Болит желудок после хурмы

Болит желудок после хурмы thumbnail

Ученые провели серьезные исследования на эту тему

История столичной пациентки, которая съела полтора килограмма хурмы и чуть не отдала Богу душу, наделала шуму. Женщину, к счастью, спасли столичные врачи. Содержащиеся в хурме вещества способствуют образованию безоаров – конгломератов в желудке. Но опасна не только хурма – а еще и сельдерей, виноград, сухофрукты, орехи, семечки и даже такие ЗОЖные продукты, как семена чиа и псиллиум. Исследуя растительные безоары, ученые обнаружили, что в не совсем запущенных случаях пациентам помогает кола.

Проблемы с желудком и кишечником, связанные с безоарами, могут возникнуть элементарно: человек съедает за один раз большое количество “опасной” пищи (или употребляет ее слишком часто) – и ему становится плохо. Болят желудок, живот, тошнит и так далее. В зоне особого риска находятся пациенты, которые ранее делали операцию на желудке или испытывали другие желудочно-кишечные проблемы.

Если внутри образовался комок-безоар, то зачастую помочь может только операция. Между тем в Сети масса историй такого рода: “Я съел пять штук хурмы, жутко скрутило живот. Активированный уголь не помог. Друзья посоветовали выпить колы – мне сразу стало лучше”. Использование советов друзей, не имеющих к медицине никакого отношения – это классический вариант самолечения, которое может навредить. Однако, как ни странно, в медицинских журналах опубликованы исследования медиков о пользы колы при фитобезоарах (безоарах, которые образует растительная пища).

Например, в 2012 году группа испанских медиков из больницы Альварес Буйлла в Астурии описала случай 61-летнего мужчины. Безоар у него путем эндоскопии удалось извлечь лишь частично, а затем пациенту в течение шести дней давали по литру колы, что привело к полному рассасыванию остатков конгломерата.

Эффект колы ученые объясняют содержанием в ней ортофосфорной кислоты, соды и пузырьков углекислого газа.

В 2017 году коллектив японских медиков опубликовал историю 65-летнего пациента, у которого произошла перфорация (разрыв) желудка из-за безоара, образованного каштанами. Его экстренно прооперировали, а затем ликвидировали остатки скопления при помощи той же колы.

Что же касается продуктов, которыми увлекаются сторонники здорового образа жизни – семян чиа и псиллиума (шелухи семян подорожника), которые, если верить ЗОЖникам, способствуют хорошему пищеварению и выводу токсинов из организма, то тут возникают опасные ситуации особого рода.

Гастроэнтеролог Ребекка Ролл из Северной Каролины рассказала о 39-летнем мужчине – его привезли по “скорой” с болями в животе, он не мог глотать. А всего-то и съел столовую ложку сухих семян чиа. Эти крохотные семечки испанского шалфея, которые когда-то служили пищей ацтекам, имею свойство разбухать в жидкости, увеличиваясь в объеме в десятки раз. “Разбухшие семена, как плотный гель, заблокировали пищевод пациента”, – рассказала доктор Кролл. Эндоскопическая операция по удалению семян заняла несколько часов.

Чиа рекомендуют выдерживать в жидкости перед тем, как есть. Но как-то автор этих строк решила попробовать эту чудо-пищу – я исправно держала семена в молоке, пока они не разбухли, и дня три понемногу ела во время завтрака. Однако после не слишком приятных ощущений в желудке решила не продолжать эксперимент.

А неприятный эффект другой популярной пищевой добавки, псиллиума, привлек внимание медиков из Арабских Эмиратов – к ним поступил 21-летний молодой человек с непроходимостью, вызванной приемом псиллиума без достаточного количества жидкости.

Источник

В сезон хурмы обязательно хочется полакомиться любимым фруктом, но не всем он может оказаться полезным. К примеру, хурма при гастрите разрешена не при любой форме заболевания. А если учесть, что гастритом болеет практически 50% населения планеты, то вопрос возможности употребления этого плода остается достаточно актуальным.

Можно ли хурму при гастрите?

Примерно с ноября на продуктовых лотках в зоне фруктов появляются оранжевые гладкие плоды – полезная и сладкая, как мед, хурма. Её выращивают во многих азиатских странах, а также в Южной Америке и даже в Японии. Существует много разновидностей этого фрукта: они отличаются цветом, плотностью, формой, наличием или отсутствием косточек, имеют свои вкусовые особенности.

Категорических противопоказаний к употреблению хурмы при гастрите нет. Однако есть целый ряд нюансов, которые обязательно необходимо учитывать. Например, в яркой оранжевой мякоти присутствуют танины – вяжущие компоненты, придающие плодам характерный вкус. Танины противодействуют развитию диареи, однако одновременно повышают нагрузку на пищеварительный тракт, затрудняя переваривание пищи.

Хурма при гастрите может находиться в желудке в течение нескольких часов – особенно, если человек съел за один раз несколько плодов. В подобной ситуации может чувствоваться тяжесть в эпигастральной зоне, либо даже болевые ощущения. [1]

Чтобы избежать дискомфорта, нужно, по крайней мере, соблюдать такие правила:

  • не употреблять плотные, недозрелые плоды;
  • не съедать сразу несколько фруктов (для одного раза достаточно 1/2-1 плода).
Читайте также:  После пьянки ломит желудок

Также нельзя забывать о том, что в период рецидива гастрита поедание хурмы запрещается: необходимо дождаться стадии ремиссии. Хурма принесет вред здоровью при эрозиях в желудке, так как способна раздражать поврежденные ткани, вызывая тем самым формирование язвенных дефектов. А вот при гиперацидном гастрите включение в рацион хурмы не только не запрещается, а даже приветствуется: конечно же, и в этом случае необходимо повременить с употреблением фрукта до момента наступления ремиссии.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Хурма рекомендована для употребления при гастрите с гиперсекрецией сока желудка. Фрукт содержит малое количество кислот, поэтому не вызывает раздражения воспаленной слизистой. Кроме этого, созревшая мякоть содержит тиамин – вещество, поддерживающее стабильный уровень кислоты в пищеварительном соке, обладающее легким противовоспалительным действием. Благодаря тиамину, тормозится развитие патогенных бактерий Хеликобактер пилори. [2]

Но при склонности к образованию язв и эрозий хурму лучше не добавлять в рацион, чтобы не усугубить положение. Нельзя кушать хурму и при обострении патологии: необходимо дождаться стадии облегчения симптоматики.

Хурму употребляют в свежем виде, предварительно заморозив на короткое время, а затем – разморозив их в холодильнике. Этот прием позволяет избавиться от специфической терпкости, вязкости продукта. Кожицу перед употреблением нужно снимать.

Кроме этого, хурму при гастрите можно запекать, готовить из неё суфле, смузи, пудинги.

Хурма при эрозивном гастрите

Пациентам, у которых диагностирован острый эрозивный воспалительный процесс в желудке, желательно вычеркнуть хурму из рациона. Если этого не сделать и продолжать употреблять данный фрукт, то такая халатность может привести к ускорению течения заболевания и повышению риска развития неблагоприятных осложнений.

При эрозивном гастрите желудочные стенки не просто воспалены, а имеют отдельные повреждения, дефекты. Компоненты мякоти хурмы в такой ситуации способны спровоцировать спастические боли и усугубление проблемы. [3]

Невзирая на всю известную пользу плодов хурмы, кушать их при эрозивном гастрите не следует. На фоне щадящей диеты вне стадии обострения допускается съедать небольшое количество сладкого киселя, приготовленного на основе этого фрукта. Однако и такой шаг рекомендуется заранее обговорить со своим лечащим доктором.

Хурма при гастрите и панкреатите

Если гастрит осложняется панкреатитом, то хурму вне стадии обострения кушать не запрещается, но в строго ограниченных объемах. Лучше, чтобы это были запеченные плоды, либо приготовленные из них блюда.

В сутки нельзя съедать больше одного плода.

Хурму позволено включать в рацион только при продолжительном отсутствии симптоматики гастропанкреатита.

Пациенту вначале предлагают совсем небольшое количество термически обработанной мякоти. Если все хорошо и дискомфорта не возникло, то через несколько дней можно попробовать уже немного свежего фрукта без кожицы – буквально пару чайных ложек. [4]

Для больного гастропанкреатитом следует выбирать лишь полностью созревшие фрукты, не обладающие вяжущими свойствами.

Если все сделать правильно, то хурма окажется весьма полезной даже для больного человека, страдающего нарушениями пищеварительных процессов.

Источник

Петербуржцев подводит любовь к хурме

Безоар – инородное тело, которое формируется в желудке при употреблении определенных продуктов и веществ. Со временем это «тело» становится все больше и больше, обрастая новыми волокнами и частицами пищи, и в итоге достигает таких размеров, что начинает мешать нормальному пищеварению и может заполнить собой всю полость желудка. Как рассказала «Доктору Питеру» заведующая эндоскопическим отделением Мариинской больницы Мария Антипова, петербургским врачам чаще приходится иметь дело с пациентами, у которых сформировались фитобезоары из хурмы, потому что выбор «опасных» фруктов у нас невелик. То есть, успокоила врач, у петербуржцев такие проблемы случаются намного реже, чем у южан.

– Около 70% всех встречающихся безоаров – фитобезоары. Они образуются из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием танина – вяжущего вещества. Например, хурмы, черешни, инжира, – говорит Мария Антипова. – Происходит это примерно так: кожица зацепилась за слизистую желудка, задержалась, на нее «намоталось» следующее волокно, за ним – следующее. Образуется нечто вроде клубочка, который под воздействием пищеварительных соков дополнительно обрастает и становится плотным как камень. Реже встречаются трихобезоары – они бывают у страдающих вредной привычкой грызть ногти и жевать волосы. Еще реже образуются фармакобезоары – у принимающих большое количество лекарств и лактобезоары – как правило, у младенцев на искусственном вскармливании.

Ленивый желудок не справится с килограммом хурмы

По словам врача, от образования фитобезоаров в желудке полностью не застрахован ни один человек, но есть причины, повышающие эту вероятность.

– Прежде всего, к предикторам (предрасполагающим факторам) относятся заболевания желудка. Например, недостаточное выработка соляной кислоты, так называемый «ленивый» желудок – медленная эвакуация пищевого комка, секреторная недостаточность, нарушение перистальтики желудка после хирургических вмешательств, гастропарез (снижение активности мышц желудка). Еще один фактор риска – количество вяжущих фруктов-ягод, особенно съеденных натощак – той же хурмы со шкуркой, плохое пережевывание пищи, проглатывание косточек, – поясняет Мария Антипова.

Читайте также:  Болит желудок после алкоголя делать

По словам врача, особо осторожно к фруктам и ягодам с большим содержанием танинов надо относиться пожилым. Из-за возрастных изменений у них, как правило, понижается кислотность желудка, ухудшается состояние слизистой ЖКТ, перистальтика. А значит, риск образования безоара есть. Но это вовсе не значит, что имеющим повышенную кислотность нечего опасаться.

– Эта проблема грозит абсолютно всем, – напоминает доктор. – Как говорили древние: все есть яд и все есть лекарство, важна лишь доза. От того, что пожилой человек съест одну хурму, ничего не случится, тем более в хурме много полезных микроэлементов. А если он съест 2 кг за раз, будет нехорошо. Главное, не есть много, не есть натощак, а людям с предрасположенностью – быть аккуратными вдвойне.

Тяжесть в животе после хурмы чревата последствиями

Как рассказала Мария Антипова, обычно диагностика фитобезоаров происходит де-факто – уже когда пациента доставляют в больницу с непроходимостью. Самому человеку заподозрить что-то неладное сразу трудно – безоары проявляются традиционными симптомами нарушения пищеварения: тяжестью и болью в животе, тошнотой, рвотой.

С обращением к врачу, если «звоночки» повторяются, лучше не затягивать. Даже если с непроходимостью желудка врачи успеют справиться, последствия от долгого пребывания инородного тела в желудке дадут о себе знать. По словам врача-эндоскописта, безоары могут нарушать местное кровообращение, если долго давят на стенку желудка, могут вызывать пролежни, ишемические язвы, провоцировать кровотечения, перитонит и сепсис. А если чудом он «проскочит» из желудка вниз, то далеко все равно не уйдет – вызовет непроходимость кишечника.

Пепси-кола способна растворить «камень»

– Безоары имеют разный состав, размер и консистенцию – рыхлую, плотную, твердую, эластичную. От его размеров и консистенции зависит тактика лечения, – говорит доктор.

Меньше всего проблем с рыхлыми или маленькими безоарами. Врачи под общим наркозом специальными эндоскопическими инструментами дробят образовавшийся комок и по частям достают его из желудка. Если он большой и твердый, достать его сложнее. Тогда специальной иглой в него вводят … пепси-колу.

– В пепси-коле и кока-коле есть ортофосфорная кислота, плюс пузырьки углекислоты – они помогают растворить связи между фрагментами безоара, размягчить его изнутри, сделать податливым. И мы затем дробим его и удаляем по частям. В литературе описаны также случаи использования в этих целях сока папайи. Но нет у нас папайи, так что обходимся колой, – говорит Мария Владимировна и предупреждает, что вариант просто пить пепси-колу для борьбы с образовавшимся фитобезоаром не работает.

Однако и пепси помогает не всегда. Бывают настолько крупные безоары – как «слепок» желудка, что врачам приходится делать полноценную операцию: «Трихобезоары плохо поддаются размягчению. К счастью, они бывает редко», – говорит врач.

© ДокторПитер

Источник

На днях интернет облетела шокирующая новость: 45-летняя москвичка едва не погибла из-за того, что съела полтора килограмма хурмы. Из-за своих дубильных свойств этот фрукт может буквально превратиться в смертельное “оружие” – безоар, говоря научным языком. Счет жизни иногда идет на часы. Как проходят операции по удалению таких комков и сколько хурмы можно съесть безопасно, рассказал доктор медицинских наук, руководителя отделения эндоскопии ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В.Петровского» Марина Хрусталева.

– Марина Валерьевна, как часто к вам поступают пациенты, переевшие хурмы?

– Это и не частое явление, но и не редкое. Не только хурма может стать причиной образования пищевого камня – так называемого безоара. По сути, это пищевые конкременты – камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках организма человека. Чаще они образуются в желудках жвачных животных. У человека они также образуются в желудке, реже попадают оттуда в кишечник или пищевод. Последние два случая требуют экстренной операции.

Хурма – действительно один из тех продуктов, которые наиболее часто становятся причиной формирования этих конкрементов. Хотя нередко с такими диагнозами поступают и любители пророщенных зерен злаков – они тоже дают такие проблемы. Поэтому, увлекаясь здоровым питанием, не стоит переходить разумных граней.

Черноплодная рябина, гранат, если есть его с косточками, иногда виноград с плотной кожурой – все эти продукты могут отправить вас на больничную койку. Часто это еще связано с тем, что пациент плохо пережевывает пищу, больше безоаров можно встретить у людей, имеющих проблемы с зубами. В целом, пациенты с хурмой появляются стабильно раз в два года.

– Как же быть, если в желудке уже появился этот комок?

Читайте также:  Тяжесть желудка после еды при беременности

– Удаление таких конкрементов -сложная процедура, так как целиком эндоскопически такой крупный фрагмент извлечь невозможно, он требует разрушения. Это, как правило, приводит к необходимости проводить не одну, а несколько процедур, иногда 3-4. Например, последний безоар, который мы удаляли, был 15 сантиметров в длину и 9 сантиметров в ширину. Он не проходил через естественные сужения пищеварительного тракта. Без травмы вытащить камень целиком невозможно. К сожалению, для разрушения никаких стандартных инструментов не существует, поэтому нам приходится каждый раз что-то выдумывать.

Мы используем специальную петлю, изготовленную из тонкой металлической проволоки, которая может разрезать пищевой комок. Петля чем-то похожа на петлю для удаления полипов, но она гораздо более крупная. Сложность в том, что разрезать фрагмент не просто.

Фитобезоары на ощупь не похожи на камни типа речной гальки, скорее, на своих «прародителей» – плоды хурмы. Бывают внутри не только волокна, но и кожура, и семечки. А теперь представьте, легко ли проволокой разрезать фрукт? Так и еще после разрушения на несколько частей мы можем вытащить только одну из них, а остальные до следующей процедуры могут склеиться обратно.

За раз вытащить все нельзя, процедура и так очень длительная, больше часа под наркозом. Чтобы слипания не произошло, мы рекомендуем пациентам пить обычную колу, поскольку она позволяет разделять фрагменты за счет шипучести и ингредиентов.

– Только ли продукты питания могут вызвать образование такой неприятности?

– Все вышесказанное касается именно фитобезоаров, которые образуются из растительных волокон (овощей, фруктов, зерен). Встречаются и другие виды безоаров, они часто бывают у людей с нарушением психики. Человек может глотать не предназначенные для еды предметы: нитки, жвачки, пластилин, смолы, стирательные резинки.

Отдельно стоят конкременты из волос – трихобезоары. У нервных граждан может быть привычка грызть кончики волос, что приводит к образованию комков. Иногда накопление таких камней может длиться несколько месяцев, а то и лет, так как симптомы – обычно это тяжесть в желудке, нарушения в двенадцатиперстной кишке, тошнота и рвота – появляются не сразу.

– Если вернуться к фитобезоарам, какие случаи из практики вам больше всего запомнились?

– Одна наша пациентка вычитала где-то новомодную диету – в один из дней нужно было есть только хурму. Меньше, чем за сутки, она съела 8 фруктов, а это почти два килограмма. После этого она пришла к нам с камнем более 10 сантиметров, который сильно ее беспокоил. Случилось это через месяц после гастрономического «подвига», но обычно фитобезоары формируются быстрее, чем другие виды, и симптомы их появления могут проявиться чуть ли не на следующий день.

В итоге вес она сбросила и очень серьезно. Пища стала усваиваться с нарушениями, были рвота и тошнота, плюс наши процедуры, которые достаточно тяжело переносятся организмам и сопровождаются ограничениями по питанию.

Еще один эпизод был с очень молодой пациенткой из Нижнего Новгорода. Она переела хурмы и неспелых яблок, и камень во время тошноты «поднялся» в пищевод, где и застрял. Ей пытались помочь на месте, но кроме оперативного лечения так ничего и не придумали. Тогда ее отец посадил несчастную девушку (глотать из-за камня тоже не получалось) и повез к нам в Москву. Счет шел на часы, ведь она не то что есть – пить не могла. Обезвоживание потом пришлось устранять с помощью капельниц в стационаре.

– У 45-летней любительницы хурмы, о которой все написали, диаметр кишечника в некоторых отделах увеличился до 24 см, при том что нормой считаются 3-6 см. Почему так произошло?

– Безоар может уйти из желудка и вниз, в тонкую кишку, которая тоже имеет маленький диаметр. Кроме того, в ней есть зоны резких изгибов, где камень просто застрянет как пробка в бутылке. А отсутствие движения кишечного содержимого – это очень тяжелая ситуация, пожалуй, самый худший вариант развития событий с конкрементами. Нужна экстренная помощь и операция может быть только полостной. Эндоскопически ничего не удастся сделать..

– Так что же, получается, хурма опасна для человека?

– Обычно после всех таких историй наши сотрудники вообще стараются отказаться от хурмы. Но это, конечно, не обязательная перестраховка. Тем не менее, мы видим, к чему приводит чрезмерное ее употребление, поэтому я думаю, что не стоит есть более двух таких фруктов в день. Особенно, если хурма недостаточно спелая, чуть вяжет. А еще не стоит ее есть на ночь – ночью перистальтика (волнообразные сокращения стенок кишечника) ослабевает, поэтому человек поздно поужинав, в 10 утра может ощущать тяжесть в желудке.

Источник