Болит желудок после мороженого то может

Такое всеми любимое лакомство, как мороженое, не является безобидным. Об этом в медицинском кругу известно достаточно давно. Но вот о том, что этот десерт может быть причиной рака поджелудочной железы, стало известно недавно.

Мороженое содержит в своем составе большое количество жиров и углеводов. И в нем практически нет белка. Здесь, конечно же, имеется в виду обычное молочное и сливочное. О новомодном фруктовом льде и речи нет. Так вот, вещества, содержащиеся, в мороженое оказывают влияние, как на желудок, так и на нижележащие отделы. Это, прежде всего, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Влияние на желудок заключается в том, что вещества мороженого содержат очень малое количество белка. А желудок выделяет ферменты только для расщепления данного вида химических соединений. Поэтому, переваривание мороженого для желудка является не эффективным. Но при его поглощении секреция желудочного сока идет в полном объеме. В результате злоупотребление данным лакомством может вызывать гастриты.

На поджелудочную железу и желчный пузырь, мороженое влияет через условные и безусловные пищеварительные рефлексы. Во время его попадания в желудок, рефлекторно происходит выделение секрета поджелудочной железы и желчи. Они содержат ферменты и кислоты необходимые для пищеварения. В состав желчи входят специальные кислоты, которые способствующие эмульгации жиров. То есть их расщепление на мелкие фрагменты. А сок поджелудочной железы содержит ферменты, которые участвуют в непосредственном переваривании.

Если у человека имеются нарушения данных органов, употребление мороженого для него не желательно. Так как нарушено пищеварение, а дополнительные нагрузки, в виде жиров, вызывают тошноту, боли в животе, может быть жидкий стул и даже рвота и тогда вы можете узнать как болит поджелудочная железа, а это очень неприятно. Кроме того, мороженое содержит сахара, для усвоения которых необходим инсулин. А его вырабатывает только поджелудочная железа. В результате получается двойная нагрузка на железу.

И это еще не все. Содержащиеся в мороженом ненасыщенные жирные кислоты способны проникать в ткань поджелудочной железы, повреждая ее. Обычно их количество не велико и влияние на железу минимально. А вот более частое поступление ненасыщенных жирных кислот оказывает неблагоприятный эффект. Особенно это сильно, при уже имеющейся патологии поджелудочной железы. Суть этого механизма заключается в том, что чем чаще будет, происходит повреждение ткани, тем более интенсивно она регенерирует, а значит выше риск генетических мутаций в клетках. Если одни из них могут вызвать такое нарушение, как потеря лимита Хейфлика, то данная клетка будет способна к неограниченному росту и делению. Другими словами, она становится раковой.

Они были изобретены, чтобы снизить калорийность пищи и действительно содержат меньше калорий, чем привычный сахар. Однако недавние исследования показывают, что аспартам, сукралоза и сахарин вызывают изменение бактериальной флоры кишечника, отвечающей за метаболизм. Это способно привести к различным проблемам в ЖКТ, среди которых, по горькой иронии, повышенная конверсия пищи в жировые отложения.

Кофеин из этого напитка способен разлепить вам не только глаза. Нешуточное мочегонное свойство напитка вызывает обезвоживание и головную боль. Диарея, тошнота и изжога также могут преследовать любителей кофе. Если вам это знакомо, откажитесь от кофе, или пейте его в разумных пределах и не на пустой желудок.

Загуститель для кондитерских сливок, кремов, мороженого и даже йогуртов. При регулярном употреблении способен приводить к воспалительным процессам в кишечнике.

Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста, содержат раффинозу — сложный неперевариваемый сахар, способный вызывать образование газов и вздутие в тонком кишечнике.

Пищевыми аллергиями страдают 4% взрослых, а непереносимостью лактозы — почти 70%. Это нормально, поскольку организм взрослого не вырабатывает фермент лактазу, необходимый для переваривания молочных продуктов, в тех же количествах, что организм ребенка. Если вам свойственно хворать животом после употребления молочных продуктов, обратите внимание на кисломолочные продукты и твердые сыры. В них бактерии проделали почти всю ферментную работу за вас.

Картошечка с грибами, жареная рыба, или картошка фри — все это невероятно вкусно и настолько же вредно. С равным успехом жареная еда может как стимулировать избыточную перистальтику, так и вызвать запор.

Фрукты с большим количеством фруктовых кислот, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты способны раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу или кислотный рефлюкс. Томаты, лидеры среди овощей по содержанию кислот, тоже. Особенно в концентрированном виде — в соусах, кетчупах

Вы, возможно никогда не слышали о FODMAP? Такой английской аббревиатурой называют группу углеводов, плохо переваривающихся в кишечнике и вызывающе газообразование. Они содержатся в таких привычных продуктах, как груши, яблоки, лук, чеснок, бобовые, продукты из пшеницы, и уже упоминавшихся выше крестоцветных. Список огромен, но есть и хорошая новость: индивидуальная непереносимость. Просто запоминайте, после чего вас пучит, и не ешьте это. Остальные продукты из списка лично для вас могут оказаться более безвредными.

Читайте также:  Когда выходят на работу после удаления желудка

У человека отсутствует фермент, переваривающий оболочку кукурузного зерна. Если не пережевывать кукурузу тщательно, вы рискуете пропустить ее через себя в виде целых зерен или получить расстройство желудка.

Сырые мясо, рыба, птица и яйца могут вызывать пищевые отравления. Да, старые добрые сальмонелла и кишечная палочка не дремлют. Не покупайте готовую еду в сомнительных местах, и не ешьте сырое.

Наверняка на свете не существует человека, который не любит мороженое. Однако не все знают, чем может грозить это лакомство поджелудочной железе.

При изготовлении мороженного используется особый жир, который может значительно увеличить риск формирования различных заболеваний поджелудочной железы. После употребления мороженого возникают боли в области желудка, тошнота и другие неприятные ощущения? Бегом к гастроэнтерологу!

Дело в том, что потребление мороженого стимулирует выработку ферментов, предназначенных для пищеварения, и инсулина. Воедино с желчными солями эти вещества способствуют расщеплению и усвоению пищи, после которого организм специальными веществами замедляет работу поджелудочной и желчного пузыря. Сахар и жиры моментально поступают в кровь и распределяются по всему организму.

У людей, больных панкреатитом, способность усваивать полезные вещества минимальна. В некоторых случаях это может привести к таким серьезным последствиям, как внутреннее кровотечение или отмирание тканей. Лечение панкреатита проходит в комплексе с соблюдением диеты и отказа от аллергенов, в частности, молочных продуктов. Их полностью исключают из рациона или сокращают потребление до минимума, даже у людей, не подверженных аллергическим реакциям на молочные продукты. В случае, если пациент употребляет минимальное допустимое количество молочных продуктов и мороженного, то его основной рацион должен содержать только обезжиренные продукты, свежие фрукты и овощи.

Напоследок новость для сладкоежек: учеными выяснилось, что мороженое может привести к раку поджелудочной железы или раку желудка! Кроме мороженого потенциальную опасность представляют молоко, сыр и масло, а также красное мясо.

Берегите свою поджелудочную железу и будьте здоровы!

Источник

  • 5 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Марина Корпачева

Люди, имеющие проблемы с желудком, часто задаются вопросом о том, можно ли мороженое при гастрите. Особенно актуальным становится этот вопрос в жаркую пору года. На различных ресурсах по этому поводу встречается весьма противоречивая информация. Одни говорят о том, что мороженое категорически запрещено, другие, пишут, что при гастрите оно даже полезно – продукт обволакивает желудок и способен «охладить», успокоить ощущение жжения при изжоге.
 можно ли мороженое при гастрите Разобраться подробно в том, как влияет этот продукт на желудок и можно ли есть мороженое при гастрите, мы попробуем в нашей статье.

Влияние молочных продуктов на желудок

Прежде всего необходимо понимать, что гастрит может возникать на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности. Рекомендации по питанию и диете для двух этих видов существенно различаются. В первом случае врачи рекомендуют максимально избегать продуктов, провоцирующих выработку желудочного сока, тем самым повышая кислотность в желудке. При заболевании второго типа, наоборот, нужно есть те продукты, которые усиливают желудочную секрецию.

Мороженое является молочным продуктом. А молоко (нежирное) особого вреда слизистой желудка не нанесет. Казалось бы, правильно выбранное и съеденное в разумных дозах нежирное мороженое особого вреда не принесет. Но существует ряд факторов, которые делают мороженое не самым подходящим лакомством для людей, страдающих гастритом. В большинстве своем этот продукт калорийный и утяжеляет работу всего ЖКТ, что при гастритах крайне нежелательно.

Рекомендованный температурный режим приема пищи при гастрите

Независимо от вида гастрита, для того чтобы избежать лишнего раздражения слизистой, все продукты необходимо употреблять в теплом виде. Сильно горячая еда, так же как и сильно холодная, способна вызвать боли в желудке и спровоцировать обострения.

По этой причине, насколько бы ни был велик соблазн и насколько бы сильно ни хотелось охладиться в летний зной, холодное мороженое при гастрите есть нельзя. В редких случаях, когда человек все-таки позволяет себе это лакомство, его обязательно нужно предварительно растопить. Съесть мороженое в таком виде можно немного − всего несколько ложек.

Можно ли есть мороженое при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении гастрита с высокой кислотностью употребление продукта категорически запрещено. При ремиссии есть мороженое также не рекомендуется. Если человек, несмотря на запрет, все-таки рискнет – стоит выбрать самый обычный простой пломбир (молочный, а не сливочный) с пониженной жирностью, а лучше – детское мороженое. Предварительно его нужно растопить.

мороженое при эрозивном гастрите

Размышляя над тем, можно ли мороженое при гастрите, и принимая положительное решение, человек должен осознавать все последствия и быть готовым к тому, что после трапезы могут проявиться такие неприятные симптомы болезни, как:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • боли в области желудка;
  • отрыжка с неприятным запахом.

В лучшем случае «праздник мороженого» окончится появлением этих симптомов. В худшем – начнется обострение хронического гастрита.

Читайте также:  Чувство голода в желудке через час после еды причины

Можно ли мороженое при гастрите с низкой кислотностью

Во время ремиссии болезни при низкой кислотности запрет на употребление мороженого стоит не так категорично, как при высокой. Но все же этот продукт также является крайне нежелательным.
мороженое при гастрите При сильном желании предпочтение стоит отдать фруктовому льду, лучше всего ягодному. Помнить стоит о том, что в очень холодном виде его есть нельзя.

Можно ли мороженое при эрозиях

Мороженое при эрозивном гастрите запрещено есть, вне зависимости от уровня кислотности. Эрозийные поражения слизистой желудка делают орган очень чувствительным к любым раздражителям. В этом случае вредно не столько само мороженое, сколько те добавки, которые используются в процессе его приготовления.

при гастрите можно есть мороженое

Ароматизаторы, красители, загустители и, конечно же, консерванты, продлевающие сроки годности этого продукта, способны привести к воспалению слизистой здорового человека. На слизистую желудка с эрозиями эти раздражающие компоненты могут влиять слишком агрессивно и провоцировать развитие обострений.

От какого мороженого лучше отказаться

При любом типе гастрита категорически нельзя употреблять мороженое следующих видов:

  • Шоколадное – выяснить, из чего состоит такой продукт, практически невозможно. Скорее всего, коричневый цвет и шоколадный привкус ему придают ароматизаторы и консерванты. Даже если в производстве такого мороженого и используют какао, кофе либо шоколад, все эти компоненты при гастрите опасны.
  • Продукт, изготовленный на основе сливок. Несмотря на приятный и мягкий вкус, сливочный пломбир вредит желудку. Такое мороженое очень калорийное и сладкое, оно слишком тяжело для желудка, пораженного гастритом.
  • Мороженое с экзотическими вкусами – «Кокосовое», «Пина Колада», «Тирамису». Все эти продукты содержат в себе ароматизаторы и усилители вкуса. Их употребление при гастрите запрещено.
  • «Цветное мороженое» содержит в себе красители.

можно ли есть мороженое при гастрите

  • «Фисташковое» имеет зеленый цвет, а мороженое из дыни оранжевое не благодаря фисташкам и дыням в своем составе, а благодаря красителям.
  • Мороженое в шоколадной глазури, с орешками и шоколадной стружкой – все указанные компоненты раздражают желудочную слизистую.
  • Мороженое с джемами, разными прослойками и наполнителями, качество которых проверить обычному покупателю невозможно. Такие продукты для людей с гастритом запрещены.

Альтернатива мороженому

Прочитав статью и сделав соответствующие выводы о том, можно ли мороженое при гастрите, расстраиваться не стоит. Существуют сладости, разрешенные при этой болезни (в стадии ремиссии) в разумном количестве:

  • зефир;
  • мед;
  • фруктовые пюре;
  • пудинги;
  • мармелад;
  • ириски;
  • пастила;
  • желейные продукты;
  • кисели и компоты.

Конечно, эти продукты не принесут долгожданной прохлады в жаркий день, но помогут утолить желание сладкого, не нанося при этом вреда здоровью. Обострение гастрита способно омрачить жизнь сильными болями, постоянной тошнотой, а в некоторых случаях привести к госпитализации. Даже услышав от кого-то, что при гастрите можно есть мороженое, лучше этого не делать. Необходимо помнить, что минутная радость от съедения мороженого не стоит тех последствий, к которым она может привести человека, страдающего хроническим гастритом.

Источник

Гастрит — патологический процесс, проявляющийся воспалением слизистой оболочки желудка. Причины расстройства: подверженность стрессам, нарушения в режиме и характере питания, чрезмерные физические нагрузки. Гастрит возникает под действием патогенной микрофлоры, внешних токсических веществ, лекарственных препаратов и спиртных напитков.

Заболевание при отсутствии адекватного лечения приобретает хронический характер. Каждая форма гастрита имеет собственную медикаментозную схему лечения, но главное условие — соблюдение жёсткой диеты и отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и вызывают тяжёлые обострения.

Наиболее распространённая форма гастрита — катаральная. Подразделяется на гастрит с повышением или понижением секреторной функции эпителия.

Часто пациенты интересуются, допускается ли мороженое при гастрите. Ответ зависит от типа заболевания и качества употребляемого продукта.

Свойства мороженого

Мороженое – замороженный молочный или фруктовый продукт. Учёные установили, что при употреблении мороженого в организме повышается уровень серотонина (называют «гормоном счастья»), отвечающего за хорошее настроение.

Состав и виды мороженого

Мороженое содержит ряд высококалорийных компонентов:

  1. восстановленное молоко;
  2. сливки;
  3. сахар;
  4. шоколад;
  5. растительные жиры;
  6. сливочное масло;
  7. орехи;
  8. кофе.

Иногда в состав включаются фруктовые и ягодные соки.

В состав мороженого часто входят консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и подсластители. С помощью компонентов улучшают вкус и цвет производимого продукта, продлевают срок хранения. Употребление искусственных компонентов пагубно для пациентов, страдающих гастритом.

Фруктовые и ягодные сорта

Производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и ягодных мороженых. Их основа — сок или сироп из фруктов и ягод. В продукцию часто добавляют красители и синтетические эссенции.

Сорт содержит мало жиров и низкокалориен.

Мороженое на основе молока

Производится на основе обезжиренного коровьего молока. Содержит небольшое количество сахара, жиров, пищевых добавок. Разновидность подходит для употребления при гастрите.

Мороженое на основе сливок

Одним из наиболее высококалорийных и жирных продуктов категории — пломбир, содержащий сливочное масло.

Мороженое при гастрите

Существует ряд причин, из-за которых не рекомендуется употреблять мороженое при гастрите.

  1. Правильное питание при гастрите исключает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Пища должна быть комнатной температуры, в противном случае она раздражает слизистую оболочку желудка и развивает обострение.
  2. Избыток жиров неблагоприятно отражается на состоянии ЖКТ при гастрите. Не рекомендуется употреблять сливочные пломбиры.
  3. Выпускающиеся пищевой промышленностью мороженые содержат синтетические добавки, пагубно отражающиеся на здоровье. Лучше совсем отказаться от употребления мороженого при гастрите.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью употребление мороженого запрещено гастроэнтерологами. Продукт при заболевании провоцирует боль, тошноту, отрыжку и изжогу.
Читайте также:  Боли в желудке после отравления что принимают

Чем заменить мороженое

Тем, кто страдает острыми или хроническими гастритами, лучше отказаться от сладости. Иногда допускается употреблять нежирные сорта.

Молочное мороженое

Наиболее безопасно использовать при гастрите молочное мороженое. В нём содержится минимальное количество жиров и искусственных красителей.

Перед употреблением мороженое рекомендуется растопить, чтобы не травмировать слизистую оболочку.

Мёд

Разумный вариант — замена замороженного продукта другой сладостью. В рацион при гастрите входят сладкие продукты. При гастрите разрешён мёд, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами и легко усваиваемыми углеводами.

Мёд обволакивает слизистую оболочку желудка и нормализует моторику. Это приводит к устранению изжоги и нормализации стула. Продукт запрещён при сахарном диабете или аллергии.

Зефир

При гастрите разрешается кушать пектиновый сорт зефира, не содержащий искусственных красителей. Продукт снижает воспаление желудка.

Мармелад и фруктовое пюре

Продукты допускается употреблять, если в них нет красителей. Они содержат пектины, полезные для желудка. Из фруктовых пюре лучше выбрать яблочную разновидность. Продукт при желании подслащивают мёдом или сахаром.

Употреблять мороженое рекомендуется во время стойкой ремиссии. При употреблении пациент не должен испытывать дискомфорта в области эпигастрия. Перед этим стоит пройти обследование и проверить состояние слизистой оболочки желудка с помощью инструментальной диагностики. Не рекомендуется расширять рацион, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Источник

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Взрослому человеку можно съедать максимум две порции мороженого в неделю. Злоупотребление этим лакомством может спровоцировать фарингит, вспышку ангины, ларингит, риносинусит и ряд других заболеваний. О том, как правильно есть мороженое, и для кого этот десерт под запретом, рассказал ТАСС руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

“Мороженое каждый день есть нельзя точно. Норма для взрослого человека – это два мороженых в неделю, при условии, что мы находимся не в условиях жаркого климата Крыма или Сочи”, – считает он.

По словам Зайцева, превышение данной нормы может привести к ряду заболеваний. “Мороженое может спровоцировать воспаление задней стенки глотки, фарингит – раз; вспышку ангины, если есть хронический тонзиллит у пациента, – два; если хронический тонзиллит есть, также могут воспалиться небные миндалины, и это может спровоцировать его обострение”, – поясняет врач.

Кроме того, мороженое может вызвать ларингит, воспаление ротоглотки и риносинусит в отдельных случаях. “К мороженому надо относится как к достаточно опасному продукту”, – подчеркивает Зайцев.

“Контрастный душ для горла”, или как правильно есть мороженое

Зайцев рекомендует употреблять мороженое с горячим чаем, чтобы минимизировать риски воспаления горла. “Сочетание холодного мороженого и глотка горячего чая – это как контрастный душ для тела человека. Это не даст возможности заболеть глотке”, – отмечает врач.

Сочетание горячего чая и мороженого также будет тренировать слизистую оболочку задней стенки глотки и небных миндалин.

Повышает риски заболевание употребление мороженого в помещении с кондиционером. “Нам, конечно, очень комфортно: кондиционер охлаждает нас снаружи, а мороженое – внутри. Но слизистая оболочка к такому удару не подготовлена”, – предостерегает лоринголог.

Кроме того, Зайцев советует тренировать силу воли и есть мороженое медленно, чтобы не переохлаждать зубы, десны и не провоцировать неврит тройничного нерва.

Отдаем предпочтение фруктовому льду

По словам врача, фруктовый лед менее опасен для горла, чем пломбир, например. “Для тренировки задней стенки глотки и небных миндалин фруктовый лед лучше. Он лучше тает, потому что в нем нет сливок, загустителей”, – рекомендует Зайцев.

Отдавать предпочтение фруктовому льду стоит также с точки зрения калорийности и полезности, в нем гораздо меньше вредных пищевых добавок.

Запретный десерт

Мороженое нельзя употреблять людям с хроническим фарингитом и хроническим тонзиллитом, которые находятся в стадии обострения. “При ангине – тоже нельзя, при ларингите – тоже не надо”, – отмечает Зайцев.

По словам врача, единственным случаем оправданного и полезного злоупотребления мороженым является период после удаления аденоид. В данной ситуации мороженое помогает полностью остановить кровотечение.

Мороженое детям

По словам врача, детям мороженое следует давать с четырех лет и желательно – половину стандартной порции. “До этого возраста у ребенка еще цветут аденоиды, находятся в стадии становления. Если мы будем выхолаживать небные миндалины и аденоидную ткань, будет плохо”, – поясняет Зайцев.

Эксперт рекомендует подавать мороженое детям на блюдце, чтобы оно было слегка подтаявшим.

Источник