Болит желудок от грибов что делать
Ароматные и наивкуснейшие дары леса – грибы – очень коварны. В чем заключается опасность, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».
«Столько-то человек поступили в больницу с отравлением грибами». Подобной новостью сегодня никого не удивишь. Однако мало кому известно, что в дальнейшем диагноз подтверждается очень редко. Что же происходит?
– За последние 4 года настоящих отравлений грибами в Минске зафиксировано не было, – замечает врач-реаниматолог отделения токсикологии Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Аркадий Костюкевич. – Первоначально такой диагноз ставят, но потом оказывается, что в грибах, которые ели пациенты, ядовитых веществ не содержалось. Это были съедобные или так называемые условно-съедобные грибы. Просто после их употребления у людей обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, дуоденит, гепатит, панкреатит) или развилась острая патология. Появляющиеся при этом симптомы – тошнота, рвота, диарея – очень схожи с симптомами отравления. При первых признаках нужно обязательно промыть желудок водой в объеме 500-600 мл. Облегчение может наступить сразу после этой процедуры.
Грибы – тяжелая пища, говорит специалист. Детям до 12 лет они категорически противопоказаны, поскольку организм малыша еще не в состоянии их переварить. Не рекомендуют есть грибы и людям старше 60: их желудочно-кишечный тракт уже не может справляться с подобным продуктом.
В ситуации, когда «нельзя, но очень хочется», доктор предлагает следующее: сходить в лес, насобирать боровиков, высушить их, измельчить и добавлять в еду при желании.
– Аромат и вкус будут обеспечены, но желудок при этом не пострадает, – говорит Аркадий Аркадьевич.
К слову, любителям праздничных застолий тоже нужно быть предельно осторожными: некоторые грибы нейтрализуют действие в организме фермента, который расщепляет алкоголь.
Грибовод и фунготерапевт Виктор Чикуенок настоятельно советует ходить в лес исключительно в компании опытных грибников:
– Нужно знать, что собираешь. Книгу и энциклопедию в лес с собой не возьмешь, а вот знающий человек всегда поможет. Лучше всего выращивать грибы самому – те же вешенки, шампиньоны. Правда, в последних совсем нет полезных веществ…
Виктор Аркадьевич также обращает внимание на правильный сбор грибов.
– Грибы нужно выкручивать, – говорит он. – Если срезаем ножку, пенек остается открытым, на него попадает инфекция, которая потом проникает в грибницу.
Дополнительная информация
С начала текущего года в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи с первоначальным диагнозом «отравление грибами» поступили 54 человека.
Только пятеро из них, по предположениям врачей, употребили ядовитые грибы. Молодые люди были доставлены в клинику в стабильно тяжелом состоянии в ночь с 3 на 4 сентября. По мнению специалистов, отравились они мухомором, внешне похожим на сыроежку.
***
Слушай доктора
Чтобы не отравиться грибами, нужно:
– не есть их вообще (риск снижается на 100 %);
– не есть пластинчатых грибов, к которым также относятся мухомор и бледная поганка (риск снижается на 90 %);
– есть грибы, которые можно купить в магазинах: шампиньоны, вешенки (вероятность отравления снижается до 80 %);
– не употреблять грибы, которые размораживали и замораживали заново: споры микробов, которые в них содержатся, начинают размножаться при незначительном повышении температуры воздуха, выделяя токсины.
***
В лесных массивах Минска грибы собирать нежелательно по причине немалого количества промышленных предприятий, из-за чего уровень загрязнения почвы оставляет желать лучшего.
– В Минской области грибникам не рекомендуем наведываться на территории Воложинского, Березинского и Старобинского лесничеств из-за частичного радиационного загрязнения, – рассказывает ведущий инженер ГУ по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Лариса Карбанович. – В целом сбор грибов в нашей стране ограничен при плотности загрязнения почвы цезием-137 от 2 кюри/кв. км и больше.
В таких местах установлены знаки, запрещающие охоту на дары леса. В зонах, где плотность загрязнения не превышает 2 кюри/кв. км, грибы собирать разрешено, но потом их необходимо обязательно проверить, обратившись к специалистам поста радиационного контроля лесхоза или в другие аккредитованные лаборатории. Однако могу заверить: на этих территориях в 50 % собранных грибов будет превышен допустимый уровень содержания цезия. Конечно, вероятность собрать чистые тоже существует. Наличие цезия в грибах зависит от многих обстоятельств: погодных, климатических условий, места произрастания (в лиственных лесах, к примеру, почвы более чистые).
***
Менее активно цезий накапливают древесные грибы – опята, вешенки, зонтики, дождевики. Аккумуляторы радиации – маслята, колпак кольчатый (курочки), польские грибы, моховики.
Загрязненные радионуклидами территории специалисты обследуют каждые 5 лет. Действующий ныне перечень пунктов и объектов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения по цезию, стронцию и плутонию, будет пересмотрен в 2015 г.
– За счет естественного распада цезия и стронция уровень загрязненности постепенно снижается, – поясняет начальник сектора научно-исследовательских и практических работ Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Ольга Жукова. – По состоянию на январь 2010 г. цезием с уровнем более 1 кюри/кв. км в Беларуси загрязнено 30 тыс. кв. км (14,5 % от общей территории республики). В 1986 г. эта цифра составляла более 45 тыс. (23 %). Площадь загрязнения стронцием (свыше 0,15 кюри/кв. км) достигает 14 тыс кв. км (6,4 %).
Еще новости по теме:
Что нужно знать, чтобы лесные грибы принесли только удовольствие
Источник
Что делать при отравлении грибами?
Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно прост: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь.
Почему так?
Грибы – лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:
Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» – органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы…
Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы – съедобные, а чаще – условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.
Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.
Что следует из сказанного?
Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень…
Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, вы неизбежно будете действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!
И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему – и наивно надеяться, что все это «само рассосется».
Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили – если вдруг грибочки уже полностью съедены, – все может быть важно.
Что можно сделать до приезда врача?
Самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении – промывание желудка. Цель – удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка).
Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме.
При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):
· тошнота, рвота
· диарея (понос)
· боли в животе
· головокружение, головная боль
· слабость
· жажда.
В некоторых случаях появляется обильный пот, в других – усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:
· галлюцинации, бред
· возбуждение, оживление или наоборот – вялость, заторможенность
· потеря сознания.
Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:
· падение артериального давления
· одышка, затрудненное дыхание
· тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
· и так далее…
Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность – от степени поражения и общего состояния организма. Напоминаем: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время – через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами – немедленно к врачу!
Источник
Грибок относится к ряду распространенных заболеваний, которые сегодня наблюдаются практически у каждого четвертого жителя земного шара. Он способен вызывать ряд серьезных болезней, в том числе и рак, который может возникнуть из-за грибка родаcandida.
В период своей жизнедеятельности он распространяется по всему человеческому организму и провоцирует появление злокачественных образований. Существует единственный способ, благодаря которому можно контролировать поведение грибка кандиды в организме – это иммунитет. Однако, в связи с плохой экологией и негативным влиянием окружающей среды, иммунная система постепенно ослабевает и не может самостоятельно бороться с грибком.
На иммунитет также отрицательно влияют прививки, медикаменты, пищевые добавки, неправильное питание, антибиотики. В ослабленном организме грибок кандиды начинает чувствовать себя более уверенно, активно размножаться и образовывать новые колонии.
Содержание:
Общие сведения
Действенные способы противостояния грибкам
Общие сведения
Сегодня медицина насчитывает свыше 350 разновидностей грибка. Они подразделяются на отдельные группы:
грибы;
плесень;
дрожжи.
Если в организме человека созданы благоприятные условия для обитания грибков, то все разновидности могут там беззаботно существовать. Кислая среда считается наиболее подходящей для размножения грибков, она способствует появлению и распространению различных микроорганизмов.
Чтобы самостоятельно проверить pH, стоит взять лакмусовую бумагу и провести несложный тест. Из полученных результатов можно определить уровень закисленности слюны и мочи. Когда водородный показатель варьируется в пределах 5.1 – 5.8, значит в организме кислая среда. Показатель водорода от 7.1 до 7.5 свидетельствует о щелочной среде – организм надежно защищен от появления и размножения грибков.
Продукты, способствующие вызвать закисление организма:
хлебобулочные изделия, торты, пирожные;
молочные и мясные продукты;
макароны, крупы;
шампанское, пиво, квас, сладкие газированные напитки;
чай, кофе.
Чтобы максимально оградить себя от возникновения серьезных инфекционных заболеваний, стоит отказаться от приема вредных продуктов. На первый взгляд картина может вызвать не самые радужные эмоции, поскольку перечень запрещенных продуктов немаленький.
В меню на каждый день рекомендуется добавить сырые овощи, фрукты, чеснок, лук, зелень, травяные чаи, мед. Если трудно полностью исключить из меню рыбу и мясо, можно сократить их прием до трех раз в 10 дней. Хорошо делать разгрузочные дни и кушать только фрукты и овощи в сыром виде.
Действенные способы противостояния грибкам
Специальная диета
Противогрибковая диета поможет за короткие сроки и эффективно, без лечебной помощи, избавиться от грибка вне зависимости от его типа. Из рациона нужно исключить алкогольные и газированные напитки, мучную продукцию, сладкие изделия, грибы и сыры. На протяжении всей диеты рекомендуется активно употреблять в пищу свежие фрукты и сырые овощи.
Бикарбонат натрия
Сода включает в свой состав компонент, который помогает скорректировать в человеческом организме ионный и кислотно-щелочной баланс. Природный продукт принадлежит к числу нетоксичных видов. Активно применяется в медицине для лечения разных патологий.
Некоторые разновидности грибков умеют быстро приспосабливаться к медикаментам и постепенно начинают питаться лекарственными препаратами. Многочисленные исследования доказали на практике, что бикарбонат натрия успешно справляется с грибком и препятствует его появлению. Поэтому сода на протяжении длительного времени активно применяется в борьбе с опасными новообразованиями.
Сода также используется при грибковых поражениях, неприятных запахах, вызванных сильным потоотделением, воспалении, связанном со слизистой поверхности носоглотки. Также можно попробовать флюкостат.
Полезные свойства соды:
противостоит появлению тромбоза из-за разжижения крови;
препятствует появлению недоброкачественных опухолей;
устраняет закисленную среду в организме.
Знаменитый профессор Неумывакин на протяжении долгих лет с помощью соды успешно излечивает множество патологических заболеваний. На первых стадиях лечения он рекомендует употреблять соду в минимальном количестве, объем которой ограничивается кончиком чайной ложки. Соду нужно залить кипяченой водой, температура которой не должна превышать 50 градусов. Пить каждое утро перед приемом пищи. Когда организм адаптируется к соде, дозу стоит увеличить до одной чайной ложки. Принимать три раза в течении дня за час до приема пищи.
Семена льна
Льняное семя содержит в своей оболочке полезный компонент, который при взаимодействии с желудочным соком либо с жидкостью образует слизь. Она способна купировать воспалительные явления на клеточном уровне. В составе растения содержатся полифенолы, уничтожающие различные инфекции.
Как правильно применять:
семена льна можно употреблять в чистом виде не более 10 грамм в сутки;
2 ст. л. семян поместить в 1 л прохладной воды и настаивать на водяной бане около 40-50 минут. Полученный кисель пить по сто миллилитров каждый день. Держать в прохладном месте;
семена измельчить в кофемолочной машинке и добавлять в любые блюда.
Противогрибковые действия присуще многим растениям. Они делятся на две группы – внутреннего и местного применения. Для местного назначения используются растворы для спринцевания, примочки, лосьоны, мази, ванночки. Внутрь принимают настойки и отвары.
Чтобы лечение проходило успешно, противогрибковые компоненты следует совмещать со средствами, носящими очищающие и общеукрепляющие действия.
Используя все виды лечения, можно помочь организму справиться с грибковыми инфекционными заболеваниями. Все способы относятся к безопасным и природным методикам. Не вызывают побочных эффектов и не причиняют организму никакого вреда.
Опубликовано: 22 Июля 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Лекарства от болей в желудке нужно принимать только после выяснения их причины. Первый вопрос, на который нужно ответить, чтобы правильно подобрать средство от желудка: а действительно ли болит именно он? Если в происхождении боли сомнений не остается, следует выяснить причины ее появления.
Как самому определить, где расположен желудок?
Проведите условную горизонтальную линию через пупок. Желудок будет расположен выше нее. Приблизительно 2/3 его части располагаются в левом подреберье, оставшаяся часть – в эпигастральной области (под реберной дугой грудной клетки). Поэтому желудочные боли чаще всего ощущаются в районе 4 межреберного промежутка слева.
Рисунок 1 – Когда болит живот, нужно выяснить, виноват ли в этом желудок
Основные причины болей в желудке
К необходимости принимать сиропы или таблетки от болей в желудке чаще всего приводят:
- неправильное питание – регулярный пропуск приемов пищи, питание всухомятку, переедание, голодание, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу кислой, острой еды на голодный желудок;
- отравления некачественными продуктами, несъедобными веществами;
- холецистит – воспаление желчного пузыря, камни в нем;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- гастрит, дивертикулит – воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка;
- язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- гастроэзофагеальный рефлюкс – клапан, который отделяет пищевод от желудка, работает неправильно, в результате чего перевариваемая пища забрасывается в пищевод;
- паразиты – вызывают интоксикацию организма, что проявляется рвотой, тошнотой, вздутием живота и др.;
- непереносимость глютена, лактозы, других веществ;
- продолжительный стресс.
Рисунок 2 – Причиной около 10% болей желудка является язва
Как болит?
Боль может быть ноющей, острой, тупой, распирающей, сжимающей, режущей, колющей, тянущей.
Характер боли | Возможные заболевания |
Внезапная острая | Холецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки |
Внезапная резкая | Отравление, химический ожог слизистой, перфорация язвы |
Тупая ноющая | Хронический гастрит, начальная стадия язвы. При гастрите боль появляется на голодный желудок и сразу после принятия пищи |
Тупая ноющая, переходящая в жжение | Острый гастрит, язва |
Спазмы, схватки (чаще всего ночью или после приема пищи) | Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва |
Слабая ноющая боль, которая не исчезает длительное время | Полип, злокачественное образование |
Сильная боль, схватки | Инфекции ЖКТ |
Сильная боль в верхней части живота, которая со временем ослабевает, но не проходит совсем | Заболевания толстого кишечника (например, колит) |
Сильная боль в области пупка, которая перемещается вправо и вверх | Аппендицит |
Кратковременная «стреляющая» боль, которая чувствуется после резкого движения или при вдохе, указывает на спазм диафрагмы. В этом случае желудок может быть не виноват – такие ощущения характерны для нарушений кровообращения и воспалительных процессов. Поэтому препараты от боли в желудке, скорее всего, окажутся неэффективными.
Рисунок 3 – Характер боли важен для постановки диагноза
Чтобы точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение, одного описания болевых ощущений мало. Нужно пройти ряд анализов, например, на наличие Helicobacter pylori (бактерии, вызывающей язву желудка), а также УЗИ, ФГДС. Именно поэтому спрашивать, что выпить при болях в желудке, нужно не фармацевта, а врача-гастроэнтеролога.
Терпеть боли в желудке или заглушать их препаратами без назначения врача ни в коем случае нельзя. Болевые ощущения – это сигнал, что в организме уже что-то идет не так, и необходимо срочное профессиональное вмешательство в его работу.
Препараты при болях в желудке, которые можно выпить, пока ожидаешь врача
Случается, что боли в животе становятся нестерпимыми, и принять какую-то таблетку все же приходится. Делать это нужно в крайнем случае, поскольку прием препарата может исказить картину заболевания, дать основания для неправильного диагноза. В общем случае врачи разрешают принять:
- анальгетик – лекарства, на время снимающие боль, например, анальгин. При этом ситуация в желудке не меняется, и откладывать обращение к врачу не стоит;
- спазмолитик – препараты, которые стимулируют гладкую мускулатуру внутренних органов: Папаверин, Но-Шпа, Дюспаталин, Тримедат. В результате облегчается прохождение пищи, газов, проходят мышечные спазмы.
При болях в желудке непосредственно перед приемом врача таблетки лучше не принимать. Чтобы помочь быстрее поставить правильный диагноз и назначить лечение, подготовьте такую информацию:
- обстоятельства появления боли (до, во время, после еды, что ели, пили или как долго не ели, не пили, были ли травмы живота, удары, стрессы);
другие симптомы: тошнота, вздутие, зловонные газы, сыпь, рвота, изжога, головокружение, понос/запор, изменение консистенции и цвета кала, кровь, слизь в кале;
- принимали ли препараты от боли в желудке перед обращением, что принимаете в данное время от других болезней;
- какие в последнее время были изменения в состоянии здоровья.
Постарайтесь меньше двигаться, не ешьте и по возможности не пейте. Нельзя ставить клизмы, принимать слабительное.
Обратите внимание! Ни в коем случае не используйте горячую грелку или другое тепло. Иногда это действительно помогает уменьшить боль, однако при этом увеличивается воспаление, усиливаются кровотечения и образование гноя. Такое самолечение может оказаться опасным для жизни.
Рисунок 5 – При болях в желудке использовать грелку нельзя
В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?
Лекарства для желудка выпускаются в виде таблеток, сиропов, суспензий и порошков, которые следует растворять в соке или воде. Часть препаратов выпускается в разных лекарственных формах. Это зависит от их назначения и особенностей действия. Например, обволакивающие и адсорбирующие препараты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон) выпускаются в форме суспензии, детские препараты – в форме сиропа.
Препараты от болей в желудке в таблетках:
- анальгетики;
- антациды;
- блокаторы протонного насоса;
- вяжущие средства;
- гастропротекторы;
- комбинированные препараты;
- спазмолитики.
Что выпить от желудка?
Что конкретно пить при болях в желудке, зависит от диагноза:
- при гастрите: Смекта, Алмагель – для восстановления слизистой желудка и против диареи, для снятия воспаления – Иберогаст, для устранения спазма – Но-Шпа, Церукал, для коррекции ферментного состава среды – Мезим, Дигестал;
- при холецистите, камнях в желчном пузыре: Аллохол, Гепабене;
- при отравлении: сорбенты Энтеросгель, Лактофильтрум, Активированный или Белый уголь, Смекта. Избавиться от боли в желудке на первоначальных стадиях заболевания помогут также анальгетики: Анальгин, Баралгин.
- при повышенной кислотности: антациды Гевискон, Ренни, Маалокс;
- при язве: ранозаживляющие – Метилурацил, Актовегин, для подавления Helicobacter pylori – Ампициллин, Пилобакт-Нео, блокаторы протонного насоса Омез, Омепразол, Нексиум, другие препараты для комплексного лечения, подобранные индивидуально по результатам анализов.
Ряд лекарств от изжоги и боли в желудке применим в различных ситуациях. Например, Смекту можно принимать при болях в желудке, вызванных нарушениями режима питания, изжоге, вздутии живота, острой или хронической диарее, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Многие лекарственные средства имеют аналоги. Например, для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов можно купить Но-Шпу или Дротаверин. Основное действующее вещество у этих препаратов одно и то же – дротаверин. Однако если за 30 таблеток Дротаверина вы заплатите около $1, то за такое же количество желтых таблеток под названием Но-Шпа – уже около $2.
Что лучше – Гевискон или Алмагель?
Действие обоих этих гелей от боли в желудке заключается в том, что они образуют плотный барьер (пленку), которая обволакивает желудочное содержимое и в процессе пищеварения не всасывается. Это защищает воспаленные стенки желудка от воздействия кислоты. При этом состав самого желудочного сока не меняется, и переваривание пищи происходит в полном объеме. Гелеобразная пленка защищает и пищевод, если желудочное содержимое забрасывается в него, предотвращая изжогу и воспаление. Чтобы избавиться от боли в желудке, эти гели или суспензии следует принимать после еды, не запивая водой. Доза препарата действует ориентировочно 4 часа. Стоимость обоих препаратов в зависимости от предложений аптечных сетей отличается буквально на $0,3-0,5.
Рисунок 6 – Ряд препаратов от боли в желудке имеет сходное действие
Делать выбор следует, основываясь на состоянии своего здоровья, побочных эффектах и составе препаратов. Например, Гевискон принимать беременным разрешено, а Алмагель – не рекомендуется, потому что по нему не проводились необходимые исследования. Поэтому право принимать конечное решение о назначении препарата передается врачу, который сопоставит пользу для матери и вероятность вреда для плода.
Какие таблетки от боли в желудке можно применять во время беременности?
Беременность существенно сужает список лекарств от болей в желудке, которые может назначить пациентке врач. Чаще всего беременные сталкиваются с изжогой, которая имеет физиологические причины. Поскольку желудок – это полый орган, растущая матка сжимает его сильнее всего. Особенно это заметно в третьем триместре. Такую изжогу лечат симптоматически – можно принимать Смекту, Ренни, другие антацидные препараты.
Рисунок 7 – Многие лекарства при болях в желудке противопоказаны при беременности
В более сложных случаях, когда у беременной диагностируют гастрит, язву, холецистит или панкреатит, схемы лечения составляют врачи. При этом сопоставляется риск для плода и польза для матери. Если болезнь можно «законсервировать», назначаются поддерживающие препараты, а основное лечение переносится на послеродовой период. В любом случае не стоит паниковать: сейчас постоянно разрабатываются новые средства от боли в желудке с широкими сферами применения.
Чем лечить желудок, помимо таблеток?
Основной залог здоровья желудка и всего ЖКТ в целом – правильное рациональное питание. Нельзя сказать, что это очень дешевый способ, потому что качественные, полезные для здоровья продукты обходятся дороже фаст-фуда. С другой стороны, правильное питание на порядок снижает риск того, что вам внезапно может понадобиться какое-то лекарство от желудка.
Рисунок 8 – Не заменяйте полноценный прием пищи перекусом и не голодайте
При заболеваниях ЖКТ правильно подобранная диета играет не менее важную роль, чем лекарства. От болей в желудке поможет избавиться:
- регулярное питание небольшими порциями;
- исключение жирного, жареного, соленого, копченого, острого;
- подбор продуктов и напитков по показаниям. Например, при повышенной кислотности исключаются алкоголь, газировка, маринованные продукты, соления, жирная, жареная, горькая, кислая пища, продукты быстрого приготовления, а также те, которые вызывают брожение – хлеб, сдобные булочки.
Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Видео 1 – Гастрит, изжога, язва. Как надо и как НЕ надо лечить желудок.
Видео 2 – Боль в желудке
Источник