Болит желудок от булок

С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.
Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.
По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.
Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов
Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.
Правило первое, общее
При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.
В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке. В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.
Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока
Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить. Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов. Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.
Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока
Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.
Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью
Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.
Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.
Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.
Черный
Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.
Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.
Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.
Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.
Белый
Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.
Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.
Сорта без дрожжей
Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.
Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.
Зерна целые и дробленые
Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:
- Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
- Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
- Смесь воды и молока.
- Соль.
Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.
Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.
Отруби
Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.
А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.
Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.
Про сухари и сухарики
Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.
Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.
Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:
- Невысокая влажность.
- Значительно сниженная калорийность.
- Легкая для переваривания структура изделия.
Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.
Хлебцы
Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.
При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.
Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.
Хлебопечка — помощница
Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.
Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.
Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.
Полезное видео
Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:
А не съесть ли бутерброд с маслом?
Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.
При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.
Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.
Источник
Сильные боли в желудке: что делать, как оказать первую помощь и какие меры могут ухудшить состояние
Сильные боли в желудке — это верный признак воспалительного процесса или развивающейся патологии. При первых болезненных ощущениях необходимо обращаться к врачу, но до приезда неотложной помощи рекомендуется определить место локализации боли и их характер. Почему болит желудок, какие дополнительные симптомы могут присутствовать и что делать в экстренной ситуации?
Почему болит желудок
Боли в желудке могут быть вызваны различными заболеваниями.
Многие задаются вопросом: «Сильно болит желудок, что делать и как оказать первую помощь?».
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть заболевания и патологии, которые вызывают неприятные ощущения.
- Гастрит — воспалительный процесс, который поражает слизистую желудка. причина появления недуга — патогенные бактерии, которые способны жить и размножаться в кислой среде. Погибая, они выделяют кислоту, отчего уровень pH повышается, раздражая нежные стенки, и приводят к воспалению. Бывает и хронический гастрит, который появляется из-за неправильного питания. Чрезмерное употребление раздражающих продуктов (газированные напитки, чипсы), а также злоупотребление острой, соленой и жирной пищи. Гастрит может возникнуть при регулярном недоедании или переедании. Болезненные ощущения появляются из-за дальнейшего употребления раздражителей. Как только острая пища, антибиотики, алкоголь или другие продукты попадают на раздраженную слизистую, происходит спазм.
- Язвы желудка — заболевание, где развиваются образования (открытые ранки). В 90% случаев язвы появляются при хроническом гастрите. Язвы могут образоваться как побочный эффект после противовоспалительных препаратов и после таких перенесенных заболеваний, как цирроз, панкреатит и сахарный диабет. При язве желудка боль гораздо сильнее, чем при гастрите.
- Полипоз желудка — новообразования на слизистой оболочке. Полипы бывают как множественные, так и одиночные. Опухолевидные выросты могут блокировать проход пищи в желудок, вызывать кровотечения и причинять боль.
- Другие заболевания. Хроническая форма язвы желудка может перерасти в злокачественные раковые образования. А также сильные боли могут появляться при постоянном стрессе, депрессии, при длительном голодании, ангине и пневмонии, при отравлении и инфекционных заболеваниях, аллергической реакции или из-за патологий желчного пузыря.
Читайте: Резкие боли в желудке: причины возникновения, лечение
Болит желудок: оказываем первую помощь
При обнаружении болей в желудке нужно садиться на диету и начинать лечение.
Если сильно болит желудок, а что делать не знаете, то вам помогут советы экспертов. Прежде чем принимать анальгетики, нужно попробовать оказать первую помощь, чтобы снять болезненные ощущения.
Избавьтесь от тесной одежды. По своей структуре желудок напоминает небольшой мешок, состоящий из сокращающихся мышц.
При давлении происходит нарушение функциональности, и появляются спазмы. Такое бывает после переедания или при ношении тугого ремня (поясной резинки).
Если облегчение не наступает, необходимо принять удобную позу и расслабится. Затем легкими круговыми движениями массировать живот строго по часовой стрелке не менее 10 минут. Круговые движения совершаются по всей брюшной полости, вокруг пупка. Ни в коем случае нельзя гладить против часовой стрелки, так как это может привести к завороту кишок.
Если живот болит после переедания, то необходимо подождать 30-40 минут в удобной позе. Если спазмы застигли внезапно, то можно выпить стакан теплой воды или соленой минералки негазированной. В некоторых случаях можно выпить стакан теплой воды с добавление 1 чайной ложки соды.
Ни в коем случае не употреблять во время спазмов жирную, острую или соленую пищу. Стараться воздержаться от сладкого и мучного, а также сократить количество твердой пищи. Очень важно соблюдать диету, как при болях, так и в профилактических целях.
Рекомендуется кушать каши на воде с минимальным количеством соли и сахара, отказаться от приправ и пищевых добавок (майонез, масло, соусы), добавить в рацион нежирное отварное мясо, готовить блюда на пару, отказаться от жареных блюд на масле.
Если ничего из вышеперечисленного не помогает, то рекомендуется выпить обезболивающие средства, например, Но-шпу или Анальгин. В некоторых случаях помогает Панкреатин, Фестал или Гастал.
Важно помнить, что при первых симптомах нужно оказать первую помощь пациенту и вызывать скорую. Многие заболевания прогрессируют практически бессимптомно. Например, язвы желудка на протяжении долгого времени могут себя никак не проявлять, но как только образование лопнет, то появляется сильная острая боль. По статистике, каждый седьмой человек с открытой язвой заканчивает летальным исходом.
Ни в коем случае нельзя заглушать боль парацетамолом или аспирином до приезда специалистов, чтобы не нарушать симптоматическую картину.
Определяем характер боли
Фестал поможет избавиться от болей в желудке.
Чтобы определить причину болезненных ощущений, нужно правильно составить симптоматическую картину. Она поможет в дальнейшей диагностике. Для этого нужно отметить:
- Когда болит желудок: в ночное время, после пробуждения (натощак), после приема пищи, при голодании. А также рекомендуется запомнить рацион и продукты, которые вызывают боль. Например, молоко, мясо, хлеб, полуфабрикаты, фастфуд.
- Усиливается ли боль при движении, что провоцирует ощущения? Например, глубокий вдох, в согнутом положении.
- Повышается ли базальная температура тела во время спазмов?
- Какие боли сопровождают: ноющие, тянущие, режущие, колющие.
- Определение места локализации: боль отдает в поясницу, распространяется по всей брюшной полости, затрагивает правую или левую подвздошную область, неприятные ощущения около пупка.
- Длительность болезненного ощущения. Отмечают от нескольких минут до 2-3 дней.
- Наследственный фактор. Перенесенные семейные заболевания (брюшной тиф, дифтерия, туберкулез), раковые опухоли и полипоз у ближайших родственников.
Читайте: Спазматические боли в желудке: от чего появляются и как лечить
Почему болит живот, симптомы панкреатита — в тематическом видео:
Болит желудок: лечение народными средствами
Семена льна — народное средство от боли в желудке.
Альтернативная медицина помогает не только избавиться от неприятных симптомов, но и вылечить первопричину. В любом случае необходима консультация у специалистов, чтобы он поставил точный диагноз.
- Мята. Чай из листьев перечной мяты или настойка помогают снять болезненные ощущения и улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять готовые чайные пакетики, так как там содержатся красители и ароматизаторы, которые раздражают нежную слизистую желудка. Лучше всего использовать аптечную мяту в сухом виде и добавлять в травяные чаи. Настойку можно приготовить из обычного кипятка и горсти мятных листьев. Пить водичку рекомендуется 2–3 раза в день перед едой.
- Золототысячник, тысячелистник, шалфей и ромашка. Берем сухие травы по 10 гр, смешиваем и заливаем кипятком (500 мл). Настаиваем, а затем пьем по 1 чайной ложке 4–5 раз в день. Спазмы снимаются в течение 30 минут, а также нормализуется работа поджелудочной железы и кишечника, восстанавливается стул.
- Алоэ. Толстый лист алоэ с помощью блендера измельчается в кашицу, затем отжимается сок. Полученный травяной сок нужно выпить на голодный желудок.
- Отварной картофель. Нужно хорошо промыть клубни, очистить от кожуры, мелко нарезать в неглубокую кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне до полной готовности, не добавляя специи. Полученный отвар необходимо пить 2–3 раза в день по 1/2 стакана, а из картофеля можно сделать пюре и кушать небольшими порциями. Боль снимает именно отвар, полученный при варке клубня.
- Семена льна. При регулярных болезненных ощущениях можно употреблять натощак молотые семена льна. Перед каждым приемом зерна перемалываются и тут же съедаются. Хранить молотые семена ни в коем случае нельзя — они теряют свои свойства!
Читайте: Почему у многих женщин постоянно болит желудок при месячных?
Нежелательные меры
Травяные отвары нормализуют работу желудка.
Когда сильно болит желудок, а что делать — остается загадкой, важно помнить правила, которые помогут облегчить состояние.
Существуют и нежелательные меры, которые могут только ухудшить ситуацию.Грелки. Любая боль без диагноза — это симптом непонятного происхождения.
Болезненные ощущения в желудке могут возникать из-за панкреатита, при гнойном аппендиците, при перитоните (гной в брюшной полости), а иногда при межреберной невралгии и атеросклерозе брыжейки. Грелка может усилить воспалительный процесс и способствовать кровотечению.
Чрезмерное употребление соды. В народной медицине сода — это эффективное средство против изжоги. Лечить регулярные сильные боли в желудке ею не стоит, особенно если смешивать с уксусом и водой.
Заниматься самолечением.
Ни в коем случае нельзя назначать себе медицинские препараты. Можно принять обезболивающее средство, чтобы облегчить самочувствие и вызвать неотложную помощь. Кофе и чай. Во время болей в желудке стоит отказаться от кофе, чая (черного), пакетированных соков и газировки. Все, что можно — зеленый чай, вода, травяные отвары.
Болезненные ощущения в желудке — это серьезный повод для беспокойства. Существует несколько методов, которые помогут облегчить состояние, но в любом случае необходимо обратиться к специалистам. Они проведут полную диагностику и назначат грамотное лечение, чтобы сильные боли больше вас не тревожили.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник: https://PishheVarenie.com/boli/v-zheludke/silnye-boli-v-zheludke/
Почему болит желудок после приема пищи?
Гастралгия… Именно так определяют боли различного характера, возникающие в желудке. Причины этого явления достаточно различные – это могут быть как неврозы, стрессы, так и различные воспалительные и инфекционные процессы желудочно-кишечного тракта.
Боль в желудке достаточно характера и ощущается приблизительно в так называемом 4-м межреберном промежутке. У некоторых пациентов боль может возникать непосредственно после приема пищи.
Почему это происходит? И как вовремя устранить причину подобных болей? Что делать и к каким врачам обращаться? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.
Определение характера боли по ее интенсивности
Боль в области желудка может отличаться в зависимости от патологии, которая беспокоит человека. К примеру, если пациент страдает от боли в животе после приема пищи, то это может говорить о развитии хронического гастрита в организме.
Если же боль достаточно интенсивная, то это говорит о язве желудка или же раке желудочно-кишечного тракта.
Но, при язвенной болезни желудка, болезненные ощущения чрезвычайно сильные и требуют от больного экстренного обращения за медицинской помощью.
После того, в желудочно-кишечный тракт поступила пища, боль может открыться настолько сильная, что человек подвергается приступу болевого шока. Схожие ощущения возникают у пациентов с диагнозом «дуоденит».
Но, судить об интенсивности боли только из жалоб пациента нельзя, так как все же существует некое индивидуальное анатомическое понимание о боли. К примеру, те пациенты, которые в недавнем времени перенесли тяжелую операцию на желудке или же кишечнике, даже при дальнейшем обострении боли, чувствуют ее не так сильно.
Если же язва желудка начинает обостряться, то в большинстве случаев боль может и вовсе не мучить человека.
Определение причины по характеру боли
По характеру боли в желудке, появившейся после еды, также можно определить наличие того или же иного заболевания. К примеру, появление сильной жгучей боли в области живота говорит о гастрите, язве желудка, а также патологии под названием солярит.
Если у человека действительно гастрит, то больной жалуется на тяжесть в животе, распирающую неприятную боль. Нередко интенсивная боль после приема пищи говорит о наличии таких болезней, как колит, панкреатит и холецистит. Если же секреция желудка сохраняется, то при гастрите больной чувствует распирающую мучающую его боль.
Характер боли при хроническом гастрите – резкий, схваткообразный. Если же речь идет о язве 12ти перстной кишки, то боль достаточно интенсивная, острая, режущая и колющая. Когда наступает перфорирование язвы, то боль кинжальная и невыносимая.
Причины боли в животе
Если внимательно изучить все факторы, предшествующие возникновению боли в животе, то можно, в результате, прийти к причине болевого синдрома.
Итак, первое, что нужно сделать – это выявить – имеет ли место факт возникновения боли с той пищей, которую вы приняли в недавнем времени. Так, если у пациента хронический гастрит, то боль в животе возникает сразу же после того, как человек покушал.
Если ко всему этому добавить то, что пища была твердая, грубая или же кислая, то боль станет еще сильнее.
При язве желудка боль в области живота также может возникать через 1, 5 часа после приема пищи. Если же у пациента язва привратника, то боль проявляется немного позднее, а именно – спустя 2,5-3 часа от последнего приема пищи.
Но, это может быть связано также с повышенным употреблением так называемой щелочной пищи в виде отварного жирного мяса, кисломолочных продуктов. То, что гораздо быстрее и раньше переваривается (имеется в виду – пища) провоцирует более ранее возникновение боли.
Например, вся растительная еда, салаты, фрукты и овощи, а также каши и черный хлеб достаточно быстро ферментируются в желудке, что и ведет к болевой реакции.
С течением времени у больного может возникать боль в животе перед употреблением пищи. В результате – человек сознательно отказывается от приема пищи. Когда у пациента отмечается такое явление в организме, как дуоденит, а также язва 12ти перстной кишки, то боль обладает специфическим «голодным» характером.
Это означает, что в ночное время суток человек закономерно хочет кушать. И боль в животе проходит только после употребления какой-либо легкой пищи в виде йогурта, кефира, картофельного пюре, омлета. При дуодените боль в животе возникает после физических нагрузок, а также повышенного эмоционального напряжения.
Если человек постоянно нервничает, подвержен стрессу и депрессии, то это все сказывается на работе желудка. Нередко пациенты с диагнозом «дуоденит» и «язва желудка» жалуются на то, что боль в животе действительно напрямую зависит от нервной перегрузки, но не пищи, которая поступает в организм.
Если же у человека рак желудка, то в таком случае, он не может определиться – почему же возникает боль – после приема пищи, после нервного расстройства или же после похода в спортзал?
Заболевания и боль в желудке
Ниже приведен перечень основных заболеваний, который указывает на взаимосвязь между болью в животе и гастралгией. Итак,
- Гастрит, который классифицируют на бактериальный, стрессовый, эрозивный, вирусный, а также грибковый. К примеру, если человек постоянно нервничает, подвергается стрессу, то у него со временем может развиться острый стрессовый гастрит. Если же пациенты длительное время употреблял алкоголь или же курил, то это может привести к эрозивному гастриту. Так называемый эозинофильный гастрит возникает из-за аллергии.
- Язва желудка;
- Язва 12-ти перстной кишки;
- Патологические полипы в желудке;
- Злокачественные образования желудка;
- Переедание;
- Несварение пищи в желудочно-кишечном тракте;
- Сильное физическое и умственное истощение;
- Повышенное напряжение, как эмоциональное, так и физическое;
- Инфекции, бактерии, механические повреждения желудка;
- Вирусная инфекция, выраженная в виде тошноты или же рвоты;
- Аппендицит;
- Воспалительные процессы органов ЖКТ: поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник, а также органы мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки).
- Лактозная непереносимость.
Врачи, к которым вам нужно будет обратиться при болях в животе: гастроэнтеролог, хирург, онколог, аллерголог.
Источник: https://medportal.su/pochemu-bolit-zheludok-posle-priema-pishhi/
Источник