Болит желудок после еды газы

12 ноября 2019
Повышенное газообразование или метеоризм – распространенная и достаточно неприятная патология.
Повышенное газообразование или метеоризм – распространенная и достаточно неприятная патология. Метеоризм может быть самостоятельным расстройством или симптомом другой болезни. Причинами повышенного газообразования часто становятся погрешности диеты и заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вас мучает повышенное газообразование следует выяснить его природу вместе с доктором и провести своевременную коррекцию.
Повышенное газообразование в кишечнике
Повышенное газообразование в кишечнике – одна из нескольких причин метеоризма у взрослых. Содержание газов в желудочно-кишечном тракте может повышаться вследствие трех факторов:
- Аэрофагия или заглатывание воздуха. Избыточный газ поступает из полости рта при жевании или употребления жидкостей через трубочку.
- Повышенное газообразование в желудке. Возникает вследствие контакта кислоты желудочного сока и пищевых щелочей.
- Собственно повышенное газообразование в кишечнике. Является следствием процессов брожения и дисбактериоза.
У большинства пациентов с повышенным газообразованием причиной проблемы являются пищевые факторы – употребление определенных продуктов.
Причины повышенного газообразования в кишечнике
При повышенном газообразовании в кишечнике причиной часто становится чрезмерный прием в пищу таких продуктов:
- бобовые (горох, фасоль и пр.),
- яблоки,
- капуста,
- хлеб(особенно черный),
- пиво,
- газированные (особенно сладкие) напитки и пр.
Алиментарный или пищевой метеоризм – наиболее безобидная его форма. Такое состояние легко устраняется исключением из рациона вышеописанных продуктов или уменьшением их количества.
Реже у пациентов с повышенным газообразованием в кишечнике причиной выступают заболевания ЖКТ. Гастрит, эзофагит, колит, ферментативная недостаточность, спаечная болезнь, опухоли брюшной полости – вот далеко не полный список патологий, которые могут сопровождаться меторизмом. Иногда у пациентов со стойким метеоризмом обнаруживается паразитарная инвазия – различные виды глистов, меняющих нормальные процессы пищеварения.
Повышенное газообразование в желудке
Повышенное газообразование в желудке проявляется отрыжкой и ощущением тяжести в животе. Возникать патология может по двум причинам. Аэрофагия, приводящая к скоплению воздуха в желудке, является последствием торопливого приема пищи, курения, употребления напитков через трубочку.
Часто состояние наблюдается у пациентов с дефектами зубного ряда, заболеваниями носоглотки. Повышенное газообразование в желудке иногда является результатом химической реакции соляной кислоты желудочного сока и щелочей продуктов питания. В таком случае выделяется углекислый газ, раздувающий стенки желудка.
Отчего бывает повышенное газообразование в желудке
Как уже было указано, употребление газообразующих продуктов – это то, отчего повышенное газообразование в желудке возникает чаще всего. Коррекция рациона в таких случаях быстро устраняет симптомы. Однако бывает, что даже полное исключение нежелательных продуктов не решает проблему.
Такое развитие событий может свидетельствовать о наличии анатомических или функциональных изменений в желудочно-кишечном тракте. Причинами повышенного газообразования в желудке также могут быть такие болезни как:
- язвенная болезнь,
- гастрит,
- рефлюкс-эзофагит,
- дуоденит,
- секреторная недостаточность,
- спайки брюшной полости,
- опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки.
Любое из вышеуказанных заболеваний может осложняться или проявляться метеоризмом. Тем не менее, обычно помимо вздутия живота отмечаются и другие симптомы: боли, изменение массы тела, сдвиг лабораторных показателей.
Как лечить повышенное газообразование
Любое нарушение деятельности кишечника или желудка должно быть проанализировано доктором гастроэнтерологом. При алиментарном повышенном газообразовании лечение состоит в приеме осаждающих газы препаратов и коррекции диеты.
Среди препаратов наиболее эффективными являются три группы: сорбенты, пеногасители и растительные средства. Все они имеют определенный эффект при симптоматическом повышенном газообразовании в кишечнике. Лечение при этом чаще начинают именно с пеногасителей, которые считаются наиболее результативными.
Недостатками сорбентов являются их низкая избирательность и возможность лишь кратковременного приема. Такие препараты всасывают и вредные, и полезные вещества, а при длительном приеме приводят к авитаминоз и недостатку минералов. Растительные ветрогонные средства (чаще это препараты на основе укропа) не всегда имеют достаточный эффект.
При болезненном повышенном газообразовании лечение должно проводиться после подробного выяснения природы процесса. В нашем центре есть все возможности для полноценного обследования и лечения пациентов с любыми расстройствами ЖКТ. Дружелюбный персонал, наилучшее оборудование и врачи способствуют быстрому и стойкому выздоровлению.
Источник
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе1.
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов2,3.
Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий – полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.
В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы3.
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны4:
- вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
- бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
- отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
- диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
- дискомфорт и болевые ощущения в животе.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему4:
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии4.
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов2,5.
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования5. Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон® – надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина – минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства6. Благодаря уникальной форме выпуска Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм7.
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка8. В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата7,9. Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными9.
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Креон® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально8. Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток8.
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон® 10000 во время приема пищи.
Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале8.
Креон® или другие капсулы?
Креон® или проверенная таблетка?
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Источники
- 1Абатуров, А. Синдром избыточного газообразования у детей / А.Е. Абатуров, Е.А. Агафонова, Е.А. Русакова, Л.Л. Петренко // Здоровье ребенка – 2012 г. – №6(41) – С. 149-153.
- 2Шульпекова, Ю. Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Ю.О. Шульпекова // Медицинский совет – 2013 г. – №10 – С. 54-58.
- 3Метеоризм: причины, проявления, способы преодоления / П.Л. Щербаков // Consilium Medicum. (Прил.) – 2012 г. – №3 – С.80-83.
- 4Успенский, Ю. Клинико-терапевтическая парадигма абдоминальной боли и метеоризма / Ю.П. Успенский, В.В. Митьков // Гастроэнтерология – 2012 г. – №5 – С. 60-66.
- 5Коваленко А. Метеоризм: норма и патология / А.А. Коваленко, Т.В. Гасина, С.В. Бельмер // Лечащий врач – 2008 г. – №2 – С. 38-42.
- 6Губергриц, Н. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креон® / Н.Б. Губергриц // РМЖ – 2004 г. – №24 – С. 1395.
- 7Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
- 8Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018
- 9Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
- RUS 2143801 от 29.07.2020
Источник