Его почему-то считают совершенно безопасным. Если это утверждение имеет основание относительно сердечно-сосудистой системы, то пищеварительным органам он может принести больший вред, чем обычный.
Во-первых, небезопасны способы его получения: с использованием растворителя или двуокиси углерода, во-вторых, он ещё больше повышает кислотность.
- Можно ли какао при гастрите?
В качестве альтернативы кофе может выступить какао. Кроме хороших вкусовых качеств, оно обладает многими полезными свойствами. В нём присутствуют витамины, фолиевая кислота, минералы, жиры, белок – всё то, что необходимо для метаболизма, укрепления иммунитета. На продукцию соляной кислоты влияет незначительно. Поэтому какао с молоком при повышенном pH ограничивается порцией в день, пониженном – допускается больше.
- Чай при гастрите
В чае, как и в кофе присутствуют кофеин, танин – вещества, стимулирующие желудочный секрет. Вместе с тем, в нём много полезных компонентов, участвующих в регенерации слизистой оболочки. Заваривая слабый по концентрации, преимущественно зелёный, можно наслаждаться им без ограничений при гипоацидном гастрите, а при гиперацидном всё же не нужно злоупотреблять.
Хорошо готовить травяные чаи, используя сборы, подходящие для лечения конкретного диагноза. Ромашка, зверобой, тысячелистник – помогут устранить воспаление, заживить внутреннюю поверхность органа, подорожник – поднимет кислотность и т.д. Добавление мёда (нужно помнить, что горячий напиток превращает его в яд) улучшит вкусовые качества и послужит дополнительным лекарством.
- Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью
Цикорий придаёт горчинку, свойственную кофе, имеет множество положительных сторон: способствует затягиванию эрозий и язв, нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, (богат природными антиоксидантами и способен ослаблять гепатоцеллюлярное повреждение), [12] желчный пузырь, функции почек. В то же время, он повышает кислотность желудка, поэтому пить его можно при гиперацидном гастрите только в период стабильной ремиссии.
Что можно есть при гастрите?
Правила питания при различных видах гастритов рознятся, за исключением обострений, когда существуют жёсткие ограничения: с пониженной pH оно призвано стимулировать выработку желудочного сока, повышенной – наоборот, снижать. Приведём сравнительную таблицу:
Продукты | Повышенная кислотность | Пониженная кислотность |
Молочные | Молоко, нежирные сливки, некислые кефир, творог, ленивые вареники, сырники из него | Кислое молоко, кефир, ацидофилин, творог, изделия из него |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб, бисквит, печенье «Мария» | – « – |
Рыба | Нежирные сорта: минтай, хек, треска, щука (отваривается, запекается, тушится) | – « – |
Мясо | Отварное, запечённое: курица, индейка, кролик, телятина, постная свинина; блюда из фарша | То же мясо, но несколько раз в неделю можно жарить без панировки |
Крупы | Гречневая, овсяная, рис на гарнир, в супах | – « – |
Овощи | Отварные цветная капуста, кабачки, картофель, морковь, свежие сладкие помидоры (100г) | – « – |
Фрукты | Сладкие спелые плоды, яблоки лучше запекать | Абрикос, виноград, смородина, крыжовник |
Напитки | Некрепкие чай, кофе с молоком, компоты из сухофруктов, кисели | – « – |
Супы | На воде, овощном бульоне | На мясном, рыбном, грибном, овощном |
Яйца | Всмятку, паровые амлеты | – « – |
Источник