Болит желудок от зеленого кофе
Кофе – излюбленный напиток 31% россиян, просто пьют его 75%. Из-за постоянного употребления данного напитка возникают неполадки. Они связаны с желудком, нервной системой человека, общим самочувствием. Если у человека болит желудок после кофе, налицо повод задуматься о состоянии здоровья этого органа и пищеварительной системы.
Причина болевых ощущений после кофе – наличие кофеина и пирокатехина. Пирокатехин – химическое вещество фенол, имеющий свойство сильного восстановителя. Указанные вещества провоцируют выброс соляной кислоты. Требуются желудку человека при образовании кислой среды, необходима для действия ферментов желудочного сока. Нельзя пить напиток на пустой желудок – неиспользованная в пищеварительном процессе соляная кислота раздражает слизистую.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Польза и вред кофе
Основная цель употребления напитка – получение энергии. Кофеин способствует ускорению сердечной деятельности, оказывает сильное влияние на нервную систему, усиливает условные рефлексы, реакцию, придает бодрость. Эффект – пара часов. Это происходит потому, что магазинные зерна и порошки сделаны из остатков обработанного зерна. Они содержат в себе вещество, ненадолго вызывающее бодрость, потом действие становится противоположным. Этому наиболее подвержен растворимый кофе. Цельные переработанные зерна используют для энергетиков.
Вред от частого употребления «напитка бодрости»:
- Истощение нервной системы.
- Развивается постоянная усталость.
- Апатия.
- Депрессия.
- Сильные и частые головные боли.
- Тошнота, чувство недомогания желудка.
- Боли в мышцах, суставах.
- Зависимость – для тонизирующего эффекта человеку требуется увеличенная доза с каждым разом.
Употребления сбалансированного количества обеспечивает плюсы:
- Две чашки в день (общепринятая ежедневная норма) уменьшают риск возникновения рака печени, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы.
- Предотвращает появление болезни Паркинсона – хронического неврологического заболевания, вызванного разрушением и отмиранием нейронов.
- Снижает опасность заболевания диабетом.
- Повышает активность сперматозоидов мужского организма.
- Помогает в сжигании калорий при похудении. Чашка перед интенсивной тренировкой поможет делать упражнения активнее. Для получения энергии организм использует жиры. Углеводы остаются незадействованными.
- Помогает пищеварению через час после приёма пищи. В противном случае разрушатся полезные минеральные вещества.
- Снижает риск появления астмы, мигрени, инфаркта, цирроза печени, атеросклероза (заболевание кровеносных сосудов), камней в желудке, гипертензии (повышение артериального давления).
- В медицине кофеин используют при заболеваниях нервной системы, инфекционных, при сердечно-сосудистой недостаточности и спазмах сосудов. Его включают в состав таблеток, лечащих вышеперечисленные патологии.
Время для перерыва на кофе
Если пить кофе в правильное время, удастся извлечь из него все самые полезные свойства:
- Пить лучше в момент, когда в организме меньше всего кортизола – гормона стресса и повышенной внимательности. Употребление его при повышенном количестве кортизола противоречит нужде, ведь мы пьем кофе при необходимости взбодриться и сосредоточиться. Уровень кортизола предельно падает в промежуток с 9:30 до 11:30.
- Указанный напиток нельзя пить утром после пробуждения. В течение сна желудок отдыхает, сжигает жиры, потребленные за день.
- Не стоит начинать с кофе свое утро – живот быстро начнёт болеть. Лучше выпить его спустя час после еды, когда необходимые питательные вещества усвоятся. Живот болит из-за неправильного приёма напитка по утрам. Перевариваемая еда не должна сопровождаться приёмом любой жидкости.
Благоприятным временем станет 14:00 – 16:00.
Причины боли в животе после кофе
Боли после приёма напитка возникают под ложечкой, вызывая изжогу, как при гастрите. Кофеин стимулирует работу ЦНС, из-за чего соляная кислота образуется в избытке. От кофе и частого его употребления способно возникнуть отравление, гастрит, язва и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Если вы ощущаете неприятные симптомы – это признак неправильного его употребления. Нужно пересмотреть график, количество и вид, в котором кофе употребляется. Исключите из рациона любые кислые и газированные напитки. При постоянной острой и резкой боли необходима срочная консультация с гастроэнтерологом.
Заболевания желудка
При гастрите и язве нужно соблюдать правильное диетическое питание. Если заболевание получено из-за чрезмерного употребления напитка, придётся исключить его из рациона. Но сам по себе кофе в небольших количествах уместен при гастрите. Основные правила:
- Больным гастритом нельзя выпивать больше двух чашек в день.
- Откажитесь от растворимого вида.
- При наличии высокой кислотности в желудке полагается отказаться от напитка.
При гастрите стенки желудка особенно чувствительны. Соляная кислота способна сильно им навредить. Слизистый покров не должен раздражаться.
Последствия частого употребления
Главными трудностями, с которыми сталкивается человек, злоупотребляющий кофе, становятся факты:
- Кофеин – «психоактивный наркотик». От употребления шести чашек людей не только тошнит, но появляются галлюцинации.
- Нарушение работы печени. В маленьких дозах удаётся снизить риск появления холангита – аутоиммунного заболевания печени, являющейся причиной цирроза, печёночной недостаточности и рака желчных путей.
- Стимулирует сердечную деятельность и нарушает артериальное давление в организме человека. Возникает недостаточность снабжения мозга кислородом и помутнение сознания.
- Бессонница, вызванная сбивчивым графиком сна.
- Упадок сил, сравнимый с апатией и депрессией.
- Привыкший человек постоянно испытывает головные боли.
- Частое употребление напитка способно привести к сложностям с мочеиспускательной системой. Самая частая – недержание.
- Вероятность возникновения остеосклероза – состояния костной полости, при котором увеличивается её плотность.
Противопоказания
Категорически стоит отказаться от напитка:
- Гипертоникам – людям с повышенным давлением.
- Беременным. Чай и кофе вымывают кальций из костей, необходимый для роста скелета ребёнка.
- Людям с повышенным холестерином. Кафестол, содержащийся в напитке, повышает уровень холестерина.
- Людям с хронической бессонницей. Кофеин выводится из организма в несколько раз дольше оказываемого эффекта, что отрицательно влияет на сон. Если вы начали замечать резкое изменение графика сна – это сигнал для приостановления употребления любимого напитка.
- Людям с серьёзными болезнями нервной системы: паранойей, эпилепсией и различными психозами.
- Людям с заболеваниями сердца, к примеру, атеросклерозом (заболеванием артерий эластического и мышечно-эластического типа) и при ишемических болезнях.
Чем заменить кофе
Есть множество напитков, влияющих на концентрацию внимания не хуже кофе:
- Свекольный сок содержит фолиевую кислоту, оказывающую успокаивающий эффект, положительно влияя на усвоение информации, память.
- Имбирный эль повышает умственную производительность, согревает.
- Чай мате оказывает возбуждающий эффект и улучшает здоровье, не вызывает раздражения пищеварительных органов, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние волос и кожи.
- Матча – зелёный чай, предотвращающий болезни сердца, гипертонию и развитие рака. Помогает лечить перепады артериального давления кровеносных сосудов человека.
Источник
Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.
Немного истории
Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.
Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.
В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.
Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.
Основные характеристики и виды зеленого кофе
Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.
Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.
На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:
- натуральный в зернах зеленый кофе;
- сырой зеленый кофе;
- обжаренный зеленый кофе;
- молотый зеленый кофе в порошке;
- гранулированный растворимый зеленый кофе;
- сублимированный зеленый кофе.
Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.
Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.
Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.
Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.
Химический состав зеленого кофе
Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.
Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.
Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.
Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.
Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.
Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.
Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Полезные свойства зеленого кофе
Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:
- ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
- способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
- нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
- способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
- регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
- улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
- улучшает память и стимулирует работу мозга;
- заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:
- обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
- эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
- является мощным тонизирующим средством;
- способствует защите от ультрафиолетового излучения;
- обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
- стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
- эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.
Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.
Зеленый кофе для похудения
Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.
К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.
Вред зеленого кофе
Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.
Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:
- головной болью;
- сонливостью;
- хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
- нервозностью и раздражительностью;
- мышечной болью;
- тошнотой;
- стрессами и депрессией.
Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.
Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.
Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:
- хрупкость и ломкость костей;
- риск развития остеохондроза;
- порча зубов;
- нарушение мозгового кровообращения;
- постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.
Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.
Противопоказания и побочные эффекты
Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.
При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:
- тошнота;
- головная боль;
- учащенное сердцебиение;
- повышение артериального давления.
Как правильно готовить зеленый кофе
Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.
Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.
Существует несколько видов заваривания кофе:
- заваривание с помощью френч-пресса;
- заваривание зеленого кофе в турке;
- заваривание зеленого кофе в кофейнике;
- заваривание в кофеварке;
- заваривание зеленого кофе в кофемашине.
Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса
Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.
Заваривание зеленого кофе в турке
В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.
Как правильно пить зеленый кофе
Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.
Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.
Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.
Выводы
Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник